法律相談一覧
-
相手弁護士に懲戒請求した場合の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用不動産について遺産相続調停を行い、自分は弁護士無し、相手は法テラスを通じ弁護士がつきましたが、 私に大幅に有利な審判が出て、審判確定証明も出ました しかしながら、相手の対応があまりに粗雑で、私が有利な結果ですが不満を覚えます そこで相手(弟)に変わって弁護士会の市民相談に電話したところ、相手方からの苦情には何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が期限までに何も対応していなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 9月初旬に某タレントの代理人弁護士事務所よりX(旧Twitter)から開示請求され該当ツイートが名誉感情侵害として民事訴訟を求める文書が届きました。しかしツイートの削除と慰謝料を期限まで支払えば和解するとの内容でした。金額が高かったので、すぐに弁護士事務所に相談し依頼して着手金もすぐに支払いました。 しかし弁護士事務所から一切の連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ経営・風俗エステ経営
【相談の背景】 現在、メンズエステ店を経営しています。最初にお伝えしますが性風俗関連の内容があるお店ではないです。一部の部屋は、商業用として契約していますが全部屋ではありません。一部が居住用として契約している為、今後のトラブルを避ける為、早急に解約しようと思います。近所住人の方から苦情や通報などは今のところありません。商業用ではない為、金額も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を繰り返す賃借人について
【相談の背景】 当方、賃貸マンション一棟をオーナーチェンジ物件で購入。賃貸収入を得ているものです。管理は自主管理です。 このマンションの1階に前所有者の時から営業している居酒屋が営業中ですが、店内から出る生ごみが外に置きっぱなしで動物に荒らされる(敷地内に生ごみが散乱)、玉ねぎ・きゃべつが外に置いたまま(玉ねぎは腐っているものも多数)、客が当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求一歩手前の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 犯行現場管轄の警察署に相談するも、初回は相手にされず、3年後弁護士同伴で告訴状を持って来署しましたが 警察署員は、証拠資料もろくに見ず、被害届も受け付けられませんでした。 このような対応は初回の相談時にも予想されたため、犯人の住所地のほうの警察署に被害を訴えたいと弁護士には伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下から脅迫めいたことを言われ怖いです。弁護士の先生、警察に相談するべきですか?
【相談の背景】 下の階からのクレームについての相談です。引っ越してきてから2年、下の階から最初は、貼り紙、次に直接来られ苦情があったため、謝り防音マットを敷き下の幼児夜は20:00-21:00に子供を寝かせています。小学生のこは、遅くとも22:00には寝かせています。 ところが、先日手紙で朝7時すぎから、日中、夜は20:30-21:00まで足音の騒音に悩まされている。マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の改装工事で問題発生:工事不備と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親の介護のため 自宅の改装をお願いしました。 ①改装は 階段を低く作り直す。 ②母の部屋を広く増築する ③リビング扉を車イスや歩行器が通りやすく大きくする ④リビング扉を大きくするため リビングも広く増築する。そのため 隣にあるトイレの位置を変える です。 改装期間は 約3ヶ月 その間は 荷物を置いたまま 必要なものだけ持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に該当するか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に該当しないか不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪に該当するか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 一部内容に勘違いがありました。 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので、信用して購入しました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CAさんとのやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用問題で購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との争いや調停などに関して
【相談の背景】 初めまして、以下の事件で相談させていただきたいです。 長引く夫婦関係訴訟において、私は弁護士と深刻な意見の相違があった。私の弁護士は、法廷でも相手方との交渉でも定期的に私を代理してきたが、いずれも怠慢な態度で、私の事件の節目で遅れをとってきた。 法廷での証拠や証言の提出を怠ったり、控訴前に判決を確認せず、判決の矛盾点を私に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの排気口におい問題があり、構造上の不備として排気口の変更を求めたい
【相談の背景】 新築分譲マンションの排気口のにおいについて質問です。 うちの購入した部屋は他の部屋と作りが異なり、廊下がうちの部屋前だけ低くなる、玄関前に階段があるといった構造です。 その構造のため他所の部屋より風通しが悪く、隣の部屋の排気口のにおいがうちの部屋前にダイレクトに流れてきて吹きだまり、飲食店くらいのにおいがします。 廊下側に寝室が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣 解体工事差し止め仮処分について
【相談の背景】 隣地(公道幅/実態4m未満)で大規模な解体工事が行われております。 大変、質の悪い解体工事業者の施工が続き、細かい苦情や申し立ては、施主(上場企業のディベロッパー)にメールにて伝えております。 ※電線の切断 ※廃材の飛散 ※粉塵被害 ※公道でも私物の廃棄 等 現状、隣地境界に設置された養生シート(高さ約4m)の倒壊の危険があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所からの契約解除通知
【相談の背景】 親がケアマネ推奨の小規模訪問介護サービスを利用しています。 昨日、小規模訪問介護事業所から契約解除通知が内容証明で届きました。 54日前に介護ヘルパー(実家近隣公営住宅居住)が実家冷蔵庫から食品を食べて、介護サービスを提供せずテレビを見たり、スマホ使っていました。 事業所に不適切なので是正を求める通知をレターパックで送付。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルについて
【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、Instagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいるのを見た」と相談しました。その後、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が兄の通帳を勝手に使っている問題について弁護士に相談したが、契約書がない場合の対応は?
【相談の背景】 姉が障害者の兄の通帳を持っていて、1年位前に勝手に100万程使いその事で毎年通帳を見せるし、帳簿もつけると約束したのですが、約束を守ってくれと言うと、弁護士さんに任せたから弁護士さんに聞いてくれ、と言い、電話も掛けてくるなと言われ、今弁護士さんと手紙のやり取りをしている処です弁護士さんの最初の手紙には、兄の預金の管理の件について私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署とのトラブルについて
【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応に対する相談
【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車販売店からの車受注後、長期間、未登録の対処について(カーディラー)
ベストアンサー【相談の背景】 某カーディーラーに勤務しています。一般の自動車販売店から受注があれば、当社からその販売店のお客様に車を販売することもあります。そのような車の販売のルートのなかで、某販売店から受注のあった車が用意できたにもかかわらず、お客様の都合により、登録できない状態が継続しております。1年半以上、当社に保管しています。某販売店に、再三、登録を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 少額訴訟
【相談の背景】 コインパーキング 不正利用に伴う訴訟についてお教えください。 利用していた駐車場 前払い駐車場、24時間250円、 券売機で止める日数の料金を払い、駐車チケット(駐車可能な日時記載有)をフロントガラスに置いておく方式です。 不正3回(管理会社曰く) 1回目記憶なし 2回目駐車チケットの日時が見えなかったとのこので警告書張り紙 領収書有 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人による嫌がらせとトラブルを防止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理人を務めております。居住者に反社会的人物がいます。自分が理事長に就任し関連するマンション管理会社や大規模修繕工事会社を使いたいようです。総会では最初から最後まで大声を張り上げて議論を妨害し、また、管理人の私への嫌がらせを続けております。 ・総会、理事会決定事項が気に入らないとして延々と我が管理室で大声で長々と抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務の無い事に対する強要未遂と迷惑行為
【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を何年もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症等を発症し辞めてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?
【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合とのトラブルについに
【相談の背景】 管理組合とのトラブルについに教えてください。 先日、共用部分に置いてある我が家の植木鉢を近隣の方からクレームが入ったため撤去して欲しいと、また他に共用部分を使用している住民には使用状況と苦情により対処すると書かれた管理組合の協議の結果文書として渡されました。 この共用部分は、今の管理組合の役員以前に花壇としての運営を認めており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の男女トラブル。
【相談の背景】 お世話になります。プライベートで合意の元、3回不貞行為をしてしまいました。内容はキス、ハグ、性器を触るのみです。セックスはしていません。相手の方が依存症みたいな所があり、怖くなったので関係をこちらから切らせてもらった所、1ヶ月後、相手の親御様が私の職場に乗り込んできて上司に、娘が卑猥な写真を撮られて無理矢理犯されて精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康増進法25条3項喫煙する際の 配慮、義務に違反している 近隣住民の罰則について。
【相談の背景】 当方、一軒家賃貸で約1年程前に 引っ越してきまして その時から強烈なタバコ臭が室内に入ってきて 窓も開けれない 洗濯物も匂いがついて洗い直さないといけない タバコ臭がしたら頭痛、喉痛などの健康被害が でている状況です。 先日、タバコ臭を出している住人を特定。 (自宅裏マンション住人) 直接本人に苦情を言っても良かったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです
【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステから被害の連絡が来ました
【相談の背景】 メンズエステ店のスタッフを名乗る人から、「女性セラピストからあなたからわいせつ行為を受けたと申し出がありました」と突然電話がありました。私はたまにセラピストに対して性的な接触をすることはありますが、それは向こうから私の性器を直接刺激してきた場合です。 間違っても恫喝したり強引に触ることはありません。 また、店のスタッフの発言内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にカバーを掛けた為に、傷が入ったとして37万円を請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場で工事があり、天井部分の漏水補修を実施しました。 車を移動してもらったのは4台で、1番~4番の車は事前に移動してもらっていました。工事当日の作業中に、通りかかったマンションの理事長から「5番の車に埃がつくかもしれないから、カバー掛けたほうが良いんじゃないの?」と言われた為、すぐにホームセンターでカバーを買ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステからの不審電話
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(個室マンション施術)を数ヶ月か一年前ほどに複数回、複数店舗で利用しました。いずれも健全店で風俗サービスはないという体です。 マッサージの際は、セラピストと密着する機会はあったものの、当方から本番行為の要求や強要、また性交渉もしていません。 一方、いわゆる裏オプション、セラピストに追加料金を支払い、過激衣装チェンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルで引っ越しを考えています。管理会社に問える保証について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋に越してきた上の住人に24時頃、突然リビングの窓と玄関ドアを叩かれうるさい!と怒鳴られました。その時は夜中だったのでこちらがうるさかったのかも…と謝罪しました。 その2ヶ月後、15時に掃除機を3分かけていたらまたドアを叩き怒鳴りこまれました。昼間で短時間でなことを話してもうるさいうるさい!と叫び続け警察に「事件だ!」と通報もされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題を起こし続ける母について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業をしており、物件の権利は私と母が半々で持っています。 母は昔から言動に問題があり、たびたび警察に補導されているのですが、貸家の入居者様に対しても病的な監視をするので困っています。 ・雨が降ってきたのに窓が開いているので閉めろと注意する ・風呂に入ったあと換気扇をつけてないようなのでつけろと注意する ・水漏れの相談を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がやった経済的な損失を本人に払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 2年半前に長期休暇中に従業員が会社の物を持ち出して、質屋に入れてしまいました。 そのせいで仕事が3日ストップし、元請けに罰金まで取られました。 クビにするつもりが、泣いて謝るので許し、お給料から少しずつ返すという約束をしましたが(200万程)、殆ど返して貰ってません。 その従業員が突然居なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅内のトラブルで相手が管理人の場合の相談先をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 県営団地に住んでます。 入居の説明会の際、うちには娘がいますのでドアのインターホンを映像が見れるタイプを置いて良いか?と相談したところ、「退去の際に元どうりにしてもらえば大丈夫」と言われWi-Fiタイプをつけてます。 この間、県の管理課の方に宅配ボックスを通路に置いてることついて注意を受けて、確認として、「宅配ボックスはわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園虐待 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に子供が通う保育園にて子供が虐待されていた事がわかりました。その後、何度も市役所、保育園が設置した第三者委員会の方と話をしてこちらの要望を伝えてきましたが何も聞く耳も持たず弁護士を介入し始め弁護士しから回答します。との事しか言わなくなりました。子供も保育園には行けず、先日心療内科へ受診しました。受診の結果ADHDと発達障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な事情聴取による精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年の元妻(外国人)がSNSで知り合った外国人とねずみこ、ロマンス詐欺にかかってマネーロンダリング、を私に内緒で1年半にわたって騙していました。大使館に彼女の事を伝えたら、“離婚して下さい。私たちが彼女を保護し帰国させます”と言われました。その後離婚しました。 彼女は、私を騙していたにもかかかわらず、詐欺師とやり取りを続けたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保健と退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が、手術をする為、6月9日から1ヶ月休ませて欲しいとの事で、了承をしました。 ところが、結局そのまま出勤する事もなく、6月26日にやっぱり辞めさせて欲しいと申し出がありました。 人手不足もあり、忙しいから電話応対など、出来る範囲での出勤を頼んだが、いや辞めます。との事で、結局6月8日を最後に、一度も姿を見せませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ハラに該当しますか?
【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。
【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のでのトラブル、パワハラなのではと思い質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の事で質問します。私たちはタクシー会社にドライバーとして勤務しております。ことの発端は知人が社内駐車場の誤った位置に自身の車両を止めてしまったそうで結果他の社員たちに迷惑を掛けてしまい所長から注意を受けたとの事ですがいきなり「会社を辞めてもらってもいいんだぞ」といった調子のすごい剣幕で叱責されたとの事でした。(今回の件だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
「苦情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから