法律相談一覧
-
月極駐車場でのトラブル
今借りている駐車場でのことなんですが、私が借りている駐車スペースの隣が銭湯の打たせ湯の部屋となっており、利用するお客さんの水しぶきが車にかかるので、その部分だけが水垢がたくさんついてしまうのと、仕事柄、車内の整理を毎日する時に見たくもないお客さんの裸の姿を見ることとなってしまいます。 家内も車の運転をするので、乗り降りするときに男性の裸を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?
ベストアンサー隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した物件が店舗営業できない場所でした。入居後判明しトラブルになっています。
三階建ての建物の三階部分を店舗として借りています。 営業を始めて半年経ちました。 隣の住人から市に通報(オーナーが無免許で民泊と空きスペースを貸していた)があったことで、借りた場所が第一種中高層住居専用地域だと判明しました。 賃貸契約書には「店舗」としての契約をしており、契約時には全くそのことを知らされていませんでした。 建物自体は住居の登録にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスと説明義務の怠り?
ベストアンサー歯医者による抜歯手術で一般フィルムレントゲンだけの情報で歯の根の状態を詳しく確認せず抜歯と判断した歯科医に納得出来なかった私は 抜歯以外に治療法はないですかとたずねましたら 歯科医はじゃあ奥歯の抜歯もやめ、治療するのも やめますか?と言われ抜歯手術後に起こりうる悪症例の説明など一切ない状態で私に渋々抜歯の同意をさせました。 いざ抜歯が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男と離婚する際どう動けばいいのか
ベストアンサー友人が被害にあっているので、このような場合どう動けばいいのか対処法をお願いいたします。 数年前に男性に拾われた友人がDV被害にあっているそうです。暴行を受けた際病院で見てもらった怪我の診断書もあるそうです。 また、性的被害や日常的精神苦痛も受けております。無理矢理結婚させられたみたいで、現在離婚しようと動いているのですが、このような場合どう動け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で台をとられたと勘違いした男に、腕を殴られたケース
パチンコ屋での主人の話です。 隣で遊戯していた年配の男が、保留玉が2つ程残った状態でのみ、席を離れた。受け皿に玉もなく、カード(会員か一般かは不明)も抜いた状態で、個人の持ち物なし。主人がすぐにその台の前に立ち、台の上部で見れる当たり情報をみていたら、急に男が戻ってきて「まだ俺がやってんだよ!」と激昂し、左腕を強くパンチされたとのこと。男のテン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免停取消の対応について
免許取消処分の減免の可能性について 1.今年10月に人身事故の際に累計点数が超過し免停30日を受けています 2.今年4月にスピード違反にて3点減点 3.8月14日のスピード違反にて12点減点の可能性あり 1.2.3以外にも細かな違反やスピード違反を繰返しており、今更ではありますが非常に反省しております 仕事上、免許必須のため大変困っております また、上記8月14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの木の根の越境について質問です
ベストアンサー隣の土地から木の根が侵入して我が家の浄化槽を壊しました。その修理代の請求についての質問です。 ただし、過去、平成15年にも一度侵入してたこともあり、そのときは隣地の方に言わず自分で修理しました。また、平成25年にも侵入して浄化槽を壊したので、その際は隣地の所有者に木そのものの伐採と、修理費の半分を請求しました。隣地の方からは、すぐに木の伐採を了解頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"一人用アパート"について
ベストアンサー現在アパート部の上が大家さんの居住部になっている物件に住んでいます。 数ヶ月前より、大家さんの娘さん夫婦と思われる方が自分の上の居住部に居住するようになりました。 ・契約時に"一人用アパート"という条件で契約を結んでいる ・妻帯者が自分の上に住む事になるという連絡、周知はされていない、当然許可していない という状況なのですが、これは賃貸契約上、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の孤独死。異臭等を管理会社に報告しなかったことによる過失はありますか?
ベストアンサー私は8年このボロアパートに住んでおります 自宅で仕事していて引きこもりなので滅多に玄関から外に出ません が、週に1度はゴミ出しはします その時に隣の部屋の玄関から異臭はしていました 2週間前、部屋の窓から外が騒がしくのぞいて見たらパトカーが数台止まっており 玄関ののぞき穴から様子をみているとどうやら 死後だいぶ経っておりましたようです… 異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の嫌がらせ行為をやめさせたいです。
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 数年前から、マンションの隣の住人(男性)から、壁を叩く・ドアを蹴るなどの嫌がらせ行為を受けております。 その男性いわく、 「お前が夜中に部屋の中で大きな機械を動かす音がうるさいから、仕返しに壁やドアを蹴っているんだ」 とのことなのですが、もちろん、私の部屋にそのような機械はありません。 そのことは既に、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険は相続財産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母の遺産相続で揉めていて、困っています。 そこで、2つほど、ご教示をいただきたいことがあります。 お忙しいところお手数ですが、どうかよろしくお願いします。 ①火災保険は相続財産にあたるのでしょうか。 公正証書遺言があるのですが、私の兄弟が、その財産目録に火災保険が入っていないとして、訂正して財産目録に加えるように申し出ているようです。 火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。
ベストアンサー両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店 少し昔のカード盗難について。
ベストアンサー1年半前、パチンコで大負けし、たまたま隣の台に、残高有りICカード(残金500円)があるのを見つけてしまい、魔がさしてそれを取り出し、換金していたところを、みていた人(店員ではない)に声をかけられ、恐ろしくなって逃げてしまいました。 この日以降、ICカード窃盗はもちろん、犯罪行為は一切しておりません。 そして数日前、久しぶりにその店に入った所、店内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働雇用とパワハラについて質問です。
現在とあるスキー場で住み込みのアルバイトを期間限定で働いています。ある日、仕事を終えて休憩室で同僚が来るのを待っていたところ直属の上司が「おい!」と話しかけてきました。初め自分が呼ばれていると気が付かず「おい!おめーだよ」と私を呼び、同じ寮で住んでいるA子の荷物に「ゴミを入れたのはテメーか?」と証拠もないのに犯人扱いされ、何回も違う旨を言っても信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
六ヶ月前の痴漢容疑をかけられています、きっかけは鍵!
ベストアンサー30代既婚サラリーマンです。会社の上司から突然聞き取り調査がありました。内容は、六ヶ月前の電車の中で痴漢被害に遭った女性から問い合わせがきている、加害者が隣に座って痴漢行為をして座席を立った時にポケットから会社名と氏名の入った鍵が落ちたという申告。確かに私は鍵を紛失して会社に届け出た記憶はあり、ありのまま会社に報告しています。現段階では問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の家から庭に雪が落ちてきました。対処方法について
隣の土地に家が建ちはじめ、うちより土地が二メートルぐらい高く、境界ギリギリだった為、屋根からの落下物が気になると棟上げの時点で施工会社に相談しました。 なんの解答もなく、工事はどんどん進み ある日の大雪ですべて庭に落ちてきました。相手の家の裏には全く雪がない状態なので、本当に全部です。 施工会社に見に来て貰い、相談したところ、建設基準は満たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、近所の彼氏宅に頻繁に通っていたら不正受給でしょうか
生活保護受給中に、彼氏の家に週三日通っていた場合、不正受給で逮捕されるのでしょうか。 去年、収入増で生活保護から脱却したのですが、受給中の五年間、隣町の彼氏の家に、掃除や洗濯などの家事を手伝いに行っていました。 私も持病があり、障害者なのですが、彼氏も発達障害で家事が苦手なので、頼まれてやってあげていました。 金銭的には、援助を受けたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の部屋が事故物件となった場合に大家、管理会社への請求/何らかの対応の交渉は現実的でしょうか
ベストアンサー私の住んでいる建物の、私の部屋の隣の部屋の住人が失踪し、 部屋内がゴミ屋敷のようになり、こっそり飼っていたペットの死体が放置されていたことが発覚しました。 その部屋の住人が何か貸し借りを行っていたのか、知人が尋ねてくることがあり、 インタフォンがなったり、尋ねて来られたと思われる方が、 無理やり窓から入ろうとしてガタガタと物音がしたり、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買交渉の打ち切り
ベストアンサー不動産売買について相談です 土地建物を売却しようとした所 隣の増築した部分が越境してる事実が判明 致し 売買契約をしてるので違約金の支払で契約解除いたしました その後隣人との間で訴訟を起こしました 暫く経ってから前回の契約者から裁判が終わったら 買い取るので賃貸契約を締結して居住したいとの申し入れがあり裁判が決まるまで家賃を免除しました 裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子供同士のトラブルで!相手から慰謝料と後遺症の件で
中学生の息子が学校の休憩時間に、隣のクラスの友達の所に、遊びに行って他人の席でしゃべってると背後から背中を叩かれました。叩いた本人の席との事です。相手から調子に乗ってたら殺すどと言われて! 息子もかなり腹が立ち相手のむらぐらを持ち殺すやったら殺せと言い合いに成りましたが息子が冷静に成り喧嘩に成るのを回避するのにその場を逃げようとしたときに何、逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ等で起訴できるか
ベストアンサー公然わいせつ、児童虐待もしくはその未遂等で起訴することが可能か教えてください。 2親子合同での旅行中、相手家族の旦那が深夜(午前1時頃)一人で卑猥行為にふけっていたのを目撃してしまい、トラブルになっています。 その当時は、相手家族旦那、相談者、相談者妻が同じ部屋に、開放されたふすま・廊下を隔てた隣の部屋に相談者娘(4才)、相手家族の妻、子が寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薪ストーブの煙、臭い被害に対する訴訟について
住宅地にマイホームを建て12年になります。昨年隣の空き地(住宅に囲まれた真ん中)に薪ストーブを設置した家がたちました。冬から風下にあたる我が家の吸気口や窓の隙間から強烈な臭いが入って来るようになり煤も降ってきました。すでに区長、市の環境課、警察に何度か注意してもらっています。直接言いにもいきました。改善が見られなかったので調停もしました。相手はいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの騒音クレームに覚えがないときの対処法について
ベストアンサー隣人からの騒音のクレームに悩んでいます。 始まりは数ヶ月前で、隣人が夜中に騒音が鳴りうるさいと管理人を通して苦情を言ってきたことです。 その時は、もしかしたら自分が意識していないだけでうるさかったのかもしれないと思い、今後気をつけますと管理人に言って終わりました。 その後はテレビの音量を今までより小さくするなどの工夫はしたのですが、定期的にうる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大規模修繕中に生じた車の傷の修理費用を請求できるか
ベストアンサー居住しているマンションが大規模修繕中で、足場を組むために、駐輪場が駐車場の隣に移されました。 駐車場は線で区切っているだけの、屋根等のない駐車場で、駐輪場もその駐車場から1.5メートル程度 離れた場所にコーンでしきっているだけのものです。 私の所有する車の駐車場がその駐輪場に一番近い場所ですが、自転車が倒れたり、自転車を動かす際に車を 傷つけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。
車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書では前面道路が公道となっていましたが、実際は私道だった
不動産会社の媒介で、住宅ローンで土地と中古住宅を購入し、住み始めました。 内覧の時に私道と聞いたように記憶していたのですが、契約前に依頼して送ってもらった重要事項説明書に公道とあり疑問に思い、契約日当日に重要事項説明書を読んでもらった際、私道ではないか?と確認したところ、「公道です」と言われたので、私道の通行掘削承諾書を請求せず安心して契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道の駅での違法縦列駐車取り締まらない警察は怠慢ですか?
ベストアンサーとある道の駅にトイレ休憩すべく国道から入りましたが夜中24時近くなのに駐車場は満車、通路側にも縦列駐車で停車出来ません、車は誰もいない車が9割強で地理的に乗り合いで来て車をずっと駐車しているような車ばかり。 でも違法縦列駐車くらいは取り締まって欲しくて地元の警察に電話したら『そこは行政の管理区だから警察は介入出来ない行政の仕事だ』と言われて電話き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父名義の土地に旦那さんが新築を建てる場合、義理父が連帯保証人、担保提供者にならなければいけないの
このたび旦那さんの実家の隣の土地(義理父名義)に新築一戸建てを建てる予定です。 土地の名義は義理父名義のまま建物は旦那さん名義で旦那さん単独で住宅ローンを組もうと思っています。 この様な場合、義理父に連帯保証人,担保提供者になってもらわないと住宅ローンは組めないのでしょうか? また妻である私も保証人になる事が条件になるのでしょうか? ちなみに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えにあう際の口座情報の特定
ベストアンサー債権回収業者から手紙が来たのですが 仮に債権回収業者が裁判を行ってきて、裁判で負けた場合 ネットで見かけたのですが、自分の住んでいる地域、町の銀行支店は片っ端から差押の申請を 行うと見かけました その場合、仮に住んでいる場所とは離れた(隣町など)分かりにくい支店で口座開設をして一時的に給料や金銭関係の出入りを変えた場合でも簡単に特定されて差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請代金支払い遅延等
ベストアンサー新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?
酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?
先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護の立場で」離婚した夫婦が「お互いお部屋さがし」同じエリアは駄目なの?
ベストアンサー先生よろしくお願いします。 現在は生活保護を受けています。家族で受けていましたが3年前に夫婦離婚して、別々のアパートに住んでいました。 (そのかん夫婦と言う関係は一切ありません)和解で離婚。 住み慣れた都内の同エリア町内に現在もバラバラで住んでおります。 住み慣れたエリアと生活の質の維持のため。 このたび事情で家賃の引き下げ等あり、元夫の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社へ引越し代は請求出来ますか?
ベストアンサー初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し代請求について
今住んでいる個室のシェアハウスの件です。女性フロアに男性が忍び込んでいます。オーナー公認です。契約では男子禁制、シャワーのみ浴びにくるのはOK、それでいて女性フロアを選びました。隣で営みの音がうるさく夜中何度も目が覚めた件についてオーナーに相談し、監視カメラみてもらうも私が男性をみた時間帯は誰もいなかった、又は人の出入りが凄くて見つけられなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、子供の引き渡し審判について
ベストアンサー今月2回目の離婚調停(夫が申立)、子供の引き渡し審判(私が申立)があります。 夫が子供を連れ去り隣の市の実家に引っ越しも行っていたため、引き渡し審判のほうを原則として夫の引っ越し先の家裁でやるべきと 夫側の弁護士から言われており 裁判所でも悩んでいたようですが、1回目の離婚調停で双方の話を30分ずつ聞いた調停員、調査官が言い分がまったく違っているた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権を返してもらえない、建物がボロボロ壊すに壊せない、権利関係は?
今、父は一軒家に一人暮らしです。 住んでいる自宅の奥の方には京友禅の染物工場(築60年ぐらい)があります。使わなくなって10~20年ぐらいです。 建物は父の所有物ですが土地は借地です。 父のお父さん、私にすればおじいさんが当初土地を借りて建てました。 おじいさんが戦争に行く前、妻子供を頼むと、土地の権利書も一緒におじいさんの弟に預けました、 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地等の特例を受けるための同居の証明
ベストアンサー小規模宅地等の特例について教えて頂きたいです。 夫の母(以下義母とする。義父は他界。)の遺産を夫と姉(義姉)が相続します。 相続するうちの宅地等についてです。 現在、義母名義の土地に義母名義の家(義母は一人暮らし)と夫名義の家が建っています。 (同じ敷地内ですが、住所は一つ数字が違います。) この土地を子供二人(夫と義姉)が相続する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説内に登場させる地名と訴訟について(名誉毀損等)
ベストアンサー現在、小説を書いてネット上に公開しています。前回ご相談させていただいた時、詳細は本文を見ないと回答できないとのことでしたので、小説のURLを最後に添付させていただきます。 小説の内容ですが、村人が排他的で何か隠し事をしている描写があります。そのため、舞台となる村と、村が所属している郡は架空のものとしました。また県については、G県と伏字にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校で留年してしまったこととアカハラについて
ベストアンサー高校1年の時のことです。 初日の授業で態度が悪いと呼び出されました。実業系の学科だったのですが、普通科に行きたかったのじゃないのかと言われ一方的に目をつけられました。そして、1学期の終わりから2学期にかけて学校を休みがちになりそのあと言われた言葉は留年すれば?です。強く留年を進めてきました。そして、精神的に追い詰められ留年しました。 そしてその年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と息子について助言をお願いします
ベストアンサー私40歳会社員、息子中学2年生、夫40歳会社員です。宜しくお願いします。 5年前に夫の不倫が発覚してから別居しています。別居していますが、義理両親との2世帯住宅で義理両親宅に夫、私と息子は隣に住んでいます。住宅が一部つながっていて、息子は義理両親や夫に会ったり、用事があれば行く環境です。 私と夫、義理両親とは、冷えた関係で、夫とのやり取りはメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者に預かっていただいている間に発生した損傷による価値低下に対する損害賠償は認められますか?
新車購入して2年経過した車の簡易塗装を近所の板金屋さんにお願いしていましたが、翌日連絡があって、自社が借り上げている駐車場に保管していたら、隣のコインパーキングエリアに駐車しようとした他の車が当たって別の箇所に損傷を受けたといわれました。 確認したところ金属部分にこすり傷と比較的大きなへこみがありました。幸い相手が名乗り出てくれたため相手の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅におけるベランダでの喫煙について
集合住宅における喫煙について伺いたいと思います。 半年ほど前にお隣に入居してきた方が結構なヘビースモーカーです。 問題と考えているところは、その方が「部屋で吸わずにベランダでいつも吸われる」と言うことです。 私は隣の住人ですが、換気をしていると吐いたタバコの煙が私の部屋に入ってきます。 それもそのお隣の喫煙者の方は一日中家にいるので(理由はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って違う相手に振り込み。相手は連絡取れず... 警察署に被害届は提出出来ますか?
とある通販サイトで商品を購入しまして、振り込みの為、その店舗からメールが届きました。 そのメールには複数銀行の口座名と番号が羅列されていました。 私はC銀行(と仮定します)に振り込もうと、ATMを操作しました。 しかし、先方から振り込みが確認されていないと連絡が入ったため、急いで確認をしました。 すると、自分がC銀行とB銀行(C銀行の上に書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したのに拒否されました
ベストアンサー以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に夫が連れ去りした場合の親権
ベストアンサー夫が家庭持ちの女性との不定行為をし女性の夫にバレて離婚させてしまったので、責任を取りたいから私に離婚して欲しいと言われました。子達の誕生日にも不定行為相手と夫は過ごしていました。 その後別居したんですが、8月末に就学中、学校に嘘をつき夫と義母が四人の子達を連れ去られました。 それから面会は月1回ていど、しかも相手方の自宅で3時間、隣の部屋に夫が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した自分が父の保険金受取人になっている事を知らない場合
ベストアンサー現在38歳の会社員です。私が高校時代両親が離婚。離婚後父が私と姉を受取人の生命保険へ加入していたそう。数年で保険料が支払えず解約と聞いております。平成24年4月に父が他界し、借金支払請求を父の同僚が、私と姉へ請求してきました。なので姉妹で遺産相続破棄手続きをし平成24年7月に受理されました。今になって借金取の父の同僚が探偵の人間を使い、姉妹が受取人の保...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから