8,320件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の声が聞こえます。

ベストアンサー

すごく悩んでいます。ご回答お願いします。3歳の子供と二人暮らしをしています。数ヶ月前に引っ越してきた隣の夫婦なんですが夫婦に子供3人の5人住まいです。子供の騒ぎ声や普通に生活する分の音は私も子供がいてお互い様なので気にしていませんでしたがここ2ヶ月頻繁にセックスの声が聞こえてきます。夜は子供が寝静まった後・・・朝起きてすぐ・・・昼間・・・夜は子供も...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為。開けてとか?

ベストアンサー

隣人が去年の7月から今年の3月まで、夜11時半〜朝方まで何時間も間隔をあけて壁を叩く行為をします。寝不足状態や精神的に滅入り、大家さん不動産屋にも相談をして、三度注意してもらいましたが、一向にやめません。注意をしたが、本人は認めずにやってないと、嘘をつき開きなおりました。なので、証拠としてテープレコーダーに録音して、大家さん不動産屋に聴いてもらい、...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル

ベストアンサー

何回か隣にうるさいと注意をしました。 後投書などしましたがまだうるさいです。 夏になると窓を開けるので更にうるさくなるので憂うつです。 あまりにうるさい場合は警察に通報しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル騒音。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

隣近所の子供が庭に侵入してきて困ってます。家の境に柵がやっていないために子供がちょくちょく入ってきて困ってます。本来は隣の家が柵をやる場所なのですが全く施工する気配がありません。 再三注意して入らなくなりましたがまたほとぼりが覚めればおそらく入ってくると思われます。 後隣はよく自宅で宴会をやるためうるさくて仕方ありません。 どうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 隣家の下水処理

隣家の汚水が敷地内に流れこんできています。適切な下水処理をさせる為にはどのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅水道官が隣の部屋とつながってました

19年9月に今の住まいに転居してきました以前住んでた時より大幅に水道料が上がったり普通に戻ったりでした以前の家では2ヶ月7000円〜8000円、2ヶ月事請求なのですがこちらに引越してから8000円〜9000円だったり突然13000円次の請求8000円また16000円とびっくりなバラツキのある請求で去年10月8500円が12月に二人家族で21000円近く水道料が来てヤハリおかしいと思い水道局に...

弁護士回答
    1
  • 近所のゲームセンター

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの隣に大き目のゲームセンターがあります。 ゲームセンターとアパートの間は小さなフェンス1枚で隔てられています。 そこのゲームセンターのお客がアパートの階段の所でよくたばこを吸ったりたむろしたりしています。 年齢は小学生から高校生まで結構色々な子がたむろしているみたいです。 学校やお店、警察への通報等色々やってきましたが一向に...

弁護士回答
    1
  • 一部住人のクレームでテニス壁打ちが禁止されるとき

駒沢公園で30年位前からテニスの壁打ち場があり、好きな時に誰でも無料でできました。健康に良いので老若男女毎日大勢来ています。 しかし、最近50m位離れた所にマンションができその住人の2〜3人が音が煩いと文句を言ってきているようで、禁止になりそうです。(大した音ではないと思うのですが、窓を2重にすれば済むくらい?) そこに施設があるのが分かっているのに、後か...

弁護士回答
    2
  • 隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?

隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋のご主人に

去年の8月から一人暮らしを始めました。 隣の部屋は5〜60代のご夫婦です。 そのご夫婦には、お裾分けを頂いたり、こちらもしたり、近所付き合いはうまく行っていました。 しかし10月末に隣のご主人に抱きつかれるということがあり、警察を呼びましたが、抱きつかれただけでは逮捕にはならないとのことで、厳重注意をうけたようです。 すぐに不動産屋さんにも言いました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路の側溝に雪を捨てたら

大雪になり、除雪を行い道路の側溝の雪山になっているところにに雪を捨てたら、側溝に面している家の人に「勝手に雪を捨てるな」と言われ、その人の監視の下、強制的に捨てた雪を戻させられました。 これは違法になりませんか。 また、側溝に雪を捨てることは違法になるのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 隣人(32歳男)の子供に対する危険な行為について

2年半前に中古住宅を購入し、引っ越してきました。 南隣に家1〜2軒が建ちそうなくらいの広さの畑があり、その横に畑の持ち主の家があるのですが、その家の息子(32歳男)についての相談です。 うちには子供が二人(5歳男、2歳女)がいますが、子供に危害を加えるようなことをしてきます。 最初は我が家と隣人の畑の間にある垣根越しに「うるせぇ!」「ガキうるせーぞ!」な...

弁護士回答
    1
  • 新築での隣人トラブル その2

回答ありがとうございます。 勝てないとわかったのか 今度は 「考えたら夜も寝れない、暗くて頭がおかしくなる うつになるだの」 など、泣きながら精神面で訴えてきました。 全く変える気はありませんが、法的に精神面については考慮しないといけないのですか? こちらも、関わるのに疲れてきます。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル駐車

同マンションに最近越してきた人が 私の駐車場のとなりに車をとめているんですが 線ぎりぎりで ドアが開けられないくらいまで寄って停めたり他…etc 嫌がらせが二か月以上止みませんでした。 私が直接やんわりと 車寄せて下さいとお願いしたら 次の日から ちゃんと停めてくれてたのに また ギリギリ停めを昨日からされて… 挙句 鍵傷つけられてました。。。。。たぶん...

弁護士回答
    1
  • 新築での隣人トラブル

ベストアンサー

只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの防水工事の依頼について

約10年前に私の両親が中古住宅(以下「住宅」という。)を購入しましたが,3年前に母が他界しました。そしてこのたび父と同居することが決まり,この住宅を建替えることになりました。この住宅は,古い商店街にあったので長屋(隣同士の壁面が密着)でありましたが,今回問題となっている隣家は,私の両親が購入する以前(約15年前)に解体,建替えを行っており,現在の住宅の壁面は,その...

弁護士回答
    1
  • 隣人がドア破損

ベストアンサー

2009年10月4日23:15の出来事です。 以前から昼夜逆転生活をしているアパートの隣人が とても騒いでいた為、壁を軽く「トントン」と叩いたら、ものすごい勢いで階段を降りたと思ったら私の部屋のドアを耳を劈く様な音で罵声を上げながら叩いてきました。インターホンを見ると男女2人が鉄の様な棒の様な武器を持ち鬼の形相が映っていました。その時、数回繰り返されました・...

弁護士回答
    1
  • 近所で仲間はずれ。どのような方法が一番いいでしょうか?

近所のグループで特定人物を誹謗中傷する怪文書が送られました。私の妻が犯人扱いされ、皆、それを信じました。最終的に被害者の自作自演で、私の妻を犯人に仕立て上げる計画だったようです。犯人は、皆の前で謝罪し、引越しして行きました。 妻の疑いは、はれましたが、問題はこの時から始まりました。 また以前のように、グループに入ることはできませんでした。妻へ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの大家さんとのトラブル

私は現在、シェアハウスに住んでいます。そこの大家さんの対応がかなり悪く、退去後裁判を起こそうとまで考えています。今年の5月から入居し、一度転職もあり家賃の振込みができず15日ほど待ってくれといったにもかかわらず、サラ金から借りろ、友達、職場から借りろ、払うまで毎日部屋に来ると。実際、毎日来ました。みかねたほかの入居者の方にたてかえてもらい払いました...

弁護士回答
    1
  • 近所の野焼き

住宅地での野焼きに困っています。 空き地で生活ゴミを燃やしているのですが、煙や灰の被害でもう数年迷惑しています。 隣の家の人が早朝空き地で燃やしています。 直接迷惑しているのでやめて欲しいと何度もお願いしましたし、同居の家族にもお願いしています。 市役所、警察にも相談し燃やしている現場に来てもらって指導もしてもらいましたが、未だにやめません。 ...

弁護士回答
    1
  • 空き家の前に車

空き家の前に車を止めて迷惑しています。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

ベストアンサー

現在一戸建てを建築中なのですが、隣人の家と対面する外壁面の色でトラブルになっています。 色は、2F部分が白1F部分がこげ茶なのですが 隣のダイニングの窓が我が家ほうを向いており、目が悪くこげ茶だと家の中が暗くなるから一面白にしろ、後から建てるのだから隣人にも配慮しろとか、側面なんて誰も見ないとか文句を言われています。 二色だから良いと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 宮司のいない神社での事故の責任は?

ベストアンサー

<状況> 宮司のいない神社を自治会役員が氏子となってお祭りなどを行ってきています。 自治会員の一人が「孫のために」と境内に野球用の防護ネット(移動式だが重い)を設置してしまいました。自治会長が参拝者も通ることでもあり危険なので撤去するよう申し入れましたが、自分たちが子どもの頃から遊んでいる場所であり、他に子どもの遊び場所がないという理由で撤去しませ...

弁護士回答
    2
  • 隣家から離れた位置にある木の落葉

ベストアンサー

家族が数十年前から所有する畑に、栗の木が生えています。 その畑の隣の土地に、数年前老人施設が建ちました。 先日老人施設の責任者の方から 畑に生えている栗の木からの落葉で、無落雪屋根の樋に落ち葉が詰まって困ると言われました。 【状況】 ・木は施設が建った時から大きさは変わりがない。 ・枝の越境はない(2〜3m離れている) ・田舎の村なので、木はうちの栗...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後、近隣の土地が値下がり

ベストアンサー

ハウスメーカーが大規模に分譲している土地の1区画を昨年11月に契約致しました。手付け250万を払っておりますが、先方との本契約はまだ終えておらず、家のプランを決め、最終見積もりが固まる10月下旬頃に残りの土地代金を払う予定でした。 ところが、先日ネットにて契約した土地周辺の土地を確認したところ、うちが購入した土地の隣の土地(ほぼ同じ坪数)とその他売れの残...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約解除について

自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為

昨年暮れ、うちの隣に引っ越してきた60歳ぐらいのおばさんが、毎日朝から晩まで、家中の物を全部、ひとつずつ玄関先に持って出て、ほこりをパンパンはたくのですが、うちは隣と隣接しており、その玄関横には洗濯物を干す場所があるので、洗濯物にほこりやダニがつくので、気持ちが悪くて仕方ありませんでした。 うちは風下で、こちらに向かってほこりをはたきます。毛布や...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせを訴え勝訴することは難しいですか?

近所の嫌がらせや誹謗中傷は裁判官がなかなか認めないと弁護士に言われました。 そんなに勝訴するのがむつかしいのでしょうか? 判例では時々勝訴して損害賠償せよと出ているのを見ますが、弁護士が逆に狂言のように不当な訴えとして逆に損害賠償払うようになったりするので皆嫌がると言っていました。 探偵にお願いし確証をつかんだほうがいいのでしょうか? 子供の虐め...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ。また、専門の弁護士さんはいるのでしょうか?

隣りの人に嫌がらせや誹謗中傷されています 以前塀が焼かれてブロック塀が真っ黒になりました。 また放火されたら近所だし我慢しておけと言われました。 写真はとっていますが、弁護士さんが放火しているとろを写真撮っておかないと現行犯逮捕できないと言われました。 また誹謗中傷されいることも弁護士さんに人権擁護相談所へ行けと言われました。 他にも嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 深夜の騒音

私の住む町は田舎で農家が多いのですが、最近になって深夜に農家が使う「雀追い」と言われる爆発音が一分間々隔で聞こえてきて眠れません。 この音は猟銃の音に似ています、昼間は聞こえませんが夜に鳴る様にセットしているようです、体調が悪くて困っています、対処の方法はありますでしょうか? 近隣トラブルはなるべく避けたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 隣人問題 警察をつかっての嫌がらせ

私は実の母と主人、子供2人の5人家族で暮らしています。後は室内犬が2匹います。 相手は夫婦で、4年前あたりから 母だけを狙ってるかのように嫌がらせをしています。 始めは犬がうるさい 家が違法な立てかたをしているなどの文句でした。私たちは犬の事もあったので我慢していたのですが、一度、あまりにも ひどいし 不満があるなら母だけではなく、私達にも言ってほし...

弁護士回答
    2
  • ゴミ拾いをしたら、窃盗犯人扱いされました。

本日、いつも散歩しており、散歩がてらゴミ拾いしている公園で、 たまたまゴミのペットボトルを拾ったら、「窃盗だ。警察に突き出す。」と言ってきました。 本日、いつも散歩しており、散歩がてらゴミ拾いしている公園で、 たまたまゴミのペットボトルを拾ったら、「窃盗だ。警察に突き出す。」と言ってきました。(何か、その人は、いつも飲みかけのジュースなどを い...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為について。敷金・礼金全額返還など可能でしょうか?

隣人からの嫌がらせに耐えかね、1月に引越しをしました 引越しの理由が理由であったため、新居を紹介してくれた不動産屋の担当者には、近隣に迷惑行為をするような人間はいないか、しつこいくらいに聞きましたが、担当者は全く問題ないです!と言い切っていました 不動産屋を信用した私が馬鹿でした アパート建物の横に駐車場があり、一番奥がうちの契約駐車場 そ...

弁護士回答
    1
  • 罰金を払わなければならないか

ベストアンサー

よく他人の家の前とか、駐車場に勝手に車を止めると罰金1万円とか書かれた張り紙、ポスターがあります。法的には支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣の飼い猫に車庫の屋根が壊された

ここ2〜3年、隣の飼い猫(2匹)がいつも隣家の屋根から当方の車庫の屋根(ポリ製波板張りで隣との距離2M位高低さ1M位)、)に飛んだりしています。大きな音(ドスン)がするので、屋根が凹んだり割れるのでは・・・と心配していました。 境界沿いにネットでも張ろうかと考えたりもしていましたが、本日、車庫に30センチ四方ほどの穴が! そこはいつも猫が飛降りる箇所です。 車庫...

弁護士回答
    1
  • (至急お願いします。)マンションでも近隣トラブル

隣に若い夫婦が住んでいて、その奥さまにうちの旦那が下品な会話をしたことでトラブルになっています。 その場限りに一回きりで、その時にはもめもせずに会話が終了したのです。しかし後日になって、その旦那様が、その奥さまがその会話で深く精神的に傷ついたとのことで、様々な要求をしてきました。 その内容は、1が月以内にこちらが出ていくこと、このトラブルのために...

弁護士回答
    2
  • 隣地に埋設された下水管の使用料の請求

昭和57年に6戸の建売住宅のうちの一戸を、売主A業者で、隣地に居住するB不動産業者の仲介で売買契約・購入し居住していましたが、今回、転居(別の場所に新築)のためこの家を売却する予定です。 売却に際し、隣地に住むB不動産業者(当時の仲介者の子に代替わりしていますが)に境界確認をお願いしたところ、このB不動産業者の家の敷地地下に勝手に付近6戸の生活排水管が埋設...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人騒音について

お願いします。良い解決方法を教えてください。 4か月ほど前から、マンションの隣人が変って以来、 足音、物音、週末の騒音がうるさくて、眠れません。 通常の生活音も大きく耳につきます。 建物の構造上、床も硬く足音を立てることさえ難しいと思うのですが、 生活音も常にありあります。 しかし夜23時位までは、仕方がないと思っています。 ただ週末は夜から深...

弁護士回答
    1
  • 幼児の公共の場所での怪我。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、家内と三歳になる長男が区民センタに行った際、長男が傘たてで指を切断する怪我をしました。 幸いは指はつきましたが傷跡が生々しく10年は定期的に通院が必要だそうです。 原因は傘たてにガタつきがありそのガタで出来る隙間に指を挟んだそうです。こちらの監督責任もあるでしょうか。区民センタになんら落ち度はないのでしょか。 ...

弁護士回答
    1
  • 重量衝撃音について

はじめまして。 私は6月に長屋に引っ越しをして 今に至っておりますが お隣さんとは床が繋がっており間仕切り1枚で 分かれてます。 お隣さんは家族4人で子供、男の子2人で小学生と 幼稚園です。 引っ越ししてから1週間ぐらいから下の子が24時 くらいまで走りまわり重量衝撃音が酷く、あまりにも酷かった為に「すみませんが静かにしてもらえませんか」と伝えま...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地を通る排水パイプについて

ベストアンサー

現在、住んでいる家は15年ほど前に中古で購入。その時、既に排水パイプ(下水管ではなく海に流れている)は隣の土地を通って設置されていました。最近になって、隣の住人から排水パイプを撤去してくれと強く要求されて困っています。建設業者の方に聞いた所、別のルートで排水パイプを設置したすると250万円くらい必要とのこと。排水パイプが埋設でなく剥き出しになっているこ...

弁護士回答
    1
  • 名前の確認

水漏れ事故を起こしました。 事故から1ヶ月以上経ちます。 話し合いをしたいとお願いしても無視されるのですが、神主を読んでお祓いする費用や水漏れによって荷物を移動させたので働いた分の日当や現物を確認させていただけないテレビやパソコンについても壊れたからと請求されています。 下の方は名前を教えてくれません。名字はわかるのですが下の名前がわかりません...

弁護士回答
    1
  • 名前の確認

水漏れ事故を起こしました。 事故から1ヶ月以上経ちます。 話し合いをしたいとお願いしても無視されるのですが、神主を読んでお祓いする費用や現物を確認させていただけないテレビやパソコンについても壊れたからと請求されています。 下の方は名前を教えてくれません。名字はわかるのですが下の名前がわかりません。 なぜ教えてくれないのかもわかりません。 私とし...

弁護士回答
    1
  • わざと風邪をうつされた。これって罪にならないのでしょうか?

近所のひとが風邪をこじらせて我が家に来て、1才未満のウチの子に風邪をうつしました。おかげでスゴイ大変です。これって罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣家の出火での火事について

2000年1月1日に集合アパートの隣家で料理中に目を離しててんぷら油から出火してしまいアパート3棟全焼しました。 当方は保険に未加入でしたが出火人の過失が大きい場合は被害請求をすることは可能でしょうか? また2000年から時間がたってしまってずっと泣き寝入りの状態だったのですがこのサイトを知りました。

弁護士回答
    2
  • 郵便配達依頼の間違い電話について2

弁護士Aさんの回答はわかりました。 ということは、今後も留守番電話に郵便を届けて欲しいという録音があっても当方は何の関係もありませんので、放置し、間違え電話があったとしても当方に非はなく間違えた方が悪いので、電話を切るということでもまったく問題はないでしょうね。 今後もこの問題は解決することなく、継続されるが郵便局側には何の問題もないということ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備について。“爐?

2ヶ月前から、夫の私に対する言葉の暴力が始まりました。きっかけは、近隣のトラブルです。ご近所の方とうまく、付き合えない私が全面的に悪いと言い出し、ご近所の方の騒音を私の幻聴だと一方的に決め付け、私に精神疾患の診断名をつけました。 結婚式の準備の際も、私が見ている前でわざと担当者の女性に自分から声かけていました。浮気しているかどうかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑

小生の住まいはマンションの3階/4階建となっておりますが、その部屋の向かいが隣マンションの屋上になっております。恐らく公共スペースになっていると思われますが、特に夏場をはさみ、屋上でバーベキュウをしながら一騒ぎしております。そもそも部屋を覗かれているときもあり(小職の家の中のものについて、○○もっているんですねーなどと話かけられたりという具合です。も...

弁護士回答
    1
  • 精神異常者と思われる隣人からの嫌がらせについて

ベストアンサー

16年来に渡り、私が嫌がらせを受けているのは隣人の60代女性です。 私が隣人に<電磁波>を送って身体に被害を加え、家の中の食器や家電製品を損傷している、と主張するのです。 うちはもちろん何もしてないし、電磁波を流すなんてできません。何度言っても聞かず、私に対する暴言〔犯人、うそつき、ゴキブリ、等〕無言電話、音の威嚇、等々。 何度も警察に相談しましたが...

弁護士回答
    2
  • 隣からの嫌がらせ。、 ・この状況で法的な措置は取れますか?

初めまして。 隣からの嫌がらせで困っています。 具体的には、アフリカマイマイ(大きいカタツムリ)を ウチの庭に置いたり、夜中に何かを投げたりと困ってます。 母親は夜中も寝ずに現場を押さえようとしてますが、 目を離したすきにやられてます。 質問は下記の3点です。、 ・この状況で法的な措置は取れますか? ・防犯カメラを設置する場合、 隣の家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから