14,771件見つかりました

法律相談一覧

• お互い悪いのですか?

子供が友達の家に遊びに行くのに、通っている道に鹿よけの電線が張ってあり、子供が電線にあたり両腕を骨折、右頬、両足の膝、腕を擦りむき、電線の跡が、右腕の二の腕、右脚ふとももにはいっている大怪我をしたのに、網を張った人達4人は、お見舞いすらきません。あの道は、県道、私道とかではない為で子供も悪いとゆっています。入口に毎年、看板が置いてロープで通れない...

弁護士回答
    1
  • 隣の家が空中で、はみ出て建築された

隣の家が空中で、はみ出て建築された フサフサさん 家と家の間は、通常、お互い半分あけないといけないのでしょうか? わが家は、45センチ空けてるのに、隣の家は、10センチ程度しか空けていません、よって、ガスメーターなどが空中で、わが家の敷地に5センチはみ出ています。どうも納得がいかなくて、法律的には、いかがなものでしょうか?法律のことが分からず、ご回答...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に隣家が道を造った

父が45年前に購入した田舎の土地。ただ同然の土地のため、数十年現地にも行かず放置しておりましたが、先日現地を訪れた際、隣家が勝手にうちの土地に道を作って使用しているのを発見しました。 道を造成してからずいぶん時間が経過しているように思われますが、土地代請求などできますか。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。どうしたらよいでしょうか?

隣人が自宅のポストにゴミを入れます どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか解りません。

何度も解りづらくて、すみません。 簡単に言うと隣人とのトラブルに副会長が内容も知らないのに入って来て、一方的に相手の味方をして、こちらの言う事には耳も貸さないのです。トラブルの内容は自分でも「知らない」と言っていました。 ですので、相手の話だけを鵜呑みにし一方的にこちらだけ謝罪しろと言う、副会長は何かの罪にならないでしょうか?? なるならどういう...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル

小学5年の子供(男)のことです。近所の広場で遊んでいる時、近くで石を投げて遊んでいた近所の5才の女の子に注意したところ、石を投げてきてうちの子の前歯(永久歯)にあたり、5分の1ほどかけてしまいました。相手の親は誤りにきて、治療費を払うと言うのですが、払ってもらっていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人駐車場について。せめて契約の1年間も使えないのでしょうか?

ベストアンサー

自宅の隣に個人で貸している駐車場に平成21年11月1日から1年契約で借りています。 3月から5〜6回、借りている駐車場の出入り口をふさぐように停めてあったり、借りている駐車場内に一部入り込んで停める車があり、それは管理人宅に用事のある車でした。 4月末に「出入りしにくい、迷惑している」旨を伝えると、あと1回くらいだからと言われました。 5月中頃、立て続けに...

弁護士回答
    1
  • 隣人ののぞき

近所の方の行動に腹が立っています。帰宅するとともに隣人の家の窓が開きいつも監視されています。こちらからは覗いている姿が丸見えなんですが隠れて見てるつもりみたいです。先日あちらの方の家族に迷惑していると話し一番覗かれる場所に目隠しして欲しいとお願いした結果、すだれを掛けられましたが意味が無い様でまだ続いています。別の窓からも覗かれノイローゼになり...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の音。この場合、傷害罪にもなりますか?

初めて相談させてします、宜しくお願いします。 一昨年から突然始まり現在に至ります。 ポイントを簡単に書きますと ・会話・食器や水の音・音楽・テレビの大音量は、不定期に朝7時・12時頃から夕方まで。毎日夜20時頃から0時過ぎまで。 ・犬の鳴き声は、毎日朝5時・6時過ぎから約2分置きに一時間。 ・こちらが窓を開けていると、外から窓を開ける音がして大声で電話で...

弁護士回答
    1
  • 壁を叩く等の嫌がらせを行う隣人を訴えることはできますか?

私のマンションの隣人が以下のようなことをして、 私に嫌がらせをしてきます。 ○夜中に壁や玄関をバンバン叩いてくる。 ○夜中に無言電話をしてくる。 ○廊下にある私の世帯のブレーカーを落とす。 私は、この人を法に裁いて欲しいとさえ思っています。 これらの中で法で裁ける(罪に該当する)ものは あるでしょうか。 法律ではどのようになっているでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の中学校の改築

現在居住しているマンションに隣接する区立中学校が改築するようです。それにより、今まで開けていた眺望が遮られ、日当たりも悪くなるとしたら、中学校を改築する区に対して、何らかの保障を要求できるでしょうか。改築の計画は具体化しているようですが、区はマンションの管理組合を軽視しており、説明会の要求も無視し続け、7月以降との回答があったのみ。計画の概要は中...

弁護士回答
    1
  • 隣家から目隠しを要求された場合、従う義務はどこまでありますか?

ベストアンサー

家を新築したところ、隣家より窓の目隠しを要求されました。 境界から1メートル未満ですので法的に目隠しが必要なことは理解しました。 隣家は我が家と接している部分には建物はなく、出入りに使っている通路と庭があります。建物は離れていて我が家からは角度があるので家の中は全く見えません。 我が家のことは建築中から気になっていたそうで境界の塀の上に隣家が目隠...

弁護士回答
    1
  • 隣人による暴行事件

私は41才(自営業)。隣人とのトラブルです。 隣人は45才男内装関係の仕事(自営)をしています。家庭環境が複雑で隣には5人子供がいて、その他に3人子供がいます。私も地元で隣人も地元で昔から近所迷惑な暴れん坊でした。 7年ほど前に三棟のが近所に建売ができて購入しました。隣に今回の加害者が購入してからのお付き合いです。よく職人などを怒鳴ったり暴れるなど、近所迷...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供のボール遊びをやめさせたい

近所トラブルについての相談ですが隣人の子供が家の前にある細い道路で遊んでいて迷惑でうるさいです。 その子供は5人いるのですが長男は中学も高校も行かずふらついていて、小さい子はボールとかを蹴って遊んでいて実際家にその蹴ったボールが当たって注意してもその場限りでおさまりません。 この前は玄関先においてある置物を多分ですが壊されました。 こういうことは...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供が…。それと、これは暴行罪のなりますよね?

娘の友達がDVにあっているようです。 その家族は父、母、姉妹の四人家族なのですが、どうも母が姉妹に暴力を振るっているようなんです。 特に目立った外傷はありませんが、頬が真っ赤になり、「殴られた」と、いう友達がいます。 その母は、外ではすごく優しく、頼りになるような存在なんですが、家に帰ったとたん、二重人格のように性格が変わってしまうんです。 「家...

弁護士回答
    2
  • 隣地指摘に対してのHMの対応

ベストアンサー

宜しく御願い致します。 現在、新築戸建完成しましたが、着工前に隣地より境界内1メートル以内の窓なので、曇り硝子&大きさを小さくして欲しいと要望があり、先方了解の上、当初の設計予定窓から形状と大きさを変更しました。その後完成した後にやっぱり窓は「はめ殺し」か目隠しをつけて欲しいと再要望がありました。上記交渉はすべてハウスメーカーがやりとりしておりま...

弁護士回答
    1
  • こんなに払うようですか?

ベストアンサー

父親が屋根掃除をしてました。汚れが隣の車に付きました。父親が隣の車をペーパーで拭いたら擦り傷が付きました。車の持ち主が修理を要求してきました。見積もったら22万円請求されてます。そんなたいした傷じゃないんですけど、ガラスからペインとからリアバンパーなども含まれてます。リアパンパーなんて触れてないのに・・・擦り傷なのに22万も請求されて それを支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 普通に生活してるだけですが…

ベストアンサー

2日前に今のマンションに引っ越してきました。引っ越して来た次の朝には管理会社から「足音がうるさいとクレームがありました。」という電話がありました。「そんなにバタバタした覚えはないけど!?」と思いながら引っ越しの挨拶に回っていると、真下の住人の方に「ちょっと足音がうるさいですよ」と文句を言われました。普通の生活音に苦情を言われても…と悩む気持ちと、そ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築工事の件について

ベストアンサー

隣地が新築工事をしています。 取り壊しから、土台工事?が終わるまでも、2度も境界のブロックが壊されたり(苦情をいうまでそのままでした)、我が家のガレージを作業服置きにしていたり、意味もなく進入など色々ありました。 今度は、土台が完全に出来上がってから、境界から建物の壁が30センチほどしかないので、同意をしてほしいとサインを取りにこられましたが、祖母が...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル

2週間前に、家族で家に帰ってきて玄関のドアを閉めた瞬間、ドアを蹴られてガラスが割れました。 何事かと思い私が外に出ると、その男(二軒隣なのですが面識はない)がいました。 なんでこんな事をするのかと、私が問いかけると子供の声がうるさいとか、わけのわからない事を言って そこで待ってろと言い一度家に帰りました。 1.2分するとその男が右手を背中の後ろに隠し...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?いかがなものでしょうか?

ベストアンサー

店の駐車場に営業時間外(2,3時間程度)に駐車してしまったことがあるのですが、無断駐車になってしまいますでしょうか? 普通だったら駐車場の出入り口に鎖など引いて車等は入れないようにすると思いますが、いつでもオープン状態になっています。この前も3台くらい止まっているのを見ました。 いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地に配水管を・・・

所有の土地に新築を建てる予定なのですが、浄化槽からの配水管を所有地の中から、側溝につなげないので、隣地を通す必要があります。隣地の二方の内どちらでも承諾がいただければ、建築できるのですが、共に「相手方の土地に通してほしい」ということで、承諾が得られません。 このような場合、法律上はどうなっているのでしょうか。 また、承諾料などが必要と思いますの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で。現行犯で捕まえれば訴える事ができますか?

マンション敷地の自分の駐車場に停めている車に、唾を吐きかけたり、缶コーヒーをかけられたりします。 現行犯で捕まえれば訴える事ができますか? 心当たりはありませんが、私の車だけ被害に遭っています。

弁護士回答
    1
  • ごみ回収。何罪に該当しますか?

家電の無料回収チラシが入っていました。..ごみを出しておいたら、回収されませんでした。何罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為。開けてとか?

ベストアンサー

隣人が去年の7月から今年の3月まで、夜11時半〜朝方まで何時間も間隔をあけて壁を叩く行為をします。寝不足状態や精神的に滅入り、大家さん不動産屋にも相談をして、三度注意してもらいましたが、一向にやめません。注意をしたが、本人は認めずにやってないと、嘘をつき開きなおりました。なので、証拠としてテープレコーダーに録音して、大家さん不動産屋に聴いてもらい、...

弁護士回答
    1
  • 隣家の下水処理

隣家の汚水が敷地内に流れこんできています。適切な下水処理をさせる為にはどのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅水道官が隣の部屋とつながってました

19年9月に今の住まいに転居してきました以前住んでた時より大幅に水道料が上がったり普通に戻ったりでした以前の家では2ヶ月7000円〜8000円、2ヶ月事請求なのですがこちらに引越してから8000円〜9000円だったり突然13000円次の請求8000円また16000円とびっくりなバラツキのある請求で去年10月8500円が12月に二人家族で21000円近く水道料が来てヤハリおかしいと思い水道局に...

弁護士回答
    1
  • 近所のゲームセンター

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの隣に大き目のゲームセンターがあります。 ゲームセンターとアパートの間は小さなフェンス1枚で隔てられています。 そこのゲームセンターのお客がアパートの階段の所でよくたばこを吸ったりたむろしたりしています。 年齢は小学生から高校生まで結構色々な子がたむろしているみたいです。 学校やお店、警察への通報等色々やってきましたが一向に...

弁護士回答
    1
  • 一部住人のクレームでテニス壁打ちが禁止されるとき

駒沢公園で30年位前からテニスの壁打ち場があり、好きな時に誰でも無料でできました。健康に良いので老若男女毎日大勢来ています。 しかし、最近50m位離れた所にマンションができその住人の2〜3人が音が煩いと文句を言ってきているようで、禁止になりそうです。(大した音ではないと思うのですが、窓を2重にすれば済むくらい?) そこに施設があるのが分かっているのに、後か...

弁護士回答
    2
  • 隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?

隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋のご主人に

去年の8月から一人暮らしを始めました。 隣の部屋は5〜60代のご夫婦です。 そのご夫婦には、お裾分けを頂いたり、こちらもしたり、近所付き合いはうまく行っていました。 しかし10月末に隣のご主人に抱きつかれるということがあり、警察を呼びましたが、抱きつかれただけでは逮捕にはならないとのことで、厳重注意をうけたようです。 すぐに不動産屋さんにも言いました...

弁護士回答
    1
  • 道路の側溝に雪を捨てたら

大雪になり、除雪を行い道路の側溝の雪山になっているところにに雪を捨てたら、側溝に面している家の人に「勝手に雪を捨てるな」と言われ、その人の監視の下、強制的に捨てた雪を戻させられました。 これは違法になりませんか。 また、側溝に雪を捨てることは違法になるのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 隣人(32歳男)の子供に対する危険な行為について

2年半前に中古住宅を購入し、引っ越してきました。 南隣に家1〜2軒が建ちそうなくらいの広さの畑があり、その横に畑の持ち主の家があるのですが、その家の息子(32歳男)についての相談です。 うちには子供が二人(5歳男、2歳女)がいますが、子供に危害を加えるようなことをしてきます。 最初は我が家と隣人の畑の間にある垣根越しに「うるせぇ!」「ガキうるせーぞ!」な...

弁護士回答
    1
  • 新築での隣人トラブル その2

回答ありがとうございます。 勝てないとわかったのか 今度は 「考えたら夜も寝れない、暗くて頭がおかしくなる うつになるだの」 など、泣きながら精神面で訴えてきました。 全く変える気はありませんが、法的に精神面については考慮しないといけないのですか? こちらも、関わるのに疲れてきます。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル駐車

同マンションに最近越してきた人が 私の駐車場のとなりに車をとめているんですが 線ぎりぎりで ドアが開けられないくらいまで寄って停めたり他…etc 嫌がらせが二か月以上止みませんでした。 私が直接やんわりと 車寄せて下さいとお願いしたら 次の日から ちゃんと停めてくれてたのに また ギリギリ停めを昨日からされて… 挙句 鍵傷つけられてました。。。。。たぶん...

弁護士回答
    1
  • 新築での隣人トラブル

ベストアンサー

只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの防水工事の依頼について

約10年前に私の両親が中古住宅(以下「住宅」という。)を購入しましたが,3年前に母が他界しました。そしてこのたび父と同居することが決まり,この住宅を建替えることになりました。この住宅は,古い商店街にあったので長屋(隣同士の壁面が密着)でありましたが,今回問題となっている隣家は,私の両親が購入する以前(約15年前)に解体,建替えを行っており,現在の住宅の壁面は,その...

弁護士回答
    1
  • 隣人がドア破損

ベストアンサー

2009年10月4日23:15の出来事です。 以前から昼夜逆転生活をしているアパートの隣人が とても騒いでいた為、壁を軽く「トントン」と叩いたら、ものすごい勢いで階段を降りたと思ったら私の部屋のドアを耳を劈く様な音で罵声を上げながら叩いてきました。インターホンを見ると男女2人が鉄の様な棒の様な武器を持ち鬼の形相が映っていました。その時、数回繰り返されました・...

弁護士回答
    1
  • 近所で仲間はずれ。どのような方法が一番いいでしょうか?

近所のグループで特定人物を誹謗中傷する怪文書が送られました。私の妻が犯人扱いされ、皆、それを信じました。最終的に被害者の自作自演で、私の妻を犯人に仕立て上げる計画だったようです。犯人は、皆の前で謝罪し、引越しして行きました。 妻の疑いは、はれましたが、問題はこの時から始まりました。 また以前のように、グループに入ることはできませんでした。妻へ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの大家さんとのトラブル

私は現在、シェアハウスに住んでいます。そこの大家さんの対応がかなり悪く、退去後裁判を起こそうとまで考えています。今年の5月から入居し、一度転職もあり家賃の振込みができず15日ほど待ってくれといったにもかかわらず、サラ金から借りろ、友達、職場から借りろ、払うまで毎日部屋に来ると。実際、毎日来ました。みかねたほかの入居者の方にたてかえてもらい払いました...

弁護士回答
    1
  • 近所の野焼き

住宅地での野焼きに困っています。 空き地で生活ゴミを燃やしているのですが、煙や灰の被害でもう数年迷惑しています。 隣の家の人が早朝空き地で燃やしています。 直接迷惑しているのでやめて欲しいと何度もお願いしましたし、同居の家族にもお願いしています。 市役所、警察にも相談し燃やしている現場に来てもらって指導もしてもらいましたが、未だにやめません。 ...

弁護士回答
    1
  • 空き家の前に車

空き家の前に車を止めて迷惑しています。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

ベストアンサー

現在一戸建てを建築中なのですが、隣人の家と対面する外壁面の色でトラブルになっています。 色は、2F部分が白1F部分がこげ茶なのですが 隣のダイニングの窓が我が家ほうを向いており、目が悪くこげ茶だと家の中が暗くなるから一面白にしろ、後から建てるのだから隣人にも配慮しろとか、側面なんて誰も見ないとか文句を言われています。 二色だから良いと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 宮司のいない神社での事故の責任は?

ベストアンサー

<状況> 宮司のいない神社を自治会役員が氏子となってお祭りなどを行ってきています。 自治会員の一人が「孫のために」と境内に野球用の防護ネット(移動式だが重い)を設置してしまいました。自治会長が参拝者も通ることでもあり危険なので撤去するよう申し入れましたが、自分たちが子どもの頃から遊んでいる場所であり、他に子どもの遊び場所がないという理由で撤去しませ...

弁護士回答
    2
  • 隣家から離れた位置にある木の落葉

ベストアンサー

家族が数十年前から所有する畑に、栗の木が生えています。 その畑の隣の土地に、数年前老人施設が建ちました。 先日老人施設の責任者の方から 畑に生えている栗の木からの落葉で、無落雪屋根の樋に落ち葉が詰まって困ると言われました。 【状況】 ・木は施設が建った時から大きさは変わりがない。 ・枝の越境はない(2〜3m離れている) ・田舎の村なので、木はうちの栗...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為

昨年暮れ、うちの隣に引っ越してきた60歳ぐらいのおばさんが、毎日朝から晩まで、家中の物を全部、ひとつずつ玄関先に持って出て、ほこりをパンパンはたくのですが、うちは隣と隣接しており、その玄関横には洗濯物を干す場所があるので、洗濯物にほこりやダニがつくので、気持ちが悪くて仕方ありませんでした。 うちは風下で、こちらに向かってほこりをはたきます。毛布や...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせを訴え勝訴することは難しいですか?

近所の嫌がらせや誹謗中傷は裁判官がなかなか認めないと弁護士に言われました。 そんなに勝訴するのがむつかしいのでしょうか? 判例では時々勝訴して損害賠償せよと出ているのを見ますが、弁護士が逆に狂言のように不当な訴えとして逆に損害賠償払うようになったりするので皆嫌がると言っていました。 探偵にお願いし確証をつかんだほうがいいのでしょうか? 子供の虐め...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ。また、専門の弁護士さんはいるのでしょうか?

隣りの人に嫌がらせや誹謗中傷されています 以前塀が焼かれてブロック塀が真っ黒になりました。 また放火されたら近所だし我慢しておけと言われました。 写真はとっていますが、弁護士さんが放火しているとろを写真撮っておかないと現行犯逮捕できないと言われました。 また誹謗中傷されいることも弁護士さんに人権擁護相談所へ行けと言われました。 他にも嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 隣人問題 警察をつかっての嫌がらせ

私は実の母と主人、子供2人の5人家族で暮らしています。後は室内犬が2匹います。 相手は夫婦で、4年前あたりから 母だけを狙ってるかのように嫌がらせをしています。 始めは犬がうるさい 家が違法な立てかたをしているなどの文句でした。私たちは犬の事もあったので我慢していたのですが、一度、あまりにも ひどいし 不満があるなら母だけではなく、私達にも言ってほし...

弁護士回答
    2
  • ゴミ拾いをしたら、窃盗犯人扱いされました。

本日、いつも散歩しており、散歩がてらゴミ拾いしている公園で、 たまたまゴミのペットボトルを拾ったら、「窃盗だ。警察に突き出す。」と言ってきました。 本日、いつも散歩しており、散歩がてらゴミ拾いしている公園で、 たまたまゴミのペットボトルを拾ったら、「窃盗だ。警察に突き出す。」と言ってきました。(何か、その人は、いつも飲みかけのジュースなどを い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから