このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近所の噂話、言いふらしについて
ベストアンサー先日離婚し、その後に新しく彼女が出来ました。 私の家に遊びにきて、何をしていたのか解りませんが 一緒にお風呂に入っている。 声が響いてきた。 などと、私の元嫁にわざわざ連絡してくれ、 それが原因で元嫁は、私の今の彼女は 離婚前からの存在だ!等と言い出し 離婚取消の調停まで開く有様 さらに、その近所の人は、元嫁だけに飽き足らず 周り近所の人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
近隣のコンビニの施工工事による家屋被害の対応について
近隣の工事の振動のために家屋被害が生じており、どう対応すべきかご相談させてください。 私の家の隣にコンビニエンスストアがオープン予定しており、その工事の振動により、家屋被害が発生しております。窓の鍵がかからなくなるなどですが、おそらく家屋が少し傾斜したのではないかと思います。 工事開始後しばらく立ち、日中家にいたときに振動がひどく、施工業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの名誉棄損について
私は精神障害者です。音に敏感で一度裏の家の犬の鳴き声がうるさくて注意したことがあります。ある日近隣の子供がバスケットの練習をしていてボールの音がうるさい事がありました。私は黙っていたのですが「ボールの音がうるさい。遊ぶならどこか別の場所で遊べ」などと書かれた貼り紙が子供の家の玄関に貼られました。そうしたら、裏の家の奥さんが〇〇さんの仕業に違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い主に犬の排尿を止めさせる方法は?
犬を散歩している人が私の自宅車庫前で犬におしっこをさせて困っています。 その人は家族で交代で散歩をさせています。 一年くらい前にその家族の娘に直接注意したのですが、現在も止めてくれません。 その家族の父は私を見かけると道路の反対側に行って犬におしっこをさせているので、注意されたことは家族内で知っているようです。 犬のおしっこをさせる行為は何年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の近所のW不倫 離婚要求、モラハラをやめさせたい
ベストアンサー夫が近所でのw不倫 発覚後離婚要求されてます 子供が小さいため私は離婚したくありません。 夫は早く離婚したいからか、ことあるごとに離婚要求、モラハラ、無視等増えてきました 精神的にも参ってきてます 私に今できることはなんでしょうか 精神的にも追い詰められこれ以上私にひどい仕打ちをするのなら不倫相手の旦那さんに相談しますと話したいと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫な餌付けし飼いならす近所に対しては?
猫を5匹飼ってますが、家族が家が狭いから外で運動させなきゃと昼間は外に出してしまいます。 そのため2匹は突如いなくなりました。 近所で飼われていると思います。 別の一匹は風来坊のような有様でいまいる子供2匹とケンカするため別宅を作ってしまい、1日何度か顔見せに来ては逃げていく有様。 昨日、なんとか追いかけたらすぐ近所の家にいて撫でられて甘えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重飲食店に関する臭いトラブルについて
重飲食店での臭いの近隣トラブルについての御相談です。 重飲食可の物件を1階で借りオープンしてから二年半ほどになります。 その時臭いの排出方法として、ダクトを上に引くのは建物の関係上できないと ビルのオーナーと大家さんと工事の方とで話し合いをしてくださり 上にダクトを引かずに今まで営業してきました。 それでも今まで臭いの件で近隣とトラブルになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスでのトラブル
ベストアンサー個室のシェアハウスにすんでいますが、女性専用と説明を受け、基本的に男性と友達の出入りは禁止との説明を受けたので静かだと思い女性専用のルームを選びました。しかしながら毎晩のように誰かを連れ込んでいるのか、している音に夜中目が覚めます。シェアハウスのオーナーに言ったのですが対応してもらえません。日中も時々そうなのですが、毎晩だとうるささに目が覚め睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家とのブロック壁の管理責任について
ベストアンサー隣家とのブロック壁について、境界線上にあり共有です。 古くなってきた上に昨今の地震の影響でヒビがはいっていたり上部が動くようになり倒壊の危険がありそうです。 隣家は賃貸アパートになっており所有者に現状の危険性を説明しても見ていないためか改修に乗り気ではなく費用負担をする気がありません。 もし倒壊して賃貸アパートの車などに傷をつけて損害賠償されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が、車を購入、庭スペースに駐車しているが、狭く、境界線を越えて乗り降りしているのをやめてほしい
隣りが、2台目の車を購入されたのですが、庭スペースに置き、車の乗り降りの時に必ず、我が敷地を通ります。家(となり)側に車を寄せると何とか乗り降りできるぐらいです。(境界線には、フェンスはなく幅10センチ、高さ10センチほどのブロックで仕切られているだけです。)最近、トラブルで、絶縁状態となりました。我が敷地を通ることなく(車のドアも敷地内に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの騒音をやめてもらうには
ベストアンサー分譲マンションの1階に住んでいます。真上の2階のピアノ騒音に悩まされています。 ご近所さんに聞いて回ると、「ピアノがうるさい」という1階の4軒、3階の音源の真上の1軒で、「ピアノの音がうるさくて、テレビを見ていても音が負けるくらい響き、ピアノが始まると部屋から逃げ出し、風邪などで寝ていても体を休めることができないので静かにしてもらいたい。」と管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人クレーマーを訴えることができますか?
私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の自治会より防犯灯の電気代を請求されました
毎年くじ引きで役員が変わる自治会の、自治会長を昨年4月から務めております。自治会で把握している防犯灯数と電力会社から請求されてくる防犯灯の数に差異があり、電力会社に問い合わせて調べてみると、該当する防犯灯が隣の自治会名義になっていました。今まで電球の交換は当自治会が負担しておりました。隣の自治会にはそのことを伝え、名義変更をしたいと申し出たところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の、リードの無い(首輪も)飼い犬に嚙まれ後遺症が残るかもしれない訴えと慰謝料請求できますか?
約2ヶ月前に、夕方自宅の犬の散歩中に近所のリードと首輪の無い飼い犬(大型犬)に両腕肘から手にかけて嚙まれました。仕事を、3日間休みアルバイトを6日間休みました。加害者側に、なぜリードと首輪無しで放し飼いに成って居たのか聞いたところ日中に散歩に連れて行こうと散歩用のリードと首輪に交換しようとしたところ加害者が腕を嚙まれたそうです。その際に、加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪で家の木が隣の家を壊しました
我が家の土地の山の木が雪の重みで倒れ隣の家を壊してしまいました。 修理費を請求されたのですが全額払わないといけないのでしょうか? 木が弱っていたのを放置したため全責任をとって欲しいしとの理由らしいです。 北陸地方なので冬季には積雪もありに木の管理などできない状況だったので仕方ないのかなと半分諦めていました。 しかし知人曰く我が家は北陸地方で雨も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の屋根から雪止めと共に雪が落ちて物が壊れた場合の請求について
隣の屋根から雪止めと一緒に雪が落ちてきて、うちの敷地内にあった除雪機や自転車などを入れて置くハウスが潰れて、除雪機はとりあえず無事だったのですが自転車等が壊れてしまいました。ハウスも自転車も全滅してショックです。 ただの雪だけが落ちて来て壊れたのなら自然現象なのでしょうがないとも思えるですが隣の家の屋根の雪止めも共に落ちて来たと言う事は隣の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪での車修理代の支払い方法
ベストアンサー我が家の落雪で、隣の車が破損、修理代を請求されていますが、支払う時に現金で払う場合領収書はどのようなものが良いですか?それとも振り込みにした方が良いですか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の建築計画変更費用を払わないといけないのでしょうか?
隣の建設中の老人向け施設が、我が家の真横(相手の土地内)に電柱を立てようとしたので、もっと邪魔にならないところに建てるようお願いしたところ、後日電力会社から電柱撤去費用20万円を請求されました。ひとまずお断りしましたが、本当に払わないといけないのでしょうか? 電力会社の人の話によると、そもそも電柱を敷地内に建てる必要はないそうです。 なお、隣の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新規施設に騒音など迷惑をかけられそうな場合、何を準備しておけばいい?
ベストアンサー家のすぐ隣に高齢者向け施設ができるのですが、経営者がずさんで建築中から騒音などトラブル続きです。文句を言いましたが相手にされず、「そんなに文句を言うなら数億で買い取れ」「うちの土地で何をしようと勝手だ」と開き直る始末。 オープンしてからも騒音や悪臭など問題が起きそうで心配なのですが、対策として何をしておけばいいでしょうか? できれば弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か
ベストアンサー<相談内容> 車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からせり出した庭木の枝を切らせるには
ベストアンサー隣家の植木の枝が、当家の庭などに大きくせり出しており大変迷惑しています。伐採の申し入れをしていますが、一向に対応する様子がありません。本件により、隣家との関係も悪化しており、話し合いで解決できる可能性も低いと思われます。会話したいとも思っていません。 民事訴訟を起こそうかと考えています。勝訴の可能性、解決までの期間、費用の予測、費用の処理方法(先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ集積所の移転について
ベストアンサー家の隣に集積所があり、50世帯が利用しています。 ゴミの収集日には、悪臭が酷く窓も開ける事が出来ません。 前に開けっ放しにしてしまった時は、家の中が悪臭になってしまい吐いた事もあります。 ゴミ出しのマナーも悪く散乱したゴミの片付けをしなければならず、生ゴミ以外にも女性用ナプキンの散乱などもあり、地獄のようです。 そんな生活をしていた為、1年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで名誉毀損されてます
隣人に、身に覚えのない事を、言いふらされて傷つけられています、相手と仲のいい人に伝えたのですが、知らぬふりしてやめません。法的手段を、とりたいのですが、どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル:誤って割ってしまった隣の植木鉢の弁償について
はじめまして。 先日、隣の家の、樹脂製の植木鉢を誤って倒し割ってしまいました。 菓子折りを持って謝罪にいきましたが、受け取ってもらえず。 「同じものを買って返せ」とのこと。 そこで同じ植木鉢を探したのですが、既に製造中止で購入できず、 似たものを購入し持っていきましたが、 「同じもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル(嘘の噂を流す)
ベストアンサー大型犬を飼っておりますが、ご近所の大型犬を飼っている御宅の奥様(Aさん)が、彼女が入っているとある犬のボランティアグループで、 ⚫︎我が家の犬がご近所の犬を噛み殺した ⚫︎我が家の犬が彼女の犬も噛んだ ⚫︎私が彼女の犬の悪口を言っている と嘘の噂話をしている事を知りました。(私の友人が同じグループに所属しており教えてくれました) それを聞いた2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による屋根瓦の落下で隣家を損壊した場合の損害賠償責任について
大地震が近いと言われる中、もし地震で我が家の屋根瓦がずり落ちて隣家を損壊した場合の損害賠償が心配で、保険会社に相談したら隣家に対する自然災害で損害賠償は発生しないのでそのような保険はないと言われました。そうは言っても隣家を損壊しておいて知らぬ顔もできまいし、さりとて個人で賠償できる余裕などないし、こうした場合どうしたものかと悩みます。近所もろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の固定資産税について
こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法
隣人の奥さんがうちを観察していて朝9時に雨戸をあけるなんて、とかアニメのテレビの音がするからお子さんがいるのかとかあちこちに言いふらしてらしく第三者から呼び出しされて忠告を受けました。 これってプライバシーの侵害ですよね。回覧板は勝手にうちを飛ばして他の方にそれなのに掃除当番だけは回ってきます。捨てたゴミまで袋の中を見られたこともあります。回覧板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の立ち退きを命じられました。
ベストアンサー数年前から会社が借り入れたマンションで生活していましたが、昨年末に入居期間満了を理由に会社側から退去を命じられました。社内規定では入居期間満了の1年前から入居者に予告を出すルールなっていますが、今日に至るまでそのような通知は一切受け取っておらず、さらに借り入れ社宅の場合は入居期間満了と同時に個人契約に移行できる「みなし退去」の規定もありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の建て替えに伴う、土留めの崩壊について
隣家が地下室付の家に改築中です。 隣家と我が家は、もともと1mぐらい我が家の敷地が高かったのですが、さらに1mぐらい下に掘り、そこを1階とするようです。 地下工事が進み、地上の工事をしはじめたのですが、最近になり、我が家の土留めが隣家に傾き始めた事に気がつきました。 隣家の工事前に自宅も含め、すべて傾斜に異常がないか相手の業者に検査してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による代車の修理代について
ベストアンサー隣家の屋根(ソーラーパネル設置、雪止めなし)からこちらの駐車スペースに落雪がありました。 雪は年に1、2回降るくらいの地域(埼玉県)です。 その際、代車を使用していたのですが、屋根に30センチ四方の凹みができてしまいました。 修理代は15万円の見積もりがでたので、隣家に話したところ、雪によるものだから、個人賠償は必要ないので一切払いませんと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の下水道の管理について
下水道法11条についての意見を下さい。 「状況」 隣家の一部下水道が我が家の敷地を通っています。 修繕の経歴が不明で、陶管が割れているのか、下水臭が土から上がって来ています。 これを塩ビ管などで更改させる事、及び、悪臭により住環境が損なわれるという点の保障を請求できますか? ※ガス検知管などで臭気の確認をしていますが、反応していません。腐卵臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを起こす入居者を退去させたい
千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー近隣トラブルのけんです。 私たち夫婦は精神障害者です。裏の家の雨戸を閉める音がうるさく、時にわざと感情的に閉めます。何度か静かに閉めてくれるようにお願いに行きましたがその後何日かは静かに閉めてくれるのですがまたうるさく閉めます。私たち夫婦は情緒不安定もあり、音に対して過敏になっています。ある日相手方に電話をしたところ人権侵害で訴えるぞ、といわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に土地の立ち退き料として、法外な値段を言われました
ベストアンサーはじめまして、親族間での土地トラブルのご相談をさせて下さい。 名義が、父の土地に、従兄弟の方が地代など支払わず、10年以上住んでいます。 年月を指定して立ち退きを依頼したところ、立ち退き料として、法外な値段(6000万円)を言われたようです。 現在、固定資産税などは、父がずっと支払っていて、どうしたものか、悩んでおります。 立ち退きを要求すらることは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女混合シェアハウス
ベストアンサーお世話になります。 主人がdv、子供への虐待で警察から注意、警察より児相に通報され、別居しています。 念書を取り交わしましたが、反省出来ず、家にも入れられません。 今住んでいる場所が、主人が住んでいる場所が男女混合シェアハウスなんですが不貞行為になりますでしょうか?慰謝料の請求対象になりますでしょうか? 居場所も何カ月も隠していて上司が問い詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反のない家に対する隣人からの訴訟
ベストアンサー年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の雪捨てについての質問
我が家の塀にお向かいの人が雪を捨てています。 塀の面積が広く出入りには問題ないのですが、硬い雪も置いて行くので塀も傷む可能性があるし、向かいの家の雪は無くなっているのに我が家の家の周りの雪だけがなかなか溶けず気分も良くありません。 我が家の塀に面して捨ててはいますが、公道なので違法にはならないのでしょうか? 止めてもらう方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで証拠がない場合の解決策 (法律相談も視野に入れています。)
近所トラブルについて、アドバイスをお願いいたします。 上階の住人が、鍵穴に鍵らしきものを差し込みガチャガチャ回す嫌がらせ行為を、恐らく一年以上に渡り繰り返しています。 その為か、施錠や解錠の際に感触が明らかに軽く違和感を感じて、昨年の秋口ですが、管理会社に鍵の差し込み口を交換して貰いました。 その後、先月になり、また、鍵に違和感を感じ気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場に置いてる自転車を勝手に移動させられます。
賃貸の三階建てアパートに住んでいます。 アパートの横に自転車置き場があるのでいつもそこに置いてます。 しかし、1月になってから私の自転車を嫌がらせなのか敷地外に移動させる人が居ます。 先月は覚えてる限りで移動させられるのが五回、パンクをさせられたのが一回、空気を入れる場所の金具を取り外され空気を抜かれたのが一回ありました。 誰がやってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の迷惑行為を訴えることは可能か
前の家のご主人が、毎日日中ずっと玄関先の道路に座り込んで、独り言を言いながらじっと行き交う人を見ています。 我が家は、ちょうど真正面に位置しており、道路幅が狭いため見られている感じが強く、大変ストレスを感じています。 帰宅時はまだ遠いのにこちらをじっと見ています。 ご主人は精神障害を患っているようです。悪気はないのです。 当方、自宅でアパートを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が設置した窓用換気扇の音が気になるので外して欲しい。
ベストアンサー以前に隣家が2階和室に面する窓に窓用換気扇を設置し、夜中まで換気扇を回し続けるということがありました。その時は、苦情を言うと換気扇を外してくれました。 しかし、その後3ヶ月ほどして再び隣家は1階の玄関を上がってすぐの窓に窓用換気扇を設置し使用し始めました。今回も早朝や深夜に換気扇を回すことがあり苦情を言いましたが、隣家は窓に面していないので良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲストハウス運営及び近隣住民の方々への説明について
初めての投稿です。 ゲストハウスを新しく運営する運びとなり、近隣の住民の方に反対及び協定書の記入を請求されています。 提示された協定書は十分同意できるものであり、問題はありませんが地域住民の方々に対して運営予定のゲストハウスをどのように理解してもらうかをレジュメとしてまとめたいのですが、経験が足りずどのように作成していけばいいか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの料理のにおいについて苦情。また嫌がらせについて。
ベストアンサー夫婦、息子(10ヶ月)の3人で社宅に住んでいます。 隣は50代夫婦、20代娘です。 昨年頃、突然お隣から壁を叩く、ベランダの戸を激しく開け閉めする、怒鳴り声が聞こえ階段の踊り場には割れた食器、、驚いていると次の日、家主男性からにんにく臭いと苦情を言われました。(この時暴れていたのは娘さん。)隣はにんにく料理一切しない。嫌いとのこと。 それから、臭いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家が植えた蔦で看板を隠されて迷惑 解決方法は?
東隣が植えた蔦が、当方の庭に侵入。当方の看板を覆い隠した。隣の家に文章で看板の蔦を切る様に依頼したが、未だに切らない。自分で切ると訴訟の対象に成りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医が抜歯の際に隣の歯を損傷
半年前に歯科医が抜歯の際に隣の歯が傷をつけられました。 左上の4番を抜きたいところ、新人歯科医でなかなかうまくいかなかった。 ようやくできましたが、家に戻たら左上3、左上2、右上1に大きな傷を見つかりました。 質問内容:歯科医に損害賠償を請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出火元の責任(失火法と道義上の責任について)
実家(戸建住宅)が全焼し一人暮らしをしていてた父が亡くなりました。出火元は父の寝ていた部屋で、火災原因は最終的に断定は出来ませんでしたが、警察からは『コンセント周辺が激しく燃えていた』と聞きました。隣家は、壁が焦げ窓も損傷、配線も溶けて電気が通っておらず、室内も水浸しで一時的に住めない状況です。失火法では『重過失でなければ損害賠償を請求できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家へのブロック修理費用の請求可否
ベストアンサー自宅と隣家の境界線に高さ30センチほどのブロックを設置工事を実施しました。ブロックは全て当方の敷地内におさまっています。施工して、まだコンクリートが、固まり切らぬうちに隣家の車がブロックに触れ、かつ隣家の方がブロックに足を乗せたため、ブロックが曲がり、足跡が残りました。この場合、ブロックを直すための工事費を隣家に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから