8,324件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミ集積所に関することで質問です。

こんにちは、ゴミ集積所に関することで、ご相談があります。私が住む場所は、地区ごとに別れてゴミ集積所の清掃は、当番制でしています。しかし、違う地区から、ゴミを捨てに来いて綺麗にしています、収集時間外に可燃物のゴミを出されカラスに悪戯をされてしまい周辺が汚れてしまい、掃除がとても大変で、近所の人達も困っています。貼り紙をしても効果はありません。 違...

弁護士回答
    1
  • 夫のw不倫 近所 交際をやめさせたい

夫の車にレコーダーをしかけたら 近所の女と交際していることが発覚しました 女は既婚、子供有りです 不貞行為の証拠は録れてません このレコーダーの会話内容にて慰謝料請求出来ますか?また、交際をやめさせるためにどう行動すれば宜しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自治会費の食い違い(4ヶ月分なのに3か月分とされた)

ベストアンサー

状況)都営住宅の自治会費で相談です。 10月・11月・12月・1月分を支払いましたが、領収書が 10月・10月・11月・12月分の4枚(10月分が重複)でした。 領収書のコピーを添えて間違いではないか?と、自治会長宛に手紙を送りましたが、1月分が未納なので払って欲しいとの連絡が来ました。 私としては納得がいかないので、次回の会費は2月分として払いたいのですが、 相手...

弁護士回答
    2
  • 駐車場への不法侵入の番号

自分が賃貸している駐車場に隣接する住人が勝手に入り込み、ゴミを掃いて寄せていきます。警察に注意をお願いする場合、どのような罪に該当するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の出したゴミを家に一時保管しています。

ベストアンサー

現在、ゴミ収集所にあった燃えるごみを持ち帰って家で保管しています。 お正月のゴミ収集がないことを知らなかった人が多かったのか(いつもされている張り紙がされていなかった)、いくつかゴミが通常の燃えるごみの日に捨ててありました。 ゴミをカラスがあさっており、近所には子供も多く、既に糞などもすごかったため、何かあったら危ないと思いそのゴミを持ち帰り、...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルにおいて、相手方に罪があるか。どのような罪にあたるか。今後の対策。

近所に騒がしいとクレームを受け、隣人が殴りこんできた件に関して、違法性があるか知りたいです。 状況:シェアハウスを運営しており、そのシェアハウスの住人がうるさくしていたことに関し警察に通報されるなどの事案が発生していた。 後日、居住者を強制退去を依頼し、退去後清掃を行っていた。その清掃時に隣人が訪問。 激しくドアをノックし、返事をしていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 同状況至らねば理解進まず

ベストアンサー

日本では違法ではないけど世間一般では常識はずれな問題で数年来トラブルになっていた隣人と調停まで行きました。 その事自体は話し合いの結果がとりあえず守られて問題なかったのですが、今年に入り今まで争いに気づかない、気づいていても関わらなかった第三者の住人が隣人から聞いたと思われる一方的内容だけで判断して結託したかのような行動に出始めたのです。 相手側が公に...

弁護士回答
    1
  • バイクにごみを入れてくる犯人の証拠をつかみたい

ベストアンサー

三ヶ月前から三日に一度ぐらいの頻度でアパートの駐車場に止めてあるバイクにごみを入れられています。 何度も入れられるのでアパートの住人であることは間違いないと思うのですが証拠がありません。バイクは個人のものではなく、会社の物を借りているだけなので、このままエスカレートしてどこかを壊されたりすると困ります。犯人に心当たりはあるので、証拠を集めたいの...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

先日家に宅配の不在票が、ドアの隙間に挟んでありました。てっきり宅配業者が挟めたのだろうと思い、その時はそのまま気にせずにいました。ところが本日12/30 10:01頃 自宅前のエレベーターホールにて、403号室に住む住民から 「うちに間違えて、AKBだか板野友美だか知らんけど、その不在票がうちのポストに入ってた」 と言いってきました。こちらは、 「どの隙間...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が他の犬に大けがを負わせた時の対処方は?

ベストアンサー

両親が飼っている中型犬が近所の小型犬に噛みつき、小型犬に脊髄損傷の大けがを負わせてしましいました。 小型犬は、現在10日間程入院中で、今のところ60万円程の治療費、全額をこちらが負担しました。 半身まひで、あとどれ位入院治療がかかるか今のところ分かりません。保険には入っていません。 両親は、年金生活中でありそれ程余裕がある生活ではありません。 このま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【質問】家庭ごみの不法投棄について

ベストアンサー

恥ずかしながら、年末の大掃除にて出た、家庭ごみ3袋程度(重さ5kg)を近隣の株式会社が運営するダンボール・雑誌無料集積所に捨ててしまいました。(初犯です) 最初にごみ回収会社から連絡があり、警察に連絡した旨、これから現場検証を行う旨を伝えられました。 その後 警察から電話があり事情を聞かれた後厳重注意をされ、とくにその後の対応等は言われずに、ごみの回...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?

ベストアンサー

私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...

弁護士回答
    3
  • 家の隣の料理教室へのクレームは営業妨害に当たりますか?

ベストアンサー

家の隣の料理教室がうちに面している窓を開けられて営業されているので、匂い、声、音が気になります。 窓を閉めて頂くようその都度直接お願いに出向こうと思うのですが、お願いする回数によっては営業妨害に当たりますでしょうか?またどのぐらいの頻度でのお願いであれば営業妨害に当たらないか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私道に関する近隣とのトラブル

4軒で所有している私道があります。2軒は市道に面しており、その2軒の間に私道があり、残りの2軒は私道の突き当りに位置し、左側が私の所有になっています。市道に面した2軒のうち、市道側から見て私道の左がAさん、右がBさんの家です。Aさんの家の玄関は市道に面しており、Aさんが私道に出ることはほとんどありません。 Aさんのみかんの木の枝が私道に少しはみ...

弁護士回答
    1
  • やりたい放題のご近所さんと近所トラブル

子どもを介してのトラブルに親同士に火花が散り、疎外されるはめに。こどものトラブル相手は、上級生で名前も分からない子。近所のコミュニティに入れてもらえてない自分は学校に相談するしかなかったが、一部のママ達は、学校に相談されることに逆上!最初から、ママコミュニティに入れてもらえてたら相談もできたけど、相談できない環境にいた私の気持ちはくまず、複数家...

弁護士回答
    1
  • 同じ棟のおばさんに何台も何度も自転車を壊され続けます。

同じ棟に住むおばさんに、10年以上の永きにわたり4台の自転車をパンクさせられたりタイヤを切られたり、バックミラーを折られたり、カゴを壊されたりしています。どんなに自衛しても、カバー等切られたりして、しつこく壊されます。 この前も購入したばかりの自転車を壊され、もう乗車できない状態です。偶然会った日等には、特に酷い壊されかたをしますので、なるべく顔を合わせないように努力して...

弁護士回答
    2
  • 逃がしてしまった近所の犬に対する保証について

私の主人が、近所の犬の散歩をしていました。その犬の家に連れて戻りリードを離したときに柵の隙間から逃げてしまいました。 いろいろ探しているのですが、見つかりません。 大切に飼われていた犬なので、どうお詫びしていいのかわかりませんが、その犬の代金をお渡しするしかないだろうと思っています。 飼い主の方は、主人が朝や昼に散歩していたのは知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 看板の設置についての対抗策

隣地のアパートの階段にJcomの赤い看板が設置されました。家の敷地を通過して見るようになるのでなんだか気持ちがわるく撤去できる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 家の隣の料理教室の匂い、声、音が気になります。

ベストアンサー

家の隣に料理教室兼住居が建ちました。毎回私の家に面している窓を開けて営業されているので、匂い、声、音がしてきます。声や音はこちらの窓を閉めていても聞こえてくることがあります。時間は朝8時~夜は遅い時で10時前ぐらいです。ちなみにうちは全室料理教室に面しているので防ぎようがありません。住宅密集地ですしせめて窓を閉めて作業をして欲しいのですが、こちらも...

弁護士回答
    1
  • 外国人の方が近所に引っ越してこられるのですが

近所に外国人の旦那さんを持つご家族が引っ越しされるそうなんですが、随分前から外国人の泥棒が多発していたせいもあり、近所の年輩の方々は引っ越しをしてきて欲しくないと家主さんに訴えたそうですが、全く聞く気もないようで、少しずつ荷物運びをしてはその夜に大きな音をたてて外国人の方々がたくさん集まってバ-ベキュ-をしているようです。 どうにか、引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 近隣関係、インターネット誹謗中傷、調停等で和解希望

会社経営者(男)です。自社工場隣地の住民1名(男)が当社代表(私)の姿をビデオ撮影し、インターネット上で、誹謗中傷を3年にわたり繰り返しております。並行して、警察消防行政いたるところに法令違反の告発をし、そのたびに調査が入りますが違反はなく、指導摘発など一切ありません。誤解で思い込みによる発言が多く、廃棄物を投棄している、ひどい騒音が発生してい...

弁護士回答
    1
  • 耳栓していても届く隣人のベランダでの音への対処について

隣人がベランダで洗濯物をバタバタ(?)しているのか、叩いているのかわかりませんが、窓を閉めて、耳栓やヘッドホンで音楽を鳴らしていても鮮明に届くほどの音を出しています。 以前は深夜帯も行っていたのですが、管理人に伝えた所、深夜帯は起こらなくなりました。 しかし、昼間もほぼ毎日、10分程度洗濯物をばたつかせる音(バンバンという芯に来るような音)を日...

弁護士回答
    1
  • 火災後の燃えうつった隣人の部屋の賠償責任について

ベストアンサー

火災の保険について。 先日、兄が火事を起こしました。 タバコの不始末です。 当時の状況なのですが、仕事から帰ってきて、賃貸物件の2LDKの部屋で兄はタバコを吸っていました。 10㎝四方の陶器製の灰皿の半分くらいに吸殻が入ってて水にはつけてたみたいです。 その灰皿でタバコを消したつもりで2時間程外出して帰ってきたら、火事になってたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 塾名を考えています。他の組織・団体に同名のものがありますが、同じ名前を使用しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

就職活動向けの有料の塾を作ろうと考えています。 その塾の名前なのですが、どうしても塾名にしたいと考えている名前が、既に使用されています。 この場合、相手の許可なく、同じ名前をつけてしまうと問題がありますでしょうか? インターネットで、その塾を調べたところ、同じ類の就活塾ではなく、 学習塾と、右翼団体と、スポーツチャンバラクラブと、保育関連のよ...

弁護士回答
    1
  • 単独槽、浄化槽の汲み取り10人槽

最近、10人単独槽から合併浄化槽10人いれたのですが、家族は大人3人子供3人日中はいない 一年に一回の清掃は必要なのですか?(料金が高い) 単独の時は2年に一回の清掃2年に5回の点検、管理 でした。合併槽は、年に1回の清掃、4回の点検管理です。10人単独槽の時は2年間で三万ぐらいで、10人合併槽は1年間で7万ぐらいです。 10人槽だから、2年で1回の汲み取りで...

弁護士回答
    1
  • 自宅のまえの放置自転車について教えて下さい

ベストアンサー

以前より我が家の塀のまえに自転車が置かれるようになり 困ってました。 塀には金属製のわくがついており 自転車にこすされ 細かい傷もついてます。 今日も自転車が置かれ 今日こそは警察に通告し 塀の修理なども含め 賠償請求しようと考えていました。 警察に電話しているあいだに逃げられたら困るので サドルに「こちらに自転車を置かれ塀が傷つき大変困ってます。警察...

弁護士回答
    1
  • 隣家に縁石たたき部の補修工事を妨害されました

先日,何者かによって,隣家との境界線直近の縁石タタキ部を壊され,その補修工事を業者がしていたところ,突然隣家住民がでてきて,この工事は境界線を越えて,うちの敷地に入り込んでいる,と言ってきました。 私は,越境はしていない(実は境界線で以前よりもめており,1年前に費用折半で鑑定をしました。鑑定書を見る限り越境の事実はありません。)と言って,工事...

弁護士回答
    1
  • 捨てた粗大ゴミ。拾った人に何かあった場合法的責任は生じるのか。

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。質問はタイトル通りです。 電子レンジや鍋等を粗大ゴミとして捨てました。 しかし先程買い物に行く際ふとみると、ゴミの回収はまだ行われていないようでしたが、 私の捨てたものだけが殆ど無くなっていました。 おそらく誰かがまだ使えると思って持ち去ったと思われます。 もし私が捨てた粗大ゴミを使用し火事になったり怪我をした...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について

ベストアンサー

シェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。  やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の父親の行動としては?

ベストアンサー

親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか

弁護士回答
    7
  • 隣人にインターフォンのモニターで監視されてます

ベストアンサー

お世話になります。 隣の住人の行動についてご相談させて頂きます。 隣の住人にインターフォンのモニターで 私の出入りを監視されてます。 監視されてると断言出来る理由として 私の帰宅時だけならず、家を出る時にも 鍵をかける音を聞きつけモニターを点ける 接続音が隣のインターフォンからします。 また、何か証拠を残したくスマホの 動画撮影でインターフ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の雪・つららが落ちてくることについて。

隣家の雪・つららについて。 今年、わが家を新築しました。 隣家との間があまりなく、わが家側に雪が落ちてくるような形の屋根だったためこちら負担で雪止め器具を隣家の屋根に取り付けさせてもらいました。 ところが、天気の良い日が続くと隣家の屋根の氷やつららがひどく、雪止めの効果もなくすべてわが家に落ちてきます。 お互い小さな子供がいるので、危ないか...

弁護士回答
    1
  • 自治会のゴミ捨て場について

ベストアンサー

引っ越したのですが、単身なので自治会には入らない事にしました。 しかし自治会に入らないのであれば、ゴミ捨て場を利用するなと自治会から強硬に言われました。 どうもゴミ捨て場の土地は市の物なのですが、ゴミ捨ての柵は自治会が設置したものの様で、柵をしようするなという事の様です。 しかし柵を使わないと、路上に放置するしかないので、別の問題が出てき...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルについて

ベストアンサー

10年前この地域に引っ越しました。 引っ越しをした当初から両親と隣の人とのウマが合わず 3年前、母が隣の家のポストに、木が敷地内に入っていると手紙を投函したとのことです。 その日から現在まで 何か外に出ると、隣の人が他の人と話をしだす「ちょっとー、大丈夫ですかー、あの人たちー」等。 近所の子供から、きゃー助けてー、犬の鳴き声のモノマネ、せー...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き地に人が家を建てます

ベストアンサー

父親が所有する土地に家を建て20年経過。そんな父親も4年前に他界し、実家を継いでいる姉と、この土地を相続しました。私の所は、一応自宅敷地を塀で囲んである部分のみ測量して、相続完了しました。姉の所も同じです。 今年に入り、姉所有土地を姉が不動産屋を通し売りに出して、買い手がつきました。その買い手が新築住宅を建てもうすぐ引き渡し時期にはいってるらしいの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

退職後の競業避止義務について 会社で就業規則を変更するにあたり、退職後の競業避止義務についての下記の内容が追加されるそうです。 「退職や解雇後に、会社の許可なく同一都道府県において、会社と競業する業務についてはならない、また会社在職中に知りえた顧客と取引をしてはならない」 赤字であることを理由に、雇用形態の条件が悪くなることや、赤字を責めら...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】賃貸借契約書の特記事項のトラブルの範囲について

■現状■ ・キーボードを打つ ・プラスチックのブラシを落とす ・家に帰ってくる・・・等 通常の賃貸マンションにおける生活音レベルで同時期に入居した下の階の方から『ドンドン』と床を突かれています。 この件で大家並びに管理会社に相談し 注意文を発送してもらったのですが 窓を開けての誹謗中傷や床を突いてくる行為がエスカレートしました。 それが日中...

弁護士回答
    1
  • 隣の家に杉の木の伐採依頼

ベストアンサー

隣の裏庭に杉の木が2本立っています。杉の木が、屋根の高さ以上に育っているため、杉の枯れ葉が風に吹かれて屋根に落ちてきて困っています。杉の木を、強制的に屋根のひさし位まで切って頂くように申し入れすることはできませんか? 杉花粉にも悩まされていますので、できれば伐採を希望しているのですが。

弁護士回答
    1
  • 隅切り部分に置かれたゴミ集積所の法的問題

ベストアンサー

東京都安全条例第2条による隅切り部分がいつの間にかゴミ集積所となって久しくなります。 質問① 交通安全のために設けられた隅切り部分をゴミ集積所とするのは法の趣旨からすると疑義がありますが、違法でしょうか? 質問② 何年間ゴミ集積所として使用されてきたか定かではありませんが、ゴミ集積所を置くことについて、既得権があるといえるのでしょうか?既得権の要件...

弁護士回答
    1
  • 40年前の戸建て建設が条件の覚書を近隣住民は持っており、不動産会社が紛失している場合の効力について

ベストアンサー

お世話になります。 隣地長屋建設計画についてお伺いしたくご連絡申し上げます。 第一種低層住宅専用地域に住んでおります。 ここ一帯は管理している不動産より昭和40年頃に覚書を交わし購入した土地であり周りは全て一戸建てです。 覚書記載内容の一つとして、「この土地には一戸建ての建物をたてるものとする。」とあります。 ですがが、最近隣地に一戸建てを...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い賠償責任について

1ヵ月半ほど前に、突風により自宅にある簡易自転車小屋(パイプで組み立ててある簡単な小屋)が飛びました。 留守中にご近所の方が道路に飛んでいるのを発見し、自宅に運んでくれました。(以下Aさんとします)その際に小屋が飛んでいた近くの斜め前の家(以下Bさんとします)に駐車してある車に傷が付いているのを教えていただきました。Aさんと確認すると傷は2箇所でした...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地の一部が私の土地だった場合

ベストアンサー

昨年購入した私の家の土地との境界線部分にある、隣家の駐車場の一部分、(30cm×2メートル程度)、が私の土地だった事が判明しました。隣家とは特に仲が良い訳でもないので、「私の土地とわかったので、私の土地にある塀を撤去してほしい。そして正しい境界線であなたの負担で塀を作ってほしい」と要求しました。 すると隣家はその事実は知っていたようで 「家を購入した時...

弁護士回答
    1
  • 近隣の工事と自宅の外壁のクラックの因果関係は証明できるでしょうか?

ベストアンサー

近隣の戸建の工事で土を深く掘るなどでかなりの振動があり、約半月後自宅のモルタルの外壁に多数のクラックが見つかりました。現在施工業者と因果関係をめっぐて話合いをしています。施工業者の担当者はクラックが新しく、揺れで生じたものと認めた発言をしていながら、修正または撮影日を偽ったと思われる写真を提示し因果関係を否定しています。この場合、最近大きな地震...

弁護士回答
    1
  • 自治体に家庭のゴミとして出した書類を勝手に持って行って証拠書類とした場合について

ベストアンサー

数日前、国税局の脱税捜査を取材してドラマ化したノンフィクション番組がありました。ドラマのシーンに国税局員が、毎週所定の場所に置いて自治体に処分してもらっている容疑者の自宅からのゴミを勝手に持ち去り分析して捜査の糸口にしたというシーンがありました。 問1:これは不当な証拠収集にあたらないでしょうか? 問2:私が弁護人なら裁判でそのような手段で...

弁護士回答
    2
  • 玄関前に見知らぬゴミ袋が置かれました。

本日夜に仕事をから帰宅したら玄関前に2袋見知らぬゴミ袋が置かれてました。 以前一度間違えてゴミを分別してしまい、不動産管理会社から私のゴミ袋に(不在票がゴミ袋に入っていたため私と特定された)分別間違えてるゴミ袋があるので家の前に置いておきますと電話がきました。 出したのは1袋なのに確認もせず他の家の分別されてないゴミ袋も含め5袋ほど分別してください...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか

ベストアンサー

私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム脱衣場にて。

スポーツジム脱衣場にて。 スポーツ後、シャワールーム脱衣場にて脱衣籠に①着替え用の下着(巾着袋に入れて)②着用していた下着③脱衣場とパウダールーム内で着用するスリッパを底面を左右併せて入れて、入浴後に3点がなくなっていました。 帰り際にカウンターでスタッフに忘れ物で届けがあるか尋ねると、顧客の一人がシャワールームに声を掛けたが返事がなかったとのことで...

弁護士回答
    1
  • 戸建てばかりのエリアに不似合いな長屋(アパート)を賃料目的に一方的に建設されたら反対できるのか?

ベストアンサー

駅から20分ほど離れた戸建ての多いエリアに住んでいるものです。 隣の戸建ての土地が空き家となり、今度、取り壊して、3世帯の賃貸の長屋(アパート)になることになりました。 近隣住民は、賃貸で3世帯ということで、不特定の人間が住むのは反対で、周りの住居との調和を考えても、建てなおすならやはり戸建てがいいのでは、とはなしています。そこは3,40年前か...

弁護士回答
    1
  • 隣人、迷惑行為の対策について

一軒家なんですが、隣の迷惑行為に悩んでいます。 バイクのエンジン音が1時間半ほど続くことがあり、挙句にバイクに乗らない いつも監視されている感じで、夕方や9時過ぎいつ帰っても同じタイミングでシャッターを閉められたり、家から出てきたり。本当に怖いなと思ったのは私が帰宅後鍵を開けようとしているとドアから出てきて私が家に入るまでジッと見られたりしました...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルで困っています。

下の部屋に水漏れした件で以前からこちらで相談させてもらっているのですが、3社からの見積もり金額が約13万円ぐらいなのですが、うちは旦那が障害を持っていて無職でほんのわずかな貯蓄はあるものの、子供が4人いるうちの長女が今年受験なのでそれに当てると貯蓄はなくなってしまい、支払いが困難であることを下の部屋の方に相談しに行ったのですが、闇金でも身内でもどこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから