8,324件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の暴言について

ベストアンサー

近隣住人による暴言に対する相談です。 西側住人と境界問題でもめ、北側の土地持ち主と、西側住人との測量にて 「境界線に対し意義はない」と書類に判子をいただきました。 最近北側土地の借主が自宅を取り壊し、空き地になりました。 土地の持ち主に相談し、我が家側の敷地内に境界線目印のブロックを入れることにしました。 その工事に際し、北側の空き地のさらに...

弁護士回答
    1
  • 騒音での近隣トラブル、言いがかり

団地の一室に住んでいます。上階の住人から以下のような言いがかりに近い苦情が頻繁に来るのですが、こちらが引っ越すこと以外で解決する方法はありませんでしょうか? 自身は3階、相手方は4階に居住しています。 夜勤のある仕事に就いており、かなり不規則な生活を送っています。(相手方も同じだと思われる) 某日、23時ごろに食器を洗っていたところ玄関チャイム...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人解任手続きついて

義母の成年後見人(司法書士)が義母所有の不動産が競売にかけられるのを自分が処理をした結果競売にかけられずに済んだ と近隣の不動産業者に話していたことが判明しました 被後見人のプライバシーを保護する立場の後見人がそのようなことをしているので、解任請求をしたいのですが、請求可能でしょうか? 貸室業を営む義母の後見を引き受けてから(法定後見)ある不動...

弁護士回答
    1
  • 私道通行掘削承諾書

不動産屋から土地を購入検討中です。土地に面してる道路は位置指定有りの私道です。私道は数名で共有しており、土地を購入すると私道の持ち分がつきます。水道引き込み工事が必要で30メートル位道路を掘らなければなりません。工事業者には承諾書とるようにいわれました。不動産屋からも承諾書は買い主でもらって下さいと言われました。法律では誰が承諾書を貰うようになっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損としか思えない事実無根の話を近所中に何度も流布され大変困っております。

相談を宜しくお願い致します。 数年前、私の母が向かいの老女に「財布を盗まれた」という中傷、名誉毀損としか思えない事実無根な話を近所中に流布され(近所の人から母が直接聴かされたそうです)、この老女に母と共に抗議をしに行きました。その時本人は、「盗んだところを見ていないので名指しでは言っていない」と否定しましたが、この老女のご主人が謝罪をしました。...

弁護士回答
    1
  • 判決後の報復を防ぐために

現在、近隣トラブルで係争中ですが、一つ質問をさせて下さい。 判決が下された後、相手方からの報復行為を心配しています。 近隣トラブルですから裁判が終わっても相手方は近くに住んでいるわけです。 相手は遵法意識がなくノイローゼっぽいところもあるので、判決内容によっては何をしてくるか分かりません。うちの子供が狙われたり、嫌がらせをされる可能性も考...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……

…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 家宅捜索されて、罪名が近所に知られたりすることは無いのでしょうか?

例えば芸能人だとして、家宅捜索で何も出なかったとしても、報道されたりするのでしょうか? 家宅捜索ではどこまでプライバシーに配慮しますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人に身に覚えの無い行為を警察に相談され、軽犯罪法に当たる可能性があると通知されました

マンション住まいです。 下階からのタバコの臭いが部屋に充満し、 日々悩まされています。 マンションの管理規約でバルコニーでの喫煙は禁止されています。 当方は3階で1階は住居ではありません。 ただ、真下なのか、その両隣なのか分からないため、 また、換気扇の下で吸っているのか、 バルコニーで吸っているのかも分からないため、 臭いがしたら窓を閉めるな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • このようなケースで損害賠償請求できますか?

<状況> ☆2年前家を購入 ☆契約前に隣の居酒屋の換気扇吹出口移設工事を確約 ☆工事未着手 <損害> ☆新居の壁や窓の汚れ ☆入浴時、浴室内が油や料理の匂いが充満することに対しての不快感 ☆洗濯物浴室乾燥時の匂いや油が気になる ☆息子が食物アレルギー(小麦他)のため感作の恐れ ☆近隣の方との人間関係を壊す恐れ 居酒屋のオーナーは友人の友人です。隣のビルの大...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料損害賠償請求

保護者間のトラブルから、精神疾患を煩い、転居を余儀なくされ、現在も治療中です。 現在、娘と二人で生活していますが、いまから、4ヶ月前頃、小1の娘が、同じ団地に住む同級生の友達とふざけながら帰っている時、幸い怪我はありませんでしたが、はずみでその子を1㍍位の高さから畑に落としてしました。その事を先生の電話で知らせて頂いたのが、夜8時頃で、私も実家...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供への傷害について

ベストアンサー

自宅の隣が公園なのですがよく公園からサッカーボールや野球のボールが家に当たったり敷地内やベランダに入ったり、フェンスにボールが当たる音がうるさく迷惑していました。しかしこの間、家にボールが当たる音がしたので外にでると小学生の子供が敷地内に入ろうとしていて、つい、カッとなりその子を蹴って、フェンスに頭をぶつけてしまいました。やった後、まずいことを...

弁護士回答
    1
  • 制服‥捨てる。職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう?

ベストアンサー

バイト先の制服を故意に捨てて被害届出されたら器物損壊で立件されますかね?職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう? そのときは店は被害届も何も出さなかったのですが‥警察取り合うんですかね?実際。 店長は給料から差し引いておくとか冗談でいっていたのですが、たぶん被害届出したり警察呼んで話し合うといろいろ聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 近所の住人が道路でゴルフスウィングをしてますが、こんなことやっいいのでしょうか?

斜め前の一軒家の住人が夜10時くらいになると、その人の家の前の道路に出てきてゴルフクラブを 思いっきり振って20分くらい素振りしてます。その場所はその人の敷地内とかではなく普通の5メートル幅くらいの道路で人や車も通ります。 車や自転車や人が近づいてきたら一旦、素振りをやめて通り過ぎたらまた始めてます。 夜10時にはその道路は人通りはほとんどなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

初めて相談いたします。宜しくお願いいたします 先日、マンションの前にある公園で子ども達がサッカーしてる際、ボールがフェンスを乗り越えて家の車に当たりました。引っ越して半年間ずっと我慢してたけど、ついに堪忍袋の緒が切れて注意しました。 その翌日に同じマンションの奥さんと偶然会い、かいつまんで言うと 「ボール遊びはここしかできない。自分の車にボール...

弁護士回答
    1
  • 複数の店舗での店長及び店員や近所からの不快な監視行動や対応また風評被害に対する証拠集めの方法について

ここ1~2年(気づいて)複数の店舗での店長さん及び店員さんや近所からの不快な監視行動をされるようになりました。 ある店舗では、入店すると慌ただしく店内放送がかかり、バックヤードへ急いで入っていく方や、混んでもいないレジに店員さんが数人増ます。 その前を通る時やレジに並んでいる時、私の顔を確認するなり店長さんまたは店員さんがバインダーを取り出し何...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について(弁償請求等)

マンションを経営しています。先日、同マンションの玄関オートロックドアが某女性によって蹴り破られました。近隣の通報により逮捕された犯人は、生活保護受給者で、弁済能力はないようです。マンション居住者(この方も生活保護受給者)の知合いで、口論になりオートロックドア内に居住者が逃げ込んだところを蹴り破ったようです。 こんな場合、修繕費などは犯人と因果関...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる資産価値の減少、その差額は賠償できるものなのでしょうか?

千葉県の分譲マンションに住むものです。 根拠のない騒音の濡れ衣を着せられ、管理人、理事会、管理会社などに散々クレームを入れられた上、うちや周辺家族にまで害が及ぶ嫌がらせもされた近隣住人を訴えています。 ただ、裁判こそ継続はしながらも、今後も何をされるか分からない恐怖や息を殺した生活を強いられた状態で家にいなければならない妻や子供達のこと考え...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の分譲マンションから追い出されます。

10月11日にペット不可の分譲マンションに越してきました。犬をすぐに追い出せと言われ、またすぐに ペット可のマンションを探しています。 11月中に引っ越しできそうなので、待ってくださいと、お願いしたのですが、待てないと言われ困っています。引っ越しの疲れとマンション探しの疲れで睡眠障害になり、とてもしんどいです。 出来る限りのことはしているのに、これ以...

弁護士回答
    1
  • ごみの不法投棄者の防犯カメラの写真掲示について

今回 市の補助を受けて町で防犯カメラを設置します。目的は防犯・ごみ置き場の不法投棄防止です。 防犯については警察に捜査を任せますが、粗大ごみではない日に粗大ごみを置く方のごみ捨ての写真を掲示し、今後しないように啓発することは個人情報保護上問題があるでしょうか。 もちろん防犯カメラの設置と不法投棄者の写真は掲示する旨はごみ置き場に書いておくつもり...

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について

ベストアンサー

罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先日、ゴミの不法投棄の件で警察から連絡がありました。私あてのメール便の封筒が入っており、その名前、電話番号を見て連絡したとのことでした。ただその現場はここ何年も行ったことのないところでしたし、一緒に入っていた他のゴミは、私とはまったく関係がなく、身に覚えがないものでした。ましてやその封筒は、その前の指定日に、市のゴ...

弁護士回答
    2
  • 家の水道管が隣の土地を通っていた

実家の隣の土地に、なぜか実家の水道管がはみ出て通ってるらしいことが最近分かり、直す工事をするように迫られています。工事費は見積りしてもらったところ、80万くらいでした。 30年くらい前に建てた家なんですが、 業者がいいかげんだったらしく・・ 調べてみたところ、隣の土地は、家を建てた建築会社のものだったので、 その土地の一部を借りて、水道管を通す...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を経営しています。店の玄関の向かいに建っている民家よりクレームが来ました。

ベストアンサー

・洗濯物が見える事や物置など設置している為、客の視線が気になり、防犯上多くの方に物置を上から覗かれるのは困るので、工事をして店の玄関を別に設けてほしい。 ・以前、デッキの客からうちの娘が声をかけられた事も有り、デッキ全面に目隠しを設置してほしい。又は、お客様に「近隣の迷惑になりますのでデッキへの移動はご遠慮下さい」と断りを入れ、玄関側に有るデッ...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄

お恥ずかしい話ですが、不法投棄ということで警察から連絡が着ました。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、見つけた管理人の方が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 直接...

弁護士回答
    1
  • 近所の飲食店のホームページ写真に我が家の一部が写りこんでいます。

近所にある飲食店のホームページの店舗写真の背景の中に 、表札は写っていませんが、我が家の一部が写っています。 とても不快なのですが法律上問題は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 村上先生ありがとうございます。

ベストアンサー

先のご回答、村上先生ありがとうございます。 「所有権は当家」にあるが、隣家側に自治会のお知らせの用紙を張るには隣家の意向を考慮したり、話をうかがう必要があるということでよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。

約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...

弁護士回答
    1
  • 管理規約違反の容認・放置責任

マンション内で専有部分の用途違反(住居以外の用途につかってはいけない。)で管理規約違反の指摘を受けました。16年間、理事会は知っていて、特に問題を生じなかったので容認してきました。管理規約違反で使用差止め請求となった場合、管理組合の長年の容認と放置の責任を、法的に主張できるのでしょうか。違反内容のレベルによって、回答が異なるかもしれませんが、「...

弁護士回答
    1
  • 隣家が突然行った工事の結果、我が家の用水路が断たれました。

隣家が予告もなく工事をし、その結果突然我が家の用水路が断たれました。 別の水路を作るため工事をやむなく行いますが、工事費を請求することはできますか? お隣(A宅とします)は自営業ですが、業務の都合で家の周囲をセメントで埋めました。 私の家の生活排水は、土地の関係上A宅の敷地内を通らないといけないのですが、 義父はA宅の先代世帯主(亡くなられて...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

家の裏口には、隣家4、5軒が並んだ(すべて裏口ドア)裏道があります。 夜になると電気が灯る家灯らない家があるため薄暗い道となります。 今回隣店は、マンホールを掃除するためにすべて開けたまま掃除をしていたようです。 そこへいつものように帰ってきた母がマンホールにはまり足を骨折するという事態になりました。 裏道の入口付近に立札も何もなく、それを知らず...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民から精神的に追い詰められ、自殺未遂に至った場合の法的処置の可否について

結論から言いますと、 法的に以下の内容について対処出来るかをお伺いしたいです。 1 元近隣住民に周囲に近寄らなくさせる事が出来るか? 2 精神的に衰弱したことを治療するためにかかるカウンセリング費等を損害賠償として請求出来るか? 以下が今までの経緯です。 私は社宅の2階に住んでおり、 当時1階に住んでいた住民の奥さんが、 妻への諸々の言葉など...

弁護士回答
    1
  • 近所の人の陳述書について

裁判所に提出する証拠書類について、近所の人の陳述書をお願いしたいと思いますが、その方がたまたま民生委員です。その方に陳述書をお願いしても大丈夫なのでしょうか。 民生委員の立場上いけないことがあるのでしょうか。 民生委員さんは、いち近所の方として書きたいと言っております。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる賃貸住宅の中途解約および違約金について

近隣との問題により、1年も住んでいないアパートから退去せざるを得なくなりました。 契約解除の通知書を管理会社に提出したのですが、中途解約の違約金についてアドバイスをお願いします。 私は彼氏と1階の部屋を借りて住んでいるのですが(駐車スペース込)、築25年以上の木造アパートのため壁や天井がかなり薄く、防音性は皆無です。真上にはご年配の夫婦が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空き家と土地の処分方法について

ベストアンサー

良い方法があればアドバイスを頂ければと思います。父はかなりの諸税の滞納があるようです。さらに自営業であったこともあり、誰も把握していない負債があってもおかしくはありません。幼い頃からの家庭の事情もあり父とは20年以上、話はしてません。家族を犠牲にし、好き勝手な人生の父であり、今も変わらないようです。父が他界した際は、ほぼ消極財産であり、当然に相続...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ

近所の子供達による、目に余る嫌がらせを受けております。 庭にある木や花に、唾を吐きかける行為は10分以上やられ(動画あり)花壇に石をばら撒かれ(動画あり)自宅の裏側にはゴミを投げ入れられ(写真と物はあり動画はない)不法侵入を度々繰り返され(やり取りの録音はあり)木は折られ花は潰され(証拠なし)自宅裏側の塀は傷だらけで、ボールをぶつけて遊んだ跡が...

弁護士回答
    1
  • 落雪による住宅破損について質問です。

ベストアンサー

去年新築を建てました。 お隣さんの屋根形状の一部がこちらの敷地に雪が落ちる構造となっています。 去年落雪によりこちらの住宅に50万ほどの被害が出ました。 相手は保険に入っていたようで全額支払ってもらいました。 今年対策を取るといっていたのですが今だに工事していません。 万が一工事しなくてまた落雪した場合器物損壊罪は成立しますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンションでのペット飼育問題について

ペットは大丈夫と言われて入居したマンションで、急にペット全面禁止の方向で話が進み、たまたま今期の 住人総会の委員長がペット嫌いな人だった為、あっさり処分するしかないですね、と言われてしまいました。 今後、恐らく裁判になるかと思われます。 管理会社に詳細を確認すると、 「許可した覚えはない」←あくまで口頭のみなので、管理会社は「知らない、聞いてな...

弁護士回答
    2
  • 監視?

隣人より警察を介してGPSカメラで監視されています。対処法をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅地で蜂を飼う隣人

隣りに住むかたがミツバチを飼い迷惑しています。今年の春頃だったか 我が家の庭に半端でない大量の蜂が飛び交い庭にも出れず洗濯にも入るなどして初めて隣人が蜂を飼っているのを知りました。その時 隣人は蜂を戻すために我が家の庭に1日に何度も出入りしたのにお詫びの一言もなく正直腹をたてています。我が家には小さい子供もいるので本当に迷惑なんです。テレビでミツ...

弁護士回答
    1
  • 田舎ぐらしを夢見て買った土地に断層・近隣トラブルも。

田舎暮らし用に買った土地に、断層が走っていることが判明し、市の条例で、住宅は建てられないことになった。近隣に口のうるさい新住民がやってきて、土地にある木を切れとしつこい。売れない土地に、費用ばかり嵩む。市などに、その土地を買い上げてもらうことはできるか? 70になる両親が、数年前に、友人から田舎暮らしを夢見て買った土地を、転売してもらったので...

弁護士回答
    1
  • 隣地(別所有者)の木が平時に倒れ損害をもたらした場合の責任

台風等風災などが原因でなく隣地の木が倒れ、家屋、車両等に被害をもたらした場合、隣地所有者に無条件でその賠償責任を問えるものなのか。それまでの状況にもよるのかもしれませんが、木がすでに傾いていたとか、枯れていたとかといったことが証明される必要があるのか、また撤去をすでに要請していた事実があったとかそういった条件しだいのものなのか。あるいは全く責任...

弁護士回答
    1
  • 雨水の排水路を作ることと、荒れ地のままの排水路とすることを隣家から指示されました

新築予定です。 土地は、南北に傾斜した旗竿地。北に本体部分があり、南の接道まで幅2.8mの通路があります。北に2.9mの高さのある接道(市道)があり、東に隣家三棟分の擁壁が隣接しています。東の擁壁は南の接道までくると高低差がなくなります。 東の最北の家主さんから、 「お宅の土地には北の市道から雨水が多量に流れ込む。前所有者と排水路を東側に残すよ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の盗聴器使用に関して

ベストアンサー

私が住んでいるマンションで隣人が私の部屋を盗聴しているようです。 理由は2つあります。 1つ目は、今私がどんなことをしているかに関して隣人の方が言ってくるからです。 壁が薄いので聴こえてしまうというのもあるでしょうが、今どんなお菓子を食べているか、何を調理しているか等と細かく分かっているからです。このレベルになると、部屋の中に不法侵入したり、...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

隣のおうちは誰も住んでなくて草がいっぱい生えてる状態で最近毛虫がいっぱいわいてうちまで毛虫がきて困ってて、民生委員の人に見てもらったんですが勝手なことできないとのことで何もしてもらえませんでした。 隣の人も引っ越してきてからあったこともないのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ回収業者の不注意による傷害について。

ベストアンサー

本日、朝の出勤時に、目の前にいたゴミ回収業者が蛍光灯数本を、私の目の前で落とし、それらが爆発して、白い粉と破片を全身に被りました。 口頭で謝罪はあったものの、すぐに立ち去ったため、区役所に連絡しました。その後、区役所の担当が、作業員の特定と事故の事実確認、警察への届け出をしてくれ、謝罪もありました。 また、自主的に眼科に行ったところ、異物はな...

弁護士回答
    2
  • 自然災害(台風)で自分のバイクが倒れてしまい隣のバイクに傷をつけてしまったのですが

どのような責任を問われますでしょうか?責任の割合の目安を教えていただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 雪害のご近所トラブルについて

3年ほど前に中古住宅を購入しました。 昨年おたくの家から雪が落ちてくると、裏に住む住人に苦情を言われました。 極力雪が裏家にいかないよう、除雪をしていましたがまだ落ちて来るということでした。 我が家の屋根から1.5m程家の土地があり、その先に裏家の庭が5mほどの庭があり、住宅があります。 先日、裏家の庭にある2mほどの樹木の雪囲いをしたので、それを払って...

弁護士回答
    1
  • 雪かきの責任の所在について

隣家のカーポートが密接して設置された為、カーポートに積もった雪が全て我が家の敷地内に落ちてきます。隣家のカーポートから降雪した雪に関して、雪かきの責任は隣家にあると思うのですが、間違っていますでしょうか? また、敷地内に落ちてきた雪の雪かきを隣家に依頼する事は当然と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから