8,320件見つかりました

法律相談一覧

• 犬小屋。これって罪になりますか?

ベストアンサー

近所の犬がうるさく、その犬の犬小屋に近づいて静かにさせようと、当然その家の敷地内ですが、その時に家主が「お前誰だ?住居侵入罪だ!」と言われてしまいました。 これって罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 野良猫の餌やりの件

ベストアンサー

八年前から近所の公園で猫に餌を与えています。 避妊去勢を行い、最初20匹近くいた猫も現在は4匹まで減らすことができました。 餌やりは朝の6時くらいに一回で、猫に食事させてる間に、糞掃除もしています。 ジョギング中や、公園の側にあるマンションの方角から石を投げて来る人がいます。 二度ほど追いかけて石を投げるのをやめてもらおうとしました。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 陸運局でのナンバー照会

一般の人が公務と名乗り 車のナンバーから 持ち主は調べられますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣地の積雪進入

新築で考えている土地(現在宅地造成中)の横が二階建ての某古本買取り販売店です。敷地と隣接する面は店の裏側で屋根勾配では水下になり、冬になると自分の敷地に屋根からの雪が進入してくるのでは?と、心配してます。 後から宅地造成の場合、もし積雪が進入してきても改善するように苦情を言えないのでしょうか? 補足 調べたところ、敷地境界線から店の軒先まで2M。建...

弁護士回答
    1
  • 相手の職業を調査

現在近隣トラブルで法廷中です。私が原告です。被告は弁護士が代理人です。被告の職業、出来れば会社名が知りたいのですが、調べる事は可能ですか? 勿論電話番号を聞いて電話で争うのではなく、普段徒歩や乗用車で通勤している姿を見たことがないため、無職ではないかと思います。ちなみに私のアパートはファミリータイプですから会社の事務所ということはないと思います。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

困っています。近所の人が母の会社に出向き、母の経歴や精神病院にかかっていたこと、また、母の兄弟の経歴を含め、ばらし、そのせいで、職場にいずらくなっています。会社の人も、わざわざ本当かどうかを調べ(パソコンですべて調べられると)母を脅しました。 本当のことだからといってばらして良いものでしょうか。また、訴えて勝てるでしょうか。 今後、会社や、近...

弁護士回答
    1
  • 目隠しの種類。これではうちは丸見えのままではないでしょうか?

ベストアンサー

お隣が境界から57cmのところに腰高窓を3つ付けていて、その全てがうちのリビング、2Fの窓に被っています。 すりガラスにはなっていますが、常に開けっ放しなのでうちが丸見えです。 お隣はうちの半年後に建ちました。 うちは境界から4mの位置に窓です。 民法235条で隣の家に目隠し請求が出来るので請求したところ、お隣は窓にすだれをつけられました。 これでは...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ。どの様に対処すればよいでしょうか?

隣人の嫌がらせにとても困っています。 一年前に土地を購入し新築しましたが、隣地との境界にある生け垣がどうやら問題の根源のようです。隣人の話によると、40年ほど前、当時の住人との合意により生け垣を家と家の境界に植えたそうです。感情的な方なので、話合うことが大変難しいのですが、隣人のおっしゃりたいことをまとめてみると、こちら持ちで、生け垣を取り払い...

弁護士回答
    1
  • 隣近所トラブル。解決方法等ありますか?

自宅の裏が斜面(山)になっており長年落ち葉による屋根の腐食、トヨノ詰まり、また斜面上に家が建っており斜面に落ちているごみになやまされております。 解決方法等ありますか? また、隣の家のどくだみの種子が飛来し庭に繁殖したり、隣の植物が 塀に巻きついたり塀よりわが敷地に侵入して困っております。 こちらも伏せてお願いいたします。 共に注意はしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 解決せず・隣人ゴミ投げ入れ

以前隣人よりゴミ投げ入れが続いています。隣人との境のベランダに、理事会に申し出て管理費で塀作って欲しいとお願い中です。ただ、個人負担にして欲しいと言われたりもしています・・・うちが悪い訳じゃないのに「個人負担」で塀しないとだめですか? そして、私のベランダに「防犯カメラ」設置していまして、投げ入れの手が映っていますが、これでは何も罪に問われたり・...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら。。。

隣人トラブルの質問です。 1年前から、隣人からの嫌がらせを受けています。 はじめは、覗き程度だったのですがここ数カ月は人感センサー を数台我が家に向けて設置し、私たちの行動および我が家へ訪れる人を監視しているようです。また、殺虫剤も我が家へ向けて散布しているようです。証拠を抑えたいのですが、人感センサーが効いていて、私たちが庭などに出ると隣人も急...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル

ベストアンサー

相手一軒家の80代のおじいさん 当方アパート2階建の1階持ちアパートです 5年前から繰り返されています 当方アパートは布団を干す側がおじいさん家側になっていますおじいさん家は広くみなさん人がいないのを見計らってから布団をたたきます、ですが文句を言いにわざわざ出てきます 汚い布団をほすんじゃねぇ、汚い服着てんじゃねぇ、、、など じいさんの身内に言ったけ...

弁護士回答
    1
  • 知らずに駐車したら。私が悪いのでしょうか?

この間友人が車で泊まりにきました。車を駐車するところがなく自分の部屋の前に少し空いてるスペースがあったのでそこに車を止めてもらいました。 目の前の道は広かったので別に迷惑もかからないだろうと私も甘い考えでした 次の日車をみたらフロントガラスに 私道につき駐車禁止 とかいた紙がアロンアルファみたいなベタベタしたもので貼られていました。 後ろのガラ...

弁護士回答
    1
  • 倒木被害〜山主行方不明〜

裏山の急斜面に生えた杉の木が、斜めに成長して倒木寸前。倒れれば、近隣の住宅のいずれかが破壊される。ところが、その山の持ち主が移住、所在がつかめない。3ヵ月ほど前、町当局に相談、一度下見にきてもらったが、それ以来、何の返事もなし。この地方でも倒木被害が度々起こっているので心配。この場合、どうすべきか。万一、倒木被害が起こった時の責任の所在はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 駐車場工事の隣家の人柄について

回答ありがとうございます。金銭問題よりも、まず、職人も隣家の主人も一言、私の家の了解を得てから、仕事をするのが筋だと思うのですが。私の家で依頼した業者なのですから、しかも作業中に断りもなく、勝手にこそこそ便乗して仕事を頼み、さらに以前からあった大きな残骸まで、私の家に運び、お世話様でした。の挨拶もない。それが気に入らないのです。職人がわいろでも...

弁護士回答
    1
  • 駐車場工事での隣家問題。私は、えっ?

私の家で、業者に駐車場のブロック塀撤去の仕事を依頼しました。作業中の現場へ行くと、隣家の主人が、勝手に職人と話を進め、隣家の塀縁石の作業中でした。家でも頼んだんだ。後は自分でやるんだ。と私に言って自宅へ戻った。私は、えっ?と思い、職人に、仕事は私の家でお願いして来てもらったのだから、きちんと仕事が終わってから、それから隣の仕事をして下さい。と言い...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の相手が特定できている場合の対処法

今回3回目で私の氏名、生年月日、前住所と不愉快な事も書かれていました。 どこで調べたか恐くて気持ち悪かったので 市役所で住民票の開示履歴を見たのですが私以外履歴はありませんでした。 犯人は同じマンションに住む人で誰が出したかも特定できます。 相手はかなりのクレーマーで相手しない方が良いと管理人から言われていますが また同じような怪文書が入れら...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

管理通路と用水路を隔てた隣人とのトラブルです。 隣人の敷地内に鉢植えの藤の木があり、その幹が用水路を跨ぎ、1.5mほどこちらがわに曲がって伸びています。そのため、我が家の駐車場から、車や、自転車などが藤に擦らずに通ることが出来ず、このまま、伸ばされたら我が家の門扉にぶつかり通行が不可能になりそうです。切るよう、また、移動するようにいったのですが、公...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕されて一週間

旦那の父親の事です。近所トラブルで、5月にもめて相手の玄関のガラス戸を割り警察が来ました。父親は83才になっているので…その時は逮捕せずに、一週間前に逮捕されました。警察が相手の家の前で車を止めて、監視している状態が続いていたのですが父親が棒を持って、追い払いに行って、警察が出て来て、棒を取り上げました。その次の週に逮捕され連れて行かれました。何十...

弁護士回答
    1
  • ゴミ収集

捨てられた粗大ゴミの電化製品等ガラクタを拾い集める友人がいます。 処分に困りリサイクルショップに売りにだそうかと考えてるようで、これって罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窓等の目隠し(4)

本当に何度も申し訳ございません。どうやら販売会社の方から「今度、窓の目隠しの事を言ってきたら、日照権を問題にしてやれ」と言われてるようです。35年も前から建っている家の北側に家を建てておいて…。単なる言いがかりとしか思えないのですが、この場合日照権は問題になるのでしょうか?因みに隣家は木造二階建てで我が家の北側に沿うように建っています。

弁護士回答
    1
  • 窓等の目隠し(3)

回答ありがとうございます。民事的な請求は…とありますが、もう少し詳しく知りたいです。…何度も申し訳ないです。

弁護士回答
    1
  • 写真を勝手に撮られました

ベストアンサー

赤の他人が、私の子どもの写真を、私や子どもの許可なく勝手に撮りコレクションしています。 それをネガごと返してほしいと言っても返してくれません。 また、携帯電話にも保存しているので、それも併せてこちらに差し出してほしいのです(データ消去後返します)。 相手に再三言っているのに、らちがあきません。 法的に何らかの処分はできますか?

弁護士回答
    1
  • 窓等の目隠し

ちなみに我が家の窓は一、二階共に境界より1m以上離れています。隣家は約80cmだと思われます。

弁護士回答
    1
  • 窓等の目隠し

わが家は約35年今の所に住んでいます。昨年お隣に住宅販売会社が二階建て分譲住宅を建ちました。しかしわが家との境界面に窓や出入り口などがあるので民法にこういうのがあるのできちんと調べて対策してくれ。と説明して、目隠しを請求したところ一階部分には窓の高さよりも低い塀をたて二階部分の窓の一部にルーバー状の稼働式の目隠しを付けました。これでは一、二階共に...

弁護士回答
    1
  • 出前を勝手に。近所の方が、いたずらしたのでは?

うちに、出前が来ました[i:162] もちろん頼んでいませんし、家族では食べ切れない量でした[i:142] 頼んでませんと、出前の方にいいましたが、うちの住所、電話番号、名前まちがいありませんでした。 近所の方が、いたずらしたのでは?と思っていますが証拠がないと言われたらどうしようもありません。 泣き寝入りしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 隣家のウッドデッキから色素の流出しているのに

隣の家が私の家の敷地境界にウッドデッキを作りました。これは面積上建築物に当たらないものです。しかし、基礎を造らず土留め(私の敷地の駐車場の下限から1mぐらいの高さ)の上にのせているため、構造上雨が降れば土留めを伝って雨水が流れ込みます。それに気づいたのは雨のためにウッドデッキの素材の色素が流れ出て、私の駐車場のコンクリートに流れ込んだためです。色が...

弁護士回答
    1
  • 騒音 粉塵 振動。どうすればいいですか?

戸建購入後1年後ぐらいに、近隣に建築屋の資材置き場(産業廃棄物の中間処理業者)と車屋の資材置き場(解体屋)ができました。建築屋の重機の騒音(重機)粉塵(産廃の粉塵)振動(重機)、車屋の解体の音、などの被害に悩まされています。テレビも会話も聞こえないし、家の中、車も真っ白、常に、震度1〜2の状態です。家族は、ストレス性胃腸炎になり、子供は昼寝も出来ずグズグズで...

弁護士回答
    1
  • ガ―デニング

ベストアンサー

先程のガ―デニングの相談をした者です。 早速回答ありがとうございます。 市役所に音の大きさを測る機械を貸し手下さい。と電話をしたとき環境課に電話を回されたのだと思うのですが、貸出をしたくない。様な事を言われたことがありました。2年くらい前です。自分勝手な思い込みですが、機械が無いのではないか。と感じました。隣りの市に借りる事は無理な事でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 給水管引込工事に関して

はじめまして。今回横浜市のある場所において給水本管から宅地内に引込を行った、水道工事店です。 この場所は公道で、給水管は公設管なので、特に問題もなく引込工事を行おうとして、近隣住宅に挨拶に行ったところ、 『この管は周辺の住宅の人たちと金を出し合って途中までひっぱてきのだから、勝手にこの管から引き込むのは許せない。引込を行うのなら、ここまでの引込...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供がウチの子に・・・。

ベストアンサー

近所の小6の子供がウチの子供(小2)にエアガンを10発ほど発射してきました。背中に命中したようですが幸いなことにケガはしませんでした。しかし、弱いものイジメも甚だしく、また当たり所が悪いと後遺症や大ケガが心配なのでとりあえず親と本人に厳重に抗議したいと思いますが、このケースの場合「エアガン」は凶器となり、意図的にヒトに狙いを付けて発射することは傷害罪...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

隣から毛虫が大量発生して家の庭に入ってきたので駆除をお願いをしたらトラブルになりました。家のほうで駆除したのですが、言われたことが面白くなかったようでいろんな悪口や噂を言っているようです。さらにもう一本の木からも来ています。もう一回お願いもできません。この間おまわりさんに会ったので少し話をしたら「隣から入ってきている木は切ったらダメ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 隣地の住宅建設

横浜在住の者です。 隣地の住宅建設について相談させて頂きます。 隣地は今年始に借地していた造園業者が立退き暫く空地となっておりました。春頃から幾つかの業者が下見に来ていましたが、その中の一人の業者の方が言うには「この土地は規制(敷地最低限度125平方メートル)により2軒まともに建てられない」との話でした。 それが2週間程前になりますが、急に「明日から隣...

弁護士回答
    1
  • 隣家の外人にものすごい迷惑をかけられています

隣家の外人がかなりひどいのですが色々としています。 車から取り外したナンバープレートを他の車に付け替えて走ったり、大型バイクに子供が一人で乗っていたりします。これらは犯罪ですよね? 以下は迷惑行為です。 ?住宅街の道路に3台、4台の路上駐車 ?毎週毎週バーベーキュー ?人の家の庭に入ってくる ?子供が遊んでいてよく窓ガラスにボールをぶつけられる ?改造...

弁護士回答
    1
  • 隣人の駐車

我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。建築時に土地を管理していた不動産屋から、公道から5mぐらいのところに駐車場を作るつもりです。隣人がその駐車場に駐車のために通行をするので名義は当方名義ですが、地目を公衆道路として欲しいと言われました。あくまでも、駐車場に進入をする為に通行をするだけで、駐車はし...

弁護士回答
    2
  • スナックのカラオケ騒音。状況は、?

隣のスナックのカラオケ騒音に困っています。 状況は、?半年程前に引っ越して来ました。?スナックは引っ越す前からあり、建物はかなり古そうで防音対策は一切ない感じです。自宅からの距離は、6〜7M程です。?あまりのうるささに警察に通報し、改善されなかったので市役所へ指導してもらいました。結果は全く改善されず。おまけに酔った客が庭に小便をする始末です。?お店に...

弁護士回答
    1
  • 邪推や中傷。生きる資格は無いのでしょうか?

ベストアンサー

ぼくは長年人々から邪推や中傷をされて来ました,まるでぼくには人並みの権利(人権)が生まれながらに無いかの様に扱われて来ました,貧乏な家柄に産まれ育っ者には,人並みの人権は無いのでしょうか?生きる資格は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 焼鳥屋の煙について

はじめて。早速ですが御相談させて頂きます。問題なのは道路を挟んだ隣家(仮にT家とします)の対応についてです。 当方は住宅地の一軒家の車庫で焼鳥屋を営んでいます。お酒等は提供していません。営業時間は午後5時〜午後7:30までです。今年で10年目に入り、今まで苦情など有りませんでした。T家も以前は買いに来てくれたり円満とは言えないまでも普通のお付き合いをさせて...

弁護士回答
    1
  • 隣からの手紙。

隣人からの手紙について聞いて下さい。内容は『かなり以前から深夜の赤ちゃんの夜泣き、あまりの大声、物音に大変迷惑しています』との事。また『赤ちゃん自身がコントロール出来ない事が〇〇さん夫婦の責任です』等と書いてあり根拠もなしに私達夫婦を責めています。そして次の様な要求『0時以降窓を閉めてほしい』『夜泣きが始まったらベランダ側の部屋から離れ奥の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する通知

ベストアンサー

管理会社から次の内容で契約解除の通知が届きました。 1.迷惑、無断駐車に対する駐車車両についての証拠撮影、記録をした。 2.共用部分での喫煙(煙草のぽい捨て)を喫煙者の家族に注意した。(当時喫煙者本人が不在の為)更に喫煙者本人にお願いしようと敷地内共用部分で会うと慌てて自分の部屋へ逃げる。それを私は追いかけていない。 3.入居希望の見学者が夜間(21時ごろ)...

弁護士回答
    1
  • 隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。

始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...

弁護士回答
    4
  • 貸室と月極駐車場の解約。これは法律違反ですか?

賃貸物件内で近隣トラブルが発生。トラブルの原因は、私がAさんのある迷惑行為を誤解してしまったことです。既にAさんには誤解をして申し訳ないと謝罪して解決しました。ところがトラブルとは全く関係ない他の入居者Bさんが私に対してアパートを出て行ってほしいと3回も発言しています。入居者が他の入居者へ解約をしてほしいと発言する事が許されますか? 相談がもうひと...

弁護士回答
    2
  • 取引商品が、ゴミのようなものだった場合、返金を要求することは出来ますでしょうか?

先々週、某サイトのフリーマーケットを利用し、服の取引を開始致しました。 しかし、出品者は[携帯が破損した]ことを理由に、振込後一週間ほど、全くの音信不通になり、某サイト内より返金を要求していたのですが、先週の金曜日、『三日以内に発送する』というメールを謝罪付きで頂いたので、一応、『発送してくれるなら』と思い、『発送、お願いします。』とメールの返...

弁護士回答
    4
  • 裁判で訴えている人が引っ越した場合

7月31日に私が現在地裁で争っている非控訴人の一部がどこかへ引越してしまいました。勿論私はその人がどこへ引越したか知りません。つまり非控訴人の一部という説明をした理由は共同不法行為に該当している人が引っ越したからです。つまり非控訴人が4名(Aさん、Bさん、Cさん、Dさん)いるとすると1名(Aさん)が引越してしまったということです。今週法廷がある為裁判官には準...

弁護士回答
    1
  • 空き家処分

借地に古い住宅を所有しています。ずーっと空き家で住む予定もありません。契約書が手元にないので詳細不明ですが、更地返還の記載がなければ、地主との交渉次第では解体・更地返還以外も可能ですか? 自治体などで空き家のサポート等ないのでしょうか。 また解体・更地返還に関して何か注意点等ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...

弁護士回答
    2
  • 近所のスーパー

先日嫁が近所のスーパーでほうれん草4袋を購入し、夕方調理のため水洗いをしようと袋から出すと一部が腐っていたため、 別の袋を確認した所やはり一部が腐っていました。 翌日は多忙のため翌々日に全部返品に行きました。 返品に行くまでに腐食が激しく車のシート・衣類に腐った汁が付き染み・臭いも取れず、店舗到着後店長が対応し、返金+クリーニング+シート交換代金の...

弁護士回答
    1
  • 犬の鳴き声と悪臭

家の前にブリーダーが引っ越してきました とても静かな住宅街だけに小型犬ばかりなのでかん高い鳴き声でとても困っています。約50匹いるようなのですが何十匹ずつと外の囲いへだしています。また外で散歩をさせると犬たちが病気をもらってはいけないとのことですので排泄物もたくさんたまっています。ドアを開けたまま排泄物を水流ししているのでその悪臭もとてもひどいも...

弁護士回答
    1
  • 蜂の駆除について。

蜂の駆除についての相談です。よろしくお願い致します。 毎年この時期、裏の家のお庭の木にたくさんの蜂が発生し群がります。 地蜂(土蜂?)という種類らしいのですが、庭の土面に穴を掘りその中に幼虫と餌を入れ成長するらしいです。 毎年そこから近隣に蜂が飛び広がり、周りの敷地内にもたくさんの穴が掘られる状態です。 我が家の敷地内にもたくさん穴があきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?

我々の任意団体が行っている催物の開催に際して、ある公的団体(財団法人)から妨害を受けています。 具体的に言うと、 我々(利益を得る団体ではありません)が行う催物に参加しないようその財団法人の下部組織へ向けて口頭で指示したと、その下部組織の人から聞いたのです。 我々の集客を邪魔することを言ったり、指示したことに対して訴訟を起こしたいのですが、訴訟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから