法律相談一覧
-
「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて
ベストアンサー全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察官を変えたい
二週間ほど前に相談をさせていただき、その件の弁護士さんからいただいた回答には納得出来ましたが、新たに質問させていただきます。 19歳の義息子の保護観察処分で、3月末に処分が決まりその時の担当保護観察官から4月には別の保護観察官に代わりました。 処分が決まった直後の保護観察官は厳しく対応して下さり、反省は口だけの息子に対して更正の期待もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学の時の教師の暴力で右耳が聞こえません。教諭に謝罪してほしい。
54歳男性です。 約40年前に私は中学3年の卓球部員でした。近畿大会に出場する程度のやや強豪中学でした。 体育館の半分で練習していましたが、隣の半分では全国大会出場をひかえた女子バスケット部が練習をしていました。当時、常習的に体罰をふるうバスケット部顧問の体育教師が、「ゲームをするから卓球部、半分、卓球台かたづけろ。こっちのコート1/4でシュート練習す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と子供達の住民票について
元妻とは約5ヶ月前に離婚し、子供達(6歳&3歳)の親権は元妻側にあります。 離婚後、元妻達は隣市に引っ越し、アパートを借りて生活しているようですが、現住所は教えたくないと言われています。 離婚直後に元妻が隣市の保育課に確認したところ、もうすぐ卒園する上の子はいいが、下の子は来年の4月まで新しい保育園に入れることが出来ないとのこと。 自分(元妻)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線
6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
私は6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の傾きと下水道工事
ベストアンサー震災後に中古住宅を購入しました。そ の際、不動産屋との契約書には、一部 に液状化による傾き等が認められます 。としか、記載事項はありませんでし た。確かに部屋の中を歩いて、少し傾 きがありましたが、気にならない程度 で、生活には支障のない範囲だったた め、購入を決めました。 その後、下水道工事のため、隣の敷地 を工事業者が借り、そこを拠点として 下水道工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な対応をする管理が社と隣人の嫌がらせ。管理部がいいように揉み消していた事も判明。
隣人が入居してすぐ重低音のかけ流し重低音の件は一年半かかりやっと管理部が動き保証人の親に言いました。それまで書面注意だけでした。 それから隣人の嫌がらせが始まりました。 男女八名がドア前に集まり集団リンチしようや〜の脅し。 ほぼ毎日友人らが出入りし鍵は開け放しで悪戯でピンポン越しに宇宙人言葉で意味不明な事を言い部屋を間違えたフリにチャリばらばらにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の空き地に除草剤を散布したことで器物損壊になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 空き地への除草剤散布について 自宅の隣が空き地となっているのですが管理が不十分で雑草やら篠竹やら落ち葉が入ってきていました。また蚊やムカデなどの害虫も度々発生しております。せめて自宅側だけでも草を防ぎたいと思い除草剤を散布してしまいました。この時自宅敷地内からの散布で空き地内には立ち入っていないです。 後日、空き地の所有者からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が勘違いで起こした行動について
ベストアンサー【相談の背景】 先程の出来事です すき家に昼ごはんを食べにいってた時、食べ終わりさあ帰ろうと思って、車のスマートキーも反応しない 窓から見たら中の荷物も僕のじゃない よく見たら僕の車は2台隣に停めており、形もよく似てた事から他人の車に間違えて乗りかけてました そして、自分は勘ぐりぶかいし駐車場にも監視カメラはあることから すき家の中にはいり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの行為が法律上「虐待」に該当するかを確認したいですか?
【相談の背景】 親から受けた以下の行為について、法律上「虐待」に該当するかを確認させてください。年齢の記載がないものは小学生です 母親からの行為 1. 冬に裸でベランダに締め出された 2. 長時間の正座を強要されていた 3. こちらが反論すると「親なので偉い」と封じ込められていた 4. 物をねだると「かわいげがない」「感謝の気持ちが足りない」と返され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ右や左に人が見え、距離が近くミラーなどが当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②車と車の間を斜めに進んですり抜ける際に車体が接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進レーンで信号待ちしていところ、本当は右折レーンにいなければならなかったことに気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車する際に前に止まっている車の運転席で人が作業しており、当たらなかったか不安です。その人はその後そのまま車に乗り込みました。 ②駐車場の枠から出るため右折する際に前に車がおり当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。車に乗っていた人はそのまま降りてはきませんでした。 ③駐車場から出る時に合流する車線の隣の車線に車が走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校による殺人未遂隠蔽
【相談の背景】 息子が中高一貫校の教室でカッターナイフで切りかかられ、避けきれず膝を5〜6センチ深く切られました。犯人とはトラブルも無く、普通に談笑中に突然の事だそうです。3年前ですが、息子は恐怖で言い出せず、半年前にやっと真相を話してくれました。 犯人は警察が被害届受理後、間もなく家裁送致なので、司法判断後損害賠償請求しようと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の電車内での問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日に以下の様な質問をさせて頂いたものです。 【今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗駐車場を進んでいたところ歩行者が車に乗ろうと歩いていました。その人たちがある程度進んだところで前に進みましたが、その3人にその際に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人たちの車はそのまま出ていきました。 ②道路の形状が歪んでいる道を進んでいたところ、右にある右折レーンにいる車との距離をよく見ずに直進したため、隣の車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害に当たるかどうか騒音問題の解決策は
【相談の背景】 商店街の一角でライブのできるカフェバーを経営しています。今年の6月にライブ中に音がうるさいと3軒隣のマンションの方がもの凄い権幕で乗り込んできました。その後警察官から何回か注意を受け、先週警察官立ち合いのもと、同じような状況でただうるさい、迷惑だという事で平謝りをしました。 その日もライブでしたが、ライブは中止しろ、こんなお店潰れれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中における不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前方で作業をしており、警備員の人が旗を振って交通誘導をしていました。その人を右から追い抜いて進んだのですが、その際にその人に当たったりしなかったか不安です。特に音はなく、先で止まりましたがその人は向こう側を向いていました。 ②時速60kmほどで進んでいたところ対向車線に目を取られ、左側にある電柱を通り過ぎる際当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での殺人事件に伴う退去補償についての相談
【相談の背景】 当物件の201号室で殺人事件が発生しました。 犯人はその場で逮捕され、その後病院で死亡が確認されたと聞いております。 物件は全4室(101・102・201・202)という小規模なアパートであり、私の住む102号室のベランダの目の前に数日間、24時間体制でパトカーが常駐し、事件直後の精神的負担は非常に大きなものでした。 また近隣住人や知人からも「よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の可能性について相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 私は塗装業をやってる物です。 オーナー、近所からある トラブルから、パワハラ的な事を受けてます。まず、オーナーには見積もりには無い事を何度もやらされ、サービス工事だけで、人工で言うと 14万くらい、それと、私達が入るまらからあり、元から付着して固まって何やっても取れない状態の塗料を私達が汚したと、言ってきたり 隣の車に、塗料を飛散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画分割購入の解約や返金は可能か、信用情報への影響は?
【相談の背景】 令和4年に3回絵画を買ってしまいました。 総額400万ほどで、全て5年の分割払いで契約しました。 一回目は絵画の展示会に行ったときに、その場の雰囲気と絵の希少性について長時間説明を受け、断りきれずに買ってしまいました。(50万) 2回目は電話で、オーダーメイドで原画を作るのに会議をしていて、君に買わせてあげたいというような説明を受け、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた
【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車のドアをぶつけてしまったら
【相談の背景】 飲食店の駐車場内で、車の停止中、運転手側のドアを開けた途端に隣の車にぶつけてしまいました。 すぐにその場で警察を呼んで見てもらい、当人同士で連絡先を交換し、保険屋さんを通じて修理代をお支払いして問題は解決しました。 今回のことは、民事の事件で、物損事故でしょうか? ぶつけた運転手は、違反者や違法な者になったのでしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしようとしたが、バレて中止した
【相談の背景】 大手チェーンのお店で合計3万円ほどの金額10点ほどをバックに入れ、万引きしようと思ったのですが、私服警備の方に明らかに後ろついてこられ、怖くなり、サービスカウンターに行き財布忘れてしまったので後でまたきます。と入れてしまった私のバックごと預けました。その際名前を聞かれ、偽名を書きましたが、その時も私服警備の方は隣にいて、そのまま店を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失による裸での移動
ベストアンサー【相談の背景】 概要:お手洗いからシャワー室に移動する際、うっかりタオルを巻き忘れてしまいました。 僕はダイビングを趣味にしておりまして、これは数ヶ月前、ダイビング前にしてしまったかもしれない出来事です。 今過剰に不安になっている状態のため、この行いが自身の勘違いであり実際には行っていないものかもしれませんが、ご覧いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?
【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄など
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損害罪【隣の建物を殴って壁を凹ませた。アルミのような柔い壁】と窃盗罪【隣家の敷地外、路上に設置してある段差スロープを近くのガレージに隠しおいた。(私がそのモノをお金にしたり、所有する目的ではない。)近隣トラブルによる嫌がらせを受けていた為、仕返し行為でやりました。】不法投棄罪【相手の敷地にティッシュ塊を投げ入れた。(相手の投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性なのに女性用トイレに入ってしまいました
【相談の背景】 30代の男性会社員です。 男性なのに女性用トイレに入ってしまいました 最近やってしまったことです。 会社の同僚と飲み会をした後の帰宅中でした。駅で電車を待っている途中トイレに行きたくなりました。 男性用トイレに入ろうとしたのですが、そこのトイレは小便器は無くドア付きの個室が1つあるだけで既に使用中でした。周辺に公衆トイレやコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の決定は絶対か?聴講生の打ち切り処分の公平性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 息子が教師を目指し、ある大学に通っています。それに影響を受け、実際に教師になるかならないかは別とし、私も息子と違う大学に聴講生として通い始めました。 ある講義で、少年非行をテーマに、学生5名でディスカッションをするシーンがありました。他にも5名のグループは多くあり、講義室は雑談が飛び交う雰囲気でした。 たまたま私のグループで、万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大学に報告した場合、卒業証書が剥奪される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人について相談です。友人は大学在学中に、外部のテストを受けました。このテストは、入学後の履修登録でクラス分けをするために必要なもので、卒業条件に直接関係していません。しかし、テスト中に隣の受験者の回答が見えてしまい、それを参考にしてしまった可能性があると友人は心配しています。 友人が入学した時点では、この外部テストは卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 修理費支払われない 解決策
【相談の背景】 物損事故の被害に遭いました。 契約をしている駐車場に、私が所有する無人の車を駐車していました。 隣の区画を契約している隣人が、車の駐車に失敗してぶつけられてしまいました。 その時の運転手は無免許でした。 加害者が運転していた車は配偶者の所有物、もしくは配偶者が勤務している会社所有物になります。 現在弁護士に依頼をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員が子どもを叩いた
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、二つ相談したいことがあります。 1つ目は、Cさん(小学校1年生 男の子 自閉スペクトラム症 中等度知的障害 以下:本児)が、両膝を抱えながらごろんとしていた。K職員が、本児の右隣に座っていました。 不意にK職員が、左で本児の左のお尻に本児の教科書を使用して叩いていました。音は、数メートル離れた私にも聞こえていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先のおじさんが探偵を付けたり周辺を聞きまわったりして迷惑しています。
【相談の背景】 取引先のおじさんに以前、探偵を付けられていたのですが、今度はおじさんが直接アパートに来て隣や下の人にプライベートなことを聞き込みにきたようです。 本当に精神的に参っているのですが、取引先なので今までは強く出れませんでしたが、この度はもう仕事はなくなってもいいので、できうる限りのことをしたいと考えております。 【質問1】 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音トラブル。
【相談の背景】 5月程に隣に男性の方が引っ越してきて その方が引っ越してきて3ヶ月後ぐらいから朝方玄関を叩いてきたり 叫ばれたりしていて 警察に相談したところ その本人は警察の電話にでたものの無言で 一方的に警察がもしそういった上記のことをしていたら、やめてくださいとい言ったら 電話を無言で切られたらしく そこから玄関への嫌がらせわ亡くなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している
【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からのセクハラ被害について相談したい
【相談の背景】 私は小学生から現在(高校2年)も父からのセクハラを受けています。小学生の頃は、父の横を通るとお尻を揉まれる、叩かれる、椅子に座ってると隣に座り太ももを揉まれる、私を押し倒し抵抗できず顔に唾を垂らされる、胸を触られる、食事中のセクハラ発言、中学生でも同じようなことが続きました。最近では寝ている時下着のホックを後ろから外されたり、セク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の弟が音に苦情、攻撃してくる。通報したら対応してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私、弟の4人家族で、全員成人しています。経済的な理由から、まだ全員が同居しています。 10年ほど前から、隣の部屋に住む弟が、夜間に私が出す音がうるさいと親に訴えるようになりました。具体的には、私の溜息やトイレに行くために階段を降りる音がうるさいというものです。 しかし、このような音に関して、弟以外の家族や友人、同僚からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問
【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏からの継続的なモラハラ(レストランで隣の席の人に聞こえるような声で頭わるいや若年性更年期障害など罵られたり、機嫌が悪くなると無視されるなど)や に対して慰謝料を請求することを検討しています。 彼氏のモラハラにより精神的に追い込まれてしまい、ここ3ヶ月は1日1時間ほどしか寝れていない状態ということもあり、 証拠収集もかねて心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車中にドア開閉時に当ててしまったが修理費用支払に同意できない。対処方法は?」
【相談の背景】 駐車中に当方助手席のドアを隣の車にぶつけてしまった。 当時大雨が降っていた為、傷の確認ができず双方同意の上連絡先を交換した。その後、傷が付いていたと連絡を受けた為、傷の確認をしたいと思いとりあえず保険会社に連絡したところ、以後の対応を代行してもらえるとの事でお願いした。 しかし相手は傷の確認もできないまま修理を完了してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで火災が発生した場合の損害賠償の適応と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで火事が起こりました。 火元は1階です。 火元の住人の方はお酒を大量に飲む方で、以前からたびたびアパートの設備を壊してしまったり、タバコの不始末で布団を焦がしたりして、大家さんや隣の住人から何度も注意を受けていたそうですが、とうとう酩酊状態での火の不始末から火災を発生させて、ご自身の部屋と真上の部屋を真っ黒にしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックのカラオケ騒音
【相談の背景】 去年の9月に今住んでいる家に引っ越して来てから約15m隣のスナックのカラオケの音に悩んでいます。間には狭い道路と空き地で何も建物はありません。遅い時は深夜1時くらいまでカラオケの音が聞こえます。人によっては我慢できる人もいると思いますが、自分は無理で寝ることができませんでした。 今の時点で警察へ26回通報。自治会、市役所へ相談し、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事によるクロス亀裂
【相談の背景】 隣の鉄筋コンクリート3階建の解体工事の振動による我が家のクロスに亀裂。当初、解体工事元請けが、保険で対応すると言う事だった。元請けも、昔クロス貼りの仕事に携わっていたので、まずは自分がコーキングにて補修をしてみる。仕上がりがうまくいかなければ専門業者に頼むと言う事で、作業をした。結果、素人以下とも言える仕上がり、しかもマスキングテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に脅されて別れられません。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年社内不倫をしています。互いに配偶者がおり、最初は飲みに行ったり、遊びに行ったり、肉体関係を持つ程度でしたが、最近になり、「あなたが家族といるのがつらい」「いつ離婚するのか」「なぜ離婚しないのか」と迫ってくるようになりました。私が「離婚はしない」と伝えると激昂し、「今から家に行く」「奥さんと話す」と必ずなります。離れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から隣の部署の40歳近く離れた男性に付き纏われています。ただ内容としては、話しかけては来ないが、私をずっと見ていて、通勤で最寄り駅から会社までバスを使用するのですが、私を見つけると必ず横か近くに移動してきます。帰り道も私を見つけたら必ず側に近づいてきますが、話しかけては来ず、ずっと見つめてきます。(電車の横の席に座ってくる等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?
【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから