このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住民票の閲覧について教えてください
最近のストーカーやDV事件などについて、被害が確認できた場合に被害者の住民登録を閲覧制限するなどの対応を区役所などで行う場合があることを知りました。 しかし住民票を申請する場合には本人確認などきちんと行い第三者が取得できないようにしているのに、不特定多数が自分の知らない間に閲覧しているとしたらとても困ります。 例えば派遣先の人に不信感があることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存ゴミ集積所の移動の協議について
ベストアンサー近隣住民5世帯で戸建開発当初の集積所を5年間使用しています。(市道の角地)数ヶ月前から袋小路の市道を挟んだ敷地の所有者が変わり、11所帯の住宅の開発が始まりました。開発業者は、現在私たちが使用している集積所が開発住宅の玄関になるので移動しますと一方的に説明。現在に位置から5~6m先の開発地の一角に私達5所帯+開発11所帯の新しい共同集積所を造るとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国から流れ着いてくるゴミ、規制する法律等は存在しないのか?
日本海側の海岸には、毎年近隣の某国から大量のゴミが流れ着いてきます(ゴミに某国語の文字が書かれているので直ぐにわかります)。 潮の流れの関係でそうなっているのだと思いますが、それらの処分の費用を一方的に日本側が負担しなければならないというのは実に理不尽なことだと思います。 これらのゴミ問題を国際的に規制する条約や法律のようなものは存在しないのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペットの所有権について
行方不明になったペットがいる場合、どれくらいで所有権を失ってしまうのでしょうか? 例えば、半年後に誰かが私のペットを拾って買っている場合、取り戻すことができるのでしょうか? その場合、取り戻すためにはどういった証拠が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への明け渡し請求
ベストアンサー当方、家の貸主ですが、 お金がない、怖い借主の退去の件で、ご相談です。 家賃滞納に加え、近隣トラブルもひどく、 2度、警察を呼びました。 いかにも危ない借主です。 仲介の不動産屋さんが立ち退き要求しますと、 借主は、「立ち退き請求されていることを証する文書」を 書いてくれれば、それを役所に提出して、 役所から、新しく借りるところに払う家賃等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今夜も、寝る時間に、隣人が、安眠妨害します。恐ろしいです
悪魔のように、囁きながら、しねばいい、しんじゃえといわれながら、毎晩三年以上寝付く気持ち分かって貰いたい、翌朝は、目覚める頃四時位から、悪態を言ってる隣人今夜も、録音は、入るかと、とっています、この、悪党等を懲らしめる方法をおしえてください、述語。単語で、叫ぶ時有ります。一日中、延々と。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸アパート契約更新拒否について
賃貸契約更新拒否をしたいのですが、 ①借主がアパート共有通路、階段で喫煙をして、近隣住宅より家の中を覗いている様で気持ち悪いと苦 情、喫煙による床面に焦げ付きあり(昨年防水フロアーに修繕)注意をしたが喫煙している。 ②共有通路を独占占有して布団などを干す行為があります。 ③平成22年12月から平成23年10月までに、水周りのトラブルが5回発生しました。修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の犬が頻繁に自宅工場前でおしっこをしていくので警察に通報したいのですが。
ベストアンサーご近所のKさんが犬の散歩中に私のうちの工場の駐車場で 犬におしっこをさせて困っているのですが、 写真や動画などの証拠を取った上で、もしくは現行犯で 警察に捕まえてもらうことはできますでしょうか? 工場はうちの私有地で自宅も隣にあり、毎回おしっこをされるので 夏場などは放置すれば悪臭が漂うほどになります。 以前、私の母が犯人をKさんであると突き止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人について
近所に厄介な人が住んでいます。 家と家の塀の上に植木鉢を置かれて土が全部私の敷地の方にかかってきました。 その人はドアを開けて大声で叫ぶこともよくあり警察が来たら夫婦喧嘩だと言っています。またバイクのラッパを鳴らしたりそのバイクに不注意で触れたら植木鉢を私の家寄りに置かれてバイクの方から自転車が通れないようにされました。最近は印もつけ始めてここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
注文住宅の設計責任について
ベストアンサー契約書がある以上、途中のいきさつや、出来ることを出来ないと誤った返答をしても、了解してることになってしまうのでしょうか? 大手ハウスメーカー(以後HM)で軽量鉄骨3階建 注文住宅を建築中です。メーカーごとに仕様が異なるようで、設計時に希望の階段の形状や設置が出来ないと言われ、泣く泣く間取り変更しました。 着工後、同HMのホームページ(以後HP)で希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定で事前承認が必要な分譲地で、無断にポールを立てた隣地について
建築協定で事前承認が必要な分譲地で、隣地が北東隅に無断にポールを立てたので、分譲地の組合の承認を取るように求めていますが、取り合ってくれないためご相談いたします。 立てられたポールは、パナソニックのすっきりポールというもので、電線を引き込み、BSや地上波デジタル放送のアンテナがポールの上部に設置されています。 当家からの眺望をそのポールが阻害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の騒音トラブルに伴い更新拒否
借りてから6年目。当初はショーパブ(お笑い、ダンス、演技など)を事業内容として約1時間のショーを1日2回。箱がしイベント事業パーティー事業なども視野にテナントを契約しました。 当店2階でさらに上が大家さんの家になっています。 契約書には『ショーは23:30まで』という事がしっかり記載しております。その後オープンしショーを一日2回やるというスタイルで営業をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの誹謗中傷について
ベストアンサー小学生時代に住んでいた家に親と戻ってきたのですが、隣の24歳ぐらいの隣人に「ミスターオクレ」だとか、「殺すぞ」等の脅迫行為を受けており、困っています。これは、犯罪として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の方とのトラブル。この場合はどのようにしたらよいでしょうか?
土地を買い、工務店との話もまとまり、市からの承諾も得て下水道工事から始めようと思い、近所の方々の承諾も得たのですが、隣の方だけ納得いかないようで、工事も出来ず、建築もできないでいます。また、その隣の方が別の下水道工事中の業者に訴訟みたいな事をしたようで、工務店と下水道業者も尻込みして手を引くような話もしています。この隣の方は近所付き合いもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年前に空き家にした自宅の玄関のカギを隣家に預けたが
遠縁の者が自己破産して家を取られたので 所有者たる私よりも私の母へのほうが頼み易いので 400km離れた場所に電話で頼んでから 許しを得た(法的には間違い) と言い訳して 家財を運び込んで今日まで住み着きました。 追い出すことに成功しましたが、 原状回復訴訟で和解にされて訴額から8割減りました。 ここで、家の所有者たる私の許可を得ずに 家宅侵入者に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣から押し寄せる雪。これは犯罪にはならないのでしょうか?
雪国です 隣の家が少し高い位置にあるのですが、隣の家の屋根から落ちた雪がうちの方に押し寄せ、(たぶんそれが原因で)うちの雪囲いが(たぶん)折れ、窓ガラスが割れてしまいました 隣には以前から、押し寄せる雪のケアをするように言っていますが、ほったらかしのままです 窓ガラスの修理費用を請求する旨も伝えましたが、どうやら払う気は無さそうです これは犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電池をいくら使ったことか
ボイスレコーダに、はいりませんでした。録音機を変えた方がいいですか、囁き声でヒータの、音などに掻き消されたり、犬の、いびきなどで、はいりません、ころされたりする恐怖などと、比べたら。我慢出来ますが、隠蔽しながら、罵声をつづけ監視嫌み言葉に腹立つ日々ですご静聴ありがとうございます
- 弁護士回答
- 1
-
-
民有地に捨てられたゴミの処分、不法投棄者がわからない場合は誰が行う?
民有地に捨てられたゴミの処分は、不法投棄者がわからない場合は誰が行わなければならないのでしょう? 土地の所有者ですか?それとも自治体? 何か判例や学説等で基準等が定まっているのであればお教えください。 土地の所有者だという意見 http://www.city.beppu.oita.jp/seiso/tyuui/fuhou/index.html 自治体だという意見 http://www.bengo4.com/hanzai/b_31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが、貴方しか聞こえない声かもなどと。主人も、一日中ぼそぼそ言ってると言ってます
ベストアンサー一件空き地を隔てた、真向かいの家の、ニート兄妹で、ささやくように、罵声嫌み言葉を吐きます、長い文章で、続けて、言うのでなく、死ねばいい、数秒して、売女、数秒して、しんじゃえ。などと、録音されないよういってるわけです何年も言われ、警察も、きたり、こちらもいいかえすように、なり、喧嘩の、仲裁をという形で、警察に、お願いしたとき、よる10じ30プン過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に、そんな事実はないと、当人達を出さず親が、隠蔽しながら、今現在藻、暴言言い続けてる
ベストアンサー隠蔽しながら、悪態をいい気に言い続けてる隣人に、もう一度、警察から、電話でも、注意してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から足場組み立ての為土地使用について
隣家より塗装工事の為、我が所有土地に足場を立てたいと連絡がありました。 本当は、嫌なのですが法律上拒否できないことを知り承知したのですが 相手建設会社より、使用料を支払う旨の連絡があったのですが、相場として いくらぐらい請求したらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ
3歳と1歳の男の子の子供がおり戸建てに住んでます。隣人、一人暮らしのおばあさんが子供の足音がうるさいと毎日のようにピンポンを鳴らすようになり、出ないようにしていると玄関のドアをたたくようになり、ついには壁を何かで叩き始めました。当初周りの隣人に確認したところ、全然何も聞こえないからもっと元気に遊んでもらって大丈夫といってもらったのですが、そのおば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅火災による近隣住宅の被害について
借家にて留守中に原因不明の火災により全焼していましました。 隣接していた住宅の1軒より3社で約100万の修繕費を請求されています。 まず、火災が起きた時に僕は放心状態でまともに話をできる状態ては無かったらしく、連絡をもらってかけつけた弟が、警察、消防、大家さん、近隣住人の対応をしてくれていたそうです。 その中で、弟が『この度は申し訳ありません、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスにおけるトラブルについて
シェアハウスの同居人から多大な精神的苦痛を受けたのですが法的な謝罪を要求できますか? サンフランシスコに1年間留学して,今年3月に日本に帰国します.現在サンフランシスコのシェアハウスに住んでいますが,同居人(女性)が男性を連れ込んで連日のように宿泊をさせていました.部屋も隣だったので,私自身の精神的苦痛も大きく我慢の限界を感じ,意を決して注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家より人糞を投げられています
よろしくお願いします 今年の1/5〜ほぼ毎日、我が家の壁及び敷地内に人糞を投げられています 隣家のベランダ側に、我が家の壁が隣接していますが窓は一つもありません そのベランダ側にあるお風呂場の窓から人糞を投げているようです 目撃(とは言っても上から落ちてきているのを下から見ただけで、人物の特定には至っていません。が、見当はついています) してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がいくら管理会社に注意されても直しません
管理会社が変わって隣人が引っ越してきてその隣人が深夜うるさくなるので管理会社に注意してもらって1年近くになります。 最初は管理会社は手紙にて注意してもらい、そこから5回目までは管理会社が電話で直接苦情を伝えているようです。 全く効果はなくもって数日がいいところです。 深夜に重い物を落としたような音がしたり、窓を開けて笑い話したり 洗濯機を回した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞こえよがしに、毎日一日中小声で、死ねばいい、とか、監視嫌みの、言葉を繰り返す、隣人
ベストアンサーぴたりと、止めさせる方法はないのでしょうか?証拠が、とれませんが、確実で、悪党達です
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。隣の人から謝罪してもらう事は無理でしょうか?
子供が2歳と5歳と6歳の3人居ます。今のアパートに引越してから隣の住人から子供の足音が煩いと苦情が来ました。住んでる階は1階です。隣は夜の仕事で昼間の子供の足音煩いと言われました。午後の2時過ぎまで静かにしてと。隣は真夜中に洗濯したり物音がしたり犬が吠えたりしてます。去年の夏過ぎから少しでも煩いと壁を叩かれる様になりました。不動産屋に相談して隣の人に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装工事後に起きるようになったひどい落雪について
落雪防止改修工事費用を工事業者に負担してもらうことが可能かどうか教えて下さい。 昨年末、関東南部の築30年あまりの自宅の外壁屋根塗装を行いました。 1月29日の降雪時に落雷のような轟音と共に経験したことのない危険を感じるような落雪がおきました。 この家を建築後(30年の間に)屋根塗装工事は数回行っておりますが今回のような落雪は起きたことがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による個人情報の漏えい
怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居予定先の隣人からの要求について
ベストアンサー賃貸の集合住宅への転居を予定しています。その賃貸住宅は半官半民の大手法人が経営・管理〈大家〉をしています。既に契約を済ませ、引っ越しの準備をしている最中、その法人の管理部門から電話があり、「転居予定先の対面のお宅〈隣人〉に化学物質過敏症の方がいるため、転居後の喫煙、殺虫剤、蚊取り線香などの線香類、柔軟剤、香水等々、その類の使用は遠慮して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の屋根からの落雪で迷惑をしている。
大雪が降ると隣家の駐車場の屋根から、大量の雪が私の敷地に落ちてきます。 敷地の境界線ぎりぎりまで駐車場の屋根があるのと、境界線際が屋根のパネルの角度が急に曲がっているため、雪止め効果がなく全て私の敷地に落ちてきます。 ソーラーパネルからの落雪もひどく、屋根の3分の2くらいの大きさのパネルであるため パネルに積もった雪が全て境界線を越えて私の敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所の空き地等に勝手に植物を植える行為について
近所の空き地等に勝手に植物を植える行為は、何らかの法律に触れますか? また、当該行為に誰も文句を言わなかった場合は、当該土地をいずれは時効取得することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のストーカー行為について
昨年12月位から、マンション隣家の夫婦がマンション居室内でも隣室の音が聞きやすい場所から朝から晩まで聞き耳を立てています。そういう場所なので、相手が動くときしんでわかります。早朝から夜私が眠るまでそうやって聞き耳を立てていたのですが、最近は会社に通勤するときに後をつけて来る様になりました。会社に行く日はかなり朝早く起きるのですが、相手も私に合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣1軒が反対!損害賠償請求は可能?
駐車場経営をやめ、2億くらい借入して、アパート(木造2階建1棟4戸を3棟)を建築するのに近隣1件の人が反対と言ってるのですが 現実やめるとなると今後相続税が5千万くらい掛かるので辞めるわけにはいかないのです。更に解約金やらで1千万くらい掛かります。 質問1,その損害や今後来る相続税を隣地に払わす賠償は可能でしょうか? 隣地の反対を理由でやめるので、やめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
毎日の嫌がらせに困っています。相手の嫌がらせで病気になった場合責任をとらせることはできますか
病気でなぜかしゃべらなくても考えただけで何十メートルも先に声が聞こえるらしく近所の人にうるさい訴えるといわれメモされたり、罵声を浴びせられたり、 日中も夜中も関係なく監視してくる人が二人から三人いて困っています。精神科に通っています。メモは取っていますが訴えられた場合罪になるのでしょうか 相手の嫌がらせで病気になった場合責任をとらせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄をしてしまいました
お恥ずかしい話しですが、ゴミの不法投棄をしてしまいました。 1月5日夜10頃、山中に市の指定ゴミ袋に入れた、家庭ゴミ4袋(15キログラム程度)を捨ててしまいました。 1月20日の夕方に警察から、ゴミの中から貴方の名前のある書類があったが心当りはないか、と電話がありました。 現場に行き、自分が廃棄したことを認めました。 現場で、写真を撮られ、始末書を書き、廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の駐車マナーについて
南に中庭を配置する戸建住宅の集落に住む者Aです。北側いっぱいに家を建てています。北側隣人宅Bは北側道路に接道しており、駐車場もちゃんと北側に設けています。ですが、なぜかB敷地内の土だらけで放置してある南の中庭の南端に、しかもA宅ギリギリに寄せて止めます。そのため、出入りの多いBの車の開け閉めの音、エンジン音がまともに我が家響きます。少し家が揺れる位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル介入弁護士が
土地の境界のことでもめています。父のもう亡くなった母方の家の隣人トラブルで、隣人の家が弁護士をつけて弁護士から色々と郵便が来ています。土地のトラブルの父方の当事者の方は痴呆が強くなりとても対応できませんので父が高齢で対応しています。私は心の病を患っているので父に頼らざるを得ない状態で何とも悲しい状態なのですが。まずその弁護士は文章のみの回答でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の住人を騙して無地の紙に署名させること
自宅に姉の名誉に対する脅迫状が来ました。姉の夫が自作自演で出したと思います。 その後、姉の夫は、2回目の脅迫状が来て警察に出さないといけないからという理由で、近所の住民に無地の紙に署名を求めました。 恐らく1回目の脅迫状を姉の夫が出していないと証明したかったと思われます。 姉の知人他、数人が署名捺印しました。 姉の夫は、離婚調停で2回目の脅迫状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所と親の会社への嫌がらせ嫌がらせ。
明らかに私の実家が周りの隣近所と会社の取引先の人間に嫌がらせを受けていると思われるのですが親も隣近所の人間も事情を話そうとしません。今は私は様子見ているつもりですが、事情が悪化したら弁護士さんに何か頼めますかね〜。話させるように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅かされます。なんとか対処法はたいでしょうか?
生活音がうるさい。態度がムカつくなどから言葉だけですが脅かすような事を言われます。 一度、どうしたらいいか警察にも相談したことが何故か近所に知られており気に入らない!!と言う理由から男なら口を塞ぐ。仕事場は知ってるから会社の帰りに刺す。みたいなことを話します。 証拠はないので被害妄想と思われるかも知れませんがビビらせたいからなのか何か仕返しをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家への落雪賠償責任について
ベストアンサー数十年ぶりの大雪で我が家に設置している太陽光パネルの積雪が、隣家の車庫に落下し屋根を歪めたと苦情がありました。 見た目に屋根の歪みはわからず、車庫は設置してから5年以上経過しています。現在も普通に車庫は利用されていますが、屋根すべての交換と車庫の補強修理費用35万円を請求されました。 太陽光パネル設置業者は「規定どおり設置しており、問題ない」「今年...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから