このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
野良猫飼育による近所トラブル。猫の飼育に関して室内で飼わなければいけないと言う法律はありますか?
ベストアンサーご近所の方が野良猫二匹にえさを あげ寝る場所を作ってあげています。以前その二匹に避妊、去勢手術を受けさせたとき結構強引に捕まえたらしくそれ以来その方の家に入ってきてくれなくなってしまい、 外で御飯をあげ寝る場所を作ってあげているそうです。しかし大半のご近所の方は避妊手術もしてるしトイレも頑張って躾ているみたいだし命ある物だしその飼っている方の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル苦情後の脅し
ベストアンサー赤ちゃんの泣き声がうるさく、住宅管理へ苦情を伝えましたが対応できないと言われたため、無記名で(近隣トラブルにもなりたくなかったので)手紙を投函しました。手紙は以下の内容です。 この時ちょうどはじめての子供を流産したこともあり、追い打ちをかけるような子供の一日中の泣き声にこれでも自分では丁寧に書いたつもりでした。(今見るともう少し丁寧に書けそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の空家の所有者を探すには?
未登記の空家の所有者を探すにはどのような方法がありますか? 記事 http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233077-storytopic-1.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の空き地の盛土が崩れ賠償請求されました。
先日の大雨で、地盤が緩んでしまい我が家の土地にある物置が傾き、隣の空き地の盛り土に寄りかかってしまい、土地の管理会社から賠償を請求されました。このようなことはよくある事なのでしょうか? 先日の大雨のせいで、地盤が緩んでしまい庭にある物置が隣の家の土地(現在は空き地)の方に傾いてしまいました。その際、盛り土に寄りかかる形になってしまい、盛り土が崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の3時に雪かきをする隣の家の人について
毎年、冬のシーズンになると毎回ではないのですが夜中の3時ごろに雪かきをする隣の家の人がいるのですが、私の寝ている部屋の真下のため雪かきの音がうるさくそのたびにうるさいので雪かきをやめてくれと注意するのですが一向にやめる気配がなく、何度も同じことをします。 このような隣の家の住民に対してどのような対応をしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の入居者がポストを覗いたりしているようで迷惑しています
実は一年以上前から隣の入居者の陰湿な行動に迷惑しています。今のマンションには監視カメラはないのですが、明らかに隣の入居者がポストを覗いている姿を何度も目撃しています。これはプライバシーの侵害されている感じで不愉快です。他にガスの元栓を向きを変えたり、陰口を言ったり、壁を大きな音で攻撃されています。そんな中に自分が仕事で不在の中に警察に喧嘩の声が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示物について。また、勝手に取り去る行為は何かの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー隣の敷地とは当家の敷地内に設置した塀で仕切られております。いわゆる境界となります。 隣は塀を設置しておりません。 自治会行事の案内の掲示物を当家の塀に貼付しました。人通りの関係で目のつくように隣の家に面した側に自治会行事の案内の貼り紙を風に飛ばされないように貼りました。 隣は、自分宅(隣宅)に面して貼られた事が嫌らしく数日後には、どうやら勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
アパートの家賃支払いが2ヶ月遅れているので、言える立場ではないのですが、 私は車を持っておらずアパートの駐車場は空いていますが、家賃に駐車場代も含まれているので、来客用に使っています。 ここ最近、1ヶ月くらい隣に停めるはずの車が 堂々と私の駐車場に入り込んで思いっきり停めています。 車を持たないとはいえ、他人に勝手に停められてとても嫌な気分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいやがらせ。止めるには、どのような手段がありますか?
我が家の隣には、30代のご夫婦が住んでいます(夫婦二人だけ) 土地主であるご主人のお父さんが、毎日庭の手入れに現れます。 この70代のお父さんと、あることでイザコザになり、 その時から、私達の顔を見るたびに、 バカにしたような笑いを浮かべたり、ぶつぶつ文句を言ったり、 威嚇するように腕ぐみして仁王立ちしたりします。 うちには、年老いた父・母と、高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音トラブルについて
近隣の騒音トラブルについて質問です。子供が6歳4歳1歳の3人います。去年に引越してきたのですが子供達の足音うるさいので不動産屋さんにいって1階にしてもらいました。しかし隣のひとが夜の仕事をしていて昼の2時半くらいまでは静かにして欲しいと引越してすぐに苦情がきました。その後に粗品をもって謝りに行きました。しかし1歳の子供が歩き始めたばかりで足音がうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミの開封調査と憲法について
家庭から出されたゴミを自治体によっては開封し、中身を調査するということをしているようです。 このような行為は憲法のプライバシーの規定に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の排水口からの排水について
隣の土地がうちの土地より1メートルほど高地になっているのですが、最近新しくその土地の周りに排水口付きのコンクリートの基礎工事がされたのですが、その排水管から直接うちの土地に雨水が流れ込んで迷惑しています。 業者に聞いたところ1メートル以上の基礎を作るときは排水管を設置することが条例で決まっているのだそうですが、この排水管を塞させる、もしくはうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。
実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣の雨水が原因で土砂崩れに。。良い解決方法をお願いします。
新築して4年。。1年目から毎年のように大雨が降ると、近隣(B宅)との間の傾斜部分の土地が土砂崩れを起こして土砂が道路まで流出てしまいます。 我が家とB宅の間には塀がありません。土砂崩れが起きる場所は必ず決まった場所でB宅と我が家の境界線を挟んでの所でした。 家を建てる時は今まで草ボーボーだった所を掘り返すので最初は草も生えず土なので、きっとそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を訴えたい
今、1Kアパートにすんでいるのですが…最近、隣に住んでいる、生活保護の支給者の40代くらいの男が、毎回、自分の家のドアに唾や小便をしてきて、今日、現行犯で警察に逮捕して貰ったんですが…どうも怒りが収まらなくなり…この、隣の男を民法で訴えて引っ越し代と精神的被害で請求をして、訴えたいのですが…そこで相手を訴えるのに幾らぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
焼肉屋のにおいの苦情と法律について
知人の経営する焼肉屋が、近隣住民から洗濯物に臭いがうつる等と苦情を受けているようです。 市役所や保健所からも何らかの指導を受けたようなのですが、においについて具体的にどこまでであれば許されて、どこから許されないのか、等がよくわからないとのことでした。 何か法律等に基準等は設けられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ご近所トラブルから退去命令通知
隣住人との喧嘩から一転、建物管理会社から退去命令が出ました。 簡単に経緯をまとめてみました。 1、弟が自宅アパートにて彼女と喧嘩をしていた 2、それを知った私は弟宅に駆け付けた 3、隣住人がビール片手に苦情を言いにきた 4、弟の喧嘩とは別件で(私の息子と同級生の子供が居て、その日に私の子供がいじめられた事との連絡を学校から受けていた)私と隣住人が喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅隣地の購入
自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住人が逮捕。留守宅の対応は?
逮捕と言って良いか分かりませんが、同じマンションに住む住人が警察に連れられ、精神病院に入院しました。 分譲マンションです。私自身は管理組合の役員をしております。 先日、病院から手紙と鍵が送られて来ました。【入院患者の自宅の鍵です。中にペットが3匹居るので世話をお願いします】と言う内容でした。既に10日経過しており、私としても慌ててしまい、様子を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。
知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。 知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。 その会社は資本金800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所からの嫌がらせについて
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。 私は花粉症やアレルギー等により、マスクをよくしていますが、そのマスク姿を気に入らないという住民から暴言や嫌がらせを受けて困っています。 ・通りすがりに睨んだり悪口を言う ・都合の悪いことは「知らない、覚えていない」で通し、自分の言いたいことだけを言い、冷静にこちらが正論を述べても全く話にならない ・その方はご近所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルで自治会と家を追い出される
お聞きしたいのですが1年ぐらい前に母親が万引き(窃盗)?をしてしまい悪いことをしたと反省して後日警察のほうに行きました.そのことが近所のうわさになってしまいました。そのため自治会の脱退を言いにくるそうです。自治会を抜けるのはいいのですが家まででていけと言うにくるそうです。家は持ち家で赤の他人に家まで出て行けと言われるのは納得できません。もし言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の障害者 その2
先日ここで質問させてもらいました。 その時の内容は、以下です 子供と、二人で20世帯程の分譲マンションに住んでおります。 マンションエントランス横に一軒家のお宅があり、そこには母親60歳位、父親同年齢位と、息子顔見たことないので不明だが40台??が三人で住んでます。 問題は、その息子で、マンションエントランス側にその息子の部屋、二階建てで常にスダレが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を無視している債務者の債権者による近隣調査等は違法になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成した債務者の返済が滞っており、内容証明を送っても受け取り拒否をしています。電話をしても出てくれません。仕方がないので裁判所に強制執行の許可を申請しようとしています。この様な状態の中、強制執行の許可が下りたあとの事を考え、本人の職場等や、本人の行動を把握しておきたいと考えて居ます。それで、次の様な行動は、法律違反になるかどうかお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新筑後のご近所トラブル
ベストアンサー先日新居が完成した後から隣人から家の一部改築をこちらの費用で全面的にするように要求がございました。 当初、こちらも民法234条に基づいて隣地より50センチ以上離れていない場所(2Fの一部)の改修は仕方がないかなと思っていたのですが、1-2日もしない内に相手の方が施工業者を呼びつけた上で、改修を承諾する念書を書くことと、施主の印鑑証明を要求されてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者(土地の隣地所有者)を探す方法
はじめまして。宜しくお願いいたします。 土地を隣地の方(Bさん)に売る話があるのですが、1坪程のごく小さなAさんの土地が、私の土地とBさんの土地の間に挟まれるような形であります。 Bさんは、Aさんの土地も一緒に買えないのなら、自分の土地のど真ん中にAさんの土地が残る形になるので、私の土地も買わないとのことです。当然だと思いますが… そこでAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地トラブル
隣人とは昔から土地のトラブルになってます。 うちの土地を無断で占拠してるのです。 隣家との境は土手になっており、日々土手を削って自分の所の土地を広げていってます。 その都度注意などするのですが、ここはうちの土地だと逆ギレされてました。 そんな時、父が他界して母が土地を相続しました。 登記簿をとり、あざ図と昔からの記憶、近所の方からの証言にてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?
アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容
ベストアンサー先日、今住んでいるマンションに新しい人柄越してきました。 その隣に住んでいる方が、わざわざ大家さんに、部屋の契約人数を聞いたそうです。 それに対して大家さんは答えたそうですが、入居者の名義や人数を人に話していいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブル、営業妨害について
A店のお客が無断でB店の契約駐車場に車を停めてしまいました。その時は、迷惑料としてB店が提示した1か月分の駐車代をA店が払いました。 立て看板や張り紙などの対策をした後、またA店のお客がB店の駐車場に停めてしまいました。今回は土下座をさせられ、B店の言い値の3万円をA店が払い、さらに迷惑かけられたのだからと、A店の契約駐車場に3日間(A店が営業時間中)B店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス賃貸契約について。
シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の猫の飼い方について訴訟する場合について
近隣住民が拾ってきた猫を放し飼いにしてます。正式に飼っている猫もいますが、その猫は家から出すことなく、拾ってきた猫だけを昼夜問わず放し飼いにしています。それによって我が家の敷地内に猫が侵入し、糞害や車の上に乗って車を傷つけるなどの被害を受けています。猫避け対策をしますが、それでも猫は我が家の敷地に侵入し、糞などをしていきます。長年悩まされ、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外飼いの猫を近所の人等が保健所に持って行ってしまった場合
首輪や鈴等を付けずに外で飼っていた猫を近所の人等が野良猫だと思い保健所に持って行ってしまった場合、飼い主は保健所に運んだ人物に対し、何らかの法的な責任を追及できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル解決法。
1ルームマンション5階に住んでいます。 隣に住んでる男性、20代後半位に見えます。この部屋に越してきて、3ヵ月経ちますが、朝昼晩時間は決まってませんがコツコツしてきます。気持ち悪いのは、部屋でパソコンの音を掛けててそれを止めた途端、コツってしてきたり、テレビの電源を切るとコツってしてたり、朝の3時代に壁をコツコツしてきます。長いときは夜の10時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後のゴミ置き場発覚について。
最近、新築戸建を購入して5日前に引越を済ませました。その翌日自治会の班長がきて、この場所はゴミ置き場で4年に1回順番が回ってくると説明がありました。なぜ4年に1回かと言うと4世帯で持ち回りで回しているのです。なぜ4世帯なのかというと、その世帯(わが世帯も含む)についてはゴミ収集車が通れる道路に面しているからだそうです。当然我々は物件購入(建売)する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後、隣人の孤独死
入居してから二週間後に隣人が孤独死されていたことが分かりました。 引越してすぐに挨拶に何度か伺いましたがいずれも不在の様子。大家さんに尋ねてもあまり部屋に居ない方で、会った時に挨拶するくらいでいいよという感じでした。 何日かして異臭に気付き、ベランダから隣の部屋を見てみると窓の内側に多くのハエが。不安に思い大家さんに確認して欲しいと連絡後、管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて教えてです
実ほ、今の物件は、ルーバー式に近い窓が部屋の高い位置にあります。こういった物件は他に経験はないですが、今までいきなり夜中や帰宅後に開いているといったことはなかったのに先月から何回か開いてしまうようになりました。他のての届く場所にある窓のような鍵もないですが、最近隣の住人にポストを覗かれたり壁をたたかれることや陰口などが今年から目立つためまさか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル 隣人の土地を通過
ベストアンサー1年ほど前からの揉め事なのですが どうやら私の家から公共の道路へ出るためには隣人Aさんの土地を通過していたらしく そのことでAさんからは「ここは俺の土地だ!通るな!」「道をつくってそっちから入れ」等を言われています。 現実問題周りを家などで囲まれており道を作るのは不可能ともお話しましたが聞いてもらえませんでした。 ここ数ヶ月は我が家の駐車場の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路法の「道路管理者」の定義について
道路法の「道路管理者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 例えば、私道の場合はその私道の所有者が同法第44条の命令等を行うこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の年輩70歳くらいの男性から、話し合い中におまえと呼ばれ不快な思いをしている
複数の所有者がいる私道への駐車の件で所有者の一人の男性と話をしていたところ、私がこの道は道交法上は駐車禁止の対象から外れているとのことを説明すると、その男性は私の家や両親や苗字を知っているのに、「おまえは」とか「おまえが」などを連発し、私が「あなたからお前呼ばわりされる覚えはありません。丁寧な言葉か苗字を知っているはずなので呼び方を変えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家とのトラブルについて
【いつ・何処で】 事の発端は3年以上前 悪化したのは最近 【何をされた・何をした】 隣家の女性が統合失調症で、私の家族から攻撃を受けているという被害妄想に取り憑かれ、こちらへ嫌がらせをしてくる。 (1)私や母が庭で草取りなどをしていると、女性がうちの庭との境目に立ってずっと睨んでくる。挨拶したり声をかけてもこちらを睨んだまま返答しない (2)深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のキチガイ男性
私は子供と、二人で20世帯程の分譲マンションに住んでおります。 マンションエントランス横に一軒家のお宅があり、そこには母親60歳位、父親同年齢位と、息子顔見たことないので不明だが40台??が三人で住んでます。 問題は、その息子で、マンションエントランス側にその息子の部屋、二階建てで常にスダレがかかっている、があるのですが、通る人、主にマンション住民に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児が車のドアの開放時に、隣の車にぶつけた場合
3才の子供が、パーキングで、ドアをあけ、すこしぶつけてしまいました。 警察がきて、事故扱いになったのですが、 修理代金は、支払う能力がないためこの場合は代金は支払う必要はないとききましたが、本当ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの盗撮と覗き。何とか止めさせる方法はありませんか?
府営住宅に住んでます。 以前、家の向かいの越してきた隣人の方からインターホンを使って家の前や家族を毎日録画されたり、ベランダから毎日家の中を覗きみられてる件で相談しました。相手方の立場になっても質問してます。 家の中を覗かれてはいるのは軽犯罪法に引っ掛かると分かったのですが、インターホンでの必要以上の撮影は肖像権の侵害にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の近隣トラブルについて
今回賃貸の一戸建に入居しました。入居して2か月くらいに近隣の女性が突然雨戸の開け閉めの音がうるさいとどなったり、インターホンを押したりするようになりました。ただ、これは継続的にあるものではないのですが、数か月に1回ある程度ですが、今回のことがあって近隣の方にいろいろ聞いてみましたが、みなさんその件については知っており、被害を受けた人もいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサーマンションに住んでいます。 規約ではベランダでタバコを吸うのが駄目というのは明記されていませんが、マナーの面で良くないということは承知しています。しかし父はタバコを辞めれず、頑固者なのでそういった社会の変化も受け入れず、ベランダでタバコを吸っています。10年ほど前から隣の人が時々ベランダ越しにくさい!などと間接的に苦情を言ってくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから