このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
倒産し銀行の管理下にある土地に住む隣人に、口頭で金額の話がなかった駐車場代を過去に遡って請求された
ベストアンサー10年前に引っ越してきた時に、隣人に車駐めさせてください挨拶しに行き、口頭で承諾をもらいました。 借りるにあたって賃料の提示もなく、10年間無料で駐めさせてもらっていました。 その駐車場は隣人が以前経営していた工場の駐車場ですが、工場は私が引っ越してくる前に倒産し、その後土地は地元の銀行のものになっているようですが、田舎で老朽化した建物の解体込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地を通る隣人の水道管を止めてもらいたい。
私の土地の一部と私の私道を隣地の所有者の水道管が通っています、50年。1年ほど前、隣地の建物は取り壊され現在は駐車場になってます。先日、漏水があり、私の土地を掘るなど迷惑を受けました。今後も漏水などもあり得るので、隣人には、近年整備された公道から水道管をひいてもらい、現在の管は止めて貰いたい、のですが。隣人は今後と既存の水道を使う権利があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症で入院中の両親の実家(空き家)に、私の息子夫婦を住まわせたい。
【簡潔に相談内容を記載します】 認知症で入院中の両親の実家(空き家)に、私の息子夫婦を住まわせています。①息子夫婦が結婚資金を貯めるため、家賃代をうかしたい。②私自身の、親に対する介護が楽になる。③息子夫婦が毎週末見舞いに行けるので、両親も喜ぶし、私も安心できる。目的はこの3項目ですが、息子夫婦が空き家に住んでくれることに、両親は涙を流して喜んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風の日にアルミドアが外れ隣家にあたりました。修理費用の負担について。
わたしの実家での出来事です。 実家は築49年弱、両親は供に82歳、無職、国民年金のみが収入源です。 隣家は注文住宅とのことで、入居して1年~2年以内です。 先日の風が異常に強かった日に、風で飛ばされたアルミ枠のドアが隣家の壁やアルミサッシの枠に当り、壁の塗装が数ヶ所傷付き、アルミサッシの窓枠の上部が凹みました。(私は同居していないので後日話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が居ない隣の空き家について
ベストアンサー持ち家の隣の家が10年以上空き家です。相続人が決まっていないそうです。整備に来た事もありません。市に相談しましたが、どうにも出来ないとの事でした。敷地は木や笹や雑草に覆われ、蜂や蛇などの害虫や、野犬、野良猫、夏には蚊が10秒外に出ただけで30箇所ほど止まっています。 一度刺されすぎて熱を出しました。家には小さな子供がいるので、安心して庭で遊ばせれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人がとうとう本性を出したトラブル
ベストアンサー隣、賃貸一軒家に住むトラブルです。当初、男親1人と息子社会人1人で住む。親、背中入れ墨あり。1年位したら息子家を出て今でも顔出さない。その男軽い罪で逮捕され何ヶ月かいなかった事が有り。息子が出てから若い男衆が入れ替わり立ち変り住みつく。 今まで、小さい事・目に余る行動はあったが、何とか相手も近所付き合いは無難に過ごしてきた。 今朝、ごみの件で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
となりの竹林の根で困っています。
ベストアンサー実家の父母からの相談ですが、となりの家の竹林の根が父母の敷地内に伸びだしてきたらしいのですが 勝手にきってもいいのでしょうか?また、高齢のため父母では作業が難しいので業者に依頼した場合の 費用は父母が負担しなければならないのか、これから先も毎年同じ問題がおきそうなのですが、どのように、対処、相談したらいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダでの喫煙を辞めてもらうには?
ベランダの喫煙について教えて下さい。 分譲マンション(内賃貸物件あり)に住んでます。ベランダ及び階段や踊り場、共用部での火気は禁止されており、たばこも禁止とされておりますがお隣さんがヘビースモーカーでベランダでタバコを吸うので臭いが部屋にまで入ってきます。なので窓も開けられず困ってます。私は喘息、アレルギーがあるので、動物飼育禁止でタバコも禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のゴミ箱設置場所について拒否権があるのか?
ベストアンサー隣地内のゴミ箱設置場所について拒否する権利があるか教えて下さい。 我が家の北側の空き地を業者が買い上げて、アパートにするそうで、営業マンがアパートの図面を持って、我が家に承諾書を貰いにきました。図面を見たところ、隣地内北側がアパートの建物。南側が私道となっており、その私道の入口にゴミ箱が設置してありました。つまり、我が家に接する部分にゴミ箱があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
神社の木は簡単には切れないものでしょうか?
私の家の南側は神社の敷地です。私の家が建つ前からあった神社ですが境界近くの木が伸びて、枯葉が樋を詰まらせたり日当たりにも影響が出ます。 切ってもらう様お願いすると、宮司さんからの返事として神社庁の許可が必要とか、宮司の一存では無理で総代?に話す等のらりくらりです。どう見ても荒れ放題の敷地ですが、そんな決まりはあるのでしょうか?また、過去我々で切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?
先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子の正当な追い出し方法は可能か
ベストアンサー前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス菅の移動について
実家の隣の家の人が、実家のガス菅が隣の敷地を通っており、危険だから、ガス菅を移動してくれと言って、ガス会社の人と、実家へ来ました。 ガス会社の人は、ガス漏れもしてないですし、劣化もしてないし、今すぐどうこうなるような事もないので、移動するかどうかは、双方で話し合って下さいと言われましたが、隣の家の方は、移動しろ、費用も全て払えと言います。 移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?
ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な隣人を退治したいのですが
賃貸のワンルーム(単身者用)マンションに住んでいるのですが隣の住人が2人で住んでいて話し声や生活音で迷惑を受けています、管理会社に何度相談しても改善されません…2人で住んでいることを隣の住人が認めないそうです、その場合は管理会社としてもして注意の書類を投函したり電話で注意をするのが限界だそうですが最近は電話にも出ないそうです、それどころかこっちの部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に除草剤を撒くことはいけないのか?
30台位止めることのできる駐車場の回りの雑草に除草剤を撒こうと思います 近隣住民から 撒かないで下さい と、言われたのですが いけないことなのでしょうか 法律的に問題があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の駐車場トラブルに伴う弁済内容に関して
ベストアンサー駐車場で車の塗装をしてしまい その時のクリア塗装が風に乗って 隣の車に付着してしまいました。 先方からは、ヘッドライトなどの パーツ交換と全塗装を請求されて います。 しかし、そこまでしなくとも 車の研磨業者に頼めば「現状復帰」 は可能なレベルです。 請求内容と現状復帰ではかかる費用 が違ってきます。 先方としては、磨く事で目に見えない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑な子供の親から慰謝料請求できるか?
今の家に引っ越してから近所の子供の声がうるさくてノイローゼになってしまいました! まるで動物のような声で騒ぎます! それまで子供大好きだったのに大嫌いになりました!私の人生まで変えて許せないです!慰謝料請求したいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のモラルとスメルハラスメント
ベストアンサー先月頭に男性が引っ越してきました。 その人についてです。 これまで3度ほど管理センターに通報してますが、 ベランダにゴミ袋の放置をしてます。 ベランダの共有部分に物を置いてはいけないルールですが隣人は置いてます。 また柔軟剤の匂いが強すぎて掃き出し窓が開けれない状態です。 こちらは最近匂いで体調が悪くなりつつあります。 管理センターに通報しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が、私の会社を悪く言っているので、名誉棄損で訴えたい。
ベストアンサー零細企業の社長をしております。 我が家の隣人から、先日地域の集まりの時、みんな(11人ぐらい)の前で 「私の乗っている車(レクサスLS600H)は 会社が悪いことをしないと買えないと言う人がいましたよ。」 と言われました。またほかにもからかうことを言われましたが これは、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? この車は、中古で13万kmの7年落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事訴訟について
ベストアンサー近隣トラブルから住居侵入と器物損壊の被害に遭いました。 防犯カメラの映像が決め手となり捜査が始りました。 示談には応じず、刑事事件として判決が出たら民事訴訟で損害賠償を求めたいと考えています。 そこで質問です。 1、警察に刑事事件をテンポ良く処理してもらうために、被害者としてできる事はありますか? 2、刑事事件として捜査されている段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間空き家のゴミ屋敷の対処は?
ベストアンサー自分は町内会の班長をしておりますが、担当の区域内にいわゆる「ゴミ屋敷」があり、困っております。 そのゴミ屋敷の庭にはゴミが散乱しており、不衛生でもあり景観的にも好ましくありません。 行政(市)にも何度か相談したのですが、「ゴミも個人の財産である」という理由で動いてはくれません。 困っている最大の理由は、その家がもう「10年間も空き家」であるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場作業時、隣地の銭湯からクレームが来ました。
ベストアンサーこの度、自身の所有するアパートの外壁塗装をすることになりました。 そこで作業用の足場を組んだところ、隣地にある銭湯より露天風呂が丸見えになる為、作業を容認できない旨のクレームを受けました。 その為、露天風呂が見える可能性のある箇所にはテント地の白色のシートを使い、其の作業も銭湯が開店する10時までに完了させる事を伝えましたが銭湯側からはこのシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が車の乗り降りを我が家の駐車スペース(土地)を利用して乗り降りをしています。
ベストアンサー分譲住宅で家の前に駐車スペースが有る旗竿地形、隣家の駐車スペースとは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。最近、お隣が娘夫婦と同居するために家を新築にし、以前より大きい住宅にしたので隣家の駐車スペースが小さくなりました。 そしていつも車の乗り降りを我が家の駐車スペースを利用して乗り降りをしています。 我が家の方は車を置いていないため自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事中の漏水事故による、近隣との工事着工のトラブル
中古マンションを購入し、居住前にリフォーム工事をしています 完工直前に給湯器の接続不良によって漏水事故が発生しました。階下宅 両隣宅にまで漏水の被害がありました。工事業者の工事保険で被害弁済をする手続き中です。両隣宅は、和解済みです。階下宅は、保険請求金額を通常の何倍もの金額を提示しているらしく、保険会社との交渉がうまくいっていません。私の部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木から樹液がボンネットに
ベストアンサー隣の家の木が、私の車の駐車場に覆い被さっていて、樹液がボンネットにこびりついてしまいました。 先程洗車も試みましたが、落ちそうにありません。ディーラーに持って行きたいと思っていますが、施工後でも弁償してもらう話はできますか。 少し調べたら、樹液は塗装への侵食が早く、初期段階での適切な処置が大切だと分かりましたので、出来れば早く持って行きたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルへの考えられる法的措置とその準備について
ベストアンサー隣り合わせの敷地の隣人からの嫌がらせで困っています。 当方が留守の間に、駐車スペースに入ってたばこを吸って捨てていったり、当方の駐車スペースに入って自分の駐車スペースに駐車しているの自分の車を洗車し、当方の駐車スペースだけでなく、駐車スペースに建てた格子戸で仕切られている倉庫に向かって放水を繰り返したため、倉庫内のもの(自転車や段ボールに収納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のベランダからの柔軟剤の匂い
ベストアンサー隣の住人の洗濯物についてです。 最近窓を開ける時が多いのですが、柔軟剤の匂いがきつすぎて、吐き気と頭痛に悩まされています。 賃貸なので不動産屋にもメールはしたのですが、もし改善されなかった場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的な相手に対する法的対処法について
近隣トラブルへの対応について、父親としての相談です。 子供のケンカに父親が家に怒鳴り込んできて、嫁と小学3年の息子へ感情的に謝罪を要求してきました。 子供の喧嘩も暴力でなく、取られたカバンを取り返しただけでで相手の子供が~君に親に叩かれたと嘘を言いつけたことで、始まりました。 今は相手の親も叩いてはいないことは認識しておりますが、自分のところは悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的な相手に対する法的対処法について
近隣トラブルへの対応について、父親としての相談です。 子供のケンカに父親が家に怒鳴り込んできて、嫁と小学3年の息子へ感情的に謝罪を要求してきました。 子供の喧嘩も暴力でなく、取られたカバンを取り返しただけでで相手の子供が~君に親に叩かれたと嘘を言いつけたことで、始まりました。 今は相手の親も叩いてはいないことは認識しておりますが、自分のところは悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の住人についての対処方法
近所に知的障害を持っている住人がいるのですが、とても対処に困っています。 男性ならあまり関係ないのですが、子どもや女性に対しては近くに寄ってきてよからぬことを言っていたりするようなのです。 私も近々結婚し嫁をもらい、子どももいずれできると思うため、その住人に何かされてはどうしようと心配でなりません。 何も起こらないのならよいのですが、もし起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が購入した土地に墓があった場合の移転手続き他について
ベストアンサー会社の方から相談を受けたのですが、会社が取得した土地(山)に、無許可墓地らしき墓が数基あるらしく、できれば開発したいので移転してもらいたいがどうしたらいいかとのことです。 あくまでも土地所有者と墓地所有者の間で進めてもらうべきもので、両者の間で仮に移転の方向でまとまれば墓埋法及び市の条例により改葬の手続きがいると思いますと、とりあえず返事をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費やご近所トラブルについて
ベストアンサー母の事で相談です。 母は今生活保護を受給しています。 そんな中でご近所さんから嫌がらせを受けています。ドアをドンドンけかれたり 明け方にポストから新聞紙を取り出す為に玄関を開けたらたまたま隣近所に住んでいる方に、また朝帰りかなどを浴びせられたり またその人からだけではなく他の住民も 同じような嫌がらせをしているみたいです。 またご近所さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋解体後の隣家からの要求への対応について
ベストアンサー家の建て替えをすることになり、先日、旧家屋の解体を行いました。 すると、隣家から、当家が無くなったことにより、風雨が老朽化して傷んだ隣家外壁に直接当たることになったので、補修工事を当家の負担でするようにとの要求がありました。 隣家と当家旧家屋との間には、人1人通れる程度の空間があり、長屋のような形状ではありませんでした。 当家としては、隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の宅地盛土で損害賠償したいが、誰に内容証明を送るか
我が家に隣接している駐車場が盛土され住宅6棟が建ちました。造成した業者と家を建てた業者は同じです。軟弱地盤に80cmほど盛土し、しかも適切な地盤改良をしていなかったため、建ったばかりの住宅なのにほとんどの家が築半年で沈下修正工事が必要なほど沈下しています。それは隣のお宅の方々の事情なので構わないのですが、困ったことに我が家にも沈下の影響がおよび、引込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(農地)から土やゴミが流入しないような対策を要求することが可能でしょうか?
中部地方に住む老齢者です。 裏の土地所有者との間でトラブルがあり御相談します。 裏の敷地は私の土地よりも3m程高く、土地分譲時に既に擁壁が建っていました。 裏の土地は近隣農家が農地のまま所有しているようです。 困っているのは、擁壁の上面すれすれまで土があるため、台風等の大雨の際には3m擁壁下の私の土地に土や葉っぱが落ちてきてしまいます。たまに顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先まで行くことは、迷惑行為でしょうか。
上階の騒音で、上階は、母親(70歳代)と息子(40歳代)の2人暮らしで、音を出してない、知らないのいってん張りで、息子は、市役所に勤めてるものだから管理会社は、そっちを信用していて、うちの言っていることを信じてくれません。 話し合いもしてくれないので、市役所(受付)で相談をして勤務先まで行き、上司と話をして、こちらの話を聞いてもらいました。 それを いきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ毎日の大声に参っています。
〇〇署が、家の真横にあります。朝8時過ぎ頃から、夜9時頃まで、時に、夜10時や11時頃等に、訓練時の叫び声が響いています。途中お昼や何かなのか、少し間は空いたりしますが…ほぼ毎日なので、ストレスに感じています。何十年か前は、サイレンの音が原因で、ご近所で問題になり夜中は緊急時以外は配慮する。となった様です。 〇〇署 空き地 家 住宅6、7軒(上手く説明出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の屋根が家の土地にはみ出している
隣の崖の上の家の屋根が家の土地にはみ出しています。今回の熊本地震ではみ出している屋根から瓦が゛勢いよく落ち家のカーポートと車に直撃しカーポートも車も大破しました。 天災なので保証は無いと言いますが家の土地にははみだしている屋根の撤去を求めることはできないのでしょうか。以前も台風で屋根が落ちてきたことがあります。今後のことも考えると屋根がはみ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。土地の協定について
建売一軒家を購入しました。我が家を含め4軒家が建ってます。購入時に自分の土地ではあるが車の切り返しで私の家の土地の一部を使うとの事で左右隣の方と協定を結びました。そのスペースは車を2台置ける位の大きさです。我が家は車を3台所有していますが、協定の決まりを守り1台は自宅前に、他2台は駐車場を借りています。 しかし、 一方の隣人が協定スペースに関してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会のゴミ置き場の無断使用について
ベストアンサー雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による不法占有物件(土地)に対する損害賠償請求について。
母の名義で所有権を有する土地があります。建物は一切ありません。 その土地の隣人が、少なくとも20年以上は無断に車を停めたり植木や作業台を置いたりし、勝手に利用し続けています。 何度か勝手に車を停めたり物を置いたりすることの無いよう要請しており、要請した時には取りあえずの撤去の姿勢を見せるのですが、すぐまた土地の無断使用を繰り返します。 3年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の駐車場の夜間照明がまぶしいです。
一軒家に住んでます。周りは、街灯とアパートの照明くらいの暗い地域です。 最近、隣に24時間営業の駐車場ができました。困っているのは、その夜間照明の明るさです。駐車場内の照明のうち1つが家の方向を向いてます。また、パーキングの看板が、家の敷地と駐車場の敷地の際にたっているため、自分の敷地も照らされてる状態です。 一階はシャッターがあるので遮断できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の排水管を利用し自宅の排水も繋げ水栓化にしたい。
ベストアンサー貸家にしてる建物B棟が2階建ての長屋で10件入ってる1件なのですが一番左端です、しかもまだくみ取り式の排水です、またその左隣にも同じ長屋A棟が建っていて左の長屋A棟の住民みんなで、お金を出し合って水栓工事を20年くらい前にしたそうなのです、出来れば自分の貸家もくみ取り式を止めて水洗化にしたい希望があり自宅の前を左の長屋A棟の排水が有る為そこに繋げたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪時の置き手紙について
前々回、前々々回の続きです。 何度か謝罪したいと伺いましたが、相手の方が留守でした。 何度か来た事が分かるように、改めて伺いたい事を書いた手紙を置こうと思っています。 しかし職場から今後裁判するとか色々言ってるし、残らないように手紙での謝罪はやめるように言われています。 相手からは謝罪拒否されています。 このような場合手紙を残さない方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪時の置き手紙について
謝罪に何度か伺いましたが相手方が留守だったので、何度か伺った事が分かるように手紙を書き、改めて謝罪に行こうと思っています。 相手からは謝罪拒否だと聞いています。 職場からは今後裁判するとか色々言ってきているので、残らないようにした方が良いと言われています。職場は行くなと伝えたが、どうしても私が行きたいから来させて頂いたと伝えるように言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで悩んでます。
近隣トラブルに関する相談です。 2年前に戸建の借家に越してきました。 その向かい側のお宅から色々なことを言われて困っております。 うちは私夫婦と子供3人、私の母も同居していて母の犬も飼っているのですが、その糞が向かい側のお宅の前に落ちてたということから始まりました。 うちは糞をしたら処理をするし、リードを離して散歩している方は他にもいらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社へ依頼した配送物が誤配され開封されてしまい、私の性的嗜好を近所に知らてしまいました
配送会社へ依頼した配送物を誤配されました。 ネットで配送状況を確認すると、昨日すでに配送済みとなっていたため、配送元に問い合わせをしました。 2時間ほどしてから連絡があり、当該配送物は誤配されたこと、そして誤配先で開封されたことがわかりました。 配送物を持ってお詫びと説明に来たいとのことでしたが…。 ①この配送物は私の性的嗜好がわかるマンガでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから