このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死骸を捨てている
目の前の外人宅が自分の駐車場にある 青い蓋のついている排水溝?か下水道の蓋を開けて 金魚鉢を持ってきてその中身の何かを箸でつまみ捨てていました 金魚鉢という事からなにかしらの死骸だと思うのですが これはどうなのでしょうか? 道路の側溝にある格子状の蓋とかではなく 完全に閉まっている蓋です
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に通るうちの水道管
ベストアンサー10年ほど前に2棟続きの土地の半分(以後A)を購入しました。 残りの半分(以後B)は数年前現在の持ち主が買い取ったそうです。 今回Bの土地を更地にして販売することとなり解体工事が始まりました。 そこでうちの水道管がBの敷地を通っているため移設して欲しいと隣の不動産屋がうちに来ました。 私たちは移設費用を支払う義務があるのでしょうか? ○隣の人も解体が始まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?
ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場に曜日を間違って捨てると罪に問われるのか
質問失礼します。夜間にコンビニに行くついでに自宅マンションのゴミ置き場に生ゴミを捨てて行こうと思いゴミ置き場に行ったところ、曜日を間違っていて生ゴミの日ではなく一度部屋に戻るのも面倒だったのでそのままコンビニに向かったのでコンビニの可燃物のゴミ箱に捨ててしまいました。後になりよく考えたら臭いもするだろうし、もしかして犯罪?と思ったので回収しに行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当の廃棄について
こちらに相談させて頂くことが適切ではないかもしれないのですが、過去に愚かにも食べ切れなかった弁当の残りを公園に破棄してしまったことがあります。 広い緑地の公園で多数野良猫がいたので野良猫が食べてくれるだろうと思い弁当の残り(中身のみ)を破棄してしまったのですが、今から思うと迷惑で法的に間違った事をしてしまったのではないかと後悔と罪悪感を感じ反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちの近所で
先日の夕方、近所のアパートから「○○さ〜ん、出てきてくださいよ〜」 「○○さんが会ってくれるまで毎日来ますよ〜」と、近隣に聞こえるような声で戸をたたいていました。 口調は普通ですが、近所に聞こえるような声と、発してる内容がかなりのプレッシャーになるんだろうなと思いました。 もちろん大きな声でそのようなことを何回も言うのは近所迷惑ですし聞いていて不快に感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公民館の利用について
自治会の公民館ですが、古くからいる一部の人だけしか利用させない慣習があります。 公民館の事務室のコピー機なんかも、突然、自治会関係資料以外は使用禁止にされ、暗礁番号も変更して、役員にしか教えないことにしたとか言っています。つい先月までは、自治会資料は無料で、自治会資料以外は、1枚5円と言っていたのに、コピー機を使用していることについて、領収書を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化学物質過敏症?
吐き気が治りません。ピレスロイド系(メトフルトリン)の虫よけを、隣家のエキセントリックな主婦が嫌がらせ目的で我が家の至近距離にぶら下げました。精神的にに不安定な人で、隣人として安心して生活出来ません。設置されて以来、私は吐き気が治まらず、病院へ行ったり吐き気止めを飲んでいます。食欲も落ち体重も大分減ってしまいました。洗濯物を干す時はマスクしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で隣の屋根瓦が崩れて
震度6以上だと自分の家に被害が出ても隣の家に弁償する必要が無いとの事ですが私の家に散乱した瓦の撤去も自分で処分しなくちゃ成らないのでしょうか? 余りにも理不尽すぎます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心して生活出来ません。
初相談させて頂きます。隣家の40代後半専業主婦の嫌がらせで困っています[e:351]我家も隣家も昨年秋完成の建売です[e:112]隣家は茨城の一軒家に娘と夫と3人暮らしでしたが近所トラブルで近所中の仲間外れになり精神的におかしくなりそうで娘の高校受験を2月に控えて11月に引っ越して来たと本人が言っていました。我家の木の葉が隣家敷地に何度か数枚入ったので、謝り移植し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の木を了解の上切った場合の責任について
昨年家を購入し、隣家の木の越境が気になっていたので入居前から建主さんを通し隣家に切るようにお願いしたところ、了解しておきながら何もしませんでした。その後再度不動産屋さんと建主さんがお願いに行き、その後日私も直接行きましたが切りません。その年は結局不動産屋さんと建主さんが剪定し、その際隣家に「今後伸びてきたらお隣さん(私)が切ってもよろしいですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の犬。どうしたらいいですか?
アパ-トの前の一軒家の犬が時間に関係なく鳴くので、困っています。毎日、夜の12時までです。飼い主は散歩にもつれていかず、ほったらかし、保健所の指導も聞かず、大家は何にもせず、住民はぐっすり寝れない人や出ていく人もいます。常識のない人間の為にこっちが我慢するのが納得いきません!どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。どうするのが、ベストな対処法でしょうか?
土曜日の午後、1歳の子供と昼寝していたら、隣の子供(幼稚園2人)が、壁を叩く音がして、驚いて目が覚めました。今までも、何度となくあり、我慢していたのですが、中々止まず、子供が寝ているし、朗らかな明るい奥さんだし、普段から顔を見ると世間話をしたり、情報交換をしたり、時にはお裾分けをしあったりと、それなりに仲良くしていたこともあり、やんわり苦情を言いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた
昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた
昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
近隣とのトラブルです 私は借家に住んでいます 近隣と公道に垣根が面しています 垣根の手入れをしようとしたら一部が伐採されていた 幹近くの枝から伐採されているので芽吹く見込みがない位に! 警察官に立ち会ってもらって注意してもらおうと思った 近隣の方が留守だったので出直してもらった 再度警察官が来た 別の個所を別の近隣が伐採中だった 警察官に近隣の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル・・・
まず始めに、僕の家は私営住宅の2階です。2歳になる娘と嫁と3人暮で暮らしています。そしてトラブル内容ですが、下の階のおばちゃンの嫌がらせについてです。まだ娘が小さい事もあり多少足音が響くみたいで、下の階のおばちゃンはワザワザ下から大きな音を響かせたり・・・窓を開け、嫁の悪口など大声で叫ぶなどひどく困ッています。布団を干しているだけなのに「汚いから干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ問題
うちの一軒家は角地にあるのですが、その角の三角の私有地の部分がゴミの収集所になっていました。玄関をでてすぐです。家を買う時に玄関がゴミ置き場ということで、躊躇したんですが、5〜6世帯になるということで了解して買いました。 でも現状は40〜50世帯。あまりにも大量でカラス被害や、交通障害、においがひどい為、区にお願いして廃止の方向で動いてもらっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水が流れてくるからと・・・
近隣からの嫌がらせ(?)に困っております。 私の自宅と私道を挟んで向かいに家庭菜園をしている隣人がおります。 先日、私の留守中にその隣人が家内に次の様に言ってきたそうです。 「お前の土地と高低差があり、お前の敷地から雨水が流れてきて、家庭菜園の作物がダメになる。雨水が流れてこないように、私道に側溝をつけろ!」という事です。 この隣人の自宅は、私の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹林の被害
自宅隣の山林(持ち主の方は、近隣の方ではありません。5〜6年前に、購入された他県の方です。)ですが、近年竹が自宅境界近くであったり、自宅の庭に出るようになり、管理をしてもらうよう話たところ、竹の根が、自宅の方にこないように鉄板等を1.5〜2m打ち込むので、折半だと言われました。 また、その方は年に2〜3回竹の子を取るために、来るだけです。 当方としては困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のら猫に。のら猫にえさを与える行為はどーなんでしょうか?
となりの住人が庭でのら猫にえさを与えています。今は2〜3匹のようですがシーズンになると子猫がうまれます。庭に入ってきて糞をしたり、布団におしっこをかけられたこともあります。飼っていた金魚を食べられてしまったこともあります。あと、不注意で車でひいてしまったこともあります。のら猫にえさを与える行為はどーなんでしょうか?また、やめさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地トラブル
隣地の樹木が越境し、又、落ち葉が敷地内におちるのですが、隣地の所有者に対してどのように対処したらよいでしょうか。 直接言葉をかわしたくありませんので、その対処方法を内容証明で送ることは、可能でしょうか。教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校区変更
法的な手続きが要るのかさえ解らない相談なのですが、よろしくお願いします。 3年ほど前に近所に引っ越して来られたAさんが、お子さんを、隣のY小学校へ入れたい為に、近所で校区変更の署名運動をされました。 現在の指定校X小学校とY小学校と選択制の校区にしましょう...という内容でした。 署名が集まり、区役所に提出されました。区役所が聞き取り調査を始めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地よりの苦情
当方の竹藪を所有しているのですが、隣地に住む住人から葉が飛んんで来るのでどうにかしろと言われています。掃除料金の負担を想定しているように思われます。隣地住人が住み始めたのは、当方が竹藪を所有開始よりも後のことです。自然現象で仕方ない面もあり、困っております。よいお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の外溝工事での被害。)でしょうか?
お隣の外溝工事で工事業者の横暴に困っています。 何度も苦情を言いましたが、謝りはするのですが口先だけで改善はされず、今は説明も無いまま当家に越境しコンクリートの型枠を固定。 もう苦情をいっても無駄かと思い損害賠償をしたいと思います。 ?雑に掘削をした事で当家の土地まで掘削され土が流失(今は埋め戻し済み) ?境界を確認せずに作業した為、当家の擁壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
線路沿いのアパートに住んでいます。 2階建ての2階に住んでいて、引っ越してすぐに1階に住んでいる方から足音がうるさいと言われたので、カーペットと防音シートを引いて、スリッパも履いてゆっくり歩いたり、響かない様に注意して生活しているのに、まだうるさい!と手紙が来ます。 仕事終わるのが遅く、家に帰って来てもお風呂に入って寝るだけなので、起きていても2時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のガレージ。どうしたらいいのでしょうか?
隣家のガレージが土のまま舗装されておらず、雨が降った翌日は、車の出入りの度、タイヤに付いた泥が家の前の道路を汚して困っています。以前近所の方と苦情を言うたのですが一向に改善されていません。どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業差し止め。弁護士さんに頼むんでしょうか?
昨年にも相談したんですがゴルフ練習場からネットを越えてボールが飛んできて困っていて、業者側にもネットを高くするように改善を求めたんですが一年たっても進展がありません。 こうなれば営業を停止してもらうしかないと思うので、こういう場合は手続きはどのようにしたらよいのでしょうか? 弁護士さんに頼むんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りにきてる人
ベストアンサー黒髪黒ズボンシロシャツのスーツきてる人達なんですけど。人をおいかけたり車に盗聴したり車の居場所がわかる機械をつけたり人の愚痴いってあおったりしますか。そういう事するのはどんな人達ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地。こういう場合、誰に苦情を言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー私の自宅の隣に空き地があります。住宅用ですが、公道からの出入りが不便で買い手がつかず、草が生い茂っています。前の管理者は定期的に草刈をしてくれました。しかし転売されたらしく、今の管理者は名前もわからず、何もしてくれません。草は私の敷地にまで伸びて来て、時々私が自分の敷地に侵入する範囲を草刈をしています。こういう場合、誰に苦情を言えばいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて質問致します
郵便ポストから個人のプライバシーを見るのは法律に触れないのでしょうか?近隣のトラブルで最近知らないはずの私の名字を言いながら暴言を言われました、私の名字を知るわけも無くポストの郵便物を見て知ったのだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後のトラブルについて教えて下さい。
彼とは昨年6月から婚約をしていました。私が子持ちであることから結婚の時期は子どもが小学校を卒業する25年3月を予定していました。週末子ども共彼のマンションで過ごすため、昨年12月には家具家電(40万相当)を彼の夏の一括クレジット決済で購入しました。家具家電は今年3月に納入され彼のマンションで使用しています。 彼は車を所有していない為、私が車で通い交際してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を壊された
自宅近くに月極駐車場を借りております。先日深夜に、駐車場の近くに住んでいる男性に車を壊されました。男性はその場で現行犯逮捕されました。被害妄想的な意味不明な事を言っていました。車の修理は見積もりで142万円です。 男性と私の接点はありません。男性は妻と二人暮しです。子供は娘がいますが十数年前から行方不明です。近隣の人の話では、男性は数年前から、夜間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法
初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家で迷惑な事が。住宅街での燻製はどうなのでしょうか?
ちょっとした質問なのですが、隣の外人宅はかなりの非常識者で いろいろ迷惑行為をされているのですが 今度は燻製をはじめたようで家の中に臭いが入ってきて困っています。 なにを言っても話の通じない人達なので困っています。 住宅街での燻製はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ
以前にも相談させて頂きましたが、私は今隣人(とその友人)の嫌がらせを受けています。悪口はもちろんのこと、壁を壊れる程まで叩いたり、家の郵便物を覗いたり、そういったことが3ヶ月の間休む間もなく続いています。今このようにして投稿しようと文字を打っている間も、隣からは激しい笑い声が絶え間なく聞こえてきます。睡眠も1日2時間程度しか出来ず、今は廊下で寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あんな美容室いない[i:163]
今日ある美容室に向かおうと思い知り合いの携帯にTELしたら忙しいのか電話にでず。 しばらくたってから知り合いの携帯にTELすると今度は着信拒否されました[i:163] ただ髪切りたいので電話したのにと思ったのですが、忙しいのかなと思いある美容室に行くとくつろいでおり 今回の事を注意すると ヘラヘラしながらゴメンだって[i:163] しまいには店にかければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の嫌がらせ。民事か刑事で訴える事はできますか?
2年半前に結婚して引っ越してきてから、知らない番号から、携帯電話に無言電話と嫌がらせがあり、ネット探偵にしらべてもらうと、家の前に住むご主人でした。(奥さんと2歳位の息子) それ以外のも、網戸を燃やされる、窓から携帯盗まれる、庭に咲いた花をちぎられ玄関に置かれる、自転車のサドルにたばこの後とつけられる、パンクさせられる、ポストから郵便物盗まれる、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額
約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
先日の台風で我が家の表札が隣家の車に当たり傷つけてしまったようで、修理費を請求されました。表札は紐でドアに掛けていただけのものなのでやはりこちらにも落ち度はあるのでしょうか?もし、支払うとしても全額支払うべきなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付金受給に伴う印鑑偽造と不正使用
水産庁の交付金を受給するに当たり、私の印鑑を偽造して委任状を作成、役所より私の漁業所得証明書を入手それを元に私の漁業所得額を勝手に偽造、その他関係書類にも偽造印を使用しています。当事者は自らを代表者として交付金を受給していました。交付金額の査定は16名分として年間2,167千円とされています。作業活動者には活動報酬が支給されていますが5名の役員だけが活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人なのに…。どうしたらいいのでしょうか?
主人が他界し子供達もこの地を離れて現在一人暮らしです。五年位前頃から向かいの御主人が私の家のベルが鳴ると表に出て見ています。先日も家に来られた方が驚かれていました。夜夕飯時お酒を飲んで話しがあるからと絡まれた事もありました。怖くなって早くドアを閉めようとしたら足で止められました。車が停まったりすると2階のカーテンを閉めるフリをして見ています。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の相続放棄された住宅
ベストアンサー地続きの隣の家の一人住まいの方が亡くなりました。亡くなった方には離婚した奥さんの間に2人の子供がいます。どうやら2人の子供は相続放棄するようです。登記簿を見たところ、残金(抵当権者に確認)400万円の抵当権と、次順位に残金130万円の市の差し押さえが入っております。私が築20年のこの家を手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 市に聞いたところ、1順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣の外壁工事。されるのはいかがなものか?
くるまが通る道路を挟んで向かいの家の外壁工事が始まりました。 道路の中心から二メートル離れてという、法律は守られず、家の車が出られなくなりました。 市役所に勤めている方なので、何か融通がきいてるのか? 実際に市役所に電話して聞きました。自分の名前は言わず。相手の名前は出しました。 次の日、外壁の壁の位置がへこみ、二メートル確保すると言うことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非常識家族を追い出したい。
お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に大怪我をさせました
たいへん困っています。 アドバイスをください。 近所の犬に大怪我をさせました。 中(小)型犬なのですが、いつもはおとなしい犬です。 仕事の帰り道に良く見かける犬で、いつも尻尾をふってくれるので、その家の庭先にたびたび入り、何となくかわいがっていました。 いつも、比較的長いひもでつながれていました。 ある時、飼い主に黙ってから揚げをあげました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせによる引っ越しは費用を相手に負担させられますか?
同棲している彼女から22時頃に「居間の外で物音がしたから男がいて わぁっ と驚かされた」電話があり、急いで家に帰りました。 かなり怖がっていましたが、落着いたので休みましたが、朝起きてみると玄関のドアが開かずでした。 居間から出て見てみると、玄関のドアノブがボンドで固められており『深夜12時以降に風呂に入るな。音がうるさい。近所迷惑だ。考えろ』と張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー一年ほど前に、子供が玄関のドアを開けたら隣人の人が通りがかり当ててしまった。今頃になり、あの時ドアが当たったので腕が痛い指が動かないなど、言ってます。どのように対処してらよいのか、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから