10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車警邏隊からの職務質問について

ベストアンサー

先日、自宅近くのレンタルショップの駐車場に置いて警察官から職務質問を受けましたが、質問の行い方に不満がありご相談しました。 昼の2時位に母と妹(2人とも別居)を同乗させて買い物に行く途中にレンタルショップに立ち寄りました。 母が店内に入り、私は運転席、妹は後部座席におりましたが、パトカーが前を横切り私の車の横(駐車場ではなく、店舗入り口の真...

弁護士回答
    1
  • 悪質?な「闇金専門司法書士」について

二年ほど前、短期業者を利用していたのですが、親族の不幸等で首が回らなくなり、司法書士さんにご相談しました。 ですが、事態は一切好転せず、むしろ悪化しました。 先生には元金和解の希望を伝えたものの、勤務先、家族への連絡は一切止まず、その都度先生に相談しても「動いてますのでいずれは止む」など要領を得られない返答ばかり。 耐え切れず、自分で連絡...

弁護士回答
    1
  • 法テラス提携の弁護士の情報提供先について

ベストアンサー

ある弁護士のグループの会社なのですが、あまりにも対応がひどいと思われるので、また自分のように振り回されるかたが出ないよう、情報提供をしたいのですが、どこに連絡をすればよいのでしょうか? 法テラスとも提携しているところです。 1.知識がほぼなく、働いていないと自己破産できない、などの、素人でも疑問に思うような誤った情報を20個近く自信満々に言って...

弁護士回答
    1
  • 病院ではなく医師を罰したいです

ベストアンサー

医療機関側が盾になるので医師に責任をとらせることができません。 謝罪も病院側だけで医師本人はふてくされた態度。 医師を処罰させるためにはなにをすればいいのかわかりません。 今のところ行政処分も刑事罰も対象外でした。 モラル違反なだけ。法律違反ではないでしょと。 証拠を集めるにも病院側が盾になって全然収集できません。 大きな病院だし医師を守らない...

弁護士回答
    1
  • 運送会社が本人の許可なしに荷物を開梱したとき

法にふれるかどうかわかりませんが、教えて頂ければ助かります。自分宛の荷物が届きました。本人不在でしたが家族が受け取る事になりました。しかし箱にへこみがあったため、本人または家族に許可なしに勝手に運送会社の人が箱を開けて検品しました。その後、電話が来て箱にへこみがあった為、開梱しましたと事後報告。しかも中身はアダルト商品。このような場合は謝罪を受...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメント

ベストアンサー

医療従事者に高圧的、威圧的な言動をされました。 証拠の音声もおります。 今年から春頃にかけて数回話すことがありましたが、とても医療従事者とは思えないほどの チンピラ口調のドクターハラスメントを受けています。 部下であるスタッフに対しても高圧的な口調で話しており、スタッフは皆萎縮しています。 非常に不快に感じています。 民事で訴えたい気持ちはあ...

弁護士回答
    1
  • 犬の糞の処理について。

1週間前から会社の敷地内に犬の糞を放置されらています。 おそらく、会社を9時から10時に閉めた後暗くなってからだと思います。 お客様が出入りする所に放置して毎日増えて処理に困ってますし、お客様も不愉快にさせてしまっています。 犬の糞を放置する人を訴える事が出来るのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの・・・。この先生は大丈夫なのでしょうか?

私は39歳の男で妻と別居して3年半になります。調停はすでに2回とも不成立になりました。最近は健康状態(腰だとは思うのですが杖がないと歩けません)も良くありません。実は1年程前に法テラスに相談に行き弁護士の先生に依頼したのですが未だに終わる気配がないのです。依頼内容は離婚です。別居してから体の調子もどんどん悪くなる一方です。というのも会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 調停委員て?

この9月まで離婚調停をしましたが、両方の意見が合わずながれてしまいました。 調停に行っている間ずっと思っていたのですが、調停委員だからといって人を傷つける言葉を何回も言ったり、余りに無責任な事を言うのは侮辱に成らないのか、途中で調停委員を変えて貰う事は出来無いのでしょうか。 そして調停委員はどんな人がなられているのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嘘をつく弁護士について

ベストアンサー

偽装離婚した元嫁が嘘八百並べて弁護士に依頼しました。 その弁護士と何回か会って話をしてますが、弁護士自体も嘘八百並べて話をしてきます。 質問の回答も一週間待ってくださいと言われたので待ってたら三週間も待たされ挙げ句に嘘だらけの説明でした。 弁護士へのクレームはどこにすればいいのですか? クレームが入ったその後弁護士はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護士の非礼、でたらめな主張の対策

【相談の背景】 民事訴訟で裁判を行っています。気になるのは、相手側弁護士のでたらめな主張です。これに対する対策、例えば所属する弁護士会へのクレーム、などすることはできるでしょうか? 【質問1】 相手側弁護士の非礼ででたらめな主張に対するクレーム

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴前に職場に情報を伝えることは通常か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同僚から名誉毀損を受けたため、証拠として音声データを持参し、警察に相談しました。あくまで相談のみで終了し、告訴状は提出していません。その際、担当刑事からは「今回の件は不起訴の可能性が高い」とのアドバイスを受けました。 しかし、後日職場で上司から「警察に相談したのか」と問われました。調べたところ、担当刑事が職場に連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の文書が酷い

【相談の背景】 親族間トラブルで、お互いに弁護士を立てて、話し合いをしています。 相手が悪いのに、嘘をつき私が悪いので譲らないという内容の返事が来ました。 相手弁護士はこちらが提示した内容に対し、対抗して提示したにもかかわらず、新たな論点を生じさせた。 今まで態度からみてこの提示しか出来ないとか不快な文書をこちらの弁護士に返信してきます。 何人...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理の返事待ちについて

ベストアンサー

名誉毀損の告訴状を警察に提出したところ、コピーをとり、県警本部に受理できるか確認すると言われました。 1.返事は通常どのくらいの期間待つのでしょうか? 2.受理できないとの返事の場合は、県警本部に異議申し立てすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの申立てをしてくれない

商売、(個人商店)に失敗し、3年前に法テラス活用の上自己破産手続きをとある弁護士に依頼しましたが未だに申立てすらされておりません。当該弁護士に対して何かしらの損害請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

警察は、真相の究明には関係ないが、被疑者がどこに住んでいて、どこで働いているかを一応、基本的情報として収集しませんか? 自分は職場は全く関係ないですが、刑事に、お前の職場にも連絡してやった!と言われたことがあります。当然家族にも連絡されました。以前逮捕された時の話です。嫌がらせでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告義務違反と職務怠慢

ベストアンサー

こんにちわ。報告義務違反について教えてください。 現在、詐欺事件について弁護士に依頼をしております。 裁判まで終わり、差し押さえの申し立てまで行ったのですが、 弁護士が業務多忙を理由に報告を全く行いません。 裁判前でも1か月2か月の遅れは当たり前、こちらから電話しなければほぼ連絡がありません。 昨年末、弁護士事務所で毎月1日と15日頃に連絡す...

弁護士回答
    3
  • 医師によるセクハラについて

頭痛外来で診察を受けた時のことです。 授乳中と言ったからか、胸をむにゅっと両方何も言わずに触られました。 私から胸に問題がある等全く言ってません。 不思議に思いましたが、その場では何も言えず、帰ってから、あれはなんだったのだろうと気持ち悪さと嫌悪感が込み上げてきました。 証拠はないですが、看護師は見てました。 他の脳外科で、頭痛の診察を受けると...

弁護士回答
    4
  • 疑いが晴れ銀行口座凍結解除になりましたが手続きが遅い。口座凍結解除には普通どれくらいかかりますか?

先日詐欺容疑で銀行口座が凍結されましたが 取り調べで警察から詐欺でないと立証され警察も手を引くと言い 凍結解除するとのことになりましたが 解除には文書が必要とのことで3日前後くらいで解除されるのかと思えば 警察はまだ書いてる途中とかでなんだかんだで一週間近く待たされ未だに解除されていません 警察も具体的な日数を教えてくれません 口座凍結解除には普...

弁護士回答
    1
  • 深夜の取り締まり。公安に文書で調査願出すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生が2人、窃盗未遂で20時に取り調べを受けました。一人は両親同席で現場にいなかった子のことを素直に話して21時には帰宅。もう一人は親は別室にで待機し、一人で現場にいなかった子をかばって知らないと言い続けたため、夜中2時になっても終わらず。あまりに遅いので親は刑事の了解を取り、取り調べ室に行くと、その中学生は意識朦朧として眠たくて船をこぎながら、警...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのフルセルフレジトラブルで夫婦客に怒鳴られ、侮辱される

【相談の背景】 スーパーでパートしてます(51) 今日、フルセルフレジの見まもり業務を私ともうひとり二人でしておりました。 つり銭エラーで、硬貨詰まりでしたので直しに行きました。夫婦のお客様でした一度では治らずもうひとりパートさんと二人がかりで、直してましたが葉ものが引っ掛かっておりましたので一度に投入されましたか?と尋ねたところ逆上されこっちが悪...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影され公開されている被災家屋の写真についての質問です。

ある個人のSNSで、東日本大震災で被災した親族の家屋の写真が何度も掲載されています。 その写真はSNSをやっている当人が撮影したもので一人の女性が被写体になっているのですが、明らかに親族の家の敷地内に足を踏み入れた状態で撮影しています。 無許可で撮影されたものでも家屋などでは肖像権が認められにくいという話を耳にしたことがあるのですが、この場合無断侵入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 提出書類の非開示及び相手方代理人について

ベストアンサー

当方から申し立てた婚姻費用分担調停の第一回目を終えました。以下三点、お伺いしたいです。 ①当日調停委員より、相手方に代理人(弁護士)がついたことが伝えられ、相手方及び代理人共に当日は欠席でした。相手方の代理人(弁護士)の連絡先を聞き損ねたのですが、裁判所は問い合わせれば教えてくれるものでしょうか。 ②収入関係の書類を提出したのですが、相手方の分も...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの紹介弁護士に賠償請求したい

以前 家族が作った借金を代位弁済したりしていたので 法テラスを通して自己破産を行いました 紹介された弁護士は最初だけ対応して、以降は事務局長なる人が対応 所が待てど暮らせど免責の話にならない 途中で状況確認をしたら、債務者からの回答待ちとのことで 法テラスを通した案件は一年位かかると聞いていたので待っていました ところが二年近く経っても連絡が無...

弁護士回答
    1
  • 教習所の先生の選択権はあるのか。

教習所の先生で、授業中にプライバシーや、服装について言う方がおり、嫌な気持ちになりました。 この方を外して、授業は受けれますか?(事務員に尋ねたら、指名はできないとのこと。)

弁護士回答
    1
  • 告訴を断る為に刑事が捜査したと嘘

ある強要事件において 告訴状を最初警察に出しました。 しかし担当の刑事から電話があり告訴を受理できないと遠まわしに言われました。 それとも食い下がったら、一か月後電話があり、「捜査をいろいろやったが立件できない」 と言われ仕方なく諦め、検察に告訴しました。 この事件は検察で受理、起訴されました。 その後検事さんから 「刑事が私の告訴を断る為に本...

弁護士回答
    1
  • パワハラと取り合わない会社との協議について

私は派遣社員で客先に常駐しているSEです。 そこの人間関係で一つ質問があります。 まず受注形態ですが、 発注元―A社(リーダー)-B社(私)といった状態になっていますので、指示命令系統はA社のリーダーからになりますが、そのリーダーからパワハラです。 具体的にいうと ①仕事の質問・確認をしても、「なんでこんなことも理解していないんだ。馬鹿じゃねーの」と ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司を内部告発。これは不正でなないのでしょうか?

私の職場の上司は、出勤もせず自宅勤務と称し職場に出ていません。 それでも、通勤手当、給料などあらゆる手当は貰っています。 これは不正でなないのでしょうか? 私の職場は支店で本店の本部は知らないと思います。 お給料も税金からいただいている職場です。 こんな事許されるのでしょうか? 私は、その上司や職場にパワハラを受け内部告発してやろうか迷っ...

弁護士回答
    1
  • 双子の分娩費用について

去年の11月に双子を帝王切開で出産しました。 当初、分娩費用は32万円と聞いていたのですが、 精算時に2倍の64万円を請求されました。 その時は、体の調子も良くないし、支払わないと退院できないので 支払ったのですが、どうしても納得できません。 色々なところに問い合わせたり調べてみたのですが、 双子でも、1.5倍程度請求するところはあっても、 2倍請求される...

弁護士回答
    1
  • 建物解体による騒音、振動

最近、両親の住む家の隣のビルの解体工事が始まりました。 両親の家は従業員を使い写真スタジオを経営していますが、今は卒業、入学シーズンと言う事もあり多忙期を迎えていますが、騒音、振動により営業に支障が出できています。 工事業者は挨拶には来たものの、もしもの時の保障を一切示さないばかりでなく頭を下げるだけです。 介護認定まで受けている両親なのですが...

弁護士回答
    2
  • 調停委員について

現在離婚調停中です。婚姻費用調停で相手方と金額で合意出来ましたが調査員の方と調停委員の一人が婚姻費用の書類を相手の気が変わらないうちに書いちゃいましょうと言ったのにもかかわらずもう一人の調停委員の方が「今から書類を書くと12時に終わらないし、時間もかかるから次でいいよ」といい「私が相手方にちゃんと振り込むようにきつく言ったから大丈夫だよ」といい書...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫からの水漏れでフローリングが一部破損。

購入して五年を経過した冷凍冷蔵庫の下部より、ここ3,4か月に水漏れが目立つようになりました。水漏れが頻繁に起こるようになり、水漏れの量が多いため、冷蔵庫の下のフローリング部分が一部破損してしまいました。当初は水道からの漏れと思い、濡れた箇所を拭いただけで済ましていました。最近修理を依頼したところ野菜室にあるドレンパイプ詰まりによるものと判明しました...

弁護士回答
    1
  • 派遣の金融窓口職員に机と椅子は不要か

ベストアンサー

金融機関の窓口職員として派遣されました 貯金、為替、税金等窓口事務全般を担当するという契約です 初日から窓口に席がなく、空いている席や書棚の上を使って仕事をこなしていました 筆記用具や事務マニュアルは書類ケースを買ってそれに入れて席を転々としていました  ちなみに 各支店、本店の全職員(派遣、臨時を含む)に机のない職員はいません もちろん派遣元に...

弁護士回答
    1
  • 上の階の物音について

【相談の背景】 3か月前程から上の階の物音が酷く朝から深夜まで上の階の人が起きている時間はずっとです 物音は基本歩いている生活音ですが物を落としてるかと思うぐらいうるさいです寝ているのに物音で起きたり、寝れないことが多いです 今住んでるとこには4年ぐらいいますが前は気になりませんでした 【質問1】 この場合生活音でも管理会社に注意などしてもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 突然の弁護士費用の変更、受任拒否について

ベストアンサー

相談していた弁護士が当初提示していた弁護士費用を正式な契約を取り交わす直前になって2倍に変更してきました。その弁護士からは裁判所への書面の内容等、すでに指示が出ておりその通りにしていました。支払わなければ受任しないとのことでした。裁判期日の直前であり非常に悪質だとおもうのですが、書面を交わしていないからと言ってそのようなことは許されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 管理人が住民トラブルも招いた法的責任について

ベストアンサー

同じマンションの住民の騒音に悩まされており、管理会社から伝えてもらおうと担当者にメールで相談しました。 他の住民ともトラブルに発展していたことから、内密にしてほしい旨をメールに記載していました。 問題の住民は管理組合理事でしたが、その事実を知りながら管理人はそのメールをそのまま転送してしまったことから数ヶ月にわたる住民トラブルに発展しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士そのものの資質について

こちらの弁護士の方々には該当しないと思いますが、威圧的な弁護士が代理人になり怖い思いをしております。知人との立替払いの返済について行き違いが重なり相手方に着金していなかった件で代理人をお互いたてることに結果なりました。こちらからの返済計画を出すように(こちらが債務を負っております。少額ですが、分割返済を申し出ました。)言われたので、出したのですが...

弁護士回答
    2
  • 事後説明された自動車保険解約時の違約金について

先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の違反行為の取締

始めて質問させて頂きます。 家の直ぐ近くの通りを高校生が、ほぼ毎日決まった時間に7人から8人位の人数で自転車に乗って通ります。 その際に並列走行や蛇行運転などをしていてとても危険です。 近所の人が、注意しても一切辞めません。 それどころか、反抗的な態度をとり 『うるせぇ』や『ばーか』などの暴言も吐いてきます。 自分も先日強めに注意したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 連絡をしてくれない弁護士、これは普通のことなのか

【相談の背景】 相談のタイトル通り、依頼した弁護士からの連絡がいつも遅い、もしくは来ません。 ノロノロすぎて依頼してからもう1年半経過してます。 訴訟を起こす方向に進んでおり、現在弁護士から準備を進めると一言のみ、そこから1ヶ月ほど経ち今完全に止まっています。 止まっているというのは、その1ヶ月経つ直前に、進捗状況を聞く為に2回お電話を掛け、弁護...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士が事案を放置

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続について親族ともめたため、都内の弁護士と契約して整理してもらうことにしました。しかし、5ヶ月以上が経過したのですが先方からはなしのつぶてです。事務所には2回ほど経過の報告を求めましたが、毎回不在で事務員に伝言を託すのですが事務所からも音沙汰は無しです。これってどこに相談すれば良いでしょうか?相談相手がこの有様では本末転倒で...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票不交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月24日付でコンビニを解雇されたのですが、未だに源泉徴収票を交付されません。先日、税務署にも源泉徴収票不交付届出を提出したのですが、これでも交付しない場合の措置として有効な措置はありますでしょうか。 【質問1】 どのようにしたら源泉徴収票を交付させられるでしょうか。また、交付しない場合の措置として罰則を与えられるような措置はあり...

弁護士回答
    1
  • 北側斜線違反について

大手建築会社に依頼し店舗兼住宅の建築が終わり、建築代金を支払い、明け渡しを受けました。 ところが、建築開始時に北側の隣地との境界石が見つからず、境界石がこの辺だろうとの推測で建築をした結果、北側隣地の境界から170㎝離して建築すべきところを150㎝しか離さず20㎝不足で建築が完了しました。 隣地との境界から170㎝離さなければならなかった理由は...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を無断で郵便局員が実家に押しかけ現住所に届かなくなり困っています

私の許可無しに無断で郵便局員が実家に押しかけられ必要な請求書が現住所に届かなくなり大変困っております。 このような無断で赤の他人が私の許可無しに母の元に押しかけこのような迷惑行為をされてしまった場合どうしたらいいでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料、地上契約はありますが私は未契約者でしょうか?

ベストアンサー

先日衛星契約への変更という事でNHK営業担当者がきました。私は共同アンテナのあるマンションに住んでいます。衛星放送の視える設備があるマンションなので、契約の変更が必要で高い受信料になると言われました。でも私は、BS放送を視るための“分波器”を持っていないので見えませんと言ったら、分波器は買ってくださいとの弁。BSは見ないのでと帰っていただいたので...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺で被害届の出し方

auオークションで出品者から電化製品を購入先振り込みとの事で10万振り込みしたが、商品の入荷に時間がかかってると言われ結局1ヶ月以上経っても届かず、返金依頼したら、業者の返金手続き待ちと言われ3ヶ月経った今も返金されない 業者の連絡先を聞いても取り引き先だからと教えてもらえない。 やり取りはパソコンメールのみみたいで、オークションに登録されてる個人...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り

私は役場に勤める臨時職員です。今回一方的な傷害事件にあい顔に大怪我をし被害者になり加害者は同じ役場職員でした。町議会で加害者の処分甘いという話しが議題に出され話し合われました。その議会の話し合いは町民の方に配分する「議会だより」に掲載されたのですが、私の勤務中の写真が隠し撮られ掲載されました。非常に不愉快でした。これは隠し撮られたものだし掲載前...

弁護士回答
    1
  • 依頼の断り方について

ベストアンサー

とある若手の先生に男女交際に関する訴訟に関して、ご相談をしました。 結果的には訴えることができないような小さな揉め事でありましたが、話の中で彼は何度も「こんな事件を引き受けては自分にとって不名誉だ」とおっしゃいました。 日本ではsmall complaintはお金にならず、引き受けられないのだと思いますが、こういった断り方は一般的なのでしょうか? ただで...

弁護士回答
    1
  • 示談の流れについてですが

以前自転車対車の事故の件で質問させていただいた者です。 先月まで通院しておりましたが、今現在はしておりません。 まだ症状は残っているものの、日常生活に支障がある程ではないのでこれで終わりにしたいと思っていますが、保険会社にはこちらから連絡するべきなのでしょうか? ケガ自体は大事に至らず不幸中の幸いだったと思っていますが、ただ相手方の事故当時の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のひどさはどこに伝えたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である別居中の主人から離婚訴訟を起こされ、私は主人の不貞の証拠をつきつけて、さっさと棄却するつもりでした。 不貞の証拠はラインや録音など十分にあります。 しかし、主人側の弁護士がとにかくひどくて、いっこうに話が進みません。 ①書類を出すのが異常に遅い。期日前日、ひどい時は期日当日に提出します。 ②財産目録を次回期日までに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから