14,617件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の雨樋破損による、自宅の雨漏れ。

ベストアンサー

隣家の雨樋が壊れており、私の家の外壁に激しく雨水が当たるため、雨漏れが発生しています。 隣家の方との関係が悪く、修繕してもらえる見込みはありません。 ですが、このままですと私の家がダメになってしまいます。 何か良い解決方法がありましたら、先生方に教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 隣地境界の切土による妨害予防請求はできますか?

ベストアンサー

道路から高低差のある土地を保有しています。 高さが同じ隣地が、切土をし家を建てる計画をしています。 結果、隣地と1メートル程高低差が発生し、私の敷地が隣地より高くなります。 土留めは隣地側がしますが、通常のコンクリートブロックでの施工計画です。 建築士に相談したところ、コンクリートブロックでは、当方の地盤が弱くなるため 私がこの状態で家を建てると、...

弁護士回答
    2
  • 極狭の道の側溝を駐車場代わりに使う隣人とのトラブル

ベストアンサー

引っ越しをしてから1年経ちますが、斜めお向かいのお宅が家の前の道路を24時間駐車場として利用して悩んでいます。(常に2台置いてます) 3.5m幅のかなり狭い道路なので、かなりはみ出てる場合は私の車が通れない事もあり、きちんと駐車場を借りて欲しいとお願いしましたが聞く耳を持ちません。 それどころか、「お前が引っ越せ」「運転が下手だから通りにくいと思う...

弁護士回答
    1
  • 不審者(痴漢・盗撮)と疑われてしまいました。この後が不安です。

ベストアンサー

ネットをしていてこちらに辿り着きました。 お忙しい中恐縮ですが、相談をお願いします。 先日家族へのプレゼントを購入するためショッピングモールへ行きました。何店舗か見て回っているうちに一人の男性が私と同じルートで回っている様に感じました。確信したのは女性客が横にいる状態で商品を見ていた所、間に割り込むようにしながら私を押しのけるような体勢を取られ...

弁護士回答
    2
  • マンション自室でボヤ失火法について

先日マンションの自室のトイレでボヤが起きました。 火の気の無いところからの出火だったので 原因が分からなく、今は消防の結果待ちなのですが、管理会社の方が消防に聞いたところ私に原因があるというニュアンスで 話されたそうです。 私がタバコを吸うからだと思うのですが 普段トイレではタバコは吸いませんし 全く身に覚えがありません。 ここで質問なんですが...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫の郵便物。ある場合はどのようなものですか?

現在離婚調停中で、次回の調停時に夫の郵便物がうちに届いてるはずだから持ってきてほしいと言われていますが郵便物をなくしたり捨ててしまってる場合は何か罰がありますか?ある場合はどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 違法建築で工事中止命令がでた建築物の撤去

ベストアンサー

建蔽率違反で工事中止命令がでても、建物がある限り建蔽率違反であることに変わりはありません。この不法状態をなくすために、未完の建築物を撤去したいのですが、どのようにすれば出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 実家の山の木が、隣接の家に倒れそう

大変お世話になります。東京在住の60歳サラリーマンです。 実家(山口)の両親が20年ほど前に他界しています。実家近くに小さな山があり、両親はその斜面に所有する畑でみかんや野菜を作っていましたが、今は荒れ放題です。実家の家屋は残っていますが空き家状態で、当方もここ3年くらい帰省していません。 そんな中、その山の斜面に細い道をへだてて隣接する家から、 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の話しなんですが

私の実家の話しなんですが、私の実家は道路に面しており、その奥に隣家の畑が有ります。その畑に行くには私の家の敷地を通らなければ行けなかったので20年程前、幅3メートルくらいの土地を通路に使う為に売却しました。ところが通路の入口に隣家の人が倉庫を建てた為に農耕機械などは私の実家敷地を通らないと入れなくなってしまいました。今までは構わなかったのですが、今...

弁護士回答
    2
  • モラハラ加害者として教えて下さい。

相談の背景 会社で同部署A(女性)にモラハラ加害者として懲戒処分を受けました。 発端はある日から私がAから突然無視をされる様になりました。合わせて部長Bと社員Cからも仕事上最低限の会話しかないと言った状況に陥りました。他の部員も4名いますが部内の雰囲気は悪く一切の雑談すらできないような状況が1〜2ヶ月ほど続きました。思い当たる節を聞いてみるも誰もわから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 袋地とはどのようなものでしょうか?

【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 ある家は一辺が一本の道路のみに接していますが、そこにバス停があり、歩道がバスの大きさに合わせて狭くなっています。そして、歩道が車道より高く作られているため、段差解消しなければ車が通ることができません。 その横は、横断歩道と信号があり、バス停の移動はなかなか難しそうです。 【質問1】 この場合、この土...

弁護士回答
    1
  • すき→きらいになった場合 詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングで知り合った人に、 最初と後で印象が違い、 当時 結婚したらーとか付き合ったらー とか話していましたが、 今は全くイメージが変わり、今はなんか怖くなりました なので会ったりしたくありません! しかし会わないといったら、裁判するだとかまわりにも迷惑かかるよとか脅迫してきます あいたくないから会わないだけで こちらが悪い...

弁護士回答
    2
  • 嫁と嫁の母親から監視と偵察をされています。

【相談の背景】 嫁の母親から私が会社に出社してるかしてないか監視されています。 以前、勤務が早く終わり自宅へ帰ったところ、嫁の携帯に連絡があり、「会社に車が無いけど何かあった?」と探りの電話がありました。最近も、嫁と嫁の母親とグルになって出社してるか監視、偵察されてい ます。 私は、不倫や浮気などまったくしていないのに。 監視、偵察をされてるのが...

弁護士回答
    2
  • 民法235条1項における宅地とは具体的に何を指しますか?

【相談の背景】 民法235条では境界線から一メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。と規定されていますが、この条文の宅地とは具体的に何を指しているのでしょうか? 【質問1】 家を建てるために購入した土地は宅地に含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無番地の時効取得について

ベストアンサー

自宅の敷地隣接地に無番地があり、住宅ローンの融資がおりませんでした。 不動産業者の方に国に確認していただいたところ、無番地は国有地であり、国有地については、私人間ではないため、民法の時効取得の適用はなく、国から買取をするしか方法はないとのことでした。 自宅は父から相続したものであり、購入してから、50年以上経っております。やはり、国有地については...

弁護士回答
    1
  • 放火罪と延焼罪の違いについて

知り合いの親戚が、放火の容疑で裁判中です。検察側は放火罪を主張、弁護側は延焼罪しているようです。 違いがよくわかりません。ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえするにあたり

仮差し押さえしようと思っています。 理由は震災の影響で仕事が手薄だという事で 30万嫁がかしました。 メールのやり取りは残されています。 しかし連絡が途絶えました 住所等がわからない場合 仮差し押さえはだせるでしょうか? ただTELはまだ繋がります ある弁護士を目指してる方に聞いたところ 詐欺に近いので警察に相談したほうがいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 私道に権利のない隣家が裏口として扉を作る

私道に権利のない隣家が裏口として塀を壊して扉を取り付けてしまっています。 このお宅の正規の出入口は公道に面しています。 私の家は、私道の権利を持っています。 上記の件に対して拒否する権利はこちらにありますか?私道に面している(私道を使用している)家の持ち主全ての合意が無いと拒否する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との土地の境界線には境界石があり、購入時には過去からの土地家屋調査士による確認資料をもらっていました。 その境界線上に、隣家がコンクリートを敷き詰めています。 境界石も壊したようです。 【質問1】 境界線上は共有地であると認識していますが、隣家がコンクリートを敷き詰めたこと および 境界石を壊したことに対して、どのような法的対...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線上のブロック塀の修繕の負担について

築40年の戸建てに住んでいます。 土地の北側の一辺は公道に、残りの三辺はそれぞれ民家に接しています。 この土地の四方をぐるーっと囲むようにブロック塀が建っており、民家と接している三辺すべての境界線上にあります。 日当たりの問題なのか、南側のブロック塀だけが腐食が激しく、その一辺のみ修繕をしたいです。 ただ、ブロック塀の所有者がはっきりしておりま...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ後について

ベストアンサー

器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣地境界に設置するフェンス費用負担について

2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。自宅は隣地境界と約40cm離れた部分に擁壁がありその上に住宅があります。距離は10mになり境界にフェンスや壁はありません。居住開始の頃よりそのスペース(40cmX10m)の一部分に隣人が物を置くようになったため、移動するようお願いしたのですが全く聞き入れてもらえず相変わらず物をおいたり遮蔽物を置いたりし...

弁護士回答
    2
  • 山林の譲り受けについて

ベストアンサー

地方から都心部に出た親戚が持つ山林や田んぼ。 家も無く帰省や来ることもなく、土地を譲りたいとのこと。 安価で譲られた場合、登記の手数料などの支払いが発生するようなことはどのようなことがありますか 土地については、無知なので、教えてください。 いらないから、1000円でも良いと聞いています。 固定資産税は年間一万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 飲食店 損害賠償有無

ベストアンサー

飲食店を経営しています。商品を提供する際に必要な食材に異物を混入されてしまい。破棄することになりました。結果的にそのことが原因で一時的に閉店しなければならなくなりました。 こちらとしては、特に要求はなかったので知識として知りたいことがあります。 この場合 ・器物損壊罪が成立するのか? ・営業妨害が成立するのか? ・弁償は要求可能なのか? が...

弁護士回答
    2
  • 高速道路上の落下物による起因事故

はじめまして。 回答宜しくお願いいたします。 先日仕事で、大型トラックに乗務しておりました。 片側3車線の第2走行車線を走行中に、左側前方の約50メートル先、第1走行車線を走行している大型車両が、落下物を踏んでしまいました。 落下物は、巻き上げられ地面に落下することなく一瞬にして当方の車両に接触し、後方へ飛んでいきました。 ここからが本題...

弁護士回答
    3
  • 0歳の息子を祖母と養子縁組した場合の親権について

私が一人娘のため、次男を私の母の養子として、旧姓が絶えないようにする予定です。 市役所で、手続きの説明を受けたときに、親権がおばあちゃんにうつります。と言われました。 実際に一緒に暮らして、養育するのは、今までどおり、私達夫婦で保険も私の保険のままの予定です。親権が移ることによる影響は具体的にどのような場面になるのでしょうか。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 震災で被災した擁壁の修理費用請求などについて教えて下さい

東日本大震災で被災し、大変困っており、擁壁、不動産関係にお詳しい方のアドバイスをいただきたいと思い、質問させていただきます。 私の家は、東西に傾斜のある土地に擁壁を作り、そこへ盛土をした宅地に建っています。 擁壁の高さは西側の一番高い部分で約3.8m、構造は、現場打ちのコンクリートの上に高さ1.5mのL型擁壁を乗せた2階立て構造になっています。現場打ち...

弁護士回答
    1
  • 隣家のエアコン室外機による熱風被害に困ってます

【相談の背景】 隣家がエアコンを設置した際、境界付近に室外機が設置されました。室外機の排気が我が家の敷地側に流れ込んでおり、実際に熱風を感じています。実は、私たちはこのフェンス沿いを花壇として整備し、草花を楽しみたいと考えていました。しかし、このままの状態では熱風の影響で花が枯れてしまうのではないかと心配しており、敷地の利用にも支障が生じている...

弁護士回答
    2
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の記載で気を付けるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 人生で初めて陳述書を書くことになりました。 (離婚調停などではないです。) コツが分からないもので、ネットで書き方を検索すると、 「主観的な記載に偏り過ぎないように記載する。」との記載がありました。 【質問1】 「主観的な記載に偏り過ぎないように記載する。」とは具体的にどのような記載がNGなのでしょうか? こういう書き方はおすす...

弁護士回答
    2
  • イジメにより学ぶ場所を奪われた事による賠償損害請求をする事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は昨年イジメに会って学校に行く事が出来ない時期がありましたが、友人達の助けもあり、何とか学校へ行く事が出来る様になり安心していました。 しかし昨日同じ生徒から、復学後暫くして同じ様にイジメられている事がわかり 再び学校に行く事が出来なくなりました。 娘は、その加害生徒に対して恐怖心を持っており思い出すと震えて泣いている様な状態...

弁護士回答
    1
  • 相続について?植木やブロック塀の所有権

ベストアンサー

相続について質問です。 父の所有する土地を私と母で相続しました。 幸いにも父が土地を綺麗に2つに分筆していたので揉める事は無かったのですが、相続した後で、境界の上に植木やブロック塀がありお互いの土地を跨いでいる状態という事が分かりました。 母に聞いたら父が植えたり建てたものみたいです。 ここで質問ですが、 ☆植木やブロック塀の所有権は私と母のど...

弁護士回答
    1
  • 電車内、触れても居ないのに明らかに避けられた。

ベストアンサー

初めまして、少し気持ち悪い事が起きたので相談させて下さい。 今朝、電車通勤している時、途中の駅から40代くらいの女性がとなりに座ってきました。私はスーツのズボンのポケットから携帯を取り出そう した時、触れても無いのに手を叩かれ、更に降りる駅が近いので胸ポケットに携帯をしまおうとした瞬間過剰に避ける仕草をし、カバンを間に入れられました。 真正面に立...

弁護士回答
    3
  • こちらの落ち度はない突然の駐輪場拒否

この度は、宜しくお願いします。2019年7月初めに原付の新車を購入し、何年も止めている駐輪場で翌日から新原付を止めておりました。気が付いたのが4日後に左横にすった傷を発見し、駐輪場のアルバイトの当日担当の方にお電話をしてもう少し間隔をあけてくださるようにお願いをいたしました。こちらからはもういいですとず~といいましたが、オーナーさんが修理費を出すと言...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

給与差し押さえについてです。 損害賠償請求をして和解で終わっていますが慰謝料未払いのため、条件を満たしたので勤務先を調べ給与差し押さえの手続きをしました。 第三債務者は書面を受け取っていますが債務者は引越しをしていて受け取っていません。 引っ越し先はおそらく実家(賃貸マンション)です。 だれかに聞いたわけではないのですが、マンションの駐車場に債...

弁護士回答
    2
  • これは痴漢となってしまうのでしょうか

ベストアンサー

先日エレベーターの中で閉まるボタンを押した時一瞬女性の服(胸の辺り)に腕が触れてしまいました。特に何も言われなかったのですが自分が降りる時携帯カメラのシャッター音が聞こえました。おそらくスクリーンショットしただけで自分の事を撮ったのではないのですが悪い方に考えてしまいます。 相談です。 一瞬服にかすった程度とはいえ胸の辺りに触れた自分は痴漢と...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルについて

自宅裏の竹林についての相談です。 竹林が伸びて、自宅屋根に覆い被さり、雨漏りで、修理と竹林伐採に費用がかかりました。 また、竹林が伸びてきており、また屋根に覆い被さってる状態です。 市役所で、所有者を調べましたが、近くに住んでおらず、どうしたらいいのか、悩んでおります。 私は、定期的な竹林伐採を望んでいます。 また、竹林が原因で雨漏りし、修理費...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の家と一体型のブロック塀について

4軒程の家のブロック塀が一体化している状態で、私の家は真ん中に当たる場所にあります。 ここ数年、我が家のブロック塀が傾き始め左側の家との境目付近はブロックの継ぎ目が割れたのか左側の家のブロック塀に影響は与えていないように見えます。 しかし右側の家のブロック塀は割れずに一体化したまま一緒に傾いているような状態です。 新しくブロック塀を作っても...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか?

生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか? 昔から両親からの暴言・暴力に苦しみ、17歳で家を出ました。 それから10年ほど実家には寄り付かなかったのですが、東日本大震災を機に母親の持病も悪化したことだしお願いだから実家に帰ってきてほしいと父に頼まれ帰ってき、2年ほどになります。 その間母親は老衰で死に、父親は...

弁護士回答
    2
  • 墓の近くに家を建てることは出来る?

家の近くに墓を建てることは出来ない、とは聞きますが、それとは逆に墓の近くに家を建てることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が口約束で土地

自宅となり土地を調べたら実は他人の名義で多分口約束で購入したと思われる、名義は違うが自分の土地ということで譲り受けた当時は山だった場所を自費で山を切り開き平地しました。その土地を登記する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停手続き

初めてなもので、調停手続きの窓口は、どこに行けばよいのでしょうか。また、必要なものを教えてください。大阪だと天満橋なんでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • マンションで強制退去を求められています

長文失礼します。 両親がマンションの下の階の住人に強制退去を求められています。 父が下の階から騒音が聞こえると思い込み、夜中に2.3度抗議に行ってしまったようです。 実際は騒音を立ててはなく、父の思い込みだったようです。 一度警察を呼ばれたらしく、その際に対応した警察官が父のことを「頭がおかしいヤツ」のようなニュアンスで言ったのも加味してか、と...

弁護士回答
    2
  • 隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法

はじめて質問します。 朝早い時間や夜中まで隣人の声がうるさかった為、4年ほど前に妻が苦情を言いに行きました。その時は隣人が謝罪し、翌日には奥さんが謝罪に来た為、それで終わったかに見えましたが、後日隣人の友達が遊びに来た時ベランダから大きな声で妻の悪口を言っているのを妻が聞いていました。(多分妻がいることは分かっていたのだと思います) その後も奥さ...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

9年近く無職のモラハラDV・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 現在、上の子が児童相談所に預けられています。 夫との会話で、子供を嘘の道具に使った事に私が激怒し、早く上の子を返すよう要求すると、「返しちゃったら(子供と一緒に家を)出て行っちゃうんでしょ?」と泣きながら夫が話した会話の録音があります。 その他にも2人きりや子供を含...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。これは示談交渉すべきですか?

去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...

弁護士回答
    2
  • 隣家の境界侵入に関する取得時効と不動産侵奪罪の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記上は境界確定していない昔からの境界位置(ブロック塀)から我が家前(私道)にはみ出した部分に、 隣家が門塀やエントランスの一部を設置しています。 建築時や、その後も父が隣家に指摘した事はあったのですが、改善されないまま父が亡くなり、30年以上はその状態です。 相続してからは隣家に新たに指摘はしていないものの認める気持ちはありませ...

弁護士回答
    3
  • ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。

ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...

弁護士回答
    1
  • 火災の問題について

はじめまして。 失火法についてご質問いたします。 一人暮らしの老人がタバコの不始末で失火したであろうという場合は、重過失と認められるのでしょうか? ご返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル 器物破損で請求可能か?

四年前に新築で建てた一軒家自宅敷地内の4階屋上床に、隣人が勝手にペンキで不自然に色を塗っていました(おそらくペンキ が飛んだためそれを隠そうとしてつぎはぎのように)。元の通りに直して欲しいと言うと自分でペンキで塗ると言い出したので、新築時に頼んだ工務店で見積もりを取り、プロの手で代わりにやってもらい費用を請求することは可能でしょうか。他、王道の対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから