8,324件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の物置設置について相談です。

先日夜間に、隣家と我が家の境界ギリギリのところに物置が設置されました。 大きさは高さ2m,幅2m,奥行き1m程度です。 コンクリート基礎にアンカーボルトで固定されています。 我が家の小さな庭ですが南西側が完全に塞がれてしまい(元々、南西側からしか日が当たらないのです、、、)庭への日当たりが悪くなり、家族共々落ち込んでいます。 住んでいる地域は、第2種低層...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。

建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...

弁護士回答
    1
  • 近隣の方から嫌がらせされていて訴えられるのでしょうか?

近隣トラブルについてです! 私は彼氏とアパートに住んでいます! 今日ふとスマホのWiFiの欄を見ると周りの電波がとびかっている1つに 「部屋番号+彼の名前+特徴」が出ていました! 私達はびっくりしました! 偶然とはいえ当たりすぎています! 先生に質問なのですが これは脅迫や名誉毀損で訴えられるのでしょうか?今日これを見つけてから怖くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 落雪による責任問題への対処について

屋根からの落雪対策について 2年前に我が家の屋根からの落雪により隣家の車が凹みました。その時は全額弁償しました。 今後同じことが起こると困るため、屋根にスノーストップのような雪止めをつけることを検討しています。 スノーストップをつけた後、今後一切雪による被害の責任は負わないといった約束を交わすことは可能でしょうか? 前回の落雪時の弁償の際には...

弁護士回答
    2
  • 隣人の故意に行う、咳払いについて

早朝、隣人の騒音で悩んでおります。 隣人の敷地と自宅との間に、隣人駐車場があります。 隣人は、早朝の5時〜7時に隣人が通勤で車両に乗る際に、人を威嚇するような大音量の咳払いをし、出かけていきます。 一度、早朝であるため、迷惑であることを認知してもらうため伝えたところ、私は知らないと嘘を言いましたので、こちらは確認をしてから注意をしていると怒っ...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が我が家に無断で郵便局に我が家の郵便を開封して中を検めさせる

ベストアンサー

国外在住です。実家から、または実家宛ての郵便物の内容を、2件となりの付き合いのない家の人が郵便局に頼んで無断で開封しているようです。郵便局に問い合わせてみても、口裏を合わせて皆知らないととぼけます。郵便小包の内容は、お菓子や子供の写真、近況報告の手紙など他愛のないものばかりなのに、開封を支持する近所の人物はうちのことを全部把握していたいようです...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

契約している駐車場でのトラブルです。 私は車を近所の月極駐車場に契約して停めています。自分のスペースには契約車番号を貼り、他人が間違って停めないようにしています。 同じ駐車場を、近所の飲食店も契約して来客用駐車場にしているのですが、契約車番号を貼っているにもかかわらず私のスペースに無断で停めていることがあります。 見つけ次第毎回そのお店に電話し...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの身に覚えの無い言いがかりに悩んでいます どう対処すればいいでしょうか

両親に起こった隣人トラブルについてです。 私の家と両親の家は歩いて10分もかからない距離にあり、 頻繁に行き来しているのでご近所の雰囲気もわかる場所に居ます。 両親の家は建売で3軒が互いに隣接した状態の1軒に住んで居ます。 先日、いきなり便箋5~6枚にわたる封書が届きました。 1枚目の内容は私や妹の子供の声が終始うるさくノイローゼだと言う件だったの...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑行為により、損害を受けています

ベストアンサー

よろしくお願いします。 一戸建て住宅を賃貸にしています 数年間、居住されいた方が退去されました 理由が隣人に挙動不審の人物がいるのが怖い、とのことでした その人物は中年の無職女性で高齢の両親と同居していて 日中ずっと外をうろうろしたり、独り言を言ったり、周辺の住宅に侵入して掃除をします 時折、両親に対しヒステリックに怒鳴ったりしています 朝から...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約トラブル 駐車場料金について

ベストアンサー

はじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのごみ箱へ....

早めに回答していただければ幸いです。 去年の4月頃、本当につい魔がさして、家のすぐ近くのコンビニの駐車場内で車の中を整理していました。 袋にまとめたゴミは躊躇なくコンビニのごみ箱へ入れていたのですが、何であんなことをしたのか自分でも分かりませんが、折れた釣竿を2本ほど無理やりゴミ箱へ突っ込みました。 その後、店内で買い物して帰り冷静になると、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電パネルからの落雪

1月24日の九州に降った大雪で、太陽光発電のパネルから、農道に、大量の落雪がありました。 幸い早く気付き、通行人に注意を呼び掛けたので、被害はありませんでした。 太陽光を設置した会社に連絡をとり、雪止めの工事をした方が良いか相談したところ、年1回程度の積雪で、もともと豪雪地帯じゃないので、工事は必要ないと言われ、他の家もつけていないと、言われました...

弁護士回答
    1
  • 隣のビルの補修工事による不法侵入について

ベストアンサー

最近、家の裏のビルが外壁工事をはじめました うちには何の説明もなく工事が始まり、足場がうちの家の屋根を台にして立っている状態でした 苦情を言うとすいませんと言って足場は家の屋根から浮かせて貰えました 家の裏を見ると工事の人のものらしき足跡もありました うちには塀もあるのですが、説明なしにうちの敷地内に足場が組まれたので建設会社を不法侵入で刑事...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて

お隣さんが去年7月にフェンスを建ててくれる約束をしたが今現在たてられていない。今日その話で隣と言い合いに2月いっぱいに建ててくれるといっていますが信用できません。書面でかいてくれと言いましたが書いてくれません。 その際に弁護士を連れてこいと言われましたがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 町内会に加入したら、連合会にも加入しなければならないのはおかしくありませんか

ベストアンサー

質問がわかりにくかったと思い、質問しなおします。 以前にも質問に回答を頂き、町内会費に連合会費を含めて一括徴収して、町内会としてまとめて支払え(領収書は町内会に1枚だけ発行する)という連合会の主張は通らないだろうということを町内会役員に伝え、役員から連合会に「町内会としては、連合会費の集金をすることは問題ないが、町内会の領収書での集金は避けた...

弁護士回答
    3
  • 弁償にかかる金額はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

弁償 近所お家がさらちにしてから新築でたてなおして駐車場になるところに生コンクリートかな?きれいにできあがったところにうちのこどもと近所のこどもがボールで遊んでしまったまだ固まらないコンクリートのところにボールをいれてしまいさらにはボールをとりにいって足跡までつけてしまいました。こどもから話を聞きわたしをもく一人の親と謝罪にいきました。怒っては...

弁護士回答
    4
  • 家の目の前に交差点ができることによる不利益について

創業から60年以上、菓子の製造、販売をしており、業者が原料を弊社のタンクに入れるために月に数回、早朝にタンクローリーが路上に駐車しています。 道路を挟んだ前の会社が敷地に道路・公道を通し、うちの目の前に交差点を作る計画が進んでいます。 創業当初から同じように原料を入れてもらっていますが、交差点ができるとタンクローリーを停めることができず、営...

弁護士回答
    1
  • 隣人は囲繞地である私の敷地の車道を妨げる形で壁を作りたいし、境界線のギリギリまで高く盛土する

Q1: 18年前新築で家買いましたが、公道から私道を通って坂の下にあります。もともと一つの土地から分筆され、何軒の家になりました。私の敷地は一番奥にあります。車庫に入るために、長さ約4M,幅約1.9Mの道を通らなくてはならない、この部分は右側の隣人と半分ずつ持ち分があって、敷地とみなされ、2項道路に指定されなく、セットバックはありません。この敷地とみ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの子供が遊ぶ音へのクレーム

人口9千人ほどの九州の町に住んでおります。一軒屋型の借家にすんでいて、注意を受けた家とは2~3m幅の道をはさんだ場所にあります。相手の話の内容は、道で私の子供や子の友人たちが遊ぶときのはしゃぐ声等の音によって、その人が飼っている犬が吠えるなどするため、遊ばないでほしいということでした。午前中10時頃です。その夫婦は夜勤もしており、リビングが道に...

弁護士回答
    2
  • 新築隣家が私の所有土地に被ってます。

ベストアンサー

昨年末に、隣の土地に家が建ちそこを担当していた設計士から土地の件でと連絡があったので、家の汚水升とかのとかと思い相談しました。元々は、私の亡くなった父の所有地を姉妹で分割して相続した土地です。でも、昨年妹がその土地を不動産業者に売りました。その時、私の家の汚水升が妹が売った 土地にあったと思っていたので、不動産業者に言われるがまま自己負担で、私の...

弁護士回答
    1
  • 雪が隣家へ落下した場合の責任はとらないもいけないのか?

東京在住です。 私の住む家の屋根に積もった雪が、落下し隣の車に当たってしまいました。 修理代を請求されています。 火災保険の個人賠償特約にもはいっておりましたが、保険会社からは、自然災害なので私には過失がないので払う必要がないの一点張りでとりあってくれません。 保険に入る際に、雪が落下して被害があった場合は補償されるか確認し、されるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 子供を巻き込み、転校までせざるを得ない状況にした近隣宅について。

約四年前から今まで、目の前の家の奥さんから精神的苦痛を受けているためご相談させてください。私達が一軒家を建ててから約3年後に前の家も建てて彼女の家族が引っ越してきました。彼女に次男が誕生して、私にも長女が生まれて同級生になりました。偶然にも同じ幼稚園、同じクラスの年少になりました。私の長女は3月下旬生まれなので、年少とはいえトイレもまだ完璧じゃな...

弁護士回答
    1
  • 近所の人から言われる嫌みについて

ベストアンサー

20年以上同じ嫌味を実家の近所(複数)の人から言われ続けています。 些細なことなのですが、長期に渡っているのでどうにかならないかと悩んでいます。 私が14歳くらいの時から近所の人や親戚から ここの家は「ゆとりがあるから」や「お金があるから」等々 嫌みを言われるようになりました。 父に原因があるといえばあるのですが、 父も自慢した程度だったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 落雪被害についてお伺いします

ベストアンサー

落雪被害についてお伺いします。 東京郊外で戸建の賃貸住宅に住んでいるのですが、今回の大雪で2階の屋根に積もった雪が大量に落下し、その屋根の下に位置する車庫(屋根無し)に停めてあった自車の屋根を直撃しました。 結果、自車の屋根は大きく凹んでしまい、ディーラー見積もりでは板金は出来ずルーフ交換が必要、費用は概ね35万~40万円程もかかるそうです...

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗き見をやめさせる方法は?

ベストアンサー

一軒家に両親と居住して30年になります。 家は道路に面しており、十字路の角にあります。 対角に二階建ての古いアパートが当時より建っておりましたが、数年前より二階の道路側の角部屋に住む男性の住人の覗き見が続いております。 恐らく二階の道路側の窓からは我が家が丸見えの状態と思われ、私たちが庭に出てきたり、勝手口のドアを開けたり、車に乗ってドアを閉めた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で隣人に静かにしてもらいたい

2ヶ月程前 賃貸物件を借りて住むようになったのですが、隣人の騒音に悩まされています。 深夜以外、一日中ドンドンと音が聞こえてきて15分に1度は驚いて飛び上がる程のドンッという音がなります。一時間に100回以上音がなっています。 対応策で家では常時耳栓をしています。耳栓をしていてもドンドン聞こえる。 仲介して頂いた不動産屋には相談して文書での通知と隣人...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界から出る建物の相談です

隣地境界から出る建物の相談です 現在隣の家の屋根がすでに隣地ぎりぎりなのですがさらに屋根のリフォームをして当方の敷地にはみ出そうとしておる情報を掴みました。5センチの出っ張り長さ5メートルほど空中で出っ張るらしいのですがこちらとしてはトラブルの元なので工事着工前に何とかしたいのですが対策ありますか リフォーム工事の為、当方の留守の間に工事を勝手...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民による個人情報流出

ベストアンサー

近隣トラブルについてです。 先日、離婚した元旦那が 約1年ほど養育費を滞納し、 履行勧告などにも応じずに 再婚、転居をしていたので 誠意が見られず強制執行の手続きのため 正本の送達を申請しました。 後日から元旦那は私の知人に連絡をして 直接連絡をとってこようとしたのですが、 私は拒否し続けました。 本日実家に来たそうで、 その際隣に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 公道を庭にしている隣家

ベストアンサー

実家の裏の家は公道(2mほどの細い道です)の上に門を建て、さらに庭や駐車場の一部としてしまっています。 そのため本来なら道に通じる実家の勝手口からは裏の家の庭にしか出られず、一切使用できていません。 30年以上前からこのような状態です。 1.30年以上前からですと道は裏の家の土地として扱われてしまうのでしょうか? 2.道に戻させることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで困っています

隣人トラブルで困っています。地主さんから土地を借り果樹や野菜を育てています。私の両親が荒地を開墾しました。両親が言うにはいつの間にか半分占領されていたと言います。最近では果樹園も3月から使うから果樹をぶった切って明け渡せと脅されました。以前も勝手に木が切られていました。 小田原方面で梅を栽培して居りやっと花が咲き始めたところです。1度、不法侵入と...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法42条2項道路に面する中高層住宅の新築について

ベストアンサー

近隣の中高層マンション建築計画についてお尋ねします。当方一級建築士資格と宅建取引士資格を持っております。 私の親類の家の近隣で中層マンションの計画があるとの事で相談を受けました。 都市計画上の用途地域は 近隣商業地域、容積300%建蔽80%です。現状近隣は戸建住宅街ですが、つい最近近隣で9階建てのマンションの計画について、計画地に市の条例に基づく...

弁護士回答
    1
  • 近所住民の駐車の幅寄せなど

お世話になります。アパートの駐車場の止め方について相談があります。元々常識のない住民なのですが、12月上旬から斜め下に住む住民が彼女が出来たらしく車を駐車場に止めるようになったのですが、こちらの車にギリギリに寄せて来たり、斜めにこちらに寄せて来たりしているので、心配がつのり、あまりにも幅寄せして止められなくなるのも嫌で私の車をその位置に旦那がい...

弁護士回答
    1
  • 家の隣の土地の工事がうるさく、目の前に電柱立てられたり、工事主に相手をされない

ベストアンサー

数か月前に家の真横の土地が買収されて、私立の忌避施設が建てられ始めました。工事が始まって以来、騒音と振動がひどいです。また、施設配置もわが家のことを考えていないのかいやがらせなのか、家の目の前にゴミ捨て場や電柱を設置しようとしたり(うちに面しているのは1方向だけで、ほかにおくスペースはいくらでもありそうなんですが)、改善要求をすればその工事費を請...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故における過失の配分と、相手からの請求への対応

ベストアンサー

自動車事故で、当方がマンションの駐車場の出入口の道から、本道1車線、道幅5m程度に右折したところ、本道の右から来たワンボックスカー(走行している)の側面に衝突してしまいました。保険会社からは相手も過失が発生するということで8:2を基準に検討することになりましたが、かたくなに相手が過失なしということを主張し、自分の保険は使わず(使用した場合には相手の...

弁護士回答
    3
  • 居候が残していったゴミの処分について

1年前に私名義の家に居候していた兄弟が留守の間に引っ越して行ったのですが、粗大ゴミや大型バイクをそのまま放置し、家の鍵を返却せず、家賃も一か月分踏み倒されてしまいました。何度か荷物引取り、鍵の返還、バイクの撤去をするように電話で連絡をしているのですが無視されています。 引越し先の住所も不明です 質問なのですが 1 残された荷物、家具、バイク等は...

弁護士回答
    1
  • 非常識 ごみ捨ての法律について

宿泊施設で働いてますが、予約の方が車で来場時に家庭ごみ(大きい袋45L位)を捨ててと云われました。 コンビニ等で購入されたジュースやお菓子のごみ等は構いませんが、さすがに家庭ごみとなると断りましたが文句を言われ立腹されました。 非常識と思いますが、正当に断りがつく(言える)法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 何台も何度も自転車を壊されます。

同じ棟に住むおばさんに10年以上の永きにわたり4台の自転車を何度も繰り返しパンクさせられたり、バックミラーを折られたり、タイヤを切られたり、かごを踏みつけられ壊されています。 どんなに自衛してもしつこく壊されます。 この前も新車を壊されました。 警察にも通報しましたが、防犯カメラの確認はして頂けませんでした。 駐輪場の道路上の電線についている長四角いボックスの防犯カメラ(警...

弁護士回答
    1
  • 隣人のインターホンをスマホで撮影するのは違法行為ですか?

ベストアンサー

前回の相談でスマホで隣人のインターホンを録画して証拠として 残しているのですが 私のこの行為は法的に違法になりますか? 宜しくご解答願います。 ここより前回の相談内容です ↓ ↓ ↓ お世話になります。 隣の住人の行動についてご相談させ て頂きます。 隣の住人にインターフォンのモニ ターで 私の出入りを監視されてます。 監視されてると断言出来る理...

弁護士回答
    1
  • 近所に迷惑をかける一人暮らしの父親について

母親の死後、父親は一人暮らしをしていますが、お隣さんや母親の妹と喧嘩をしております。 これ以上、周りに迷惑をかけたくないので、父親(71歳)を施設に入れようと思います。 どのようにすれば、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を購入。昨日 隣人から気になる話が…

中古住宅業者から購入し4月には約2年になります 昨日 隣人から元住民の息子さんは二階の部屋で亡くなっていたのよ 突然死とかで警察の検視も入ったんだから…と聞きました。この話は購入するに際し聞かされてませんでした。それを聞いていたら購入はなかったかも知れません。何年前に亡くなったか分かりませんが自殺とかではないみたいです。この様なケースは法律上問題あり...

弁護士回答
    2
  • 民法235条に基づく目隠し請求について

我が家が新築して2ヶ月ですが、この度西隣に新しく家が建つことになりました。来月から着工ですが、そのお宅が我が家より南側に5〜6メートル突き出た3階建になる予定で、1階がカフェになるとのこと。我が家の南側の庭(ウッドデッキと芝を敷設、子どもが遊べるようにしています)と駐車場が、カフェの東側に付く2つの窓から丸見えになる予定です。 民法235条に基づいて、...

弁護士回答
    1
  • 近隣の家が解体工事をするにあたって、我が家の傾きが酷くなることに大変不安を感じています‥‥!!

ベストアンサー

近々裏の家が解体工事をします。 我が家は築35年の古い木造二階建ての家で、だいぶ前から家が少し傾いています(15年程前から) 今でも年々わずかずつではありますが傾きが酷くなってきていると思います(住まいは東京ですが東日本大震災後、大きい地震が続いたので特にその影響が大きいのでは?と素人ながらに思っています) 実は我が家には問題がありまして 我が家...

弁護士回答
    1
  • 近隣同姓宅への誤配で困っています

郵便物や宅配荷物の誤配で困っています。 近隣に同じ苗字の宅があり、住所も丁目番地までが同じ、加えて比較的珍しい苗字の為か誤配されます。 大抵の場合、うちの荷物が近隣宅に届けられます。 しかも近隣の方は常識のない方のようで、以前娘宛の親展郵便が開封された状態で、他の郵便物とともに我が家のポストに投げ入れられていたこともありました。 過去に何...

弁護士回答
    1
  • 義母と連絡が取れず、子供を返してくれない

ベストアンサー

妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...

弁護士回答
    3
  • ゴミ捨て場の女性用下着を物色した件

以下の行為は犯罪になるでしょうか。 自分が住んでいるアパートのゴミに他の衣類とまとめて、女性用の下着が捨ててありました。 私はゴミ袋ごと家に持ち入り、下着を取り出し、下着のカップ数、色などを確認しました。 満足したので、その下着をゴミ袋に戻し、ゴミ袋ごと元あったゴミ捨て場に戻しました。

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルで困っています。

昨年4月頃から急に様子のおかしくなった、裏の家の家族について相談させて下さい。 その家族は2年前に引っ越してきました。多少の音が聞こえるのはお互い様と思っていましたが、向こうは私達がうるさい家族で、自分たちは盗み聞きや覗き見、嫌がらせをされていると思っているようです。夏休みに入ってから更に悪化し、トイレの水を流すのもわざとしていることだと怒鳴っ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽登記をした土地家屋調査士に慰謝料と損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

我が家を建てる時に土地を分筆し登記しました。 その後、お隣さんが土地を分筆するとの事で測量に立ち会い、その時に土地家屋調査士に公図と我が家の現況にズレがある事を告げられました。 その旨を土地家屋調査士会に報告し調べを進めると 私が住宅メーカーから指定された土地家屋調査士が測量を行った際に、筆界復元をせず、地図復元測量を実施しないまま、現地境界...

弁護士回答
    1
  • 共同スペースに不法投棄

ベストアンサー

マンションの上の方ですが、明日退去らしく、引越しゴミ、生ゴミをうちの前に大量放置してきます。さすがに生ゴミをおかれるのは建物が古いのでゴキブリもでるし、カラスとか飛んできたらいやです。ましてやうちにはまだ生後四ヶ月の子供がいるので。けいさつに匿名相談をするべきですか?管理人は名前だけで建物の管理をしているとはおもえません。

弁護士回答
    1
  • 管理する人の居ない父親名義のごみ屋敷の処理

ベストアンサー

お世話になります。田舎の家の処理で困っています。昨年の春まで独身の弟が一人で住まいしていた家で、築60年の鉄筋2階建でいまや誰も管理できず、ごみ屋敷となっております。名義は10年前に他界した父名義のままです。当時既に私名義となっておりました土地の上に建てられたものです。事情が有って私は弟の相続放棄をしました。最近田舎の不動産業者から土地を買いた...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家の土地問題とその隣の周辺問題について

私の妻の家族のことなんです フィリピンの実家で(田舎の島)、道路を挟んで上が大地主の土地で(4年前に大地主が購入)、下が妻の実家の土地です(昔から暮らしている)。実家には、父親・兄弟姉妹とその子供達がサトウキビ栽培で暮らしています。大地主は、実家からさらに奥の山の土地に住居している。大地主は、複数の人間を雇い大きくサトウキビなどを作り土地をどんど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから