10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。

ベストアンサー

とある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止・入店拒否の対応とその後について

ベストアンサー

入店拒否のその後の対応についての質問です。 他のお客様からの多数の特定人に対する迷惑行為のクレーム対処で、相手に出入り禁止・入店拒否を通告致しました。ところが、自分は迷惑行為をやっていないし貴方達は行為の現場も見ていないのに酷いと騒ぎました。 こちら側の対応として、多数のお客様からのクレームに困っている事を以前から再三注意を何度もしている為、 ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の嘘により大変困っております・・・

交通事故にあい半年以上になるのですが、事故当初より過失割合や物損補償で実況見分書とは異なることを多々述べる保険会社が相手で、加害者の代理人としての責務を全くもって果たしていない状況でかつ治療費も一切の通告なく打ち切りとなっているものです。私は今も膝靭帯損傷・半月板損傷で自費で治療継続中であるのですが、先日通っていた病院より加害者の保険は自賠責...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みなのに何度も請求書が届きます?

ベストアンサー

お世話になります。 通販の品物の支払いが遅れてしまい、信販会社がある法律事務所に回収委託をされました。 私はこの法律事務所に期限内に振り込んだのですが、いまだに請求書が届きます。 既に振込済みの旨を先方に何度となく連絡してるにも関わらず 請求書が来ます。 ネットで調べると同様な被害があるみたいです。 どうすればいいでしょうか? 事務所名・住...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンの急な内容変更

【相談の背景】 1年前に大手の脱毛コースを申し込み、一括で支払いました。元々顔の脱毛に関しては2週間に一回三年間は通いたい放題でとの話で契約しました。 しかし最近、急に話が変わり~回以上はは1ヶ月期間を空けて、さらに~回からは3ヶ月期間をあける必要がありますと言われました。また今までと同様の回数で通いたいなら、他サービスを契約する必要があるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 警察からのマークに辟易しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前から警察にマークされています。マークされる理由に心当たりはあります。主に以前に属していた団体組織がらみです。今はもうその団体とは縁を切り20年以上全く関係がありません。ですから背後にいるのは公安だと思います。自分の生活圏内にいる限りにおいては露骨なことはありませんが、遠出をしたりして警察の管轄が変わると一気に周りが慌しく...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流で子供にPTSDが発症した場合について、慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

別居中の夫よりDV(モラハラ、暴言、暴行)があった中、代理人が強く薦めるので試行的面会交流をしました。その後、子供に急性ストレス症状とPTSDにより、学校で問題行動が出て、遠方の児童精神科に通わないと行けなくなりました。 当時の代理人は、いくらDV被害を訴えても直接的な面会しか提案しませんでした。さらに、面会交流時に代理人は立ち会うことにしていたにもか...

弁護士回答
    3
  • マンションのエントランスでの調査について

ベストアンサー

マンション設備を提供する会社で勤務しています。設備の保守を案内する為にそのマンションの管理会社を調べたいのですが、その場合マンションのエントランスで張ってある管理会社名を確認して調査する方法を考えています。 それは不審者の侵入などにあたるのでしょうか?業務として調査に行く場合、エントランスに張ってあるで管理会社名などを調べる事は行っても良いので...

弁護士回答
    2
  • 学校の先生の自己主張が強すぎると思いませんか?

うちの子(小4)が軽いアトピーなのですが、入院の必要もないのに 学校の先生が、強制的に入院させようとしてきます 時には家にまできたりします そこの病院とも勝ってに話しを進めたりもします あまりのしつこさに、うちらの方が精神的な苦痛になってます 民事で訴える方法はありますか? それで費用は、どのくらいかかりますか? 慰謝料の請求ができるとなれば、ど...

弁護士回答
    2
  • 法律上どうなの?これって いじめですか?

この前 会社に出勤しすぐに 事務所に呼びだされ 三対一の状態で 約50分間怒られました。内容としては 挨拶・メール・作業着のことでした。挨拶は 朝のことで 自分でもわかっていましたが ついいつもの癖で 挨拶をしなかったり しても 無視されたりしていました。メールの件は 仕事が終わったあとに起きたことを 事務所に報告せずに パートさんにメールで相談していたことが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 階下の騒音について

ベストアンサー

はじめまして、ご意見賜りたく、質問させていただきます。 9月にアパートへ引っ越したのですが、階下の住人の深夜の物音に困っています。 下の方は多分、若い夫婦と赤ちゃんの3人住まいだと思います。 日中は気にならないのですが、23〜1時頃になるとガタガタ物を動かす音?や戸を力強く閉める音と振動が響き、眠れずまいってしまいました。 大家に相談すると、下の...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーによる危険な運転とプライバシーの侵害について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タクシーを利用したのですが、こちらの住所が分からなかったらしくイライラした状態でタクシードライバーの方が電話をしてきました。その際分かるところに立っておくので、ゆっくり来てくださいと伝えたところ数秒後にとんでもないスピードでタクシーが突っ込んで来ました。危ないと思いその後そのタクシーに乗り、ドライバーにどういう事だと聞いたら...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を出されて納得いかないので、他の警察署にて異議申し立てをしたいです。

ストーカー警告を出されたのが、納得いかないので 他の警察署にて異議申し立てをしたいです。 ストーカー警告を出されて、書きたくなく 意味も分からないので、書かないと逮捕されると思い 書いてしまいました。 安全課の偉い人が、笑いながらも 目で威圧してたので。 考えが定まらずに 警察と元カノの言い分通りに言ってしまいました。 本当は、違います。 そ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所で、嘘つかれた

ベストアンサー

先日、アルバイトの子供さんが、親と喧嘩になり、家出をしました。行く所が無いため、私の、店に来たので、すぐ、親に電話した所、そちらで、お願いします。と言われました。あずかりましたが、次の日、お父さんに、電話した所、追い出してくれ!お宅に家庭内のこと、言われる筋合いない!女の子、17才、そんなことでないでしょ!との会話を、本人にも伝えた、本人が、いつ...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。相談場所などありますか?

昨日ことですが 大手不動産屋の担当社員が怠そうな話方で対応が怖いです。 カギを取りに行く連絡をしてほしいと担当者が言うので連絡したら折り返しの電話がなったので出たら無言です。カギを取りに行きたい日付を言ったら “はぁ〜”って感じでインタ-ネット光のつなぐ工事を話したら前に言った請負に頼んだらややこしくないと言われました。主人が海外勤務なので女だから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に懲戒処分の請求ではなく調査のみはできますか?

弁護士にあるまじき非行を見つけましたが まだ、悪いことをしたかどうかの証拠がなく確証がありません。 安易に懲戒請求をすると、虚偽告訴罪や民事での損害賠償の可能性 もあるので、そうゆう非行があったかどうか 確認する為に弁護士会に懲戒請求をいきなりではなくて 調査だけしてもらう事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の対応に疑問を持っています。

以前の質問のからみなんですが、会社の労働基準法違反件で監督署に行きましたが、担当の方が訴えを受理しようとしません〜調停でと言われてました。お金の余裕もなく困ってます。自分としてはきちんと調べていただければ会社の違法は明らだと思いってます。 労働基準監督省を訴えるにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 診療拒否を受けました。

産婦人科にて診察を待っていたのですが予約ですが全然呼れない状況でした。 周りの方もいなくなりポツリと取り残されました。 ですが一向に呼ばれません。 受付に行った所「緊急手術が入ったので本日の健診はできなくなりました」 との事。 途中で先生が廊下をかける姿などが見えたので 何かあったのかな? とは思ってはいたのですがアナウンスはなかった為、普通に待っ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!

ベストアンサー

公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手方弁護士へのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は終了しましたが相手方弁護士のこちらからの連絡を無視し続けたことや虚偽の主張など弁護士と思えない数々の行動にクレームを入れようと思います。 【質問1】 所属する弁護士会へクレームを入れた場合どのような対応がされますか? 【質問2】 弁護士会の対応がなされない場合、直接相手方弁護士に連絡して謝罪を求め続けようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 飲食業の許可証無断で警察押収

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。突然警察が従業員名簿を見にやってきました。抜き打ちで来るとは聞いていましたが、その際バイトの女の子が接待をしていると言われました。その時の事を店長に聞くと、警察から動くなと言われたのでそのままにしました。といってました。その時店の営業許可証を無断で警察が持って行きました。所有者の私がいないのに持っていくと...

弁護士回答
    3
  • 航空券の広告(里帰りプラス沖縄)、航空会社のシステム不備により航空券が取れない

ある航空会社より(里帰りプラス沖縄)というタイトルのメールを受信し、その画面から予約、購入しました。予約画面では片道と往復の表記しかなく、一先ずイタリアー東京の往復航空券を予約購入しました。日本到着後、問い合わせをしたら、往復航空券でしかなく、予約時に複数都市の選択をしなくてはならなかった。との事。しかし、電話をした際にも、画面上には複数都市の...

弁護士回答
    2
  • 悪口が意図せず、相手に聞こえていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分の住んでいる集合住宅では改修工事が行われており、日々鳴り響く工事の音に煩わしさを感じております。 先日、音があまりにもうるさかったため、部屋の中で「うるせぇ」、「死ねよ」などと大声で複数回叫んでしまいました。叫んだ直後、もしかしたら、作業員の方に聞こえていたかもしれないと思い、申し訳なさと同時に不安になりました。 自分...

弁護士回答
    6
  • 警察官、対応悪い、深いな思いをした

警察官に親失格などとを言われたと夫から聞きました。 私や夫のことをお前らやお前と呼ばれたりはよ行けや!など命令口調で言われたりと凄く腹が立ちました。 署の方に夫と話た人と話したいとゆったところ、そんな事実はないから名前を言う必要は無いと言われました。 警察官らは夫がゆっているなら夫と話させてといい夫と話をしていましたが、何故私たちは、ゆった本人...

弁護士回答
    1
  • 警察にストーカー扱いされた事に対するクレーム

警察の警告に納得がいかないので、納得するまで対応および、1から調べ直しや、細かい事を全部指摘したりなどした場合、警察としても面倒だから難癖つけて逮捕する流れになったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の事務員さん。その場合なんて伝えたら良いでしょうか??

最近、一緒に婚活パーティーに行きました。彼女がコンビニ寄ってから行くと行ったので先に行くよ。と話したのに私が置いてたと勘違いして会社の皆や婚活パーティーの新人男性スタッフさんに話しているのを観てしまいました。それからパーティーに行くと新人男性スタッフに嫌そうな顔をされたりフリータイムで男性が私の番号を書いたよ。と言ってくれて私も番号を書いたのに...

弁護士回答
    3
  • 保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出前の閉めるドアの音。今後としての対応はどうしたら良いですか?

居住賃貸マンションの隣にしょっちゅう出前が来ていて、その度に閉めるドアの音が気になっています。 一度ドアのクローザーを自分も含めて他の部屋等の点検を管理会社に依頼しました。 すると暫くは静かになりましたが、週末毎に必ず来る出前の男のドア開閉時が『バター!』と故意に近い音を出して行きます。 一度調整以前にその出前の親父に注意した所、『風で仕方な...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違う

カテゴリー違いでしたらすみません 今住んでいる賃貸物件の事で相談です 入居前担当者に音の事で心配だったので響かないか・上の音はうるさくないかかなりきつめに追求しました 担当者は 子供の走る音や巨漢の方でない限り重量鉄骨なので平気です 住んでみると[うるさいです] ただ共同住宅みんな生活しているので12時までは我慢しようと… でも上は夜中4時くらいま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのやったことについて、聞きます。

ベストアンサー

やってもいない事を弁護士さんから言われました。この、弁護士さんからは、携帯番号も、教えてもらってはいなかったためいたずら電話は、出来ません。この弁護士さんは、私が、いたずら電話をしてきたと、言ってきました。私は、していないと答えました。あいては、誤ってくれましたが、許せません。何か、いい案があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これは医療過誤になりますでしょうか?

半年以上歯科に通院していますが悪い箇所が良くなるどころか悪化しており 婁孔(フィステル)が歯茎にできているのに治療せず放置しています 素人が少し調べて分かるような状態なのに歯科医は確認しているにも関わらず 「磨いて消毒していれば治る」とフィステルの説明もなく数ヶ月が経過しています 今の状態が良くならないので自分で調べた結果、根管が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 無断の株取引規制について

ベストアンサー

ある証券会社で取引をしているのですが、1年前、先方側のシステム不具合で株代金が引き落とされないことがありました。私ははじめての株取引だったので、事前にサポートデスクへ引き落とされるか確認までしており、私側の落ち度はなく、最終的には謝罪いただきました。しかしながら、その間約1ヶ月、毎日の督促メール、手紙、サポートセンターのまるで犯罪者扱いの対応など...

弁護士回答
    1
  • 隣人のゴミ放置で困っています。

賃貸マンションに済んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カラスが飛んで来て怖いのと...

弁護士回答
    1
  • 披露宴での会場の不手際について納得できません。

4日前に愛知県のホテル&ウェディングで披露宴を行いました •以前リハーサルメイクについて行き違いがあり不信感満載。ゲストに招待状発送済で会場変更できず •アルバイトスタッフの態度 グラスを割りました。新郎新婦入場前で私たちは見ていないがゲストにケガはなく両家親と私たちにはチームキャプテンから一言ありました。アルバイトスタッフから謝罪はなく、その後の...

弁護士回答
    1
  • 手当てがとめられました

ベストアンサー

幼児二人をもつ母親です。離婚しており現在、ひとりで子供を育てています。 児童扶養手当、児童育成手当てなど、ひとり親の養育者に対する手当てを支給して頂き生活しております。 先日、手当てをいきなり止められました。 役所に、男と一緒に住んでいる。との通報があった為に止めた。 ということでした。 (その様な事実はありません。) 確認のために、役所へ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相反?行為について

ベストアンサー

A社は株主が半々で対立しています。片方の株主Bの代理人CがA社の顧問弁護士をも務めています。その弁護士Cは、A社顧問弁護士として、常に株主Bのみの利益を追求し、他の株主を排除してきます。 この場合、A社の利益とBの利益は相反しませんでしょうか。 わかりにくくて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 自宅に呼ばれ勧誘

アパレルショップ店員と仲良くなりその女性から「美容に興味ある?美顔エステ興味ある?」などと話しかけられ勢いで翌日自宅に招かれ行ってみると 見たことのある商品「ニュースキン」でした。 その女性はニュースキンの勧誘とも言わず「今度支社に挨拶にいきましょう。そのとき会費に4500円支払ってください。支社でセミナー受けてください」と言葉巧みに誘われ、エステも...

弁護士回答
    1
  • 刑事による不法占拠行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、警察に抗議しました。 勝手に停められて迷惑してる。管理会社にも報告していると言いました。次の日に車を無断で駐車していた警察(刑事)が、捜査の為にやむなく駐車したんじゃ、何、警察署や管理会社に告げ口しとんじゃと家まで来てまさかの逆ギレをされました。ここは私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。これはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

以前、裁判をして和解をしました。 和解金として110万を私に分割で支払うと約束をし そのお金を私の担当してくれた弁護士に 裁判をした相手方が払うと ゆうことでした。 それで90万は担当してくれた弁護士から もらいましたが、 あと20万は もらってません。 それで担当してくれた弁護士に電話しても 連絡がなかなかとれません。 約2ヶ月ぐらい弁護士...

弁護士回答
    4
  • ポリグラフ拒否を刑事が上司に伝えて

ポリグラフ検査を断ったら 担当刑事が職場の上司に 「ポリグラフ検査を断った。なぜ協力しないんだろう」 と電話しました。私は上司に呼ばれ理由などを聞かれてポリグラフ検査をうけるようにいわれました。 ポリグラフ検査をさせるためにやり方が汚いなと思いました。職場の同僚にも断ったことを言わないか心配です。 刑事がした上司にポリグラフ拒否したことは違法に...

弁護士回答
    1
  • 相手加害者の保険会社から全く連絡がない!

ベストアンサー

相手加害者は全面的に自分の過失を認めているのに相手の保険会社は8:2と言ったきり、何度かこちらから連絡はしましたが、一向に相手保険会社から連絡がありません。どのような対処をしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • お客様相談センターに社員実名で指摘

ベストアンサー

お客様相談センターに相手方の社員実名を挙げ指摘などしたいと思います 注意事項は有りますか? 匿名だと相手にされない可能性が有ると思い 堂々と本命を名乗るつもりです よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権者から脅迫まがいな行為

ベストアンサー

昨日保証協会から携帯料金の分割料金が滞納していると連絡があり人を馬鹿にしてる「滞納金を一括にして年金を差し押さえる生活出来るかこっちには関係ないよ」と罵声をあびされたのですが、どのような対処をしたらよろしいですか。

弁護士回答
    1
  • 内装屋さんの工事の時間帯

お世話になります よろしくお願い致します 私の方 店舗 兼 店舗ビルの3階に住居して 居るのですが 最近に成りまして その店舗の内装工事が 始まったのですが その工事の時間帯が 今の時間帯(夜)に成りましても作業をしてまして 電動ノコギリの音・・・、材料を搬入する音とか・・・が、結構 響きます 私たちも明日から お仕事なのですが 音とかが 気に...

弁護士回答
    2
  • 警察の初動捜査に仕方及び、その後の対応について納得できません。

昨日父親と喧嘩して僕の部屋のドアを蹴飛ばして壊しました。警察に通報したら、現場検証、実況見分をして、父は何のお咎めなしで、僕が感情的に泣いたら、情緒不安定だからと言う理由で、警察がホテルに個人で泊まるか?と言われ拒否したら、警察に保護すると言いました。強制か任意か尋ねると強制だと言われ連行されました。そして僕が保護室にぶち込まれました。初動捜査...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏水被害

賃貸マンションでの漏水で誰にどのような請求をすることができるのかご教授頂きたいです。 自室の廊下照明のまわりから漏水。原因は上階の風呂排水。上階の方は風呂排水が詰まり気味で管理会社へ連絡、その後マンションに住む大家さんが漏水当日に排水溝掃除をしたとの事。漏水後すぐ大家さんへ直接お伝え。その際、上階の排水溝だけでなく自室の排水溝も触る。業者などを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が酷いです。何らかの処分が科せられる方法を教えて下さい。

顧問先(法人)の利益を守らない、具体的には、(身勝手に)縁を切りたいと言って、その顧問先の「取引先に悪口」を垂れ込み、その顧問先(法人)の名誉を傷つけるようなことをしている有様です。 「縁を切りたい」というのは人間の感情だからいいのですが、長年顧問先から然るべき顧問料(これまでで累計約800万円)を受け取っておいて、今年になって「相談案件を放置」...

弁護士回答
    1
  • 事件屋、 非弁行為の被害届けはどうすれば?

ベストアンサー

昨日も、長文で投稿した者ですが… 教えて下さい。 事件屋や非弁行為被害の場合、被害届けは何処に出せば良いですか? これは、刑事事件だけの取り扱いなのでしょうか? 破産手続き、管財調査中なのですが、この場合、被害届けの申し立てする権利?なんかは、債権者になってしまうのでしょうか? 自分は、申し立てられないのか? 詐欺師の一人が、破産出来る様...

弁護士回答
    1
  • 弁護士

去年の暮れにソーラーをやりたいから家族の生活費は出せないと言って来て、ごねてたら家賃までストップして取り立てが凄く、光熱費もストップで、電気も使えない状態になったので弁護士を雇い、法テラスにて手続きして調停を3回、婚姻費用保全を2回やったのですが弁護士が相手の弁護士とやり取りしても拉致あかないからやらないと言い資料も見てる暇無いからと調停の前に打...

弁護士回答
    1
  • ホステスの営業妨害について。

飲み屋でホステスをしています。 先日、新しい美容室に行った際、夜働いていることは言わず、結婚していることや子供がいないことなどを担当美容師の方と話をしていたのですが、その人がお店のお客様でした。 そして、指名している女の子に、私の本名や結婚していることをぺらぺら話していたらしいのです。 その人はお店の店長で交友関係が広い方のようで、本名をば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから