このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣人トラブル(張り紙、投書)で困っています。
2013年12月ごろから隣人に手紙をもらい続けています。内容ははじめ体調不良の訴えからの電磁波被害、最近はストレートに出ていけという内容です。 手紙はA4サイズに1cm角くらいの文字でいっぱいの文字数。ワープロで作成してらっしゃいます。 隣人は71歳男性と60代女性夫婦です。 私は32歳、旦那は自宅で陶芸作家をしており、電気窯があります。 2014年秋から迷惑な陶芸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて。
ご近所のママさんから我が子たちへのしてもいないことを言いふらされており、非常に迷惑しております。 普段から学校やご近所トラブルがたえない方の様で学校や教育委員会も迷惑してるようです。 我が子への悪口の原因は自分の子より我が子の方が学校で人気・優等生と思ってはるようで妬みからの嫌がらせです。 他のご近所さんも同様の嫌がらせを受けていたり、家のそば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元隣人に慰謝料を払っても、その後も請求され続けるは正当ですか?
ベストアンサー兄が3年前から、元隣人にお金を請求され続けていました。事の発端は兄なのですが、請求され続けるのは正当ですか。 (兄について) ・無職 ・精神病院に行った経歴あり(今は行っていない) ・26歳 (元隣人について) ・精神を病んでいて、無職とのこと。 ・自称元反社会的勢力団体所属 ・男 (経緯) 事の発端は兄です。 3年前。元隣人の自電車の鍵穴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家の庭に隣人が植えた木・植物などの主張
自分が住んでいるところの広い庭に桜4本や植物等が植えられています。最初はその木や植物は私の兄が植えたものとばかり思っていたのですが、隣人が植えたと後になって知りました。 ある植物を剪定したら隣人にすごく文句を言われました。自分が桜の木を触るたびにもう触るなと隣人が言ってきます。(そもそもそんなこと言う権利があるのでしょうか。 その植物は花が咲く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場の使用を続ける為には?
現在使用しているゴミ捨て場の近所の方から今後は捨てないでほしいと言われました。 我が家を含め2軒が言われました。 前までは他のゴミ捨て場を使用していたのですが遠いことから現在の場所を了解を得て使用しています。 そのゴミ捨て場の広さに対して新築が建ったので軒数が多く、ネットをしていてもカラスの被害にあうので軒数を減らしたいということでした。 我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。訴えることはできますか?
ベストアンサーポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。 訴えることはできますか? また警察や管理人に報告するとどうなりますか? 集合住宅に住んでいます。 先日から液体のついた丸めた手紙?をドアポストに挟まれる(外から除ける隙間ができるように)ことが続き、そこでドアポストにカメラを仕掛けました。 隣人が映っており、三日連続で撮影に成功しました。 三日分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の覗き行為についての相談です
隣の家の住民が、家の庭を覗く行為がやみません。 隣の家の奥さんが、覗く行為を頻繁にします。 隣の家は小型犬を飼っております。 この奥さんは、とても口の軽い方で平気で近所中に 我が家の噂をバラまきいろんな噂が出回っていると 私の耳にも入ってきました。 その隣の奥さんに、我が家の庭の塀越しに 庭を覗かれ、しまいには小型犬を抱いて 「ほらみて~、○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証を期間内で更新したのに、種類別取得年月日が違う。
運転免許証の更新(期間内)時、最寄りの警察署にて更新したら、種類別取得年月日が違っていたので、その場で言ったのに直してくれませんでした。どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てのゴミが身体に当たりました
ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引きこもりの隣人に対する対応
隣人の息子さん(20歳前後)が引きこもりのようです。昼間からカーテンを閉めて、一切外出もしていないようです。それは個人の自由なので良いのですが、夜中に奇声を発したり、カーテンの隙間から私の家を覗いて見張っているようなのです。はっきり言って気味が悪いです。具体的に危害を加えられたわけではないので、警察にも相談できずにどうしたらよいか迷っています。回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
木を切られてしまいました。
お世話になります。 当方借家です。 数年前に隣の敷地に生えていた木の実が当方借家の庭に落ちて発芽しました。 草木が好きな主人は栄養を与えたり、虫除けを散布したり大切に育て、そこそこの大きさの木になりました。 しかし先程隣の敷地の持ち主がうちの庭に入りその木を切ってしまいました。 そこでお伺いさせて頂きます。 1、木を切った方のこの行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場を作ってくれない不動産会社
ベストアンサー2年前に土地を買い、一軒家を建てました。土地を購入する際に、不動産会社からは「今は仮のゴミ置場(我が家の右隣の家の前に設置)だが、あちら(我が家から数10m離れた、袋小路になっている場所)に本置場として移設します」と言っていました。 その後2年経ち、近隣の住宅も数軒増えましたが、一向にゴミ置場が移設されませんでした。 そしてこの度、仮置場として使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が精神的損害を与えた隣家の住人からの慰謝料請求は払わなければならないのか?
91歳になる精神疾患を抱える一人暮らしの母の隣家とのトラブルについてご相談します。 母は隣家から盗聴や音楽による騒音が流れてくるとういう妄想を持っており、 それに対しての行動として ・隣家の塀を叩く ・隣家に直接電波が流れてくると訴える ・隣家に押しかけて、暴言を吐く、等 このような迷惑行動に対して、福祉関係者と精神医の受診や施設への入所などを勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして、近隣のトラブルで悩んでいます。
我が家は一軒家(借家)ですが、70代女性のお隣さんが「匂いで目も開けられないような悪臭がする」と大家さんと不動産屋さんに相談してこられました。この度、不動産屋さんとその本人の方が わたしの家に確認に来られ中を調べて貰いました。悪臭がする要素的なものは見当たりません。 レーザーコピー機(複合機)とパソコン2台を確認してもらいましたが匂いはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上部団体理事会長とのトラブル
ベストアンサー管理組合と自治会が混在する団地です。今回熊本地震に対する募金活動に対して、自治会役員会は諸般の事情により、見送る、としたのですが、管理組合理事長が、強引に「自分が提案したのになぜやらないんだ?と、管理組合ニュースに掲載しました!」・・・まあ良いこととは思いますが、自治会長としては、班長の手間暇のこともあり、近隣の商業団体も熊本支援の募金活動を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の異常な窓、網戸の開け閉めについて
現在集合住宅に住んでいます。隣室と自分の部屋がベランダで板で区切られて横並びになっているタイプなのですが、隣がこちらの部屋に隣接する窓、網戸を早い時は朝6時~1日にだいたい2、30回は開けたり締めたりを繰り返します。その度にガラガラ→どーんとびっくりするくらい叩きつけて閉めるので、困っています。ひどい時は窓を閉めたと思ったら、すぐにまた網戸、窓を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の会社が我が家のプライバシーを侵害
マンションに住んでいます。リビングに横に広い窓が一面にある造りで、隣接(4〜5m離れている)している会社があります。そこは自社ビルの不動産会社で、我が家のリビングが見えないような全部が開閉しない上だけが開閉する曇りガラスの窓で、何の問題もありませんでした。 ですが、3年ほど前、違う会社(同じく不動産会社)にかわったのですが、私のリビングにあたる部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に
借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の工事について。
ベストアンサー借家に住んでおります。隣家が解体され、隣土地主さんに雇われたであろう業者さんによって境界杭が昔家主と取り壊した空き地になっている地主とで取り決められ、我が家側が若干広くなっていたらしく玄関に境界杭を勝手に埋設していた。家主には言ったらしいので正当な行いなのは解っているが借主には何の連絡もなしに玄関を掘り返されていたとは…しかもコンクリートで固めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料法律相談会などには近隣の弁護士さんが参加していることが多いのでしょうか?
ベストアンサー地元の市で、毎月「法律無料相談会」が市主催であります。 行ったことはありませんが、無料で30分以内での法律相談をしてくれるみたいで、申し込み定員が20名と書いてあったので、おそらく2~3名の弁護士さんが来てくださっているのだろうと思います。 さて、このような市民無料法律相談会みたいなものには、基本的にはやはり地元の弁護士さんに声が掛かり来ているケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中の白紙撤回後について
ベストアンサートラブルになった美容院と、示談交渉しておりました。相手は非を認め、謝罪し、示談金を支払うとのことでしたが、突然、代理人からこのような連絡がありました。 これまでそちらに対して謝罪や示談の申出等をしていましたが、それは全てそちらに対する顧客サービスでしていた事です。 何ら法的責任を認める者ではない。今までの謝罪、示談の申出は撤回する。と。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ捨て場について。。。
ベストアンサー市町村のごみ捨て場がありますが、使えそうなものをかってにもっていたら、法的に犯罪扱いですかね・・? 見つかれば警察に捕まる注意されるか、見つからなければ法的にいいのでしょうかね・・? それとも重い刑罰でもあるのですかね・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの対策案を教えてください。
毎日のように隣人にチェックされています。先日ビットキャッシュを購入したしIDを隣人に控えられてしまいました。心の声を聴いたと得意気に私に聞こえるようにいってきました。嫌がらせのつもりかも知れませんが私の大切な財産をとられてしまうのでないかととても不安になりました。流用はしなかったみたいですが、控えられた回数は一度や二度ではありません。私はこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルの相談と対策
毎日のように隣人にチェックされています。先日ビットキャッシュを購入して、コインを買おうとひらがなIDを入力しようとしたところそのIDを控えられました。方法としては私の心の声を聴いたと得意気に私に聞こえるようにいってきました。他にも言われることもありますが、ビットキャッシュに関してはIDさえあればコイン等に使われてしまう可能性があります。彼女たち目的が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの威嚇行為
ベストアンサー近隣住民から威嚇されます。 相手は自分のことが気に入らないのか、顔を合わせた時に「おい!おい!」と呼び、睨んできます。明らかにまともじゃないし、夕方頃にほぼ毎日仲間2〜3人と外で酒を飲んで会話しています。非常に迷惑しているので、法的な対処方法は何かあるでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者のいない家(空き家)の解体について
<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成 死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに於ける警察官の立ち位置と職権乱用について
ベストアンサー私、老朽家屋住んで居り、20年程前に3坪程の手製の小屋を作って居りましたが、屋根材のタキロン押えの傘クギが腐食し、強風等でタキロンが剥がれ、近隣に迷惑を掛けない様にと、朝7時になるのを待って、屋根に上がり補強の新しい傘クギを金槌で打ち込んで居りました。7時35分頃の作業中に地元派出所の警察官が訪れ「降りて来なさい。」と命令口調で指示を受け降りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で悪口を言い触らされた
元職場は自宅近隣のお店。 退職後、そこの店員がご近所様に店で私の悪口を言い触らした。 何かこちらに問題があるなら直接言えばいいのに、それが発端で近隣様に騒がれる始末。 気が滅入って食事も喉を通らないのですが、これは名誉棄損とかではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関節強制の効力ついて
確定判決が出たのにそれに従わないので、関節強制の申請をしたとします。 相手方が裁判所に呼び出されて、いつまでに従いなさいという勧告を受け、一旦はそれに従ったとします。 ですが、また後日、判決に反する行為をした場合、直ちに強制金を課すことはできるのでしょうか? それとも、また関節強制の申請をしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の大人や子供たちの集団的いたずら
はじめての投稿です。日本語が不十分で申し訳ありません。母から相談を受けたことですが、始まりは4年前であり、今でも継続しています。私たちの所有地で母が空き地の手入れをしているとき、隣の庭から鳥の死骸が自宅のところに落ちてきました。母はその鳥が相手のところから来たものであり、どうしようか迷った挙句、相手の庭に戻しました。(母は鳥は間違いなく隣のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議に対する異議申し立て
マンションの通常総会にて管理会社変更の議案があり、過半数以上が賛成で決議が可決されました。 可決された決議に対し、異議申し立て再決議の請求を理事長へ申請しようと考えてます。 理由として、総会前日に理事長が、現管理会社の契約更新に賛成とした"議決権行使書"を提出していた組合員に対し、「前回提出された書面に訂正があったので、新たに用意した書面に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの事で近隣の方から集合ポストに張り紙をされました
お世話になっています。 何度かご相談させて頂いています。 現在、築40年のペット可の賃貸マンションに住んでおりますが、近隣の方からの声が迷惑だと集合ポストに張り紙をされました。直接部屋までは来ていません。 鳴いているのは、しょっちゅうではなく、昼間や朝なのに、保健所に連絡する、と、おどしとも言える内容でした。 マンションオーナーからは、少し前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路・公道の同じ場所に何時間も突っ立っているという行為は違法ではないのですか?
家の近くに学校があり、通学路に毎日の朝と夕方、警備員っぽい制服を着た人間が何時間も突っ立っています。 その場所は駅のすぐ近くで、私自身も買い物したりとか用があるときによく通る場所で、その付近と通るたびに、警備員にジロジロ睨まれるような感じで嫌な気分になります。 1度学校に電話で問い合わせをしたら、学校が雇っている警備員とのことでした。 そこで私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人を咬む犬の飼い主に柵の設置は請求できる?
最寄り駅から帰宅する途中、飼い主がゴミ出しをしようとドアを開けた際に逃がしてしまったという室内飼いのチワワ(ノーリード)が吠えながら路上の私に向かって走ってきて、いきなり左足を咬まれました。ジーンズだったので流血はほとんどありませんでしたが、ワクチンを打っている犬か不安だったのと夜だったことから、警察に連絡、救急車で病院に連れて行ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ毎日大声で怒鳴る近隣について
3年前に今住居している借家のハイツに婚約者と私(共に20代)は引越してきました。 ハイツの裏にあたる所のある一軒家(恐らく持ち家)に住んでる男の人がとても早口でさらに大きな声でほぼ毎日怒鳴っています。 時間帯は9時~14時と17時~21時、時には23時頃1日に2、3回の5分から10分くらい。声の大きさは私の住んでる住居でスマートフォンのアプリの測定器を使い測定してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について
ベストアンサー私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地からの害虫被害について
ベストアンサー現在、我が家の西片側は小さな用水溝に挟まれた、田んぼです この一週間で数えられられないぐらいムカデが家に入ってくるようになりました。 どこから湧いてくるのか昨晩発見したのですが、隣の田んぼとの間にある小さな用水路側から 大量に我が家へ向かっているのがわかりました。 隣の田んぼの所有者はどこの人かは不明ですが用水路の上に(隣地との境界線) 板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもが近所の車を壊し、住民にけがを負わせてしまいました。
ベストアンサー小学6年生と中学2年生のこどものことです。 以前、ボール遊びをしていて、近所の家の窓に当たり、そこの住人から注意されたようです。 そのことを逆恨みして、二人して、そこの家の車をバットで破壊し、出てきた住人にも、ケガを負わせ、即、警察沙汰にされてしまいました。3週間の診断書が出ているようです。 6年生の子は、少し発達障害のある子供で、自制が効かない子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内の自転車持ち込み
自転車を部屋に入れられ困っております。 自転車置き場はあります。 三階建てなのですが 階段の上り下りで 壁にタイヤの汚れなどがあります。 祖母がアパート経営しているのですが 今 祖母には 法廷後継人がついております。 祖母の弁護士先生は 指定の保管場所以外は禁止されていると言って下さっております。 祖母の弁護士先生は 私に任せると言いました。 なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換気扇下での喫煙に関する和解事例はありますか?
分譲マンションに居住にしていて、換気扇下で喫煙しています。もちろん禁煙マンションではありません。兼ねてよりマンションの理事会から、要約すると「煙草を吸うなら煙も臭いも一切外に出すな」という注意喚起をされています。そこで、二点質問があります。 1.非喫煙者の受忍限度の基準みたいなものがあれば教えてください。 2.マンションの喫煙問題で、非喫煙者と喫煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の行事を、信教の自由を理由に断ることはできますか?
ベストアンサー自治会の役員です。行事に夏祭り他、日本伝統の祭事があり、役員は全員手伝いに参加と言われています。私はクリスチャンで、神輿、山車、盆踊り、お祓い(会の前に)、に抵抗があり、主催側にはなりたくないため、そのように伝えました。 しかし高齢化が進み働き手がいないため、周囲は「宗教ではないから」と説得しにくるのですが、私は「信教の自由」に抵触しないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官地の払い下げについての隣家とのトラブル
ベストアンサー隣の家との間にはその隣家と共有の私道があります。私道と隣家の間の一部には国有地がありました。隣家が官地の払い下げをする事については同意しておりましたが、隣家が買受同意書を財務局に提出する際、私共の実印を偽造し、こちらが同意した図面とは違う図面で払い下げを受けて、登記してしまいました。払い下げ申請をした土地家屋調査士から境界確認の立会をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人主婦のストーカー行為について。
ベストアンサーこれは、ストーカー行為に触れるのか大変苦しんでます。 隣人主婦から、長年の覗き込みが解り、暮らしぶりも覗かれてました。 そこへの近隣への吹聴で、暮らし振りが解らない人からも 悪意の指摘をされて 隣人主婦の覗き見行為がやっと解りました。 又、我が家の主人に、恋愛感情を持たれてた様で、其処からの主人へのストーカー行為 まがいの出勤時、帰宅時の待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の屋上から利用客に部屋を覗かれました。
ベストアンサーとある住宅地の4階マンションに住んでます。ある日、バルコニーの外から直線距離で約2~300メートルのマンション(10階建て)屋上から数人の若者に「おーい!ヤッホー!!」と大声で声をかけられました。明らかに部屋を覗かれてしまっている状態だったので急いでカーテンを閉めて何か有ったときのために写真も撮りました。その後すぐに該当のマンションを調べ電話を掛けたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の家との土地の問題
ベストアンサー近所の家との相談で、2件あります。 1、自宅は、現在 60年以上前から、牧塀で囲ってありますが、最近 自宅の庭の一部に近所の人の名義のとちがあることがわかりました。又 税金も近所の家で払っております。今後どうしたら良いでしょうか、又このままにしておくと将来 大変なことになりますでしょうか。 2、自宅の敷地内に東京電力の電柱がたっていて、敷地料の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産にまつわる告知義務について
不動産を売却する予定ですが、隣の40歳くらいの息子さんが薬物依存症で長年入退院を繰り返しています。 先日暴行事件を起こして逮捕されました。 数年前には、 長年暴行され続けて父親も突然死亡するなどの事態が起こっています。 不動産屋さんに相談しましたが、不動産を売却する時は告知する義務があると言われました。 暴行事件を起こす度に、母親は近隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー近所に必ず一人はいる噂話や悪口を言いまわるおばちゃんが私のところにもいるのですが、その方は万引きで捕まったことのある方です。 ①おばちゃんには無関係なゴミ置き場で、これは持ってってくれないと苦情を言われました。しかし、事前に市役所に確認して出していたので文句言われる覚えはない。案の定、ゴミは全て持ってってもらったのに、謝罪もないので謝ること知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
周辺住民に迷惑をかけている店子に退去して欲しい件
お世話になります。 ■当方、賃貸事務所ビル所有オーナーです。 ■2F店子の学習塾(2013年12月契約、普通賃貸借)の「生徒の駐輪管理不備、近隣からのクレーム」を事由に退去を願いたく悩んでおります。 ■1Fの駐車場2台分は専用駐輪場として契約し、柵等で囲ってあります。しかし、そこからはみ出る駐輪が1ヶ月に数回は見受けられ、1Fテナントや通行人からクレームがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅での日照権 近隣トラブルについて
質問よろしくおねがします。 戸建住宅に住んでいるのですが、最近隣の戸建住宅の人が物置庭に設置するのでと工事前の挨拶があり、数日後にびっくり。物置どころではなく・・。高さ3メートル50センチ以上の高さの鉄筋で作った倉庫(車工場みたいな感じ)ができていました。・・・その倉庫を作られてしまった為困ったことが発生しました。 自分宅の北西にある浴槽・浴室の窓...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから