8,324件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家に土地浸食され20年以上。今年、会話の中でいつでも返すと言われたが金銭解決可能か。

隣家に土地を数坪浸食されている(おそらく祖父の代から)。 母所有の土地は減った形ですでに登記済み(相続時)。登記してからもうすぐ20年になる。 相続当時の測量で不足が判明したが、場所不明により兄弟の図面にマイナス1と記載した。実際は母が相続する土地だった。 今年になり、隣家に数坪足りないと言ったところ、「いつでも返す。ただしうちの土地全部測量し...

弁護士回答
    1
  • 土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?

5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...

弁護士回答
    1
  • 隣との雨水トラブルです

私の敷地石積み南西方向え高さ約6M位長さ35Mの一番下から雨水が隣の敷地え流れるから雨水が流れ出無いように上で止めてくれと言われて。困ってますお金もないしどうしたら宜しいでしょうかお助けお願いします

弁護士回答
    1
  • 近隣住民対策について教えて下さい

ベストアンサー

会社としてビニールハウスを増設するにあたり、近隣の住民の方に説明したところ、事業停止を求められています。理由としては、主に景観が変わったり、工事がうるさい為や、ハウスの反射熱で熱くなるという理由です。ビニールハウスの中に加温機等の設備があるから、工場扱いだとか言われます。先日説明しこちらも対策案を色々と用意していましたが断固として反対との事。従...

弁護士回答
    1
  • エアコンの室外機設置での隣家トラブル

お世話になります。 エアコンの室外機の設置について、隣家とトラブルになりそうです。 我が家と隣家の位置関係ですが、お互いの境界迄は隣家側が約30cm、こちら側が約60cmのスペースとなっております。 互いの家との境界には塀などの遮蔽物は全くありません。 隣家は3階建てで、こちらは2階建ての共に木造住宅です。 隣家は、この約30cmしか敷地が無い...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為に対する解決策

実家に毎朝怒鳴り込んでくる隣人(以下、A氏とする)の対応に困っています。状況は以下のとおりです。 ・怒鳴り込んでくる原因と思われることは、A氏の家族が所有する土地の境界線を実家の敷地が少し超えているということで境界線付近にごみを放置するなどの嫌がらせからスタート ・その土地に住んでいた住人が退去し、不在となった途端毎朝6時には実家に怒鳴り込んでく...

弁護士回答
    1
  • 可燃ごみの日にある資源物

私の住んでる市は曜日ごと捨てるごみが違います。(例えば月・木可燃ごみ、第1・3火資源ごみ、水プラごみ、土缶瓶と)可燃ごみの日にごみ捨て場に捨てられていた資源(紙)を持って帰る行為は違法になりますか?我が市では資源ごみの持ち去りはルール違反とは書いてあるのですが条例はなく法律もありません。可燃ごみと一緒にある資源(紙)は例え束ねてあってもリサイクルされずに...

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨て被害

借用してる駐車場が道路に面してまして 向かいに(幅員3m)タバコの自販機と ソフトドリンクの自販機が設置されてます その利用者だと思いますが 日に数本の吸い殻が駐車場の近辺に捨てられてます 消した感じでなく あきらか火が着いたまま放置したと思われす 私も喫煙しますので 理解できましたが これは 放火に近い犯罪では ないでしょうか で あれば公安委員...

弁護士回答
    1
  • 隣人(その家の小中学生のこどもも含む)との警察沙汰になっているトラブルについて。

ベストアンサー

実家の母の隣人の子ども(小学生と中学生の兄弟)が、実家のアルミ製の門扉を蹴って故意に破壊しました。 ちょうど、母が庭におり、現場を目撃し、逃げようとしたので、小学生の子どもをひっぱり、 捕まえようとしたのですが、振り切られてしまいました。 母は即、警察へ通報したようで、事情を(双方とも)聞かれましたが、相手の親は「うちの子は一切知らないと言って...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方

両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 25年以上、隣の建物がはみ出して建ててある。一切お金は貰っていません。

24年前、隣の父親と弟の家(鉄筋3階建て)が建ちました。 直ぐに父親が亡くなり、弟夫婦と母親が住んでいましたが、14年くらいしたところで、嫁との確執から母親が家を出て、弟夫婦が住んでいます。 その頃、私も大阪に嫁ぎ、家を売ろうと不動産屋さんに見積もり等をお願いしたところ、10cmはみ出して建物が建っている事が分かりましたが、母親が、建築屋さんが...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

自宅の植木がたびたび傷つけられているので、防犯カメラを設置しました。 設置後、再び植木が毟られていたので録画をチェックすると近所の住人が・・・ その住人は当方の家族の自転車に唾を吐いていたことも判明しました。 後、当方の自宅前を歩く際に独り言のように「殺してやろうか?」「クソ女が!」と 叫んでいます。 以前よりその住人とはトラブルがあり、警察...

弁護士回答
    2
  • 車のドアが隣の車に当たった場合

駐車場で車を停め、ドアを開けた時に隣の車(無人)に当たってしまいました。 見ると凹んではいませんが、白く線が入っていました。 これは罪になるのでしょうか? 最寄りの交番に話に行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる隣人に出ていってもらいたい

ベストアンサー

隣人問題で悩まされております。 私達家族は一軒家で40年前から暮らしています。 隣の一軒家の持ち主が他所に引っ越され、貸し家にされました。 問題は7年前に入った50代くらいの奥さんなのですが、入居当時から、汚い一人言が激しく、バカ、アホ、泥棒、嘘つきばばあ、早く出ていけとブツブツ言いながら、家事や庭仕事をしたり、外ですれ違い様にクソババア、気色悪い、...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内での窃盗

シェアハウス内で現金25万程盗まれました。 部屋は共同で、二段ベッドをカーテンで完全に仕切っている感じです。 ベッド内に現金を封筒に入れて置いていたところ、盗まれました。 ベッド内に監視カメラを設置して、しぱらく監視していたら、住人の方がベッドに、侵入して封筒をあさっているのが映っていました。 なんとしても現金を返してほしいので、 話し合いの場...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブルでの、嫌がらせについて

ベストアンサー

親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電システム設置工事(野建て)を隣地からの依頼で止めないといけないのか?

ベストアンサー

太陽光発電システムの販売・施工業者ですが、50kw未満の太陽光発電システム(野建て)を設置する契約を交わし、近隣挨拶・太陽光発電システム設置の説明に廻ったところ隣地の方(Aさん)から「そこの土地にウチの土地が含まれているから、工事を止めてほしい。」と言われたので施主に確認したところ、「40年くらい前にAさんが隣に越して来て文句を言ってきたので、土...

弁護士回答
    2
  • 契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか

ベストアンサー

5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...

弁護士回答
    2
  • ゴミ嫌がらせの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。去年の8月から今年の6月まで会社にゴミがまかれていて、そのゴミに私の名前と死ねや借金返せ、童貞などのことを書いて約10ヶ月で十数回されていて警察に被害届をだし、防犯カメラの映像で犯人は逮捕されました。 犯人は元同僚で働いている時に仕事のことで注意したのを恨んでいたようです。ゴミをやられているときは会社に行くのもいやになりましたし、精神...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が猫に襲われました、責任の所在について

隣のアパート住民が猫を20匹ほど飼っていて、20年以上近隣住民は糞尿被害等を受け続けています。 その住民が亡くなると、別の住民が餌やりをし始め、結局猫はどんどん増えています。 昨日飼い犬の散歩から戻ってきたところ、そのアパートの猫2匹に飼い犬が突然襲われました。動物病院の診断書を取り、警察に相談し記録を残して貰いました。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になった場合の流れについて

ベストアンサー

隣人の嫌がらせ監視行為が続くので目隠し請求をしました。幸い民法235条が適用できる位置の窓です。今度調停をするのですが、不成立になった場合は通常裁判という流れになるのでしょうか?それとも他の方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔の怖い犬が吠えたら訴えられるのか?

住宅街の一軒家で犬を3匹飼っています。犬種はボクサーとゴールデンレトリバーとケインテリアです。普段は家の中で放し飼いです。敷地はフェンスで囲ってあり、家人がいる朝晩は庭で走り回ることもあります。周りは7軒と接していますが、その中の一つが印刷会社の駐車場です。会社と言っても家内工業に近く、住居兼工場は反対側の隣接地にあります。2年程前にも一度、ま...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 調停の効力はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

ずっと隣人より暴言、監視の嫌がらせを受けています。該当する2階窓が民法235条が適用できる場所にあるので内容証明を送り、今度調停をすることになりました。調停で目隠しを付けるように合意が得られた場合、どの程度の効力があるのでしょうか?また従わない場合、強制執行などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築住宅購入、隣の室外機について

昨年新築分譲住宅(住宅はフリープラン)を購入しました。契約前に住宅メーカーの営業担当と土地の見学に来た際に、先に建っている隣の住宅のエアコン室外機が我が家の駐車場部分に向かって設置してあったので、気になり営業担当に質問すると、「この室外機は今、仮設置の状態で、問題なく動かせる。(我が家の)住宅が完成後、外構工事の段階で建物から見えない位置に移動する...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害(真実は...)で留置場約1ヶ月の上、罰金30万円は妥当かどうか。

御世話になります。 概要をお伝え致しますと、事件名は公務執行妨害として罰金30万円を言渡されていまして、 直近では最高栽で棄却されています。 事件自体は1年半位前に当時、国民健康保険料の支払いに関して相談に市役所に出向いた所 (金銭の事でしたので、電話ではなく出向いた方がよいと思いました。)、 納税課の受付(女性)がきちんと相談してもらえない為...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽をめぐる隣人トラブルについて

近隣トラブルについてご相談させていただきます。 自宅(戸建て)は浄化槽なのですが、処理された水が家の前の道を挟んだ溝に流れています。(浄化槽は定期的に業者に見てもらっています) 近隣の住人(A)が、自治会で決まってもいないのに溝の掃除を勝手に日時を決め強要してきます。 こちらの都合が悪く参加出来ないと許可も得ず外の水道を勝手に使用していること...

弁護士回答
    1
  • 法には違反していないと言われ困っています。

住まいは山に囲まれた閑静な住宅街です。昔から代々引き継がれている住宅街なので知らない人はほとんどいないような所です。 ある日突然「お宅とお隣の境界線を図るので立ち会ってください」ときました。なんのことだ分からず、立ち合いがあるので、役所に行き確認のため自分の土地の図面をもらってきて確認しました。 その後しばらくしてから「R社です。隣にアパートを...

弁護士回答
    2
  • 貸家でのゴミ出し誰の指示にしたがうべき?

ベストアンサー

初めまして。 早速なのですが、戸建て貸家でのゴミ出しについてです。 田舎でアパートや貸家等他にないところでの話です。 その地区のゴミステーションはあるお宅の敷地を借りて地域住民みんなでお金を出し合い小屋を建てて当番制で管理し、ゴミステーションとして使っているようです。 しかし、大家は地域方と折り合いが悪く町内会を追い出され建設費用も出していない...

弁護士回答
    1
  • 朝の5時から近所の犬が吠える場合、飼主に対して法的な処置が可能でしょうか?

近所に犬を飼っている家があります。 人の動きがあるからか毎朝5時ごろから犬がけたたましく吠えます。 飼主に対しては吠えないようにお願いし、飼主も快く承諾し努力しているようですが、 なかなか吠えなくなりません。 すぐに法的処置というつもりはありませんが、法的処置ができる案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入後に発覚した土地の一部がゴミ集積所、無理な要求をする近隣住民は瑕疵にあたるか?

3月に土地を購入し、家の着工を始める前に近隣に挨拶に行った際に問題が2点発覚しました。 1.もともとマンションが建っていたところを分割して購入したのですが、マンションのごみ出し場が近隣の方のごみの集積所になっており、現在も、購入した土地の前にゴミを出しているとのこです。  購入前に不動産屋に確認したところ、口頭ですが、この地域は戸別収集との説...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる

築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求の訴訟で弁護士は必要でしょうか?

隣人から嫌がらせを6年程受けていて二階の窓から暴言や監視行為を受けています。その窓は民法235条が適用できる位置にあり、内容証明をおくりましたが、目隠しをつける気がないようです。今回の件で訴訟をおこす場合、弁護士はつけなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸ルームシェアハウス会社スタッフの対応が酷すぎる件

ベストアンサー

現在私はシェアハウスに住んでいます。 ここのスタッフの対応に困り果てています。 1つめは知らぬ間に清掃業者や外装装飾が勝手に入ったり、入居希望者突然内装見学に来て,怖いので 突然人が来るから、前日迄に連絡してほしい と何度もお願いしたんですが、 ”これから気をつけるって言ってんだろーが!!” ”文句があるならほかの所に行け!!”安い賃料払っといて...

弁護士回答
    3
  • 共用ゴミ置き場の悪戯について

新築戸建てのゴミ置き場の悪戯についてです。 最初はカラスの仕業でした。後に住宅メーカーに交渉し鉄棒付きの網に変更しました。 しかしゴミの散らかしが後を絶ちません。 わずかな隙間からカラスが入ることもありますが人間がずらさない限り カラスが入るとは考えられないです。 カラスなどの鳥が活発に飛ぶとは思えない量の多い雨の日すらゴミが散らかっています...

弁護士回答
    1
  • 隣家 落葉と暴言に約30年も。もう限界です。

隣家の木々はうちの敷地内まではみ出していて、松やその他色々な落葉が大量に落ちてきます。うちの門から玄関までのアプローチは隣家の落葉で酷いです。 約30年、何度も切るようにお願いしても無視。書面でお願いしても無視。先日内容証明を送りましたが無視。父が何度話しても訳が分からない事を言い、話にならないようです。 雨樋まで詰まるので、うちは何度も業者に...

弁護士回答
    1
  • 隣家 落葉と暴言に約30年も。もう限界です。

隣家の木々はうちの敷地内まではみ出していて、松やその他色々な落葉が大量に落ちてきます。うちの門から玄関までのアプローチは隣家の落葉で酷いです。 約30年、何度も切るようにお願いしても無視。書面でお願いしても無視。先日内容証明を送りましたが無視。父が何度話しても訳が分からない事を言い、話にならないようです。 雨樋まで詰まるので、うちは何度も業者に...

弁護士回答
    1
  • 隣地の法廷地上権の可否について

法廷地上権についての質問です。 平成23年に競売で千葉の土地付き戸建てを買いました(仮に元の土地建物所有者をAさんとします)。一筆の土地約60坪に延床30坪超の建物が乗っかっていますが、その一部が隣地(約40坪)に越境しています。建物のフェンスと浄化槽と井戸水のモーターなど約10平米程越境しています。しかし越境しているその土地もAさんの所有で...

弁護士回答
    1
  • 配られるポスティングチラシを隣人が我が家に捨てるので迷惑しています。

隣家と我が家は同じ建売住宅で間隔は狭く、郵便ポストのある場所はブロック塀のみの境界となっています。18年前の入居時からお付き合いは全く無く、我が家の食事の用意をする音が煩いという理由から嫌がらせを受けることが増えました。隣家はご主人がいなくなり、現在はご婦人が独り暮らしで平日の昼間は勤めに出られています。 こういう状況で、お隣のご婦人は郵便ポス...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の杉の伐採請求

自宅(宅地)の隣の山林の枝がたくさん屋根に落ちて困っています。雨樋や屋根の損傷が激しいです。山林の持ち主は県外に在住しているため話し合いに応じてくれません。訴訟になるとしたら、相手方の費用で木をきらせることは可能でしょうか?木の枝は境界を越えていませんが、樹齢45年くらいの杉で境界ギリギリに植えてあるので枝が屋根に落ちてきます。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで困ってます。

ベストアンサー

隣の息子さんの非常識な行動により、精神的に限界を感じています。 私達は中古で一軒家を買い二人暮らしです。 2年程前から息子さんの嫌がらせ(暴言、脅し、頭突き等)が始まり、今までに何度も警察に来て頂いております。 警察官に取り押さえながらも尚暴言を吐き、暴れ、でもある程度すると素直になるようで、警察が精神鑑定を受けさせたようですが、入院までには...

弁護士回答
    1
  • 入居の募集を邪魔する近隣住民さんについて

大家として、家をかしているのですが、 近隣の住人さんが、不動産業者さんがお客さんとともに内覧にいくと、 何時も、なんくせをつけて、くることにより、 全く、入居がきまりません。 お客さんの立場になっても、そんな方が近くにいると、住みたくないとおもうので、 お断りするのは納得感があります。 管理会社に話をしてもらっていますが、一向に解決しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 近隣いやがらせの具体的な対策

近隣、複数からいやがらせをうけています。 具体的には、 ・犬の散歩中前から歩いてくる年配の女性が、あからさまに携帯のカメラを向ける  持っている人の目はあきらかにこちらに。面識なし。 ・玄関からでるとかならずだれかが向かいから、または後ろから来る。あまりにも頻度が多い。  平素は歩いている人が多くない細い路地に玄関は向いている。 ・決まってあ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルに心身ともに、限界です。

近隣の飲食店のカラオケや、路上で客が大きな声で話すなどの騒音トラブルで、警察や役所にも相談しています。 カラオケに付いては、市の許可を貰ってるので、問題無いと言ってましたが、自宅の中まで歌が聞こえてくる状態で、市に確認すると嘘だとわかりました。 先日、23時過ぎまで騒ぎ警察にも通報しましたが、 なかなか来ないので、家人が「うるさく眠れない」と路...

弁護士回答
    2
  • 隣の新築に入居した隣人の嫌がらせへの対処は?

この5月、隣に新築戸建ができました。 ①施工業者からきちんとした説明がないまま、越境工事で当方敷地を削ったり、削った後を補修していなかったり、当方敷地前工事車両を停めようとしたり、色々ありましたが、業者はすべての否を認め、丁寧に謝罪してくださいました。 ところが隣人が入居する日に「越境工事でそちらの土地を削るのは当たり前」「補修してないと言うが、...

弁護士回答
    1
  • いらがらせ、いたずら電話

祖父が心肺停止にたなり病院に運ばれた際、赤の他人が親族を偽って何度も病院に電話をしてきたのですがそのことに対して何かしらの罪になるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電車内や公共での場合で

他人の、傘の雫や濡れ傘が自分の服に当たって濡れた場合は 法的にと言ったら大袈裟かもしれませんが どう対処すればいいですか? 相手も濡れている傘を他人に害さない 管理義務があると思います。

弁護士回答
    6
  • お隣の奥さんについて・・・カテゴリの選別が分からず違ってたらすみません。

ベストアンサー

お隣の奥さんなのですが、 私より5才年上で、 すごく負けず嫌いで短気な人なのですが・・・。 以前、その奥さんと家の前などで 会話をしていたのですが、 とくに楽しくもなく・・・ 奥さんが家でピアノの先生をしていたのですが 生徒は誰もいなくなりました。 そのお隣が家の建て直しをして 綺麗な家になったのですが、 奥さんが以前より 傲慢?な感じにな...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件がペット可になったことによる近所トラブルが原因の引越し代を請求出来るか?

住んで4年になるペット可の賃貸マンションがあります。 今まで犬の鳴き声がうるさいとの苦情が管理会社を通して何度もあり、時には警察を呼ばれることも何度かありました。もちろん、出来るだけ吠えないように気を付け、家の窓も閉めっきりにしたりと配慮しているのですが、苦情が絶えません。 そんな中、他の住人の方と初めてお話する機会があり、下記事情が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。

初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから