法律相談一覧
-
毛皮を剥ぐために猫を殺傷する行為について
毛皮を剥ぐために野良猫を殺傷する行為は動物愛護法の違法性を阻却する行為であると評価されますか? また、これが野良猫ではなくノネコであった場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の家の前の道路遊びを訴える
使う必要のない道路をわざわざ利用し、 「子供が遊んでいて車が通れない」と通報したり 道路遊びに対して法的手段に出ることはできるのでしょうか? ●道路状況 一般的な住宅地内の道路(6m幅くらい?)で、 車の通行量は ・各家庭の車(2~3台)の出勤、帰宅 ・宅配などが週に数回 くらいだそうです。 ●道路遊び 住宅地内の路上で、 一歳~四歳くらい?の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の迷惑行為をやめさせる方法について
十年くらい前から隣人によるネットへの誹謗中傷、脅し、敷地内侵入破壊行為、ストーカー行為、追跡されての危険運転などをうけていますが解決方法はありますでしょうか? 上記のような被害をほぼ毎日うけています。警察になんども相談はしているのですが解決にいたっておりません。先日駅周辺で車による暴走行為をされ殺されそうになりましたが警察は証拠にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の遊び方について
教えて下さい。 住宅街で家が建ち並ぶ、地域の私達は、おこさんが少ない地域です。 保育園や幼稚園の子供さんが小学生について遊び回るのですが、同じような家が建ち並び、 友達や、一緒にいる小学生の家は共有してるつもりになって、お構いなしに庭石をぶちまけてみたり自家用車にキズがついたり、大変な思いをされた方がありました。 しかし、ご近所の子供さんが見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者が登記簿上の所有者と異なる場合
空き家の管理について登記簿上の所有者に苦情を伝えたにも関わらず、もはや自身は所有者ではない、と言われた場合、誰に苦情を伝えれば良いのでしょう? 本当に所有権が移っていたとしても登記簿上の所有者には何も責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産法人化している空き家が崩れて怪我をした場合
相続財産法人化している空き家が崩れる等して周囲に住む人が怪我をした場合、その損害賠償等はどこに求めれば良いのでしょう? 求めようが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて。
約1年程前から、階下の住人からの嫌がらせや暴行に悩んでおります。 階下の住人の異常さは、団地内の半数以上の人が感じていることですが、上と下の階という関係か、ここ最近は我が家への個人攻撃が続いてます。 ① 足音が煩かったと、ピンポンと来るわけでもなく、どこかを蹴ったのか大きな音をたてて怒鳴り散らしながら家の階から下へ降りて行った。(その時は家は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件の続き。私が住んでる 近所でもいいのか?
今 子供1歳3か月 。 ①会う回数 時間の件。 5歳までは 2か月に一回 1時間 10歳までは 2か月に一回 2時間 そこからは 1か月に一回 2時間 子供がひとりで会いたいと言うてきた場合 16歳までは ダメ。 何歳なっても宿泊は ダメ。 大きくなって携帯電話もっても 勝手に 電話のやりとりは 認めない。 ②場所・日時などの件。 私が住んでる 近所でもいいのか? 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪の被害について。この裁判で、勝訴できる可能性はありますか?
ベストアンサー毎年、隣家の雪・つららが我が家の庭に大量に落ちてきて、毎年のように命の危険にさらされています。(私の住む地域では、毎年30㎝ほど雪が積もります。) 以前祖父の車が隣家の落雪により大破し、その時は賠償されました。 隣人はトラブルメーカーで、弟が雪を掃いているときほんの少し隣家の庭にかかったほどで「こっちに雪をよこすな!!」と罵声を浴びせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルにて暴行容疑で書類送検中です。今後についてアドバイス頂きたく思います
ベストアンサー暴行で書類送検中です、初犯で逮捕・拘留はありませんでした。 ■経緯 私は1人暮らしでアパートに住んでいます。 先日、10時過ぎに下の階の生活保護の住民が私の家に来て、激しくインターフォンを鳴らし、「表に出ろ!」と突然言われました。 相手の風貌が「坊主頭、髭、金色のネックレス」で、初見だったため、暴力団かと思い恐怖から、とっさに傘立てに置いてあった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の家の車にうちの樹木の樹液が飛んだ件で。
今日、隣の家の方が「お宅とうちの家の間にあるお宅の樹木の樹液が車に落ちて、車屋に持って行って磨いて貰っても落ちない」と苦情を言って来られました。 キレイにするにはボンネットを全て変えるようなかもしれないと言われました。 ~質問~ こういった場合、修理にかかる費用はこちらが持たなければならないのですか? ・今後、また同じようなことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の嫌がらせ。このいう幼稚な嫌がらせは、罪にならないのでしょうか。
元うちの土地だったところに建売が建ちいじわるばあさんが引っ越してきました。このいじわるばあさんは、人が通ると犬の鳴き声がする防犯用のセンサーを私の家にめがけ設定しているので、自分の家の敷地を歩いているにもかかわらず、となりの防犯センサーが反応し私が歩くたびに犬の鳴き声とうなり声がしておちおち掃除もできません。このいう幼稚な嫌がらせは、罪にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が私のことを警察に通報した場合、警察は動くのでしょうか。
ベストアンサー警察から監視を受けていることがありました。 もし隣に住んでいる隣人が私を某事件の犯人のようだとか、私がテロをしようとしているようだとか警察に通報をしたら、警察はそれとなく私の様子を伺ったり調査したりすることはあるのでしょうか。 もちろん私は何もしていないですし、何もしようとはしていません。 しかし自宅において、冗談で反社会的なことを言ったり、某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルからの落雪被害の責任者葉だれ
今年の二度の雪で、隣家の太陽光パネルから大量の雪が当家の壁と庇にドスンドスンと落ちて着ました。庇がへこんでいますし壁との間も少し隙間ができたように見えます。 パネルの工事中は、わからなかったのですが、工事のネットを外したら我が家の方にも設置されており、雪が降ったら当家に雪が落ちてくるから雪止めを設置するか、パネルを撤去してくれといいました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです☆塗装業者の選別について
この冬我が家からの落雪により裏のK宅の外壁にひびが入り雪がとけてから修理することとなりました (我が家には落雪防止に塀がありますが、今回は大雪の為塀が雪に埋もれたためでした) 最初注意をされた時、すぐ除雪を行い菓子折りを持って謝罪に行ったのですが、数日後今度は屋根の上の氷の塊が塀をもまげて落ちてきてしまいK宅の外壁にぶつかりひびが入ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人が家の窓や通るたび 玄関のカメラで覗きます
私は3軒並びの二階建ってハイツで住んでいます、私の所はその3軒の真ん中の部屋で その隣の家の若いカップルが最近何ヶ月前から二階の裏窓にカメラをつけ近所の人たちをずっと カメラで動画を取っては 警察に来てもらったりしてました、でも、別に事件になるような問題はないのでそのままおわりですが、また、違う窓にもカメラをつけ私たちの駐車場に向け動画を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住む元暴力団幹部の迷惑行為について
近所に元暴力団幹部が住む家(住宅街)があるのですが、その家が何かと迷惑行為を繰り返して、周りの住民は本当に困っています。 その迷惑行為について、警察の相談窓口に相談したら解決してもらえるのでしょうか? 最近の警察は怠慢な態度で何もしてくれないのが現状なので、例え相談したとしても、解決まではしてもらえないんでしょうか? どこでどうして、どう言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法と空家の解体について
建築基準法に基づいて空家の解体が行われると聞いたのですが、具体的に何条に基づいてそのようなことが行われるのでしょう? また、本当だとして解体に際しての要件や基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせに対して、自衛策として防犯カメラ等を設置しても違法にはなりませんか?
ベストアンサー近所の人から暴言やつきまとい行為を受けているので、防犯カメラ等を設置したいが、プライバシーの侵害にあたるのか教えてください。また、対応を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか? 近所の人から土地を売らないことで嫌がらせを受けています。土地は売るつもりがないのでお断りしていますが、売らないのはおかしい!と家の前で怒鳴り散らされ迷惑していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との間の目隠しについて
建て売り購入9年の者です。 我が家の西隣の隣家との腰高程度の境界ブロック、フェンスはもともとハウスメーカーが建てており、隣人の持分です。 その境界と我が家の壁、窓との間はおそらく50-60cm程度、隣家の壁、窓は境界から4m程は離れていると思われます。 隣家のその4mは玄関に続く通路になっていて、我が家の窓と隣家の窓1箇所がほぼ向き合う形になっているので、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のゴミ焼却炉の煙が
ベストアンサー現在住んでいる賃貸住宅の大家さんが、建具屋をしてます。 私の住居の隣が工場で、すぐ隣にゴミ焼却炉があります。 賃貸契約の際に、大家さんに木屑を雨の日に燃やすけど、その分家賃も安くしてるから…と言われ、その時は気にならず、大丈夫ですと契約しました。 でもその後、ゴミ焼却処分が違法になり、煙が風向きによっては、窓から入って来るので、換気もできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のゴミ焼却炉の煙が
現在住んでいる賃貸住宅の大家さんが、建具屋をしてます。 私の住居の隣が工場で、すぐ隣にゴミ焼却炉があります。 賃貸契約の際に、大家さんに木屑を雨の日に燃やすけど、その分家賃も安くしてるから…と言われ、その時は気にならず、大丈夫ですと契約しました。 でもその後、ゴミ焼却処分が違法になり、煙が風向きによっては、窓から入って来るので、換気もできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度逮捕され前科者となったら近所で類似犯があれば警察が飛んでくる?
という話を聞きました。 本当ですか? 家ならまだしも会社に来られたら前科を隠して生きてる人には死活問題です。 もし本当ならそのような警察の横暴を許していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バルコニー屋根からの落雪による雪害について
2月に関東に積雪があった際、3階のバルコニーに設置している屋根からの落雪が原因でその直下に設置していたカーポートが倒壊しました。カーポートとバルコニーは同じ業者に同時期に依頼して設置してもらいました。バルコニー屋根から落雪があるという警告は事前にはなく、又、車庫も落雪の可能性のある場所には設置しないという説明も業者からありませんでした。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの契約について
只今シェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの管理体制が悪く、家自体が古いので色々不備を感じ、すぐにでも引っ越したかったのですが、六ヶ月未満の退去は賃料の一ヶ月分を取られるそうなので六ヶ月以上経ったところで、管理人に退去依頼を申し出ました。 メールの返信がきて「ご退去の件ですが、契約書をご確認いただくとわかりますが、ご入居から1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭から出た生ゴミを家の土地に埋める行為について
家庭から出た野菜くずや魚の骨、賞味期限が切れた肉、卵の殻等を庭などに穴を掘るなどして埋める行為は、廃棄物処理法等何らかの法律に抵触する恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ(監視カメラ)による、プライバシーの侵害について。
隣家の設置している防犯カメラ(監視カメラ)を撤去させたいです。 隣家が設置している防犯カメラがあります。狙っている所は隣家の私有地なのですが、敷地が狭く隣接しており、私の私有地も撮影範囲に入っているだろうと推測できます。 私が、私の私有地を通って自宅に出入りする時に、ほぼ正面からカメラと目が合うような角度なのです。 おそらく防犯目的とはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。
去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に神社が建立されました
ベストアンサー自宅の西側に既存の神社が老朽化した為、新築工事が行われています。擁壁の建ててある、自宅の敷地境界線一杯まで盛土が行われました。村の神社の為、共同物件と言う事になるのでしょうか?我が家は10年程前に現地にて中古物件を購入して移って来た者で、自治体とのトラブルも、なるべく避けたいですし、特にこれと言って、問題は無いのですが、先日施工業者の社長さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の排水を側溝に流している隣人について
洗濯機の排水を側溝に流しているため、側溝が細かい繊維などで詰まってしまっているうえに 異臭が立ち込めています。 側溝をさらにほればいいという隣人に、垂れ流しをやめてちゃんと下水処理?していただくために 行政等に間に入っていだくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地使用権の応対について相談します。
お世話になります。佐々木@世田谷宮坂です。 隣地の所有者が替り、隣地の駐車場撤去の相談が新しい隣地の所有者からありました。 近々に説明会をするので参加すること、又2週間以内に工事を始めるとの依頼です。 隣地使用権の拒否を含め対応について相談できる弁護士の先生を探しています。 時間有料で結構ですので23区内で相談いただけ方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家と我が家の間にある青地を隣家が不法占領しているので誰にどう訴えて元に戻すことができるか。
隣家と当方の間に青地があり、隣家は青地を自分の方に取り込んで、一方的に木の塀を建ててしまっています。本来の境界線上に隣家が引っ込むべきですが、調停をしても引き下がりません。青地には、狭い土地に(1m〜3m幅で全長10m程)高い木と細かい木がびっしり生えており、(我が家に対する嫌がらせ目的です)南からの光を遮り、木の枝がこちらにせり出しています。青地を管理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルに発展するかもと心配しています。
先日、こちらの至らなさで相手(男性・恐らく60~70代初め)に不快な気持ちを抱かせてしまいました。何も言われてはいないのですが、後日用事がありお伺いしたところ、嫌な態度をとられました。こちらが悪いのですが、初対面の時から何も言わずにらまれ、また2回目に会った時も、近所の人に対する態度ではないと感じました。(その人がもともとそういう、ぶっきらぼうな方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角ゴミ箱に捨てられている生理用ナプキンを回収する行為について
男女兼用のトイレの三角ゴミ箱に捨てられていた生理用ナプキンを、トイレを利用した男性等が回収する行為は、窃盗罪等何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルについて
ベストアンサーつい先ほど、近所の男が家に怒鳴り込んできました。 今日は父がいたので、父一人でその男の対応を致しましたが、男はとても大きな怒鳴り声で罵倒を繰り返しており、とても怖かったです。 私は母が外に出るなというので見えないところで罵声を聞いておりましたので、詳しい状況はよく分かりません。 実は何年か前にも、この男はうちに怒鳴り込んできて、母にすごい勢いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料回収業者が回収したゴミの性質について
無料回収業者が、家庭からゴムくずや金属くず等のゴミを引き取った場合、当該ゴミの所有権が回収業者に移った瞬間に、当該ゴミは一般廃棄物から産業廃棄物に切り替わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄化槽の点検について
近所の人が(自身の家の浄化槽は)バキュームカーでの汲み取りは行っているが点検等は行っていない、というようなことを言っていました。 点検を行わなくても法的な問題等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した前妻が持ち家に放置して残した生活ゴミの処分について。
前妻が持ち家に残していった大量の生活ゴミの処分代は相手(前妻)に請求できるでしょうか。夫婦関係が壊れ、私が自宅(私名義)を出て自宅には前妻、子供が残り、別居生活を行い、先々月、調停離婚が成立しました。調停の結果、自宅はそのまま私の名義になり、前妻達が出て行くことになりました。前妻が引越しした後に、自分の引越し準備の為に、自宅の様子を見に行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家が、勝手にゴミ捨て場になっていました。
ベストアンサー家を持っています。ローンもまだ残っています。固定資産税もちゃんと、払ってます。しかし、わけがあって、今は住んでません。四年ぶりに家を見に行ったら、ゴミの青いビニールシートが、駐車場の横のフェンスに、ひもでしばってあります。勝手に、ゴミ捨て場にされてしまい、悲しくて、どうにもなりません。どうしたら、撤去できるのでしょうか?だれか、教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引型シェアハウス業者に迷惑しています
ベストアンサーうちのマンションで強引型シェアハウス業者がシェアハウス事業をしていますが、迷惑行為ばかりしており困っております。 具体的には ・建築基準法違反が強く疑われるのに再三の区の検査要請を無視し続けている。 ・消防から設備について改修命令が出ているのにいつまでたっても改修しない。 ・シェアハウス住人が共用部分で喫煙、飲酒、嘔吐をしており業者に注意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ集積所の移動について
ごみ集積所の移動の交渉を弁護士の先生にしていただくことは可能でしょうか? 現在の家に越してきてから10数年間、家の前がごみ集積所になっています。正確には玄関が2階で2階に上がる階段の1メートル前に電柱があり、その横が集積所です。ごみを出す家は11軒とアパート(8部屋)です。ゴミの日はかなりの量があり、外に出かけるときは一度右の方に3メートル位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築された隣家の窓の位置
新築されどうやら引き渡しが昨日終了した隣家の窓の位置が私宅の窓とかなり重なっ ていました。 窓はどちらの家も引き違い戸で、すりガラスです。窓を開けるとうちの家の中が丸見 えになってしまいます。 家と家の間は、壁と壁で60cmです。 私宅は10年以上前から住んでおり、隣家は更地から新たに建てられました。 最初に建築業者から紙1枚で、何時から何時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家よりの落雪で車に損害、損害賠償請求は可能でしょうか。
今年2月の降雪時、駐車場に停めていた自家用車に隣の二階屋根から落雪があり、ルーフが大きくへこみ修理に30万円の被害がありました。 当日、隣人に落雪による被害状況を確認してもらったところ 「落雪は自然災害でしょ。」と話になりませんでした。後日 隣家を建設した会社に話しをして 二度と落雪事故が起こらない様に雪止めの設置を隣家に提案してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の子供。どうすればいいのでしょうか?
私がパチンコ行こうと部屋を出たら隣の子供がおなかが空いたと言ってきたので家でラーメンを食べさせてその子は帰って行きました。そして私はパチンコに行き夜帰って来たりその子の両親に監禁したとか何か娘に変なことしただろとか言われ警察につき出されたくなければ100万払えと言われています。どうすればいいのでしょうか?困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家とのことです
隣の家にはカーテンがあるけどレースはなくほとんどカーテンをしてるときはありません。私はそれがとても嫌でした。一階のリビングは隣の家書斎でほんが丸見えで。二階は将来娘の部屋にしようとしてるところを隣の家の背面の台所で流しがありこっちをみながら皿を洗ったりするわけです。それがとてもいやで今の所使わない部屋なのでカーテンしたままだったり、暖簾をつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家からの落雪について
2月の大雪で隣の家の屋根から落雪があり、うちの車の屋根がへこみ、ワイパーが折れ、バンパーもはずれました。お隣さんが全て払ってくれると言うことになったので 、負担が少しでも少なくなるようにうちで直せる所は直しておきました。車屋さんも混んでるようで、先日やっと修理の順番が来て修理に出しました。そしたら、お隣さんが色々聞いたりしてやっぱり全額うちが払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃材置き場のゴミがとても危険です。業者の管理について教えてください。
借りている駐車場の真横に業者の廃材置き場があります。 大きなコンテナの中にに木材、プラスチックなど色々なゴミが乱雑に山盛りに入れられており、 コンテナの周りにもドアや台所の流し、自転車等が適当にたくさん置かれています。 コンテナ上部には蓋やネット等はなく、軽いものはよく駐車場に飛んできて転がっています。 廃材置き場は左右低い柵でかこまれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家新築時に雨水排水口がふさがれました。
ベストアンサー以前空き地だった場所に家が新築され、雨水の排水口がふさがれてしまいました。そのため、雨天時に水たまりが出来るようになり、困っていますが、工事業者に正常に排水できるよう求めることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住民について。この先、何年も続く場合訴える事は可能ですか?
隣のおじさんの事で悩んでいます。 3軒並んだ新築一戸建てで真ん中に私達は引っ越してきて2人共働いているので週末の休みに少しづつ荷物を運んだりしてました。 まだ住む環境が整ってなかったので両側の家に挨拶も行けずにいたのですが、それが気に入らなかったようで挨拶が遅い下の部屋で寝てるけど音がウルサイと、たまたま外にいた主人が文句を言われ自分の家の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから