このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犬同士の喧嘩 脱走。どうすればよいのでしょうか?
先日、私の不注意で飼い犬が脱走してしまい他の人の犬を咬んでしまい(以前にも脱走してしまうことが幾度かあったのですが、犬を咬んだとか人を咬んだということはありませんでした)犬同士の喧嘩になってしまいました。そこへ相手方の犬の飼い主が仲裁に入ったらしくうちの犬に咬まれてしまったそうです。病院に行く前に私の方から、(治療費や交通費も含め全部負担しますとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い騒ぎにつきまして
近所に居酒屋があります。住宅街です。 夜遅くや、夜中に酔っ払いが外で大騒ぎすることがよくあります。居酒屋のブログがあったので、そこに注意するようお願いしましたが、「直接言いにこい」と逆に批判されてしまいました。しかし、酔っ払いを相手にするのは、抵抗があります。 夜も眠れないほどの騒ぎになることがありますので、私も寝不足+精神的に参ってしまい、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせが止まりません。誰か助けてください。
昨年6月に引っ越した家の目の前に住む60代男性(3人家族)に嫌がらせをされています。昨年11月に車を傷つけられたのが始まりで、今年正月からほとんど毎日、駐車場コンクリートに穴を空けられたり、オイルのような物で足跡のような物を付けられたり、側道沿いの壁に傷をつけたりされています。気が付かないイタズラもされている可能性はあります。きっかけは昨年10月に隣の空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で。この場合、友人宅に弁済してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人宅で仕事中に友人宅の敷地の木より木が折れ、落雪と木で車が破損してしまいました。 全損で修理費は60万、保険額は23万でした。 保険額が思ったより少ない事と、行使すると保険の支払額が上がるので中古車を購入し、下取りしてもらいました。 下取り額は、うまいルートを探してもらい25万円でした。 が、やはり腑に落ちない気持ちもあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の退会が認められない場合の対処法
ベストアンサー私たち家族がこの地に引っ越してきて約7年が経ちました。 建て売りを購入したため、購入時に自治会を販売元の営業マンに教えてもらい、自治会の入会手続きをしました。 しかし、手続きをし、私たちが所属した自治会は隣接している家屋の方が入会している自治会とは異なり、道を挟み徒歩で10分ほど行ったところにある住宅地のものなのです。 当然、その自治体の方とは日常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回覧板が回って来ません。
今日同じ隣保の方で以前少し仲良くさせてもらっていて、その人に聞いたら、今日隣にまわすね〜と言われさっき家に戻っても回覧板入ってません。 私達が引っ越ししたと勘違いされて飛ばされたのでしょうか? でも私は毎日ここに来てます。そして引っ越したわけじゃないので、誰にも言ってません。それなのに何で回ってこないのでしょう?自治会費も払ってるのに苛立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートに我が家の屋根の雪が…
前にもお聞きしましたが、我が家の屋根の雪が隣家のカーポートに落ち、破損してしまいました。カーポートは我が家の敷地ぎりぎりまであるタイプで、建物には建築基準とか条件とかあるとは思いますが、カーポートはそういうものはないのでしょうか?また、我が家が全額負担しなければならないのか?ちなみに見積してもらったら、古いので、同じタイプの物は無いため、修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所と4軒もの主婦達からの虐め
かれこれ3年ちょっとこの新居を建て、住んでいましたが、家族崩壊寸前でアパートを借りて今は家とアパートの行ったり来たりしてます。2007年の9月に引っ越し挨拶周りもお菓子を持って行きました。それなのに12月迄自分達で自治会長の所に行き、やっと広報紙や回覧板が周り、HMの人は待ってたら隣保長が来ますと言ってたし、ここは奥が袋小路の為に毎日夕方4時〜6時7時酷い時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の主婦達からの虐め
私達は最後の分譲地に皆同じHMで建てた人達の所に2007年9月に新婚で新居に引っ越しました。主婦達は毎日6時や7時迄集まって井戸端会議で子供も人の家に入っても車にボール当てても親は知らん顏。私達にも息子が産まれ、近所と仲良く出来ると思ったら外に出しても、あ、これ、みたいな感じで他の近所は皆子供の名前も歳も知ってます。輪に入ってもほぼ無視状態で私は外に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の保護者間
小学5年生を持つ父親です。 今回の相談は、部活動の保護者会に関してです。 昨年8月より、息子が活動している野球部の監督を保護者会より任せられました。私は4年間この会の会員で一昨年は、会長を努めました。問題は、昨年12月に保護者から苦情があがり今年2月に解任されるに至った事にあります。 保護者会会則に沿って臨時総会で解任されたのですが、解任の理由ははっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
落雪による損害
屋根の落雪により他人の自動車を損傷させてしまいました。 修理金額が37万円となり、火災保険で対応させていただいたのですが、自動車年式が古く評価額が17万円と20万円の差が出てしまいました。被害者の方は全額の補償を求めています。こちらに賠償責任があるので対応をしなければならないのですが、このような評価額が低い場合、不足分全額を支払はなければならないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで
ジストニーと言う病気になりました。はじめは、十二年ほどまえに五十代の女と小学6年くらいの男の子どもがいつの間にか家の向かいのボロい二階がだて一棟上下二件だけのアパートに引っ越してきて、わけのわからない暮らしをしていました。お金を借りて歩くようになりうっかり三万貸してしまいました。それを主人が取り立てたことを根に持ったのか私を仲間はずれにするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生ゴミを捨てられる
ベストアンサーこんにちは 初めて質問いたします。 私の敷地内にガレージがあります。 ガレージに隣接した家に住むお婆ちゃんが自宅の二階から生ゴミをガレージの上にばら撒くのです。 理由を聞くとスズメに餌をやっているんだ。 との事でした。 何度か本人に注意をしましたがまったく止めてくれません。 一度は市役所さんに相談して市役所の方と一緒に止めてもらうよう注意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせ
近所の嫌がらせに悩んでいます。10年ぐらい前からです。沢山います。 道路挟んで向かいの70代のおばさんA、 最初はこのおばさんだけだったんですけど。その隣のおじさんB、妻娘犬と近所にいるもう一人の娘と中学生の息子。その隣のおばさんCと息子、その隣の小学1年のD男の子、そのおばあちゃん、両親と小学生の友達4から数人、私の家の後ろのおばさんE、夫、息子他にも近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬を殺された場合。その中学生か親を訴える事はできますか?
ベストアンサー小さな犬を飼っていて、 近所の中学生に頻繁に嫌がらせを受け、 挙げ句の果てには玩具の銃で犬を撃たれた事が原因で翌日犬が死んでしまいました。その中学生か親を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣伝のチラシを配布することは住居不法侵入で訴えられることがあるのでしょうか。
初めて質問させていただきます。 自営で商売をしている者ですが新聞などの広告などの他に自らの足で地域を回りチラシを配布しようか、と考えているところです。 個人の住宅の玄関のポストにチラシを配布することは住居不法侵入など、法に触れる可能性がある行為なのでしょうか。マンションなど、入り口の中にポストがあったり、個々の部屋をめぐらなければならないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣ガソリンスタンド建築の問題
商業地区にある建売の新築一戸建て(全20棟)のすぐ隣にガソリンスタンド(GS)を建設中です。現在、GSの事業主および施工会社に対して、全20棟の近隣住民から下記の被害に対する保障等を求めていますが、住民の要望に対する回答を回避、先延ばしされている状況です。 要望 ?家屋の劣化への保障(工事の振動等) (※GSと隣接している住宅4棟には建物診断士による調査済←全20棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害
数年前より娘を英会話教室に通わせていて、大変楽しく通っていたのですが、数ヶ月前に英会話教室の隣に群馬県の方から考古学か発掘の調査とかいう研究所が入ってから、何度もトラブルが起きています。 一番、頻繁に起きるトラブルは、駐車スペースの問題なのですが、非常識にも小さな子供を対象としている英会話教室と分かっていながら、当然子供達の送迎があると分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
屋根雪の除去
雪が、暖気で緩み、こちらのほうまで、落ちてきました。 幸い車などに、被害がないのですが、このまま雪を放置すると、営業に影響がでます。 隣の住民はおばあちゃんで今日は留守のようです。 そこで質問 こちらでかたずけたばあい費用は請求できるか。 (5000円程度) かたずけず、まつ場合、 営業に障害が出るためいそいでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の金属音の事で相談です
私の家は一戸建てでローンはまだ残っています 子供は3人(小学4年・中学1年・高校1年)で、主人と私と子供3人の5人ぐらしです。 家は住宅街で、市道から少し中に入った周りは私道ばかりです。 隣の方が犬を4匹飼っていて、ブリーダーをしているらしく ウチと隣の間の隣の敷地内で(家外)犬を金属製のルームランンダーで毎日午前10時〜午後5時まで交代で走らせています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話を使って縁者・知人・仕事同僚・得意先へ悪評を流布
ベストアンサーとあるきっかけで親族の男がいわれのない恨みを私に持ち、電話を使って私についての事実と異なる悪評を流しています。電話の対象は私の縁者・知人・仕事の同僚や得意先に及びます。私は電話をやめるよう男に抗議しましたが、効果がありません。ときには同じ相手に1日のうちに何度も電話したりします。 今のところ、男が電話したことがわかっている相手に対しては私から事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい
始めまして。 自営業を営んでおりますが、以前出入りされてた元客Aが、公然の場で他のお客様に、私のところへは行くな、など誹謗、中傷言われております。 何人ものお客様からその人(元客A)が、同じような事言ってるよ、と耳に入れました。 実際来られなくなったお客様も多数出ております。 元客Aの音声内容は録音は出来ると思いますが、どういった対処が好ましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの落雪による損害賠償
2年前の秋に建売住宅を購入しました。今年、屋根から落ちた雪で隣の家のエアコンの室外機が破損しました。実は購入した年の冬に屋根から雪が少し落ちてくるため対策を取ってほしいと隣家は不動産屋に伝えていたが、我が家に連絡はなかった。今年、雪による破損がおき、初めて不動産屋より昨年隣から話があったが伝えていなかったと話がされた。我が家は雪が落ちている事はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーについて
ベストアンサーボイスレコーダーは民事においては有効な証拠となりえるとここで勉強させてもらいましたが、携帯電話でのデジタル録音でも有効なのでしょうか? デジタル方式では捏造しやすいとのことで証拠にならない、アナログ(カセットテープ等)方式ですと捏造しにくいので証拠として有効となるとネットで教えてもらいましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のゴミ問題
新築1軒家に引っ越し、幸せなはずが、ななめ向かいのゴミがなぜかうちの家(角地)の路地を挟んだ角に出しています。 キチンと出せばまだいいのですが、夕方の早い時間にポリ袋のまま出しています。たまに中から生ごみの汁が出ていたり、今日も破れた袋からタバコの吸い殻やゴミが散乱してました。掃除し、ポリ袋に入れましたが、トレイなども入っていて全く分別がされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の方の持ち家を借りたのですが…
一人暮らしをしようと考えていた時、近所の方(大家)が「持ち家を貸すよ」と言ってくれたので借りたのですが、住み始めて十日間もしない内に水道の配管が壊れてしまいました。 この時はまだ契約書(建物賃貸借契約書というもの)を書いていませんでした。 とりあえずその場は私が修理費を支払ったのですが、修理費は大家に請求出来るのでしょうか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
駐車場付き賃貸物件に入居されている方に相談します。近所付き合いがなくて、普段車両が駐車されていない番号に普段見かけない車両が駐車していたら皆さんはどうされますか?大家または管理会社へ報告すると思います。私はある会社の業務用車両を無断駐車だと誤解して、相手に不愉快な気持ちにさせました。しかし迷惑をかけた会社へ謝罪をして和解したと思いました。ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
回答よろしくお願いします。
今日友人から電話があり、昨日気付いたんだけど家からお金がなくなっていて、あなたを疑ってるわけではないけれどお金を確認してからの間に来たのはあなたしかいないから、もしかしたら指紋とられるかもしれないけどその時はお願いします。 と言われました。 過去にも何度か家からお金がなくなる事があったらしくその時も友人に指紋とるかもしれないからと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の誓約書について。普通でしょうか?
駐車場を新規契約する際に、誓約書として以下の内容で署名するように届きました。 手数料と賃貸料は振り込み済みで、すでに駐車しています。 区画もなく、整理してもいなくて、ただの空き地にどこでも留めて良いという駐車場で、2台くらいしかいません。 ●近隣との協調を保ち、騒音、排気ガスにより迷惑をかけないように使用することの承諾をします。 ●駐車場内での他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な囲い込み
以前住んでいたアパートで迷惑行動を繰り返すグループのクレームを出したところ、私が悪役にされ無理矢理退去させられ引越しをしました。今思えば警察にかまをかけられたり相手がかなり怪しいグループだった。引越し後、地域で差別扱いや近隣トラブルが毎日起こり嫌がらせや言い掛かりを受け引越すはめに、ところがここでも加害者に仕立て上げられ退去命令がでました。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場が玄関の横に。
ベストアンサーこんにちは。どうぞよろしくお願いします。 数年前、一軒家を購入しました。 私の玄関の横はアパートです。 今まで、違う場所がアパートのゴミ置き場になってましたが、いきなり何の了解もなく、私の玄関の横に、そのアパートのゴミ置き場が移動してくる事になりました。 うちの境界線外とはいえ、家へ帰ると、横にはゴミ置き場で、ボックスとは言え、気分がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地によるマンション建築でのトラブルについて
ベストアンサー駐車場の隣接地でマンション建設においてのトラブルです。 私の車が建設現場と密接しており、旧建物の解体時に土埃でドロドロにされました。その時は建設会社にクレームを入れ、洗車及び近隣の駐車場を借りる事で決着しました。その後、マンションの建設がほぼ完了(植樹の工事や外周りの工事のみ)したので、近隣の駐車場を解約したいとの申し出があり了承し、再び元の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の外壁について
一戸建て(三階建て)に住んでいます。後から建てた隣家(同じく三階建て)の外壁の色が真っ赤で困っています。我が家とは人がやっと通れるほどしか隙間なく隣接しています。外壁の色が窓から反射し、天気の日は我が家の部屋の白の壁紙がピンクになることもあります。イライラするので我が家に目隠しブランドを窓すべてにつけようかとも検討しています。こういう時ってお隣に文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器の義務化
ベストアンサー私が住んでいる地区では去年火災報知器の設置が義務化されました。消防署の方が一軒一軒回り、設置するよう促していました。我が家も自分の家のため、そして近所への延焼を避けるため、直ちに設置しました。ご近所の方もほとんど同じ考えでほぼ全員設置しているようです。 ただ一軒だけ消防署の訪問を受けても面倒くさいのか?設置していないのです。「今度消防署が来たら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブル
二年生の、息子と三年生の男の子と二人で、広い グランドで、野球をしていて、ネットを越えて、4バウンドで、ボールが跳ねて、近くの家のシャッターに当たったらしく、息子は、ごめんなさいと謝ったそうなのですが、 「謝ったってゆるさねえからな」 「これは、百万するんだからな」 と「おかしはいらねえから、親に謝りに来いって言っておけ!」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換気扇の向き。どうしたらよいでしょうか?
私のマンションの換気扇と、裏の居酒屋さんの換気扇がむかいあってます。2メートルくらいしか離れてなく、空気がにげないくらい密集してます。私のほうはすべての換気扇、空気こうは居酒屋さんのほうをむいてます。区に相談したら、個人のことなので個々にやってくださいと。マンション管理に言ったら、こちらのマンションが後でできたからという答えでした。対策としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道回復させるための隣家との交渉について
両親と離れ新築を建てた後、隣家の空き屋が売りに出されたため、両親用として無理してローンを組んで購入しました。 元々両親が住んでいた住宅と不動産を売却するためハウスメーカに相談したところ「接道部分がないため新築が建てられないため不動産価値が低い」と言われました。 当時の工務店と売買契約後に測量結果が異なると言われ、既に銀行契約後であり手持ち金も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なのですが・・・。私は我慢しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私の家の斜め向かいに居酒屋がありまして、本営業とは別に店頭販売で焼き鳥を売っていて小窓から大声を出しています。できた当初はそれほど気にならなかったのですが、家で勉強することが多くなったのですごく気になります。最近では、体調にまで影響してきました。(心臓の痛み、息切れなど)居酒屋の営業時間は店頭販売がPM12:00からでPM3:00からが本営業になります。終業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の件です。どうしたらよいでしょうか?
母方の89になる祖父ですが、現在借家に一人暮らしをしています。昔から私の父母が一緒に住むことを勧めていますが、一向に聞いてはくれません。年も年なので火事でも起きると大変だと大家も困っています。実際火事など起きた場合は私たち家族も責任を問われるのでしょうか?そうならないためにもなんとか引き取るか、施設に入れるかしたいのですが、強制的にそのようにする方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの一家に困っています
宜しくお願い致します。 向かいの一家に困っています。我が家の両隣は空き地で、向かいとの間には4軒の地主が縦に所有する私有道路(砂利道)があります。向かいの家はウチがこの場所に来るより先に住んではいましたが、ウチの両隣の空き地で草や木などを焚火し(我が家から3m位の場所でも)、火が燃え上がっていたり煙が出ているのに、放置したりします。 空き地でヤギを飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません
3年前に他界した父親なのですがアル中だったのでお金を渡してなかったのですが飲みたい余り隣人に家を渡すから飲ませてくれって飲んでたみたいです。(その人達は葬式にも来てません)私達家族はそれを一切知りませんでした。昨年から隣人の嫌がらせがあり叔母に頼んで金銭的な貸し借りも確認もしました。貸してないと言っていたし、嫌がらせされていた母も何かしましたか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家からの嫌がらせ
ここ数年、そして、この数日毎日のように近所の家からの嫌がらせに本当に困っています。 集合住宅に住んでいますが、先日、深夜に玄関前に爆竹を数発やられました。 防犯カメラを付けているので犯人は分かるのですが、火をつける所も見えているので警察に被害届けを出したかったのですが受理されませんでした。 犯人は15歳までの子供達(兄弟)で、兄弟や友達が仲間になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
隣の住人は大型トラックを所有しており夜仕事に出掛けて行きます。その際、トラックのエンジンを30〜1時間近くかけたままにします毎日それが夜9時過ぎや11時過ぎになることもあります。かなりエンジン音がする為参っています。隣の住人が引っ越してきてから今日まで6年近くになります直接本人に言うのは怖いのでどこに相談する場所などはあるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音トラブル例として
現在、非常に非常識な隣人の騒音に日々悩まされています。深夜〜早朝にかけて毎日なので、日中の睡眠不足による頭痛など、体調も限界にきています。 そこで伺いたいのですが、弁護士の先生に依頼し訴えた場合のよくあるケースについて伺えればと思います。近隣騒音トラブルはどのような型で解決する事が多いのでしょうか?また依頼してから解決するまでの期間は平均的にだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住んでいる姉。法的に何か対策はあるものでしょうか?
素朴な質問ですが、近所に住んでいる姉の問題です。数年前私の自宅近くに引っ越してきました。昔から自分中心で妹の私を嘘をついたり利用したりでした。実家ともうまくいかず、嘘をついたり信用が無い為、還暦過ぎ不安の為か近所に引っ越してきて、都合良く私を利用する目的が有り有りです。性格を知っている為私の近所には内緒にしてましたが、先日近所の奥さんから姉の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない噂
ベストアンサーはじめまして。近所の身に覚えのない噂で困っています。私が近所で迷惑行為をしているとマンションの管理会社に匿名の通報があったそうです。(内容は特定されると困るので控えます)私にはまったく身に覚えがありません。その後、私には何の確認もせず、理事会にかけられ、管理会社から今後、そのようなことをしないようにとものすごい勢いで叱責されました。もともと、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします[i:162]
少し前の事ですが。 向かいの住人が夜中2時〜3時頃にバイクで出掛けたり帰って来たり。バイクの音はうるさいものと思っているので少し位は我慢しようと思いましたが、さすがに夜中にブルンブルンと30分以上させた後、フカされたので我慢の限界を感じたので、昼間に会った時に 『夜中にバイクで大きい音を出すの止めてもらえませんか?』って言ったんです。 その時は『は?...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから