このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について
隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について 実家の両親が、隣家から「長年の嫌がらせ行為」を原因とした約5百万の損害賠償請求訴訟を起こされました。 二人とも老齢で法律知識に疎く、先方代理の弁護士から通知書が届いていたのを放置したため、地方裁判所から訴状が届き、近く口頭弁論が開かれます。訴状の内容は、隣家の夫婦が両親により悪口雑言を長年言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水路のある土地の購入は難しいですか
現在飲食業をいとなんでいるのですが、駐車場が狭く駐車場を広げたいと考えています。隣に休耕して久しい畑があるのですが、知人に相談した所、水路やあぜ道がついているから買うのは難儀でしょうといわれたのです。水路・あぜ道がついているとなぜ難しいのですか。実家は農家で五反以上の農地を所有しているのですが、農地としてなら買い取りは可能なのでしょうか。それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に立つ空き家が取り壊しを求められた場合
親の土地に建っている空家について相談があります。 空家:私と妻の共有 土地:父の所有 実家の隣の土地。 父の土地新築して数年間居住。その後転居。 居住中は、土地の固定資産税相当額を父に支払っていた。 土地使用の契約書等はありません。 居住中に父が妻をいじめ、妻がPTSDになったため転居。その後、空き家になっている。今年も、土地の固定資産税分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の戸建住宅の住人の喫煙で困っています。
隣の戸建住宅の住人の喫煙で困っています。 毎日数回昼夜を問わず、外に出てきて喫煙しています。 タバコ臭くて窓を開けておくことができません。 ⇒窓を開けられないので、どうしても空調を付けざるを得ず電気代がかさんでしまっています。 喫煙しながら噎せ返り、痰を平然と道路に吐き捨てます。 ⇒窓を閉めていても聞こえてくるので、こちらも気持ち悪くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。以下の場合、退団することはできますか?
3交代の仕事をしてて去年から忙しくなり参加できないく大きい行事に参加しなかったら罰金を取られるので退団させてほしいと告げたところ、しつこく仕事を休んでも参加しろと言われ、ひどい時は身内が亡くなった事にして休めと言われます 以下の場合、退団することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人のいやがらせで困っています・・・
現在のマンションを購入して1年ほどですが、隣人(女性)からいやがらせがあります。こちらと話はまともにできない感じです。購入する際、売主さんと不動産屋さんは隣人は良い人だと言っていましたが、実際はかなり違います。売主さんが隣人の状況を知っていてこちらに知らせなかった場合、宅建法違反で訴えることは可能ですか?また、そこまでするメリット、デメリットを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とその飼い猫による迷惑行為
はじめまして。 去年5月に分譲マンションの賃貸物件1階角部屋に引っ越し、当初から隣人の70代旦那さんの迷惑行為で毎日ストレスを感じ、とても悩んでおります。 ・隣人は分譲。 ・ペット禁止のマンションで猫を飼っている。 ・猫の散歩(トイレ)を1日3回ほぼ決まった時間に、ベランダ南側を乗り越えて、私共の部屋目の前の芝やベランダの下させる。 ・その為の草を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣迷惑行為。また、市役所の人が奥の5件の人に切る権利みたいなのを与えてはくれないのでしょうか?
私の家を含めて5件、袋小路に家が建っています。唯一出入り出来る道路は市道にも関わらず市道に面している家の生け垣が伸び放題で今では軽自動車が葉っぱや枝が当たるくらいまで成長しています。消防車や救急車は絶対入れない狭さです。この生け垣の家のおばさんが奥の5件に嫌がらせをしているのです。以前にも切ってくれと近所の方がお願いしたら、『おまえんちの障害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽とその排水管の設置位置
民法237条1項で「下水だめ又は肥料だめを掘るには境界線から2メートル以上、~屎尿だめを掘るには境界線から1メートル以上の距離を保たなければならない」とありますが、浄化槽はこれにあたらず、自分の敷地内であればどこでも設置してよいとういことでいいでしょうか。 また、浄化槽から道路の下水溝までを繋ぐ排水管も、同様に境界線からの距離を気にせず設置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め契約駐車場に止めてしまい、駐車場オーナーに、3万円罰金として、徴収されました。
本日、月極め駐車場に、無断で駐車してしまい、現金3万円を、駐車場のオーナーに支払わされました。領収書をくれといっても、くれません、紙に罰金代としかかれていない、紙1枚渡され、車止めて用事に、(仕事先の、社員さんも呼び出され、ご迷惑おかけしたくなかったので、支払ってしまいました。)駐車場オーナーから、返金や、罪に問いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設入居のため空き家になった母名義の建物のみを譲り受けたい
母の家は現在空き家になってる。管理のための支出は母の口座から支払われているが、定期的に見回り等実際に管理をしているのが娘である私です。将来の相続時に考えようかと思っていましたがそれを待たずに家だけを譲り受け私名義で登記し活用したいと考えます。家屋の固定資産税評価額は200万円、土地も母名義であるが今は建物のみを考えています。生前贈与や買取等お勧めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで家族連れを訴える場合
騒音による嫌がらせ(夜中に大音量で音楽を聴くこと)で隣に住む家族に対して訴訟を起こす場合、訴える相手は家族の内誰になるのでしょうか?相手は3人家族で3人の内誰が騒音を出しているのかは分かりません。 また3人の内働いている様子があるのは1人だけで、もし相手家族の内全く収入や貯金の無い者が嫌がらせを行っていて訴えて勝訴した場合、本人以外の家族に賠償金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却する為、廊下続きに繋がった隣家に住む疎遠になった親族夫婦に出て行って欲しい
後見人制度を利用して叔父(亡父の弟)A所有の家を売却しようと思っています。 約30年ほど前、叔父Aとその妻Bが住んでいた家を増築し叔父の妻Bの弟夫婦Cと暮らすことになりました。叔父夫婦ABには子供がおらず、Cが老後の世話などをする約束で増築費用は叔父の妻の弟Cがある程度負担したと聞いております。しかし、年数が経つにつれ仲が悪くなり、現在は顔を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の屋根からの落下物について
悪いことは続きます。 2年前に住み始めた家ですが,隣家の屋根からから我が家の敷地に落雪や瓦が 落ちてきます。一昨年にも同様の状況があり,落ちてこないよう対策を求めて ました。 去年の冬は,雪が多かったようで,普段使う自分の敷地の通路やカーポートの 屋根上落ちてくるだけではなく,逸れた分は車の下までまで流れ込んできました。 その際の写真は全て撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とのトラブル
管理会社と家主の意見に食い違いが出て今すぐにでも出て行って欲しいと言われ困っています。管理会社には後一年で中学卒業する子が居るので待って欲しいとお願いしたのですが聞き入れて戴けずその上私達のせいで三階の住人が出て行ったとまで言われもうどうする事も出来ません。確かに一時苦情が出てたことも有りますがそれはその時点で誠心誠意を持って対象したつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の屋根からの落雪により、被害を被った際の対処法について
隣に急勾配の屋根がある建物が建設中です。うちの敷地から50センチ弱の所に外壁があります。 昨年のような大雪が降ったらこちらの敷地に落ちるのは間違いありません。 こちらの敷地には駐車場があり、万が一落雪により怪我をしたり、車がヘコんだりしたら困るので建設業者にそうならないように対策して欲しい旨を伝えました。 とりあえず雪止めと雨どいは付きましたがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土留について
20年ほど前に隣の土地に土を盛って工場ができました。 土地は借りたそうです。 土を盛ったのは、地主か工場を建てた会社かは、まだ解りません。 土留は無し、工場の屋根の雨水もほとんどこちらに流れるようになっています。 今までは空き地だったので気にならなかったのですが、 今度倉庫を建てようと思いどうにかして欲しいと言ったところ。 工場の社長はそれは地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の近隣トラブルへの対処義務
当方、大家の自宅兼賃貸物件に居住。アパートの隣には、別の大家が管理するマンションがあり、1階がテナントになっています。 そのテナントには風俗関係の事務所が入っており、その関係者の迷惑行為に毎日悩まされています。 私の大家と隣の大家は知り合いである為、迷惑行為をやめるように対処をしてほしいのですが、全く対処して貰えません。 迷惑行為とは主に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。どうしたらいいのでしょうか?
アパートの大家をしています。2ヶ月前、駐車場が足りなくなったため、お隣のブロック塀に並んで植えてあった生け垣を伐根し、砂利を入れて整地しました。 2ヶ月後、ブロック塀が10メートルに渡って崩れ、うちの整地が原因だと、なおしてくれと言われています。 工事業者はこちらの責任ではないの一点張りで、おとなりも、うちには直すようなお金はないし、他の部分もヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人のことで。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?
アパートに住んでます。201号室です。202号室の住民から5日24時ごろ110番通報されました。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?と。警察に確認しました。しかし管理会社に聞いたら202号室の住民から110番をして部屋の壁を叩いていて寝れない?と言っているらしく話が食い違ってます。 202号室の住民も110番したなら警官が来てるのわかってるなら警官と現状を話せばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所からの嫌がらせに対して
分譲マンションに住んでます。階下の住人から壁をドンドンされるふすまをバンと大きな音を立てられる 子供にベランダで名前を出してうるさいと言わせる、ご近所にあたかも我が家がうるさいと吹聴する等 いやがらせをうけております。我が家は音に関して苦情を面と向かっていわれていません。 管理会社からも音がうるさくて困っている旨書面にて回覧していただきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空家解体後の更地の相続放棄について
母名義の空家があり、母が病気のため、亡くなる前に、そこを解体しようと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母には、兄弟もおらず、父も死んでいるため、相続人は、私を含めて兄弟3人しかいません。そこで質問です、 ①相続放棄をしたいのですが、申請すれば、すぐに受理されますか? 空家を解体し更地にした場合、空家と違って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が生前に贈与してくれた隣地との間の土地が隣人死亡で相続され、贈与された土地まで相続移転登記された
長年隣地との境界にブロック塀があったのですが、測量の際に隣地の測量ミスが発覚し、図面上に幅0.3m x 長さ25m程の空白の土地が発生してしまいました。既にこの空白の土地の上に隣人がブロック塀を設置しており、ブロック塀の下の土地は私に無償贈与する代わりにブロック塀は移動破壊しないという念書を書き、登記せずにそのままにしておきました。しかしその後、何年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が無断で門扉を開けて侵入、勝手に足場を設置
実家が空き家となり、週2~3回防犯や植木の手入れのために通っています。 先日行ったら、隣家に工事の足場が組まれていて、なんと我が家の敷地内にも堂々と設置してありました。 設置をするには、門扉を開けて塀の中に入らなくてはなりません。 でも事前通告は全くありませんでした。 実質的な被害としては、植木鉢が落とされて割れていたのと(隣家は強風のせいだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家対策特別措置法の責任について
千葉県に3年前(2012年)に他界した母(産みの母ではなく養母)名義の一戸建住宅があります。 僻地に立地しており、バス便もなく最寄駅から徒歩90分で上下水道も完備されていなく井戸水・浄化槽です。 このような住宅なので、年に2、3回位しか行ってません。 「空き家対策特別措置法」が施行されましたが、母名義の一戸建が空き家と認定されたら、たとえ名義変更していなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの脅迫行為について
ベストアンサー隣人の家の三男及びその母親から「殺すぞ」「父親を刺してやる」等の脅迫行為を受けています。夜、スコップで庭を掘っていると思ったら、数日後に車が泥水をかけられていました。どうやら、前の住民との仲が悪く、貸主の家が嫌がらせに会っている様なのです。老人ホームの慰問に行っている友人を泊めたところ、私と間違えて入浴中に話しかけられていた様なので、その女性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について
一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に不正アクセスされています。
ベストアンサー私は現在、父親の立ち上げた会社で働いております。その結果、家での作業が多いのですが、隣の家から不正アクセスを受け、それが原因でルーターが使用困難な状況になり、業務が滞ります。これを威力業務妨害罪などで起訴する事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 竹&筍
私の所有している竹林と隣家とトラブルが起きた時、訴えられた時私の責任は何かございますか? 数年前から竹林の隣人から(家の敷地に筍が生えて困るので何とかしてくれ、掘ってくれ、切ってくれ)と何度か苦情を言われています、よく隣家の筍が家に生えてきて採ってもいいのか...等の質問は有りますがそれとは逆に隣家に入ってしまった根(筍)は此方が手を加える責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の男性から性的なことを言われ迷惑しています。
以前は酒屋、コンビニ経営などをしていた年配の男性から 「お前の◯◯吸いたい」と言われました。 何年も前、夜道で会ったときも 「お前の顔見たら起つ」と言われ、 非常に不愉快だったのですが 「またまたー」と話しを流そうとしたら、 「ほんまや」と股間を触らされました。 酒屋経営当時(5年以上前)は、よく話などをしていましたが 今は近所で顔を合わす程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの地下水がひどい
隣地との高さ約1.5あり、雨天時には擁壁の隙間からかなりの雨水が流れ出てきます。 隣地は空き家が十数年続いており、排水溝等も壊れているようです。 当方で隙間にコーキングをし何とか防いでいます。 今回、家屋は解体し更地での売却の為、土地境界の立会をして下さいと地主依頼先の土地家屋調査士から連絡がありました。 当方は「解体時に擁壁際を試掘し水漏れを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との間が1m未満での目隠しの要求の妥当性
隣家が建築中です(3階一戸建て)。そのベランダが当家の浴室と隣接しています(3階部分)。浴室の窓を開けると隣家のベランダから丸見えになっています。間が1m未満なので民法上目隠しを要求することは可能との認識です。 ただ、当家も建築基準法上違法と思われる箇所もあります。 当家の屋根部分が斜めに切っておらず、多分その部分は違法かと思ってます。 そんな状況の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張
一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手側弁護士からの通知書
ベストアンサー昨年暮れに母が無くなり父及び兄弟と遺産分割協議を行なっておりますが難航しております。そんな中突如父兄弟の代理人と名乗る弁護士さんより事務所の封筒で通知書と遺産分割協議書が届きました。問題は内容ではなく宛先で、住所が間違っていました。8年程前まで近隣のその住所に在住していたので郵便局が持って来て、家人が受け取ってしまいました。昔仕事上のトラブルで他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義物件の売却トラブルについて
築60年のマーケット共有名義です。建物の老朽化による事故を心配し8軒のうち6軒取り壊し売却を希望しておりますが2軒の方が拒否面談もできません。この二軒のみが嫌がらせのように営業しています。不動産屋も手を引きました。6軒は同じ希望です。進展出来る手段がありましたらお教えいただけたら。問題物件の為多少の覚悟はできております。駅近く物件です。訴訟しかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人について
私は子供3人と6年ぐらい前から、母の友人の所有する戸建てを借りて住んでおります。 隣の家はウチより1mあるかないかぐらいの低い土地に家が建ってあります。 ウチと隣の境界にはブロック塀があり、これは建てて20年近くになるそうです。(隣が建設) それで1年ぐらい前に、隣のご主人(60代と思われる)が大家さん(母の友人)に 『お宅の土地から雨水がウチに流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する空家の雑草及び崩壊と隣接する個人所有の古墳上の植物の落ち葉
隣の空家の雑草が放置され伸び放題で虫が大量に発生し、空家も傾き私の家に寄りかかって来てるので何とかしたいが、相続放棄により、手出し出来ない。 古墳の落ち葉が大量に私の敷地に落ちて毎日掃除、ゴミ袋1つ分あり、一ヶ月30枚の出費が必要ですが、これを請求するにはどうすれば良いの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル 謝罪してほしい
先日同じアパートの住人がいきなり怒鳴り込んできました。 挨拶をする程度で、付き合いがあるわけではありません。 全く身に覚えがないことで、喧嘩腰で来られたので私もその時はだいぶ言い返してしまいましたが収集がつかなくなり管理会社に連絡しました。 管理会社の方に間に入っていただき、 結局は相手側の勘違い、また育児ストレスでまいってるため誰かに八つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について
ベストアンサー母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の木が倒れて家を傷つけた時の責任について
管理会社が管理する別荘地で、所有者のいる両隣の隣地からこの冬の雪の重みで杉の木が自分の建物に倒れてきて屋根の一部が損傷しました。木も倒れこんだままになっています。この杉の木の撤去と損傷した屋根の修復を隣地の所有者に求めることはできるのでしょうか。 土地には境界杭があり隣地との境界はしっかりとしています。隣地は両隣とも建物がなく管理されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受信障害について
私はさいたま市に住んでいて大型のアンテナを用いてテレビ神奈川と千葉テレビを見ています 他の建物が建設されその影になりテレビが映らなくなったらケーブルテレビを無料で引くなどの対応を行うのが一般的ですが、私の家の近くにビルが建つなどして私の家のテレビが映らなくなったら、さいたま市において一般的に受信されている放送局だけでなくテレビ神奈川と千葉テレビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?自宅で防犯カメラを設置したところ、近所の人からクレームを受けました
ベストアンサー空き巣などの防犯対策のため、自宅に数台の防犯カメラを設置したのですが、近所の人から「道路を映すのは止めてほしい。みんなが行き来する道路(公道、私道など)を監視するのは、プライバシーの侵害ではないのですか?」とクレームを受けました。 もちろん、近所の家は映していません。 また、「映すのなら、自分の敷地の中だけにしてほしい」とも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪防止柵設置について
隣家の屋根より落雪があり当方の土地に落ちてきます、通路として使用している所なので屋根に雪止めを設置するようお願いしましたが屋根が傷むと拒否されました、その代わり双方の土地の境界に塀を設置すると言っていますがその際当方にも土地を提供してくれと言われたら提供しなければなりませんか?まだ言われた訳ではありませんがもしそのようになったら当方としては提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて教えてください
実は隣の人がマンションの前やベランダに出て夜に長電話することで、迷惑しています。ベランダに出ながら覗いていることがプライバシーの侵害に繋がると思います。電話口に今隣いないみたいとかわざと電気暗くしたまま帰宅したら言っていることが聞こえてきました。ポストも覗かれたし、このまま住基ネットの登録情報確認されたら個人情報が隣に漏れてしまう気がします。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親が死亡後の空き家の住民税について
父が亡くなり、現在実家のA市に母親が一人で住んでいます。 父が死亡後、家の所有者は娘の私に登記変更したので、固定資産税は今後は私が支払います。 将来的に母親が亡くなった後は、いずれは実家を売却することになると思いますが、 それまでの間は、実家は空き家になります。 私はB市に在住ですが、空き家の間は住民税は支払う必要があるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい罵声
去年11月ごろから遊んでいたり寝ていると数十メートル先からものすごい声で、うっせえと叫ぶ人がいます。家にいるだけで時間関係なく叫ぶので困っています。今月は4回言われています。この人を訴えることはできますか、または良い対処方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから