14,771件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金を払わなければならないか

ベストアンサー

よく他人の家の前とか、駐車場に勝手に車を止めると罰金1万円とか書かれた張り紙、ポスターがあります。法的には支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣の飼い猫に車庫の屋根が壊された

ここ2〜3年、隣の飼い猫(2匹)がいつも隣家の屋根から当方の車庫の屋根(ポリ製波板張りで隣との距離2M位高低さ1M位)、)に飛んだりしています。大きな音(ドスン)がするので、屋根が凹んだり割れるのでは・・・と心配していました。 境界沿いにネットでも張ろうかと考えたりもしていましたが、本日、車庫に30センチ四方ほどの穴が! そこはいつも猫が飛降りる箇所です。 車庫...

弁護士回答
    1
  • 隣地に埋設された下水管の使用料の請求

昭和57年に6戸の建売住宅のうちの一戸を、売主A業者で、隣地に居住するB不動産業者の仲介で売買契約・購入し居住していましたが、今回、転居(別の場所に新築)のためこの家を売却する予定です。 売却に際し、隣地に住むB不動産業者(当時の仲介者の子に代替わりしていますが)に境界確認をお願いしたところ、このB不動産業者の家の敷地地下に勝手に付近6戸の生活排水管が埋設...

弁護士回答
    1
  • 幼児の公共の場所での怪我。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、家内と三歳になる長男が区民センタに行った際、長男が傘たてで指を切断する怪我をしました。 幸いは指はつきましたが傷跡が生々しく10年は定期的に通院が必要だそうです。 原因は傘たてにガタつきがありそのガタで出来る隙間に指を挟んだそうです。こちらの監督責任もあるでしょうか。区民センタになんら落ち度はないのでしょか。 ...

弁護士回答
    1
  • 重量衝撃音について

はじめまして。 私は6月に長屋に引っ越しをして 今に至っておりますが お隣さんとは床が繋がっており間仕切り1枚で 分かれてます。 お隣さんは家族4人で子供、男の子2人で小学生と 幼稚園です。 引っ越ししてから1週間ぐらいから下の子が24時 くらいまで走りまわり重量衝撃音が酷く、あまりにも酷かった為に「すみませんが静かにしてもらえませんか」と伝えま...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地を通る排水パイプについて

ベストアンサー

現在、住んでいる家は15年ほど前に中古で購入。その時、既に排水パイプ(下水管ではなく海に流れている)は隣の土地を通って設置されていました。最近になって、隣の住人から排水パイプを撤去してくれと強く要求されて困っています。建設業者の方に聞いた所、別のルートで排水パイプを設置したすると250万円くらい必要とのこと。排水パイプが埋設でなく剥き出しになっているこ...

弁護士回答
    1
  • 名前の確認

水漏れ事故を起こしました。 事故から1ヶ月以上経ちます。 話し合いをしたいとお願いしても無視されるのですが、神主を読んでお祓いする費用や水漏れによって荷物を移動させたので働いた分の日当や現物を確認させていただけないテレビやパソコンについても壊れたからと請求されています。 下の方は名前を教えてくれません。名字はわかるのですが下の名前がわかりません...

弁護士回答
    1
  • 名前の確認

水漏れ事故を起こしました。 事故から1ヶ月以上経ちます。 話し合いをしたいとお願いしても無視されるのですが、神主を読んでお祓いする費用や現物を確認させていただけないテレビやパソコンについても壊れたからと請求されています。 下の方は名前を教えてくれません。名字はわかるのですが下の名前がわかりません。 なぜ教えてくれないのかもわかりません。 私とし...

弁護士回答
    1
  • わざと風邪をうつされた。これって罪にならないのでしょうか?

近所のひとが風邪をこじらせて我が家に来て、1才未満のウチの子に風邪をうつしました。おかげでスゴイ大変です。これって罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣家の出火での火事について

2000年1月1日に集合アパートの隣家で料理中に目を離しててんぷら油から出火してしまいアパート3棟全焼しました。 当方は保険に未加入でしたが出火人の過失が大きい場合は被害請求をすることは可能でしょうか? また2000年から時間がたってしまってずっと泣き寝入りの状態だったのですがこのサイトを知りました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便配達依頼の間違い電話について2

弁護士Aさんの回答はわかりました。 ということは、今後も留守番電話に郵便を届けて欲しいという録音があっても当方は何の関係もありませんので、放置し、間違え電話があったとしても当方に非はなく間違えた方が悪いので、電話を切るということでもまったく問題はないでしょうね。 今後もこの問題は解決することなく、継続されるが郵便局側には何の問題もないということ...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者と思われる隣人からの嫌がらせについて

ベストアンサー

16年来に渡り、私が嫌がらせを受けているのは隣人の60代女性です。 私が隣人に<電磁波>を送って身体に被害を加え、家の中の食器や家電製品を損傷している、と主張するのです。 うちはもちろん何もしてないし、電磁波を流すなんてできません。何度言っても聞かず、私に対する暴言〔犯人、うそつき、ゴキブリ、等〕無言電話、音の威嚇、等々。 何度も警察に相談しましたが...

弁護士回答
    2
  • 隣からの嫌がらせ。、 ・この状況で法的な措置は取れますか?

初めまして。 隣からの嫌がらせで困っています。 具体的には、アフリカマイマイ(大きいカタツムリ)を ウチの庭に置いたり、夜中に何かを投げたりと困ってます。 母親は夜中も寝ずに現場を押さえようとしてますが、 目を離したすきにやられてます。 質問は下記の3点です。、 ・この状況で法的な措置は取れますか? ・防犯カメラを設置する場合、 隣の家...

弁護士回答
    2
  • 隣地との壁について

私は祖父の土地に住んでいるんですが(使用貸借)、 売りに出されていた隣の土地を誰かが購入して 家を建てるらしく、下請け業者が「明日、あなたの 所との境界にある壁を低くしますからよろしく」と いわれました。一応祖父に連絡すると、「あの 壁は自分たちが当時の持ち主との間で防犯の ためにといって、建てた物で費用も自分たちが 出したのではないかと思う。勝...

弁護士回答
    1
  • 近所の芝刈りの音に困っています。

ここ1ヶ月のうち3度ほど近所の方が早朝に芝刈りを始めて困っています。最初は日曜日の朝7時半で早いなあと主人と文句を言っていたら、次は平日の朝6時半。そして今日は朝5時50分でした。芝刈り機はエンジンタイプのようでかなりうるさく、1時間以上ずっと芝刈りをされます。5ヶ月の赤ちゃんも音で目を覚まして泣き出すし、ただでさえ睡眠不足なのにかなり迷惑です。法律で何...

弁護士回答
    1
  • 隣地に足場を設置したいのですが、

ベストアンサー

自宅新築に際し、隣地に20cm越境する形で足場を設置したいのですが、隣地所有者(法人)とは相当ヤヤコシイ関係になっているため簡単に承諾してもらえそうにありません。 仮処分命令という手段もあるそうですが、費用はどの程度覚悟する必要があるのでしょうか? なお、隣地も更地につき、先方に迷惑をかけるわけではありません。

弁護士回答
    2
  • 自治会の財産を勝手に使っていいものか…

弁護士 >その会の規約には、何かよい武器は書いてないでしょうか レスありがとうございます。 連中は人事も予算も全て仕切っているくらいですので規約も勝手に解釈していて私が「やっていることは規約違反だろう」と攻めても少数意見として無視するだけなのです。 全てを牛耳っているというか、自治会そのものを私物化している典型例だと思っています。 ただ今...

弁護士回答
    1
  • 隣地のコンクリート壁、水抜き口からの雨水流入

隣地が宅地造成され、1mの壁ができました。その壁に付けられた3つの水抜き口から、雨が降ると水が我が家の敷地にチャラチャラ流れ出し、裏庭の花壇が水田状態になります。宅地造成した業者は引き上げ、今、建築会社が作業しています。苦情が言えません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の桜に悩まされてます

引っ越しして来て1年が経とうとしています。入居時に既に隣家の庭には桜の木が植えてありましたが、毛虫や花びら、落ち葉がこれ程凄まじいものとは思っておらずこちらとしては引っ越しの挨拶の時に桜の木の手入れを軽くお願いした程度でした。実際、桜が開花してからは境界線近くに植えてあるため私の駐車場上空にせり出した枝からすさまじい数の花びら、毛虫、落ち葉、ガク...

弁護士回答
    1
  • 壁を叩く隣人への対処法

およそ一年半もの間、隣室(一人暮らしの女性、持主)による騒音に悩まされております。昨日、騒音差し止めを求めた内容証明を送付、相手側に受領されましたが、いまだ騒音が続いております。 現時点で、騒音を差し止めるために訴訟を起こすべきでしょうか。また、簡易裁判、地裁とありますが、それぞれのメリットとデメリットがよくわかりません。 深夜の騒音、いつまた騒...

弁護士回答
    1
  • 隣家の行動に対する解決策

隣家は、引っ越してきてから4〜5年経過していると思うのですが、はっきり言って一般的な家庭ではありません。まず、以下に箇条書きで、不快な点や問題点を、並べたいと思います。 ・換気口からの、気分が悪くなるような悪臭 ・窓やカーテンを、一切開けたことがない ・多い時は1日に何人もの、来訪者に対する居留守 ・表札を出していないので、来訪者が困っている ...

弁護士回答
    1
  • 隣家への倒木についての賠償

台風により、隣家へ所有地内の木が倒れ、フェンスと物置が破損したとの連絡が写真添付のうえありました。損害賠償を求められていますが、どのようになるのでしょうか。所有地は、別荘地内にあり、所有して、数年が経っていますがまだ整備していません。天災による倒木は、人災との違いがあるとは思うのですが。倒木したものは、取り除かなければならないと思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 隣の庭から来たシロアリの駆除代金を、隣に請求できますか?

隣のシロアリ トラブルについて質問します。 工場の事務所の床下(和室)にシロアリが見つかり業者に駆除を依頼しました。 シロアリの巣を探した所、隣の庭の根だけ残し切った切り株に巣を発見しました。 隣人に駆除をお願いした所、素人判断で処理されてシロアリを逃しました。 (巣の有る切り株にシンナーをまいて、11日後に掘り起こしたらシロアリは逃げた後でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の奥様は虫が大嫌い

我が家の狭い庭は春になると蝶が羽化してヒラヒラ舞っています。 隣の奥様は虫が大嫌いです。 毛虫も、蝶も、蝶の幼虫(あおむし)も嫌だそうです。 消毒をして欲しいといわれますが応じなければいけないのでしょうか。 庭で少しですが野菜を栽培していて殺虫剤の散布はしたくないのですが。

弁護士回答
    3
  • 歩きタバコで逮捕されるのか

ベストアンサー

二週間ほど前に夜道を散歩しながら、歩きタバコをしてしまいました。 1.吸い殻をドブや排水口に捨ててしまいました。しかし次の日は結構雨が降っていました。 この場合、不法投棄などに該当しますか? 2.風向きでタバコの灰が車についてしまった場合、重過失失火罪、器物損壊に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物管理の状態とは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄の家管理者について、民法変わり占有になりました 【質問1】 私は結婚して18キロ離れたところにすんでいます、建物管理について質問しましたが管理出来状態とはどう言う状態の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション お香の匂いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に入居しています。タバコも、ペットもおらず綺麗に使っています。最近仕事の疲れが溜まっていてお香にはまってしまいました。部屋でお香を焚こうか迷っているのですがお香は匂いもキツくタバコと同様賃貸退去の際に不利になるのでは無いかと心配です。 【質問1】 マンションは築20年ですが一年前にクロスを貼り替え新品です。お香やアロマで匂いが...

弁護士回答
    3
  • アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の、確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が親に通帳印鑑を握られており、返してもらえません。 どこの複数ありどこの銀行にいくらあるか、把握しておらず、 再発行する為に調べたいのですが、どうしたら良いですか? 【質問1】 どこに預金があるのか分からない場合、調査機関などを使って調べてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに際する正当事由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・養育費について

【相談の背景】 現在、離婚の条件に付いて話し合いを行っています。子供は2歳です。面会交流・養育費について質問があります。 【質問1】 面会交流無し、養育費無しで双方合意した場合、公正証書として残せば、後々面会交流を求められた場合、拒否することはできるでしょうか。 【質問2】 拒否できない、面会交流をさせなければならない場合、遡って養育費を請求...

弁護士回答
    2
  • 下の階からの騒音のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の家に月の半分程度泊まっています。 泊まる時は2歳の子どもも一緒に泊まりたかったので、引っ越す際にファミリー向けの二階建て集合住宅を選んでもらいました。 一棟に4部屋あり、そのうち下の階だけがお子さんがおらず若い男女2人で住んでいます。 小さい子どもがいるのでご迷惑お掛けしますと事前にご挨拶しています。(このご時世なので粗品に手...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で口の悪い書き込みをしてしまったのですが、訴えられてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日程前にインターネット上の掲示板にて特定の個人名や特徴も出さず、「役立たず」と書き込んでしまい、本日「IP開示請求を言質を取りました」という書き込みを見つけ、自分は訴えられてしまうのだろうかと不安に感じています。 【質問1】 相手を名指しせず、個人を特定できる情報も一切書き込んでいないのですが、これは危ない行動なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の記事は民事での名誉毀損行為に該当しますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の監事を辞め、新しい理事長に変つてから、私に対するハラスメントが始まりました。下記の誹謗中傷された文書を区分所有者全員に配布されました。「前監事は、区分所有法に違反して、理事会業務を行ったことを、指摘、追及したところ、反省及び謝罪はせず、弁済の意思も示さず、理事会業務の妨害を行った事に対して、決算書に記載するた...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ夫と離婚したいです。

ベストアンサー

DV、モラハラ夫と離婚したいです。 離婚するためには何から始めたらよいですか? 弁護士や役所の相談窓口に行けたとしても、 夫から電話がかかってくるので バレてしまいそうで怖いです。 1歳半の子供が保育園に通っていて 私も仕事もしているので 逃げた後保育園と仕事はどうしたらいいのでしょうか? 法テラスも去年、借金で利用させてもらっているので2回も利用...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前の財産開示の流れ

ベストアンサー

相談の背景 家族の話です。 知人との裁判で和解になり、慰謝料を払うことになったらしいのですが今定職にはついておらず地方にちょこちょこ出稼ぎに行っていてその日暮らしです。 家にも不在がちで和解の判決書を受け取っていないとの事でもちろん貯金や財産もなしです。 (払うのが筋なのは理解していますが) 最近の法改正で強制執行前に財産開示をする、と聞きました...

弁護士回答
    1
  • 車の放棄、無視するとどうなるのか?

ベストアンサー

車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...

弁護士回答
    2
  • 私道の無断走行について

ベストアンサー

私、配達の仕事をしていますが先日、私道を無断で 通行してしまい土地所有者の方より通行料100,000円を 請求されました。 あとから確認してみると私道入口には立て看板がありその内容に通行料の事が 記載されていました。 こちらは故意でその私道を通行したわけではない事を伝え謝罪しましたが 許してもらえませんでした。 この場合、通行料をお支払いしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 美人局にあっています

ベストアンサー

典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの資産価値

ベストアンサー

現在、騒音の嫌がらせをしてくる隣人に困っています。 そういう隣人がいる事は資産価値が下がると思うのですが 弁護士の方の見解をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 隣家の解体~建て替え工事で避難費用を請求できますか

ベストアンサー

現在築35年の木造戸建て(実家)に ひとり暮らしをしています。 同時に建てられた隣家が建て替えるそうで 1ヶ月を切った先日 挨拶の書類を受け取りました。 また後日施工会社の方と挨拶に来るとの事。 私は夕方出勤の深夜帰宅で 朝から昼過ぎでの睡眠。 在宅で受注生産のかなり細かい 制作作業もしています。 隣家とは40センチ程しか隙間がなく 今回隣家の ...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法侵入、不法看板、いいがかり。

私が所有してる駐車場があります。コンクリート舗装して現在ロープが張ってあります。私は遠方在住。 *兄弟が勝手に草取り頼んだから費用を払ってと言ってます。 *勝手に看板を建て誰かに貸していた可能性もあります 今後想定外の事を言って来る可能性があり心配です。 ①不法侵入等で訴える方法あったら教えて下さい。 ②勝手にしたことの❪看板、草取り❫対処方法知りた...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの目隠し設置要求について廊下、階段面への設置義務はありますか

ベストアンサー

お世話になります。 今年9月に3階建ての集合住宅を建築しました。 西側の隣地の民家に向かい合うように集合住宅の玄関や階段が配置しているため西側の隣地の方のキッチンやベランダ、庭も覗ける状態です。 距離としては住宅の玄関から隣地までは2m以上は離れていますがフェンスもなく丸見えな状態ではあります。 そこで隣地に住んでる方から目隠しの設置を1~3階の廊...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に社有車を駐車し会社に駐車場代を請求出来るか否か。

最近一軒家を購入しました。 社有車を持ち家に止めてる場合は、会社に駐車場代を請求出来るのでしょうか? 今まではアパートで借りており、請求出来てました。 今までの請求するときも、アパートの大家さんに直接振り込んだ、振込用紙を提出してました。 持ち家になったら請求はできないのでしょうか? また出来る場合、金額の目安などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の賃料について(貸主からの賃料増額請求)

賃貸住宅の賃料について(貸主からの賃料増額請求) 私は現在賃貸住宅に住んでいます。 先日、当該賃貸住宅の管理会社より、案内書類が送付されてきました。 当初の契約期間の満了が近づいてきたため、契約更新に関する案内書類でした。 その書類の中には、契約更新に伴い、家賃も増額するという内容の書類もありました。 このような賃料増額請求には、借主は応...

弁護士回答
    2
  • 入居する家賃の値上げに関する調停に関して

ベストアンサー

飲食店のテナントに入居しているものです。 去年あたりから家賃の値上げを言われており、(坪12000円→坪20000円) 和解案で坪15000円を提示しましたがまだ納得がいかないようで もめております。 相場は個人的に坪15000円が妥当だとは思うのですが納得してくれないため 調停をすると脅してきます。 私的に、話し合っても求める家賃の開きが変わらないので調停もやむな...

弁護士回答
    1
  • 【貸主(オーナー)です】生活保護扶助変更に伴う家賃値下げをお断りしても問題ないのでしょうか?

不動産賃貸のオーナです。 この度オーナーチェンジ物件を購入予定なのですが、入居者様が生活保護受給者の方で現在6名でお住まいです。 住宅扶助基準額が昨年7月に変更となり、6名だと75000円だそうなのですが一番上のお子さんが現在高校生であと2・3年したら家を出るかもしれないとのお話。 そうなると5名になってしまい現在の75000円から69800円へと扶助金額が...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車についての罰金

10月7日に某店舗の駐車場に朝9時から夕方16時まで無断駐車してしまい車にチェーンロックをかけられてしまい動かせない状態にされてお金を7500円払わなければチェーンを外さないと言われ渋々払ってしまいました、注意書きには、無断駐車の場合車にチェーンロックして、1時間あたり1000円の罰金を頂きますとかかれていました。その店舗には初めて行きました。 払ったお金は取...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ行為をやめさせたいです。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 数年前から、マンションの隣の住人(男性)から、壁を叩く・ドアを蹴るなどの嫌がらせ行為を受けております。 その男性いわく、 「お前が夜中に部屋の中で大きな機械を動かす音がうるさいから、仕返しに壁やドアを蹴っているんだ」 とのことなのですが、もちろん、私の部屋にそのような機械はありません。 そのことは既に、管...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから