法律相談一覧
-
医師に罵倒?インフォームドコンセントは義務ではない?
産婦人科によくかかります。 婦人科の方です(疲労によりカンジダや細菌が増えたりしやすい) 最近また調子悪かったので行きました。先生はまたカンジダかもしれないから検査に出しておきますとだけ仰られました。 しかし、会計時、金額が予想以上に高く、事務の方にお尋ねしたところ、がん検査が入っているからとのこと。ちなみに前回の検査は6ヶ月前です。異常ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は脅迫まがいな事をするのですか?
ベストアンサー別居中なのですが、児童手当の申請で子供の保険証と妻の源泉徴収票のコピーを妻の弁護士にお願いしました。 妻の弁護士は、コピーを渡す変わりに手当をよこせと言って来ました。 私は、婚姻費用分担の調停で決めたいと言いました。 渡したくない訳ではないのですが、調停で話して渡すつもりでいました。(使うつもりはないです) それを主張すると渡さないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまりに遅い詐欺の捜査は公安委員会にクレームをいれたら改善されますか?
【相談の背景】 あまりに遅い詐欺の捜査は公安委員会にクレームをいれたら改善されますか?1200万詐欺されて、刑事告訴し 受理が2年半前です。 時効まで10か月です。 検察と相談し捜査は順調で、逮捕予定です。 が、内部に平行する犯罪があり待ってくれです。 今までも待ってくれが多く、今年の 1月には私が偽名で住んでるマンションまで出したのに逮捕しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の回数券を返金してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院で電気治療の回数券を購入していました。 数回は何事もなく終わったのですが、ある日の電気治療後、1センチ程の火傷が出来、深部2度熱傷の火傷で、皮下細胞までの深い火傷になってしまい、傷跡が残る可能性もあるものとなってしまいました。 すぐ接骨院の方に話し、電気治療で火傷が出来たかもしれないとの事を言っていました。 回数券はあと数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目つきが悪いからという理由からの解雇
目つきが悪いという理由で解雇されそうです。 他にも仕事が遅いからと理由もはらんでるみたいです。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.上記は解雇理由として妥当でしょうか。 2.上記の理由で解雇された場合その後どのように後処理をしたらよいでしょうか。解雇は受け入れなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所とのトラブルル
書類作成も、請け負ってくれる会計事務所を、紹介センターを使って、探してもらいました。しばらくして、税務関係と、書類作成してくれるところとして、長野県にある税理士事務所を、紹介していただきました。この4月に、契約書もかわし、5月からは、給料計算も、お願いしました。 契約内容を記した誓約書もかわしました。ところが、昨日、一方的に、書類作成はできない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察について。この場合、何処に言いに行ったらいいのでしょうか?
知人とトラブルになり、知人と二人警察で事情聴取となりました そのご、知人がした犯罪の証拠を提示すると~トラブルより犯罪の方が大切だからと調書をとられました。 その後、知人もその犯行を認め自供。 しかし、わたしだけ調書をとられ相手はそのまま帰宅。 私は何故あの時、自供をしてるなら逮捕か相手の調書を取らなかったのか不思議でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階住人の騒音
2年半もの間毎日毎日10時間位も、上階の住人が深夜1時まで、子供が走り回り、金槌を打つ様な音や何かの落下するドスンと凄い音を出します。 一昨日警察に来て貰い注意したのに、昨日嫌がらせの様に長時間0時までうるさくされ悪意を感じます。 毎日警察に通報する訳にもいかず、お金がないので自分で何かやれる事は無いでしょうか。 内容証明を送るとしても相手の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通事故)警察の怠惰な職務に対して 訴えたい
2年程前、自転車同士の交通事故にあいました。 お互い 接触し、相手は指を打撲、私は右足大腿骨頚部骨折と言う 大きな怪我をしました。 その後 私は1ヶ月の入院生活+1ヶ月の自宅療養中を得て 社会復帰しました。 相手方とは 今回の事故の件で 連絡を取りたいのですが取れない状況でした。 そこで 私は警察に対して 今回の事故を物損事故から人身事故に切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『交通事故ヒヤリだ〜気を付けよう』と帰宅したが…実は誘因事故の可能性ある?
先程、晩御飯を外食で済ませ、その店の駐車場から片側二車線(ちょうど中央分離帯が途切れている)の道路を右折しようと左右を確認し、右から車が来るのが見えましたが、距離があった為、左から車が来ていないのを再確認し、前進しましたが、気付くと右から来た車はあと数メートルのところで止まりました。全く接触はしておらず、一旦、店の駐車場まで下がり、相手もすぐ左へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内のトラブルについて
院内トラブルについて。 通常、新システムの移行に関して、何度か院内でミーティングし試行錯誤の上出来上がるものだと思っていました。 ところが、勤務中に幾度かシステム担当が話を聞きにきただけで、試行なく新システムに移行され、クレームがあと立たず困っています。簡単な内容であれば、すぐに変更して下さるのですが、検査結果が反映されないなど患者に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の口座を勝手に記帳するのは問題でしょうか?
今年の3月から夫と別居中で、夫から生活の不一致を理由に離婚を要求されています。 私からは解決金の支払いを条件に離婚に応じる可能性があるとしています。 夫が私の提示する解決金は一括で払えないと主張していますが、そこまで多額ではないので本当に支払えないのか疑問が生じております。 【相談内容】 夫の通帳(夫婦共有の口座ではないです。)が私の手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察拒否されたときはどうしたらよいですか?
中学一年の娘の月経がひと月続いたため、近くの小児科と婦人科が一つになっている医院に予約しました。年令、症状を伝え、予約できたのですが、受け付けのとき、読書障害があること、大学病院に半年に一度、経過観察に行っていること、お薬は飲んでなく、難しい単語以外は殆ど普通に会話出来ることを伝えました。一時間位まつと、腹部エコーしてもよいか?と看護士から説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー相手と警察の対応について
相手とは家が近所で知り合い1ヶ月で3度性行為をしました。1度目の行為からしばらくして体調がすぐれなかったので性病検査をするとクラジミアの陽性がでましたまた、生理も2週間遅れたので検査すると陽性だったので相手に電話で伝えました。その時はかなり動揺していましたが「出産、中絶どちらにせよ一緒に病院に行って検査結果を見て欲しい」と言うと「分かった。どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁が虚偽の説明ばかりする
ベストアンサー県庁の一つの課にあることで相談をしています。 でも嘘ばかり言ってきて困っています。 私の代わりに、私と争いになっている相手と話したりしてくれているのですが、 実際にはそんなことはないのに相手がとても悪い態度をとっているとか、 国の機関もテキトウなことをしているという説明をしてきたりします。 ちゃんと相手のほうに確認を取ったのですが「そんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの対応。このような場合どうしたらいいでしょうか?
今月9日に喜寿のお祝いで母に旅行をプレゼントしました。そのホテルは、ロビーにて靴を預ける方式で、チェックアウト時に、手渡しでなく、玄関に他の客のものと一斉に並べられていたそうです。そこで他の客が母の靴を間違えて履いて帰ったらしく、母はホテル側が用意した外用のぞうりを履かされて電車で雨の中帰宅しました。こちらが連絡するまでホテルから一切連絡来ず、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しました。やるせない思いに
4月にも投稿しましたが、闇金の対応にとある司法書士さんにお願いしたら、闇金に返済する金を用意せよと元旦那の職場に電話しまくり、元々私が悪いのですが、もし仮にこういうこと(司法書士からの電話)がなかったら、離婚話しはなかったかも、頼らずすぐ警察に駆け込んだら良かったと思ってますし、司法書士のやり方、自分が腹立たしいです。新しい人生を頑張ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
裁判中です。元彼にお金を貸しました。しかし、今の元彼の彼女が、元彼と私の実名を出してインターネットに、誹謗中傷をします。しかし、元彼の弁護士は私の弁護士に私が書いた。とファクスして来ます。未練がましいから嫌われる。ねえ××××さんとか私の実名を書いたもので、今の彼女と明白なのですが。こういう弁護士にどうクレームを出していったら有効ですか…?開示は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人の騒音。どうしたらいいでしょうか?
以前、ここで質問させてもらった者です。 その節はありがとうございました。 今回は、アパートの隣室の中年女性が騒ぐことに悩んでいます。 頭の中の声に反応して怒鳴っているのか、麻薬をやっているのか、鬱なのかわかりませんが、一人で大きい声で怒鳴っています。 夜中の0時にテレビを大音量でつけて、笑い声もひどいです。 朝の4時半にも怒鳴ったり、部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親展と印字されてある封筒
先日、会社が手配した定期健康診断を受診しました。診断結果が書かれている書類が入った封筒を、私が開封する前に開けられて届きました。手元に届くまでの流れは、健康診断を実施した機関から会社に届き、それから私達社員へという形です。 封筒には親展と印字されているので、本来は私が開封する物だと思うのですが、勝手に開封され閲覧されたことに対し、大変不快な思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内いじめ
市立の施設で、ある部門の長をしております。その部門で働いているのは、実質的に別の職種の人たちで直接こちらの判断を伝えたりするのが困難な状況にあります。ここに今年度新人が配属され、能力も高かったので最初はあまり問題はなかったのですが、その部門の主任からだんだんいじめを受けるようになり、最近、さらにエスカレートしてきております。当初は、仕事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前入っていた塾についてです
以前入っていた塾から、突然「娘さんのことで」と呼び出され、戸惑っているところです。 中学受験のために入塾したのですが、試験に落ちたのを境に、質問にもほとんど答えてもらえなくなったことで不信感がつのり、結局塾を辞めてしまいました。 同級生がその塾に入るというような事をきいて、自分の体験を話し、そのことが塾の先生方の耳に入ったのかもしれません。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タバコの吸殻を庭に投げ込む隣人を訴えるにはどうすればよいですか?
隣地の事務所の人間が午後6時頃になると車内でタバコを吸い始め。 最後は、火が付いたタバコを路上に投げ捨て、それが自宅の庭に入って 来て困るのですが。やめさせる方法・処罰ありますか? *辺りが暗くなると辺りを見回し路上に投げ捨てます。 明らかに私の家の庭に投げ入れるのが目的です。 私が帰宅したとき、後ろを振り向いた瞬間にタバコを投げ捨て事務所に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の対応
社内恋愛を噂され、人事よりあれこれとプライベートの質問を受けました。噂話が社内であるからといって尋問のような質問をされてとても不愉快でした。 [人事の質問] ・皆が噂しているから質問したければならない ・ふたりは外で会っているのか ・そういう関係なのか ・休日にあったりしているのか *質問の仕方も疑う視線で、いろんな質問の仕方をして きて、本当かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での勧誘で困っています
たいようどうという貸金業者【09042646239】から毎週のように【お金を借りてください】という電話が鳴り困っています、こういう場合は着信拒否したほうがよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて警察官が個人的に連絡をしてくる
【相談の背景】 元彼女にお金を借りて、こちらは返さないと言ってないのに、警察に相談に行かれ、その警察がずっと毎日、私に電話をかけてきて、威圧的な態度をされて親や家にも電話をかけてきて、「捕まえるぞ」「詐欺だぞ」「証拠揃えてる」とメッセージで送られます。どうにかできませんか 【質問1】 私は逮捕されるのか? 【質問2】 電話をかさせないようにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの協議離婚について
ベストアンサー不定相手には裁判で不貞が認められ、現在、有責配偶者と協議中です。 最初のうちは協議の件で相手の弁護士もよく連絡してきてましたが、最近こちらがかけても居留守を使われ、折り返しするように伝えても一向に連絡がとらえてる状態です。 こう言う状況はよくあることなのでしょうか?どんな状況なのかよく分かりません。 こう言う場合は、相手の都度先なら分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMで現金取り忘れた際の警察の対応について
ベストアンサー先日、駅に設置してあるATMで現金を引き出し、取忘れに気づき戻ったら現金は無く、備え付け電話に確認した所ATMの中には取り込まれてないとの事。駅にも確認したが届け出無し。交番に相談に行ったら2日後、駅の防犯カメラに私が去った後すぐ、誰かがATMを使っていて、その人は直ぐ追いかけたようだが、直ぐ戻って来てATMを使用してる姿が映っていたとの事です。ATMの防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者の私の許諾無しに医者同士で意見書のやり取りを行っていましたがこれは法に触れないのでしょうか
ベストアンサー整形外科で手術する際に、その整形外科が私に無断でに掛かり付け医に連絡して意見書を要求し、その掛かり付け医も私の許諾なしに整形外科に応じて意見書を送ったのですが、患者を無視して医者同士がやり取りしても法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について納得がいきません。
友人だった男性に一言謝って欲しくてLINEと手紙を送ったら、土曜の深夜0時過ぎに警察から突然「今から自宅の〇〇まで事情聞きに行くから!」と電話がありました。 時間も時間だし家族も居るので、困りますって行っても「今から行く」の一点張り。 では、外に出てますとの事で自宅近くでワゴン車内で3人の警官に事情を聞かれました。 ですが、こちらが経緯をきちんと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
残業代請求委任契約について
ベストアンサー平成25年12月10日に弁護士と委任契約をしたのですが、ぜんぜん進展していないのか事務所へ電話して事務員に話しをするのですが、なんの連絡もなくどうなっているのか知りたいのですが、どうすればいいのか教えていただきたいと思っています。契約の着手金(初期費用)は 0円で、成功報酬金は残業代支払金の28%です、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人がやったことでストーカー にされた
【相談の背景】 他人がやったことを勝手に自分がやったと決めつけ無理矢理ストーカー にされました。 本当は誰がやったのかも分かっています。 事実を伝えたいです。 【質問1】 この様な場合、どうすればいいか分かりません。 勝手な思い込みで、ストーカー 扱いされ虚偽申告にあたいしませんか? 真実を伝えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の自宅でのトラブルについて警察と父親を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害2級で一人暮らしをしているのですが、先日父親が訪ねてきた際に、インターフォンごしに会話をして帰ってほしい旨を伝えたところ、警察と消防を呼ばれてしまいました。家の中に入ってきた警察は父親と話をしろの一点張りで、自分の主張を聞いてくれませんでした。また、父親を自宅の中に入れ、二人っきりにされてしまい、その時に詰問をされ恐怖と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の虚言と警察の違法性対な応
【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の憶測だけで当て逃げ犯にされ高圧的態度で暴言を吐かれ名誉を傷付けられました。
【相談の背景】 車同士での接触事故がありました。 わたしは当たったことに気づかず 警察から電話が来るまで知りませんでした。 留守電が入ってたので折り返したところ、電話でいきなり、あなた当て逃げしたよね?当て逃げだから!あなた犯人だよね!と言われました。 ドラレコに映ってるんだよねーと言われて、そりゃ車の前を通れば映るでしょって言ったら、は!?当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの指摘について
【相談の背景】 先日、離婚裁判の尋問に行ってまいりました。 相手方の弁護士から「あなたの喋り方は、ヘラヘラと笑いながら営業口調で喋られる。もう少し自然にしゃべれないのか?」と質問の前に指摘されました。 私は40歳を超えており、営業職しか経験がないので営業口調で喋るのは染み付いておりますし、厳粛な場でヘラヘラしていたとは思っていないのですが。。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で損害賠償を回収できますか
相談の背景 損害賠償の判決が出て1年3ヶ月がたとうとしています。 が、弁護士の先生から進捗の連絡がありません。 こちらから連絡しても不在が続いたので、状況を伺うお手紙を出したのですが返信もありません。 経緯としては、損害賠償命令制度を利用しました。裁判前の段階で弁護士の先生に調べていただき、相手の資産として、現金と投資信託合わせて500万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員に嘘を伝えられました
現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 違法駐車について
ベストアンサーお忙しい中失礼いたします。 早速ですが 私の家の近くにはお酒を飲める店が7件あって24時間営業の店まであります。 近くの空き駐車場に居酒屋の客が車を止めるんですけど、 多いとき7台以上。 昨日も深夜3時30分で6台ありました。 そして4時過ぎに各自ガヤガヤ騒いで帰ります。 各対応です。 居酒屋=安定の無対応 駐車場の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の怠慢について
ベストアンサー不倫に伴う慰謝料の裁判を現在裁判を行っている最中ですが、相手の弁護士が書類の作成を怠り、もう半年くらい放置されています。 証人を呼ぶという話でしたが、承認にも連絡してないようで、また延びることは決まっているようなものです。 こんないい加減な弁護士、処分する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園の騒音の改善策について
はじめまして。この度はお世話になります。 私が住むマンションの敷地内にあります公園の騒音に困っています。 騒音の原因は、小学生~中学生20~30人が遊ぶ歓声と サッカーボールやバスケットボールで遊ぶボールの反響音です。 管理人や理事会に相談はしましたが、まるで他人事で改善はされません。 何か良い改善策はないものでしょうか。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官への悔しい気持ち
今日、警察署にて、恰幅の良すぎる30代位の男性職員に、車内と署内で、 このクソババアやこの精神病患者、などと罵言を浴びせられました。 訳あって、補導や指導があり、署に行ったのですが、 この人は、私の態度が気に入らないのか、この人だけが、 終始、横柄で高圧的で感情的な態度でした。 直ぐに声を荒げ、何かあると、謝れ!と怒鳴りました。 どんな立場にあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームに債務不履行について
某運営会社が提供しているブラウザゲームでの話しです。 このゲームでは、現金をチャージすることで金貨というゲーム内通貨を購入し、金貨を使用して課金アイテムを購入し、他プレイヤーに対して有利にゲームを進めることができます。 このチャージに対して、定期的に運営会社がイベントを行います。 例えば、3000金貨チャージすると1000金貨プレゼントや、3000金貨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談したら暴言を・・・
ベストアンサーカテゴリに迷ったのでずれていたらすみません。 近所に毎日のように怒鳴り声をあげる迷惑な人がおり、困り果てて警察に電話で騒音問題として相談したところ、相談に乗ってくれるどころか失礼なことばかり言われました。 さらに言葉遣いも「おまえ」「あんた」等という呼び方にされたりと非常に不快でした。 こちらは真剣に状況説明をしているんですが、「あのねぇ、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい
ベストアンサー父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の個人情報管理
家族が介護状態になり地域包括支援センターに様子を聞きに行きました。病院等教えてくれましたが後に制限が掛かっているのがわかり、個人情報は言っていないと言い出すようになりました。明らかな漏洩の隠蔽なのですが平気です。この場合どのように対処したらよいでしょうか?社会福祉法人なので役所に訴えようとも考えています。先生方アドバイスをお願いします。しかるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したのに放置されています
昨年の秋に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが未だに先生が何の手続き作業に着手してくれません。受任から約1年近く依頼を放置されています。電話で何度も自己破産の進展を聞いても忘れてたの一点張りです。給与の差し押さえをされたままで生活を立て直せません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから