法律相談一覧
-
1年以上騒音を出す同アパート住人と対応が酷い管理会社への慰謝料請求について
学生専用のアパートに住むものですが、1年以上(2013年7月)から2つ隣の部屋の住人から深夜2時から明け方4時まで騒音を出されております。(大声で歌う。喋るなど) 管理会社に毎度通告するのですが、深夜のコールセンターの担当をしている管理会社の対応が遅く、行ってもすでに騒音が鳴りやんでいる場合が殆どです。1回だけ騒音を出している最中にインターホンを鳴らして口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の先輩に頼まれ違法賭博に行きました
接客業の同僚の先輩の頼みによりその人の知り合いの暴力団の違法賭博屋に行きました。 以下の場合、どのように対処するのがよろしいでしょうか。 1度目、 先輩と暴力団の人は仲が良く、私も顔見知りの人で、暴力団の人はお客さんでした。 その暴力団の人はうちのお店を出入り禁止にされているお客さんでした。 違法賭博屋に行くのはもちろん嫌でしたが、立っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音について。解決策はないでしょうか?
隣人の騒音で悩まされています 早朝5時半ごろから話し声がうるさく、また台所のお皿のカチャカチャという音にも困っています。 通常お皿のかたず家ではありえないほど大きな音で、いつ割れてもおかしくないほどです。 もちろん時々ですが、カチャン!と割れています。 夏場は窓を開けて睡眠をするといっそううるさいので 仕方なく夏場でも暑い部屋の中でも窓を閉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の境界と建て替え時の責任範囲について
ベストアンサーお世話になります。 両親が住む実家を、東京にいる私が建て替える予定です。 二軒長屋の土地と家屋は、私の父と他人の隣人と、各々の所有物として登記されています。(左の土地と家屋が父、右の土地と家屋が隣人) しかし、登記に記載の面積が公簿で実測ではなく、図面や境界線の記載もありません。 ①現在、共有している真ん中の壁の中心が両家の境界線だという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為がバレました。今後の流れについて。
18日程前に盗撮で警察に捕まりました。初犯です。犯行状況は大型ショッピングセンター試着室(天井が無い)にて隣の試着室の上からスマホで盗撮行為に及びました。その際被害者に気づかれ、その場から逃げてしまいました。翌日怖くなった為、店に確認の電話をし、出向いたところ警察が待っていました。(おそらく被害届が出されていたものと思われます。また、犯行の様子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先の採用、不採用について①
昨日西新宿のタワービル内にある不動産関係のベンチャー企業に、再就職のための面接に行きました。 はじめは社長の会社説明、その後十数名のまとまった面接と、人数を半分に分けたグループ面接がありました。 そして解散となった時に私だけが呼び止められ、社長室に案内されました。 社長からはいろいろ質問がありました。 それから取締役の部長に紹介され、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に勝手にカードを作られました
以前から利用している携帯会社の店員に、勝手に家族カードを作られました。 主人と私は、10年以上前からA社の携帯電話を使用しています。夫婦2人暮らしで家族割引を利用しています。 先日主人が、最寄りのAのショップで機種変更を行いました。私も隣に座って内容を聞いており滞りなく手続きは終了しました。 その数日後、なぜかAの関連会社であるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴訟について
恋愛のもつれによる名誉毀損について相談したい事があります。 被害者(私)と、加害者(元パートナーの女性)は共に独身です。 2ヶ月弱の交際をし、肉体関係も何度かありました。 仲違いの原因は深夜11時に酒に酔い、パートナーのマンションに押しかけた所、 間違って隣の家のチャイムを鳴らしてしまった・声が大きかった事です。 結局、その日パートナーは私を迎えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護下で、医師の意見の元・・引越するのは可能ですか?
ベストアンサー去年の3月に強制的に離婚され就職難の為10月から生活保護を受けています。 現在のアパートは家族からお金を借り環境などを確認せず緊急にきめた部屋です。 ですが、こちらのアパートは古い上に小中学校に隣接して無理に子供と引き離された私にとって 精神的に絶えがたく去年の夏頃から部屋に帰ると体調が悪くなり公園やネットカフェなどで時間を 潰し出来る限り部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の受け取りについて
立ち退き後でも、大丈夫でしょうか? 今年4月の初めに話があり、5月いっぱいで立ち退いてくれと、管理会社より話がありました。その際、隣に住んでいた方が弁護士に依頼するとの事で、私も以来しました。 弁護士には、6月いっぱいで立ち退くのでその予定で、話を進めてくれるように頼んでいました。 見積書を用意してくれとの事で、物件も慌てて探し丁度いい所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医での虫歯治療後、型取り、仮の詰め物を行ったあとの 詰め物(自費セラミック)キャンセルについて
以前、銀歯がとれてしまったため歯医者に行き、その取れた部分の虫歯の治療と、その部分を含め全ての銀歯を取り外して 虫歯治療をしてもらい セラミックにしたい、とお願いしました。 セラミック治療は自費で総額は何十万となり、結構な金額なのですが 歯科医でその金額になると、説明を受け、その場で私はうなずき了承しました。(セラミック治療をお願いしたその日です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの事実を暴露した際の名誉毀損について
カテゴリーが異なる気はしますが、近い内容がなかったためこちらで投稿します。 飲食店で食事の際、隣に二人組の男女客がいたのですが、男性客の不注意で私のワンピースとズボンと新品の靴を派手に汚されました。(ワンピースはクリーニングでは完全には消えないと言われたほど) 二人が黙って立ち去ろうとしたので呼び止め、口論となったのですが、女性が何故かでしゃば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問をさせていただきます。歯科の麻酔ミス。診断した医師が意見を変えました。
以前も質問させていただきました。続きで質問させて下さい。 歯科での虫歯治療のための麻酔ミスで舌神経麻痺になり左半分の痺れがあり、味覚が無くなりました。歯医者に不信感を抱き、口腔外科を受診した所「歯茎の内側に麻酔を打った際の操作ミスにより起こったと考えられる,神経も取っていないし原因はそれしか考えられない」「手順からいけば普通は内側にはしない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。慰謝料は請求できますか?
高校の同級生と妻が不倫をしています。慰謝料は請求できますか? 私の高校時代の同級生と妻が不倫をしているようです。 私と同級生、妻と妻のいとこ(女)の4人で飲みに行きました。 私は翌早朝から仕事があり、いとこもいる事だし、同級生の事も信用していたので 3人を残して帰宅しました。 午前2時頃妻が帰宅、「飲みすぎて気持ち悪い。少し休んできた。遅くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の騒音問題に関する管理会社の対応不備・家賃返還について
現在、賃貸物件の騒音問題で1年ほど管理会社とやりとりをしています。 管理会社が”先方を退去させる”と言う約束を守ってくれず、未だ騒音が続いています。 電話の録音などはありますが書面は抑々の規約だけです。 今までの家賃を部分的に返還してもらう事や、今後対応完了までの家賃減額などできますか? H25・3月より1DK・1Fに住んでおり、6月頃から2Fの方の騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での火傷に対する慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
では、言い方を、変えましょう。
わたしの、最新の、質問の、ご回答に、納得が、いかないので、言い方を変えましょう。 先月も、ホワイトデーまえに、友達と会う約束をしてたので、ヘアカラー専門の、美容室に行ったら、わたしを、担当した、美容師さんに、言って、わたしは、髪を、明るい色に、染めたかったのに、わざと、白髪が、多いから、と、白髪染めを、勧めて、黒く染めさせたのです。先週金曜日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。ごめんね、大丈夫?
夫が酒乱です。9ヶ月の子供が一人います。 5年一緒に居ます。 普段は子供の面倒みもよく、何事も協力的で、理解もあります。 お酒が進むと、ちょっとしたことで、暴言、暴力のスイッチが入ります。 特に、外で飲んで帰るとお酒の量も多いので、帰宅後2~3時間は、怒っていて寝てくれません。 先に寝ていても起こされるし、子供が起きてしまっても、寝かせてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ1年近く交際。反省が感じられないので公的な場で叱って欲しい
既婚者と発覚した後の彼の言動に反省が感じられず訴訟を考えました。こういった件が得意な弁護士さんを捜しています。 ・2013.3頃にヤフーパートナーで知り合い、2013.4から交際を始める。 ・彼は自分の仕事や住居の話はよくするものの住まいを見せてくれないので、独身証明書等何か独身だと分かる物を見せるよう要求。2013.8戸籍の写しを見せてもらう。彼の両親と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新について出向先の姿勢
嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 尾行について
障害児を抱える母子家庭です。 20歳の息子は大学入学の年に保護が打ち切りになっています。 息子については「今後アルバイトなどされても申告の必要はありません」と言われていました。 息子が、大学を辞めて一昨年夏に借り入れをして事業を始めました。その事業が昨年の夏ごろから少しづつ上向きになって息子も自分の給料が13万円程出せるようになり10月頃から私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。又どう行動したら良いのでしょか?
初めまして宜しくお願いします。 調停申し立てられ1/21に初出廷を控えています。 今現在同居中です。 子供は4才男の子と2才女の子で保育園に通ってます。 夫の実家は同じ町内で、私の実家は隣の市です。 夫が子供を連れ実家に行き、殆ど家に帰って来ません。 (週に3~4日) 私の使用していた車が12/20で廃車になり、2台だった物が1台になり保育園の送り迎えが出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の競業禁止
自分は有限会社Aで調剤薬局を経営していましたが、薬局の移転(医院のすぐ隣の建物への移転です)を機に別の有限会社Bが経営することになりました。(2年前の話です) 結果、自分の有限会社Aは閉鎖せざる終えない状況になりました。(今年の11月末に閉鎖登録済み) 有限会社Bの代表取締役Cは、自分の有限会社Aの取締役なのですが、この場合役員の競業禁止として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約について このまま黙って出ていくしかないのでしょうか。?
事業用定期借地権について 当方、主人が建設重機を取り扱う事業を営んでおります。 平成4年に知合いの地主さんのから『是非うちの土地を借りて欲しい』とお話を頂き駐車場契約で120坪の土地を家賃25万円で借りました。 その後事務所と従業員休憩用の使用目的で地主さんの許可を頂きプレハブの2階建てを建てました。 最近になり主人が『契約更新をしないとしけないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘に対する他の保護者からの無視
中学生の娘に対する、娘の友人母親Aさんからの無視で娘が体調を崩しています。弁護士会への人権救済の申し立てや警察への診断書を持って被害届提出は受理していただけるのでしょうか。 皆様どうかアドバイスよろしくお願いいたします。中学生の娘が誤解により、Aさんから無視をされるようになりました。事の発端はAさん娘と私の娘とのトラブルですが、これは思春期の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引主任者による重要事項説明不備と思われる事項について
今年の1月に新築を建てるため土地を購入しました。 積雪地域のため、測量杭が見えなかったこともあり確認不足でした。 3月下旬に雪が解け杭を確認すると、隣の家(以下「A」)の物置の下にあり、30cm程度Aの物置が私が購入した土地にはみ出していました。 宅地建物取引主任者(以下「宅建者」)による重要事項説明ではそのような説明はなく、またその宅建者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について
現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?
アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのフン害について。私は何か賠償してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー説明が長いです。文章下手でわかりにくいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。 先日、旅行のために高速バスを利用しました。 その際、車でバス停まで行かなければならないので、ショッピングセンターにバス停があり、バス会社から許可書を貰えばそこの駐車場に停めておけるので、利用しました。 きちんとバス会社から指定された、高速バス利用者用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から受けたセクハラ。これは犯罪ですか?
ベストアンサー私は30代子持ち母子家庭です。 契約社員として働き始め3か月目に自分の所属する部署外の親しくもない社員50代妻子持ちに人事上聞きたいことががあると呼び出され、仕事が終わってから会うこと3回。聞かれたくない話(元旦那となぜ別れたか、住んでいる場所はどこか等)を聞かれました。私は職場の人事で3か月後の契約更新のための調査だと思い込んで素直に答えました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に請求する慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内トラブル。・このようなトラブルの場合の最善な対処法は?
初めて質問させていただきます。 電車内でのトラブルについてです。 先日、座席が両側2列の車両で片席に脚を組んで座っている方がいました。足は隣の席にまで届いており、この状態ではゆったり座ることが出来ません。 他に席もありませんでしたので、こちらから「足をどかしてください」とお伝えしたところ、聞く耳をもたないのか無視されました。 少々むっときてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。その放送から相手の住んでいるところや名前を調べることはできないのでしょうか。
以前こういう質問をした者です。「私(A)は大学3年生で、あるオンラインゲームの生放送をやっている者です。 そのゲームは4年くらい前からやっていて、先日他の放送者B(私とは全く関わりがない)が、放送中にこんなことをいっておりました。 A(私)を殺す。刺す。消す。殴るだけじゃ済まさない。私の住んでいる最寄り駅に行って、いろんな人に私の写真を見せて私の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める寸前の会社の社長にセクハラされました
もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?
ベストアンサー先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめ。トイレを我慢してといわれています。
育休明け4か月後に本社勤務から支店へ転勤を命じられ異動した先での女性社員(その職場で女性は1人です)からのいじめに困っています。異動前から制服の着替える場所を聞いたら、昔女性が着替えとして使っていた場所があるのに、「着替える場所はないから倉庫の隅で着替えてもらうしかない」と言ってきて、びっくりして会社の上にある寮の1つが空いているのを知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な承諾書を作成した不動産屋から承諾料を受け取っていいのでしょうか?
建売住宅(半注文住宅)を購入予定です。購入予定の家は前に私道があり持ち分があります。 私道の反対側にも売土地があり、ただしそちらは私道の持ち分がありません。 その為、その私道反対側の土地の買主が「道路掘削等許可証」という通行承諾書を取得して購入しており、その土地の売主が私道持ち分の方達(数件)に承諾証を取りました。 しかし、私の購入予定の土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階建て木造アパートの下階の方の騒音?(嫌がらせ?)
初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 下の階の方からの騒音?に困っています。 住みはじめて4年超になりますが、下の階の方が去年の夏頃に引っ越してきてから、騒音をやられるようになりました。 というのも、私が部屋で通常歩行(カカトから歩く)などをしても、その音で許せないらしく天井、つまり私の床に物を投げて音を出してきます。 他にもデス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触による修理賠償の過失
あるサイクリング大会のスタート地点で、 隣にいた知り合いの自転車に自分の自転車が倒れて接触。 相手は自転車にまたがっており、 私は自転車から完全に降りて、 スタンドを立てた状態にもかかわらず、 あるはずみで不用意に倒してしまった。 そのまま相手方の自転車に接触して、どこかに当てた模様。 最初どこかわからなかったが、 自分の自転車の右ペダル側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め
昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理について…黒岩弁護士先生
親身になって回答ありがとうございます。 家賃ですが、3月分(引き落とし前家賃)も停止しておりましたので 一昨日、夫が大東へ連絡し3月分を28日に支払うということで集金に来ていただくことになりました。その電話の際に、1月分引き落とし(2月分支払いをどうにか考えてください)と言われたようで、夫は(妻と2月分は話して下さい)と言ったようです。 昨日、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金
今回、借金問題に関して経験豊富な弁護士の先生や同じ目にあった事がある方などからご意見いただきたく質問をさせていただきます。 私の友人は現在、6歳の子供とお腹には妊娠5ヶ月になる命が宿っています。 仕事をしたくても妊娠中の人を雇う所なんてないので友人は出産して体が落ち着いてから仕事を探す事にしたのですが昨年末、10年ほど前に人に脅され無理矢理させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地大規模造成による地盤沈降
築10年の私の家の隣地は樹木の生い茂る高低差7mほどの緩やかな崖だったのですが、地元の大手不動産会社によって約1年半前から大規模な宅地造成が行われました。 崖の部分を平坦にするために私の家の土地との境界を5mほど切り立った形で掘り下げ、そこにブロック擁壁をつくりました。 この造成にあたっては、環境破壊や大規模工事が伴うため、近隣住民でしばらく反対しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公演チケット詐欺
12/3、某チケット取引サイトで公演チケットを購入しましたが、12/16公演当日詐欺だったことが分かりました。 サイト側は個人間の取引なので、関与しないと言って、動いてくれません。 売り手の名前、住所、電話番号だけを教えてもらったんですが、電話番号は他人の電話番号でした。 一応、名前と住所は本人確認済の情報だと言っています。 また、私に連絡するように売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート2階住民からの被害
我が家は築10年程の6世帯の小さなアパートの1階に住んでいます。 現在2階住民からの不法侵入、騒音問題で裁判を起こすか考えています。3年我慢しましたが2階住民の対応には納得がいきません。 2階の住人は夫婦で子供が最近産まれたようです。 我が家の被害状況は ①専用庭(柵で囲いがしてあり道路も隣もその柵で区切られています。我が家専用の庭だという事は管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い住宅地と古い自宅。古い家だから仕方ないとゆうのでしょうか?
宜しくお願いします。 現在戸建(持家)に一人で住んでいます。 両親と姉妹が次々と亡くなり今の家は始末し県外に引越しを予定していました。しかし、予定の家には住めなくなり次の家を探す事になりましたがなかなか見つかりません。雪の中の引越しは無理なので積もる前にと思っていたのですが無理のようです。年が明けてもここに居なければならないようで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうか、慰謝料が取れるものか。
ご質問お願いいたします 某量販店勤務 派遣されている販売員 就業約6ヶ月目 量販店にAとBという売り場があります。 A・・・元々配属された売り場で来店者も多く積極的に販売・契約ができる B・・・隣の建物でほとんど接客もできない。一日に2~3人話せる程度 現在、店舗のリーダーにほぼ無理やり1人でBでの勤務を強要されている。 【経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?
ベストアンサーたびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...
- 弁護士回答
- 3
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから