法律相談一覧
-
-
他人の住所を勝手に教える
【相談の背景】 知人が会社を飛びました。 本人の私物が大量に残っており、会社は処分もできず困っているようです。 私は本人の新しい勤務先、住所は知っています。 その知人の会社とは繋がりがあり、教えて欲しいと頼まれています。 【質問1】 勝手に教えても問題は無いでしょうか 【質問2】 訴えられる可能性があるとしたら、どういう理由で訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の誤嚥の病院の責任について
【相談の背景】 令和2年11月から主に肺機能の問題で入院している89歳の父親の病院内での事でご相談です。酸素は付けてましたが、自分でミキサー食食べ、髭剃りも自分で出来たりしてました。ここ最近たまに誤嚥があります、との連絡をうけてました。が、10月9日夕方に病院からの連絡で、食事中にむせて、お茶を与えて他の患者さんの食事介助していて、気付いたら父親が白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの職員による情報漏洩ついて
【相談の背景】 ハローワークの職員による情報漏洩で 嫌な目に合っています。ハローワークの職員が、相談の際、私の言葉とかを、悪く受け取り、気に障ってしまったようで、職員が自分の知り合い(紹介先の人事担当者なども)、また友達などに 求職者の情報、前職の事、相談した内容、紹介してもらった企業先に面接で私が話した内容や、悪口みたいな事を職安の仕事に必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内への不法侵入、不法駐輪の対策について
最近我が家の駐車場に、隣の建物を借りている業者の人が堂々と侵入して自転車を停めてくるので困ってます。その業者には以前から車を半分入れて駐車、何台も並べて道路に停める、機材を敷地内に置くなどしてきたので注意したことがあります。 自転車の持ち主は家の者が帰ってくるとそそくさと自分の敷地に移動させていて、常識も弁えてないので正直気持ち悪いのでそろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション保証会社について
質問させて頂きます。 私の知人があるマンション保証会社と契約している様なのですが、一日遅れただけで電話の嵐、一週間遅れたら怒鳴りまくられるとの事です。 もちろん遅れるこちらも悪いのですが、遅れる理由も全く聞く耳持たずだそうです。 以前も一度遅れた時に、物売ってでも払えと言われたそうです。 1ヶ月遅れただけで強制退会させる様な言葉も使うみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の火災保険に関して
マンションの賃貸契約で火災保険に加入するのは義務ですが、 どこの保険会社で加入するかは、個人で決めれないのでしょうか? 管理会社指定の保険は、通常の4・5倍の値段です。 賃貸契約書には、仲介会社、賃貸主の指定する保険会社での加入と記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社の免責事項は、泣き寝入り事項
ベストアンサー飛行機を使い旅に出ました。キャリーバックを預けて到着先で受け取ったところ、複数の傷、へこみ、塗装の剥がれが確認できました。係員に相談したところ免責事項に該当するため、謝罪も補償もしないと言われました。このような場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるかどうかご教示下さい。
ベストアンサー名誉毀損などの罪に問われるか教えてください。 公的機関で働いている方から人権侵害、差別的な発言をされ被害を被りました。 その件について、意見書として内容とその方の部署と名前を記載して、その方が働く公的機関へ提出することは名誉毀損に該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの収入認定について。認定されないと言われたのに、勝手に天引きされています。
ベストアンサーフリマアプリでの収入認定について。 フリマアプリで不要品の売却をして、口座に10000円入金するとどうなりますかと生活保護の担当の方に相談すると フリマアプリ自体の取り扱いが決定していないため、10000円であれば、申告しても引かれないと言われました。県に問い合わせしてもらって、回答してもらいました。 今日、保護費から不明な収入認定がついているのに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リラクゼーションサロンのお客様の出禁方法について相談させてください。
2回来店をされたお客様についてです。 該当のお客様は以下の理由で問題となっております。 ・フケがひどい。 (頭の施術をすると床がふけだらけになるレベル) ・人工肛門のため生臭いにおいがする。 ・ヘビースモーカーのため部屋にタバコの臭いが残る。 (施術台のシートなど取り換えが必要なレベル) そのお客様が来ると部屋中がタバコと生臭さがまじった独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去時費用について
賃貸アパート退去時タバコを吸ったという理由で、タバコを吸っていた部屋以外もキッチンの部屋、ほとんど使ってない部屋、天袋すべて張り替えると言われました。タバコを吸っていたのは一部屋だけで回りは締め切っていたので他の部屋にはタバコの匂いはしません。タバコを吸うときは窓を開けていましたし。それでもすべて張り替えなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が守秘義務を守らない
弁護士会に所属している法律事務所の対応にこまっています、守秘義務を守らないし金をせびってくるしほんとにこまっています、着手してから一度も弁護士と会っても話してもいないです、弁護士補佐の事務方の人しか対応してくれません、東京の弁護士さんでチカラになってくれる方ほんとにお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した弁護士と揉めています
交通事故の後遺障害に対して契約した弁護士が、こちらの要望を聞いていない、提出した資料も貰っていない、という対応が続きました。結局、弁護士から着手金を返金するので、解約手続きを取って欲しい、と書面が届きました。解約手続きを取る前にこれまでの活動内容をまとめて欲しい、と何度も伝えているのですが、そんな要望は聞いていない、と言われこまっています。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不祥事 交通違反
警察に免許不携帯で捕まりました。 友達に財布を預けたまま忘れてしまって、その友達が職質を受けて警察官が僕の財布を見つけました 警察官が僕を呼び出すように友達に言って僕が行きましたそしてその場で免許不携帯で切られました… 質問ですが、免許不携帯の定義は警察官に提示を求められた時に速やかに提示できない時であっていますか? もしそうであれば、僕のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでブランドの偽物が送られてきました。
フリマアプリでケイトスペードのバッグを購入しました。 後日、鑑定に出したところ偽物と鑑定されました。 運営事務局に報告したのですが、お互いで話し合って解決して下さいと言われ対応して頂けません。 相手にメッセージで返金を要求しましたが、正規品なので返金できないと言われ話し合いになりません。 自分が都合の悪いことを言われるとメッセージも返信が来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生による暴言に対する対処方法
専門学校先生 うちも含め3人のせいとに、ほかでいくところが、ないから、拾ってやったのに!その他さんざん暴言をはいたようです。どのように、対応すればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめに少額訴訟したい
ベストアンサー精神的苦痛にともなう少額訴訟についてに教えてください。 職場と寮が離れており、会社所有の6人乗りの車で移動しています。 運転手は、寮生持ち回りで担当しています。ある日些細なことで もめて、その日の運転手から「車から出て歩いていけ」と車を追い出されました。徒歩で職場まで行きますと、1日位かかります。 幸い事情を聞いた他の方が乗せてくれて職場まで行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合スマートフォン
去年の8月より、スマートフォを使ってるのですが、調子が悪くて上手く使えません。 充電が物凄くなくなるのが早いのです。 それから、勝手に電源が落ちてしまう。 何度か見てもらったのですが、 直りません。 一年未満の時は、保証があるので良かったのですが、今は保証期間が終わり困っています。 修理にも出しましたが、直ってません。 何回もドコモに行き、見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスンの先生からセクハラ
大学時代から、セクハラを受けていた先生と大学をやめてからどうしても連絡を取らなければいけないことがあり、電話をしたところ下ネタをたくさん言われたり、「今、いけないことしてるでしょ?息荒いよ」などと言われ、イヤな気分に… 大学は、精神疾患になり中退カウンセリングを受けていますが、PDSTのうたがいがあります。 もう、止めることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 不法侵入 カギ交換 契約解除 ネット難民? ホームレス?
着替えも家もお金もありません。 いつも同じ服装で仕事も失いそうです。 法律相談受けましたが、弁護士相手の相談としては期待はずれで、素人レベルの内容でした。 現在の状況では日々の生活費(宿泊、食費など)が重く、少額も支払うことはできません。 不動産やの意図は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との事故。どう対応したらいいのでしょうか?
数ヶ月前無保険車との事故にあい、警察に連絡し、事故処理をしてもらいました。その後、保険の担当者(自動車販売店、保険代理店の営業)に相談したところ、(ほぼ100%相手が悪いという理由なのか)「相手からお金を支払ってもらうので、うちで修理しましょう」ということで、それを信じて修理を依頼しました。 ところが、修理後になって、「相手に連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査。こういう場合保障とかは、してもらえるのですか?
ベストアンサー住宅ローンの本審査にて住宅メーカーの人から連絡があり、新たな借り入れがあり難しいとの回答がありました。しかし見に覚えがないので個人信用情報開示をしてみるとクレジット会社が1ケタ多く情報を入力しており、後日訂正した書類が送られてきました。しかし間違った情報開示の為に会社を休み大阪まで行ってきました。妻も仕事を休み交通費等々かなり出費がかさみかなり損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容店のチラシについて
小さな事ですがよろしくお願いします。初めて利用した理容店での出来事です。今朝の新聞のチラシに大人(カット、顔そり付)1575円、小人(カット、顔そり付)1050円と書いてありました。77才のうちの母が行って髪を切って貰い料金を払う時に3150円だと言われ、びっくりしましたが支払いました。店員によると男性は1575円だけど女性は3150円だと言われたそうです。店内には明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い騒ぎにつきまして
近所に居酒屋があります。住宅街です。 夜遅くや、夜中に酔っ払いが外で大騒ぎすることがよくあります。居酒屋のブログがあったので、そこに注意するようお願いしましたが、「直接言いにこい」と逆に批判されてしまいました。しかし、酔っ払いを相手にするのは、抵抗があります。 夜も眠れないほどの騒ぎになることがありますので、私も寝不足+精神的に参ってしまい、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反はどこから?
ベストアンサー過去在籍していた社員Aさんが外資系企業に転職したようで、 勤務態度や能力など詳細を聞きたいと問い合わせが入りました。 普通ならシンプルに良かったと伝え蔭ながら支援してあげるのでしょうが、 そのAさんは、お客様とのトラブル等、問題のあった子でした。 この事を、転職予定先に伝えても守秘義務違反にならないのでしょうか? 各種規定規則にはそのような事に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からのクレーム
一戸建てで1階テナントでお店がで入っていて、家は2・3階屋上を借り家族四人で(3歳と2歳の子供)で住んでいます。二年前は半年に一度ペースで子供の足音がうるさいと言われていたのですが、大家さん不動産にも音を聞いてもらったかぎり決してうるさくはないので、謝るだけ謝って無視をしてくださいと言われました。それでも申し訳ないと思い、ほぼ毎日午前十時半ぐらいから〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前にブッロク塀が建てられ困っています。
自宅前は駐車場だったのですが 注文建築の一戸建てが建ちました。建物がほぼ完成したころ、突然、側溝を埋めブロック塀と並びに門扉を建て始めたので 建築業者を介して側溝の後ろへ塀を建てて頂けないかと相談したのですが 法律上問題がないとの事で断られました。自宅前は私道4m幅でちょうど自宅ガレージ前がブッロク塀で 車の全長4m50cm、真直ぐには出れないので、4〜5回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故 証拠なし 警察の対応
【相談の背景】 4/30午後23時〜5/1午前8時の間に 県外の友人宅の団地で車を 当て逃げされました。 納車3年の車で修理費50万円以上と なっています。走行も不可能です。 ドライブレコーダーや防犯ブザーは作動せず、団地付近に防犯カメラが無い為 犯人が分かりません。警察には届出を 行いました。ただ、そこを通る車は5件の住民しかいなく、警察が留守だった家の聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービス無料期間中に解約したはずが解約されていない。
【相談の背景】 ある動画配信サービスの月額利用料金に登録し、お試し期間中に解約したはずでしたが、2か月ぐらいたって引き落としが続いてることに気づき運営事業者に連絡したところ、解約になっていないと言われた。 こちらが解約処理完了のスクリーンショットを証拠に出しましたが、「解約のアクセスログも残っていない、そのスクリーンショットはインターネットなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの会社を訴えたい。以下の内容はダメですか?
ベストアンサーコンビニの会社を訴えたいです。レジの前に立ってるのに、お会計にきてくれません。店員は気がついています。腹が立ってプレートを床に落としたら、店員と喧嘩になりました。なぜお会計してくれないのかを聞くと「お客様がお願いしますと言わないからです」と言われました。でも、レジの前に立ってることを気がついてましたよね?と聞くと「気がついても、お願いしますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音トラブル対処について
数日前に友人からアパートの隣人トラブルの相談を受けました。 具体的には下の階の住民が深夜まで大声で叫んでくるとのことです。 友人は既に管理会社に電話をしたそうなのですが、未だ状況の改善には至っていないそうです。 そこで先生方に質問なのですが、このような場合の次に取るべき対処をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買、仲介手数料の負担はどっち側? 売買前の分筆費用の負担はどっち側?
我が家の休遊地を売って欲しいと同じ市内の人が、不動産会社の人間を連れて訪れました。検討の結果、数ヶ月後売却することにしました。 実際に双方が立ち会い売買契約書に署名・捺印をして現金を受け取り一連の手続きは完了して先方さんは帰られました。 しかし、なぜか仲介をした不動産会社の人間だけが残り、「仲介手数料」と「分筆地目変更費用」の請求書を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士が約束した期日に連絡してこない。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者側に弁護士がやっとついたのですが、連絡の約束を守ってもらえません。 弁護士が連絡の期日を守らないのは日常茶飯事なのでしょうか? ペナルティは与えられますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と暴力団
交際女性に暴力をふるってしまい、現在示談交渉中です。相手は身に覚えのない行為まで仕立てあげ、請求し数百万円の請求額です。 相手の代理人が弁護士ではなく暴力団系とのつながりがある方で交渉をするなかで、弁護士から穏便に済ませないと何をされるか分からないですよ。家族に危害を加えられることもあるかもしれないと、少し値段が下がった段階で、その金額で和解す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学で居眠りした人を盗撮する教授
【相談の背景】 大学で授業中居眠りをしていたり、内職をしている生徒がいるとこっそり撮影をして(自分の授業ではない他の教授の授業で)、その次回の授業でスライドショーで晒す教授がいます。 【質問1】 この場合法的に問題はあるのでしょうか?もし問題があった場合まずどこに相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の違法行為では?
【相談の背景】 Twitterで突然、弁護士を名乗る者から 「DMを解放してください」とリプライが来ました。 いろんな方にDMで内容証明のようなものを送っています。 もちろん開示請求はしておらず、「名誉毀損に該当するので慰謝料請求する」と言っています。 こちらは「開示請求をした上で、不法行為と認められた場合、内容証明を受け取ります」と言ったところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある行政機関から電話があり気づかず出られなかった。私が悪いのでしょうか職員の言葉に納得いきません。
ベストアンサー先日夕方頃、携帯電話の方にある行政機関から2回連絡がありました。夕飯を作っていて、携帯電話は別の部屋にあり気づきませんでした。家の固定電話が鳴り出たところで本人確認をし、 「携帯の方に連絡したが繋がらない。これからはいつでも出られるようにして下さい。」と言われました。 出られなかった私が悪いのでしょうか。早い方はお風呂に入っていることでしょう、夕飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返還について代理人と話し合うことはできるでしょうか。
ベストアンサー長女が母の遺産隠しをしたため、次女の私は遺産分割調停を申し立てました。また、このとき父は存命で認知症を患っていましたので、父に後見人を立てるよう家庭裁判所に申し立てました。遺産分割調停は不調に終わり、父に後見人を立てる申し立ても失敗しました。当然これにはすべて代理人への着手金がかかっています。 この後、私は長女に対して不当利得返還請求を提訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社へ謝罪の要求がしたい
私は妊娠6ヶ月の妊婦です。 スマホアプリのスマホ配車でタクシーを呼びました。タクシーが見つかりました。と表示された時の タクシーの位置は自分がいる位置のすぐ近くで、到着時間も、間もなく到着となっていたため、外で待っていました。間もなくとなっていたので、突然の雨が降る中も外で待っていました。スマホ配車アプリで車両の位置を確認しましたが、近くだったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonギフト券が他人に使われましたが個人情報開示請求できますか??
あるサイトでアンケート回答で必ず貰えるキャンペーンに応募してAmazonギフト券2000円をメール添付で頂きました。 その後、同じサイトで同様のアンケートでAmazonギフト券500円、2000円、2000円と合計4回頂きました。 その後、Amazonにギフト券を登録しようとメール送信されてきたギフト券コードを入力すると『他のアカウントの登録されています』というエラーが4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局の契約書類内容について
ベストアンサー放送局の契約確認と書かれた書類が、何度も郵便受けに届くのですが、そもそも、受信機もないし、観る気もないので、契約する気がありません。 送られてきた書類には受信機所有者には契約が必要だとか、最悪の場合は法的手段に出る可能性もあるとかパンフレットで書かれていて、契約書も同封してあり、⚪︎月⚪︎日までに返送して下さいと書かれてあります。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な職質に対する事後的な対応
行政手続き法36条の2では 違法な行政指導に対して 必要な措置を求める事ができるとの 事ですが 残念ながら警察の職質については これらは適用除外ですよね。 ではもし明らかに違法と いえる職質があった場合には どのような措置を取れるのでしょうか? 国賠とは別に方法があれば 教えて頂きたいです。 具体的には同じ行政庁の中での 手続き等で 迅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハートのついた携番メモを渡されたが
ベストアンサーお世話になります。 少しご相談があります。 実は、我が家は宅配の牛乳を三日おきに取っています。ほぼ毎回違う配達員(男性もいれば女性もいます)の方が持ってきてくれます。昨日のことですが、たまたま会社が休みで私が留守番をしていたところに女性の感じの良い配達員さんが持ってきてくれたのですが、ハートマークのついた携帯番号を書いたメモを「もし良かったら連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ毎日の大声に参っています。
〇〇署が、家の真横にあります。朝8時過ぎ頃から、夜9時頃まで、時に、夜10時や11時頃等に、訓練時の叫び声が響いています。途中お昼や何かなのか、少し間は空いたりしますが…ほぼ毎日なので、ストレスに感じています。何十年か前は、サイレンの音が原因で、ご近所で問題になり夜中は緊急時以外は配慮する。となった様です。 〇〇署 空き地 家 住宅6、7軒(上手く説明出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料と住民税を滞納しています、毎月分割で支払っていますが...
数年前の国民健康保険料と住民税を滞納してます総額95万円です毎月分割で支払っています。 地方税機構から半年分の振込用紙を送付され、最後の支払いを終えた時点で地方税機構に電話をする約束です。 電話すると毎回担当者に全額納付出来ませんか?毎月の金額を増やさないと金額が減らないですよ?お母さんに頼めないんですか(ニュアンスで言われます)最後には必ず「差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証拠不十分」とされた窃盗の被害届を出したい
昨日(4/17)に胸ポケットから盗まれたスマートホン、警察に「目撃者2名の証言と防犯カメラの映像では証拠不十分」被害届を出せないと言われてしまいました。大切なものですし、明らかに窃盗被害を受けているのできちんと捜査してもらう方法はないでしょうか。 詳しい状況は以下の通りです。 4/17深夜、コンビニエンスストアないで相手の男性と口論になり「激しく体当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係の口約束。これは契約違反ではないですか?
ベストアンサー5年前からコンビニで夜10時から朝8時まで10時間働いています。自分は片道1時間の距離から通っているので休暇はしていいが休暇時間の1時間は給料から引かないと口約束で契約をし先月までは引かれていなかったのですが今月から突然引れるようになりました。これは契約違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損でしょうか?
ベストアンサー交渉相手の相手の弁護士が、余りに不誠実な態度です。 相手の弁護士なのですから、ある程度は許さないといけないのですが、度が過ぎています。 まるで、わざともめ事を大きくして、裁判にしようとしている様に思えます。 また、何を聞いても知らないとしか答えず、手紙で聞けと言われたので、内容証明で手紙を書くと、「答える義務は無い」と言われます。 弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士への不満
「既に代理人が就任しており、何か行動を起こす際には、逐一代理人に助言を求めている状況であるから」と保護命令の答弁書で姉の夫の弁護士は述べています。保護命令の裁判所の判断においても、「姉の夫には代理人弁護士を選任しており、今後は代理人弁護士を通じて姉と連絡等を行う」とあります。 約6ヵ月後に、姉の夫の弁護士は姉の住所が不明で、離婚調停を姉の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから