このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車場トラブル。大家さんの言われる事が正しいのでしょうか?
相談よろしくお願いします。 私の実家は30年来、住んでいる借家なのですが二年程前までその家に同居しておりました。 現在は、すぐ近所で私家族は生活しております。 約三年前に実家の前(空き地)を駐車場として使えるように整備して管理会社(個人の不動産屋さん)にお願いして車庫証明の手続きを済ませて車を駐車しておりました。 その時に車庫証明の書類にハンコを戴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所にいた
1年前に、車で足を踏まれたと言い掛かりをつけられ 示談書をかいてしまいました。 その人が最近、近所の会社に勤めているのですが そのときの証拠は、無く相手の車のナンバーをおぼえているだけなのですが、なんとかなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手から嫌がらせ?
主人が会社のパート女性と約5年間不倫関係にありましたが 2か月ほど前に別れました。 この女性と別れてから暫くして家の電話に非通知で1日に何度も 電話がかかるようになりました。主人と付き合っている期間も 何度も家や私の携帯に非通知で電話がありそれは相手の女性が 嫌がらせをしていると主人にはっきりと話したそうです。 相手の女性が嫌がらせをしているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の主婦に絡まれました・・・
先日夜突然隣家の主婦の方が窓から顔を出し絡まれました。 関わりあいのない状態が続いてたのですが突然の出来事です。 どちらかというとこちらの方が静かに自衛策をとっている状況でした(自費で防音等) 証拠もない事を一方的に加害者のように言われました。 近所で良く思われていないから気を付けろという一言がとても頭に残り、外に出るのも怖くなりました。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法にて
知人にお金を貸しています。 金銭借用書は書いてもらっています。 遠方に引っ越したこともあり連絡がつかずに困っています。 そこで簡易裁判所を通し 特別送達なるものを送るつもりなのですが、 もし相手が不在を理由に受け取らない場合、 休日指定で再度,特別送達を発送 それでも駄目なら 住居にを調査して附郵便送達という 流れになると思うのですが、 裁判含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車庫のお陰で…
隣家が、車庫を作った為、こちらの部屋は真っ暗に成るし、車庫の屋根はうちの土地迄突き出して来てるし、困ってます。隣人に何とかならないかと相談に行くと、暴言を吐かれ、全く応じてくれません。部屋が真っ暗になった事の損害賠償と、車庫の屋根分を賃料として、月々支払って貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所
ダンナの父親が近所の人の所に行き、文句を言うつもりで、相手は出てこないのでガラス戸を叩いたら、割れてしまい弁償するつもりでいたのですが、弁償されても、訴えをさげないと言われ、困っています。相手もたくさん嫌がらせをしてきたのに、その事を棚に上げています。道を通れないようにされたり、色々あります。警察が、父親に話を聞かせて欲しいと言ってきたのですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣ビルの光害について
ベストアンサー近隣の雑居ビルに入る会社が、深夜まで明るい電気を つけており、マンションが明るく照らされています。 他の部屋からも苦情がでているようで、 ブラインドを下ろすように、マンション管理会社から、 ビル管理会社へ何度となく要請しているようです。 ビル管理会社は、その会社にブラインドを下ろすように 伝えてはいるようですが、完全無視で 全く改善されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有難うございます。
ベストアンサー弁護士Aさん、回答をくださり有難うございます。 悲しいですが、泣き寝入りするしかないのですね。 でも、相変わらず駐車スペースを無視して私の車寄りに 近づけてバイクを止めてます。多分、防犯目的の為だと思います。 又、同じ事があると嫌なのでもう少し自分なりにも調べてみます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言言う隣人。引っ越したほうがいいでしょうか?
同じ大家のアパートに住んでます。 駐車場で停めてはいけない所に停めてるので注意したところその隣人の旦那から私たち家族に嫌がらせをしてくるようになりました。 会話は録音したんですが、暴言はいても警察がそのたびたび注意するだけなので 録音されてるのをわかりながら 私にシネとか馬鹿とか言ってきます。 私の旦那がいるときは何も言いません。警察に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北側の目隠しについて
4件並ぶ住宅に住んでいます(建売)、南側の住人から自分の家の北側窓に目隠しを付けるので、私の南側のベランダにも目隠しを付けてくれと言われましたが、日当たりと、通気が悪くなるので保留にした所、裁判を起こすと言われました。どの様に対応したら良いですか、とても変わっている人で近所付き合いの一切ない人です。よろしく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の風鈴の音でイライラ><
私はすい臓がんや、子宮などの病気にかかっており、只今無職で主婦をしております。 しかし、近所の風鈴の音が頭に反響してとてもイライラするのです。しかし、夏ですので、窓を閉めるわけにはいきません。 そこでなのですが、近所の方に言おうと思っていました。 どのように言ったらいいでしょうか?? ちなみに私の向かいの家です。 本当に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権と裁判費用について
ベストアンサー土地の所有権について隣人と揉めています。 隣人は代々その土地に住む方で、土地の尺度や面積がちゃんと登記されておらず、隣人の土地の測量基準がうちの土地を差し引いた分になる、と土地家屋調査士の方から説明されました。うちの土地は登記通りだと思っているので納得したのですが、隣人は土地の境界からうち側に1m程入り込んだ土地を、自分の土地だと思って使ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人ののぞき
我が家は隣家より1.5m程低く隣家の壁も腰の高さまでしかない為、高い場所から覗かれる事がしばしばです。 天気の良い日もカーテンが開けられず、塀を建てるにも我が家からだと3m近い高さとなる為、現実的ではありませんし、金銭的にも余裕がなく建てることができません。 塀の所有権は隣家です、最近隣家がその塀ですら取り除こうとしました。 隣家から工事の際に我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を覗いてくる隣人への対処法
家は集合住宅なのですが、ベランダに出ると隣人がのぞいているらしいのです。部屋着のままベランダに出た時は、「いつもぶかぶかな服を着ているからわからなかったけど、結構好い体している」とか聞こえるように言うのです。どうやら、ベランダの境目の隙間から覗いているらしいので、そこに目隠しでガムテープを貼ったら、しばらく大人しかったのですが、ある日剥がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでます
現在、私はマンションに住んでます。 2年間程福岡に移り住んでいて 今年の4月に実家である現在、住んでいるマンションに戻って来ました。 実家に戻ってしばらくしたある日にお隣さんから男性の怒鳴り声や奇声が聞こえて来ました。最初は何か嫌な事でもあったのだろうとあまり気にはしませんでした。 ですが日に日に怒鳴り声や奇声は悪化するばかり…夜中の0時過ぎから朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単細胞で、感情的な近隣と付き合う方法
数年前現在の分譲マンションに引っ越してきました。最初の一年はこの住人とは何ら問題はなく、むしろ近隣住人以上の親しい関係であったのですが、マンション管理組合で上がっていたある事案について当時マンションの理事会長であったこの住人についてわたくしが誹謗中傷をしているとマンションの他の住人の根拠のない話を真に受けて怒り狂い、夜中に怒鳴りこんできたいきさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
マンションの隣人の件え悩んでいます。 まず、タバコの臭いがひどく、洗濯物や部屋がタバコ臭くてたまらないので、私は管理会社に訴えました。 そして、注意をして頂きました。 先日夜中に友人を呼んで大騒ぎしていたので、それも注意をして頂きました。 今日帰ってきてもタバコ臭く尚且つ、セ○クスの声がうるさいです。 今も2人で大きな声で話しをしています。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期不在宅の野良猫について
半年ほど前から住んでいる家の直ぐ隣に、長期不在の空き家があります。2週間ほど前からその家の庭で母猫と子猫が見られるようになりました。この家の周りは家が建て込んでいて、私の家側からしか、庭の様子は確認できない立地になっています。 このまま猫が増え続ける前に何とかしなくては・・・と思うのですが、この空き家は持ち主の方がちゃんといらっしゃるようで、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供に怪我を・・・
家の息子が(20才)が近所の公園で 近所の子供達の遊びに相手になって 滑り台の上でカ-ドゲームで遊んでいて 場所移動する時に足につまずいて 家の息子が上から落ちてしまい偶々 下に居た6年生の近所の子供の上に落ちてしまい 警察と救急車を呼び 息子は警察に事情を聞かれ 一緒に救急車で病院に行きその時はその子は異常無いと言われて帰って来たのですが 数日後耳が痛いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘守義務
宅配業の下請けの人には秘守義務というのは無いのですか?誰がどこへどれだけの物を送っていたとかまるで世間話の様にペラペラ話す人が居ます,また誰がどんな訳で職場を追われて辞めた等とペラペラ話す人が居るんで迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ
2年前から、主人の親戚が所有する物件に4人で住んでいます。 その部屋の隣に70代の女性と60代の男性が住んでいます。 その女性からの嫌がらせが気付く範囲ですが、3ヶ月続いています。(女性がしている行為を男性は知っていると思います。) 最初の嫌がらせが、灯油が無くなっていました。(家族で出かけて帰って来た時に玄関先が灯油臭かったです。)定かではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
アパートの隣人トラブル(長文です)助けてください!! 4年間同じアパートに住んでいます。1年目のころから隣人のテレビの音に悩まされています。夏場など窓を開けてると普通に音が聞こえ、閉めても何を見てるかわかるくらいです。1年目の夏、深夜になっても聞こえており、あまりにもひどかったので管理会社に連絡をし、ビラを隣人に渡してもらいました。2年目は私も忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い悪いのですか?
子供が友達の家に遊びに行くのに、通っている道に鹿よけの電線が張ってあり、子供が電線にあたり両腕を骨折、右頬、両足の膝、腕を擦りむき、電線の跡が、右腕の二の腕、右脚ふとももにはいっている大怪我をしたのに、網を張った人達4人は、お見舞いすらきません。あの道は、県道、私道とかではない為で子供も悪いとゆっています。入口に毎年、看板が置いてロープで通れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家が空中で、はみ出て建築された
隣の家が空中で、はみ出て建築された フサフサさん 家と家の間は、通常、お互い半分あけないといけないのでしょうか? わが家は、45センチ空けてるのに、隣の家は、10センチ程度しか空けていません、よって、ガスメーターなどが空中で、わが家の敷地に5センチはみ出ています。どうも納得がいかなくて、法律的には、いかがなものでしょうか?法律のことが分からず、ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に隣家が道を造った
父が45年前に購入した田舎の土地。ただ同然の土地のため、数十年現地にも行かず放置しておりましたが、先日現地を訪れた際、隣家が勝手にうちの土地に道を作って使用しているのを発見しました。 道を造成してからずいぶん時間が経過しているように思われますが、土地代請求などできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたら良いか解りません。
何度も解りづらくて、すみません。 簡単に言うと隣人とのトラブルに副会長が内容も知らないのに入って来て、一方的に相手の味方をして、こちらの言う事には耳も貸さないのです。トラブルの内容は自分でも「知らない」と言っていました。 ですので、相手の話だけを鵜呑みにし一方的にこちらだけ謝罪しろと言う、副会長は何かの罪にならないでしょうか?? なるならどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブル
小学5年の子供(男)のことです。近所の広場で遊んでいる時、近くで石を投げて遊んでいた近所の5才の女の子に注意したところ、石を投げてきてうちの子の前歯(永久歯)にあたり、5分の1ほどかけてしまいました。相手の親は誤りにきて、治療費を払うと言うのですが、払ってもらっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人駐車場について。せめて契約の1年間も使えないのでしょうか?
ベストアンサー自宅の隣に個人で貸している駐車場に平成21年11月1日から1年契約で借りています。 3月から5〜6回、借りている駐車場の出入り口をふさぐように停めてあったり、借りている駐車場内に一部入り込んで停める車があり、それは管理人宅に用事のある車でした。 4月末に「出入りしにくい、迷惑している」旨を伝えると、あと1回くらいだからと言われました。 5月中頃、立て続けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人ののぞき
近所の方の行動に腹が立っています。帰宅するとともに隣人の家の窓が開きいつも監視されています。こちらからは覗いている姿が丸見えなんですが隠れて見てるつもりみたいです。先日あちらの方の家族に迷惑していると話し一番覗かれる場所に目隠しして欲しいとお願いした結果、すだれを掛けられましたが意味が無い様でまだ続いています。別の窓からも覗かれノイローゼになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の音。この場合、傷害罪にもなりますか?
初めて相談させてします、宜しくお願いします。 一昨年から突然始まり現在に至ります。 ポイントを簡単に書きますと ・会話・食器や水の音・音楽・テレビの大音量は、不定期に朝7時・12時頃から夕方まで。毎日夜20時頃から0時過ぎまで。 ・犬の鳴き声は、毎日朝5時・6時過ぎから約2分置きに一時間。 ・こちらが窓を開けていると、外から窓を開ける音がして大声で電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を叩く等の嫌がらせを行う隣人を訴えることはできますか?
私のマンションの隣人が以下のようなことをして、 私に嫌がらせをしてきます。 ○夜中に壁や玄関をバンバン叩いてくる。 ○夜中に無言電話をしてくる。 ○廊下にある私の世帯のブレーカーを落とす。 私は、この人を法に裁いて欲しいとさえ思っています。 これらの中で法で裁ける(罪に該当する)ものは あるでしょうか。 法律ではどのようになっているでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の中学校の改築
現在居住しているマンションに隣接する区立中学校が改築するようです。それにより、今まで開けていた眺望が遮られ、日当たりも悪くなるとしたら、中学校を改築する区に対して、何らかの保障を要求できるでしょうか。改築の計画は具体化しているようですが、区はマンションの管理組合を軽視しており、説明会の要求も無視し続け、7月以降との回答があったのみ。計画の概要は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から目隠しを要求された場合、従う義務はどこまでありますか?
ベストアンサー家を新築したところ、隣家より窓の目隠しを要求されました。 境界から1メートル未満ですので法的に目隠しが必要なことは理解しました。 隣家は我が家と接している部分には建物はなく、出入りに使っている通路と庭があります。建物は離れていて我が家からは角度があるので家の中は全く見えません。 我が家のことは建築中から気になっていたそうで境界の塀の上に隣家が目隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による暴行事件
私は41才(自営業)。隣人とのトラブルです。 隣人は45才男内装関係の仕事(自営)をしています。家庭環境が複雑で隣には5人子供がいて、その他に3人子供がいます。私も地元で隣人も地元で昔から近所迷惑な暴れん坊でした。 7年ほど前に三棟のが近所に建売ができて購入しました。隣に今回の加害者が購入してからのお付き合いです。よく職人などを怒鳴ったり暴れるなど、近所迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供のボール遊びをやめさせたい
近所トラブルについての相談ですが隣人の子供が家の前にある細い道路で遊んでいて迷惑でうるさいです。 その子供は5人いるのですが長男は中学も高校も行かずふらついていて、小さい子はボールとかを蹴って遊んでいて実際家にその蹴ったボールが当たって注意してもその場限りでおさまりません。 この前は玄関先においてある置物を多分ですが壊されました。 こういうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供が…。それと、これは暴行罪のなりますよね?
娘の友達がDVにあっているようです。 その家族は父、母、姉妹の四人家族なのですが、どうも母が姉妹に暴力を振るっているようなんです。 特に目立った外傷はありませんが、頬が真っ赤になり、「殴られた」と、いう友達がいます。 その母は、外ではすごく優しく、頼りになるような存在なんですが、家に帰ったとたん、二重人格のように性格が変わってしまうんです。 「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地指摘に対してのHMの対応
ベストアンサー宜しく御願い致します。 現在、新築戸建完成しましたが、着工前に隣地より境界内1メートル以内の窓なので、曇り硝子&大きさを小さくして欲しいと要望があり、先方了解の上、当初の設計予定窓から形状と大きさを変更しました。その後完成した後にやっぱり窓は「はめ殺し」か目隠しをつけて欲しいと再要望がありました。上記交渉はすべてハウスメーカーがやりとりしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなに払うようですか?
ベストアンサー父親が屋根掃除をしてました。汚れが隣の車に付きました。父親が隣の車をペーパーで拭いたら擦り傷が付きました。車の持ち主が修理を要求してきました。見積もったら22万円請求されてます。そんなたいした傷じゃないんですけど、ガラスからペインとからリアバンパーなども含まれてます。リアパンパーなんて触れてないのに・・・擦り傷なのに22万も請求されて それを支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通に生活してるだけですが…
ベストアンサー2日前に今のマンションに引っ越してきました。引っ越して来た次の朝には管理会社から「足音がうるさいとクレームがありました。」という電話がありました。「そんなにバタバタした覚えはないけど!?」と思いながら引っ越しの挨拶に回っていると、真下の住人の方に「ちょっと足音がうるさいですよ」と文句を言われました。普通の生活音に苦情を言われても…と悩む気持ちと、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の新築工事の件について
ベストアンサー隣地が新築工事をしています。 取り壊しから、土台工事?が終わるまでも、2度も境界のブロックが壊されたり(苦情をいうまでそのままでした)、我が家のガレージを作業服置きにしていたり、意味もなく進入など色々ありました。 今度は、土台が完全に出来上がってから、境界から建物の壁が30センチほどしかないので、同意をしてほしいとサインを取りにこられましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル
2週間前に、家族で家に帰ってきて玄関のドアを閉めた瞬間、ドアを蹴られてガラスが割れました。 何事かと思い私が外に出ると、その男(二軒隣なのですが面識はない)がいました。 なんでこんな事をするのかと、私が問いかけると子供の声がうるさいとか、わけのわからない事を言って そこで待ってろと言い一度家に帰りました。 1.2分するとその男が右手を背中の後ろに隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?いかがなものでしょうか?
ベストアンサー店の駐車場に営業時間外(2,3時間程度)に駐車してしまったことがあるのですが、無断駐車になってしまいますでしょうか? 普通だったら駐車場の出入り口に鎖など引いて車等は入れないようにすると思いますが、いつでもオープン状態になっています。この前も3台くらい止まっているのを見ました。 いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に配水管を・・・
所有の土地に新築を建てる予定なのですが、浄化槽からの配水管を所有地の中から、側溝につなげないので、隣地を通す必要があります。隣地の二方の内どちらでも承諾がいただければ、建築できるのですが、共に「相手方の土地に通してほしい」ということで、承諾が得られません。 このような場合、法律上はどうなっているのでしょうか。 また、承諾料などが必要と思いますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で。現行犯で捕まえれば訴える事ができますか?
マンション敷地の自分の駐車場に停めている車に、唾を吐きかけたり、缶コーヒーをかけられたりします。 現行犯で捕まえれば訴える事ができますか? 心当たりはありませんが、私の車だけ被害に遭っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返す方法
10日ほど前、相談にのっていただいた者です。 その節はありがとうございました。 夫婦間の金銭トラブルで、親戚のおじさんの奥様が家のお金を通帳から引き出して逃げてしまったという件で、不当利得返還請求訴訟というのがあるとこちらで教えていただきました。 身内等に相談し考えましたが、訴える側は年金生活で、貯蓄のほとんどを持ち逃げされているためお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから