8,324件見つかりました

法律相談一覧

• 目隠し請求に時効はあるのか?

ベストアンサー

隣人に常に監視等の嫌がらせ受けており、民法235条の目隠し請求をしたいと思います。隣家2階の窓と75センチ離れた所が私の庭になります。私の方が先に住み始めて6年になります。嫌がらせを止めてもらえるよう何度もお願いしたのですが止めてもらえず、ついに内容証明で目隠し請求しようと思った次第です。一つ気になるのですが、目隠し請求は築何年まで、というような規定は...

弁護士回答
    2
  • 店の前にコンビニが建ってしまい 母の店の存在が消えた

母が細々とやっている居酒屋があるのですが、以前は大手デパートの駐車場となっており 見通しがよく 一見さんもよく来られていましたが 最近 コンビニが建ってしまいまして 看板すら 建物の存在もわかりません お客さんからもやっているのかわからないし、店をたたんでコンビニにしたという噂までたつようになりお客の足も遠のいてきました。そこで 私がコンビニさ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸で他の住人がペットを飼っていて、不動産屋も大家も対応しないので退去する場合の慰謝料は?

2年近く前に3階建ての6戸入居のアパートへ転居しました。  転居時に見た物件広告にペット飼育不可となっており、契約書の(禁止事項)の第2項に「近隣の迷惑となるような行為その他犬猫等の動物を飼育してはならない」と記載があります。  よってペットが居ないと思い、2階に入居したのですが、入居後しばらくして共用の階段部を犬が歩く音がするので3階の様子...

弁護士回答
    1
  • 隣地の土留め工事の費用負担はどちら?

ベストアンサー

ある土地を売主(不動産業者)が分筆して、そのうち一つを(仲介業者なし)購入しました。ところが所有権移転後に売主がもう一つのに土地にスロープを作って切土をしましたので、私の土地と売主ので土地に最大1mの高低差が生じました。売主に土留め工事を要求しましたが、応じてくれませんでした。そのうち売主は第三者にその土地を売ってしまいました。その為、第三者と私...

弁護士回答
    1
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場に部外者の私が不法投棄、個人を特定され罰金請求されています

ベストアンサー

マンションのゴミ置き場に居住していない部外者の私が粗大ごみを不法投棄した事について、 管理会社に個人を特定され罰金を請求されています。 マンション住居人に限らず誰でも見ることができる場所に顔がはっきり写った写真が大きく貼られ、更に罰金10万円を請求する旨の内容証明が届きました。 不法投棄と知りながらゴミを捨てた私が悪いのはわかっていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル 目隠し請求

ベストアンサー

隣人より、民法235条にあたる境界から1メートル以内にある窓から監視、暴言などの嫌がらせを受けているので内容証明を書いて目隠し請求をしようと思うのですが、その窓は曇りガラスなので今後窓を開けなければ目隠しをしなくてよいと妥協点を付け加えようと思うのですが、これについて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続:高齢者が施設に入所する時、それまでの居宅は空き家、賃貸のどちらにするべき?

● 相続税に関する質問です。 【状況】 認知症の老親がマンションに独居しています。 病状が進み独居が困難になり、施設入所になりそうです。 施設入所になった場合、今住んでるマンションを貸すべきか、または そのまま空き部屋にしておくか迷ってます。 子供はふたりおりますが、それぞれ別々に暮らしてます。 【質問】 ① 将来、相続が発生した時は、...

弁護士回答
    2
  • 隣人を法的に処罰できるかまた、出ていってもらうことは可能か

ベストアンサー

隣人トラブルです。 隣人は5年前から隣に越してきました賃貸の一戸建てです。2年程前からトラブルになり最初の原因がうちの家の敷地にある木から落ちる枯葉の事やうちの敷地から変な匂いがするなどから始まりました。 うちも色々と配慮はしたのですが気に食わないらしくついには警察を呼んだり遅い時間にも関わらず酔っ払いながら怒鳴り込んでくる始末です。大家さんの方...

弁護士回答
    3
  • 町会役員が花壇の樹木を勝手に伐採した時

ベストアンサー

昨日の朝、花壇に植えてあった樹木の枝の全てを勝手に伐採されてしまいました。 家族や私に何も断りせずに、町会役員の方で伐採したようで「枝が邪魔だったから、切っておいたよ!」と言われて気付き、見上げたら「樹木が丸裸・・・」で唖然。 昨年も同様の事があり、伐採理由が「自宅前をお祭りで使うので、ロープを張る時に邪魔だったので切った」と悪びれる様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。

ベストアンサー

近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...

弁護士回答
    7
  • 我が家の溝を隣家が勝手に利用

自宅を売却することになり不動産業者に査定を依頼して後は契約するのみの段階まで来ています。ところが不動産業者から境界線横の我が家の溝の上に隣家のものとみられる物が置かれており、境界が確定していないのではないかとの指摘がありました。見ると境界線からそれに接した我が家の溝に、すのこ状の蓋がかぶせられており、その上に物が置かれておりました。これは隣家...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求の仕方について

現在隣人より2階窓から監視、暴言などの嫌がらせを受けています。境界から1メートル以内にあるため目隠し請求を内容証明で送ろうと思います。応じない可能性もあるので目隠しを請求してから設置までの期間の日数分を慰謝料として請求する場合もありますと書いても問題はないでしょうか?そうでも書かないと設置しないような気もするのですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに困っています。

ベストアンサー

隣の家から違法性な物がまかれているようだと分かったのが去年の秋ごろからです。鼻水、くしゃみ、のどの痛みなどの症状があり花粉症にまちがわれるのですが長女は花粉症のアレルギーはありません。毎日何かをまいてるスプレー音がが聞こえます。特に休日になると1日に何回もスプレー音が聞こえ今年の1月頃長女の体に腕と足に内出血の発疹が現れ困りました。町内会の代表者...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで包丁を持っていた

ベストアンサー

団地に家族4人(内子供2人)で住んでおり近所のお爺さんが過去に旦那に絡んできて旦那は首を締められ2発殴られ、その後カットなり返り討ちにしたのですが、警察が来て喧嘩両成敗と形になり、旦那はそれ以降関わらないようにしてましたが、昨日車で私がおりてくるのを待っていた時に、又そのお爺さんが絡んできて、無視をしてたらしいのですが、しつこく暴言をはいてきて(殺...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋、隣人トラブルに関して

入居したら、隣人トラブルに悩んでいます。 2ヶ月前に入居したのですが、マンションに入居したのですが、入居する前に一階がいいってこと、動物二匹飼ってること、小一の娘がいることで、二階より一階がいいってことを伝えました。 不動産屋さんには一階は契約済みになってしまい、二階なら空いてますといわれ、まだ子供が小さいので下に迷惑かかるのがどうしても不安な...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の木の枯葉が 自宅に多量に入ってきます

ベストアンサー

隣の家の木の枯葉が 自宅に多量に入ってきます。 とても嫌で迷惑しているのですが これを止めさせることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 大型犬 近隣トラブル

ベストアンサー

自宅への侵入道に隣の家が大きな犬を飼い始めて、困っています。  道は、そこしか有りません、市街地で凶暴な犬なんか、飼えるのでしょうか  

弁護士回答
    1
  • 駐車場を大型バスがふさいで又、人が勝手に入ってきます。

ベストアンサー

車が二台ほどビルの前における駐車場付きのテナントビルを所有してます。 大通りに面していて、交差点より10メートルくらい離れた位置です。 隣のビルに中国人団体客専用のレストランができました。それからというもの 大型バスが一台ないし二台がうちの駐車場をふさいで、ひどい時は10分弱停車し お客さんの乗り入れをします。隣のビルは、うちより交差点よりなので ...

弁護士回答
    4
  • 町内会脱退を白紙に戻し全員強制参加にすることはできるのか

現在80世帯以上が住んでいる新興住宅地に住んでいますが、15年前から家が立ち並び、最初は、40軒くらいの町内会でしたが、どんどん増えて今は80世帯くらいになりました。最初は町内会発足から始まり、夏祭りもしたり、公園の掃除なども町内会で全員参加でやっていたのですが、1巡、2巡と役員が回ると脱会される世帯がふえていきました。 そして今は11世帯しか町内会に入...

弁護士回答
    1
  • 隣人に写真を撮られたり、おかしな噂を流されています

隣人におかしなうわさを流されて困っています。 隣家の孫の立てる騒音に長年悩まされており、ある日家の中でうるさいなぁとつい口をついて出てしまいました。 どうもそれが不満だったのか、その後私がまるで不審者であるかのように近隣や小学校のお母さん方などに噂をされたり、その家の孫が友だちを連れだって登下校の際大声を出すなどの嫌がらせをするようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 失火によってご近所様の車に被害を与えた場合の賠償責任

先日、自宅の庭の枯れ葉掃除をして、その枯れ葉を燃やしたところ、火が大きくなってしまい周囲の枯れ葉や木に燃え移り、ボヤになってしまいました。幸い、住宅は隣接していなかったので、近所のお宅に被害を与えることは無かったのですが、駐車場が隣接していて、そこに停車してあったご近所様の車(外車オープンカー)に火の粉が飛び、幌が数カ所焦げてしまいました。(ぽ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者にチェックした相談をご近所トラブルに変更へ

ベストアンサー

カテゴリに高齢者にチェックした項目の相談をカテゴリ近所トラブルに変更したら回答が早いでしょうか?カテゴリと相談内容がずれていると変な感じになりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣地の新築工事で我が家の排水管を勝手に切断された

ベストアンサー

隣地に新築一戸建てを建てている業者に越境していた排水管を知らないうちに切断されていました その為トイレもお風呂も使えない状態になり非常に不便でストレスを感じています。 うちは一戸建ての賃貸でとりあえず大家さんが費用を出して排水管工事する事になったのですが2、3日かかるかもと言われました。その間トイレすら使えないのは非常に困ります。 ここで質問です ...

弁護士回答
    2
  • 家の前の路上駐車による近隣トラブルについて

実家の前に駐車していて通報されました(実家で娘と二人お世話になっています) 道路の幅は4mくらい、駐車禁止の表示はありません 軽自動車1台を停めています 昼間は仕事に出てるので夕方~朝までの駐車です 住宅地なので、正直、家の前駐車は多数ありますが 皆、暗黙の了解、と言った感じです 3年以上この状態でした ちなみに、救急車や運送会社のトラックも普通に通...

弁護士回答
    1
  • 家がゴミ屋敷なんですが

今生活保護暮らしで、同じアパートに30年住んでたけど、自分は知的障害と精神障害障害者で母親も同じ感じす。今のアパートは保証人がいなくなり、いきなり引っ越す事になりました 。今まで30年住んでたゴミを捨てて来たけど、母親と2人では限界があるし、早く引っ越せと言うので次の家を見つけたけど、生活保護の担当も残ったゴミはどうしようもないって言うのでゴミを残し...

弁護士回答
    1
  • 相談できる方が見つからない、見つけられない

音の攻撃を止めさせる為に、調査会社に依頼して住宅地としては基準を上回る測定結果が出ました。 警察に相談して調査してもらうために弁護士さんを探しています。 こちらのサイトで「ストーカー」検索してヒットした方に相談したところ、逆に音とは?等、聞き返されました。 今のところ、ネットで検索して相談していますが、中々見つかりません。 音(騒音?傷害?)の...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル(駐車場)

ベストアンサー

近所トラブルについて相談します。 先日アパートの下の子供さんに車に傷をつけられました。(本人は5才であり警察の方が事実確認をして下さいましたが、わからないとの解答だったとの事)傷が明らかに下の子供の自転車の籠の形と一致している事を説明されると親御さんは弁償しますとの事で警察の方のもとで『示談書』を双方かきました。その際私は一言『車の周りでは自転車に...

弁護士回答
    2
  • 隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル

ベストアンサー

隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...

弁護士回答
    3
  • 土地購入にあたる隣家トラブルについて

ベストアンサー

町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...

弁護士回答
    2
  • 空き家崩れたら固定資産税を払っている人に責任?

空き家が崩れて人が亡くなるなったりした時は、 壊すお金や保障は固定資産税を払っている人が 払うのでしょうか? それとも、相続人第一順からでしょうか? お爺さん名義の土地は借り物、家を姉が放置するつもり。 お爺さん名義の駐車場経営を、父の名義の通帳で管理していた。 そこから固定資産税を払っていた。 父は余命わずか。姉と住んでいた。 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...

弁護士回答
    2
  • 空き家解体の補助金申請の伴う手続について

抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。   10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。   私はその土地を相続した故...

弁護士回答
    3
  • ゴミに関する質問です

ベストアンサー

①イベント開催で出たゴミを主催者が近くのコンビニのゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか? ②同じように、イベント開催で出たゴミを主催者が家庭ゴミとしてゴミ捨て場に捨てるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅購入における隣人等の事前告知義務

今年初めに戸建てを大手ハウスメーカーから購入しました。 最近、隣接する住宅に外国人が越してきました。 購入の際に、近隣購入者等の質問をしましたが、外国人が契約している旨の説明がありませんでした。 越してきたばかりなので、未だトラブルはありませんが、今後、ネットに書き込まれている外国人とのトラブルに危惧しています。 購入時に、営業担当者に「どのよ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル。隣家との境界線付近に、目隠しフェンスを立てるのは問題ないか?

ベストアンサー

新築約2ヵ月のファミリーです。 東側の隣家の境界線に、目隠しのために、幅約1m×高さ約2m10㎝の木の目隠し塀を立てようとしたところ、建築中に 「育てている草花の日が当たらなくなる!塀を立てるのは変人だ!」等々と言われ、近所トラブルは嫌だったので立てるのをやめました。 その後、なにかと我が家の敷地内のあり方に色々口出しされ、とても嫌な思いをしています...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで睨んで怒鳴られたり嫌がらせをされています

ベストアンサー

近隣トラブルなのですが 三階に住んでいます 屋上がありそこに洗濯や植木等置いています  一年程前に 向かいのマンションの五階に越してきた人なのですが 屋上に上がると必ずベランダに出てきて睨んで弩鳴り声みたいなのをだします 最初は無視をしていたのですが毎回なので なにか? と聞くと なにみてるねん と言ってくる始末です 警察 管理会社 オーナーな...

弁護士回答
    2
  • 土地の測量に関して。隣地の方

隣地境界に関してご質問があります。 土地の確定測量をしたいのですが、隣地の方が同意をして頂けません。 売却目的での測量なのですが、売却後何が建つのか、どんな家が建つのかと色々と難癖をつけてきます。 売却後のことは、買った人の事なのでどうするかは、わかりません。 何か良い方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 近所に他人の個人情報をばらまく

ベストアンサー

個人情報を近所にチラシや手紙などでばらまくのは犯罪として立件してもらえるのでしょうか? 迷惑行為ですが・・・とても迷惑ですが 自分の「勤め先」や、「キャッシュカードの暗証番号」を書かれてばらされる場合であっても、民事ではプライバシー権の侵害ではありますが、名誉を毀損する内容でなければ犯罪には問えないですよね?警察も取り合ってくれない?民事で...

弁護士回答
    2
  • 隣家に落ちた剪定枝は誰の物?不法投棄?

隣家の敷地に植えられた垣根が、我が家との境界線沿に植えられています。 その垣根の枝を隣人が剪定バサミで無作為に切り落とした枝の件で相談させて頂きます。 最初、枝は延び放題で我が家の庭に、たくさんの枝が伸びて我慢していましたが、虫が大量にわいたので「枝の侵入と虫をなんとかして欲しい」とお願いしました。切って欲しいとは、言ってません。 問題の剪定バ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の柔軟剤で体調が最悪になってます…

ベストアンサー

先日隣人の柔軟剤の件で質問したものです。 今も隣人は柔軟剤を使用し、窓を閉めている家の中までも臭いがしてくる時があります。 隣人は若い男性で一度洗濯物を干したら乾いても?数日間取り込まないのでベランダに干しっぱなしです。 最近は(短時間でも)匂いを嗅いでいると頭痛が酷く、外出先でも同じ用な匂いを嗅いだだけでも気分が悪くなります(頭痛コミ)。最...

弁護士回答
    1
  • 隣地の車庫は建造物扱いとして50㎝離す必要があるか?

隣地に新築で家と車庫が建築中ですが、車庫が境界線ギリギリまでに迫って建設されています。 駐車場は隣地境界線から50㎝離す必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地の一方的な計画を阻止したい

ベストアンサー

自宅横に里道がありその敷地内に市が水路を設けていて、その水路の蓋が古くて、水路上を自転車や単車が通るとガタガタ音がしてうるさいのですが、その里道を挟んだ向かい側の敷地の持ち主(自宅敷地と隣地との間に里道約90㎝があります)が、自分の敷地と里道をあわせて道路として(水路蓋は市の持ち物なのでそのままに)車を通行させようと計画しています。 単車程度でもうる...

弁護士回答
    2
  • 煙草の投げ捨てトラブルについて

とある集合住宅の役員をしておりますが、住民の煙草の投げ捨てが以前から問題になっており、ついに階下の住民さんの部屋のベランダに火のついたままの煙草の吸殻が落ちていたそうです。  物干し竿の洗濯物に煙草が留まっていれば火災は免れなかったでしょう。  火災が起きてからでは遅いです。マンション管理会社は再三注意書きを掲示し、警告を促してきましたが、無...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル ストーカー規制法適用できる?

ベストアンサー

隣の奥さんの事です。40歳位でしょうか?以前より庭に出ると2階の窓から監視していて、見ているとアピールするように何かを叩く音を出したり、窓を強く閉めたりブツブツ文句を言ったりします。朝6時にゴミ捨てに行った時でさえ玄関前で待ち伏せしてブツブツ文句を言ってきます。庭に出ると外に出てきてブツブツ言ってきます。仕事帰りも待ち伏せしたりととにかく付きまとって...

弁護士回答
    2
  • 幼なじみの旦那に恐喝されて

警察に以前行ったのですが全く相手されずに帰ってきました。元刑事さんとかに聞いたら被害届出しなさいって言われました。僕はとても口下手で相手に伝えるのがとても苦手ですが何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からの異常な苦情が来る。

木像アパートの二階建ての二階に住んでいるのですが、一階の方からよく、静かにしてくれ。と苦情が来ます。しかしわたくしたち家庭は夜中〜朝の間まで仕事なので他の人とは真逆の生活をしています。その事を一階の方は知りません。しかし、こちらは歩いているだけで苦情が来たり手紙が来たり、22.00〜07.00の間はほんとに静かにしてくれ。などと言われ、こちらからしても生...

弁護士回答
    1
  • 我が家の土地の草木が隣家の屋根上に覆いかぶさった場合等の処置

ベストアンサー

こんにちは、我が家とお隣さんは、横に並んで家が建っています。 表庭は、それぞれが所有していており問題がないのですが、裏庭はお隣さんの裏まで、我が家の所有地になっております。 そこで質問です。 ①お隣さんの裏庭に生えて伸びた竹が、お隣さんの家に、隣家の屋根上に覆いかぶさった場合があります。この場合、我が家が生えて伸びた竹を伐採する必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • ご近所のつきまといを止める事が出来るのか?

1年半前くらいの早朝に近所の人に目の前で大笑いされてから、つきまといを感じるようになりました。最初は偶然もあるかと思っていましたが。他のご近所の人にその量、会うかと言うと会う事はなく。70歳前のご夫婦でです。私は46歳です。 メモをしていましたが、あまりの量に引っ越しました。私は障害福祉に携わり、客観視して参りましたが、我慢の許容を超えて。引っ越しす...

弁護士回答
    1
  • 落雪防止対策について

落雪による被害 南北に屋根の勾配があり、南側は畑、北側は我が家の庭となっております。 屋根に雪止め等の落雪防止措置はは一切ありません。 この度、裏の畑(果樹畑)所有者の方と土地の境界問題でトラブルが発生し、我が家の屋根からの落雪で非常に迷惑をしている。との手紙を頂きました。 土地を取得し、建物を建ててから約40年。 我が家からの落雪による倒木、枝折...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから