10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の子に刑事が脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まり警察署にて刑事さんから『お前の母親の車を売って被害弁償しろ』 『いつでもお前を捕まえにいける』 など怒鳴りながら未成年の子に言われて、精神的ショックを受けています。 娘がした行いは確かに間違っていますが、刑事さんの取り調べ方は発言は脅迫になるのではないでしょうか? 【質問1】 未成年の子に刑事が脅迫してきました。

弁護士回答
    2
  • 虚偽内容の被害届に対する脅迫、恫喝、強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。 生活区間が同じで車ですれ違う事もあり...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査でしょうか。

昨日精神疾患者に暴行をされたため、被害届を警察署に申告しました。私の個人情報を根掘り葉掘り聞かれ、会社の名前などまで取り調べのような状況かとおもいました。ここで聞かれたことは会社や新しく行く看護学校にいわれたりするのでしょうか。 私は前科で一度覚せい剤取締法違反があります。 なぜか被害届を出したあとに尿の提出を求められました。今回の被害届申立と...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会に訴える、ラインの連続メッセージ、謝罪を求めること。犯罪になりますか?

ベストアンサー

二年前に彼女に急に無視され、職場に行くといったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました 今になり、その事に関して教育委員会に訴えようと思っています 謝罪も求めたいです そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか 1、 2年前に送った連続メッセージ 2、 教育委員会に訴えること 3、 謝罪を求めること よろしく...

弁護士回答
    2
  • 医師を訴えたい。患部を触診せず違う場所を触診された。

1年少し前のことです。某病院で検査を担当した医師(研修医かもしれないが現在も在籍中)に、直腸手術後の検査なのに、いきなり膣に触診されたそうです(検査用の穴開きパンツをはいていたはずなのに)。検査技師はドアの向こうに居たらしいのですが、検査室には医師と友人だけだったそうです。驚いた友人が、触診する場所が違うのでは?と医師に指摘すると「間違えたかも」と...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の瑕疵担保、慰謝料または契約解除について。

ベストアンサー

3月にHMの建て売り物件を購入しました。 高低差がある土地の為、庭の下に堀込ガレージがあり、引き渡しをされた日から、ガレージの電気コンセント付近から水漏れがあり雨が降るとガレージ内に水が少し貯まってしまっていたので、HMにすぐ電話し、修理に来てくれる様にお願いしました。 しかし、その後、2ヶ月連絡がなかったので、こちらから催促し、ようやく6月頃に一度下...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

忙しいと思いますがよろしくお願いします。 去年の6月に追突事故にあい、現在も国立病院で治療中の状態です。 物損のことで去年の11月から対応をお願いしていますが、電話でも担当者と話しが出来ず加害者側の任意保険 共済の県本部まで担当者に話しをしに行きましたが、物損の担当者には会えず人身の担当と話しをして帰りました。 翌日に共済から依頼を受けたという弁...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の事件放置になると思います。

お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...

弁護士回答
    4
  • 敷地内禁煙の場所に於ける喫煙行為について

商業施設の警備員をしています。 施設内の殆どの場所は禁煙となっております。 (喫煙ルームを除く) が、建物間連絡通路(屋外)等で、喫煙をする少年達がいます。 『お前、俺の歳知ってんのか』 とかの能書きを言ってきます。 ○年齢云々ではなく 「ここで煙草はダメ」 との旨は何度も何度も何度も何度も伝えているのですが……… 商業施設故に"公"ではあり...

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんの示談交渉 守秘義務違反

ベストアンサー

示談交渉をお願いした保険屋さんが先方との交渉中に不必要な情報を提供したことによる私への損害について。 自動車保険のオプション保険を使い、自分の犬が他犬に怪我を負わせたことに対する治療費をお支払いしています。示談交渉を保険屋さんにお願いして現在進行中なのですが、その示談交渉の中で同保険で対応している別案件の事を相手がたへ話したり、私が当初保険対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に喉仏を掴まれ倒されました。傷害罪になりますか?

一年程前に警察署内のロビーで警官の方と若干口論気味になり話の最中にくしゃみをしてしまい相手の警官の方にツバ唾が飛んでしまいました。 その後、警官は私の喉仏を片手で強く鷲掴み咳き込んでいる私を地面に叩きつけました。 私は無抵抗でうろ覚えですが確かツバがかかった直後にごめんなさいと謝ったと思います。 警察署内のロビーでカメラはあると思います。...

弁護士回答
    1
  • 警察の犯人隠匿。告訴状を書く必要がありますか?

警察官が、110番処理簿に嘘の内容を記載して、犯人の犯罪行為を記載しなかった場合、公文書偽造および犯人隠匿に該当しますか?該当する場合、どのようにしてその警察官の行為を追及できますか?告訴状を書く必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けを提出させて貰えない

【相談の背景】 僕の悪い噂を流した執行役員の方が居て その方のせいで他の会社様から契約を切られました。 警察に相談した所威力業務妨害、偽計業務妨害、信用毀損に当たると言われました。 損害金も発生しています。警察に 音声とメールを聞いて頂いた時は証拠になるので立件できるかもと言われたのに実際は 1人の方に電話で聞き取り調査をしただけで 証拠不十分と...

弁護士回答
    1
  • マンション売却における仲介手数料詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月マンションを売却しました。売買契約書上、価格は4100万(銀行融資)となっていましたが、当方には2200万で買主に売却したという説明で、差額分の1900万は不動産会社に役務報酬として支払いしました。※4100万は当方の所有していたマンションの他、別物件分の購入額が上乗せされているという説明でした 後々、調べて行く中で売却した物件の価値が220...

弁護士回答
    1
  • 警察への事前対処などの工夫

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者(男性) 相手方債務者(女性) 債務名義確定済み。 差押え可能な財産なし。 何度か強制執行するも空振り。 直接取立ての訪問を何度かするも無視、または暴言、侮辱、開き直り等の不誠実なリアクションばかり。(その位のはした金、貧乏な暇人のお前に払ってやると、一応支払の意思表示ととれる発言あり) 先日訪問の際、女性である事を悪...

弁護士回答
    1
  • 警察取締りの不公平さについて

【相談の背景】 文章で書くのはなかなか難しいのですが、、、 先日、駐車禁止で違反となりました。 その場所は姉の家の前で以前から路駐している車が多い為、姉が何年も何度も迷惑駐車の通報していました。対応としては全て【警告】のみでした。 そして先日、障害者の父が姉の家に行く必要があったので、私が姉の家まで送った際に父の体調が悪くなり急遽、家の前に駐車...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報保護は手続き有無に関わらず家族に報告義務等あるのでしょうか

【相談の背景】 高齢者の話です。とある事情で家族に内密に手続きをしたく銀行に行きました。 銀行員が家族の知り合いでした。 相談はしたのですが、家族に連絡 をする可能性を示唆された為、口止めをし手続きをしないで帰ってきました。 銀行員から家族に連絡があり、 来店事実、希望した手続き内容全て共有され、非常に肩身が狭いです。 【質問1】 情報漏洩、も...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士に対するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家裁での調停離婚中です。こちらは自分で対応していますが、相手の妻側には弁護士がついています。その弁護士と慰謝料についての交渉を直接しているのですが、口の利き方がなっていない方で、「あなたはずる賢い」とか、「あなたはせせこましい人ですね」とこちらを馬鹿にした発言ばかりする弁護士に腹っています。 その弁護士とは友人関係でもな...

弁護士回答
    1
  • 法人が登記の住所地を回答しない場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

医療法人の登記の所在がわからない場合、訴え提起前にできることありますか? 医療法人を被告として損害賠償を請求します。 代表者事項証明書を訴状などと共に添付する必要があります。 しかし、法務局で登記の照会をしたところ、病院の住所地と名称では登記がありませんでした。 そこで、病院に問い合わせたところ、法人登記は誰でも見れることなどを説明しても教え...

弁護士回答
    1
  • 行政、福祉関係者の暴言に対処するには

ベストアンサー

福祉関係者、行政の職員から物凄い暴言を吐かれても、身内同士がそれをかばい市民は全く 相手にされませんし、何もすることができません。 暴言を録音することはかえってこちらが罪になることもあると聞き困っています。 どうすればいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話でのトラブル

知らない番号から電話がかかってきて出るとマイクの音を消している状態が何度もありました。 ふつーの間違い電話では無いと思いメッセージで迷惑なのでやめて欲しいと伝える。 相手は身に覚えがないが気をつけます。っと言われたのでもう電話がかかってこないと思いました。 しかし、また電話がかかってきて、出たらまたマイクの音切ったってた状態で、私もイライラし、 ...

弁護士回答
    1
  • ペット飼うのを禁止のマンション。

ペットを飼うのが禁止のマンションに住んでます。でも、捨てるわけにもいかず今でも2年住んでます。周りの住人や大家さんに見つかるのもビクビクして毎年の予防接種やシャンプーカットでも鳴かないようにみはからって外にでてます。もしバレた場合、罰金や引越しってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子連れ去り後、勝手に学童延長申請

ベストアンサー

小学二年の息子と、とあることで私が「お父さんのところにいきなさい」と言ってしまい、そこから戻ってこなくなりました。元夫は私に虐待があり息子が恐がっているなど主張し会わせてくれない状況で、現在、子引き渡し、面会交流、仮保全、監護者指定の申し立てをしていて、元夫は親権変更の申し立てをしてます。 息子とは一ヶ月以上会っておらず電話もできていません。 ...

弁護士回答
    1
  • この広告本当ですか?

ベストアンサー

最近借金2社以上 返済不要 という広告を見かけますけど 本当にそんな事あるのでしょうか? そんなのだったらみんな返済不要になると思いますけど

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれました。対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

娘がコンビニの店員にチャーハン温めますか?と聞かれ、お願いしますと言ったら、くそっ 死ねって言われました。腹が立ちます。どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場代を引き落としミス

駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...

弁護士回答
    2
  • どうか助けて下さい。

弁護士事務所に300万円の慰謝料請求を依頼しその後着手金を振り込み訴訟へ移行したのですが訴訟寸前に弁護士が何の相談もなく突然辞任してしまいました。「過大な慰謝料請求に応えられない」との事でしたが依頼してから約4ヶ月間弁護士から減額の提案やアドバイスもなく何が過大なのかわかりませんし素人に慰謝料の相場などわかるはずありません。着手金振り込み後あきらか...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書の速さについて

ベストアンサー

今大病院で診断書書いてもらうように依頼してるんですが予定では二週間でできるとの事でしたが一カ月たっても書いてもらえません 事務に問い合わせても催促してますと一点張りで困ってます この様な状態は法的に引っかかる事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に基づいた貸金業者への個人信用機関の情報修正について

ベストアンサー

6/27まで信販系クレジットカード(オリエントコーポレーション・オリコカード)のショッピングで使用した分をリボ払いにして支払いをしていました。その後、6/27に毎月の通常の約条返済とは別に全額繰上返済を行い残債はなくなりました。同時にこのカードの引落日は毎月27日で6/27日引落分にもリボ返済分が含まれています。6/27の引落分はきちんと引落されています。そして...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与・退職金の天引きについて

給与・退職金の天引きについて タクシー会社に勤務しておりましたが、先日夜半勤務中に袋小路でお客様を降車後入り口で別の車が進入を待っていてくれたので急いで出ようとしてバックで電柱に衝突し車を損傷させてしまいました。後日会社より車の修理代43万と車が治るまでの休車保障30万合計73万の内 35万を支払うように請求されましたが私の毎月の平均手取りは1...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取って職場に遊びに来る同僚

ベストアンサー

会社の同僚に、有給休暇を取った日に職場に遊びに来る人がいます。 にわかには信じがたい行動ですが、どういうことかと言うと、 1 事前に有給休暇を申請する 2 休暇当日は何故か普通に職場に来る 3 今日は仕事じゃないから、と言って自分の机で好きなことをしている。資格試験の勉強など。上司から仕事を頼まれても、同様に言い返して仕事はしない。 最初に見た時...

弁護士回答
    1
  • 不当に高い金額が設定されている疑いのあるセット価格について,それが適切な価格かどうかを確かめるには

身内が,電位マットレス+掛け布団+αのセットを60万円ほどで購入しようとしています。 販売員の説明では,掛け布団だけでも20万円ほどするという話でしたが,これはあまりにも高すぎる気がしています。 セットのみの販売で個別商品の相当価格は開示されていませんが,これらが適切な価格かどうかを確かめる方法はあるのでしょうか。 ご指導のほどよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • アパート隣人がうるさい

タイトルどおりなのですが、隣人のだす音、ドスドスドンドン音がしたり、深夜の話し声(電話だとおもいます)時間は、まちまちですが、今日でいうと、深夜2時55分頃から5時前まで笑い声などもありうるさく、まったく眠れません。隣人の仕事が休みの前日はきまって、深夜帯に、話し声がひどくうるさいです。我慢できず二度警察に電話もし、不動産会社にも連絡はしてるんですが...

弁護士回答
    2
  • 携帯コンテンツ料金未払い

ベストアンサー

未払いについて、先月、リア○イズ法律事務所というところから、請求あり、一応待って欲しいと言うことを伝えました。今日になり、最終通告と言うものが来て、このまま放置しておくと…云々かいてありました。相談したい場合、連絡を。とあったので電話してみたところ、こちら名前も名乗ってないのに、大変、横柄な態度で…。て言うか先月払うべきものでしょ?って。弁護士って...

弁護士回答
    2
  • 屋根雪

隣人が、20年ほど前に隣家の敷地に納屋小屋を建てたのですが、境界線ぎりぎりにたて、屋根の傾斜が、家の土地に向いていることで、屋根雪が全て、家の敷地に落ちてきます。 住んでいるのは、片手が不自由なおばさん一人なので、雪かきもままなりません。 先シーズンまでは、ぶつぶつ言いながらも、自分が雪かきしていたのですが、10月に土地の問題で仲がこじれてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 行動がいちいち激しくてうるさい

当建物、同じ階近所に居住している人が、行動が激しく、ドゴンドゴンと振動を伝えます。また、声が馬鹿でかいので笑い声や怒声が響いて非常に迷惑です。というより常に怒声様です。笑って話する時なども常に怒鳴っているような感じでかなり大声です。当方は部屋でおっかなくて一人でビビっています。大きく乱暴な音などは苦手です。今回もう我慢できなくて書き込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 職場での乱暴 喧嘩口調に限界

飲食業でパート勤めをしていますが、調理場の男性が 忙しくなると、誰構わず乱暴で喧嘩口調になりパートさん数名が嫌な思いをして泣いたの事もしばしばあります。注意をしてもその場限りですし、逆にキレだします。これは、パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害年金

障害年金を請求したら遡及が不支給でした 診査請求も不支給でおかしいと思いカルテ開示してみたら2年5ヶ月~8ヶ月の症状を書いた診断書でした病院に間違いだと言っても聞き入れてくれません 年金機構に相談したらカルテを添付して再審査請求をすればいいと言ってましたが,他に間違いだと相談する出来るところはありますか 労働審判も控えているので正確な診断書が欲し...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食され、被疑者担当弁護士より侮辱され・・・

先ほどの書き込みと同一案件です。 被疑者逮捕数日後、被疑者の姉と名乗る方が来店されました。「弁護士に言われて来た。代金払うので、受領書にサインが欲しい」とのことでした。私には判断できかねたため、本社に確認のうえ回答する旨を伝えると、「遠方より来ている。そうそう何度も来店できない」というので、一旦私が預かり本社に確認の上、受け取るのか返却するか回...

弁護士回答
    2
  • ご意見聞かせてください。

私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...

弁護士回答
    2
  • 個人の情報

健全な出会いのパーティーや婚活を催している会社ではあるのですが、先日退会したいので、メールで連絡したところ、何度かやり取りの末に、 『ご登録頂いた個人情報は、会計上の根拠となる他、お客様間のトラブル発生に対応する為、保管されますのでご了承下さい。』 と最終的に返答が来ました。 こちら側が、完全に登録情報を削除して欲しいと何度も連絡しているにも...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で遊ぶ子ども達。他の住人の方々は何も思わないのか?

賃貸(集合住宅)に引っ越して1か月です。 向かい合わせの集合住宅になっており、駐車場がとても広いです。 ほぼ毎日、学校から帰って来た子ども達10人弱が駐車場で遊び始めます。 (集合住宅の子どもと、近隣の子ども) 小さい子から中学生男児までおり、投げるボールの強さも半端ではありません。 遊びは、サッカー・キャッチボール・バドミントン・自転車・おにごっこ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑なんですが・・

ベストアンサー

お世話になります。 夫の元内縁関係の女性(お子様1人あり)から夫&私に対しての慰謝料調停を起こされ現在調停中です。 しかし、調停委員さんも私に対しての慰謝料は支離滅裂とのことで 数回以内の間に取り下げはほぼ確定です。 最近気になる事があるのですが、夫の元内縁関係の女性が時々家の前にいたり、家の近所に車を停車させ中からこちらを見ております。 実害がな...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の郵便物不在通知の再配達依頼の間違え電話による迷惑被害について

約6年前ほどから郵便局の再配達依頼の間違え電話が自宅へ頻繁にかかるようになりました。当初は「お間違えですよ」と応対していましたが、留守番電話に配達依頼の電話が録音されるようになったことから、用事のついでに本局の窓口に出向きお客様サービス係課長という方にその旨を説明し、対応を考えて欲しいと伝えた。その際名前、住所、電話番号うを紙に書かされたが、その...

弁護士回答
    2
  • 任意取調べでの警察の行為、出頭拒否について

ベストアンサー

先日、知人が被疑者である覚せい剤事件の参考人として警察の任意取調べを受けました。私は終始協力的にたいおうしましたが(任意の携帯提出、尿検査にも素直に応じた) 警察の私への対応はまるで私が逮捕されているかのようなものでした。 休憩無しの5時間もの取調べ(体調が悪くなり、弁護士さんを呼んで欲しいと言うとやっと帰れました)、トイレへの同行など引っかかる点が...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の管理職からの業務指示、謝罪要求、電話連絡にどこまで応じる義務がありますか?

ベストアンサー

仕事中のケガで現在病気休暇中の公務員です。 現在、臨時で代替職員が私の業務を引き継いでくれています。 症状が改善されない為休暇期間が延びる旨の診断書を上司に提出しましたところ、 管理職より 「職場に来て代理職員や直属の上司に自分の口で仕事をやってもらって申し訳ないと言え。」 「職場に来て業務の引き継ぎをしろ。」 (職場に行くのが困難な為、近...

弁護士回答
    2
  • 警察の脅迫や恫喝に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 私が借りてる月極駐車場で車の整備をしているときに警察が入ってきて⭕⭕はこのアパートに住んでるのか?と聞かれましたが、アパートの住民とは一切の関わりも無いので全く知らないと返答。年配刑事より何でアパートに住んでるんに知らんのじゃ。隠すならお前も犯罪ほう助の罪で同罪やからなと理不尽かつ意味不明な事を言われました。しかも捜査車両も勝手...

弁護士回答
    2
  • 警察が指導書に署名させた法的根拠を示す必要は無いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 以前、警察に指導書を署名させられました。 後日、納得いかず警察に法的根拠は何かと問い合わせしましたが、回答していただけません。 【質問1】 警察に法的根拠を回答する必要性は無いのでしょうか? 【質問2】 回答していただく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 地元の警察が協力せず証拠につながるものでも動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から深夜に娘も一緒に(小学六年生位の時)「出ていけ!!」 と大声で言われ地元の警察署に行き取り調べ?を娘と一緒の部屋で行われ 娘が真横にいる状態で、ご年配なボス的な警官に 「夜の夫婦生活はどうなの?」などニヤニヤ聞かれて大変嫌な思いをしました。(訊く必要があったのか、小学生の女児が横にいる中、しかもDVに関係ない)など質問をさ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の遅延による個人再生手続きの問題

【相談の背景】 仕事が遅すぎる司法書士について。 昨年1月に司法書士へ個人再生の依頼をし、同年6月に費用を支払い終え申立てのために資料の準備が始まりました。 10月に家計収支表等揃え提出、理由不明で11月に再提出、そこから全く音沙汰なくこちらから進捗確認を入れまたまた家計収支表直近3ヶ月分作り直してやっと今年4月に裁判所に申立て。 再生委員の先生が付き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから