このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣人は犯罪者なのに我が家を悪者にし噂を立てられている
ベストアンサー数年前一戸建てを購入しました。 隣家は建売戸建てを増築し、我が家のプライベートな敷地を丸覗き出来る大きな窓をこちらに向けて増築しました。 そのうち塀を立てるだろうと思っていましたが、立てることなく塀ぎりぎりにウッドデッキを作り、塀がなく隣から我が家が丸見えなので、隣家の奥さんに塀の許可を頂き(菓子折りも何度も渡し、変わり者なので不動産に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のお墓を建てた後のゴミ問題について
先月父親のお墓を建てました。 墓地は村墓地で、村墓地は自治会が所有している為、自治会の許可があればその村の者であれば場所は無料で貸してもらえます。町の墓地等とは違い区切り等はありません。空いている場所を自治会へ申請し、自治会長が場所を見て良ければ許可が出ます。 父親の墓地を建てる場所の後ろにはゴミ置き場ではないのですがゴミが山積みになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の歩道駐車で毎日車道に降りさせられる:慰謝料を取れるか
転居の翌日から1年を過ぎた今日まで 何度も警察に通報してきましたが 未だに下記状況なので実際に罰金?を取っておるかがわからず、 狭い歩道に外車など長い車を客も含めてほぼ毎日時刻不定で駐車しますので 毎日ほぼ外出するごとに車道に降りさせられ、頭に来ております。。 慰謝料自体はわずかしか認めてくれずともかまいません。 相手「不動産屋」は弁護士を雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートについて。街の景観法など
隣にカーポートが建ちました。 新興住宅地で街並みの景観法もあり、駅前も街づくりデザイン賞を取ったような場所でとても綺麗な住宅街です。目の前は公園の南向きの土地を見つけ、契約、今は家を建て引っ越しました。 そこに隣に家が立ち(うちよりも先に土地は押さえており、今、建築中(外構工事がメイン)で引渡し前です)、ある日突然トタンのカーポートが建ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの支払いについて
3月からネットの掲示板http://roomshare.jp/にて探した都内のシェアハウスにて生活をしています。契約書はなく、サインもなし。身分証明書のコピーを渡してLINEでほとんど事務的な連絡をとっています。 越してから嫌がらせが起きていて、洗濯物を盗まれたり、居住空間(外鍵のみ、就寝時は鍵がかからない)からものがなくなったり、なくなったものがおかしなところに戻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の雪庇が落ち車が破損してしまいました。
隣家からの落雪、雪庇により大型車が破損しました。 昨年元々空き地だった土地を購入し、家を建てました。住みだしたのは丁度雪が降る時期でしたので、隣家が三角屋根で雪止めすら付けていない為落雪を心配しておりました。雪が降り積もりやはり敷地内(駐車場を含む)への落雪がありましたので、落雪に備え雪止めや何らかの措置をお願いしたいと伝えると、「後から家を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の近隣問題について
カテゴリーが違いましたらすみません。 私は精神疾患(在職中)があり、公営住宅に住んでいます。 右翼の方が入居してきて(右翼の名刺を貼っている)毎日ではありませんが、セックスの声と右翼ということで、恐怖を感じ、役所へ再三苦情を出していましたが、状況の確認等一切してもらえず、 落ち着いていた精神状態が悪化し、医師にも相談して、悪化の原因が明確であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の車が自転車を傷つけました。
先ほど、向かいの家の車が私の家の前に止めておいた自転車のカゴを傷つけました。 防犯カメラの録画でも確認し、傷も確認し 夫と相談し、向かいの家に『今回は、別に弁償しなくていいから、次回から気を付けてください』 と、言いに言ったところ、謝罪もなく、『自転車を道路においているのが問題ですよ』と言われました。 我が家は新築でセットバックしたのですが、両サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の異常行為について
向かいのおばちゃん(Aさん、50代)が異常です。近所の人は刺されたら怖いと傍観してます。まだAさんの敷地内のことで範囲が収まっているときは良いのですが、最近は他人の敷地内にも許可なく入ってくるようです。 Aさんの異常行為は以下です。もう5年は続いています。 ・大声でAさんの家人の悪口を言う。 ・通行人を止めて大声でまくし立てる。 ・殺してやる!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬をけしかけられてます。
何度か質問させていただいてます。 以前からの嫌がらせはまだ続いていますが、今回は新しい件です。 下の階は犬を飼っていて、小型犬ですが、よく吠えます。 私の実家も子供のころ大型犬をかっていたので、犬は怖くはありません。 外出するとき必ず下の部屋の前を通らなければならないのですが、 私が下の玄関の前を通るちょうどのタイミングで、玄関の中で犬が吠えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパート、隣人の排水もれについて
ベランダに洗濯機を設置する賃貸住宅です。隣人が私の家に洗濯機の排水を流してきます。最初は故意ではなかったと思いますが、隣の家に迷惑をかけているのに気付きながらもなんの改善もしません。管理会社からも注意を受けて改善勧告をされているのに、いっこうに改善しようとせず、毎回毎回、隣人の洗濯機の排水がわたしの家の排水口から排水されている状態です。今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が暴力団関係者と思われます。
1か月前に、県外から賃貸マンションに引っ越してきましたが、下の階の方が暴力団関係者と思われます。 明後日27日に、来月分の家賃を振り込まなければなりませんが、そのような危険な場所には住めないし、家賃も払いたくありません。 今すぐにでも引っ越したいのですが、管理会社はしらをきり、警察は個人情報保護のため調査の結果は教えられないかも知れないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東棟のみペット可だった・・・
ベストアンサーお金を支払い、入居まで、あと数日という日に、北棟はペット不可でした・・・ いやいや、ペット飼育可能というので契約したのですが!と不動産屋に言うと 私も管理会社に聞いた時、飼育可能との事で、案内させて頂いたのですが 飼育不可とは、寝耳に水でして・・・ ですが、大家さんと管理会社様との話で、暗黙の了解という形で 飼育しても良いとの事で、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。
京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家が無断で我家の敷地に入り、隣家の擁壁にペンキを塗り、我家のフェンスにペンキをこぼして知らんぷり。
現在新築工事の為、更地状態である我家敷地内に、隣家の住人が相談無し且つ、無断で入り込み、隣家敷地内の擁壁にペンキを塗り、我家敷地内のフェンスの所々にペンキが垂れたシミが残っているのに、何らの連絡も詫びもありません。 我家の西隣に建つ隣家は、我家より1.5m程底上げされて建っています。この度我家の立替をする為、旧家を解体し更地にしました。元々コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル。こう言う場合どうすれば良いのでしょうか?
こんにちは[i:140] 今回ペット可の部屋に引越しをしたのですが隣からの苦情が絶えず困っています。こちらは臭いに対して々消臭剤を置いたりマメに掃除をしたりと極力近隣に迷惑を掛けないように対象をしているのですが隣からは窓が開けられない程臭うとか一体何をしたらこんな酷い臭いが出るのかと言った文面を書きわざわざ新聞受けに名前も書かず投稿して行く日が続いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記もされてい無いボロボロの空き家であっても固定資産税の減額措置の対象になる?
登記もされてい無いボロボロの空き家であっても、固定資産税の減額措置の対象になるのでしょうか? 税を考えると解体し無いほうが得?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにアップした写真によるトラブル。法律の有無について。
スポーツ施設で働いてるものですが、当施設はお客様がスポーツをしている風景を撮影し、 SNSに写真や動画を投稿しています。 最近、隣接する家に引っ越してきた方から自分の家が写っている写真・動画を消去してください。 とのことで苦情のメールが来ました。 この場合写っている写真は全て消さなくてはいけないのか? 法律的には問題あるのか? 全く法律の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題。訴える際は、どのように行えばよいのでしょうか?
先日、家を留守にしている際に、まったく付き合いのない隣の人が庭に入ってきていました。 挨拶もしないし、回覧板もこちらが出かけた隙にポストに入れているので、敷地内に入る用事はありません。 しょっちゅう覗き見されていたので、用心の為にカメラを取り付けていました。 証拠画像もあります。 訴える際は、どのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を経営しております。隣の店からの営業妨害について。防衛策について意見をください。
ベストアンサー数年前から主人が小さな飲食店を経営しています。 隣のお店はうちの店ができるずっと前から営業されています。 オープンしてから日に日に隣の看板やのぼり、人の列、イスやテーブル、パラソルが 増えていき、歩道を埋め尽くし(すべて敷地内ではなく歩道です。)、通りから見て うちの店の入り口を塞いでしまうようになった状態で営業を続けています。 人の列をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい罵声3。病気の私が悪いのでしょうか?
思考伝播という病気になっているのに、去年11月ごろから夜に遊んでいたり寝ていると数十メートル先からものすごい声で、うっせえと叫ぶ人がいます。声なんか出してないのに今月は5回言われています。毎日また言われるんじゃないかと怯えています。病気の私が悪いのでしょうか? 前に訴えることが出来ると回答をもらったのですがどんな名称の訴えが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣諸国が日本に向けたミサイル基地等を建設した場合、ミサイルが発射されるまで日本は何もできない?
キューバ危機の際のアメリカのように、日本の近隣諸国が日本に向けたミサイル基地等を自国内に建設しだしたとしても、現状の法制度の下では、日本はミサイルが発射され国内に被害が及ぶまで何も対応できないのでしょうか? 【憲法】 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣のドアがぶつかりました
午前10時頃、ドラッグストアーにて 目の前の車が前進駐車(駐車場入り口左前)した事を確認し、私も隣(駐車場入り口真正面)に前進駐車しようとした所、ドアが突然開きブレーキもかけられないままぶつかってしまいました。 相手側が既に駐車済み停車していたという事と強面だった為、終始謝罪をし警察も私が呼びました。 処理も終わり保険屋に対応してもらっている最中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル ドアに蹴り 通気口に大量のガムテープ
ベストアンサーマンション1階在住の者です。 1ヶ月前にベランダにある換気扇の通気口に折りたたまれた何十枚のガムテープ穴をふさぐように突っ込まれていました。その時写真に収めた後自分で取り除きました。 そして2週間位前にまた同じようになんじゅうもガムテープが突っ込まれていたので、普段料理したりもするので二酸化炭素中毒?になって死ぬのも怖いので大家さんを呼んで見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の根っこが伸び 排水管を壊してしまった場合
持ち家を賃貸しているオーナーです。最近 借主さんから浴室の排水が流れないとのクレームを受けました。 調べてみると そのクレームの根本的な原因はどうやら隣家の木の根っこと判明しました。北隣の家の庭には 大きな木が多く植わっており、何れかの木の根っこが 浴室下や下水道に繋がる本管など数か所を圧迫し破損させております。そればかりか浴室の排水が床下に流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー5ヶ月くらい前からなんですが始めは壁を叩いてくる程度で無視してたのですが3ヶ月くらい前から天井裏に入ってきて嫌がらせなどしてきます。最初は自分の勘違いかと思ったのですが最近は上ああから叩いてくるなどあからさまなので被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?
注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーに家庭ゴミを持ち去られました
ベストアンサー私の捨てたゴミだけを何者か(ストーカー)が持ち去られました。 きちんと分別して確認して出してもう一度ゴミが出たから出したら明らかに私のゴミだけありません。 以前にも家庭ゴミを持ち去られる被害に遭っております。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における現状告知の虚偽について
私の友人が6年前に戸建てを購入しました。 友人は以前住んでいた賃貸で、騒音トラブルや家の造りがあまり良くないことを気にしていたので、構造や近隣の問題などがない戸建てを希望して、現在の家を購入しました。 購入する際、売主に何度か、大きなトラブルはなかったか、家に問題はなかったか確認したところ、売主から「特に何もなかった。問題も無かった」と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のテレビ ラジオの音について
ベストアンサー一軒家に住んでいます。 お隣も一軒家なのですが 二階の部屋同士が近く テレビやラジオの音が丸聞こえです。 朝8時からラジオで英語をきいているらしく 我が家まではっきり聞こえますが 隣家が部屋の中できいてる以上 改善してもらうのは難しいでしょうか 音楽をきいてるわけでもなく ラジオなので言いにくい状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。どうしたらいいのでしょうか?
毎週日曜日の深夜テレビの漏れ、夜の営みがありうるさくて1ヶ月我慢しましたが我慢しきれず管理会社に苦情を入れました。その時は全階のポストにポスティングだけで終わりその後はしばらく静かになったもののまたうるさくなり管理会社に苦情を入れました。なら次は相手側からその時間は寝ていたから知らないと返答が来たと管理会社から電話が来ました。双方の食い違いがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの嫌がらせについて
ベストアンサー隣の家に引きこもりでニートの23歳くらいの男性が居ます。朝昼晩、私に誹謗中傷脅迫や脅迫の嫌がらせをしてきます。母親も独り言が多く、父親も働いていません。朝昼晩私に絡むのを日課にしているようで、母親も精神障害が酷く、話せる状態では有りません。家の敷地を少し計っただけで色々と疑って来ます。警察への通報も疲れています。法律で彼に監督員等をつけさせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家とのトラブル・身に覚えのない異音について
よろしくお願いします。 当方に身の覚えのない異音が当家から発されているといって、苦情を受けています。 しかし指摘のような音は家族の誰も発生させる作業をしていません。 録音もしていると豪語されるので音は存在するようですが、録音は聞かせてもらえません。 指摘してくるのはそのお隣だけで、もう片側のお隣からは言われた事がありません。 仮に音が発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地に住んでいますが隣の住人がドアをドンとわざと音をたてて閉めたりピアノの音や定期的に覗かれています
古い団地に住んでいます。隣の住人は一軒家だと勘違いしているようで、ピアノ教室をやるのは構わないですが、窓を開け放して野太い声で歌いながら弾くので自宅でゆっくり読書や勉強したいときは外でやらざるおえません。以前注意しに行ったらご主人に襟首をつかまれ、玄関のドアの外で話したのに不法侵入だ、出ていけーーーーっと大声を出されたので、他の住人もぞろぞろ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のコンセントから電気を取る行為は窃盗
先日、隣家の外コンセントからこっそり電気を使っている男が窃盗ということで逮捕の報道を見ました。 公共のものを隣家から勝手にということで窃盗になるのはわかる気がします。 では、工事が必要なモノ(電気、上下水道、ガス管)の場合は、コンセントと違い工事が必要になりますが、 これらの工事を勝手にして、中には公共料金を適正に支払っていない場合は窃盗にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから建つ近隣建物について
裏(南側)の空地にこれから建物が建設されるそうです。 我が家とは近い距離です。 これに伴う不安要素が3つあり、一つ目は、陽当たりが悪くなってしまう事です。 陽が良く差す為に大きな窓を入れているのですが、間違いなく影になります。 二つ目は、屋根に太陽光発電を設置しており、南向きなので発電効率が非常に良いのですが、我が家は2F建てなので我が家より高い建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の輩についてなのですが
ベストアンサー毎日朝から晩まで家に引きこもっては、「殺すぞ」等脅迫して、卑猥な言葉を浴びせかけてきたり、不正アクセスをしてきたり、毎日働きもせず、隣の部屋に陣取っては、私に誹謗中傷、嫌がらせをして来ます。親はずっと存在を隠していましたが、この間家族で庭で食事をしていたら、家から出てきました。かまって欲しいのでしょうね。そして、女性の知人を泊めた所、覗き見をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗間の悪口について。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
ビルテナントに入っているのですが、隣に数か月前から入った飲食店(家族経営)オーナーが 僕の悪口を言っていると、当店のお客様から聞きました。 この場合、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のWi-Fiルーターの電波を無断利用した場合について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 スマートフォンを利用していますが、近所のWi-Fiルーターの電波を無断で利用した場合、法律上どうなりますか。もちろん、まだその事実はなく同時に、パスワードやIDもわからないので、できません。また、近所にきちんと依頼してWi-Fiの電波を借用します。この場合、費用などはどのように算出したらよろしいでしょうか。法的な観点からアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の竹が侵入してきました。枯らしたい
隣家の竹が、こちらの敷地内に侵入してきました。 こちらとしては、枯らしたい、金輪際、侵入してこないようにしてほしい。と思っています。 隣家は、現在、所有者が海外赴任中(あと5年は帰国しません)のため、借家となっています。 そして現在の借主は個人ではなく、業者で、サブの事務所?トランクルーム?のような形で使用しているため、こちらで生活はしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの電柱移動の要望について
隣家の敷地前面、我が家の敷地際にある電柱を移動してほしいと電力会社から依頼されました。 隣が建て替えをされるらしく、新しい家の玄関が来るので、電柱が邪魔になるのだそうです。 しかし、ほぼ境界線上にある電柱が工事の邪魔になるとも思えませんし、玄関の傍が嫌なら反対側にいくらでもスペースのある大きな敷地です。 電柱の並びには境界線上に古い大木の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣問題について慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー新興住宅地に家を建てるのに、A氏が購入しようとしているA宅地に家を建てる前に、近隣住民らは「隣地に建つ近隣のことも考えて、境界からもう少し離して家を建てられたらどうか?」「近隣と話し合って欲しい」と言う申し入れをしました。他にもたくさん宅地分譲されているのに、わざわざ三方に家が建つA宅地にこだわり、A氏は近隣の申し入れを無視し家を建てました。 家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内のゴミの放置について
賃貸しいている住人のお話です。 家族が多いためゴミをおいておくスペースがないため、敷地内にゴミをゴミ袋のままで出していました。 近所からカラスが来るからやめろとの苦情があり、現在ネットを大家から支給し、それをかけておいてもらっています。 それなのに近所からまた苦情を言われました。 こちらとしてはカラス対策もしたのにまだ言うか?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農薬散布被害に対しての法的対抗手段について
野立ての太陽光発電所を建設する予定です。売電のために近くの電柱からの配電線の引き込みが必要なのですが電柱が離れているため、隣の方の所有する桃畑に電柱を建てる必要があるそうです。東電が用地交渉に行ったところ、桃の木の消毒散布時にパネルへ農薬が付いてしまう可能性があるとのことです。農薬が付いてしまうことを承諾してくれれば電柱を建てるのをOKしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑住人に対して貸主が近所の人のためにしなければならないことはありますか?
ベストアンサー賃貸物件(一軒家)を貸し出している大家です。 最近借主に対してのご近所からの苦情の電話がたくさん入っています。 ・ゴミをきちんとださない(時間、分別、その他もろもろ) ・借主以外の人が一緒にすんでいる(娘の彼氏) ・深夜の騒音 ご近所からも大家からも口頭での注意はすでにしています。 借主は話したときは「わかりました」というが、全く変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて。
ベストアンサーうちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の埋設管撤去について
ベストアンサー初めまして。隣家の埋設管撤去について質問させてください。中古の土地付き住宅を購入しましたが、 隣家の埋設管が敷地を通過しておりました。仲介業者の重要事項説明にもなく、困っていたさなかに 2013年12月年隣の家の水道管から漏水があり、私から水道局に連絡を入れ、止水してもらいました。その後、今度はわが敷地にある汚水桝にたぶんモグラが土を入れ始め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスについて
シェアハウスを経営しています。私自身、大家さんから借りている物件をシェアハウスとして、長期滞在者向けに貸し出しています。銀行の融資を受けたいと、いくつもお願いしていますが、旅館業法に違法しているとなどと言われてアウトです。内容上、旅館業ではないのですが、それをいくら説明しても駄目です。こういうことを相談できる専門家の方を探しています。違法でない...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから