8,320件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人からのいやがらせ(罵声等)

5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...

弁護士回答
    4
  • 迷惑家族を追い出したい

はじめて相談させて頂きます。 昨年5月に隣に越して来た(借家戸建)非常識な家族を追い出す方法として、大家さんにどのような手段を取ってもらえばいいですか? 大家さんはこれまでの経緯やまわりの住人が被害(騒音やゴミ問題、子供の放置、育児放棄等)を受けて大変迷惑している事も知っています。 以前、大家さんとの話し合いで二年契約後の更新をしないでもらうよう既に...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

地域の消防費(3000円)は支払っています。 町内会費(5000円)は支払ってません。 火事で「町内会費を払ってない」事が原因で消防団が動いてくれなかった場合、訴える手段は無いのでしょうか? 消防費を払ってるのに、おかしいと思うのですが……

弁護士回答
    1
  • 近所の子供からのいやがらせ

ベストアンサー

近所の小学生ぐらいの子供と近所の知らない 20代後半ぐらいの男から 嫌がらせを受けています。 私がテレビを見ていたら、 見ているテレビ番組名を言われたり、 キモイと暴言を言われたり、 夜に私がお風呂に入っている時に音を聞かれたりと精神的にいやがらせを受けています。 私はその人たちに対して 危害などを与えていません。 困っています。。。

弁護士回答
    1
  • 隣地樹木の伐採義務

隣地に大きな樹木があり、年々徐々に大きく成長し敷地内に迫ってきております。枯葉などが排水口を詰まらせ修理が必要になったり、家屋や洗濯物などに花粉が付着し色を付けて落ちなくなってしまったり、子供たちの花粉によるアレルギーの問題なども出てきて非常に困っております。このように樹木が敷地内には進入せず、枯葉や花粉などの被害だけが起きている状況の場合、樹...

弁護士回答
    1
  • 資材置き場にゴミを埋められた

ベストアンサー

数十年間資材置き場として貸していた土地があります。 そこに借主から深さ数mに渡って住宅の廃材(コンクリート片、瓦、土管、ワイヤー、断熱材など)、ゴミが大量に埋められているのが発覚しました。 契約終了を期に借主に現状復帰を求めたところ、お金が無いので元通りには出来ない、慰謝料として数百万円払うのが精一杯とのこと。 現状復帰には約3000万円以上の費用がか...

弁護士回答
    2
  • 一年以上放置されていたのに隣人との相互暴行事件

ベストアンサー

相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある入居者

アパートの大家をしています。 問題のある入居者Aとの賃貸借契約を、可能であれば解除したいと思っています。 入居者Aについては以下1〜5のことで困っており、このような理由にて契約解除することは可能でしょうか。できれば、それぞれの事例につきご回答をいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 1.住宅用火災警報器の設置が義務付けられていますが、入居者Aの...

弁護士回答
    1
  • 南側の新築隣家の北向き大窓について

当家の南側の隣家が某工務店で新築しました。 まだ引渡し前なのですが、北側に大きな四面観音開きのはき出し窓を設置していて、まるで南側の縁側のような状態で、 当家が丸見え(当家にも南向きのはき出し窓が4面あるので) になって困っています。 そちらの工務店に問い合わせしたところ、境界線から1m以上は開いているので民法(235条)に抵触しないので何ら問題はな...

弁護士回答
    2
  • 隣の家との問題

隣の家(現在は隣町に住んでいて空き家)のトタンが自分の家に飛んできたり、隣の家の大きな木から葉っぱが自分の家の庭や雨樋に詰まったりします 以前もひどかったので連絡をしたら木の剪定をしてくれましたが、また酷くなったので連絡をしても知らんぷりです 庭の掃除や雨樋の修理やトタンの撤去などの費用は請求出来るのでしょうか もちろん建物や木も境界より向こう側です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損の公益性に関して

名誉棄損の公益性について質問です。 対象相手の名誉を傷つける行為をしたとしても公益性が認められれば名誉棄損にはあたらないといいますが、 例えば近所でいつもゴミ漁りをしている人がいた場合その写真を撮って 自分の家の前に証拠写真を貼ったりビラにして近所に配ったり、町内会で写真を 大勢の前で見せた、回覧板に議題として載せた場合は名誉棄損やプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる引越し

ベストアンサー

隣の家とのトラブルになり、自宅売却と新居購入を同時に実施しましたが、燐家の嫌がらせにより自宅売却が白紙になる可能性があります。何か良い方法がないでしょうか?長くなりますが以下の経緯です。 ?15年前に2件の新築建売住宅を隣家と購入:隣の建築後に現自宅を購入?7〜8年前に1階庭先での私の喫煙及び咳・痰に対し、隣人A夫人から妻にクレーム有り、以後、宅内で喫煙に...

弁護士回答
    2
  • ゴミのポイ捨てに関して

ゴミのポイ捨てに関して、 1.道路交通法第76条第4項第7号の規定により居住している 都道府県の公安委員会が禁止行為として定めている(道路 交通法施行細則) 条文:みだりに道路に・・・ ごみ、くず、・・・その他こ れらに類するものをまき、又は捨てること。 2.居住している市の市条例として禁止行為と定められている 条文:何人も、ポイ捨てをしてはならない...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の隣人について

ベストアンサー

隣家は夫婦と息子の3人家族なのですが、奥さんが統合失調症 らしく、住宅内を徘徊し特に私の家に対し昼夜問わずインターホンを鳴らしたり(酷い時で午前3時など)私を含めた家族に暴言を浴びせたり、ゴミなどを庭に投げ込みます。 こちらから向こうを挑発するようなことは一切しておらず、 一方的に私の家が嫌がらせのようなものを受けている状態です。 今のところ隣家の...

弁護士回答
    1
  • 隣家の犬の無駄吠え

隣家の犬の無駄吠えがウルサクて迷惑しています。 ポメラニアンをベランダデ飼っているようなのですが、その犬の無駄吠えで非常に迷惑しているんです。 飼い主の家族が外出したり帰宅したりする度に吠えるんです。 それも、早朝、深夜であろうと、お構い無しなんです 飼い主に注意した事もあるのですが、躾をする気配も無く・・・・ 犬の無駄吠えを放っておいて近隣住...

弁護士回答
    1
  • 隣の在日韓国人

一年くらい前から何か大きい物を洗っているような騒音に悩まされています。マンションを買っていて9階です。騒音は早朝4時から夜中は2時ぐらいまで頻繁に聞こえます。子供も何度かその音で起きています。明らかに隣人(韓国人)宅からです。自律神経失調症、過呼吸、不眠症、リストカット、多量のアルコール摂取精神科かよいです。二度ほど控えめに忠告しに言ったのですが絶対...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ

私は今月から神奈川県のとあるアパートに住んでいるのですが、住み始めてから暫くすると、隣の部屋から笑い声が聞こえるようになりました。しかも、その笑い声の原因が、私の部屋から聞こえる些細な音(寝返りをする音や食事、パソコンの起動音など)によるものだったのです。 私は昔から、騒音に対してはあまり気にしない方だったのですが、隣部屋から陰口が頻繁に飛び始め...

弁護士回答
    2
  • 隣地への土地のはみ出し

大手業者による分譲住宅です。掲題について隣家から指摘があり、当方で調査したところ土砂の重みによる隣地へのはみ出しがありました。土木関係の専門家に相談したところ、もともとは、隣地でカーポート用に土地を掘り下げた際に十分な擁壁処理を施さなかったためと分かりました。しかし、工事後すでに30年以上経過しており、施工業者の瑕疵も問えないだろうとのこと。隣家...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事による破損保証について

ベストアンサー

隣家が某大手不動産からの紹介で依頼した零細の解体業者の 解体工事で家の壁、電気製品等を破損させられました。 契約は隣家と零細の解体業者と直接交わしております。 現在、隣家には我家の保障が済むまで支払いを待って頂いています。 解体業者は足場やネットをする事無く解体を進めており、瓦が 我家の敷地に散乱し被害を受けております。ハウスメーカの 見積...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ

こんにちは。 わたしは一軒家に住む両親と同居している者です。 今回相談させて頂いたのはあまりにも精神的に耐えられなくなったからです。 隣に住む中学生が洗濯物を干したり、庭で掃除をしていると、二階の窓からニヤニヤ笑いながらバカ、チビなどと言ってきます。 どうすればやめてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人宛て書留を誤って受け取り、開封

アパートで一人暮らしをしています。先日、郵便局より書留封書の不在届けがあり、てっきり自分宛てのものだと思い込み、宛名確認もせず再配送を依頼しました。到着時も宛名確認せずに受け取り、開封してしまいました。内容に見に覚えがなかった為、そこで初めて宛名確認をした所、他人宛てのものだと気付きました。(たぶん前の住人)すぐ警察に行き、相談した所、近隣の郵便...

弁護士回答
    1
  • 露出行為を繰り返す隣人

近所のアパートの住人が部屋の窓を開け放ち、自分達の性行為を昼夜問わず露出するため大変迷惑しています。 何度かアパートの管理会社に苦情を入れたところ「警察にお任せしていますので通報してください」とのこと。 もちろん気付くたびに通報していますが、住人は懲りずに露出を繰り返しています。 昨夏は全裸で外を徘徊したりもしていました(通報しましたが間に合いま...

弁護士回答
    2
  • 隣家の外壁を損傷させてしまいました

3歳になる息子が、隣家の一軒家の外壁に落書きをしてしまいました。落書きは、隣家の周辺に敷いてある石ころを使って書いたものと考えられます。(実際に息子が書いていたところを見ていたわけではないので、真相は不明です。) 明らかに、こちらが悪いとは思いますが、こういった場合、どの程度まで、修理をする必要があるのでしょうか。また、100%の修理費用を払う必要があ...

弁護士回答
    1
  • マンションでのトラブルです。

昨日の出来事なんですが誰でもよろしいんで意見いただけますか。 私は大学生で賃貸マンションに住んでいるんですが、昨日、マンションから出るとき マンションの玄関の自動ドアの真ん中に張り紙がありました。 その張り紙には『ooo号室 〇〇〇〇に告ぐ 社会的モラルの無い非常識な●●大生 度重なる注意にもかかわらず、友人を連れ込み深夜から朝まで大声・奇声・騒音を発...

弁護士回答
    1
  • 分区について

住んでいる所によってはない所もあると思うのですが、分区にはいらないのに分区費を払わないといけないのでしょうか?もうここに越してきて4〜5年になりますが、分区に入らないとは伝えてあるのですが今年になって分区長に言われました。それまで回覧板がきた事もないし、地区のお知らせ的な事もきたことはありません。消防費は協力して下さいとの事で話があったのですが、突...

弁護士回答
    1
  • 地震で落下した隣家の屋根瓦による被害

東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...

弁護士回答
    2
  • ピンポンダッシュ。第三者の方に対応してもらう事は出来ますか?

インターホンを鳴らして逃げるあの悪戯です。 それ自体は大した悪戯と今まで思った事も有りませんでしたが、こんな悪戯でも 早朝の日の出前や夜 夜中。回数も頻繁に。となると笑って済ませる訳にはいきません。 一年半ぐらいの長期に渡って行われているので気味が悪く、最近は子供にも影響が出始め、睡眠不足で困っております。 このような悪戯を止めさせるのには、やは...

弁護士回答
    1
  • 土地売却を近隣に反対

去年、夏より主人所有の土地・建物・田を業者と売買契約を結び話を進めていました。ですが、水利組合に下水道放流を反対され、近隣の方には境界立会をも拒否され、どちらの話し合いも平行線を辿っています。土地・建物には何年も住んでおらず、田も会社員の為放置状態にあります。 この様な場合、訴訟を起こすしか他無いのでしょうか?どうか良い解決法を教えて下さい。宜し...

弁護士回答
    1
  • お隣の嫌がらせを止めるには?

ベストアンサー

近所付き合いのからみから、お隣の奥さん(Aさん)から小さな嫌がらせをコツコツと受けているのですが、それをやめさせられるような手段はないでしょうか? 昨年まではそのA子さん宅とは家族ぐるみのお付き合いをさせて頂いていたのですが、そのA子さんと斜向かいのお母さん(B子さん)が不仲で、とうとう手を出して(大きな怪我はなかった模様)しまい、B子さんがA子さんを訴える...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人にベランダの仕切っている部分を蹴られ破損しました。

ドアの閉める音がうるさいと、ベランダにある仕切りに蹴りを入れ破壊してきました。すぐ、警察と大家に電話をして、対処してもらいました。ただ、これから住むにあたって、恐怖で住めないので引越ししようかと考えています。その際に相手から精神的損害と引越し費用を請求出来るのでしょうか?大家は器物破損ではしないで穏便に済ませて欲しいとのことです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 隣地の配水管が当地の地中に入っている

このたび父が所有した土地をマンションデベロッパーに売却しました。 土地の境界確認なども終了したところうちの二軒先と三軒先の配水管が当方の土地に埋設してあることがわかりました。 そこはもともと長屋でうちの土地を通さないと排水ができなくなっていました。 ただ今は各家の前まで排水枡が来ています。 当方がその工事費を負担するという条件で持ちかけたところ...

弁護士回答
    1
  • 地デジのことでご相談です

26年前に、4階建ての1戸建ての鉄筋コンクリートの家を建てました。 その時に、我が家から見て南側1軒、西隣2軒に電波障害があるとのことで、家の屋上に自宅用とは別に3軒用にアンテナを立てました。(屋上に2本のアンテナが立ってます) それに踏まえ将来のことを考えて、そのアンテナに不具合があった場合は、「その3軒で相談の上、自分たちで費用を出し合って修理するよう...

弁護士回答
    2
  • 地震で隣家の瓦により被害を受けたら

ベストアンサー

この度の東日本大震災で隣家の瓦が降ってきて、カーポートが壊れ車が破損しました。予期せぬ災害で起こった事なので、土地工作物責任で瑕疵がない限り隣家には弁償の義務は無いそうですが、このままやられ損で泣き寝入りしなければならないのでしょうか? 隣人は周りの人に『うちが直さなければならないのかなぁ』と言ってるそうです。仮にうちでカーポートも車も直しても今...

弁護士回答
    1
  • バーでダンスイベント

近所の角打バーなんですが、深夜12時過ぎてもうるさいです。 あと、月に二回くらいダンスイベントをやってるみたいなんですが、これは風営法違反にならないんでしょうか? 従業員がDJしてお客さんもダンスしてます。

弁護士回答
    1
  • 落雪による損害

ベストアンサー

当方の屋根から落雪し、隣家の自家用車が損傷してしまいました。 今後、落雪が隣家に及ばないように、境界に塀などを設けようと考えています。 つきましては、自家用車の修理や塀の設置費用の分担割合につき、アドバイスをいただければと思っております。隣家は、わたくしどもより、数年遅れて入居しています。前例などございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣の奥さんの、覗きと聞き耳

隣りの夫婦が引っ越して来てから(3年半程前)奥さんがよく私の家(妻と二人暮らし)を窓やベランダ辺りから覗いていました、自宅と隣家の距離は約2m程度で、隣家の話声が、聞きたくなくても聞こえてきます、我が家の生活音も故意に聞いて独り言を言っていて、とても気持ち悪いです、特に風呂場の音がよく聞こえるようで、妻が入っていると、どこ洗ってるんだろうと聞こえてきま...

弁護士回答
    2
  • 隣人が勝手に親の土地に建築してしまいました。

ベストアンサー

実家の話ですが、狭小住宅が建ち並ぶ様な土地で20年以上前に隣人が家をリフォームする際勝手に実家の土地分の所に柱を建て建築してしまいました。その時に文句を言ったのですが、全く聞く耳を持たず、気の弱い両親は何もできないままで時間が経ってしまっています。隣人との仲は悪いです。そんな隣人なので何か少しでも文句を言うと10倍位になって返ってきてしまいます。段...

弁護士回答
    1
  • 隣家の石垣が、屋根に寄りかかってきてしまっています。

隣家の石垣が、地震でよりかかって来てしまいました。(壁にヒビが入り、逼迫した状況です) 石垣は、他人の土地で現在は空き地の状態です。 石垣自体は、その土地の土と岩を崩れて来ない様に、造られたもののようです。(石垣の高さが約4mで、土と岩も約4mです) 土地の持ち主(以下Aさん)に、連絡をして石垣の修理を依頼したのですが、天災だからと言われ一向に修理どこ...

弁護士回答
    1
  • 隣の奥さんに!その場合の証拠はどうすればよいですか?

庭の隣との境にスダレをしてありますがそこから殺虫剤を散布され洗濯物が殺虫剤まみれになりそれを目撃し隣に文句を言ったのですが知らぬふりです、警察に被害届けを出したほうがよいですか?その場合の証拠はどうすればよいですか?教えて下さい、居ないときにもやられています

弁護士回答
    1
  • 無断侵入

管理会社が、工事の予告をして、勝手に住居の鍵を開けて入ってくる

弁護士回答
    1
  • いい加減な対応をする管理が社と隣人の嫌がらせ。管理部がいいように揉み消していた事も判明。

隣人が入居してすぐ重低音のかけ流し重低音の件は一年半かかりやっと管理部が動き保証人の親に言いました。それまで書面注意だけでした。 それから隣人の嫌がらせが始まりました。 男女八名がドア前に集まり集団リンチしようや〜の脅し。 ほぼ毎日友人らが出入りし鍵は開け放しで悪戯でピンポン越しに宇宙人言葉で意味不明な事を言い部屋を間違えたフリにチャリばらばらにし...

弁護士回答
    1
  • 預かり物の処分。どうすればよいでしょうか?

長期に渡って(3年以上)不要になったベットを私の倉庫に預かっていました。 その後、持ち主より引取り手がみつかったとの連絡により相手側にベットを引き渡したまではよかったのですが、引取り手の都合で1日後に返還してきました。 再度持ち主に処分について相談したところ、後の処理についてはあなたに任せるとのことでしたので、返却を期に廃棄することにしました。 と...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が脱走して隣の家に入ってしまいました

飼い犬が脱走して隣の家に入ってしまいました。 相手から、 ※布団の弁償 ※ハウスクリーニング ※絨毯の弁償 を請求されました。 ハウスクリーニングが入るまでのホテル代も請求されました。 このような場合相手からの請求を全てのまなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 隣家の間取り

新興住宅地です。家の東側が道路で南隣、北隣に家があります。どちらの家も同時期に建てられました。 普通に考えると南面に大きな窓をとって立てますが、南隣の家は北側にも大きな掃きだし窓をつくり、我が家の南側のリビングのまん前になっています。お互いのリビングが向き合っている状態です。 気候がよくなるとその窓を開けて一日中すごされるので、生活音が筒抜けで...

弁護士回答
    1
  • 罷免について

私は、ある少年野球チームの監督をしていましたが、臨時総会で後援会会長及び会員より罷免されました。理由についてはっきりと言われる訳でもなくです。 罷免というのは公務員だけだと思っていたのですが、このような公の場で罷免と言われたことについて法的な対処方法はないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 地震による支払い

3/11の地震の件です。地震の日自宅近くににいた為地震がおさまると急いで家に帰りました。玄関が水びだし。よく見ると電気温水器から水が。 急いで水道の元栓を閉めて水を止めましたがかなり水が温水器の回りと水が玄関に出てしまっていました。原因は地震による温水器から出ているパイプに亀裂が入りそこから水がでてしまっていた。しかも階下の住人の天井も水がポタポタ...

弁護士回答
    1
  • 地震により、我が家の瓦で隣家の車を破損させてしまいました。

11日に発生した地震により、我が家の瓦が崩れ落ち、隣家の車の窓ガラス等を破損させてしまいました。 相手側は「保険が適用されないから、全額賠償しろ」との一点張りです。 この場合、賠償責任は全て我が家の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続関係のトラブル

遺産分割の金銭的なこと意外に、人的被害、感情的な嫌がらせ誹謗中傷に困っています。私に権利分を支払いたくない事の為に、相手側は生活圏に入ってくるなと屁理屈を言い無視し逃げています。自己中心的な行動で私の生活を狂わせ嫌がらせを続けているにもかかわらず、相手側がのうのうと暮らしている神経が許せません。法的には相手に反省謝罪をさせられない様ですが、話に...

弁護士回答
    1
  • 隣のカップル。これから対応するには何が一番最適ですか?

隣に住んでる方の騒音に困ってます。過去に2回,不動産に相談をして対応してもらいましたが改善しません。 内容としては足音や物音,性行為の様子,声量です。本日も隣が帰宅してから話し声が止まず響いてました。性行為時の会話や生々しい音まで聞こえてきてしまい寝ていたのにも関わらず,あまりにも大きかったので起きてしまいました。睡眠妨害もいいとこです。 これか...

弁護士回答
    1
  • 近所に住む叔母

父方の叔母なのですが 元々 性格が合わなくて付き合いをしてませんでした。 その叔母だけじゃなく父方の身内とは母を始めまったく付き合いをしてません。 そんな叔母から2月に「うちの娘が妊娠して中絶したって言いよるみたいやね!」と父経由で言われました。 まったく見に覚えがない私は電話で「言ってない!」とハッキリ言ったのですが叔母は「お前の根性はわかっと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから