8,324件見つかりました

法律相談一覧

• アパート2階の住人との騒音トラブルです

ベストアンサー

アパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...

弁護士回答
    3
  • 隣の換気扇。フードを撤去してもらうことはできますか?

境界ぱつぱつに建っているので、隣の換気扇のフードが我が家の敷地に出ています。 我が家は境界から120センチ離れて建ってます。 そのフードからのタバコの匂いが我慢できません。 我が家は全員タバコアレルギーです。 そのフード下にある植物が育ちません。害があるからだと思います。 フードを撤去してもらうことはできますか? または、延長パーツを使って屋根の上...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用‥勉強中です

ベストアンサー

少額訴訟って意外とめんどくさいのですかね?訴訟起こすのにも1万ぐらいかかるらしいですし?(費用は敗訴した側に払ってもらうことが出来るそうですが、その取り立てを裁判所書記官に請求するにも費用がかかり結局1万はかかるらしい‥?請求してもしなくても一緒?)例え勝訴しても相手が自主的にお金を払わなければ(払わないから訴訟おこすのでしょうがw)、債務名義を...

弁護士回答
    6
  • 隣の屋根の雪がこちらに落ちて来ます。

ベストアンサー

私の住んでいるところは冬になるとほぼ毎日、雪が降るような所です。5年ほど前に新築し引っ越してきました。隣との間に防雪柵が付いてありました。隣の家は三角屋根で雪がこちらに落ちて来ないように付けていたんだと思います。 ところが、防雪柵は殆んど意味もなく雪が積もるたびにお隣の屋根の雪が半分~3分の1ほどこちらに落ちて来ます。何度かお隣の方に言ってもお互...

弁護士回答
    2
  • 隣の駐車場から車が突っ込んできました。

保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...

弁護士回答
    1
  • 落雪による通行中の車の破損について

ベストアンサー

3日前に国道を走行中、雪で道路上にせり出した樹木からの落雪(氷?)が車を直撃し、フロントガラスが粉々に割れてしまいました。助手席の同乗者がガラスの破片で額を少し切っています。国道の管理事務所に連絡すると「当方は十分に点検を行っているので責任はありません」とのこと。 フロントガラスの修理代に10万円ほどかかるそうなのですが、この場合やはり管理事務...

弁護士回答
    2
  • ある行為を行ってきた相手を撮影

今、外はマイナスの気温なんですが、 隣人が深夜12時以降から私達の寝室にて当たる部屋と隣接する部屋の窓の開け閉めを1時間に30回以上開閉したり引き戸を開け閉めさせる行為をします。 相手は小さい子供のいる公務員で生活習慣は一般的な平日朝家を出て定時に帰宅するような生活を送っています。 私達の家もそうですが、同じ位の子供が居るのであちらよりやや早く起き...

弁護士回答
    1
  • 隣地の室外機。法的に問題点はありますか?

建蔽率50%の土地にも関わらず、隣地が境界線50cmに地縄をはっているので、土地開発業者を通し、隣地の建物請負業者に窓の前にエアコンの室外機を置かないように口頭ですが、約束しました。建築を始める際に、監督と所有者が挨拶にきて、そのことを再度約束しました。それにも関わらず、建物ができあがり、窓の前に室外機を設置しました。室外機から境界線まで5cmくらいしか...

弁護士回答
    1
  • 近隣環境被害で慰謝料訴訟して訴額から減額された場合

ベストアンサー

部分勝訴になりますよね。この場合 訴訟費用とくに印紙代は比例計算で減額した額しか要求できませんか。

弁護士回答
    1
  • 競売物件の集中浄化槽費用債権について

分譲住宅タウン内にて、自治会を結成し集中浄化槽による下水処理をしております。 自治会内の一つの家が競売に付されまして、現在空家となっております。 タウン内集中浄化槽費用として、自治会全戸より月々4,500円の管理費・修繕積立金を徴収しております。 競売に付された住居は集中浄化槽管理費・修繕積立金を約1年間滞納していたのですが、競売に付された今、左記浄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご近所関係

ベストアンサー

3年ほど前に建売に越してからご近所のある一軒のご家族から私の家族の1人に対してのみ嫌がらせ行為があるようで最初は気のせいかたまたまかもとやり過ごしていましたが最近では家に一人で居たくないからと家族の誰かが戻るまで無理に外出したり引っ越したい。と度々口にするようになりました。他の家族へはに笑顔で挨拶と立ち話もするため事実確認も出来ませんので嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 隣家への最良の対処方法は?

以前質問させて頂いた際、通常のお付き合いは無理だと思われますとの回答を頂きました。 その回答で通常のお付き合いは諦める決心が付きましたが、今後の対処方法を質問させて頂ます。 私の自宅建替えに伴い、引っ越しの挨拶に来ていない(周辺住宅へは挨拶に回っていて、隣家のみ不在であった。)、行ったが不在であった事を伝えても私達の嘘だと聞き入れず逆に嘘つき呼...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て隣家の迷惑行為

6棟が同時に売り出された建て売り物件の1つに入居しました。6棟が並んでおり、私道を共有しています。最後に入居してこられたお宅に、皆困っています。 1 不特定多数の人達が頻繁に出入りし、寝泊まりしている。 2 表札は日本人名であるが、常に生活しているとみられる人達は日本人ではなく、家の持ち主のことをオーナーと呼んでいる。このことから、誰が世帯主で、...

弁護士回答
    1
  • A店の隣のB店の客が、A店の駐車場に車を止めた場合

A店の隣のB店の客が、利用しないA店の駐車場に車を止めた場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 野良猫エサやり問題

ノラネコへのえさやりは、各地でトラブルが発生し、「将棋加藤九段の事案」では、立川地裁から中止と住民への損害賠償を命じる判決が確定しています。 当家の近所(距離数十メートル)のA氏宅の門前でも、時々エサやり人が来て、野良猫にエサを与えていますが、カラスやハトが集まってきて不潔で異様な光景です。 それで私がそのエサやり人に、一度やめるよう言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブル

隣家からの度重なる苦情(相手方の思い込みや勘違いによるもの多数)や、ありもしない事(第三者に確認済)を言われたり、脅迫めいた発言により精神的に参っています。今後の付き合いも考えてどのように対処すればいいのでしょうか。 先日自宅を建替えたのですが、建替えをきっかけに仲良くしていた隣家からの苦情等がひどいです。 前もって近隣には解体開始日や引っ越し日...

弁護士回答
    1
  • 隣家からのセンサーライトを使った嫌がらせへの対応について。

隣家から、当方の門~玄関に向けて防犯用のセンサーライトを取り付けられました。 当方が玄関のドアを開けると、かなり強力なライトで照らされます。 ライトは隣家の敷地内を照らす角度ではなく、あからさまに当方の玄関に 向けられています。ライトが着くと、隣人がブラインドの隙間からチラチラ覗いてきます。 気付いたのでにすぐに角度を変えるか取り外すかして ...

弁護士回答
    1
  • 裏の家の人から庭に唾を吐かれたりゴミを捨てられたりして困ってます。

裏の家のご主人から毎日庭に唾を吐かれたり、裏の家の敷地内に落ちているゴミを捨てられたり 灯油用手動式給油ポンプを使用した後のホースに残った灯油を垂らされたりしております。 よく唾を吐かれている場所にブロックを置いてみたり、 シートを敷いてみたりと色々対応してみたのですが、 一向に辞める気配が無く、毎日何回も同じような事をされております。 隣接...

弁護士回答
    1
  • 新築した家の北側の家とのトラブル

ベストアンサー

南道路から3区画縦に並ぶ敷地の2番目(つまり、はさまれている区画)を購入して、注文住宅を建築し始めました。南に1軒あるため、私の家は南に庭と駐車スペースをとり、基準法の許す範囲で北側に寄せて建て始めました。すると建前のころ、北側の家のかたにごあいさつにいった際「日が当たらなくなるから迷惑」といった趣旨のことを言われました。もちろん予想はしていま...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人とのトラブルについて

ベストアンサー

私の住んでる家は借家で一戸建てを半分に割った形で右と左で別世帯が住んでる状態で私は左側に住んでおります。 数年前から隣の家に入居者がいるのですが、その人間が夜の22時以降に電話で話をしていたりテレビを見てボリュームを 通常通りで見ていると壁を異常なぐらいの強さで蹴って凄い音で脅かしてきます。 壁が薄いのかもしれませんがあまりに理不尽で腹立たしくて...

弁護士回答
    2
  • 隣人が猫を捕獲、遠くに離す行為は問題ないのでしょうか?

5匹の猫を室内飼いしていましたが、三毛猫1匹が気づかないうちに外に出たらしく居なくなってしまいました。居なくなって4日目の日、外から猫の鳴き声が聞こえたので庭に探しに出たところ、隣の家から聞こえていることに気づきました。隣の家と我が家の境はプラスチックの波板で覆われている為、我が家からは何も見えないのですが、1部ルーバートレリスが取り付けてあり、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為について

私は花を育てることを趣味にしていますが、茎を折ったり切ったりを繰り返されます。 何年もかかって育てているものを付け根から折られていると、がっかりです。 確証はありませんが、隣人ではないかと思われます。 その人は自治会の中でもほとんどの人が、できるだけ関わらないようにしている人です。 私も挨拶だけです。 抑止効果も期待して、防犯カメラを取り付けよ...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明、駐車場はみ出し、近隣トラブルで困っています。

自宅駐車場で車庫証明を取りました。 駐車場は私道の突当りです。 駐車場は狭く50cmほど私道にはみ出すのですが、警察の調査で、はみ出す部分の私道の突当りで自分の土地なので、多少はみ出してもOKで車庫証明が無事にもらえました。 ですが、近隣住民がはみ出しているので、警察にクレームを入れました。 警察が再調査をした所、私道は所有している土地で...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法 ごみの処理について

10日程前、自分の借りてる駐車場内にて、趣味でバイクをいじってふかしてたところ、近所で仕事をしてるという不良ぽいお兄さんがきて、バイクの音がうるせえと苦情をいってきました。私がここは私の場所なのでかまわないでください。というと、まあいいおぼえてろ。といって去っていきました。  その2、3日後の朝に私のバイクの上と周り、車の上に家庭のゴミが市...

弁護士回答
    1
  • 隣地盛り土に拠る自宅建物への影響について

自宅隣地に対し大規模な盛り土が為されることになりました。元々、田地であった場所であり地盤が緩い場所で、すぐ隣接する我が家に対しては影響があると考えております。(近くで同様な盛り土があった折、家が傾く等の影響があったと聞いております) 対処方法としては、どんなことがあるでしょうか。 自分では、測量士に依頼して事前に自宅の測量を行い、事後にも測量...

弁護士回答
    1
  • 会社の名を騙りゴミを廃棄

当方会社経営者です。 遺品整理や倒産会社の残置物動産撤去等の仕事をしております。 辞めた従業員が会社の名を騙ってゴミを処分しているようです。 処理業者からマニフェストが会社に届き発覚したのですが、以前勤めていた従業員が弊社の名を騙り、ゴミを処理業者に持ち込んでいるようです。 マニフェストには、弊社の名前と元従業員の住所を記入しています。 (会社...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居したい。近所迷惑をかんがえられないのでしょうか?

結婚してから、発覚したのですが主人は怒り方が異常です。普通に怒るのではなく大声、罵声、オーバーリアクションで泡を吹きながら激高します。 何度もその怒り方は止めてとお願いして、15年! 私は、一時鬱になるほど追い詰められましたが、子供達の為に奮起し、ひたすら子供達が恥をかかないように守りました。 近年は我慢する事が馬鹿らしくなり、主人に対して顔...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者と連絡がつかない隣地の空き家について困っています。

自宅の隣地に古くなった空き家があり、建物の倒壊の恐れや敷地内の雑草等で困っています。市役所にも相談したのですが、登記簿上の所有者に連絡がつかず(郵便物を送付したが宛先不明で戻って来てしまったとのこと)、どうしようもないと言われてしまいました。建物はかなり傷んでおり、また、敷地内は雑草や虫が酷い状態です。 このような空き家を管理してもらうにはどの...

弁護士回答
    1
  • 家(町営住宅)の前の電柱に、変圧器工事。近隣住民に説明もなし。

ベストアンサー

町営住宅に住んでいるのですが、突然「家の前の電柱に変圧器工事をする」と行って業者が来ました。 役場からも業者からも、一切その工事の事を聞かされていなかったので、突然言われて困惑しています。 向かい側の空き地を、他県の会社が町役場から買い取ったらしく、そこにソーラーパネルが建つらしいと近所の方が風の噂で聞いたらしいのですが、そこに何が建つという...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

賃貸アパートへ越して半年です。 近隣におかしい人がいます。 家の目の前の人ですが何かしら怒鳴ってきます。理由は見ていないのに、こっち見てただろ、など色々です。警察や保健所にも何度も相談してますが注意するだけです。精神的にまいってしまいノイローゼ、不眠症と診断され薬を飲んでいます。今日も、車のライトがまぶしかったと、家から出て私の車のところへ来て...

弁護士回答
    1
  • 映画やドラマの撮影の際のゴミを燃やすシーンについて

ある映画には、ゴミを燃やして暖をとるシーンがあるのですが、撮影のためであってもそのような行為は廃棄物処理法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていないシェアハウスについて

契約書を交わしていないシェアハウスについて質問です。 退去の際にトラブルになっています。 私が住んでいたシェアハウスはネットで見つけ、入居まではメールで済ませました。 入居時は私の保険証コピーを渡し、契約書はないとのことで交わしませんでした。 退去の際は一ヶ月前に伝えておくとのことでしたので、それはメールで今月末に退去すると連絡し、退去しまし...

弁護士回答
    1
  • 中古一戸建て購入後の隣人騒音トラブル (ニワトリ、野鳥等多数)の対応方法

先週に中古一戸建てを購入しました。 その後、引っ越しを完了したのですが後になってとんでもないことが判明しました。 近隣にニワトリを30匹以上、その他動物、魚等を個人で多数飼っている人がいることが判明しました。 当然、匂いなどが凄まじく、風に運ばれて家の庭あたりまで匂います。 また、厄介なのはニワトリの鳴き声です。 昼間は当然ながら、夜遅くでも大き...

弁護士回答
    1
  • 隣人の対応について困っています。

以前、こちらで質問させていただきました。 太陽光をつけたら、隣人が雪が降ったら自分の家の屋根に滑り落ち、家が破壊される恐れがあるから撤去しろ!と言っています。 うちは雪止めを増やしたりすることはしました。でも、本来はやる必要もないものなんですが、相手は納得なんてしません。内容証明を送りつけられ、勝手に期日を決められ、なんとかしろ!と。うちは業者...

弁護士回答
    2
  • 私道の近隣トラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近隣トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E =:私道 ⇅:メイン道路 A.D側:行き止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私道を確保するべく、6...

弁護士回答
    1
  • 私道のトラブルについて

初めて相談に参りました。 実家の不動産・近隣トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A  B  C⇅ ======⇅ 実家:E ==:私道 ⇅:メイン道路 A.D側:1m程の段差行止り D  E  F⇅  うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私道を確保す...

弁護士回答
    1
  • 隣家から落ち葉のクレーム

実家に隣家のAさんから落ち葉のクレームがあり木の伐採をしてくれと言われました。 実家のできごとです。数年前、隣家(Aさん)が建て直しをしました。その際、毎年落ち葉で迷惑をしているので実家の敷地にある木を伐採させて欲しいと言われました。父は畑の風除けになっているので全部の木は無理だが邪魔になるのは伐採して構わないと答えたそうです。(費用はAさん宅...

弁護士回答
    1
  • 工事費用を払ってもらえません。隣家に費用を払って貰う手段を教えて下さい。

この度、長い間空き家になっていた家屋解体工事を請負いました。相談は隣家との工事費用の事です。 施主様と隣家との間にあるブロック塀(施主様側に設置されていました)に乗っかる形で 隣家の車庫兼物置の屋根、その他造作物がありました。屋根は越境しており、勾配も施主様側に雨や雪が 落ちる状況です。解体工事に伴い、そのブロック塀も撤去することになり、当然、...

弁護士回答
    3
  • 近所迷惑。どうしたら良いですか?

隣の家の夫婦が毎日毎日うるさくて寝れない時があります。週末は、特に寝てたいのに寝れません。住宅街の一軒家の為に引っ越す事が出来ません。私の家族も近所の人も迷惑をしているそうです。私は、障害者の為に寝れないと睡眠薬を飲んでます。お母さんは、ほっときなさいと言いますがいい加減に限界です。警察に通報したり、怒鳴り込みに行きたいぐらいですが親に叱られる...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き家の管理状況について。

ベストアンサー

持ち主は遠隔地在住、地元に住む弟さんが窓口です。 町家(隣家との隙間がない)なので、隣の荒れ放題の裏庭から蔦が当方の建物に這い上がってきます(裏庭が丸見えなので)。 除草を弟さんに申し入れても、かなりしつこく言わないと動いてくれません。 また、これはこの土地特有の事情なのですが、旧市街のため道幅が狭く、冬場は朝のうちに雪をきれいさっぱり流雪...

弁護士回答
    1
  • 知らずに事業ゴミをゴミステーションに捨て警察から連絡がありました

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に短期で働いていた(15日くらい)車屋さんで社長の指示で車のバンパーなどを細かく切って市の指定のゴミ袋に入れてゴミステーションに捨ててしまいました。私は事業ゴミを家庭ゴミ置き場に捨てると不法投棄になることも知らず何の疑いもなくやっていた事なのですが、社長も細かくして袋に入れればゴミとして出せると言っていましたので……ゴミを出したのはその...

弁護士回答
    3
  • 隣家工事業者の発言について

隣家との土地境界問題のトラブルです。 前にも相談させていただきましたが、新たに問題があり質問させていただきます。 隣家での工事業者の方から、 矢印のついた境界プレートについて、 この境界プレートは貼り方がおかしい、 また、土地境界には全く関係のない近隣住人 境界の線が曲がっているとクレームをつけてきました。 境界については測量士により設置さ...

弁護士回答
    1
  • 空き家対策法の成立について

空き家対策法が成立したようですが、これにより空き家の問題にはどのような対策が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ置場の移設トラブルについて。

自宅前に他自治体のゴミ置場が移設される事になりそうなのですが、拒否できますか? 当方、一戸建て住宅に住んでおり、我が家の向かいに6棟の一戸建て住宅が建築中です。 昨日、販売業者の担当が来訪、「自宅前にゴミ置場を移設する事になりました。」と言いに来ました。 (詳細) ・現在のゴミ置場は新築住宅の玄関先になり設置不可の為、移設先は、約4mの公道を挟み...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件で飼っている

はじめまして。知人からの相談です。契約時にペット不可は聞いていましたが、犬が欲しくて買ったようです。ハイツで近隣からのクレームで、不動産屋から注意を受けたのにまだ犬と共に住んでいるので、問題だと伝えたのですが次に注意されたら考えると悠長な事を言ってます。 2人の子供も居て、知人も働いているため鍵の交換や予備鍵設置などされてからでは遅いと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 隣家落雪被害について質問です。

ベストアンサー

去年新築しましたが隣の屋根の雪と氷の塊が落ちてきて損害を受けました。 当方火災保険より隣の火災保険に求償して損害金をもらい示談しました。 被害が出たときにお隣さんが菓子折りと春に対策をとると言って来ました。 当方その対策が取れてから修繕しようと思い既に冬の時期になりいまだに修繕していません。 もちろんお隣さんも対策をとっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 他人の家のドアを開けたら風で物が壊れました。弁償責任は?

ベストアンサー

ボランティアで近所にチラシを無料配布していました。ポストに配っていたのですが、あるお宅に行った所、ポストがなく玄関の中から「どうぞおはいりください」と言われ玄関のドアを開けた所、風が入ってきて玄関の中にあった花瓶が風のせいで倒れて割れました。 家の人からは花瓶の弁償費用をだせと言われています。この場合は弁償しなければいけないのでしょうか? 家の...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルに遭い困っています。

ご近所さんの孫を使って、我が家お金の出所を突き止めたてそのお金を欲しいと言って来ます。また、実家の母のところのお金の出所も知りたがり困っています。

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の嫌がらせ

以前から、家の玄関先や道に生き物の糞が放置してあります。 少し外出している間に放置されており、いつも完全に乾いた状態です。一時間もしない間に放置されており、もしかすると犬の散歩ではなく、直接糞だけを捨てにきている可能性もあります。 防犯カメラを設置しようと思っています。もしも、犯人を特定する事ができた場合どういったアプローチをすればいいか教えて...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの損害賠償について

長くなり申し訳ありません。 私のマンションには住人が予約をすることで自由に使えるお客様駐車場と住人が契約をして使用している機械式駐車場があります。ある日私は予約時間を超えてお客様駐車場に車を止めっぱなしにしてしまいました。そのため、次に使用予定だったマンションの住人Aさんは自分の契約している機械式駐車場に友人Bさんの車を駐車、第三者である住人C...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから