法律相談一覧
-
取引先従業員にTwitterで避難された。名誉回復のために公の場所で謝罪してもらいたい。
昨日Twitter上で取引先(以下A社)の従業員(B氏)が、私と特定できる文脈で私が仕事に対して不熱心であるかのような書き込みをするとともに「死んでほしい」「殴りたい」というtweetをしているのを発見しました。 B氏がの従業員であること彼のフォロワー上には彼の会社の社員や元社員その他業界関係者が多数おり放置しておくのは心苦しいです。もちろん私の個人アカウント上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ゴミ不法投棄の逮捕の経緯と冤罪について教えてください
ベストアンサー自分が住んでいる賃貸マンションで最近ゴミ問題があります。 一月頃からマンションのゴミ収集ボックスからゴミが出され、共有スペースの廊下等にひっくり返されている状態が続きました。 私の自転車のカゴやベランダ、ドアの前に生ゴミが放置されていることもあります。もちろん自分のゴミではありません。 管理会社に苦情を何度か言っているのですが、現行犯ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の越境にについて 買主です。
ベストアンサー不動産売買の越境について、お尋ねしたいのですが。 買主です。 物件の隣地から、サクラの木が、 今回購入する土地の境界を超えて(越境)枝を伸ばしています。 売主からの証言からも、毎年、葉や花びらクズが、入り込んで きており悩ませているとのことでした。 この土地を購入後、有料駐車場にするので、それでは困ります。 売主が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務違反に該当するか教えてください
ベストアンサー某病院にて医師として勤務しています。 先日、外来患者のAさんを診察していたところ、院内連絡用の携帯電話に別の科のB医師から着信があったため、Aさんに電話に出る旨の承諾を得て電話に出ました。すると、私も治療に関わっている入院患者のCさんについてB医師が私の意見を求めたいとのことだったため、B医師からの質問(現在の治療状況、今後の治療方針、今後の見込みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室での保護者どうしのケンカについて
ベストアンサーはじめまして。愛知県で、個人で運営しているダンス教室のトラブルについてご相談させていただきます。 私の立場は、生徒数20名ほどの子供向けの小さなダンス教室を運営している20歳代の個人事業主です。 ある日、生徒の保護者AさんとBさんがプライベートでけんかをされたようで、その後、なぜかAさんもBさんも、お互いの苦情(悪口)を私に報告してくるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処
町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに対する学校側が対策を取らない
今年の5月中学三年の子供よりイジメにあっていると相談があり学校に行きたくないとの事、今まで無かったことなので内容を聞くと、容姿をしつこくからかわれ、体育の授業、全体競技で失敗すると罵倒されたり、休み時間などは、悪口を言われたくないから寝た不利をしたり図書室に逃げ込んだりしていたそうです。 主に5人ぐらいにやられるそうですが、その他の子供達もすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害告訴状不受理の件。速やかに捜査をはじめさせたい。
ベストアンサー著作権侵害について、私の楽曲が海外の海賊版サイトに無断掲載され、送信可能状態になっているが、これに関してまず、告訴状を地検(本庁)に送付をしたが、「サイバー犯罪については、まず警察へ相談をしてほしい」との旨で返送を受けた。 その後警察へ告訴状を送付したが、警察が告訴状を受理せず、「著作権管理団体と信託契約をしているのなら、告訴権を持つ著作権管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、モラ夫の猫多頭飼いで私への影響は?
モラハラの夫(競売で一度家を手放してます・借金があります)と離婚するため、二人で話をしています。 一般に言う話し合いが今までまともにできないのは、モラ夫なので当然でした。 私の親や知り合いも巻き込んだりしましたが 子ども(小6・女児)を引き取って別れるが全く解決にいたらず。 今は、私が泣き寝入りのような状態で落ち着いてしまいました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい
2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私のかわいい子供が差別されているらしいです
実は私には4年生のかわいい子供がいます この前学校から電話がかかってきました 私のかわいい子供が学校に3DSを持ってきて授業中に使ったり学校で1日中寝るかゲームしかしていない 給食もスマホをしながら食べたりするし話を聞くと夜中までひどいとき朝までゲームをしてほとんど寝ないで学校に来て寝る習慣がついていて困るといわれました それだけならまだいいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き、9年経っても進ます 1業者については時効は成立し勝訴しているが
2014年11月に相談させていただいた件の続きになります。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_297180/ まとめてしまうと、2007年3月に弁護士事務所に自己破産の相談をしたが、弁護士事務所が代わり、更に担当弁護士も移籍、そのドタバタなのか当方の案件について何も動いてくれず、連絡も取れず、債権者から訴状が届いた段階で、やっと動き出してくれたという流れです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院職員の対応について
大学病院で複数の診療科を受診していますが、転院をすすめる医師と外来で続けましょうという医師が居て、 今後の方針の判断が分かれたので、どうすればよいのか相談するために病院の相談窓口を利用しました。 対応したのは病院職員の方だったのですが、最初こそ本来の目的である内容で話が進んでいましたが、 なぜか途中から私個人のことについて聞き始めましたので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱や名誉毀損が成立するか教えてください
ニコ生のある放送でひどい荒らし行為があったのですが その生主さんたちに荒らしの内容が内容だけに荒らし扱いをされたのですが自分には見覚えがなく何度も違うと言っていたのですが、Twitterでも私が犯人みたいな書き込みをされ私じゃないのでTwitterでやめてのほしい事を伝えたのですけどその書き込みに対してもクズやお前が犯人だって自分でいっただろみたいな返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人主婦のストーカー行為について。
ベストアンサーこれは、ストーカー行為に触れるのか大変苦しんでます。 隣人主婦から、長年の覗き込みが解り、暮らしぶりも覗かれてました。 そこへの近隣への吹聴で、暮らし振りが解らない人からも 悪意の指摘をされて 隣人主婦の覗き見行為がやっと解りました。 又、我が家の主人に、恋愛感情を持たれてた様で、其処からの主人へのストーカー行為 まがいの出勤時、帰宅時の待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 窃盗に関することと、国選弁護人について。
ベストアンサー1、スーパーで窃盗をしてしまいました。窃盗をしたことは深く反省していますが、その際、93歳の要介護で,痴呆の父を駐車場の車の助手席に乗せていたのですが、事務所に連れていかれる際に、店長に父が心配だから見に行きたいというと無視され、また、事務所に行ってからも、再三、心配なので見に行きたい、今日は寒いので毛布を掛けに行きたい、エンジンをかけて暖房を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
注意してもらっても直らない住人について
私は2階の角部屋に住んでるのですが、1年前から空き部屋だった1階に入居者が来ました。 1階なのに足音はドスドス凄いし窓の開閉の音は乱暴で振動がするくらいの勢いで閉めます。 その住人はベランダでタバコを吸っているのですが、家に全部煙が入ってきて窓が開けられなくて困っています。 夜中は複数で夜明けまで騒いでいて、酷い時には壁を殴ってたりして本当に迷惑で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料以外の制裁について
妻の不倫相手についてです。 不倫の事実は相手も妻も認めており、相手からは既に慰謝料を受け取っておりますが、正直他にも社会的な制裁を受けてもらいたい気持ちです。 この相手は社会福祉士で、かつ地方公務員なのですが、2点ご質問があります。 1点目。 「社会福祉士及び介護福祉士法」の45条「社会福祉士は、社会福祉士の信用を傷つけるような行為をしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作しようとしたものが完成したときに、違法性があると疑われる場合の請負人側から契約を解除する
ベストアンサーホームページ製作の仕事です。 注文主が、誰かに無料で提供する為のもの 注文主が、有名な流通マーケットで大々的に販売するためのもの、と2つのケースがある場合、 ケース1 ただであげるものなので、それほどの経費、時間、手間をかけたくない(作る人) ただでもらうものなので、それほど手間暇をかけなくてもいいよ(貰う人) 質問1 この考え方に法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について
車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしている弁護士の事で悩んでいます
金銭トラブルにあい、ある弁護士事務所にお願いして2014年9月に和解に応じ今分割で和解金を受け取っている最中です。和解に至るまで、弁護士同士の交渉をしてもらったり裁判をしてきましたが、私の頼んだ弁護士さんはあきらかにやる気がなく、訴訟の準備をしていると言われ素直に信じて待っていても何ヶ月も放置され、素人なのでどのくらい待つのか基準がわからず弁護士会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボタージュする家庭教師と、指導担当に受けた苦痛について
○小学生の息子を、3年間、大手家庭教師会社で紹介された教師に指導してもらっていました。 ○ところが、ある時期、家庭教師会社の学習指導管理の担当者が、人事異動で変わりました、 息子の進捗管理をまったくやらなくなり、月謝の精算も半年も放置され、先生への連絡も毎回間違って伝わるようになり、 家庭教師さんへの学習指導もほとんど無いようになりました。 ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりの無い妹?と縁を切りたいのです・・
ベストアンサー今から15年以上前、私は、父母名義であった土地家屋を相続しました。 私は、その当時から関東に暮らしておりましたので、父母の家は空き家状態でした。 その家に、今から10年近く前になりますが、妹が子連れで無断で住むようになりま した。数カ月の間だけ、と言う言葉を信用した私が馬鹿でした。 妹は、無料で有る事を良い事に居座り続け、揚句父母の家を塵屋敷状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言で人を騙す女に何とか法的な制裁を与えたいです。
はじめまして、現在東京で介護事業所を経営している、経営者《男》です。 1年ほど前、2人の女性と介護事業所を立ち上げました。 ですが、1人は仕事がいい加減で、事務処理も全く出来ず、今年の1月からパート職員に配置転換したのです。 事業所立ち上げ時は自分は健康だと言っていましたが、実際は癌の持病も抱えていました。 配置転換の最大の理由はミスをしても、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が、結婚詐欺に遭う事を避ける術を教えてください。
ベストアンサー知的障害者(療育手帳B1)の兄(65才)は人を疑わず、優しくしてくれる62才の女性と交際を始めましたが、彼女から金策を頼まれたり、物品(バッグ)など販売するよう頼まれると、断れない性格ですから、知人に押し売りのような形でバッグの購入を求めたようで、知人から妹の私に苦情があり、事情を知りました。 その知人からの情報では、女性は交際する男性から根こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のマイナンバー取扱いについて
ベストアンサー只今、離婚調停中で妻の勤務先で子供達は被扶養者としており健康保険証も発行されております。 妻側弁護士から文章で、妻の勤務先に提出しなければならないので、子供達のマイナンバーが確認出来る書類の写しを送って下さいと依頼がありました。 現状は子供達は私が監護しており、年明けから私も会社員になるので社会保険に加入し私の方へ子供達の社会保険も被扶養者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が人身事故の届出をしたのに警察があとから勝手に物件事故に変更して良いのでしょうか
ベストアンサー2点、質問させていただきたく思います。 3週間ほど前に追突事故を起こされてしまい、現在通院中です。 当初は物損事故扱いでしたが、事故当日から痛みがあり整形外科を受診したところ、事故による怪我(頸椎捻挫と腰椎捻挫)と診断されました。 後日警察に行って診断書を提出し、人身事故扱いでお願いしました。 その後警察からは一切連絡がなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に怒鳴られた 犯罪になりますか
隣人問題についての質問です。 私は一軒家に住んでいるのですが、先日、隣人とトラブルがありました。 隣人宅には普段は誰も住んでいないのですが、年に一、二回家に戻ってくるようです。私の家には庭があるのですが、隣人宅との間には高低差があり、風などにより多少の土砂が隣人宅に振りかかることがあるようです。この問題についての苦情がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り
ベストアンサーよろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給時の引っ越し代等について
ベストアンサー初めまして、拙い文章で申し訳ありませんが、 どうぞよろしくお願い致します。 私は今現在、精神病により障害者認定を受け、生活保護を受給させていただいているのですが、 当方の不手際により今月中の退去を命じられました。 理由はいくつかあるのですが、 働いていた時から生活保護を受給するまでのラグにより一月分家賃を滞納していたこと、 引きこもっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県から土地を借りてるNPOの違法行為と嫌がらせによる精神的苦痛
ベストアンサー5年ほど前からうちの周りに県から土地を借りたNPOが来て、当初より火の始末が悪く、警察消防が来るボヤがあったり、家の石垣にオイル缶をフタ開けたまま放置したり、そしてこの2月は連日のオイルをかけたような野焼きがあり、写真添付出来ないのが残念なほど酷いもので、行政に言おうと思ったら、近所のメンバーに止められたりとありましたが、1か月後県に連絡し、行政指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で個人情報を教えてしまった場合について
ベストアンサーこんにちは。 ぼくは、マンションの管理会社にて苦情担当をしています。 神奈川県の中核都市のマンションにて、医療系産業廃棄物が廃棄されていたため、市役所、警察署へ連絡し、医療系大学の実習資料ということ、所有者の名前が記載されていたことが判明しました。 会社からは、前途有望な大学卒業生というところもあり、穏便に済ませるよう指示があり、産業廃棄物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件
ベストアンサー市立公園を犬を連れて散歩をしていた時、前方に男女二人組みが地域猫と遊んでいました。飼い犬と地域猫の間には3mくらい間があったのですが、犬を自分の方へ引き寄せながら通り過ぎた時、地域猫が犬に飛びかかってきて鼻っ面をひっかきました。 私は驚いてその場を逃げようとしたのですが、猫がたくさん周囲を囲んでおりこれ以上犬に近づかれたくない為、シっと追い払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パワハラ)労働局のあっせんが不調になり納得できない場合は?
2/1~4/3、某生命保険会社で派遣として働いていました。 女性の先輩社員から、就業当初よりモラハラをされ、 就業最後はあからさまで分かりやすいパワハラへとエスカレートし、このまま行くと病気になると思い(頭痛が酷くなってきた)とても通えず、自分から辞めました。 上司は私が先輩社員からの扱いに困っていて、泣くほど悩んでいたことは、相談してきたので知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元郵便局員の面識の無い男のストーカー行為がエスカレートしました
本日、郵便局員が私の郵便物を毀損しポストに投函して来ました。 この地元郵便局員は面識がないにもかかわらず実家に押しかけ無断で郵便物を母に対し実家に送りつけると言い放ち苦情を郵便局に伝えると私の携帯番号を聞き出し翌日マンションに住所を無断で調べ部屋に押しかけてきました。 そしてどこかで違法捜査か無断で盗聴かはわかりかねますが必ず実家やマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の場面恐怖症について学校の責任追及
娘の状態が悪化しました。学校に側に責任があると思います。 去年の12月から学校にいけなくなりました。担任に相談しスクールカウンセラーにも相談しました 解答は、無理にでも授業を受けるべきだといいました。妻も私も、信じて娘に頑張れと励まし学校にいかせてました。そのうち、母子分離不安になり妻も付き添いになりました。はじめのうちは、妻は廊下でみていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。
今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損事件での損害賠償について
ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。 これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したら別の業者にまわされた
お金を持ち逃げされて弁護士に相談して受任してもらいました。 でも依頼したあと全然相手への請求や動きがないので半年ぐらいして依頼した事件はその後どうなったか問い合わせました。 そしたら「事件の内容が難しいので調査中。通常の手続きだけでは弱いからホームページを作って同じ被害者を募って動いたほうがいいから事務所に打ち合わせにきてほしい」と言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所が弁護士の生活保護不正受給を黙認することについて
ベストアンサーずっと前に、ある弁護士の会に紹介された弁護士に、生活保護の不正受給を勧められました この辺はっきりわからなかったのですが、電話で話しただけで、経済要件満たしているかも、親族の経済状況も本人との関係も、本人の経済状況、その他の状態も、全くわからない状態で 生活保護で○○できるよ と言われました そもそも、その電話相談で紹介された時には、違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護関連の金融機関とのトラブルについて
相続の段階で、K銀行に個人的な問合わせをしましたが、その内容を第三者に漏らされたので、K銀行の非をどのように追求できるかの質問です。 私は、K銀行に被相続人の口座取引明細の入手方法を問合わせただけなのに、K銀行側が被相続人の口座を管理している他の相続人に問い合わせがあったことを知らせたため、相続人同士のトラブルに発展してしまうことを危惧してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がいくら管理会社に注意されても直しません
管理会社が変わって隣人が引っ越してきてその隣人が深夜うるさくなるので管理会社に注意してもらって1年近くになります。 最初は管理会社は手紙にて注意してもらい、そこから5回目までは管理会社が電話で直接苦情を伝えているようです。 全く効果はなくもって数日がいいところです。 深夜に重い物を落としたような音がしたり、窓を開けて笑い話したり 洗濯機を回した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事の騒音により入居者が退去してしまいました。
私の所有する賃貸マンションの隣で、大型分譲マンションの建設工事(工事業者:長谷工コーポレーション)が進んでおり、この工事の騒音に耐え切れないとの理由で、入居者から退去の連絡が入りました。退去に伴う損害を補償してもらうことは可能でしょうか? 入居者は5年前に入居された方で、今まで苦情なども無く住んで頂いた方でした。仕事は夜型のため、朝に部屋に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!知恵袋や掲示板での誹謗中傷、なりすまし、脅迫まがいの書き込みについて。
Yahoo!知恵袋や掲示板におきまして、ある同一人物が複数の利用者に対して誹謗中傷の書き込みや実在する人物になりすましており、多数の方を困惑させたり不愉快な思いをしています。いちばん良い方法はサイトに違反連絡で運営者が削除されればよいのですが、Yahoo!知恵袋のほうはほとんどが放置状態です。 その一部ですが、 ◆うそ、でたらめな書き込みで質問者が本当に信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用、慰謝料の請求が可能か
ベストアンサー3年前に35年ローンを組んでやっとの思いで購入した新築建売住宅のすぐ近くに精神疾患の男(20代前半無職)とその父親(60代年金受給者)が住んでいます。奇声、異常行動(深夜外に出てきて手を叩きながら自宅敷地周辺(私有地~道路)を20~30秒ウロウロして家に入っていく等)を度々目撃しています。昼間も自宅敷地周辺(私有地~道路)をうろうろしているようです。直接苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料変更合意書の内容について困っています
10年前から同じマンションを借りていますが、最近そのマンションの募集賃料が5千円安くなっていることを知り、家主・管理会社に交渉し、結局2千円値引することを管理会社から言われました。変更後1回は言われた通り2千円引きの家賃を納め、その後に届いた変更合意書を見ると、1万1千円安くなっていました。 ただし、新賃料は2年間のみで、2年後は原契約に戻ること、2年のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市庁舎で滑り事故により怪我をしました。
市庁舎のエントランスが雨で滑りやすくなっていた為、滑って転び怪我をしてしまいました。 足の骨を骨折して全治3か月と言う診断結果を頂いています。 市に雨で濡れたら滑りやすくて危険だと分かっていながら対策が不十分だったのではないかと苦情を申し立てましたが、 市としては出来る限りの対応をしており、滑って怪我をしたことの責任まで負えないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルから退去命令通知
隣住人との喧嘩から一転、建物管理会社から退去命令が出ました。 簡単に経緯をまとめてみました。 1、弟が自宅アパートにて彼女と喧嘩をしていた 2、それを知った私は弟宅に駆け付けた 3、隣住人がビール片手に苦情を言いにきた 4、弟の喧嘩とは別件で(私の息子と同級生の子供が居て、その日に私の子供がいじめられた事との連絡を学校から受けていた)私と隣住人が喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親族の嫌がらせについて。
同居親族の度重なる嫌がらせで出ていくことになったのですが同居親族を訴える事ができますか? 10年くらい前から妻の両親の実家で同居をしています。あとから独身の妻の弟が戻ってきたのですが 3年ほど前から数々の嫌がらせを受けており、昨年には【出ていけば?】とも言われました。そこからも嫌がらせは続き、もう耐えられない(実際には殺意さえ覚えるほど)と思い家...
- 弁護士回答
- 1
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから