10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇の有効性について

ベストアンサー

旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂でセルフレジをエラーさせる行為があって共有食堂食堂の職員がビル管理会社 経由で無銭飲食の行...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応が悪いので、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

管理会社が対応をしてくれない場合について、ご相談させてください。 入居から2年弱です。 入居時から、部屋の中に前の入居者の私物が残っていたり、ゴキブリの排泄物痕や卵などが部屋のところどころに残っており、他にも水道まわり等に不備がありました。それでも、入居時には「ハウスクリーニング済」とのことで事前に安くない金額を支払っています。 少なくとも、...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルです。脅迫罪や侮辱罪、名誉棄損にはあたりませんか?んか?

最近2階建てのアパートに引っ越して、現在1階に住んでいます。2階の方とは子供が同士が同じ学校で同じクラスです。 こちらは子供1人なので、たまに騒ぐときもありますが、1人で動画サイトを見たりゲームをして過ごしています。 上の方は子供が2人いらっしゃいますので、2人でどたばた朝昼夜構わず遊び暴れられてます。 本当にうるさいです。 ですが、私達家族が...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えられるとしたら

ベストアンサー

個人情報を漏らしてしまい今、被害者がら会社へ苦情があり会社の弁護士が今解決に当たっでくれてます。 個人情報は病気の内容で、私はが1人のお友達Aさんに言いました。と会社に自供しています。Aさんから半年前からその方の悪口をずっと聞いてきて今回私が個人情報をそのAさんに内緒ということで言いました。 被害者の方は近所でも評判が悪く被害者の娘の旦那のお母さ...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に関する訴訟への準備に必要なものを教えてください

ベストアンサー

上階からの騒音に悩まされていおります。 RCマンションの割に天井の薄い物件だとは思いますが、度を越した音が聞こえます。 手持ちの騒音計で測定すると、昼夜関係なく50~60デシベルほど出るほどの 子供の走る音・大人がかかとをつけて歩く音・扉を勢いよく閉める音・床に物を落とす音などが聞こえます。 ひどい日では該当のお宅の玄関ドアが閉まっているにも関...

弁護士回答
    1
  • マンションのリフォームによる騒音のトラブルについて

主人が20年住んでいるマンションを11月中旬から約1ヶ月間かけてフルリフォームをしています。 作業をしている時間はマンション規約内の9時から18時の間です。 2軒隣の住人の方からたびたびうるさいと苦情が来ています。 2軒隣の住人の方は夫婦で交代で夜勤をしているとのことで起きている3時間以外一切音は出さないで欲しいと言われてしまいました。 依頼している施工...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 不動産屋、大家に責任ないのですか?

半年前に、夫婦で、アパートに、引っ越して来ましたが、引っ越しの日に、不動産屋に鍵をもらいに行き初めて、下の人が、音に敏感な方で、前に住んでいた人は、それで、引っ越したと聞かされましたが、契約も済んでおり、引っ越しの日に言われてもと思い、子供がいるわけでもないので、日常生活で、うるさいと言われたら、不動産屋や、大家さんに相談すれば良いですねと深く...

弁護士回答
    1
  • 殺意を感じるドアの殴打と警察を騙っていますと言っているレベルの書き置き、どうすればよいのでしょ

ベストアンサー

夜中に友人と電話で話していたらインターホンが鳴りました オートロックのアパートだからエントランスにカメラ付きのインターホンがある、はずなのに直で部屋のドアのカメラ無しのインターホン 私も友人も不審に思い、出ないでいたらすごい勢いでドアを殴る音が 電話越しの友人もヤバいと言う程で、当事者の私は開けたら殺されると思うくらいに激しいものそしてこのイン...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議において相手側弁護士の失礼な言動について

ベストアンサー

先日別居中の妻の代理弁護士から協議離婚についての連絡がありました。 別居理由は些細な喧嘩からの性格の不一致です。 当初はスムーズに対応していたのですが、私は離婚調停と面会交流調停をしようかと考えていたのですが、こちらの話に対して鼻で笑ったり、タメ口で「それなら年またいで時間かかる」等と離婚で小さい子どもがいてナーバスになっている私に対して失...

弁護士回答
    3
  • 自分たちの誤りを棚に上げて、高圧的にまくし立ててきた大学職員の無礼な言動に怒り心頭

ある国立大学の情報基盤センター職員の対応についてです。  大学のパソコンであるプログラムを利用しようとした際、普段とは違いうまくいきませんでした。  「大学側がパソコン更新の際にそのプログラムの更新を見落としたことが原因である」との説明書きが、コンピューター室の部屋に貼られておりました。  具体的にどうすれば元通り利用できるのかを確認しようと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ

ベストアンサー

母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...

弁護士回答
    5
  • 高校PTAの会計監査 署名捺印したくない

ベストアンサー

公立高校のPTA役員をしています。任期は3年で、今年は会計監査役です。 前年度は会計監査役ではなかったのですが、会計監査日に呼ばれ何故か監査の作業をしました。 私以外にも会計監査役ではないPTA役員が4人来ており、肝心の会計監査役は2人の内1人来ていないといった中で、会計監査の作業が始まりました。 疑問に思ったので、会計監査を仕切っている学校の事務長...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんが掲載内容の虚偽

2017年10月に仲介の不動産屋さんで条件にあった物件を選び入居の希望をしたところその物件はその翌月に現状住んでる方が退去すると言われ契約書は一旦書かずに一ヶ月待ちました。 その翌月にまた来月と言われ一ヶ月待ちました。 そんな状況が2018年6月まで続き半年以上待たされることになりました。 やっと退去されていざ入居に向けて準備をしていました。 前の方が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料(人身分)を示談交渉してるのですが加害者側保険会社の雇った弁護士の仕事が遅いです!!

ベストアンサー

一昨年に過失割合当方1、相手方9の交通事故に見舞われ現在示談交渉をしていた所…先月7日に「1300万までなら出せる」と相手方弁護士から連絡が来た(当方弁護士の話ぶりでは恐らく電話による口頭説明+書面で)と当方弁護士が言うのでこれ以上長引くのは(来月末で症状固定から1年の為)と思い首を縦に振りましたが… 10日現在、当方弁護士宛に何の連絡もありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ごみの不法投棄。不動産に相談するも動いてくれない。住民に対する嫌がらせ。不動産に管理責任は問えるか。

ベストアンサー

住居に越してきて1年半経ちます。 当初壁に窪みがあるだけの住居専用ゴミ捨て場がありました。住居の北側です。ゴミの捨て方が悪く、不動産尋ねたところ北側の住居のオーナーさんからも再三苦情がいったみたいで、私の住居の西側にボックス形のしっかりしたゴミ置場ができました。西側の真向かいにいる奥様はいい気持ちではないみたいで、ずっと工事を見ていたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル。管理している不動産屋に管理責任は問えないのか?

ベストアンサー

4月に自宅近くの月極め駐車場を契約しました。 次の日、知らない車がとまっており、仲介した不動産に連絡しましたが「あなたの電話番号を窓ガラスに貼っておいて下さい」と言われました。 また別の日、前回とは違う車が止まっており、また不動産に連絡しましたが、前回と同じように言われました。その時に「こちらは、自分の個人情報をだすのはイヤです」と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで炎上し懲戒解雇。人権侵害では?

ベストアンサー

SNSで業務上知り得た情報を投稿してしまい、それが顧客先に苦情が入り、また勤務先にまで話が行き懲戒解雇になりつつある者です。 発売後の商品を顧客から頂き、それを私が撮り投稿したら、知らないユーザーに再投稿されるどころか、相手は私の今までの投稿をスクリーンショットし写真として投稿し様々な悪口を投稿するようになりました。今現在も相手の投稿は残って...

弁護士回答
    1
  • 電気の契約種別勝手に変更

ベストアンサー

電力の融雪用電力の契約プランが勝手に変更されて、4年間値上げだと思っていた。 電話すると業者から申し込みがあったから悪くない差額は返さないといわれた。 4年前に車庫の解体を頼んだら融雪用メーターが車庫の壁についていたので、いったん解約して柱立ててそこに移動して新たに契約したときに間違えたようです。 なぜ気づかなかったかというと、複数のプラン...

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士が、いつも怒っている。私は短気だから!!と・・

ベストアンサー

昨晩、相談した者です。 あれから、家族で相談しました。 そして、委任している弁護士から来たメールを再確認しました。 子の引き渡しをセットで申し立てていますが、弁護士さんは、その経験は無いが、勉強しながら、頑張ります! と、言ってくれましたので、委任関係を結びましたが、こちらの書類や証拠が膨大になるにつれて、期日通りに書面を作成してくるない。録音...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、英会話教室の経営者です。下記事案ですが、損害賠償請求できるか教えて下さい。 4月に外国人講師Aを正社員として2年契約を結びましたが、生徒から苦情が数件あった為、その都度注意したがなおらない。また退会者も数名でているので、応募書類に書いてある内容と違うと思い、本人に確認したらところ仕事が欲しい為にウソを書いたと認めました。 具体的には、学歴...

弁護士回答
    1
  • 隣の住民迷惑のために、賃貸人が賃貸契約解除する場合の損害賠償請求について

若者向けのシェアハウスの大家です。1階に男性、2階に女性がそれぞれ数名住んでいます(以後、賃借人)。この住居の左隣の住居(当方の物件ではない)に、半年前、Aさんが移り住んで来て、当方のシェアハウスからの音がうるさいと住民に言うようになりました。Aさんは生活保護受給者で、私の感じですが、精神障害があるように感じます。Aさんには密集した長屋の文化住宅な...

弁護士回答
    1
  • リノベーション物件の瑕疵担保責任について

4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...

弁護士回答
    2
  • 店の行動のせいで、家族に秘密にしていた事をばらされました

ベストアンサー

私はスロットが趣味なのですが、両親は女がパチンコ屋に出入りしたりするのがきらいなので、内緒にしていました。 先日、数ヶ月前に会員カードを作ってほしいとたのまれたパチンコ店からDMが届きました。(作る時に、バレたら困ることも伝えて絶対にDMは送らない約束で作りました) 両親にバレて、私のスロットに関係ない借金もスロットのせいと疑われたりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 区役所で業務妨害の疑いで逮捕され、不起訴になったのですが、その後について教えてください。

私は生活保護を受給していて、区役所で生活保護費の受け取りの手続きしている際、役所の職員が支給に際して生活保護費支給証なるものを受け取れと言うので、私はそれを受け取りたくなく、なぜ受け取らないといけないのか、根拠規定を示してくれないと受け取らない等と伝えていたら職員が私を無視して奥に入ってしまったので私は奥に聞こえる声で支給証を受け取らないと保護...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの嫌がらせ被害7年です。訴えられますか。

8年近く同じ分譲マンション内の奥さんとその息子(引籠り)二人より嫌がらせを受けました。 事の発端は深夜まで続く異音やボール遊びの音に関して管理会社に苦情を出したことからだと思いますが、仕返しが直ぐに始まり、こちらも警察官の方に言いに行って貰ったこと等があります。 嫌がらせが始まった時より日時と内容をノート等に記録しています。 一例をあげる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に処分がない。せめて自分が年度途中に異動するには

ベストアンサー

地方公務員行政職です。 先日上司2人から、暴言を受けました。 上司の職務上理不尽な命令に対して反発したところ、 こちらの話もロクに聞かず反射的に怒鳴りつけられた上、「頭おかしい」「気持ち悪い」「お前の受け取り方が悪い」等々、幼稚な言葉で、延々と罵倒されました。 あり得ない管理職だと思い、 すぐさま総務と人事院に相談しました。 本自治体には、職...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音に対する訴訟を考えています

ベストアンサー

今年の5月にうちのマンションに引っ越して来た隣人がいます。見るからに夜の商売風の女と何の仕事をしているかわからないけどとにかく堅気の雰囲気ではない男が複数、という怪しげな連中で、引っ越して来た当日も引っ越しでテンションが上がっていたのか知りませんが、廊下をはしゃいで走り回ったりなど、まともな大人の行動とは思えない非常識な行動が目立っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 犬咬傷の損害賠償について

約2ヶ月前、配達先で犬に噛まれました。 インターホンを押して待っていると、玄関が開き、犬が飛び出してきていきなり噛まれました。 当時その家にいたのは、その家の奥さんのお姉さんでした。 その後すぐに病院に行き治療。 ・犬に噛まれたので病院で治療すること ・狂犬病の予防接種の有無 ・犬咬傷届けを保健所に出してください と、奥さんに連絡しました。謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です

ベストアンサー

相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...

弁護士回答
    4
  • アパート早期退居時の違約金と修繕負担金について

1年前に木造2階建のアパート(1k)に入居し、先日退居しました。 入居当日から階下のテレビの音、笑い声、ドアの開け閉め等(深夜であっても一切の配慮がない)、隣室の男性の怒鳴り声「バカ野郎!」「くたばれ!」「おーい、おーい!!」などの暴言が聞こえ(昼夜問わず)眠れず何度か管理会社に苦情の電話を入れ、ポスティングしてもらいましたが全く効果はなく、連日寝不...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。

H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 二階からの騒音に悩まされ。

知人の事ですが6年位前に会社のパワハラにあいうつ病になり生活保護をうけ生活していますが今のアパートも其の関係で引越してきました。二年ぐらい前に上の階にお母さんと小学生女子1人幼稚園男1人が引っ越してきました。それから毎日バタバタドタバタしていますが子供が居るので仕方ないかなと我慢してきました。いちよ管理会社には話してあります。所が1年位前から男...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか

ベストアンサー

2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。  すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 家主の急な借地契約の要求と地代の請求、一方的な賃料増額に基づいた催告について

ベストアンサー

賃貸借についてです。  50年くらい前から、135坪の土地付きの家を借りて居住しています。  土地の部分は仕事場(土建業~雑品屋)として長年利用してきました。  土地の所有者(以下地主)と土地付きの家を貸してくれた人(以下家主)は長年別の人でした。  しかし、5年ほど前に地主から家主が土地を買い取りました。  2,3日前に、家主(代表相続人...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止で納得がいかず起訴中又は不起訴になった場合の免許更新での免許の色は?

ベストアンサー

4月末日に一時不停止で取り締まりを受け切符を切られました。 その時は二人の警官がおり、たぶんですが40代前後と20代前後の二人です。 私は取り締まりの時に一時停止をしたと何度も反論して少し揉めました。 それに20代の警察官に暴言を吐かれ態度も横柄でした。 何を言っても一時停止の認識違いがあると言われ、結局青切符を切られサインしてしまいました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の不当請求に苦しめられています 助けて下さい!

個人で飲食店を経営しており、別にテナントビル(大家は最上階に居住)に事務所を借りています。 そこの事務所の電気料金請求に関する相談です。 電気は大家が一括買い上げで、各テナントに個別に請求するという形で 一般の電力とは別に、動力を使用した備え付けのクーラー及び換気扇の請求がきます。 10年位入居していますがここ最近の事です。 過去一番使用量の多か...

弁護士回答
    1
  • クレームや暴力への複数対応依頼を無視する正社員

ベストアンサー

国保で週3、8時間、時給制で働いて5ヶ月。 勤務先の商品によって被害をうけたという方とその親の対応に私は当たりました。 辛い被害が出たそうで、2人ともお怒りでした。 複数対応をすることになっていて応援を呼びましたが、手が離せない早く対応を終えてと電話が切れ、 結局、一人対応になりました。 「出身大学はどこだ?」というのが客の親からの苦情...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車管理会社家主対応

教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の天井から汚水が落ちてくる。

始めまして、今回お願いのご相談です。 2014年中旬よりマンション管理組合管理の屋内駐車場で私が車を停めている天井から汚水(コンクリートの隙間を滲みてくる)が車の天井、ウインドガラス、ボンネットへと多量に落ち、夏の時期に入っているため 朝、気が付くと白い粉上のものが固着し、それが中々取れません。毎日ではなかったため、半年ほど様子を見ましたが一向に止...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について

ベストアンサー

今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...

弁護士回答
    3
  • 短期契約高額ジムの通い終わった後の払い戻し

パーソナルトレーニングジムに通いました。 ダイエットがしたく、2か月で20万。 1ヶ月の間に結果が出ず希望すれば全額返金。 ただし、最初に予約した日程を変更すれば無効など色々と細かい制約とついてました。 まずは最初担当になった方のトレーニングが雑。後から知ったのですが本来ならば理想のスタイルなどを聞き取りするワークシートがあり、それに合わせてトレ...

弁護士回答
    3
  • 示談?の相場はどのくらいでしょうか?

身に覚えのないことで被疑者となり 何としてでも犯人にしたい警察と 潔白を主張する私とでなかなか前に進みませんでしたが 3回任意の取り調べに応じ 苦情申請を提出し回答待ちで2回取り調べ拒否 弁護士さんは任意の取り調べだから行く必要はないとのことだったのでまたまた2回取り調べ拒否 結果 差し押さえ令状を持ってきました そのまま任意の取り調べでした...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。

アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...

弁護士回答
    1
  • 新築時のエアコン工事について

2016年4月竣工の注文住宅です。 引渡し後、エアコンを設置するため、1階LDKに大型のものを 家電量販店で購入しました。 もう1台、2階に以前住んでいた賃貸アパートから移動させたものを 取り付けることにしました。 家の造りが真壁であり、工務店から「量販店の工事業者では取り付けできない」と 言われ、工務店の下請け電気工事会社に依頼しました。 工事費は3万円×...

弁護士回答
    1
  • お店での出入り禁止や防犯カメラ顔認証システムについて

お店の出禁についての質問です。 5年ほど前とある商業施設のあるビルで、若者グループに絡まれ喧嘩沙汰を起こしてしまいました。 一方的なものでしたが複数人で難癖をつけられたため、私が最初に手を出し相手も手を出してきたような状態で、警察を呼ばれ事情聴取されました 両者に非がある状態で、一応 相手側とも和解し被害届は双方出さないことで終わりましたが...

弁護士回答
    1
  • 刑事から疑われている、息子13歳。

中1、13歳息子の母です。同級生の女子宅へ、 悪ふざけで 友人と嘘のラブレターを交互に書いて、不運にも息子の名前を記入、それを投函。 早朝 ウォーキングついで 悪戯でピンポンダッシュしてしまい、しっかりインターホンのカメラに息子が映ってしまい、先方様は「娘にストーカーしてます」と捉えてしまわれ、警察へ相談へ行かれました。調査受理した私服刑事が突然我が...

弁護士回答
    1
  • 40年前の口約束での賃貸契約は新旧どちらかの借地借家法が適用されているのか

40年前に前大家と第三者の店子の間で口約束の賃貸契約をされています。 店子は毎月家賃を3万円払っていました。 さすがに代も代わり、前大家の息子さんがあとを継ぎやっていましたが、さすがに60年近くの木造住宅で、修繕も不可能な状態で建物を壊さなければならない状況になり、店子に「建物の老朽化で立ち退きをお願いしたい」と伝えたのですが、店子は出ていか...

弁護士回答
    2
  • 家の前に出来た食品工場の騒音被害について

ご担当弁護士 様 2016年4月に家の前(15M程先に)突然食品工場ができました。この工場の壁についている空調用の換気扇と建物横に設置された冷蔵用の装置(チラーというそうです)から耐え難い音が24時間出ています。特に深夜の騒音が酷い!これを何とかするように工場側に申し入れたところ(電話4回)専門の業者に依頼して音量を測定したところ大阪府が定めた騒音基...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との調査契約に関するご質問(調査内容開示請求、債務不履行等)

平成28年2月から5月末まで約3ヶ月半、探偵会社と調査契約しました。調査内容は調査依頼した女性と復縁するための事前調査、接触調査、復縁工作と契約書に記載されています。契約時に担当者から1ヶ月ごとで3回の報告書をメールで送付する説明があり、契約書にもその内容が記載されています(報告書の提出期日は記載なし)調査費用の支払いは月極分割払いです。1回目の報告書...

弁護士回答
    2
  • 会社から仕事を干されても、会社に籍があれば不当解雇ではないですか?

ベストアンサー

私事ではありませんが相談させていただきます。 ハウスキーパー(家政婦)の仕事をしている友人がいます。運営会社に登録し、1日あたり2~4件、顧客数にして15軒ほど任されていたそうです。給与は時給制で、手取りで20万円代はあったそうです。 ある顧客の家で仕事に対する苦情があり、その顧客がすごく怒って、友人をクビにしないと自分が契約を打ち切ると言い出しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから