このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣家の屋根に積もった雪が落下、自転車小屋破損
ベストアンサー隣の家の屋根に積もった雪が落下、私の家の自転車小屋を直撃 破損しました。修理代3万円を隣家に請求出来ますか。 尚、隣家は3年前家を建て替え後、北側に面した屋根より我が家に 何度も雪が落下、植木も破損します。北側斜線に違反の可能性も有りますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたりますか?
ベストアンサー近隣の住民とトラブルになり、110番で警察を呼びました。 その際、その方は警察に対して「あの野郎ぶっ殺す」「家に火をつける」と叫んでいました。直接言われた訳ではありませんが、この文言を離れた場所で聞いていました。 これは脅迫にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近所の噂を広めた事で訴えられますか
ベストアンサー私の仕事先で同じマンションの方の妊娠を知りました。 それを同じマンションの別の方に話してしまいました。 そして私が話した方から、妊娠してる方に『妊娠おめでとうございます』と言われたようです。 その方が大変お怒りになっています。 職場の上司が謝罪しましたが、私が伺う事は拒否しています。 職場に対して慰謝料や告訴だと言われているみたいです。 私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの助成金をもらえる団体が回収申請したごみ置き場(道路)のごみ当番は、非団体員もすべき?
ベストアンサー自治会を脱会したところ、「ごみ当番をするのであれば、粗大ごみを出してもいい。」という文書が郵便受けに入っていました。(他にもいくつか書かれていました。差出人名・団体名なし) 自治会が決めた粗大ごみ当番は、回収日に道路上に分別かごと分別ごとの看板の準備と片付け、そして立ち番をします。 立ち番は、マナー違反防止と資源ごみの持ち去りを防ぐためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の空き家について
空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が訴えてきた場合、勝てますか?
近隣に監視されて、そこから見た見てないでトラブルになり さらに相手が何の了承もなく監視カメラを設置しだして また口論になりました。 それでその人の職業が警察でした。 もし裁判とかになった場合は、コネなどで相手がかったりするんでしょうか? 私は過去警察に、上とは違う人と些細なことでトラブルになり 近所のいじわるな主婦に有りもない噂を流されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ですが浄化槽がつまり部屋の洗濯バンから汚水が寝室まで溢れました。
ベストアンサー浄化槽が詰まってしまい一階で一番近かった私の部屋が汚水で寝室まで溢れました。被害品は弁償してくれるとの返事でしたが正直、人の排泄物も絡んでると思うと気持ち悪くて住めません。引っ越しの話も進めてますが子の場合私に対する精神的被害の請求はできるのでしょうか?実は1ヶ月前にも同じ被害に遭いました。その時はこんなこともあるんだと被害品の請求もせず我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の自宅(空き家)へ転居して管理してもよいでしょうか
ベストアンサー私には姉夫婦が他界して残された子供(身体障碍者)がおり、私がその子の成年後見人をしております。 その子は福祉施設へ入所しており、そこで最後まで面倒を見てもらうことになっております。 その子には現在も自宅がありますが空き家となっており私が時々行って 風通しなどをしたり破損個所の修繕などをしています。 最近は私も高齢になり自分の家から姪の住まいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗塗装に関するトラブル
ビル2階の店舗工事で、塗装を行ったところ、そのにおいで客を失ったから賠償責任をして欲しいと1階の飲食店からいわれました。このような場合、施工主に責任はなく、施工会社と近隣の問題と聞いていますが(ビルの管理会社から取り合わなくてよいと指導されています)、施工会社はわたしに1階からの対応を求めます。施工主であるわたしが賠償しなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地震でお隣の車に瓦が落下
今回の熊本地震で、隣の車に瓦が落ち車にキズが入ったため修理代を求められています。 しかし、どう考えてもお隣の瓦が落ちてキズが入ったとしか思えないのです。 我が家の瓦は3枚程度。お隣はもう何十枚と落ちていてボロボロです。しかもきれいに掃除されていて私の瓦だけ残して情況を見せられました。 この場合は支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つ質問させて下さい
近所でトラブルを起こした奴(以降:A)が逮捕されて最寄りの警察署に留置されました。 Aは釈放後に留置場で同室なった人(以降:B)へ差し入れる為に警察署へ行きましたが、同時期に留置場で居合わせた相手に対しては規則が有って差し入れ出来ないと留置担当の警察官(以降:C)に言われました。 そこでAは知人に頼んで、Bへの差し入れを代行して貰おうと思ったのですが…Cの上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣テナントとのトラブル。法的処置を取ると圧力をかけられています。
ベストアンサー◆1階のテナントさん(洋服&飲食) ◆弊社 地下1階のダンススタジオ エントランスが隣同士で、 よくレッスン後に汗が引くまで外で涼むためにエントランスにうちの生徒がたまることがあります。 また、喫煙所も道路の向かい側にあるのですが、 エントランスで吸う人もいて、注意を促してるのですが、 1階に新しいテナントさんが入り、 早急な改善がされない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の野焼きをやめさせたいです
ベストアンサー近所の野焼きで迷惑しております。 場所は鉄工所と書かれた倉庫のような建物の横、 鉄工所自体は現在営業してるかどうかわかりません。 その鉄工所が所有している小さな菜園のような場所です。 面積が狭いので農業ではないと思います。 自宅から野焼きの場所まで直線距離で50-60m程度しか 離れていません。 自宅は堤防の下にあり鉄工所等は堤防の上にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人からの嫌がらせに泣き寝入りしなければならないのか?
ベストアンサー新築中で現在外構検討中です。 一部田んぼに隣接する部分があり解放感の為ブロック塀は作らない予定です。 しかし、先日施工会社の方に田んぼの地主から連絡があり、私の家から雨水が田んぼに流れ入らないよう、ブロック塀を作るよう言われました。 私の所有地は田んぼに向けて少し傾斜「下がっている」にはなっておりますが、雨水が入らないようになんて理由で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら
去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の畑上を通る側溝の権利について教えてください
農家の方から2階建てのアパートを買いたいと考えています。このアパートから出る雨水は隣の土地(農家の畑)の上にある側溝を介して道路へ流れています。売主の農家の方は(側溝のある)畑は売らないが側溝はそのまま使っても良いと言っています。私としてはこのアパートを購入したいのですが、このまま買っても問題無いでしょうか?買った場合、あとあと問題にならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の覗き、住居不法進入について
ベストアンサー隣人の覗き、不法進入に対してです。 当方5人家族 夫婦 子供3人全員女性 2年間に洗濯物干し場のサンルームに隣人の未成年が入っていた事がありました。その時は大事にはせず、親が謝りに来た為に、その場で叱責しました。 但し、家の合鍵をポストに入れていた事もあり、対策として、玄関のキーシリンダー交換、防犯ライト、柵の設置等、出張先からの帰省等の負担を負いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅街の空き地で農薬を撒くのは大丈夫?注意点は?
空き地の処分に困っており、草取りの料金がバカにならないため、農薬でなんとか処理できないものかと考えています。 四方全てを住宅に囲まれた奥の土地で、以前は自家菜園に使っていたのですが、主人が亡くなり手入れをする人がいないため、荒れ放題になっています。私自身は身体が不自由で草取りができないので、毎回業者に頼むと大変な金額になります。 しばらく放って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場にバイクを駐車することについて
ベストアンサー27年前に新築のマンションを購入し、そのマンションの駐輪場にずっとバイクを停めていました。 規約には「自転車置き場」とありましたが、入居当初から管理組合に許可を取って、 自転車置き場とバイク置き場の区画範囲も決めた上で、その文書を作り、バイクを停めていました。 しかし、今年に入り管理組合のメンバーが変わったことをきっかけに、 いきなり一方的に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との長期にわたるトラブルを解決したい
11年前に戸建住宅を購入し現在のところに越してきました。 南隣の70代夫婦(2人住まい)との騒音、嫌がらせ等のトラブルを決着したいと思います。 あちらは20年以上の長きに渡りこちら側に住人がなく、周辺住人とのいろんなトラブルもあったようですが突っぱねてきたちょっとクセのある方たちのようです。 騒音は奥さんの弾くギターの音で、窓を閉めていても聞こえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のおしっこで修理代要求があったら
初めて相談します 犬のおしっこのトラブルでは、飼い主側にもマナーや躾などが問われてあることはわかっておりますが、近隣住民よりクレームを受けて困っています 私が散歩するときはその家の前でおしっこはさせていませんが、母が散歩に行ったときに何度かおしっこをしているところを目撃したようです 今は散歩ルートを変えています 先日 その家の方から、日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルを匿名で解決したい
近隣とのトラブルです。夜間に大きな音を鳴らす、家の周囲にごみを撒き散らさす、窓から覗いてくる、外で歩いているとずっと見てくる、といった状況です。直接的な被害としては、外を歩いているときに、家の中からこちらに向かって大きな音を出してきました。 今後を考えますと、直接的な訴えは、逆恨みをかい、更なるトラブルが心配されます。匿名、もしくは第三者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?
シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から怒鳴られ困っています。
ベストアンサー阪神淡路大震災の前年に引っ越してきた隣人(女性・70代)に恨まれ、時折怒鳴られ困っています。 きっかけとなったのは、 ・地震で我が家の屋根瓦が落ち、隣人の屋根を壊してしまった ・隣人が自宅を購入した時に紹介された工務店に屋根が損傷したことを話すと、「修理代を出してもらえば良い」と助言された ・隣人から母に家の前で上記のことを口頭で伝えられたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の看板設置について
ベストアンサー私は歯科医院を経営するものです。歯科医院はマンションの2階にあり、看板がなければ歯科医院とは分からない場所に位置しています。もともと父が経営していたころはマンションの前に集合看板のようなものがあり、道を歩いている人にも認知されやすい状況でした。 しかし、この2,3年の間に東京都にマンションの目の前の敷地を売却したため、看板がなくなり、集合表札みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広報活動に顔写真を使用したいが肖像権侵害が心配です。
ベストアンサー広報の一環として店舗従業員や来店された方の写真をホームページや会社案内のパンフレットに載せることを検討しています。顔がわかる写真も載せる予定ですが、肖像権などの問題があるかと思います。被写体の方から同意書などを得ておくべきでしょうか。子供の写真の場合、何歳まで法定代理人の同意を得ておけばよろしいでしょうか。写真は撮ったが実際は載せないケースも想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に伸びた木を切りたいが,物理的に切れない場合の慰謝料
ベストアンサー我が家の敷地に植わっている樹木が,境界線を越えて隣家に張り出しているため,切りたいと考えています。ただ,傾斜地の立地(隣家が下方に立地)のため,我が家からの伐採は安全上問題があり,高枝鋏を真横に保持しながらの伐採とせざるを得ないため,落下の危険があり,できません。 先日,隣家の敷地内に立ち入らせてもらい,伐採地点は車庫のため,車を移動してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損
ベストアンサー近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の工事が原因で、外壁にひび割れや浮きが出ました
ベストアンサー築10年ほどの一戸建てです。 3月末に外壁補修と塗装の工事が終わったのですが、つい1週間ほど前から2軒ほど隣の4階建ての建物の解体・建て替え工事が始まりました。 工事が始まってから毎日大きな音と家へ伝わる振動がひどく、地震かと思うぐらいです。 不安に思っていたところ、綺麗に補修されていた外壁が浮いてきたり、ずれが出てきてしまいました。 振動が原因だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゴミの分別を守らない住民に対する懲らしめ
ゴミの分別を守らない住民に対して何かできることはないのでしょうか。 分別を守らないとは、つまり、燃やせるゴミの日にペットボトルや缶などを確信犯的に捨てる輩のことです。かなり悪質な場合も多く、ルールを守らない地域の住民に対して、何か懲らしめる手段はないでしょうか?不特定多数いますがそのうちの何人かは人物を特定できています。いい大人がこの程度のル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせによるノイローゼになって通関士の勉強が全く手をつけらず、食欲もわきません。
ここに書いても弁護士の人が、これは信用できないと書くかもしれませんが、父も母ももちろん私もノイローゼで相手様方に対応できません はじめに、私と母は精神障害・福祉手帳2級で、事の発端は、確かに私の過失によるもので、昨年の2015年8月か9月あたりに私が、某80年代後半に大ブレイクしたスーパーアイドルのベストアルバムが出たことによる試聴から始まり試聴の上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の足音での隣人トラブル
県営住宅3階に引っ越して1年です。 上から小学校4年生、年中、1歳3か月の娘たちがいます。 特に下の子が好奇心旺盛なときであり動き回ります。 下の階には高齢者の夫婦が住んでおり、私たちより約4か月早く入居しているそうです。勿論あいさつにいきました。 引っ越してきて2日目、奥さんが午後8時ごろにうちに来て、うるさいから8時以降には子供を走らせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついたら
ベストアンサー台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついた場合、屋根の所有者は罪に問えませんよね?民事になりますよね? 交通事故でもないし、警察に報告義務ないし・・・過失で器物損壊は成立せず・・・ しかし飛んできた屋根とかで怪我したらどうなんでしょう? 過失傷害での立件の余地は?怪我もそれなりで、よっぽど屋根の所有者の管理に落ち度ないと無理ですかね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、貸主の事情で強制退去させられるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸契約に関しての相談です。 私は現在、賃貸の一軒家に住んでいます。近所に住む地主がおり、建築賃貸業者が建築し賃貸していました。建物の所有者はどちらにあったか分かりません。 しかし、地主の方が事情により土地、建物ともにその賃貸業者に売却し、土地、建物ともに所有者がその業者となりました。 本日業者が家に来て、業者としてはこの建物を賃貸ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の樹木が倒れ被害を被った場合に何が請求できますか?
戸建て住宅に居住しております。 家の裏に適切な管理がされていない雑木林がありまして、日常的に枯れ葉や枝、虫などさまざまなものが降ってまいります。 私の方が後で転居しましたので、こちらには目をつぶるとして、台風などにより、樹木がこちらの家に倒れてきたり、大きな枝が家に飛んでくるなど、当方の財産に対して損害が生じるのが心配です。 心ある所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いできた母にまで損害賠償責任は及びますか?
母の兄弟、私の叔父にあたる方の実家(つまり母の実家)はもう大分長く空き家です 築60年経った木造で屋根や壁が朽果てています この放置している空き家が火事や倒壊して近隣に被害が出て損害賠償を請求された場合、嫁いできた母にまで責任は及ぶのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの子供の騒音トラブル
現在、分譲マンション(3LDK)の二階に居住しています。世帯数が少ないため(全10世帯)我が家を含め子供のいる世帯はありません。 我が家の下階だけが今まで賃貸でそこだけ子供のいるお宅でしたが、子供の出す騒音で妻が精神的に参ってしまい下階のオーナーさんとトラブルになっていました。この度、賃借人が引っ越しされたのでオーナーさんが売却されることにしたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつへこましたわからない隣家外壁、なおすにはどうしたらいいでしょう?
最近、外壁の塗り替えをされた隣人から「数年前にお宅の物が当たってへこんだ箇所がとても目立って気になる」と 言われました。隣人の外壁のへこみは、確かに私どもの自転車が強風で倒れたり、子供が誤ってボールをぶつけて しまったりした箇所と思われます。ただ、もういつ頃にできたへこみなのかわかりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①私どもで直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所住人とのトラブル
ベストアンサー先日、自分名義の自動車を友人宅に、駐車していたところ、近所の人が除雪機で排泄した雪等により、私の自動車が破損させられました。友人が気づいて、すぐに警察を呼び確認してもらい、近所の住人からの情報により、除雪機を使っていた人間も特定できたので、友人が代わりに、その人間と警察立会のもとで、車は弁償しますとの約束を取り交わしてくれたのですが、後日、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ、損害賠償
ベストアンサー隣人からの嫌がらせです。 数年前から嫌がらせを受けており、最初は家内への暴言でしたが、昨年より車に傷をつける、石を投げる、玄関ポーチの鉢植えを荒らされる、など被害を受けております。先日、警察へ被害写真とともに相談へ行ったところ、警察が本人を呼び出し事情聴取したら、本人が認め誓約書を書いたとのことを警察より連絡いただきました。が、車の修理費用など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの不正駐車について
3年程前から度々利用しているコインパーキングがあり、このコインパーキングのシステムが少し珍しく、24時間300円でチケットを購入し、車に貼っておくというタイプで、管理人もおらず、フラップや出入口にバーなどもありません。 以前に何度か時間を過ぎて駐車したことがあり、その際、張り紙がされている場合は必ず連絡をとり、先方の指示どおり超過した分のチケットを購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の窓内から監視カメラで撮影されているようです
ベストアンサー隣家の窓辺に小型のカメラが設置されているのを見つけてしまいました。 隣家のトイレの窓が冬でも夏でも24時間開いていて妙だな?と前から思っていたのですが 網戸にぴったりと小型カメラが置いてあることに気が付きました。 こちらの敷地(ベランダ・駐車場・玄関)を撮影しているようです。 トイレ窓は道路に面しており、道路の反対側が我が家です。 庭なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアを開けたときに隣の車に当たったかもしれません。
ベストアンサー役所に駐車した時に隣の車のドアに当たったかもしれません。後日、役所に相談して「ぶつかった事案があれば連絡する」と言われております。今、何も役所から連絡がありません。経過した日数は1日ですが安心できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市のゴミ中継施設設立計画反対について
ベストアンサー住居のすぐ下の土地に市のゴミ(可燃ごみ含む)中継施設が設立されることになりそうです。市からの近隣住民への説明もないままに施設の外観図が出来ていたり、道路の拡張のための測量など計画が進んでいるようです。 ①市は近隣住民の同意なしにゴミ中継施設を建設することはできるものなのでしょうか。 ②まず反対する為に私たちがしなければいけない事を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣道路工事による地盤沈下の慰謝料請求
状 況 2014年12月に自宅を新築し、居住開始。3か月後の翌年2月頃より外構部分の沈下症状が見られました。 自宅から100m以内の距離で外環工事を行なっており、地下水を抜いたことによる沈下だと施工会社が認めました。その後も沈下は続き、汚水の配管が切断され一時期的に復旧工事を行いました。(費用負担は施工側) 現在は微妙な動きがあるものの大幅な沈下は見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の落ち葉の件です
ベストアンサー隣家の落葉樹の件で、ご相談させて下さい。 隣家の落葉樹が、我が家の玄関すぐ横にあり(広い庭ではなく、ちょっとしたスペースに高木を植えています)、毎年落ち葉が我が家の玄関に大量に落ちてきます。 毎日、我が家で掃除をしていますが、隣人からは謝りの言葉もありません。 隣人に、責任を持って掃除をしていただきたいのですが、このような場合は、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのいじめのような嫌がらせで困っています。
祖母と叔父が山奥の村で暮らしています。 その村にはいくつか地区が別れており祖母の暮らしてる地区は住人が祖母、叔父、あとおばあさん(他人)の3人が住んでいます。 数年前に県外からこの村の違う地区へ戻ってこられたご夫婦が祖母の住んでいる地区に誰も住んでいないこのご夫婦の実家と畑などがあり、頻繁に祖母の住んでいる地区にこられるのですが、叔父とうまがあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の犬のフンについて
横に住んでいる人が犬を飼っているんですがもう1年以上はフンを処分せず部屋の一角にそのままにしています。 作業場の様な作りなのでそのフンが丸見えです。 その、横にある小屋についてはいつ倒れてもおかしくない状態で市役所も見に来たくらいです。 ですが、通学路で危ないからとコーンを置いて話をしには何度かきてたみたいなんですが今はもう来てなくてそのままです...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから