8,324件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束。証拠が無いと不当な請求も払わなければならなくなりますか?

ベストアンサー

実際はもう少し複雑ですが、簡単にいうと以下のような感じです。 相手方所有の荒れ地の木が道路にはみ出ていたところ。 私「この道路に出た木を切ったり、荒れ地に草をもう少しきれいにしていただけないか?」 相手「じゃぁ、あなたが綺麗にしてくれたら、自由に使ってよいよ。」 私「わかりました」 木を伐採した直後に相手がやってきて 相手「何勝手に木を切って...

弁護士回答
    1
  • 所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで

ベストアンサー

山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...

弁護士回答
    9
  • 隣地の樹木を伐採してしまいました。切り株撤去義務はありますか?

ベストアンサー

境界を誤って、隣地の樹木を数本伐採してしまいました。 放置状態の山林で、伐採した樹木も、自然に生えて大きくなったものです。 わずかでも価値があれば、それの損害賠償には応じるつもりですが、それとは別に、切り株の撤去費用を請求されました。 これは支払わないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強風でゴミ箱が暴走、車両被害の責任について。

ベストアンサー

2日前、マンション駐車場から強風に煽られた業務用ゴミ箱が道路へ進入し、信号待ち停車中の車に激突され、車体に凹み傷が発生した。この場合の賠償責任は誰にありますか? ゴミ箱所有者は建物1階で営業中の飲食店ですが、店舗運営会社の総務課長から本日になって電話連絡あり、「顧問弁護士の見解から、自然災害なので免責される。修理は自前か被害者の保険でするべきも...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの騒音トラブルについて

2年ほど前から隣の家に貸しパーティールームの店がオープンしました。何の防音対策もしておらず特に迷惑なのがバルコニーでバーベキューをやる時です。私の部屋の窓のすぐ横がバルコニーなので普通の会話ですらまる聞こえなのに堪らないです。時間的には1時間(大体22時までの間)ほどですがやらない日もあれば連日の時もありもう音が恐くて家に帰るのが憂鬱です。警察には何...

弁護士回答
    1
  • 友人とシェアハウスをしようとしたのですが

ベストアンサー

知人の紹介なので、敷金、礼金0円物件と聞いていたのですが、いざ行ってみると敷金、礼金20万円の物件でした。管理会社と知人の間の「詐害行為、悪意、背信的悪意者の存在は無い」と管理会社に言われました。ですが、仲介会社は「管理会社に話をした」と言いますが、管理会社は「そんな仲介会社は知らない」といいます。シェアハウス物件に関しては「シェアハウスなんて...

弁護士回答
    1
  • ごみ収集所(約1坪)の一方的な廃止について

現在の住宅を購入して13年になります。20戸程度の新築戸建分譲でしたが、工務店も引越しされてきた方も良い方ばかりで、快適な生活を過ごしています。先日、この土地の地主さんに相続が発生したらしく、地主さんの土地に、新たに10戸程度の新築戸建が建設されることになりました。その建設地に私たちが使用しているごみ収集所(約1坪)も含まれており、新たな住宅地の一部...

弁護士回答
    1
  • 隣の住民の雑音に迷惑してるのですが、、、

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 実は、マンションでわなく言わゆる、水道、便所、風呂が共同の3畳ひとまのドヤと言われる所に住んでいるのですが、隣との壁がかなり薄いのです、その隣の住民の金属ドアの閉め方がうるさくて仕方ないのです、この様な造りの部屋なのでもっとゆっくり閉めてくれと2度程言いましたが、開き直ってなんやコラと言ってきます、同階には約19位の人...

弁護士回答
    1
  • しつこい罵声2

病気で家で遊んでいるか寝ているだけなのにうるさい訴えると騒ぐ隣人がいます。声なんかまったく出していないのに、訴えられたら責任とらなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣人が話しかけてきます

ベストアンサー

楽器を演奏すれば、嘲笑し、卑猥な発言を浴びせかけてきます。そして「うちは在日」等良く分からない事を一日中してくるので、警察に通報した所、巡回に来てくれるようになりました。ただ、迷惑をかけて申し訳ないです。こういう嫌がらせは多いのでしょうか。犯人は主に23才くらいのニートですが、対処法は有りますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブルです。

今住んでいる家は2DKですが壁が薄いようで隣の会話も筒抜け2階の寝室では隣との間に1つ部屋を開けて寝てもイビキが聞こえる程です。先月夜の7時頃に壁ぎわに置いたラジオをつけた所壁を叩かれました。それに気付かず入浴していた所段々激しくなり、最後に玄関を蹴られ入浴中なのでと夫が言うとラジオの音量を下げて欲しいと言われ普通の音量でしたが音に関しては個人...

弁護士回答
    3
  • 隣の住人が脅迫してきます

ベストアンサー

一軒家ですが隣人が脅迫してきます「殺すぞ」は当たり前、親は気づいていません。その結果、不眠気味で中間覚醒が酷いです。親は幻聴だといって、警察に通報できないように携帯を取り上げました。なので、夜中警察に被害届を出すことも出来ません。これはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?

集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせ 対策法

近隣から酷いトラブルを受け困っています。 私は現在30代独身女性です。会社員です 実家で生活をしています。1戸建てになります。 母、兄、私の構成です。となりの家族から毎日 酷い罵声、暴言をうけていて、内容は殺してやる、やってやるぞ、出ていけ、死ねなど言われてます。そして家の周辺のうろつき、風呂場の覗きがあるのと盗聴をされるという行為に合っています。...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民からの被害

ベストアンサー

隣の家の三男が私の事が気に入らないらしく、毎晩話しかけてきていました。その結果、警察に30回くらい通報しました。それを知った親が「頭がおかしい」と携帯を取り上げましたが、この場合、親に信じて貰えなくなった不名誉な心的賠償を嫌がらせをしていた隣の家の家族に損害賠償として取り立てることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • A氏の土地の上にあるかつてB氏が住んでいたボロボロの空家、A氏が解体するにはどのような手続きが必要?

A氏の土地の上にあるかつてB氏(A氏の知人)が住んでいた登記もされていないボロボロの空家、一応B氏の財産ということになると思いますが、A氏やその家族が解体するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか? なお、B氏には相続人がいるかいないかは不明です。

弁護士回答
    1
  • 飲食屋相手の訴状と判決とを近所に配布したら営業妨害(罪?)ですか

ベストアンサー

題の通りです。 相手の答弁書を加えるかは未定。

弁護士回答
    2
  • ご近所の不快な行為と発言に対しての責任について。

7、8年前に私の家族が借りております駐車場にご近所の方が勝手に入り車を止めていようがいまいが。駐車場の隣はブロック塀でそこにダンボールをガムテープで貼り付ける事をされており、いつしか釘に板に針金に変わり、1度貼り付けている最中に私と弟が駐車場に戻ってきた事があります。貼り付けていたのは、おじいさんでしたが、屋根の上から、嫁が話し掛けてきましたが意味...

弁護士回答
    1
  • 隣人との土地トラブル

約5年前、道路拡張工事のため測量をおこなった際、向かいの住宅のU字溝が敷地をまたぎ設置されているのを確認する。問い合わせたところ約30年ほど前にO氏あなたのお爺さんに「土地を使用していい」といわれU字溝を入れたとのこと。さらに問いただすと約30年前火災があり、建て直す際にO氏の土地とは知らず私有地と思い勝手にU字溝を入れてしまった。工事中にO氏...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑

隣の住人がしょっちゅうこちらを覗き見てるのです。 酷い時は、留守の時に敷地内に入ってきます。何かを盗むなどの行為は、ありませんが庭に入ってくるのです。 家の前を通る時に、何度も振り返ってこちらを見てきます。見えなくなるまで、何度も振り返って。 挨拶などは、一切してきません。付き合いもありません。 覗きや、侵入、監視にストレスがたまります。 防犯...

弁護士回答
    2
  • (ごみ捨て場で拾得した自転車が盗難届けが出ており事件になるのか否かについて)

4月12日に妻が朝ゴミ捨て場で遺棄されてると思われる自転車を見つけ、そこには大型の家具なども遺棄されていました。夜通りかかるとまだ、放置されていたので自転車を拾得し空気が抜けキャップも無かったため、自転車屋さんで空気を入れキャップをつけてもらい自宅に持ち帰りました。4月29日夜巡回中の警察官に呼び止められ盗難届けが出されていることがわかりました。警察...

弁護士回答
    1
  • 隣人がドーベルマンを飼うことについて

ベストアンサー

隣人が家を賃貸に出すことになり、借り主は室内でドーベルマンを飼育するとの事です。うちは子供もまだ小さく、とても不安で仕方ありません。 できれば越してきてほしくないのですが、大家さんによると、もう契約したから解約はできないそうです。以下の場合、越してくる前にどのようなことができますか?また、そのような一般的に危険と思われる動物を飼うときの決まり等...

弁護士回答
    2
  • 自治会でのトラブル

ベストアンサー

3月末まで2年任期の自治会長をやっていました。 特別な行事や難しいことなどない、いたって穏やかな自治会なのですが、一人だけクレーマーが居ります。 もともとはおとなしかったのですが、近隣施設との間で騒音等のもめごとがあったらしく、自分を有利にするために自治会名でその施設へのクレームをつけてほしいと言いだしたのが発端で、先々代の会長の時代からの事で...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸アパートの部屋に10匹以上の犬

こんにちは。ペット飼育禁止の賃貸アパートに住んでいるのですが、近隣の部屋に10匹以上の犬を飼っている人がいます。ペット禁止とは言え、1匹程度で静かな犬なら私も文句は言いません。 しかし10数匹…。 1日中、夜中まで吠えたりうるさくて堪りません。 建物の管理者に話をしようと悩んでいるのですが、 もし管理者がその部屋に警告して、犬を部屋から出さなかったり...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?

賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...

弁護士回答
    2
  • 隣のコインパーキング側からの事故

私は月極のコインパーキングを経営しております。 当駐車場の隣にコインパーキングがあり、そのコインパーキングの利用者が駐車する際、車止めを越えて、当駐車場のフェンス、ブロック塀、さらには当駐車場のお客様の車までを破損する事故が2014年12月より2件相次いで起こっております。これら2件の事故は、加害者の保険会社を通じて補償してもらいましたが、もし加害者が...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故ではありますが、車対車の公道上トラブルについて

お世話になります。 事故ではないのですが、私が片側一車線の公道を走行中、 わき道より結構無理な角度(私の車に対し鋭角)で相手の車が進入してこようとしてきました。 あわや接触、というぐらいの角度だったので私は驚いてしまって、 そんな角度・タイミングで入ってきたら危ないだろ~、と、 減速した上で相手ドライバーを一瞥しました。 それが相手の逆鱗に触れ...

弁護士回答
    1
  • 購入しようとしている土地に隣地の上下水道が通っている場合について。

購入しようとしている土地(以後Aとする)があります。買付証明書を提出する前に、ハウスメーカーを通じて不動産屋にAの土地に上下水道及び雨水配管の有無ともし有った場合の対処方法を確認しました。すると不動産屋からの返答は、「もし有った場合は売り主負担で移設または撤去するとの事」とハウスメーカーから言われました。納得して買付証明書を提示されていた金額より80...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルを起こしてしまった側の家族について

ベストアンサー

高齢の実家にいる母から相談を受けました。 父が普段からあまり仲が良くないご近所の玄関先に半年前から空き缶やペットボトルを置いていたらしく、防犯カメラに映った映像を見せるために、家に上がり込んできました。念書を書かないと警察に言うといわれ、父親は念書を書いたため、帰って行かれました。 母としてはご近所なので、菓子折りといくらかお金を包んで持ってい...

弁護士回答
    3
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • 鍵の代金を払ったのに鍵が届きません(シェアハウス)

ベストアンサー

入居の時シェアハウスのメールボックスの鍵をその場で渡されず、再契約となった時にその旨を伝えたら 「渡した筈だ。お前が無くしたんだろう。契約書にも書いてあるから交換の代金を払え」 と迫られて、1500円支払わされました。(メールの証拠有り。振込で) 「鍵はいつ届きますか?」とメールで聞いた所、出張から帰ったら渡すとのこと。 しかし1週間経っても...

弁護士回答
    3
  • 隣人から悪口を言われ悩んでます

家族4人でマンション暮らしをしております。(私、妻、高3の長女、保育園児の長男) 数年前より隣人の奥さんよりベランダごし、玄関先で悪口を言われ続けています。具体例としては、ベランダごしにきちがい、ブス、気持ち悪い、覗くな、ひとが出てる時に出てくるな、玄関先で会えば気持ち悪い、ブス等 特に妻に対しての悪口が 多いです。マンションの構造上、自宅に入るに...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は不倫をした立場の者です。 彼が不倫していることを妻が知った場合、まずは離婚するか、しないか、がひとつあるとおもいます。 その際、離婚するなら、彼もしくは私に慰謝料請求が検討されるのは理解できます。 でも離婚せず、 夫婦関係を再構築するとなった場合でも、彼に対して慰謝料請求されることはあるのでしょうか? 再構築しようとするのに、慰謝料請求す...

弁護士回答
    7
  • 隣人相談。法律上家は悪いことをしてるのでしょうか?

ベストアンサー

隣人が家がふとんを干すと叩かないで下さい❗ほこりが入ってくるといいます!わざとやってるわけでもないですし、頻繁に干してるわけでもありません!法律上家は悪いことをしてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人嫌がらせ。私はどう動けばよいでしょうか?

隣人嫌がらせで投稿してます。嫌がらせは約2年になります。 嫌がらせの内容は、ベランダの溝に沿ってゴミとともに猫の毛など大量の水での流し込み、木の実や汚ない割り箸、腐った野菜のほりこみ、丸めたチラシやとにかくほぼ毎日ゴミが流し込みされます。うちのベランダの溝は猫の毛とゴミで詰まってます。(ペット飼育可のマンション) さらに集合ポストでは、うちの...

弁護士回答
    1
  • 隣家に目隠し請求が可能な条件を教えて下さい。また請求可能となった場合、いつ行うのが適切でしょうか?

分譲地で同時期に建築される隣家に対し、以下の場合我家は目隠し請求できますか? ・建築時期は同時期に始まりましたが、完成は我が家が遅くなりそうです。 ・境界までの距離は、我家が2m・隣家が80cm。 ・建物は、我家が2階建・隣家は高基礎の2階建(隣家の基礎が高いため、1Fの窓から我家の1Fは丸見えと思われます。) ・我家は隣家の北側に位置し、我家の南側には大...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング運営会社からの営業補償請求について

公共工事で、水道工事を行います。 現場が袋小路となっている生活道路への入り口付近で、その生活道路内に設置されているコインパーキング運営会社へ工事の案内を出したところ、営業補償を要求されました。工事に当たり、通行止めの措置を行うことは無いのですが補償の必要はあるのでしょうか? また、営業補償が必要な場合の算定方法等を、ご指導願います。

弁護士回答
    2
  • 承諾なく撤去された境界線上タイルブロックについて

ベストアンサー

購入した住宅の駐車場が隣家の駐車場と接しており、その境界線上にタイルブロックが設置されていました。ところが、住宅購入時には設置されていたはずのそのタイルブロックの道路側の部分が、入居時には撤去されていました。隣人が車をぶつけたらしく、大きく破損したタイルブロックが隣家の庭先に放置されています。補修して元通りにしていただきたいと思うのですが、隣人...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル

40代主婦です。 隣に住む人(20代男)から、「監視している。わざと出てきて嫌がらせをしている」と言いがかりをつけられています。 「してない」と何度か説明しましたが、理解して頂けません。 外で顔を合わすと、睨まれ凄まれます。私には小さい子供がいて、何かされるのではと怖くて仕方ありません。 先日「お前が嫌がらせをしているので、やり返してやってる。倍にし...

弁護士回答
    1
  • 空き家を解体したいのですが持ち主が認知症で書類が紛失してます

私の母が以前住んでいた一軒家(埼玉)が先の大震災で半壊状態となりましたので、ご近所の迷惑になる前に解体したいのですが、その土地と家屋は私の亡父の伯父のものです その伯父は現在認知症で青森の施設に入所してますが長男の顔もわからない状態のようです また、その土地と家屋の登記に関する書類がどこにあるかもだれもわからない状態です 長男(福島在住)にきい...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせについて

1ヶ月前に引っ越して来てから、2度敷地内に破れた下着を置いていかれています。 1度目は3/31に玄関ドアの前に破れたキティちゃんのブラジャーが置いてあり、2度目は4/21に自転車のカゴに破れたタイツが入っていました。 心当たりは全くありませんが、風で飛んでくる位置ではないので、誰かがわざと置いているのだと思います。破れているのも気味が悪く、何か良い対処の方...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に敷金を中抜きされた?

ベストアンサー

不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の暴言について。これは侮辱罪にあたるのでしょうか?

隣人のご夫婦が無断で自宅の庭に入ってきて、はみ出していたご自分の庭の木の枝を切り始めました。私が声をかけたところ、「お宅の車を傷つけないように切ってるんですよ!またあんなキチガイじみた大きな車を買ったんで、傷つけちゃいけないと思って。うちのフェンスから60cm以上離して駐車してください。日当りが悪くなる。あんな大きな車を買うなんて常識を疑う!」と言...

弁護士回答
    2
  • 戸外で大声で叫ぶなど迷惑行為がある近隣住民への対応について

私は自治会長をしておりますが、お酒を飲んで外で大声を出すなどして 近隣住民に迷惑行為がある年配男性の対応で苦慮しております。 [迷惑行為] ・時間帯はまちまちだが外に出て大声で叫ぶ(深夜が多い) ・ご近所の家を覗き込む ・ご近所の奥様に卑猥な言葉を投げかける ・戸外で下腹部を露出する [これまでの対応] ・自治会から本人への注意  →改善しません。...

弁護士回答
    2
  • ペットの駆除について

ベストアンサー

近隣の猫の糞で悩まされています。このような場合、こちらで罠を仕掛けて、保健所へ持っていった場合ペット愛護法で罰せられますか? また正しい処理方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ゴミステーション撤去について

先日、自宅前に加入する自治会がゴミステーションを設置しました。  事前に聞いておらず、どうやら班長会で勝手に決まったみたいで、私の家の班長が、設置される住民の意見もきかず、同意したようです。  私は、反対しましたが自治会長に、決定したので、取り止めにはできないと言われました。  自治会で設置したゴミステーション(カラス網が設置されただけです...

弁護士回答
    1
  • 隣の家から不正アクセスを受けています。

ベストアンサー

家の家のルーターを無断で使用して、わいせつな動画を昼間から見ています。パスワード解析ソフトを使ったのでしょう。その結果、ルーターが壊れ、父親の業務が滞り、私の家での業務も滞りました。私は今、父親の立ち上げた会社で家で働いています。これは業務妨害になりませんか。裁判にして損害賠償を求める気でいます。

弁護士回答
    1
  • 土留めの水抜き穴。隣家のいうようにすべきなのでしょうか?

ベストアンサー

震災後に壊れた土留めを修復しました。隣の家とは段差が2m弱あります。以前から水抜き穴に栓をするなど隣家が水が出るのを嫌がるので、修復時は業者が小さな穴にしたのですが、今度は穴の位置とこちらの雨樋(古い家なので雨水は地面に浸透させます)が近いので、出る量が多い、みずたまりができる。だから、雨樋を庭の端まで伸ばせと言われました。業者に見てもらったと...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル

地域清掃など地域行事に自分は3交代の仕事をしていて工場カレンダーのため日曜も関係なく、なかなか参加できないため母親に行ってもらっているのですが、1人の人にかなり必要以上に文句など言われます。 母親がゴミだしや地域清掃など地域行事に参加したさい、その人物に毎回のように批判や自分の休みはいつなのかなど聞いてるらしくかなりストレスで外に出るのも辛いらし...

弁護士回答
    1
  • 隣人のいびきについて。

隣人のいびきは騒音とはみなされないのでしょうか。退去してもらう理由にはならないのでしょうか? ●いびきは他の生活音と比べて強く注意できるような騒音ではないという意見を多々聞きます。本人が意識して出してる音ではないので、管理会社や大家から改善するよう強く言えることではないと。ですが、当初本人は自分のいびきが煩いとは自覚しておらず、わざと出してる音...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから