法律相談一覧
-
警察が証拠写真を偽造した
第一回目の質問「銀行に対する詐欺の容疑で令状なく、警察に家宅捜索された。」の続きになりますが、つい最近検察庁の事務官から、夕方電話があって「話を聞きたいので来て欲しい」と言われて、母が検察へ出向いて検察官と対面し質疑応答に応じました。検察官は落ち着いて優しい感じで話を進めて、母の主張も十分聞いていただいたようなのですが問題は、警察に訴えた親族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の警察についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 警察の対応に不満がある場合は、どこに相談すればいいのですか? 証拠が揃ってる事件で対応してくれない、間違った法律の知識で誤った判断をするなどです。 【質問1】 この場合どこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
110通報で駆けつけた高圧的な警察官との応対の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から、自宅近くの中学校の生徒さんが下校する際に、近隣の一般住民に対してだけではなく、年配の方や障害をお持ちの方に対しても目にあまる行動が見受けられます。下校時に、中学校の校門の前に立たれていた二人の先生にこのことを相談していると、生徒さんに話の内容が聞こえてしまったのか、110番通報をされてしまいました。 【質問1】 駆け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症認定の異議申し立て
ベストアンサー交通事故の後遺症認定にて異議申し立てを弁護士を入れてしましたが、病院がカルテ開示に一切応じないのが非該当の原因ですが、依頼した弁護士がカルテ開示を断念しました。公的な機関等にもお願いしましたが、強制力がないとのことです。何か個人で裁判でも構いませんし何かカルテ開示させる方法ありませんか?開示しない医師に損害賠償を求めたりできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この個人間だけでのDMで誹謗中傷や脅迫として訴えて開示請求は通りますか?
【相談の背景】 同人界隈での揉め事について、このDMを誹謗中傷や脅迫として訴えられますか? 先日この様な内容のDMが知人の元に来たとコピペされたのですが、弁護士に訴えると知人は意気込んでいます。そしてその為にお金を貸して欲しいと頼まれています。 この様な内容で開示請求など通ると思いますか? 誹謗中傷などではなく私自身も悩み苦しんでのDMですので落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑聞き取りの正当性、聞き取りのルール、職場内での名誉毀損
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(40代独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの聴取に該当しますか。不当な聞き取り手続きになりますか。名誉棄損になりますか。
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(46歳独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の相談です。
【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没法感染後のトラブルでの賠償金請求について教えていただきたいです。
ベストアンサー2ヶ月前に埋没法を受けて3日後に右目だけ感染し、その後施術を受けたクリニックに5回通院しました。施術から1週間後1回目の通院の際抗生剤ですぐに治ると抗生剤をもらい、その1週間後治らなかったので2回目の通院で排膿し、抗生剤をもらい、その1週間後3回目の通院で明らかに腫れがあるのに表面上ではわからなかったらしくもうすぐ治ると言われ何も処方されませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病治療中に転出させられそうになりました。安全配慮義務違反となるでしょうか。
50代(男:既婚)の国家公務員です。 昨年2月、4/1付人事異動の内々示があった。 私は主治医(精神科)から「単身赴任となる転勤は不可」との診断を受けていると伝えると、主治医と安全衛生担当が面談をした。主治医が診断書の要否を尋ねたが、不要とのことだった。」と聞いた。 3月、所属長から異動の支障はないと判断されていると知らされた。 主治医に相談すると診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)
ベストアンサー4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給している別居(独居)の母(70代)の介護手続き等、全て拒否したい
ベストアンサー私は16歳の時結婚をし、それ以来現在70代の母とは一緒に住んでいません。 ずっと別世帯で生活しており現在40代です。 母と会う頻度は1〜3年に1度程度。 【母について】 ・50歳位の頃に自己破産をしている。 ・喘息の持病がある。 ・生活保護受給中。 ・物忘れがひどくゴミ出しも出来ない。 ・家(団地)がゴミ屋敷になっている。 ・1日2回の喘息の吸入を忘れる(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボディメイクの大会の集合写真をジムに勝手に使われ、優勝者から悪者扱いにされました。
ベストアンサーはじめまして。神奈川県に住んでいるKと申します。 とあるボディメイクの大会に出場し集合写真や色々な方と写真を撮り当日の夜までに写っている全員(ジムトレーナーも含む)に写真をラインなどで配りました。その中の1人Aさんはその大会で優勝しました。 1週間後所属しているジムで優勝者のトロフィーと写真を飾ろうと言う事になりました。 私には「Kさんの写った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の一部返却
ベストアンサー事業用建物賃貸借を入居前に解約した借主(個人)です。 契約書には賃料は50万円/月、中途解約は可能で事前通告期間は12ヵ月前(貸主の同意は要しない)になっていますので、600万円を支払い清算しようとしましたが、貸主から「キャンセルなら6000万円必要」と言われました。 私は、着手金50万円、報酬金上限300万円で弁護士に示談交渉をお願いしました。貸主にも代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償を被害者から求められた。
ベストアンサーあまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの事件の冤罪被害について
お願い致します。 前に住んでいたマンションで、隣人の酷い騒音への苦情を管理人に報告した逆恨みによる嫌がらせで住んでいられなくなり、逃げるように現マンションに1年半前に引っ越して来ました。 管理人に事情を話し、最上階(6F)の角部屋を勧めてくれましたが、狭かったため、次善策で4Fの角部屋・上階も下階も空室・隣室は常識人、という部屋で1年間平穏に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返却、撤去、立ち退きに関する費用請求について
ベストアンサー10年程前より鉄筋加工をしている下請業者に使用していない土地を1年毎の更新として貸しておりました。土地の広さは1000㎡ほどあり、そのうち半分ほどを使用したいとの事だったのですが、いつのまにか土地全体を使用しており、鉄筋を加工する際に鉄粉などが近隣の住宅へ飛ぶなどの被害があったらしく、地主であるこちらの方へ苦情が何度か寄せられた事があり、その際防塵ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についての法律違反の有無の確認(契約書・業務内容他)
現在とある派遣会社にて正社員として雇用され、企業に配属されています(特定派遣)。 就業先との契約内容・実態について派遣法に違反している項目が多すぎるのではないかと思っており、以下の点について確認させていただければと思います。 ・契約書に記載されている「指揮命令者」「派遣元責任者」「派遣先責任者」「苦情処理申請先」に記載されいている人全員が既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音被害に関する管理会社とのトラブル
マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具を引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、睡眠薬を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も震えています。 管理人に相談したら1度注意してくれ、短期間止みました。 すぐ再開したので2度目の注意を依頼したら、「音の感じ方はそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音被害をめぐる管理会社とのトラブル
マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具を引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら、1度注意してくれ、短期間止みました。 すぐ再開したので、2度目の注意を依頼したら、「音の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立中の一棟アパートの修理費用が払えない場合について。
はじめまして。弁護士の皆さま宜しくお願い致します。大変不安で毎日が怖くてたまりません。 主人が私(妻)に内緒で、不動産投資で多額の借金が見つかり、経営は破綻しているとの判断から、破産申し立て中で、近いうちに投資物件の一部は競売にかかるそうです。 競売にかかる物件は管財人放棄されたそうです。 管財人放棄された物件の内、一件は、中古の一棟(3階建)ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上で熊の死骸に乗り上げ、車破損、怪我した。損害賠償請求可能か?
夜間の高速道路の追い越し車線を走行中、ツキノワグマの死骸があり避ける事が出来ず、ツキノワグマの死骸に乗り上げ、車が壊れた(バンパー破損、足回り破損)ため物損事故処理を行ないました。 事故後病院を受診し、頚椎捻挫という事でした。左の第4,5指、手掌の感覚鈍いため、通院し精査している状況です。 熊が高速上にあったのに、片付けるための措置(通行止め、速度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新大阪駅で入場券を購入して入場後に紛失、領収証を提示したが認められず、再度入場料を支払わされた件。
平成29年11月19日に私の妻は駅で娘を見送るために駅の自販機で入場券(120円)を購入して入場し、見送った後改札を出ようとしたところ入場券が見つからず、自販機で受け取った領収証があったのでそれを提示したところ、本来ならば『はいどうぞ』と言って出場させてもらえるはずのところが、『入場券は有価証券と同じであり、領収証だけだと不正が可能なので入場券でないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の付帯設備のトラブルについて。補償を要求できますか。
建築物の付帯設備のトラブルについて ・新築住宅を2013年6月に着工、2013年9月に入居 (付帯設備として全熱交換セントラル換気システムが契約に含まれていた) ・2017年8月この換気システム内にカビが大量に発生しているのを発見 ・友人が同じ業者で同時期に建築(同システム含む)、確認したら同様な状況になっていた ・カビ発生箇所の部品は業者しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏らした!と訴訟すると言われました。
会社のAさんが、同じ誕生月の人を集め親睦会を開いておりました。メンバーを増やす為、事務員 BさんにX月の社員を教えてほしいと頼み 事務員Bさんは、Cさんが X月生まれと教えました。Cさんは親睦会に誘われ楽しくお酒を飲んだそうです。問題はその後でした。Cさんが、Aさんに誕生月を教えた事務員 Bさんは個人情報を漏洩した!訴える!と言い出しました。会社は、親睦を深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件相談は不当要求や脅迫・強要にあたりますか?(弁護士相談要件に該当しますか?)
お世話になります。 私は、ある地方都市で公務員(技術系)をしています。 現在、公共工事の検査を担当しています。 2年ほど前に現場監督をしていたのですが、ある建設業者(A社)と下請業者(B社)の扱いを巡りトラブルになりました。 <トラブルの原因> 2年前の工事監督のさらに1年前にB社を下請けとする公共工事で住民苦情が絶えなかったので、この工事の際にB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。
1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか
ベストアンサー私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)
この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?
ベストアンサー半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションでトラブル。詐欺等暴言も言われています。
ベストアンサーオークションにダイヤモンドPtリングを出品し7万円にて落札されました。 落札者からダイヤモンドに不純物が混じっているので返品したいと言われました。 前提条件として ・TV通販で指輪とネックレスのセットで198000円で購入した事は記載 ・それぞれダイヤモンド1ctプラチナ製 ・それぞれを別に同時期にオークションに出品しており、ネックレスは他の方が落札済 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、慰謝料の請求は出来ますか?
高校生の娘がコンビニの駐車場で、身障者の駐車スペースの白線部に、停めた自転車の後輪部分が僅かに乗っていたので自転車を動かそうとした際、ちょうど車でコンビニ入って来た見ず知らずの女性に、身障者用の駐車場の白線部に自転車の後輪がかかっている、こんなところに自転車を停めるなと車の窓越しに怒鳴られました。 自転車を動かした後、その女性は他の駐車スペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した欠席裁判について
前にいた会社の件で、話し合いをすることになったので、特定社労士についてきてほしいと頼みました。退職して随分経過していたので、謝罪してもらえれば私はよかったのです。社労士は「ついていくのはかまいませんが日を改めてください」と言い出し、話し合いをキャンセルさせました。更に、「10万円払っていただければ、あっせんをします」と言われましたが、会社があっせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な小学校教諭の相談先について
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 同じフロアに小学校の教諭をしている女性が住んでます。 その女性は非常識で教諭とは思えません。 1.郵便物を取らないで郵便箱の鍵を壊した。 2.宅配ボックスの荷物を毎回取らない。3日以上取らないと宅配ボックスの住戸番号が点滅し続ける。この女性は荷物を取らないためずっと点滅していて、ついに宅配ボックスが故障した。 1,2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んだものと違うものが出てきた。しかし契約書にはその旨記載済みで受け入れるしかなかった、って…
ベストアンサー例1 あるスポーツ教室には上級者コース、中級者コース、初心者コースがあった。 A氏は自信があったので上級者コースを申し込んだが、教室開催日に行くと「初級者コース」への入学を言い渡された 例2 激辛料理の店があり、激辛コース、中辛コース、普通コースがあった A氏は自信があったので激辛コースを選んだが、出てきた料理は普通コースだった 例3 有名観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約(細則違反)のペット飼育問題
状況説明 マンション(分譲)管理規約細則に「ペット飼育細則」に一定寸法以上の大きさのペット、多頭飼育は不可とある。 大型犬(一定寸法以上)を4年間飼育しています。 3年前に大型犬は細則違反ということで住人(今年の理事長)からの苦情が出た。 それに対し、当時管理組合から特定の配慮(住人と比較的遭わない時間帯の共用部への連れだしする・しつけを確りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる
築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主は死ぬ道しかないのでしょうか。
地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか
一般住宅街の中での飲食店経営について、教えてください。 今現在、一戸建ての家に20年近く住んでおります。 この家は、同じ時期に同じタイミングで我が家を入れ四軒が同時に建ちました。 (元々、一つの家が建っていた敷地に四軒が建つ形になっています。) その内の一軒が飲食店をやっています。 それが我が家の裏の家です。 一階がお店で二階・三階が住居スペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうものは誇大広告なのでは? と思いますが法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー概要 ある企業が、その企業自身が運営するサイト内に掲載している「利用者の声」「参加者の成功事例」などは広告に該当するか否か? 詳細 とあるクライドワーキングサイト(クライドワーキングサイト=インターネットを経由した受発注マッチングサイト、以下CWとする)があります。 (利用者や運営者に迷惑がかかるといけないので、具体的な社名は伏せます) そのCW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?
昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠距離にある亡父名義の私有地の一部に区のゴミ集積場を移動させたいといわれたが・・・。
ベストアンサー亡父名義の土地に1年半前まで、父が亡くなる直前まで住んでいた区の自治会長から今使用しているゴミ集積場の地主さんから場所を移してほしいと言われています。道路に面しているおたくの土地の一部を次のゴミ集積所として貸してほしいとの通知が役所を通じて届きました。 話を聞こうと区長に電話をしたところ、既に使用する気満々で例えば年間契約で一年づつでは?というと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道での私道所有権を持たない者の占有行為、迷惑行為について質問です。
ベストアンサー私が所有する3軒が接していて使用している私道でのトラブルで悩んでいます。主に占有行為と喫煙行為です。 接しているのは手前から劇団稽古場、空家、一番奥が私道の所有者が所有するアパート(現在は建て替えの準備のため空家になっています)となっています。 私道の所有権の全てを奥のアパートの所有者である私が持っています。 トラブルの原因となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について。教えて下さい。
ベストアンサー3階建て賃貸アパート鉄筋コンクリート造の1階に住んでいます。上階の子供の走り回る飛び回る諸々の子供が出す大きな音に1年半以上悩まされてきました。 こちらの対策として、耳栓、イヤーマフを購入して対策。あとは、無理矢理外出して何とか耐えてきましたが、とうとう体調を崩し始め管理会社へ3回苦情をいれましたが改善されませんでた。 ある日、夜中の2時近くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから