このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸トラブルの騒音の法改正
賃貸トラブルで一番多い騒音トラブル 騒音主に対し管理会社から通報三回をし 改善みられない場合 その騒音主には一般的賃貸契約はさせないという 法律または制度を作ればよいと思います そしてその騒音主は一般契約できないから 騒音主だけで住むマンションを作って入れさせて、騒音主だけで住むマンションを作ればいいと思います また 証拠も必ず録音し たくさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家 賃貸 法律的に
お世話になります。 ご質問があります。 全国で多数ある空き家。 空き家の処理に困られている方も多くいます。 この問題を解決しようと思いました。 空き家のオーナーを探しだし、私が貸り そして、私が入居者募集を行い 貸し出す。 入居者からの家賃で 私とオーナーで分け合います。 私は不動産に関して資格、免許等は保有していません。 この方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凶悪な近所の嫌がらせ
近所に嫌がらせ行為をされています。相手も特定できているのですが犯罪スレスレで嫌がらせをしてくるので何か他に方法はないでしょうか? 嫌がらせの内容としては車のドアの空開け閉め1日100の回 他には電子音を鳴らす 大声で叫ぶ1日4回以上 私の家目掛けてフラッシュみたいな光を照射する 出掛ける訳でもないのに車のエンジン掛けたりして車の中で何かしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家解体の際の、隣の家との接触部分はどちらの責任
ベストアンサー住んでいた家を解体することになりました。 昔の市街地で、隣の家とほぼ接触しているほど近い状態です。 雨水の処理は一部を共用して処理している箇所もあります。 質問事項は、 1)解体で隣の家の壁があらわになる思いますが、その部分の塗装などはない 状態だと思います。 この塗装等の費用などは、法律的にどちらが負担するのでしょうか? 2)雨水の、処理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります。近隣について
先日実家での出来事なのですが、市営住宅に住んでいる親が夜21時頃に酔っ払った隣家の男から車の駐車についてクレームがありまして、その際玄関を思いっきり殴ったらしく何点か凹みました。そもそも駐車についてのクレームですが、ウチの前と隣の家の前には車一台分の幅の公道がありまして、その隣の家の女は20年以上毎日そこに駐車しています。私の親も雨の日だけはそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場や近所での中傷(続き)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/other/1145/b_356976/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 前回はお世話になりました。 事情があってなかなかこちらを覗けず、お礼ができなくて申し訳ありません。 また質問で申し訳ないのですが。 前回の二回目の質問の回答で、 >裁判所に認めていただけるかどうかは事情や証拠にもよる とありましたが、どういうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に未舗装の個人所有の駐車場を舗装する義務があるのか?
ベストアンサーお久しぶりです。質問させていただきます。私の母の話になるのですが、母は駐車場を経営しております。その駐車場は未舗装でホコリが舞うとのクレームを御近所さんからもらったらしく、そういった場合は法的には舗装しないと罰則があると相手さんが言っているらしいのです。またホコリの被害もあると言っているのでどうしたらいいかご相談よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側隣家の太陽光パネル設置による太陽光発電率の低下の損害賠償の目安を教えてください
うちの団地は低層一級住宅地です。建物は8m以下のものしか建築できない地域です。 うちの住宅から3mほど離れた南側隣家(木造二階建て)の北向き方流れの屋根の上に 業務用太陽光パネルを3列一体型に台座設置したことによりうちの日照が著しく悪くなりました。 隣人の太陽光パネルは屋根よりだいぶ上げて設置しています。(太陽光パネルが8m超えるかは分かりません) なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の苦情に対する対策、および近隣トラブル
騒音の苦情に対しての対応と、場合により苦情に対する仲介をお願いしたいです。 昨年の夏に中古物件の一軒家(木造2階建て)を購入し、今年の春から入居しています。 我が家の裏には木造アパートがあり、そこの住人から一度騒音がうるさいと苦情を言われたことがあります。 当時はまだ入居しておらず、メンテナンスのために換気(雨戸のないガラスまでの開け閉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層階からのベランダへのタバコの灰と吸い殻の投棄
ベストアンサー上層階からタバコの灰や吸い殻がベランダに落ちてきます。管理会社に言うと誰か分からないので全住人に注意書を送ります。との事。その後も改善されず、もう一度電話するとまた注意書を入れてくれましたが、改善されず。再度電話したら注意書を入れますと言われましたが効果がないので何か他にありませんかと言うとどうしろって言うんですかとややキレ気味。こちらも興奮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブル、植木の農薬散布について
隣の家が植木に撒く農薬(消毒薬)で困っています。 隣の家の弟さんが不定期的に隣接している植木に農薬を撒きにきます。 たまに、かける直前に知らせてくれるのですが、私たちが外出していたりするときは、洗濯物や干している野菜があっても御構い無しに農薬を撒いています。 家の庭で、野菜を作っていたりしましたが、野菜を作ることができなくなりました。 おまけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の交通事故相手の対応
人身事故を起こしました。相手は、近所のおばあさんです。 骨折で入院され、退院後、治療中です。 私は、刑事・行政処分を受けました。 まだ、示談に至っていません。 困っている事は、現在、相手のおばあさんが事故現場となった私の自宅前を何度も一人で歩いて通られるため、次の事故につながらないか、心配です。車の出し入れが怖いです。 行動を見て頂くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の車庫を物置として貸したけど荷物を放置されて困っています。
ベストアンサー空き家にしている家の車庫を一時的に物置として貸しました。 書面等はかわしておらず口頭で一か月と決めて家賃等は貰っていません しかし3か月たつものの荷物はそのままで電話して移動させるように伝えるものの 留守電ばかりで返事がありません。 最近近隣から放火でもされたら物騒だしゴミ屋敷にでもなったら困ると言われました 確かに少しずつ物が増えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で不動産屋と近隣のトラブル
ベストアンサー賃貸のアパート1階に住んでいます。 上階の住人が野鳥を10羽位、先月の24日 警察が持って行く迄飼っていました。 自分の押入れがとても獣みたいな臭いがこもっていて、上の人が窓を開けたりすると部屋に充満するので先月の25日からマンガ喫茶などに泊まってます。 不動産屋と大家が一緒で「何をする気も無い、ペット臭は生活臭」勝手に出て行けみたいな事を言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問
ベストアンサー近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ捨て場の時間を無視して捨ててしまったごみについて
先週から二回連続で収集車が着た後にゴミを捨ててしまいました。 その後マンションの全室に手紙が投函されており 要約すると「最近ゴミ捨て場のルールを無視してごみを捨てているものがいる 警察に連絡していま調査してもらっている。犯人に心当たりがあれば警察に連絡を」 と書いてある紙と、ゴミ捨ての日にちとルールが書かれた紙が入っていました 差出人はおそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立退き料を算出したい。
賃貸マンションに住んでいる賃借人です。 オーナーチェンジから4ヵ月あまりで賃貸人である不動産会社から立ち退きを要求されています。理由は完全なる大家理由で、正当事由では無いことは賃貸人も認めています。 賃貸状況は以下の通りです。 ・法定更新による期間の定めのない賃貸借契約 ・賃料(70000円)支払いの遅れ無し ・近隣トラブル他違反行為無し ・入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法
ベストアンサー我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のひきこもり青年のあくじについて
ベストアンサー隣人の嫌がらせについて質問です。殺すぞ、俺は人を殺す、うちは在日、死ね、お前は出っ歯だ。ミスターオクレニpに似ている。など隣の引きこもりの青年が誹謗中傷して来ます。妹が帰省すれば、名前を呼び、女性の知人を泊めれば、風呂場を覗こうとします。それが原因で柵を設置したのが災いし、嫌がらせはどんどんエスカレートし、昼間、夜を問わず、警察を呼んでそうだんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による私有地のアスファルト舗装を罪に問う事はできますか?
ベストアンサー私有地の私道を勝手にアスファルト舗装されました。 我が家の横に私道があり、近隣住民の抜け道として利用されてきました。登記上、道の半分が我が家の所有地、もう半分が我が家の隣の家の所有地です。隣の家の方は長らく病院にかかられており、普段は誰もいらっしゃいません。 その道を近道として利用される方がこの度、何の説明もなくアスファルト舗装をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの建築を阻止したい
ベストアンサー私の住む地域では、建築協定が制定されており、高さ制限、階数制限、用途制限などが決まっています。 今回のご相談は、その中の用途制限についてなのですが、建築協定ではシャアハウス(寄宿舎)の建築を禁止しています。一方で地域内でも建築協定に参加していないお宅もあり、その1軒が売りに出て業者が買い取りシェアハウスを立てられようとしています。住民としてはなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ箱に捨てられていた場合
バイト先でレジやっているんですけれども、お客さんが、たまにコーヒーの無料券とかのついたレシートをレジに放って捨てて行くのですが、これって持ち帰っても窃盗とかに成りませんよね? というか基本どんな高価な物でも、ゴミ箱に捨てられていた場合、無主物として見てもいいですよね? 誰かが間違って捨てた物を拾って持ち帰った場合は、無主物と成っておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地に放置されたとするこちら側の瓦礫処理について
隣家より身に覚えのないクレームがありました。 実家が、隣家の境界を仕切る外壁の改修工事をした際に発生した瓦礫が隣地にあり、それを撤去して欲しいと言われました。 こちらとしては、父が亡くなったことで、いつ工事したものかわからず、古い書類などを確認しているのですが、兄妹の記憶を辿ると、おそらく7〜8年前の工事とのこと。 そもそも、その時の工事業者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の車両乗り入れについて
ベストアンサー親が所有する位置指定道路にのみ面した隣家があり、建て替えを検討しているとのことなのですが近隣トラブルで1番多い除雪や駐車問題を考慮して、車の乗り入れは禁止したいと考えています。 ロードヒーティングなどの維持・管理なども考慮する必要があるため、所有者する側としては日常的な位置指定道路を利用した車庫への駐車を止める権利はあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の問題について、、、、
近所問題について相談です。 私の家は一戸建てで隣の家を隔てる壁の上にパトカーの上に赤いパトランプ?みたいのあるじゃないですが、あれが夜になると光だすんです。なんか、こちらの家の壁でもあるし、防犯でつけるとしても意味がわからないし、逆にこっち側も目立つだけ。なんか元からその家の人とはあまりいい付き合いじゃないので、、私はそれ以外にもいやなことある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手とのトラブル
今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人嫌がらせ問題について
ベストアンサー隣人に悩んでいます。私はアパートに住んでおり隣は一軒家がすぐ近く建っているのですがあからさまに家に対して嫌がらせをしてきます。朝は早いと5時頃夜は深夜1時の時もありました。初めは気のせいかなと思っていたのですが最近はエスカレートしてきています。内容はゴミ箱を家のアパート側に置いてわざとボンッと何回も閉めたり雨戸をガシャーンと閉めてきます。私も小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人(同性)が勝手に家に入ってきて叩かれました
ベストアンサー今朝隣人が家にいつものごとく、いちゃもんをつけに来ました。度重なるトラブルで主人がいる時に言って下さい、と帰そうとしても帰ってくれませんでした。警察に電話をしようとしたら、家に上がって叩いてきました。助けを呼んで近隣の方が通報してくれましたが、その間も叩かれ続けました。被害届けを出す意思を告げると警察には家から押し出そうとした事で、向こうも傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・木を切らなければならない理由になるか?
ベストアンサー隣宅のBS放送の映りが悪く、我が家の電波妨害してると思われる木を3本根元から切って欲しいという苦情がありました。 そのような理由で木を切ることはできない。もし切るにしてもこちらの全額負担はない旨を伝えました。 すると今後はその3本の木の根は敷地を超えて伸びており、いずれ隣宅に及び危害を加えるかもしれないので、やはり根元から伐採してもらわないと困ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での近隣トラブルについて助けて下さい!
近所の月極契約をしている駐車場について相談です。 隣に契約しているとみられる車の持ち主からここ3カ月ほど嫌がらせを受けています。 車の周りをうろうろ監視をしたり、車の中を長時間覗きこんだり、スマホで写真を取られたりと 大変不愉快な思いをしております。 法人契約で20年程前から契約をしてるのですが、このような事は初めてです。 当社まで駐車場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木を切らなければならない理由になるか?
ベストアンサー隣宅のBS放送が夏になると映りが悪くなり電気屋に確認してもらったところ、我が家の木に茂った葉が原因なので木を切って欲しいと言って来ました。我が家の30年も前に植えられた木の高さは確かに隣の2階のアンテナの高さまで伸びています。 ただ、隣が越してきたのは10年程前で、その場所に木が植えてあることも承知の上です。 工事費はこちらが持つ前提でアンテナの移動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が孤独死したあと。管理事務所の言うことは正論ですか?
ベストアンサー隣人が孤独死されていました。 元々ゴミ屋敷状態で2,3年前から害虫、強烈な異臭騒ぎが何度もありその度に私を含め近隣宅が管理事務所へ通報してました。 すぐに特殊な清掃が入るのかと思いきや、身寄りのない隣人は家賃を一時払いしていて契約解除できない為、相続人を探して解約手続きを取るまでは隣の部屋はそのままだと管理事務所はいいます。 気温が上がる中、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美味しいお好み焼きやさん
美味しいお好み焼きやさんの話なのですが、家の近くで行ったのが二回目ですがとてもお好み焼きは美味しくて気に入ってたのですがそこの店員さん(女性)が根掘り葉掘り聞いてきます。私は体が弱くて普通の職場では働けません。それでそこのお店の方は、一人で店をしているのですが(仕事何やってんの?家は近くやの?どんな業種?)やら他にも色々聞いてきました。私はうまく誤魔化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの経営方法について
シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業系ゴミ(空缶など)の処理方法について
ベストアンサー事業系ゴミについて知りたいのですが、私が住んでる地区は事業系ゴミは自己処理が原則となっており、自ら処理施設に搬入するか、許可業者へ依頼するとなっています。 しかし、空缶などを欲しがる人達がいるので事業系ゴミとして出すのではなく、プレゼントとしてあげても問題ないでしょうか? 空缶などはリサイクル業者へ持って行ってるとのことです。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に埋設している隣地の水道管撤去する権利について
3年に渡って、遺留分減殺請求訴訟を闘ってきましたが、ようやく、裁判所から和解案が提示され、決着が見えてきたところです。その和解案ですが、現金と土地で支払いを受ける内容です。その土地ですが、こちらで調べたところ、つい最近、地籍調査が終わったところらしく、まだ、法務局に図面は届いていない状態です。そこで、役所に伺い図面を頂いたところ、地下に隣地で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ捨て場のゴミが自分の玄関に移動されていた。
ベストアンサーごみ捨て場のごみが何者かによって私の玄関先に置かれていました。 嫌がらせかと思うのですが、気持ち悪くて困っています。 これは何か罪になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
一年間、隣人とのトラブルに悩まされています。嫌がらせ内容は、騒音、明かり、睨みつけられるです。 隣人と私の家は、敷地が接する一軒家同士、隣人宅との距離は、約3m離れており、この距離は私の土地で確保しています。 隣人宅には老夫婦と引きこもりの息子がいて、息子が加害者です。 迷惑行為の内容は、家のシャッターを締める時、夜にシャッターを閉め忘れた時(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の退会届けを出したが全く反応が無く不気味で不安です
ベストアンサー自治会の退会届けを提出しましたが、自治会長がそれを無視すれば、退会は認められないと言うことでしょうか。 お世話になります。 当方は約400世帯以上が入居するマンションの住人です。規模が大きいため、マンションは地域の自治会に属さずに、マンション自体で自治会を持って居ます。 ただ、ゴミ出し棟の管理などは管理組合が行っており、自治会の行っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみの放棄について
ごみについてご相談ですが、私がある住宅リフォーム会社の大工工事を受けまして、それにともなうゴミが沢山出ました。工事終了後に現場にゴミが保管できないため、私があづかる事になりました。後日、私が会社にゴミの回収をするように連絡すると、貴方の車で会社のゴミ捨て場まで運搬してくださいと言われました。それに対して私は、会社側にゴミ運搬まで受けていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のトラブル ごみの投げ込み
新築の家に引っ越して以来、敷地内にごみを投げ込まれて困っています。相手は特定できていません。よい対策はないでしょうか? 2年前に家を新築し引っ越しました。住宅用地の角に当たり、両方の隣の土地は売れていますが空き地のままで、誰でも通れます。近隣の住宅は当方と同程度の住宅で、すぐ近くに市営住宅(低所得者向け)があります。当方の敷地は1.2mのフェンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から嫌がらせを受けています。
早急にお願いします。 家族4人で分譲マンションで暮らしています。 私自身が喘息です。 煙草の煙が部屋に入ってくると、発作が出てしまい、健康被害での問題がある。 隣のご主人がベランダて喫煙時に網戸の乱暴な開閉時の騒音と 咳をしながらの喫煙での騒音、また早朝、深夜の度重なる、喫煙 煙草の煙が自宅まで入ってきて、喘息の発作がひどくなったことで相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルダー側からの請負契約の解除
はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損罪ですか? 不法行為ですか?
隣人が塀の基礎工事の際に、私宅の敷地に越境し、重機で深く掘り、境界に沿って設置してあった私宅の散水栓(芝生のスプリンクラー)を3箇所、重機でもぎ取ってしまいました。隣人に改善を求めても改善してくれません。これは、どのような罪になるのでしょうか? 器物破損罪? ですか? 不法行為ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について。
ベストアンサー現在、近隣トラブルで裁判中です(原告)。勤務先には、裁判のことをあまり伝えていません。担当の弁護士さんからも、何も聞かれていないので、詳細は話していません。 裁判をやることによって、勤務先や収入など細かいことがわかることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの対処法について
ベストアンサー木造アパートの2階に住んでいるのですが、一階の住人が我が家の生活音が癇に障るみたいで 誤って物を落としたら即効、棒?のような物で下からドン!ドン!ドン!と突いてきます。 一階の方も、ドア・窓の開け閉めの際に大きな音を立てたりしていますし 赤ちゃんの夜泣きが酷い時もありますが、それはお互い様だと思ってます。 我が家も出来るだけ音を立てないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のゴミトラブルで慰謝料はとれますか
6月5日に朝からベランダの床に大量のウジ虫が這っていました。 数日前から変な臭いがしており、隣人が住む気配も急になくなり。 あまりの数だし、隣人の気配もなくなったこともあり数日間ほぼ眠れない日が続きました。 3〜4日してウジ虫は死骸か蛹のようなものになり、ベランダ中に転がっていました。 管理会社の方に立会いで見てもらうと、隣人のベランダに戸が開きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に異常がある者の行為について
精神に異常がある者の行為について慰謝料(示談金)は請求できますか? 先日精神に異常がある人にいきなり抱きつかれました。大声をだしなかなか離れずとても怖い思いをしました。妻がその後謝罪にきましたが、その足で病院に連れていき入院しましたとの報告で、到底納得のいく謝罪はありませんでした。今日も妻と話をしましたが、慰謝料は払えないとか、病気だからわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミステーション問題
ベストアンサー家の前にゴミステーションがあります。 新築で住み始める前からあったようですが、ハウスメーカーに騙されて契約後に発覚しました。 あれから10年、悪臭やカラスの被害に悩みながら生活しています。 問題は、そのゴミステーションを利用してるのが、うちのA町内会と道路を挟んで向かいのB町内会で利用してることです。 なぜA町内会の敷地にB町内会のゴミを捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル
隣家の人から除草剤をまかれて木が枯れ健康被害もあると言われました。現場を見ると確かに草がかれ故意に木の葉っぱに除草剤のようなものをまかれた形跡はありました。誰かのいたずらだとはおもいますが、私は除草剤をまいた覚えはないのでまいていませんとはっきり言いましたが、数日経ってから身体の調子が悪いといってきて、あげくのはてにあなたがまいたところを見たい...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから