法律相談一覧
-
タクシーで口論となり、ものも壊れてない、診断書を出された
数ヶ月前に友人と飲んで後に二人でタクシーに乗車、目的地を運転手に伝え、途中で友人と話しをしながら友人が自分の目的地の話を出して、運転手が高速道路を使っていいですか?その際に自分が帰る場所は近場ですので、何故高速を使うと口論になりまして、その際に信号が青になって、急発進のせいかも、余計にむかついたのせいで、自分の足は運転手の隣の支払いのボックスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の過失責任の相違により、示談に応じて貰えない
ベストアンサー私の所有の木の枝が、隣の駐車場へはみ出し、その下の車へ樹液を落としました。 その時、車の被害者が気がつけば、洗車で落とせたのですが、数ヶ月経過後、車検時に業者から指摘され、洗車では落ちないので、ボディ等交換して、元通りにして欲しいとの申し出がありました。 (被害があった時期のすぐあと、被害者の申し出は無かったものの、私の方で、自発的に木は伐採しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。
ベストアンサータクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後すぐに洗面所のプラスチック部分が破損
入居後、初日から害虫(ゴキブリ)が何度も出てきて、3週間で退去をすることにしました。 そこで退去に際して1つ心配があります。 入居してすぐ(1週間ほどで)、洗面所の化粧台(化粧水やハンドソープを置くような場所)のプラスチック部分が割れて穴が空いてしまいました。 ハンドソープを置いていて、ソープを押し出すときの負荷しかかけていません。よく見たら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでドアパンチしてしまったかもしれません。
ベストアンサーレンタカーでドアパンチをしてしまったかもしれません。 3週間以上前、旅行で県外に行きレンタカーを借りました。 駐車場に止めた際後から私の横に車が駐車しました。 その駐車場は管理人もおらず駐車場の白線が引いていない駐車場でした。そこに隣の車は私の車のギリギリに駐車していました。車は停車し乗っていた人は降りて行きました。 用事を済ませ車に乗り込む際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔母を老人ホームに入れるための後見人制度について
ベストアンサー現在叔母が認知症です。 叔母は1人暮らしですが、兄が隣に住んでいます。 よく鍵や財布を紛失したり、迷子になってしまって、警察に保護される事が度々あります。 そんな時、兄が鍵を開けてあげたりしています。 基本的な、食事や排泄などは自分で出来ます。 まだらボケの状態です。 老人ホームには時々入ってもいい。 でも今はまだ自分は大丈夫叔母は言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。
ベストアンサー数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署異動をちらつかされました。ハラスメントになりますか。
ベストアンサー職場で同じ部署の女性上司(私と同年代独身)と男性同僚(既婚者)が自分の目の前で仕事中にいちゃいちゃしていたため 、後日私が同僚男性に恋愛を仕事に持ち込まないでほしいと強く言ったところ、女性上司がそれを聞いて誤解だと激怒してしまいました。 また私が他部署に「あの2人はできている」とペラペラ喋ったと女性上司が思い込み、女性上司に個室に呼ばれ罵倒されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
私の住んでる賃貸アパートはペット不可なんですが、隣の住人が犬を良く連れ込んでいます。今までに4回程管理会社にその事実を伝え注意をしてもらってます。なのに、まだ白昼堂々とペットを連れ込んでいるので本人に話したところ飼ってるわけではないし管理会社に許可をもらってるとの話しでした。なので、管理会社に確認したところそんな許可はしていないしペットの連れ込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラのような夫と離婚したい
ベストアンサー結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション隣人の喫煙について
新築マンションを購入して一年になります。 入居時から共用廊下側の窓からタバコのような匂いが入ってくることを感じ困っています。隣の部屋の方が換気扇下での喫煙をしていると思われ、これまで直接、手紙それぞれでの配慮のお願いをしたのですが、本人からは空気清浄機前での喫煙、電子タバコに変更などにして配慮しており、これ以上できることはないとに回答をもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について。
離婚後の子供(6歳の息子と3歳の娘)と面会をした時に、子供(息子)から、「パパは、病気だから死ぬの?だからもう会えないの?」と言われました。詳しく聞くと、元嫁が言ってる事が判りました。引き渡しした時に、そう言う事は言わないで欲しい事を伝えましたが、逆ギレされて大きな声で罵倒されました。突然元嫁の弁護士から文書が来ました。内容は、大まかにいうと、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接スーパー利用客の不法駐車による経営と精神的被害について賠償請求は可能でしょうか
コンビニを経営しています。 隣のスーパー利用客の迷惑駐車場に困っています。 2018年10月にコンビニオープン駐車場12台 2019年1月末スーパーオープン駐車場28台、フラップ付有料(1,000円以上の買物で無料) ※TVで特集、紹介されるチェーン店 スーパー開店によるコンビニの売上は減少は覚悟していたが、有名ロープライススーパーにも拘らず 駐車台可能台数が28台と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交等罪に該当するか
閲覧ありがとうございます。 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行った時の話なのですが、最初に居酒屋でお酒を飲み、結局終電がなくなり、その後カラオケに行き、最終的にラブホテルに行った流れです。 お互い酔っぱらってはいたものの、意識ははっきりしており、歩いている際は終始彼女の方から腕を組んでくるような感じでした。 ホテルにはいると、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額想定される家賃、修復工事代の損害賠償請求について
アパートを20年ほど前から経営しています。 その建物の境界ギリギリに、新たに新築された家のエアコン室外機がうちの建物の貸している部屋の玄関に向かって3台並べて設置されてしまいました。(境界から30cm、玄関ドアからは2m弱)まだ工事中だった為、施工業者に室外機を移動するかある程度の高さ壁を設置するよう要望し、先方は了解し工事が終わったらやります、という話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料の相場を教えてください。
職場でパワハラにあい、退職しました。 業務中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て勘違いした上司がいきなり 「殺すぞ、ぶっ殺してやるぞ」と言ってきて、その場では何も言えずにいました。 ですが作業が終わり、別の上司に何かやることはあるかと尋ねたら、「頭おかしいんじゃねえの、精神科行った方がいいわ」と言ってきました。前々から車を隣に止めてもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の調停員について
ベストアンサー前回の面会交流調停で、私が調停員の「奥さんは2月に一回しか子供をあなたに会わせたくない、そうしないと身体症状が出るほど苦しむ」との提案を申し訳ないですがそれは受けれませんと答えたら机を右手でバンと叩いて怒鳴りながら「お前みたいなやつとは口ききたくないんだよ」と怒鳴り、「興奮してもう無理話しできないからあなたやって」と隣の調停員にその後話を替わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人アパート駐車場の車のマフラー騒音トラブル
隣人車のマフラー騒音について。 私は現在一軒家に住んでいます。 家の真隣にアパートの駐車場があり、ちょうど家の真横に車が1台止まっています。 その車がアメリカの車なのですが、マフラーを変えていてかなりの爆音がします。 出ていく時間帯は19時~深夜にかけてなどが多いです。 時間帯が時間帯なので寝てる時などは起こされてしまい飼っている動物たちもびっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。
賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ感染症検査
数日間体調不良が続き、コロナのPCR検査を受けることになりました。 もちろん、結果出る前に検査を受けることが決まった時点で会社には連絡し、二週間以内に関わった人物を伝えました。 その直後に会社のグループラインで名前は伏せているものの「コロナ疑惑者が出た」と上長が投稿し、職場内の人間ですが無関係の人からも電話があったり、体調不良なのを把握しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許のうっかり失効について。
ベストアンサー運転免許の有効期限切れについての質問です。 昨日自宅アパートから車で仕事へ出発する際に隣の車に擦ってしまいました。 夜勤業務のため私しか従業員がおらず遅れられないと思いそのまま出発し、仕事場についてすぐ警察に連絡しました。 警察の方からは翌朝でいいので交番へくるよう言われ、翌朝職場から交番へ向かい事情聴取を受けました。 その際免許証を提示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥の土地(隣人所有)の売却と,その土地と私の土地の地下を通る隣地への給水管の撤去
ベストアンサー隣の土地(市道に対し,私の土地の奥の土地:旗竿地)の所有者が,私の土地の通っている本館からの給水管を撤去しないまま,その所有する土地を住宅建築会社に売却しようとしています。ちなみに,その土地は,もともと私の祖母が所有していた土地であり,わけあって,隣人の父親に売却したものです。また,その引込み管も,祖母が設置したものをそのまま隣人のが使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされて、空き家の塀が壊れた。相手はご近所さんです。
ご近所さんと示談するには、どんな話し合いがより良いでしょうか? 空き家にしている家の塀に車の衝突痕と、崩れたかけらをボンドで補修した跡を見つけました。塀には大きな亀裂も入っていました。 警察に通報し、塀には張り紙もして、犯人探しを行なっていました。警察に通報した際には、現場検証と隣近所に聞き込みをしていただきましたが、有力な情報はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚者とダブル不倫をしていて、 不倫がバレると同時に、子どもや、わたしに暴力を振るいながら離婚届にサインしろと、追いかけ回し、家族で住んでいたアパートを解約され、貯金や子どもの財布などからわずかなお金すら持ち出し、実家に逃げ帰りました。 婚姻費用分担請求の調停を申し込み、色々何癖をつけられながら、1年三ヶ月が経ちました。子どもは保育園も辞めざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の姪について
双極性障害の姪30代ですが、2年前に父が入院中に病院内で暴言罵声等で暴れ警察沙汰になったことがありました。自宅への出入り禁止、私との接触も禁止させました。姉と話し合い、警察官立会いの下口約束でしたが、約束させました。 あれから数年経過したのですが、最近になりその姪が自宅隣の妹宅へ来るようになりました。 私は外出するタイミング次第では、鉢合わせしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の新品購入時の傷の対応について
某百貨店内の、高級時計メーカーの正規店で時計を新品購入しました。 予約してから順番を数年待ちました。 店でベルト調整をしてもらい、自宅に持ち帰って開けたところ、ベゼル(目立つ表面)に小さな凹みがありました。 店員が隣の別室でベルト調整をした際に、金槌で比較的強く叩いてピンを抜く音がしていたこともあり、ベルトなどに傷が付いている可能性があると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権を譲らない言っています。妻の私が貰うことはできますか?
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、夫はなかなか離婚に応じてくれません。 今までは親権を母である私にという流れでしたが、現在は夫が親権を貰うと言っています。 私も渡す気はありません。 子供は小3、4才、3才です。 母である私は看護師をしており、夜勤ありのフルタイム。夜勤中は週末でない限り実母が1時間かかる隣の市から来てくれ保育園の送り迎えやお世話をしてくれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居の回避、対応
昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私有地の通り抜けについて
ベストアンサー私の住んでいる家は現在2本の公道(AとB)に挟まれています。 元々はAのみに接地していたのですが隣に建っていたBに接地した家を購入し、両方の土地を合筆登記し家を建てなおしました。 近所に住んでいる方は子供の送迎や登下校、高齢者や妊婦さん等の配慮が必要な方のみ使い それ以外の大人や自転車や車は極力使わないようにという暗黙の了解が出来てます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたる集団ストーカー被害
ベストアンサー集団による長期間(15年以上)に亘るストーカー行為を受けています。 どのような対策をとればよいかのご相談をいたします。今まではまともに対策を とったことはありません。 被害の具体的内容は次の通りです。 ・日常的に、監視、つきまとい、覗き(どの部屋の中も覗かれている)などの行為。 特に、覗き行為は社会的な問題であり、かなり専門的な特殊な方法と思われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と妻の母が 偽りの離婚理由で 訴えて来た
いつもお世話きなります 今回もお願い致します 私は 結婚して5年になります この4月まで 妻と妻の母と子供2人と同居をして おりました 去年 妻と妻の母が 長男5歳を附属の幼稚園に 入学させるという話を持ってきましたが 私は 家のローンもありまた妻は 専業主婦でも ありますので 現代の収入では 無理だと 断りました またこの附属の幼稚園は 隣の市にある為 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風などの風水害における私どもの器物による相手方の損害器物への賠償責任について
先日の台風での風害という事でマンションの駐輪場で私のバイクが倒れて隣に有った別のマンション住人のバイクに傷を付けたと言われて確認しましたら、長さ1センチ程度の切り傷の様な物が相手車両に付いておりました。 状況としては相手側の言によると「台風通過後に確認したら貴方のバイクが自分のバイク側に倒れていて自分のバイクを確認したら(バイクシートカバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人からの執拗な壁ドン
ベストアンサー木造建築のペット可の新築物件に今年の2月から引っ越しをし、3階に猫と彼女と同棲して住んでおります。 2ヶ月後くらいから下の住人が引っ越してきましたが、猫の走り回る音が煩いと管理会社を通して注意を受けました。 この注意を受けて床全面に遮音シート、防音マット(20mm)、防音絨毯を敷きましたが、「何も変わらない床に棉や布団を敷け!」とさらにクレームがエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をした方がいいのでしょうか?
別居している夫とは離婚を前提に話し合っているのですが(夫は隣の家におり近くにいるだけで不安です)、その夫が私と娘で営んでいる農業をできないようにしようと自分名義の車両や農機具を使わせない、自分名義の土地に勝手に作物つくってんじゃーねー使用料をよこせなど、家族なので今まで当たり前に農業をしていたものは使用できなくなるのでしょうか?農機具や車両につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル 家主が無断で荷物の移動や処分での被害
ベストアンサー大家との直接契約で2年程借りています。 私は本業とは別に、バイクの分解整備をし販売をしていました。 昨年の12月頃に大家より建物裏の倉庫部分が汚ないと知人から苦情が入った。と言われました。 バイクを分解していましたので、道具箱や部品等が置いてありましたが、苦情が入るような匂い等出ていないですし、敷地内に侵入しない限り見えない場所ですので苦情が入る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート6年退去 カビ クロス 落書き
ベストアンサー10月末で6年、二年契約更新になるので、引っ越す予定です!引っ越し理由は、カビです!引っ越しして引っ越し業者にこの家ヤバいですよ!カビだらけになりますからもしよかったらって業者から黒い湿気マット?靴箱用とクローゼット用を進められ値段が高くてクローゼット用5000円だけ購入しました!引っ越し業者も買わせる口実をつくってきたのかと思っていましたが、業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンター 今後 後日逮捕?
盗撮の前歴がある中、再び駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。すぐ側が駅員改札ですが、4-5人集まってたものの、警察は呼ばれていない。 女性とは引き離され、ホームのベンチで男性の一人と話していたが、人目があるからと隣駅に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会での金銭的トラブルについて
数日前に会社の人と数人で飲み会に行きました 役職者を含め6名で、部長(男性)・課長(男性)・主任(男性)・一般社員(女性)・派遣社員(女性)・私(一般社員/女)という人員構成です 一次会は一律料金の割り勘で、2時間のコースでした 1軒目を出て、20:30頃でしたので、私は皆さんに「軽くお茶でもしませんか?」と誘いました すると部長が、「お茶なんてするの?ほかの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について訴えたいです。
質問お願いします。 現在女性だけの職場で働いています。 何年も前から噂で複数の男性との関係を言われたり引っ越せば引越し先を探されてネタのように複数の職員に言われていたりLINEをスクリーンショットしてまわされる、LINEの一言を解読され男のことだと噂される、子供たちのことなどプライベートをネタに噂されたりしています。 無視、指を刺されながら笑われる。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 道路交通法違反
7月上旬午後自転車で走行中、開かずの踏切で有名な踏切で、 踏切の警報音が鳴りはじめましたが、遮断機はまだ降りてなかった為踏切横断しました。 この時は、私を含め3台の同時期に自転車が横断しました。私と同じ車線に1台と反対車線に1台で女性は私のみです。捕まったのは私1人でした。 踏切渡って3m位過ぎた所で警官2名に停止を促されて赤切符をきられました。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション リフォームのフローリング不陸の問題(施工やり直し又は何らかの請求ができるか)
築7年のマンションですが、リビングと隣の洋室の壁を取り、フローリングの張替え、壁紙の張替えのリフォームを行いました。仕上がったのフローリングについてのご相談です。壁のあった部分だけ、フローリングが多少盛り上がっており、その部分を踏むと沈み込むようになっています。こんな仕上がりに満足が出来ず、こんな施工しかできなかったのか、リフォーム会社にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に悪戯書き 知っている子供かも
ベストアンサー先日車に悪戯書きされているのを下校帰りの子供が教えてくれました。 死ねとかかれていて気味わるく警察に相談。 隣家の防犯カメラに映っているかもと警察が隣の方に防犯カメラの提供を依頼しました。 主人の会社でされたか自宅かいつまで傷がなかったかあいまいでしたが、当日夜間就寝中物音と影があったため夜間の映像をもらいました。 後日見積もりを出し被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣おいでよーと呼びかけられ、抱き着いてきたりお酒を強要(コールを)されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人、は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 女の子も3人酔っていました。 飲み会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場に停めていた車に、駐車場の経営者が柵を塗装した際の塗料が付着していました
駐車場に停めてあった車に塗料が付いていました。 どこで相談したらいいかわからないので、ここでご相談させていただきます。どなたかお知恵をお貸しください。 私は現在学生で、大学に車で通っており、大学の近所の個人経営のこじんまりとした古い駐車場に駐車しています。 そして今日の登校中にフロントガラスに1mmくらいの銀色の塗料が何点かついていることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の吹聴止めたい。
隣人の吹聴に困っています。 2月からメゾネットタイプのアパートを借りて住んでいます。 入居して1週間たったころ、私の駐車場に知らない車が停まっていたので、管理会社に確認をとってもらったところ、隣人の来客の車だということが分かりました。 管理会社から連絡があった隣人が、謝りに来ました。 私は怒っているわけではなく、引っ越したてでどうしたらいいか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になるのでしょうか!?
4月頭位ですが、相談者(私)が夕方仕事から帰宅すると、妻が荷物をまとめて自宅から出て行っていました。 他県に住んでいる子供に、何か連絡が入っていないか聞いたところ、私の住んでいる隣町の妻の実家に 戻っていることが判明しました。 事前に妻が不倫(兆候)をしている可能性があると思っていたので、自宅内でICレコーダーとホームビデオカメラを仕掛けていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について
ベストアンサー相手(申立人)は悪意の遺棄 当方(相手方)はその他の事由 で離婚調停(2回目)をしています。 ①遠距離交際の末、同居前に入籍(出会ってから1年以内) ②入籍後、配偶者のモラハラ的な行動に嫌気が差す ③当方より離婚を前提に(配偶者にとっては一方的に)話を進め、離婚届を送付 ④これを理由に配偶者が内容証明で慰謝料を請求 ※ここで先方は職を辞し、当方の隣町に転居...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから