法律相談一覧
-
高校教員からの暴言、無視
相談の背景 僕は学校の教師から暴言(気持ち悪い)や馬鹿馬鹿しい(くだらない)などの事を教室内でみんながいる前で言われました。きっかけは初め口喧嘩でした先生が無視をするので名前を呼んでいたら他の生徒に気持ち悪いねと言っていた教育委員会に言うよ、と言うとどうぞどうぞと言っていた今はずっと無視をされていて授業も参加しなくていいと言われた、実際参加して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで警告書
解決しません、教えてください。 わたしは警告書をもらいました。 相手の職場からかなり近くに住んでいるので、その後多少ですが、距離を離すため、徒歩ではいけない場所に引越しを考えて物件探してます。 たまたまこの前相手の車の後ろにわたしが付いたらしく、わたしは車種さえ知りませんが、 その件で警察から連絡があり、やはり近いから引っ越してもまた、会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍の附票について
変な質問ですみません。連絡先のわからない人を探す為、戸籍の附票から住所の履歴を確認し その住所から連絡先を確認する‥ といったような内容の事を 弁護士さんが 知らない、わからないというような事は 実際あることなのでしょうか? 事件とかで扱ったことがないとわからないのかなぁと?!ちょっと疑問に思うことがありましたので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって守秘義務違反になりますか?
ベストアンサー会社の上司との会話の中で、自分が至らない部分を怒られて説教され、こちらも『こういう事を言ってくる上司はいません、ありがとうございます』と信用し、この件は他言無用にするからと上司に言われたのにも関わらず、その話を他人また会社内で面白半分、武勇伝みたいに周りの会社の人間に話をされました。 これって守秘義務違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生労働省に資料として送った調停調書の原本を返却して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉サービスでのトラブルで、裁判所での調停となったものがあり。総務省に相談したときは、返却してくれたのですが、昨年厚生労働省に送付したものは、返却してくださいと記載していたのに、返却してくれませんでした。 そもそも、送るべきではなかったでしょうが、必要なものなので返却して欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の3人による脅迫行為
【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とのトラブルについて
【相談の背景】 法テラスを利用して弁護士に依頼中です。 弁護士がとある手続きを〇月にしますと言っていたのに、実は手続きをしていなかったことが判明しました。似たようなことが複数回あり、弁護士に不信感があります。 【質問1】 こういった弁護士とのトラブルを相談する窓口はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放デイの職員が情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の子を放課後等デイサービスに子供を預けていました。 そちらに勤務する職員であり、その人も私と同じく特性がある子を育てている方なのでとても信用していました。 しかしデイで知りえた情報を、自身が開催する茶話会で中途半端に当方の情報を漏洩したり、事実とは異なる噂を流しては周囲の保護者との関係を疎遠にさせていたことが解りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察とのトラブル(捜査協力拒否)について
【相談の背景】 警察と幾度もトラブルになっており、仮に訴訟をしたとしても賠償が少額で損をしますよと弁護士の方から言われました。 その為、事実を報道機関に提供したり、ブログ等での公表をしております。 【質問1】 個人名を伏せれば問題ないでしょうか? (やり取りの文章の一部には警察官個人の名前の記載があります。) また、トラブル時の録音音声の報道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手から実家への直接連絡をやめさせる方法はありませんか。
離婚調停の申立人で、6月に第一回、8月下旬に第二回目の調停があります。 相手(夫)の暴力が原因、別居中です。 保護命令申立をしましたが、私が受けた暴力で診断書がだせるものが3年前のケガだったためと、子どもに向けた日常的な暴力で妻子ともに保護命令は出せないと裁判官は判断しています。 私は経済的な理由のため弁護士を介入させず、司法修習生の子どもを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生が補導されて写真撮影や指紋採取されたデータは、どうなりますか?
ベストアンサー喫煙のみの不良行為で補導なのに、警察署に連行されて長時間の取り調べ、承諾してないのに写真撮影や指紋採取までされてしまった知人の娘さん(高校1年)は、写真や指紋は一生警察のデータから削除されずに残されてしまうのでしょうか? 同じ現場で2人で喫煙していたのに、娘さんだけ補導歴もつき写真や指紋をとられ、もう1人は補導歴もつかずに現場で注意のみ。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が弁護士を訴える場合について
ベストアンサー嘘の情報を教え込まれ、散々説教されたり、あげくの果てにはわけのわからない理由で、本当は問題ないことを(親に車を名義変更した車の駐車場代を過去に自分で払っていたという事実は不正需給だとして)問題として、このままでは自己破産できないから車を廃車にしろ、などという弁護士を、解任しようかと思っているのですが、おかげでかなり振り回され、調べる時間もかなりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応について。看護士、薬剤師等説明義務はないのでしょか?
近所の眼科であったことですが、最近副鼻腔炎になって耳鼻科を受診、目にも痛みがあり充血と腫れがあったので念のため眼科も受診。ぶどう膜炎という診断でした。 その眼科であった出来事なんですけど、眼球の腫れの緩和にアトロピン点眼薬という眼の調整機能に作用して瞳孔を開くという点眼薬をその日看護士の方に4~5回点眼されたと思います。痛みがあったので、私はて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップでのトラブルです
携帯の修理をしようとショップにいきました そこで 機種変更の話が出て いくつかの必要なポイントを質問して 修理ではなく機種変更とすることになりました。 ところが 価格も いざ処理をしていくうちに 当初の見積もりからかけはなれ、高くなり、それでもまあ処理をし始めたしと 購入しましたが 帰宅してからも充電ができない不具合が続き、何日もしないうちに ショップに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談内容を元妻に漏らされ調停で面会交流しないと元妻が主張し調停がまとまらなくなりそうですが…
ベストアンサー36才、昨年離婚し、娘が一歳なため、子供をいらないと私に預けながら、その後強引な連れ去りをされ、そのときに元妻兄にかなりな暴力をうけましたが、調停で親権が奪えず、泣き寝入り状態の警察官になにか署長やらに訴えるとか報復、損害賠償とかできませんか? 私が元妻の兄から受けたかなりな暴力を(私が首をしめられ元妻兄の小指の靭帯が切れ再生不能になるまでしめられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の交通事故の対応…!
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士へ相談したが進行状態が知りたいが連絡しても返事がない。 【質問1】 一ヶ月に一回メールしても返事は帰ってこない。一方方向 そして相手の状況知りたいとメールしても四ヶ月スルー…弁護士ってそんなものなの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社員の個人情報を議員候補に提供することについて
【相談の背景】 先日、ある党の県議会議員候補から、私宛てに公選ハガキが送られてきました。「私も応援しています。」という欄に、以前勤めていた職場の社長の名前が手書きで書かれています。 私はその県議会議員候補との面識は全くありません。 【質問1】 議員候補が選挙人名簿を見て公選はがきを送ることは認められていますが、社長のように(元)社員の個人情報を第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルの警察対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日信号待ちしていた所、後ろに止まった車から中年の男が降りて来てお前がさっき車線変更した時ぶつかりそうになったと言ってきました。 私としてはクラクションを鳴らさせた訳でもなくぶつかりそうになった認識も無いため、その旨相手に反論したらバックミラーを叩かれて壊されました。 その後相手は逃げたため警察を呼び状況を話しましたが、バックミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の間違いに対するクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 菓子店にて複数の商品を持ち帰り購入しました 箱に詰める所は見えず、会計の際に商品数だけ伝え、会計後に紙箱にシールで止められて渡されました 帰宅後内容を確認したところ、足りないものがありました 支払いには足りていないものの金額も含まれていました 電話連絡したところ、謝罪のあとに来店したら返金、あるいは商品を渡せるが来店しないと対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルがあり、弁護士に依頼し着手しました。途中委任契約書がない事に気づき、言い出せず不信感を持っていたところ、実名でしているSNSに相談内容がアップされていました。「今日受けた相談」のような感じでです。そこでは公開設定ですので、当然色々な人が見ており、コメントしてシェアもされていました。不信感が募り解約申し出たところ、仕事した分払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の仲介手数料の返金請求について
ベストアンサー2019.2.5に不動産会社を通してアパートの賃貸契約をしたのですが、その際に仲介手数料を1ヶ月分払いました。 しかし、最近原則0.5ヶ月分までしか取ってはいけないことを知りました。 残りの0.5ヶ月分を取り返したいのですが、直接言っても素直に返してくれるとは思いません。 そこでお金をかけず争いたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼した弁護士事務所が業務ミス。諦めるしかないのでしょうか??
ベストアンサーH20年に某弁護士事務所に任意整理を依頼しました。3年間で支払いしH24年3月29日に全ての支払いが完済。弁護士事務所の計算通り毎月入金し、弁護士事務所が代行で振込みをしていました。 契約終了のお知らせと一緒に、精算書・収支台帳が送られてき、これであと5年待てば信用情報が回復し、新たな生活がスタート出来ると思っていましたが、いざ5年以上たってクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士が協力してくれません。
ベストアンサー弁護士の非協力的な行動、言動について相談させてください。 妻と離婚調停中なのですが、お互いに離婚する事で話は進んでいます。 ただ、私が依頼した弁護士が私達の話を全く聞いていないし、非協力的です。 ・調停中に用事があるからと言って途中で切り上げてしまう。 ・相手の要望はのむのにこちらの要望は一切聞かない。 (相手は私の家にある荷物を引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの修理のメーカー対応について
現在使用しているスマホのバッテリーが弱く成ったので携帯電話会社にスマホの故障診断と修理を依頼しました。その際メーカーの返答が「液晶に傷がありパネルも歪んでいます。バッテリーと液晶とパネル交換で9000円かかります」でした。スマホを使えば3日もすれば傷はついてきます。パネルの歪みは反っていたりめくれていたり等無く、普段では認識出来ないレベルです。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とのトラブルについて
ベストアンサータクシーに乗車した際に運転手から暴言を吐かれました。 支払いの際に1万円札を出したらおつりがないと言われ「タクシー運転手を舐めるな!」と怒鳴られました。「コンビニでお金をくずしてこい」と言われてコンビニまで移動されたのですが、その間もタクシー運転とは思えないような態度で、つい接客態度の悪さや、運転手の荒らさを指摘したら、「今から交番に連れていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法逮捕により新聞に実名報道による障害
昨年末に完全な警察の不手際によりいきなり逮捕されました。罪名な詐欺罪です。 ろくな調査もせず、逮捕状をとり早朝の自宅で、しかも家族の前で逮捕され新聞に実名報道されました。当然ながら犯罪行為は行っていないため、不起訴となりました。 しかし、新聞に実名報道されたせいで、釈放後に各銀行及びカード会社からは契約解除の通知が届き、その後も新規のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント対処法について
職場でモンスターペアレントに出会いました。 バイトの子に指導したところいじめられたと親に報告。 次の日親が職場にきて子供がいじめられたと怒鳴りこんできました。 内容を親に説明しても聞く耳持たしずで本社に連絡になりました。 本社からは余計なことは言わないようにだけ。 営業してから20分位ずっとクレームをいいにきてました。 その間仕事はできず、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中途採用の選考トラブルについて
標題の件で質問をさせてください。 某外資系製薬企業(900名規模)の中途採用の選考を受けており、本日三次面接の予定だったのですが、企業より当日キャンセルと選考中止の連絡を受けました。企業によると「複数回にわたる面接日時の変更により懸念を感じた」とのことでしたが、私の都合で日時を変更したのは二次面接のみで、三次面接は逆に企業の都合で本日に変更となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な境界標(杭)が打ちられ
私の土地は無断で違法な境界標(杭)が打ちられ、相手は時効取得でうちの土地を取得したい。境界標に関する法律はどんな内容ですか?境界標は普通の市民が簡単に手に入れますか?どこで買いますか? 必ず測量資格者(例えば測量士)の使用であれば法的効力がある?普通の市民の勝手で境界標を打ち、図面登記がないなら、法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
説明不良。これは 泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー今年の3月に携帯を借りる為にソフトバンクに機種や機能説明を知る為に相談窓口で尋ねて購入しました。 その当時はEO光ではIフォンは対応できないかもしれないと言われて諦めましたがお話だけの携帯にしようと思いました。 ワイファイ機能付きのかっこいい機種をみつけたのですがワイファイ機能を使おうが使わなかろうがバケットし放題料金は毎月掛かりますと説明を受けパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Fの人の物音がすごい音でうるさい
僕は2F建てコーポの2Fに住んでいます 毎日、1Fの男性が重い物をおもいっきり上から落としたような、ものすごい音で寝れないです 朝6時頃から、すごい音を出す時もあれば、11時や0時に僕が寝てる時に、ものすごい音を出して寝れない状態です 不動産にクレームを言ったのですが、様子をみて1Fの人と話してみて、また連絡をしますと言ったきり、なんの連絡もないんですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が調書の訂正に応じないことはありうる?
杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損に関する相談についての法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 私は行政書士の傍ら、NPO法人のスタッフとしてDV被害者救済に取り組んでいます。 警察は国家要人でない限りDV被害者のボディーガードはしないため、警察が私のいるNPO法人に、殺害される可能性があるDV被害者の保護を依頼したことがあり、そのとき私は特殊警棒を携帯しました。のちにこのことは守秘義務に反しない限りで私のSNSに書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まさかの弁護士との契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのトラブル解決のためにネット検索をして複数の弁護士に相談をしました。 ある事務所の弁護士にお願いしようと決め、委任契約にサインをする前に預かり金の振込を要求されたのでそのまま振込みました。 その後より安く早くそのトラブルを解決出来るという別の方が現れたので、そちらにお願いすることになり、振り込んだ事務所はキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者に関して
【相談の背景】 まずは時間 6時45分から始まり17時終了 終わりは普通かと思いますが朝がとにかく早い 休憩時間も11時45分から13時 10時からと15時からは1時間 作業の騒音は仕方ないと思いますが休憩時間の談笑がとにかく大きい声でうるさい 施工日の挨拶もその日にポストに入れて作業をやり出した。 こういうのは普通なのでしょうか? 【質問1】 リフォーム業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を交わしている弁護士の対応について
現在委任契約を交わしている弁護士の対応について、困っています。 労働問題について以前の就業先と食い違いがあり、労働審判を申し立てる事にし、着手金など双方納得の上でサインをし現在の弁護士と契約を交わしました。 その後、弁護士とはメールや電話でやりとりをしていたのですが、メールの最後に「あなたが不憫だから、最低金額で引き受けた。」や、「本来着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人が我がもの顔でうるさい
ベストアンサー昨年、隣に建ったマンションが、今では中国人留学生の寮みたいになってしまい、中国語が夜中もうるさい! すごい耳障りですが、どうすれば黙らせることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車保険会社が示談交渉の経緯を教えてくれません。
ベストアンサー知人が車を運転中に、歩行者と交通事故を起こしてしまいました。 被害者との示談交渉は、加入していた保険会社が行いました。 示談交渉の途中で、被害者の家族と名乗る人物が、支払い額に納得がいかないと、知人に連絡を寄越しました。 知人は、その人物に対して、保険会社から連絡させるという旨の返答をしました。 その後、保険会社に依頼して、被害者の家族と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信キャリアの不正請求について
ベストアンサー通信キャリアの落ち度で、過去数年に上り不正請求されたことが発覚しました。 キャリア側も非を認め返金に応じてくれているのですが、損害状況の文書をメールまたは郵便でもらいたいのですが、それには応じてくれず、根拠不明な金額を口頭だけですまそうとしている状況です。 どうにか、手に入れる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の件についてその後です
ベストアンサー尾行されてる人はいませんと言われていましたが、写真をみたら誰に尾行されているかわかると言われました。解約の話を言いましたが写真は沢山あり、頭金と支払いの分だけの調査なのか、解約となるとどうなるかの話も特にしてくれません。次の支払いはいつ幾らなのかだけでした。お金払わせるのに嘘つかれてるだけじゃないかと疑いしかありません。話をかわされます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙草ポイ捨てについて
向かいの家が煙草のポイ捨てをします。道路挟んで三メートル位の距離があります。その道路は公道です。 煙草が、我が家よりに捨てられていたり、時には我が家の敷地内に入ったり、煙が出ているときもあります。 このような行為やめて頂きたいのですが直接本人へ言う事しか解決法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士協会に通報
離婚は成立していますが、自宅の売却などで揉めています。 相手方は、どういう理由でかは分かりませんが、最初に立てた弁護士も次に立てた弁護士とも受任契約を解消しているようで、現在は弁護士は付いて居ません。 私はずっと同じ弁護士にお願いしていますが、どうも自宅の売却で自分の思う通りにならないからか、弁護士協会に電話をしまくって、私の弁護士に不当にプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人から覗かれているのですが、立退き請求はできるのでしょうか。
現在夫婦二人で分譲マンションに住んでいます。夫が発見したので私は現場を見ていないのですが、ベランダの仕切り(隣との境目にある板)の上から隣人が手鏡を利用し、夫がベランダに出るたびに覗いているそうです。気づいただけでも、2~3回覗かれているそうで、カーテンを開けておけない状況が続いています。 隣人は賃貸契約している住人で、実際の契約者ではないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者が虫歯でない歯を
ベストアンサー歯医者で虫歯でない歯を削る行為 なにも知識がわからなく 歯医者さんの話をうのみにしてしまい、 あとその歯医者は有名とか上手といわれ言ったのに、いわれた通りに虫歯以外のはを10本くらい削られました、 他にも あたしとは、内容は違うみたいですが、噂でお金をとっては、治療というより、医者とは考えがたい話をみみにしました、このままその歯医者はあってよいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のゴミ屋敷。何処へ言ったらいいのでしょうか?
隣に住む独身男性が表に乗れないボロ自転車や三段ボックスを置き、裏はゴミ袋の山と折りたたみ自転車を置いてあり家庭菜園を始めたのですが歩けず枯れてしまい、アパートの大家へ言っても知らんぷり。 暖かくなったら異臭や虫が沸きそうで怖いです。 何処へ言ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員。(額不明150万円くらい?
よろしくお願いいたします。 相手には借金がある。調停委員も承知です。(額不明150万円くらい?あくまで想像) 調停委員の強要。 相手が不動産の共有を決めたから、共有しなさい。そうしないとなにも決まらない!!! 預貯金の分割で借金は返済できるのかもしれません。しかし、そんな話は具体的に何もでてこない。 法律以前、一般人の感覚とズレている気がするのは私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物禁止なのに犬の鳴き声の騒音
私がアパートに入居する時にかわした契約書の禁止事項に、 犬、猫等の小動物、爬虫類の飼育または一時的持ち込み。 と書かれていますが、私より後から入った隣人とその隣人は 隠す事なくおおっぴらに犬を数匹飼っています。 もしかしたら、私が入居後にルールが変更になったかもしれないし、特に被害はないからと、気にしてませんでした。 でも、ここ数ヶ月、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから