8,324件見つかりました

法律相談一覧

• ご近所トラブル。法的処分をしたいので、どうすればいいか?

となりのおばあさんがよく私の家の周りをうろついたり、私を怒らせたいのか?私の悪口をいったり何かとむかつく様な事を聞こえるようにいうので、その行為を止めさすにはどうしたらいいでしょうか? もう限界に近いほどストレスが溜まっています。 法的処分をしたいので、どうすればいいか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣人からの誹謗中傷について

隣人が、近隣住人および子供の学校等関係者に対し我が家の誹謗中傷を繰り返していることを知りました。どうやら、数年前から行われていたようです。それを知った妻がショックを受け、体調を崩してしまいました。 嘘ばかりで余りに酷い内容なので、無視し続けることができません。個人的に抗議しても、後で更なる悪評を流されるだけだと思いますので、第三者に間に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 知人・友人の引っ越しの手伝いとゴミの処理、廃棄物処理法について

有料で知人・友人の引っ越しの手伝いを行い、その作業の一環として不要となった引っ越しゴミの運搬等を行った場合、当該行為は廃棄物処理法違反の無許可運搬行為に該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル PTSDと診断された

ベストアンサー

統合失調症の隣人(女性40台後半)がいます。 4年前から怒鳴られたり、警察を呼ばれたり 誹謗中傷を近隣に言いふらされました。 同じように被害にあっている近隣住民と 女性の夫と、警察立ち会いのもとで 話し合いもしてきました。 しかし女性の夫は高飛車でとても誠意がある態度とは思えません。 売却しようにも、事故物件のような扱いになり 売ることもできません...

弁護士回答
    2
  • 落雪による損害

燐宅から大きな雪庇が落雪しそうで危ないという苦情があり,雪庇を排雪しようとしましたが,雪庇を突っついたせいで雪庇が落雪してしまいました。そのせいで,植木,プランター等を破損してしまいましたが,請求に対する支払いは,どのような基準で行えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 関西電力の配線工事でご近所とトラブルになりました。

鳥の糞害で関西電力に相談しました。電線の移設を提案されお願いしたところ、隣の方に事実と異なる事を伝えられトラブルになってしまいました。関西電力に対して慰謝料を求めることはできますか? 当方の駐車場の上を電線が通っていて車の上に糞を落とすので困っていました。鳥よけがあると聞いたので関西電力相談しました。電線は隣の家の電線で当方の上を横切らないよう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の少額控訴について

初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...

弁護士回答
    4
  • 近隣騒音トラブル。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

下の住人の凄い大きい騒音で困ってます。何回も止めて欲しい意志を示してますが止まりません。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 新築工事の為の盛土等で隣人の要望について

よろしくお願いします。 道路より約50cmほど低い敷地を購入しました。 周りに擁壁をして50cm土をいれて道路と同じ高さにして新築する予定です。 擁壁の上に、ブロックを3段積み、その上にフェンスで敷地を囲む予定です。 お隣のお宅は、築数十年で、新築後に道路が新しくできたため、道路より低い状態で家が建っています。 我が家が土地を上げても、お隣に我...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店のゴミ箱に粗大ゴミを捨てると不法投棄は成立しますか?

ベストアンサー

友人が今日、スーパーのゴミ箱に壊れたマッサージ器を捨てたそうです。 帰って不法投棄になるのではないかと、急いで回収にいったところ、マッサージ器がすでに回収された後だったようです。 罪に問われるのでしょうか? 不法投棄について簡単に教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 建築中隣家のプライバシー、防犯上の問題について

建築中の隣家の特に2階ベランダが近くプライバシー、防犯の観点で遮蔽、曇りガラス、こちらの窓を曇りガラス変更を請求可能でしょうか。 隣家が建設中であり、我が家は2階、隣家は3階家屋です。(当方先住17年) 特に隣家2階ベランダは我が家リビング窓に接します。当初建主の工務店に請求し図面を見せていただき、プライバシーの観点で境界約50cmのベランダに遮蔽と窓...

弁護士回答
    2
  • 隣家との犬走り間のゴミ集積場所について

隣家の集合住宅のゴミ集積として犬走りの狭い所にゴミ箱を置いてるんですが散乱し困っています。犬走りの所に物を置くことは良いのでしょうか? また、集合住宅には敷地内にゴミ集積場所を設ける必要があるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱

ベストアンサー

・そのコンビニで買った商品以外のゴミを捨てた場合、建造物侵入、不法投棄は成立しますか? ・そのコンビニのゴミ箱に家庭ゴミを捨てた際の罰則が組まれていた場合、従わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには

ベストアンサー

近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...

弁護士回答
    3
  • 隣人からのセクハラについて

ベストアンサー

横の隣人の男性に先日客人を招いたところ、女性に浴室中に覗きをされそうになり、非常に不名誉な損害を被りました。この事実に当たっては、本人の証言もありますので、名誉毀損および性被害として告訴させて頂こうと考えております。この場合、妥当な慰謝料、ないし、処罰されるべき財閥を教えて頂けるようお願いいたします。尚、同時に私もプライバシーの侵害、サイバーネ...

弁護士回答
    1
  • 他人のゴミ袋に勝手に別人がゴミを入れると罪に問われるか

ゴミ収集日に他人のゴミ袋を持ち帰り、自分のゴミを入れて出す人がいます。プライバシー心配もあり、皆さん嫌がっています。やめさせたいのですが、法律に触れるとかありませんでしょうか。 罪に問われるなどがわかれば説得しやすいと思います。ゴミ袋は有料で皆さんは購入してゴミを出しています。真面目な人がお金を払ってゴミを出しているのに、その人は生活に困って...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの音漏れに関して。

隣人からの音漏れに困っています。隣が店舗なのですが、音楽喫茶をやっており常時音が聞こえてきます。管理会社に相談をしたところ、午後の九時半ごろまでは確実にすると伝えたところ、「これ以上、言うと法律違反になると警告されてしまい、何も話は進展しませんでした。」私としては、まだ何も言っていない状況でこれ以上言えないといわれてしまい、戸惑っているのですが...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返品トラブルについて

ベストアンサー

先日私の妻がヤフオクでコートを落札しました。 その際の商品説明では、サイズFで、返品可となっていました。返品については、特に条件の記載はなく、返品可とだけ表示されていました。 後日落札したコートが届き、試着したところ、想定以上に大きかったため、妻が「取引ナビ」という出品者と落札者の掲示板で、出品者に返品したい旨の連絡をしました。 しかし出品者から...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル:公園への雪捨てについて

ベストアンサー

雪国で公園の隣に住んでいます。公園と敷地の間のフェンス目がけて雪と氷を捨てていく方がおり、フェンスが変形してきています。以下の対応をしていますが、他にできる対応はありますか? 20台後半の女性です。雪国に母親と2人で住んで(父は他界、姉は別居、同居していた母方の祖父も他界)います。土地は母の親が40年前に購入し、一戸建てで、隣は公園です。 母が毎...

弁護士回答
    2
  • 隣の家からの嫌がらせにのために音声録音付きの防犯カメラを取り付けようかと思っています

ベストアンサー

騒音被害、夜中に隣から毎夜不定時間に何かをたたく音がして困っています。1ヶ月前から急に夜中に音が鳴ります。隣とは別に仲が悪かったわけではないのですが、何の喧嘩や悪口等無く急に行為が始まりました、このような行為を許したくないのと、本当に隣がしているかどうか確認を取り証拠を残すために録音付きの防犯カメラを取り付けようかと考えています。が、 ネットで...

弁護士回答
    5
  • 隣地の土地管理

隣接した土地に生えているアカシア(雑木)の木の枝が風で飛び、自宅のベランダのプラスチックの屋根に突き刺さりました。土地の管理者・地主に修理費は保障してもらえるでしょうか?  隣接している空き地ですが、10年前以前は建設業者が地主から土地を借りて資材置き場として使っていたのである程度は管理されていました。ですが、その後業者が手放してから管理を...

弁護士回答
    1
  • 郵便受ポストにごみを!これは犯罪でしょうか?

たまにポストにごみ(タバコの空き箱や使ったティッシュ)を入れられます。これは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物内のゴミ箱に捨てられている物を持ち帰ると罪になりますか?

ベストアンサー

建物内のゴミ箱に捨てられている物を勝手に持って帰るというのは罪にならないのかを教えてください。 私は、ある学生寮で、パートで寮内の掃除の仕事をしています。 同じく掃除のパートをしている他の人が、ゴミ箱に捨てられたゴミを勝手に持ち帰っています。 捨てられたゴミとは、服やバッグ、アクセサリーなどです。 持ち帰っているゴミは、敷地内のゴミ置き場に...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルでストレスから流産

数年前から続く近所トラブルで話し合いをしても解決しないので少し離れた所へ引っ越ししました。 にも関わらず住所を調べられ、着信拒否したら手紙が投函されるようになりました。 外で会えば後を追ってきて大声で嫌みをいわれ、全く覚えのない金を返せや逃げないで話し合いしろと言ってきます。メールも今は拒否しましたが2時間で50通もきて警察へ行き夫婦を呼んでもらい...

弁護士回答
    1
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • 屋根の雪が隣家の簡易車庫の屋根に落下し高級車に傷がつき車庫と車と弁済請求されました

従妹の相談です。隣家に築17年ほどたつ大きな面積のプラスチックの覆いのある骨組みの少ない簡素な車庫に1100万円したらしい7~8年以上乗っているクラウンが保管してあり、落雪でプラスチックが50x50㎝くらい破損車の上に落下し傷つけました。年収100万以下で親の遺産の自宅に住む70歳の老女に隣家が全額請求するらしく、独居老人で隣家との間も1人やっと通れるくらいの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停めていた近隣所有車へのダメージについて

先日、壊れかけた倉庫付きの土地を購入しました。それから時間を見つけて自分で倉庫を壊していました。 ところが、嵐のような強風の為に壊れかけた倉庫のトタン等が、隣にある近隣所有者の土地に停めてあったその人の車に当たりました。それは誰も見ていませんが、大きな音がしたので、近隣の方が見に行って、車のダメージを発見したそうです。そこで私の取引のある自動...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為に対しての嘆願書作成方法ついて。

実家の隣人の迷惑行為にとても困っています。 実家な長屋で別世帯の家族が5家族ほど暮らしています。 すべて赤の他人のいい世帯です。その中の1人暮らしのあばあさんの迷惑行為に恐怖を感じています。 玄関先の花壇の破壊。夜中に壁を叩く。灯油をまく。包丁を振り回す。放火未遂。この他にも多々あります。 警察の方にも何度も来てもらいました。警察の方が来るとす...

弁護士回答
    2
  • 今後の付き合い

ベストアンサー

中傷で謝罪しそこからはすべて被害者側の思いでの流れに発展するのですか?

弁護士回答
    3
  • 自治体指定の有料ゴミ袋を景品や粗品等として配布してはいけない理由とは?

自治体指定の有料ゴミ袋を景品や粗品等として配布してはいけない理由とはどのようなものなのでしょう? 景品や粗品等にすると何か法律等に触れますか? 京都市 http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000000179.html

弁護士回答
    2
  • 公道から自宅駐車場に後退中、左隣から通過しようとした車と接触しました。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

3ヶ月前になります。公道から、自宅駐車場へ、右前方に車体を向けてから、後退して駐車しようとしていました。 そこへ、左側からカーブの道を通って通過しようとした車と、接触してしまいました。 運転は母がしていました。私が幸い自宅におり、警官立ち会いのもと、事故の確認をしてもらいました。 幸い物損事故で、(ただ、当方の車はドイツ車で作りが頑丈であり、また相手方は軽自...

弁護士回答
    3
  • 無断で近隣者がゴミを投棄。警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。

他人の敷地、マンション専用のごみ捨て場に、近隣も捨てるのを、警察署に言っても全く動かないし、近隣も捨てるのを止めなかったけど、家庭ごみを捨てるレベルでは何年間だろうが、警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。 もし、動いたとしても書類送検レベルですか、五年以下とか1000万以下と罰則はなってても、特に複数だと尚更。

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルについて

隣人から苦情が出ていますが無視しても問題ないでしょうか? 現在分譲マンションに住んでいる者です。 マンション購入の際「犬を飼ってもいいですか?」の質問に「大丈夫です、すでに飼っている方もおられます」との返答でマンション購入に至りました。 10年前からゴールデンレトリバーを飼っていますが、今年の9月頃から隣人から「悪臭がするので何とかしろ」との...

弁護士回答
    1
  • ゴミの投棄問題

他人の敷地、マンション専用のごみ捨て場に、近隣も捨てるのを、警察署に言っても全く動かないし、近隣も捨てるのを止めなかったけど、家庭ごみを捨てるレベルでは何年間だろうが、警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。 もし、動いたとしても書類送検レベルですか、五年以下とか1000万以下と罰則はなってても、特に複数だと尚更。

弁護士回答
    1
  • 隣の住民が。嫌がらせでしょうか?

私がトイレにいく度に、隣のマンションの住民がトイレの水を何回も流してきます。とても偶然とは思えないです。私はトイレの回数がとても多くて、大をするときも音を消してしません。隣の人は去年からどうやらひきこもってるようです。嫌がらせでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場への不法駐車

ベストアンサー

先日、京都に遊びにいった際にコインパーキングに駐車しようとしたところ同じ敷地内の月極駐車場に誤って停めてしまいました。10時間ほど駐車し戻ったときに10万円の罰金との貼り紙ががしてあったためすぐに書かれていた電話番号に連絡しました。その時点では状況判断して後日電話するとのことであったのですが、昨日駐車場管理会社から連絡が入り、示談として成立させたい...

弁護士回答
    3
  • マンションの迷惑住人について

ベストアンサー

マンションのオーナーをしてます。 契約書に書いてある違反行為(問題行為)を住人がして、信頼関係の破綻があった時、その住人に対して、退去を裁判なしで言い渡す事は出来ますか?もし出来るなら、その場合、退去費はこちら持ちになるのですか? こちらが退去費を払わないようにするには、やはり裁判をしないといけないのでしょうか? ちなみに、その住人は、近隣住人...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?

昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の借家のゴミについて。

同居の父が亡くなり、親戚一同相続放棄を申請する事にしました。ですが家(借家)の中はゴミ、家具などで溢れかえっています。その処理でこまっています。 現在の状況は ・父と私の二人暮らしでしたが、世帯は別でした。 ・ゴミ、家具、服、よくわからない機械など、父の物が大半ですが、私の物や、区別のつかない物もあります。 ・私は無理を言って間借りのような感...

弁護士回答
    1
  • 一階の人から電気代を請求されて困っています。このような場合、払わなければいけないのでしょうか?

雑居ビルの三階を借りて飲食店を経営しておりますが、ある時突然管理会社の人が来て一階の外についている差し込みプラグは、使うな、今まで使っていた分の電気代を払えと言われました。お店自他は、15年になりますが、電気を使い始めたのが2012年8月22日以降で2年たった今頃になって使うな電気代を払えと言われてもこちらも、納得が出来ません。そもそも、共用部だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 隣の畑に墓が建った

ベストアンサー

自宅のすぐそばに建った墓石を移動してもらいたいのですが。 20年前に家の隣の畑に墓石(納骨済)が建ちました、最近墓石について調べると決まった墓地にしか墓石を建ててはいけないことを知り市役所に相談に行き、 (自分が住んでる県では保健所ではなく市役所管轄) 撤去を強制出来ないとのこと。 見えないように草、木で囲う様に指導させます。→ 6ヶ月何も返...

弁護士回答
    1
  • 隣人が言いがかり、裁判するぞと言います。

ベストアンサー

隣人の夫婦(70代、60代)が言いがかりをつけて来ました。 発端は2年前、食べ物や生活の違いを話していたら,後日 奥さんからいきなり「あなたは私のライフスタイルを否定したね! あなたは男っぽい性格だからそんな口調で言うんでしょう!」ってどなり込まれました。 私は言われた事に傷つき、近所の友人達に相談しました。 それ以来隣人とは挨拶だけの付き合い...

弁護士回答
    1
  • 崖崩れの土砂の撤去費用について。この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。

崖崩れが起きて、自宅に土砂がかかり、庭が埋まりました。 緊急性があったため、所有者を特定する前に私が業者に撤去工事を依頼し、後日、崖地の所有者を調べ費用を請求したのですが、所有者は「あなたが依頼した工事なのだなら、あなたが半額負担するべき」と譲りません。 この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供に対しての近所のおばさんの態度について。

住んでる住宅に悪口ばかりふれまわるおばさんがいます。私自身が悪口を言われたので、それについてメールしました。普段、家にいっても居留守を使われるので。私が外出したあと、その人が家に来て、子供がお母さんは留守ですと対応したところ、子供に、うそつき!うそをつくな!実家をおしえろ!親がいないなら玄関チェーンをあけるのがあたりまえだ!と、何度もいい、怖く...

弁護士回答
    4
  • 隣人による家への不法侵入、隣人による調停について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきました件の後日談となります。 先日 隣人より家の50cm離れていない場所に対して改修工事を言われていたのですが、民法にてらして調停にて手続きを踏んでくださいとお願いしておりました。  その後、引っ越しして2か月程度が過ぎたころ、裁判所から通知が届きました。 内容は、目隠しを設置しろ(すでに設置済)、損害賠償を50万円払えとのこ...

弁護士回答
    1
  • 近所の隣人からの被害

ベストアンサー

近所の隣人の家族の女性にストーキングされている気がします。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル、個人で解決しようとしているので苦しいです。

40代幼稚園年長の一人息子がいます。今年の春、同じマンションの小学生登校班を見送るママ達に一斉に無視されました。園バスは9時、小学校の登校は7時半なので私が皆と接触することはありません。同じ幼稚園に通うママA30代(小学一年登校班)が何か言おうとして途中で話をはぐらかし、その後マンション皆の態度は元に戻りました…(何のことか分からないが、有耶無耶...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルと管理会社の対応について

鉄筋のマンションに住んでいます。一人限定マンションと契約書にも書いていたので契約し3ヶ月住んでます。しかし、隣人にはカップルで住んでいます。 深夜の騒音(音楽、洗濯機、会話など)が朝まで続き眠れない日々。 管理会社に連絡しても、同棲しているか確認がとれない、連絡が取れない、最後には警察に連絡してくださいとの事、 そもそも一人暮らし限定と契約書に...

弁護士回答
    1
  • ビル駐車場出口でビルからの落雪による車の損傷

2日前に、ビル駐車場出口でビルからの落雪により車を損傷したのですが、修理をしてもらえますか? そのビル(お店)は10階建てで2階から上が駐車場になっていて、駐車場出口は歩道をこえて車道に出るようになっています。その日は駐車場から出る時に歩道の人通りが多かったので、駐車場出口(ビル建物)より左右の歩行者の見える位置まで車を少し前進させ停車(車のボン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから