10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 市県民税や国保税等 市役所税務課の対応

よろしくお願いします。 現在私は無職で家族に養ってもらっています 市県民、国保、固定資産税の滞納が30万程あり 月々少なくとも5千円は必ず支払いしていましたが 先日支払いに行った所、支払いする前に税務課に呼ばれ国保保険証は渡せない、病院に行くなら10割払って行けと言われました。 いきなり言われたのでちょっと引いてしまい 電話にて担当を変えてくれ、間...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げが受理されません

ベストアンサー

被害届の取り下げを受理できないと言われました。 18歳の女です。脅されて売春の斡旋をされたと被害届を出しましたが、実は性行為をする約束はしていませんし、実際に性行為はしていません。お互い触り合うぐらいはしました。 このままでは嘘になるので怖くなり、被害届の取り下げ願いを郵送で出し、警察にも行きましたが、ネットで拾ったような文章では受理できないと言...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に対して何か出来ますか?

お世話になります。 私は身内間の事情(10年以上経過あり)で裁判を起こされ 貧乏人の私は結局弁護士もお願い出来なくて自ら頑張って戦いましたが、負けてしまいました。 結果論は今更なのですが、その結果給料の差し押さえを受けました。 また その流れから貧困となり働く そうすれば扶養を外され自分で年金、健康保険加入 差し押さえがあろうが総額から市、府民税...

弁護士回答
    3
  • 新聞不正契約など

はじめまして 某新聞社に不正契約を受けました 内容は、契約してもいないのに勝手に名前を書かれ、印鑑も勝手に押され契約したことになっていました。 これに関して、2ヶ月すぎてから電話で謝罪きました しかもその際にまた勧誘うけました そして先日 担当が代わったという理由で勧誘がきました 主人相談と断るも 半ば強制的に とりあえず印鑑はい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で不当請求された手数料の返金を求める方法は?

【相談の背景】 賃貸物件の入居申込の際、不動産業者から無職であることを理由に「アリバイ会社」の利用を強要されました。その後、IT重説が行われましたが、宅建士の証提示や相互の映像確認がない不適切なものでした。さらに、重説には一切記載のない「事務手数料」や「保証金」として約10万円を別途請求されており、初期費用として支払いましたが不信感を抱き説明と返金...

弁護士回答
    1
  • 精神的にかなりきています

【相談の背景】 こないだ彼氏と一緒に職務質問を受けたとこ彼氏のスマホの中身を警察に見られた時、彼氏のスマホの写真フォルダに私の胸の写真があり二人とも17歳なので彼氏が児童ポルノとして取り調べを受けました。その際私の胸の写真を警察にまじまじと見られてしまい精神的にきています。これは法律的にいいものなのでしょうか。私はかなり警察に憎しみを持っていま...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスについて。

とある家電量販店にメーカースタッフとして働いている知人がいます。 メーカースタッフなので店との雇用関係はありません。 しかし店から『何台売った?』や『目標何台売るつもり?』とか毎日聞いてくるそうです。 さらに売上が悪いと罵声を浴びせられたり、勤務姿勢に対して色々指示されるそうです。 あまりにも罵声等が酷く理不尽で知人は毎日売上の為に自腹を...

弁護士回答
    1
  • 処方ミスによる人的被害について教えて下さい

7歳の娘が喘息持ちなのですが、病院で定期受診した結果いつもの吸入器を他のものに変更になり初めての薬だったので、薬局で吸入指導をうけ薬を処方してもらい自宅に帰りました。朝はいつも処方してもらってる吸入の薬、夜は新しくもらった吸入を使いその日は就寝しました。次の日の朝も新しく処方してもらった方で吸入し学校に行かせました。朝10時頃薬局から電話で、薬...

弁護士回答
    1
  • いじめ、パワハラに該当しますでしょうか

ある事務所に勤務しており、所長(男性)1人、事務員(女性)2名おります。 日常的に、もう一人の女性への扱いとの差別に非常に苦しい思いをしております。 もう一人への女性には所長から挨拶をしますが、私には挨拶しても無視されたり、当然所長から挨拶をしてくれることなどありません。 法律の専門家ですので、パワハラと断定しづらい程度の、嫌がらせのような発言...

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨てについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが路上でタバコのポイ捨てばかりする人が居ます。 ポイ捨てレベルでは警察も難しそうだし、質問があります。 【質問1】 何らかの通報先ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 結婚を機に、住宅の購入を考えており 自身の会社で取引のある銀行へ仮審査を 申し込みました。 仮審査も通り、入籍も済ませたので 会社の社長へ結婚の報告へ行ったところ 私が住宅ローンの仮審査を受けていると その銀行から、社長へ話が伝わっており 「銀行とうちの会社の間柄なのだから知らないはずがないでしょう」 とまで言われました。 事情...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗被害 警察の捜査について。

ベストアンサー

今年6月に財布の窃盗に遭い、犯行現場周辺の防犯カメラから犯行の一部始終が警察で確認されたので被害届が受理されています。 被害届け提出から1週間後、他府県警から財布が見つかったと連絡を受け引き取りに行きました。 その県警に、被害届が出されている財布だと伝え、指紋採取と現場周辺のカメラの確認をお願いました。その他府県の刑事さんはわかりました、可能...

弁護士回答
    3
  • 金融機関のいい加減な職員に対してしての対処方法

ある支店のATMが朝7時より稼動します。本日も一番に振り込みたいので7時前からいって待ってたのですが7時を過ぎてもガラスの自動ドアが開きません。裏口に周り職員に声を掛け結局開いたのは7時5分過ぎです。今回だけではなく、前回も同じことがありドアの鍵が開いたのは7時10分過ぎでした。チケットが振り込み順なので一番に振り込みをしたくて早く行くのにこんな事を年中や...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士の変更を要求すること、弁護士を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

現在大学生の女性です。最近電車内で迷惑行為に遭い、被害届を提出し、その後加害者の弁護士に電話番号を教えることを、検察庁経由で弁護士止まりであることを確認した上で承諾しました。 ところが先日、加害者本人から直接謝罪の電話があり、慌てて確認したところ、弁護士が私の電話番号を加害者側に教えていたことが分かりました。 既にメモや履歴などは検察庁側から...

弁護士回答
    2
  • 食品表示について

商品名 日清のでかぶと1.5焼豚だれしょうゆ 疑問点 この商品を購入しました。焼豚が入って入ると思い楽しみにしていた所、 焼豚が入っていませんでした。 メーカーに問い合わせた所、焼豚を入れ忘れでは無く、そもそも焼豚は入っていない。 との事でした。 また、メーカーとしては、オープン価格の製品であり、より多くの人々に安価で提供したいとの 思いで、この...

弁護士回答
    1
  • 不作為についての不服申立て

ベストアンサー

行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣の罰則について

はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の対応について

W不倫の訴訟継続中で、我が家の代理人は毎回、書面を私達に事前確認させないまま独裁的に進めています。事前に確認させてほしいと言っても、まだ作成中なのでお待ちくださいと毎回言われ続け見せてもらえるのは事後報告を受けたあとです。 なので私達の主張したいことは言わせてもらえずストレスがつのっています。 夫婦同じ代理人にお願いしているから代理人の都合のいい...

弁護士回答
    6
  • 原告代理人の弁護士の威圧的態度に対する正式な抗議方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 私は被告で代理人無し。 妻側が原告で代理人が対応しています。 【質問1】 先日の裁判にて、原告代理人の弁護士さんが私が主張をしている最中に話を遮って、感情的な感じで声を荒らげて威圧的な態度で反論をしてきました。正式に抗議をしたいのですがどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 塾でのiPodの没収。そしていつ返すんですか?

今日2つ目のiPodを塾長に没収されました。 1つ目は、冬期講習の休み時間みんなも(約10人前後)携帯などで遊んでたし別にやってもいいだろうと思い音楽を聴いていて、もうすぐ始まるだろうと思い直していたらそこを塾長に見つかりまだほかにも携帯とか使ってる人がいるだろうに僕だけiPodを取られました。そしていつ返すんですか?と聞いたら「受験が終わったら返す」(そ...

弁護士回答
    1
  • 便槽へのごみ投棄による被害について

ベストアンサー

当敷地内に無断で侵入され、汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのごみを投棄されました。 投棄されたゴミを回収する費用が発生し金銭的被害を受けました。 この件を犯罪被害として警察に訴えることは可能でしょうか? また、はどのような犯罪として訴えることができるでのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。 許可制であるかのように、邪魔をするといいますか、仕事が増えて嫌なのか。色々嫌な感じです。 具体的に何の届けであるかは言えませんが。 不備がなければ、受ける義務があるのではないでしょうか? 結果的には、受けはしましたが、今後も定期的に報告義務があるので、憂鬱です。 【質問1】 届け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 家族が逮捕されていた為、私選弁護人と密に連絡を取ってはいたのですが、裁判の日程を全く教えて頂けず。また、本人は事件について否認していると聞きました。その後、事情により国選弁護人に切り替わりました。改めて詳細を聞いていると、裁判が既にあったこと、本人は否認ではなく、私選弁護人から指示されて黙秘だった と国選弁護人から聞きました。 し...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について不満が有ります。対処方法教えてください。

ベストアンサー

警察官の対応について凄く疑問が有ります。 細かい時系列を書くと、とても長くなるので、省きます。 自転車の盗難に遭い、それの警察官による調査過程にとても不満が有ります。 盗難保険の期日が迫っていた為、盗難届けを出した上で、新しい自転車を購入しました。 後日(盗難に遭ってから3週間以上・新しい自転車を購入して5日後くらい)に区から連絡が有り、...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入とオートロックの安全性

(一応)オートロックのマンションに住んでます 先日留守時に来訪者があった様子で・・・ 訪問を告げるメモがマンションエントランスのポスト ではなく玄関扉に挟まっていました 当然「何故?」でした どうやって中に入って来たのか勿論判りませんがこんな場合 「不法侵入」に当たりますか? 相手に言っても大丈夫ですか? 相手は公的な人間です 其処の上司や部署なりに...

弁護士回答
    1
  • 停車してた車を擦られ、加害者側の弁護士が威圧的で脅されて困っています。

ベストアンサー

加害者側の、威圧的な弁護士に困っています。駐車場に停車してあった、主人の車を、バックして来た車に擦られました。警察を呼んで立会いしました。 警察官2人と、加害者と、私達夫婦が立会いして、破損箇所を確認し、納得ました。 相手側の保険会社から、事故の専門で車調べる人が来て、ウチの車を調べ、相手側も調べてから、修理費用の値段を言われたのですが、急に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士業会の職業意識についてお尋ねください

弁護士業界の職業意識について質問があります。 (背景) 先日、知人(以下、原告)宛に、知人の被告(以下、被告)の代理人から「書類」と題されたレターパックが届きました。 原告と被告は同じ苗字だったため、原告が「自分宛に被告から伝達事項があるのかな?なぜ、原告代理人に送らないのかな?」と疑問を持ちながら中身を開けて確かめてみると、被告宛の書類でし...

弁護士回答
    2
  • 和解内容について

和解内容に、控訴人はその余の請求を放棄する。と書いてあるとき、その請求範囲、また、該当する相手とは被控訴人のみに限定する。と考えて良いのですか。被控訴人に対してのみ請求など不可能。という事で良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険金の返還要求に対して拒否、損害賠償の請求をすることはできますか?

【相談の背景】 医療保険に加入している妻が不妊治療の手術で2年前に保険金を受け取りました。 保険会社の担当者が変わり、2年前の保険金の支払いに関しては誤りだったとのことで30万円の返還を要求されました。 手術自体は日帰り入院手術だったのですが、病院に何時間いるかなどよって外来ではなく入院手術としての保険金支払いの可能性があるため医師に診断書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 釈放後も嫌がらせをしてくる警察を訴えれますか

【相談の背景】 条例違反で10日間勾留されており、その際携帯の中身を全部見られました。 釈放されたその日に、自分の彼女の携帯に警察官から連絡が行き、 この男は信用できないから別れた方がいい。あなたが知らないところで彼が何をしてるか知ってますか?複数の女性と出会いあなたを騙している。と話してきたらしいです。 今回の罰金をあなたが援助してはいけない。...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の差別的、非常識な言動

ベストアンサー

お世話になります。 たとえば、弁護士がブログなど誰でも閲覧できる場で、病に対する著しい差別発言をしているとします。「○○は抹殺せよ」などとかなり激しいものです。 相手方の弁護士は常軌を逸した受任通知をしてきました。そこで深く傷つき怯えるようになったことに加え、相手方が相談した時期に、集中的に特化した病について差別発言ばかりの投稿がなされています...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションのごみ問題について、どこに相談すれば改善されるのでしょうか?

【相談の背景】 週に1回以上隣のマンションのごみがカラスに荒らされ、こちらの敷地にごみが飛んできます。そのマンションの管理会社、警察、区役所等に相談しても対応をしてくれず改善されません。 【質問1】 すでに相談している以外にどこに相談したらよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員さんの心ない言葉

ベストアンサー

面会交流にて相談なしに祖父母を連れて来て子供を連れ去るそぶりなどした為、再度調停しています。 調停員の方がとても感情的で相手方の味方のように発言します。話にならないと怒鳴られたり泣きながら裁判所から帰って来ました。 調停員さんを変更してもらうことは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場から車を出しにくいので移動してほしいと言われた。

友人が困っています。 近所に引っ越してきた人から車を移動してほしいと言われたそうです。新築の家を建てて引っ越してきた近所の人が駐車場から車を出し入れするときに、友人の車が停まっているから出し入れしにくく、移動してほしいと言われたそうです。(出せない訳ではなく、気付いたら出ていたことがあったそうです。) 友人は自宅に接する道路に敷地から少しはみ出...

弁護士回答
    2
  • せめて記録を残せていればよかっただけの事ではないでしょうか?

【相談の背景】 ある警察署警察官の対応についての疑問点ですが今回相談させて頂きます。 1.警察署に電話をかけ話をしていたら男の警察官に怒鳴られたのでどならないで下さいと言う内容の電話をしました、その時電話にでた警察官は怒鳴っていた警察官ではないです 怒鳴っていた警察官の名前を聞いたら今10人位いるから検索してみると言います。?検索って聞く事を検索と...

弁護士回答
    4
  • 警告法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から話が聞きたいと電話がありました。色々と話を聞かれ、最終的には、携帯の中身のやりとりや番号、写真など全消去され、白紙の紙に言われた文面など書かされ、容姿の写真を撮られました。 【質問1】 これって、いわゆる警告でしょうか? また、本人につきまとう行為は、一切できないのは、わかりますが、その女性の身内にも駄目なんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 依頼してから半年、なかなか訴状が完成しません。

訴状の製作期間についてです。 7月に内容証明を依頼し、相手方に無視されました。 8月に民事訴訟することを決めて着手金を支払いました。その間に今月中には出来上がりますと何度も言われました。12月中に話が進まなければ解約しようと思っていましたが、12月の始め頃に訴状のサンプルが出来上がり修正ヶ所を伝え12月中には提出するという話でした。 しかし修正すらして...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の仕事内容が不十分であった場合は?

ベストアンサー

トラブルの解決を依頼した弁護士の先生が、ご依頼をきちんと解決してくださらなかった場合、どう対処すればいいでしょうか? 相談できる窓口や、仕事内容が適切であったか精査してくれる機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼を放置状態継続中

【相談の背景】 四年前に労働中 リフトの爪に挟まれ左手小指が千切れ 荷下ろし先にて救急車を呼んで貰い接続手術をして(一年程掛かり現状に至ります)その際、会社から依頼した弁護士が神戸市中央区三ノ宮町2-2-1ラム三宮ビル5階 岡田清人弁護士なのですが未だ放置状態な始末です。退院して会社に確認しましても連絡しても返って来ない状態が続いてたらしく、本人同士で...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士解任申立をしました。解任以外に後見人に間違いを反省してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

後見人弁護士の解任申立をしました。 理由は下記です 1.後見開始から4カ月以上経過しているが、申立人の私も被後見人のいる施設にも後見開始の審判連絡が来ただけ。申立人はもちろん被後見人にも連絡、面会していない。 2.後見開始から2カ月くらいで施設から申立人の私に電話で後見人弁護士からなんの連絡も無く、請求領収書など連絡を困っていると言われ、裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • スロット台表記詐欺?

パチスロ台の事ですがある台はA+ART、純増2枚と表記ありました、ラッシュに入り300ゲーム上乗せしましたがその後コインが減る一方なので店の人に聞くとビックリマークが出るとバーを狙って下さいと言われ狙っても何も起こらないし、表記にあるARTとはアシストリプレイタイムの意味ですが全くアシストしてくれません、おかしくありませんか?自分がおかしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光損失を訴えたい

我が家は太陽光発電で平屋です。この度、道路3.6幅を挟んで向かいに新築戸建賃貸が立ちます。最初は駐車場になると聞いていましたが、賃貸戸建が立つ事になりたした。我が家の太陽光は日陰になります。建築確認申請が通ったそうです。駐車場になると聞いてたんで、太陽光乗せたんですが、、。太陽光損失は誰に訴えればいいですか?シュミレーションもしました。

弁護士回答
    1
  • オークション欠陥商品の返金について

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不満

他の質問にも記載させて頂きましたが、 今回刑事事件の被害者になってしまいました。 被害の詳細と証拠を持参し、管轄警察署に相談に行った所、邪険にされた事が(現在進行中)未だに納得いきません! 被害に遭ってから1ヶ月半が経ちますが、 生活もガラリと変わってしまい、安眠出来た日も一日もありません・・・ ・「当署の担当事件ではない」→間違いなく担当で...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人の騒音。いずれにしても昼間とかなら我慢出来ますよ?

過去にも同じような内容で質問をしましたが、もう1度だけ聞きたくなったので質問させていただきます。 今住んでるアパートは全6戸あります。 最近、引っ越してきた隣の住人の騒音でかなり悩んでます。 ?生活音がかなりうるさい これはある程度なら仕方ないと思いますが、ウチにはロフトが付いてて、夜中に起きるのかロフトのハシゴをドタバタと降りてきて凄くうるさいで...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション ピアノと空調設備の騒音発生をやめさせるには

【相談の背景】 中古分譲マンション入居後に、ピアノの演奏音が大音量で長時間聞こえてくることが判明しました(毎日22時まで連続5時間)。 管理会社へ騒音元の特定と対応を依頼しましたが放置され、自ら騒音元(A)を特定。 管理会社と管理組合に要望書を提出し、Aへ演奏を短くするか消音装置取り付け等対策を依頼したい旨介入を依頼。 管理会社担当者と管理組合理事長...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、安全配慮義務違反に該当するか

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは私のミス(実際はミスではなかった)を、誰でも閲覧可能な申し送りノートに記載、直接指導を要望、Aは了承 ➁AとBから一方(同僚)の主張のみでミーティング(多数参加))で注意を受けた。直接指導を要望、Aは了...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の白線の区画トラブル

【相談の背景】 現在、1フロア4戸の3階建ての賃貸マンションに入居し駐車場も借りています。 駐車場の敷地はマンションの隣にあり、建物に平行して4区画×3列(101~104、201~204、301~304)の駐車スペースがあります。 私は104に入居したのですが、たまたま部屋の前の区画が空いておりベランダから自動車を確認できると言う事と角部屋のスペースのため、隣の区画より少し...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えられ無かったという客観的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...

弁護士回答
    3
  • 通販商品の郵便局配達員による配達ミスについて。精神的に受けた損害賠償請求はできますでしょうか?

私は「仮称:A株式会社」を営む代表取締役「HT」と申します。 会社の道路を挟んで斜め向かいの「仮称:Bビル」の一室を借りて寝泊まりすることが多々あります。 A株式会社とBビルは同じ「大阪府〇▲市■◆町」地名内にあります。 また、会社がある同じ市内に私の住民票を置く自宅「実家」があります。 郵便物を以下のように転送しています。 Bビル→実家(転送期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから