法律相談一覧
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています
私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得できません
ベストアンサー過失割合に納得できず投稿しました。 日曜昼前、神奈川県の27号線.片側2車線の4車線道路走行中の車両同士の物件事故で、バックされ衝突されました。 私の車は ボンネット中央から下が凹んだ状況。相手車は今回の傷は確認取れず修理しないそうです。 左車線は路駐車が点在し全く走行できない状況で、右車線を走行中。前方に停止している車を発見。徐行しながら近付き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた
本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング料金システム変更により生じたトラブルについて。
度々利用しているコインパーキングで料金システム変更に気付かず利用し、高額な請求が発生したのですが、以下の場合完全に私の落ち度で支払い義務は発生するのでしょうか? 仕事で度々利用している市営のコインパーキングでのトラブルです。24時間最大800円だったので一泊二日の出張などでよく利用しているのですが、今回私が入庫した前日に上限定額制が廃止となっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆ 一審で負けた不動産販売の事案で、一転、決定的物証を得たので控訴しました。
◆ 大手不動産販売会社相手の損害賠償請求裁判の一審で証拠が弱として敗訴、期限の2週間以内に決定的な物証が得られたので、控訴する事になった事案で盤石の態勢で臨もうと思います。 アドバイスお願いします。 私は、十数年前に大手不動産の仲介で、都内に一戸建ての中古住宅を購入しました。 今から、7年ほど前にその住宅の裏で整地工事が行なわれた時に、下水の臭いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れますか?
ベストアンサー主人は38歳、私は42歳です。結婚して10年です。主人は怒ると一か月以上口をきかず一か月元に戻りまた一か月機嫌悪く二週間戻りという感じです。主人は新婚の時から、喧嘩するとしょちゅう実家に帰っていました。子供が生まれて、同居するといわれてしぶしぶ同居しましたが、義母が子供に、「ママを嫌いといわないと、ご飯を食べさせてやらないからね!」と言ったり、(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。
隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察による聴取と私の主張の食い違い
細かい状況 パチンコ屋店内で加害者が台を叩き店員から注意を受ける 改善せず叩き続けた為、隣に座っていた私が睨む 約3秒間睨み合いになり、私から 「なんか文句があるのか」 と言い相手が 「上等だ!」 ここでお互いが同時に立ち上がる 私が「外に行こうか」と発言 この時、周りにいた相手の仲間4人が私の後ろに立つように同行 後ろから殴られないように私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の雨水が原因で土砂崩れに。。良い解決方法をお願いします。
新築して4年。。1年目から毎年のように大雨が降ると、近隣(B宅)との間の傾斜部分の土地が土砂崩れを起こして土砂が道路まで流出てしまいます。 我が家とB宅の間には塀がありません。土砂崩れが起きる場所は必ず決まった場所でB宅と我が家の境界線を挟んでの所でした。 家を建てる時は今まで草ボーボーだった所を掘り返すので最初は草も生えず土なので、きっとそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫詐欺?脅迫で訴える事はできますか?
夫婦に脅されています。 私→独身32歳 彼氏有 夫婦→共に35歳 結婚歴10年 子供1人18歳 相手男性は私の職場の隣店の時計修理屋。男と連絡をとり初めたのは半年前でたわいのないメールやり取りをするくらいでした。結婚してる事は薄々気づいてましたが相手に聞く事はしませんでした。 ある日一緒に食事に誘われた際、帰りに好きと言われたので、そこで結婚してるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立予定ですが相手の勤務先が不明の場合
ベストアンサー結婚16年目マスオさん同居していた旦那が家を出ていきました 子供2人中1と高1 5月の末に「来月中に家を出る。子供の養育権は認めてやる。養育費は10万払う」 というメールがきました 離婚は前からしたかったのでいいのですが、 問題が発生しました。 ・旦那が会社をも辞めていました(辞めさせられたのかも) ・住民票は移動してもらいました(隣の県) ・新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年目親権や養育費色々不安です。
私は今旦那と3年程別居しています。 3年前まで旦那の会社の社宅に 旦那と私と中学生の長女と小学生の長男と私の母の5人で住んでいました。 別居のきっかけは旦那が仕事は とても真面目なんですが 酒癖が悪くお酒を飲むと私に 暴力を振るうことです。 そんな事が交際中からたまに あったのですが別居の2年位前から 旦那から性的な誘いがあると 激しい動悸がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「器物損壊」賠償と慰謝料について。弁護士を選任し弁済及び慰謝料の請求または訴訟は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。 昨7日23時頃、自宅にて要介護者の排泄を介助しておりました。 その時隣マンションの住人から、 うるさい!黙らせろ!気持ち悪い等の罵声を約5分程浴びました。 私は悪態に堪りかね窓を開けいい加減にしろ頭おかしいのかと返すと、 ベランダに居た男女のうち男が待ってろ!やったる!等と叫び 女は何か物を投げ付けていました。 数分後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓を造るよう言われており、その支出が誰になるか。家庭裁判所で認められるでしょうか。
兄が亡くなる前に、兄の妻つまり義理の姉が痴呆で私が成年後見人になっていました。その成年後見人申請と同時に、弟である私に公正証書遺言で、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる、旨の遺言を残し他界しましたが、亡くなる5年前に旅行に兄と行ったときに、兄と義理の姉の面倒を見てくれ、そして、兄と姉の墓を造るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てに必要な証拠について。
質問内容 ・明確な離婚理由に対する証拠は、どのようなものを、どの程度集めればいいのでしょうか? 先日は返答有難うございました。再度ご相談させて頂きます。 前回の「過度な女装癖は離婚理由となるか」を踏まえてのご相談です。 夫の女装癖が加速したきっかけは私の不倫でした。 不妊治療をしていた最中で、私としては命や性に対して真摯に向き合っていたせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社のダイヤ変更による損害について
ダイヤの変更に伴う損害は自己責任でしょうか マイレージの国際線特典航空券で超繁忙期の人気の日取りの便で特典枠が少ないビジネス窓側席の便を昨年確保しました。 自分は毎年この時期しか休暇が取れず、他人の隣では眠れない体質の為ビジネスの窓側でゆっくり休み現地で朝から行動するためには何が何でもこの便のビジネス窓側席でなくてはならず、取れない時は計画中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?
二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続される不当行為(嫌がらせ)について
長くなりますが宜しくお願いします。 ・去年10月頃から、玄関先や排水溝に不自然な形で ゴミが詰められたり捨てられたりといった事がありそれ以降、 ・大量のタバコの吸殻の投捨て ・自転車を半壊させられる ・ピンポンダッシュ ・家の外壁を叩く、或いは蹴る 等の行為が頻発するようになりました。 11月中旬頃、監視カメラを設置し(録画機能無)したところ 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの奇行入居者の強制退室について
シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで
仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について
現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について
ベストアンサー物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客から土下座を強要され、バイトを辞めたい
娘が飲食店でバイトをしており、その日はレジの子の横で商品を袋詰めをする係。 先日閉店15分前に30代半ばの女の客が来店し、飲み物とパンを4個購入し、クレジットで支払い。クレジット払いの場合はレシートでは無く、購入金額の合計の紙を渡すシステムです。客からレシートを要求されたが、説明し、その後客席に着き飲食をされました。途中で「自分の購入したパンは閉店前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に発達障害が有る事が解りました
ベストアンサー妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間で持分ある共有物 自宅について
ベストアンサー専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の方による騒音と迷惑行為
ベストアンサー単身者用の賃貸アパートに4年前から住んでいますが、3ヶ月程前から、同じ階に住んでいる住人の騒音と迷惑行為に悩まされています。 2部屋隣に住んでいる40歳くらいの女性なのですが、すごい力で自分の部屋の扉をバンバン叩いたり、廊下で1人で意味不明なことを怒鳴ったり、ベランダに出て外にむかって大声で怒鳴ったりといった感じです。 深夜、早朝、昼、夜と時間帯問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いいたします。
ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサーご近所についての相談です。 最近のもめ話なんですが、隣のA(仮名)という家の敷地の奥に、自分の家の敷地と家があります。 自分の家から公共道路、または、公共道路から自分の家に出入りするには、燐j家Aの敷地を必ず通らなくては出入りできないのです。が、近年まで、何も揉め事も起こらず、平穏に過ごしていましたが、 ここ最近、数年前から燐家の主人Aが頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料の相場は・・・?
婚約不履行に関して、このような状況の場合、慰謝料はどの程度が妥当なのでしょうか。 ①約1年3ヶ月前、彼から「結婚を前提に」という申し出で付き合い始め、彼の両親、私の両親にも「結婚を前提」といして紹介しました。(彼40代後半でバツイチ、私40代前半バツイチ娘1人) ②1年前、私の新居(私の実家の隣に新築、私名義)の近所にも、彼と二人で、彼の名前で挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利などについて
お世話になります。北海道在住で、相続した横浜の土地に共同住宅を建築しています。融資が実行され、工事が着工された途端、トラブルが発生しました。建設敷地内に隣の工場よりの雨水配管が横断しており、施工した杭工事(地盤改良)により破損させてしまったことが判明しました。ハウスメーカーの話では、届出はなく、当方も許可したことはありません。過去にさかのぼって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接商業施設屋上室外機の騒音
新築分譲マンションを完成前に契約しました。隣の商業施設の空調屋上室外機の騒音がうるさいので引渡し前に違約金なしで契約解除したいと考えています。経緯は下記に記載します。 検討時点で窓を開けて生活したいので見通しと騒音を気にしている旨を担当に伝え11階で契約しました。(リビングの反対の玄関側に電車が走っていて、騒音が大丈夫か確認したところ、間に建物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?
昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、強要、強制わいせつ
私は彼女と同棲しており、私が不在の時に新聞の勧誘がきました。彼女は世帯主は彼氏だからわからないと答えました。しかし彼は諦めず、自分は今18才で元暴走族の副総長をしていた。彼女がレイプされ、その犯人を歩道橋から突き落とし、刑務所に入り、慰謝料5000万を払うことになった。だから、今は更生して借金を払うために頑張ってます。などと言われて、対応も下手にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?
ベストアンサー隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の執拗な嫌がらせについて
ベストアンサー私は、2~3年に1回転勤のある職業についています。 今は、S県に妻、長女、長男を連れてきています。 今年1月下旬、東京で一人暮らししていた義父と連絡が取れず、2月1日、妻が警察にお願いし家に入ってもらうと、浴室で義父が遺体で発見されました。 2月2日、妻が警察で遺体を確認した後、町会の方に父の死を報告すると「訃報等を出すのは常任理事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。
ベストアンサー夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母と母を守りたいんです。
私の母は兄と妹の3人兄弟です。 20年前に祖父が他界して以来祖母はずっと一人で暮らし、金銭的にも生活もすべて一人でがんばってきました。 そんな祖母が3年前頃から腰を痛めて、不自由が多くなり、母が毎日1時間かけて祖母の家に行き、洗濯、掃除、買い物等家の事や病院の付き添い等すべて母が行ってきました。 母は3年前にがんの手術を行い、1年間は絶対安静だったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから