8,324件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人への保証について

ベストアンサー

最近、叔父が孤独死してるのが発見されてビックリしています。 父が連帯保証人になっているのですが、隣人が引っ越し費用や家財の保証を求めてきています。 どこまで父は責任をもたなけれはならないのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 本当に本当で非常に困っています

これまで五人の弁護士に話をしましたが抽象的だとか仮定を積み重ねており実際に事が起こらなければわからないといわれてはっきりした答えがでてきません実際に事が起こったらもう遅いのです 諸問題が多く自分はあまり長く生きようとは思いません具体的でなくても良いですので是非答えて下さい自分は念が人の2.3倍位あり念が強く瞑想や祈りをすると近所の者に伝わり支障があ...

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみの不法投棄について

自宅の敷地にゴミ(約10kg程度)が捨てられていました 中を調べてみたところ住所と名前が書いてある通販の伝票のようなものを発見しましたが これは犯人を特定する証拠になりえますか? 深夜に捨てて行ったらしく目撃証言等の証拠はこれ以外ないです また警察等に連絡はまだしていないのでこれからの対処方法もお願いします

弁護士回答
    2
  • 「隣家の嫌がらせについて」

<隣家が勝手にうちの敷地に生える生垣を伐り、防止策にラティスを建てて以来、執拗な嫌がらせに困っています。> お世話になります。隣家が兼ねてより勝手にうちの敷地内に植わっている生け垣を無茶苦茶に伐り、長年そうしているのを黙認してきましたが、2013年にあまりにひどい伐りかたをしたので木製ラティスを取り付けました。高さは180㎝、ブロックともで約2mです。...

弁護士回答
    1
  • 越境した木の枝や葉っぱが、庭に通じる唯一の通路にはみ出してきます。

ベストアンサー

約50軒程の住宅地を分譲で購入しました。 狭い土地に目一杯建てられた感じで土地も狭く庭も申し訳ない程度にあります。 今回、問題と考えているのは隣さんの庭の木についてです。 庭は隣り合った駐車場の奥、50cm幅の通路を通らなければ外から入ることができません。 境界線の柵からお互いの私有地の通路が隣り合っていますが狭い空間です。 庭はお互いの住宅の位置...

弁護士回答
    3
  • ゴミ集積所の移動。何処へ相談に行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の庭の前にゴミ集積所が移動されました。何の相談もなく勝手につくられていました。そのゴミ集積所には70軒ほどの 戸建てと5棟のアパートの人が捨てています。 かなり広い範囲なのでみなさん車でゴミを運んできます。 ゴミの出し方も自由で生ゴミは毎日出ている状態。 ゴミ収集車が来た後、直ぐに出された 生ゴミは5日間はそのままで 暑い日は虫が湧いてきそうな匂...

弁護士回答
    1
  • 隣近所 サッカー

いつもお世話になります マンションについでですが 近所の子供が私のマンションの部室の外壁部分に サッカーで打ち付け練習した場合 管理会社の注意も聞かず長期間わたり止めない場合、子供の親に慰謝料などできますか? やはりこの場合難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

ベストアンサー

アパートのポストに、砂利が入ってました。 以前から、上階の人の騒音で管理会社には苦情を言ってきたのですが、証拠がないので監視カメラでもない限りこれ以上はこちらからは何も出来ません。 と言われました。 前にも上階の人が不要なチラシ等が我が家に入れられたりしてました。 この場合、警察へ嫌がらせについて話すのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 御近所の方のボランティア活動

ベストアンサー

御近所の方が役所(区役所か市役所だと思います。)のボランティアをされております。おそらく無償かと思います。 この行政のボランティア(要員)の身分(地位)は、地方公務員となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

雨天時にゴミ集積所金属製ケージにゴミを出しナイロン製のメッシュ網を掛け自宅へと歩いていました。すると、自宅の斜め前のご主人が掃き出し窓から「網をちゃんと掛けないとダメじゃないか」と血相を変えて怒鳴るので「やりましたよ」と言うと「やってないから言ってるんだ。違うんだ。こっちの下の方までかかってないじゃないか。ゴミが雨で濡れるじゃないか」とジェスチ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミ分別について

ベストアンサー

ゴミ出しのルール(分別)などを守らずゴミ捨てを行った場合、不法投棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣人の洗濯物の匂いについて

ベストアンサー

隣の部屋のマンションから、洗濯物の柔軟剤の匂いだと思いますが、強烈でストレスになるのですが、 これはどうにもならないのでしょうか?解決策はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定借終了における立ち退き方法について

ベストアンサー

賃貸物件のオーナーです。 定借終了を迎えた賃借人が居座る姿勢を出しており、その対策についてご質問です。 来月に定借終了となる賃借人がおります。 家賃はきちんと払っていたのですが、マナーが悪く、近隣とのトラブルも発生した為、 期間満了をもってそのまま終了、再契約は行わない判断をしました。 しかし、半年前に終了通知も出し、事前に何度か終了の連絡...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の窓の位置と換気扇の位置に

ベストアンサー

三年ほど前に建て売りを購入しました。 その当時、東隣は畑でしたが、最近売却されうちと同じ建て売り業者が家を建てることになりました。(現在施工中、8月に完成。互いに境界線から1メートルもない所に建っています) 同じ建て売り業者なので、我が家の間取りも持っているだろうし、変な建て方はしないだろうと安心していたところ、我が家のリビングの窓(東:腰高)が隣と...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の猫について。この様な場合訴えて勝つ事はできるのでしょうか?

賃貸の一軒家に引っ越したのですが、隣の家が猫を放し飼いにしていて家の庭や屋根に糞や尿をして臭いや掃除に困ってます。隣の家も賃貸で同じ大家さんなのです。不動産屋さんにこの事を伝え大家さんに伝えてもらったのですが何も変わらずです。 現場は酷くなり、少しの間窓を開け目を離したすきに猫が進入し布団の上に尿。 更にはベランダで洗濯物を干していたら糞尿と違...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル。話し合い前に相手方弁護士が突然辞任、なぜ?

ベストアンサー

タバコの煙をめぐるご近所トラブルで 相手方弁護士をまじえ話し合いをする予定だったのですが、 突然その弁護士の方が辞任したと連絡がありました。なぜでしょうか? 経緯としては以前から数度、お隣さんから「タバコの煙が入ってきて困っている」 と苦情を受け、その都度吸う場所を変えている状態でした。 最初は換気扇の下、次はベランダ。そして現在は室内で吸っ...

弁護士回答
    4
  • 建築条件なしの土地を相続、しかし隣地の住人から障壁を作れと圧力

数年前、主人の勤務先と関係のある業者から私の母が「家を建てる予定は皆無だけど婿さん(私の主人)の営業協力になるなら…」ということで建築条件なしで土地を購入、その後私が相続しました。しかしその土地の隣地の住人が「雨水が流れてくる、障壁を作れ!」とのクレームをたびたび起こしその度に主人が会社の上司から呼び出しをくらい「なんで障壁を作らないのか?ご近所...

弁護士回答
    1
  • 弁護人探し。近隣の弁護士さんはいませんか?

現在、友人が東京五日市警察に勾留されています。近隣の弁護士さんはいませんか???本人は、罪状を認めているので連絡係的な弁護で構わないのですが??いましたら当事者の家族と至急にお伺いしたいのです。よろしくお願いします。。

弁護士回答
    2
  • 隣の運送会社からの排気ガスの対処について

もともと空地だった西側の隣地(我が家は東向き)に運送会社ができ、トラック数台(常時3~4台)を我が家のすぐ近くに駐車するようになりました。(すべてほぼ後ろ向き)。それ以降玄関先においているものほこり(排ガス由来?)が目立つようになりました。なお我が家と運送会社の間には1.5mほどの我が家が建設したブロック塀がありますが、トラックはそこから50cmほどの間隔...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる引っ越し費用

ベストアンサー

現在、分譲マンションの賃貸に私、妻、息子2才3人暮らしです。 今回、階下の方とのトラブルで転居をしますが、転居に伴う費用(一部でもいいので)を階下の住人もしくわ管理会社に請求する事は可能でしょうか? 背景 まだ子供が産まれていない時から足音がウルサイとの苦情がきておりました。中には私達夫婦がソファーに座っているだけの時に怒鳴りこんでこられたことも...

弁護士回答
    3
  • コンビニのゴミ箱設置について

家の近くのコンビニがゴミ箱を設置していません。そのせいか、路上にゴミがよく落ちています。お店にゴミ箱の設置をお願いすると、法律で決まっているわけではないので置く予定はありませんと言われました。法律上決まっているなら、キチンとした第何条の何項まで教えてくれとも言われました。実際法律ではコンビニのゴミ箱設置義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣家解体中の傷

隣家が解体工事をしていますが、防炎防音シート程度の養生で解体工事を行い、自宅屋根付近を傷つけられてしまいました。 また、解体工事の振動が大きく、自宅が揺れて困っています。 屋根付近の修理代はもとより、迷惑料も請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅でのペット飼育

ベストアンサー

賃貸住宅の入居要綱にはこうゆう一文があります。「犬、猫その他動物(迷惑な鳴き声を出すもの及び他人に危害又は迷惑をかけるものをいう。)を飼育することにより、近隣住民又は近隣入居者に対し、安眠を妨害し、傷害し、又は生活衛生上迷惑を及ぼす行為。」はだめだと。 この一文だけでうさぎやハムスターなどの小動物を飼うことは駄目でしょうか? これ以外にはペット...

弁護士回答
    2
  • 近隣排出物による怪我治療費請求可否について

治療費用と仕事支障分の費用の請求できますか。 ペット飼育可の賃貸マンションに入居している者です。自身はペット飼育していません。 近隣世帯は日常、ベランダで敷物の日向干しやゴミ箱設置している様子です。 10数日前、極端な悪臭や、カビ臭を漂わせ、ベランダでゴミ処分を普段に無いほど大袈裟に音を 立てて行われた日がありました。その日の直後、動物につく...

弁護士回答
    2
  • 苦情について。何か良い方法があれば教えて頂けますか?

こんばんは。 前に近隣の苦情で一度相談をしたのですがその後も苦情の嫌がらせが続いていまして正直精神的にもどうかなりそうで…私達が今住んで居るところはペット可の物件なのですが以前隣近所から臭いの苦情が出ましてそれに対して管理会社さんの協力のもと色々対処して来ました。でその結果臭いの方も随分しなくはなり少しは良いかと思って居たのですが今度は管理会社だ...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬が登録を受けた犬なのか、狂犬病の予防注射を受けているのか等の情報は自治体は教えてくれる?

近所の犬が登録を受けた犬なのか、狂犬病の予防注射を受けているのか等の情報は自治体に聞くと教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションのゴミを見られました

ベストアンサー

引っ越して間もないです。先日初めてゴミ出しをしました。 今日2回目のゴミ出しをすると、先日のが残っていました。 しっかり縛ったのが空いていました。びっくりして、市役所に聞くと地区で確認する場合もあるそうです。 どうもプラスチックゴミに割り箸が入っていたから回収されなかったようです。 それにしても、薬のビニール袋には名前が書いてあるし、引っ越してそ...

弁護士回答
    1
  • 苦情について

前回手紙の苦情で困っていますと相談をしたのですがその後今度は管理会社だけではもの足りず保健所にまで電話をして苦情を言う始末[i:142]管理会社への苦情の電話も相も変わらずでいい加減こちらが参ってしまいます。臭いの件に関しては管理会社とも相談をし業者が使って居る消臭剤やスプーレを取り寄せて貰ってそれを使ったり他の消臭剤を使うなどして色々臭いに対して対応...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、凶器を持って追いかけられました

発端は、私の隣人の騒音に対しての、ささいな注意喚起の貼り紙でした。それに対して深夜1時過ぎに訪問されました。当初は話し合いで済むと判断していましたが、御自分の正当性のみを主張、話が全く噛み合わずでした。言動内容に、常識感覚の欠除を感じ、警察を呼んで仲介してもらい、その場は治まりました。 私自身は、極力接触を避ける方向で処理しようと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせについて

3階建ての賃貸アパートに住んで居ます。 1年程前から隣人が ○早くて朝4時〜遅くは深夜0時過ぎまで叩きつけるようにサッシの開閉。ひどい時は30回以上の過剰な回数。 ○サッシを開けて外に向かって大声での奇声。 ○ウチのベランダに缶のゴミ・袋にまとめた石などを投げ入れる。 ○ウチのベランダに向けて何かのスプレー(色はないので殺虫剤のようなもの?)を...

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に利用することをやめさせたい

2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル・いたずらと法律

迷惑防止条例や刑法130条のほかに、ご近所トラブルや家庭へのいたずらについて重要となるであろう法律がわかりません。どのようなものがありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 庭に関しての隣人トラブル

ベストアンサー

昨年10月頃に自宅敷地を雑草駆除のため15センチ程シャベルで掘り返しました。 我が家は傾斜地で隣人の下の土地になります。 掘り返した場所は隣人境界線ギリギリに建ててある壁(隣人の所有物)の際から我が家側の敷地、横1メートルから1.5メートル距離は11.5メートルの範囲です。 隣人の土地敷地には一切入っていませんし壁にも傷を付けたりしていません。 数日...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの嫌がらせについて

アドバイスを頂きたく投稿させていただきます。 隣家からのいやがらせをうけていますが、対応方法についてです。 2年ほど前に自宅の建て替えを行いました。その建て替え中から監視、干渉がひどく資材に水をかけダメにされたり、敷地内に勝手に入り建築業者に毎日のようにクレームを入れるなどのことがあり、一度怒鳴りあいの大げんかになってます。 その後何もなかった...

弁護士回答
    2
  • 空家の解体費用について

5人兄弟で、今は生存しているのは私と兄の二人です。 義姉(兄の奥さん)が亡くなり子供もいないので兄は現在一人です。 この兄は、もう亡くなった上の兄の息子(甥)名義の土地に家を建てています。家の名義は兄です。 この兄が亡くなった場合、相続は拒否しようと考えていますが、土地所有名義の甥に空家を解体してほしい言われた場合、相続を拒否しても唯一生存してい...

弁護士回答
    1
  • 隣の堆肥の匂いの解決方法について。

数年前から隣の堆肥の匂いで悩んでます。 使用をやめるよう何度も苦情を言ってるのですが 後から来たのはそっちなのだからそんな事を言われる 筋合いは無いと、応じてくれません。 数ヶ月前からは、新しい堆肥を更に積み上げて匂いの 対策も全くせず野積み状態です。 法的にどうにかならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄について

先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...

弁護士回答
    3
  • 隣人について

隣人はレースのカーテンが無く夜寝る直前以外カーテンをしないで丸見えに状態です。それが嫌でずっと仲が悪く、昔使ってないビデオが窓に置いてあって警察を呼ばれたことがあります。一応その時は誤りとっていないと説明はしたのですが。それ以来険悪です。洗濯を取り入れる時に目がよくあい、いやなかおし合っていたら、窓際に緑の布で包んだカメラのいうなものを置かれま...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの嫌がらせに対する対処について。

ベストアンサー

近隣住民から嫌がらせを受けています。 詳細は以下の内容です。 何か法的対処方法はありますでしょうか? ・二度にわたり、封書で嫌がらせの内容を言われる。(泥棒呼ばわれ、勝手に家(相手側)に入った) ・夜遅くに玄関のドアを叩く。 ・呼び鈴を大量に押す。 ・叩いてる間、「泥棒!この家の者は泥棒だ!」、「殺してやる!」と大声で言う。 このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 職場や近所での誹謗中傷

ベストアンサー

はじめまして。私は広汎性発達障害を持つ者です。 仕事は問題ないのですが、コミュニケーションが苦手で、変わり者扱いされてしまうことが多いです。 顔が不細工、気持ち悪い、不振人物、貞子みたいな顔(幽霊みたい)、バカ、キチガイ、異常者、変わってるとあからさまに言われたり、陰口を言われてるのを偶然聞いてしまったこともあります。 陰口の内容は、 「あんな...

弁護士回答
    2
  • 不動産近隣トラブルについて

お隣の階段が無断でうちの外壁に越境して固定して取り付けられています。取り外しを要求したのですが、できないの一点張りですし、百歩ゆずり、その部分が原因で当方に雨水の侵入などあった場合責任をもって修理する旨の念書を書いてもらうよう話したのですが、書くと約束したのに再三催促しても書かず、最近相手の委任した弁護士の方から、昔の長屋のなごりで階段は越境に...

弁護士回答
    1
  • 南側新築隣家の2階トイレ配管が我が家ダイニングに面して外配管むき出しなのですが。

我が家は建売のため南側いっぱいに建築しております。最近南側に新築住宅が建ち我が家のダイニング窓から見える位置に2階トイレからのねずみ色塩ビ外配管がつきました。この配管は境界線から60cmの位置。なぜいまどき外配管なのか?ましてダイニングに面した位置に境界線から60cmでは食事中の下水音が気になると思います。裁判も辞さぬ思いです。法律的なアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人からの苦情について。

こんにちは。よろしくお願いします。 隣の住人からの苦情でとても辛い日々を過ごしています。 現在のアパートに入居してから1年。 シングルマザーで六年生の男の子と2歳の男の子3人で暮らしています。 隣の方は独身の1人暮らしの女性ですが 1年前から苦情の手紙、壁を叩く、自転車を倒されるなど、嫌がらせに困っております。2歳児と言っても苦情が来るたび、...

弁護士回答
    3
  • 隣家の室外機について

我が家は大型犬を飼っていて、犬に干渉されるのが苦痛だから、一切見えないように壁を作るように 隣の飲食店に言われました。それでもし壁を作った場合ですが、飲食店側の室外機がこちらの敷地に向いているのですが、知り合いの業者に見に来てもらった際に、壁を作ったら、隣のエアコンの効きが悪くなる可能性があるよ~と言われました。壁との距離は20センチくらいだと思...

弁護士回答
    3
  • 借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?

隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の小便

近所の愛犬家が犬の散歩中、自宅の塀に犬の小便をかけていきます。 非常に不愉快です。 通りかかる愛犬家はざっと20人ほどで、来る時間帯も早朝から深夜までとマチマチで中には素通りや臭いを嗅ぐだけの犬もいます。 実際に小便している所を目撃すれば警察につき出せ、罪に問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の隣の砕石所からの粉塵被害について

不動産会社から太陽光発電用地として、土地を購入し、太陽光発電所を設置しました。 このところ空気が乾くせいか、すごい量の粉塵が隣接する砕石所から飛来し、太陽光パネルは、真っ白になっています。 特にその砕石設備に一番近い部分がひどい状況です。 発電量の低下、変電設備などの機器の故障につながるのではと危惧しています。 また、周辺道路その砕石所の重機や...

弁護士回答
    1
  • ゴミの持ち去りについて

マンション等に設置されているゴミ置場ではなく、通りに面したゴミ捨て場から、家庭ゴミを持ち去って行く方(おそらくホームレスの方)をよく見かけるのですが、こういう行為は何か処罰されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣家との排水管トラブル

家を新築する際、排水を流すのに隣の土地に排水管を通さないと水路に流せなかったので 隣家に承諾をする代わりに土地の一部を車の出入りをするために使わせて欲しいと言われたので 了承し排水管を通させてもらいました。 ところが先日、出入りに邪魔にならないように車を止めていたのですが、隣家の方が出入りする際に 私の車に車をぶつけたまま放置をしたので、ぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 壁を殴り叫ぶ隣人について

数年前から隣人が、隣人宅の倉庫を殴り、叫んでいます。 1度は私の家の壁が殴られ、その時は、父が注意して収まりました。 1週間に2~3度昼夜問わず殴りながら叫んでいるそうです。 日中の事は、私自身仕事で不在のため、親からの又聞きになります。 本日(5/30)夜8時過ぎに、また隣人が倉庫を殴って叫んでいました。 その内容が 「○○~早く死ねよ!!」 と言ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから