14,773件見つかりました

法律相談一覧

• 区役所が動いてくれない

ベストアンサー

隣家が 我が家とのあいだに ブロックをおき(公道になります)、雨水がこちらに逆流し 大変困っています。 隣家が頑固な方であることと、公道のため区役所に相談したところ「区の管轄なのでこちらで注意します」と言ってくれましたが 約束して何日もたつのに 一向に注意してくれません。 今朝ももう一度 区役所に電話し 頼みました。 「今日、行って注意しますよ」と...

弁護士回答
    1
  • 近所の住民と

私の配慮不足から近所に住む方を怒らせてしまいました。 それを人づてに聞いたので、釈然としないところがありましたが、即座に会いに行き配慮不足を謝りました。 ただ、配慮不足と言っても、誰に聞いても「大したことではない」と言われるような正直ささいな事柄です。 しかし、また人を介して「もう一度謝罪しに来い。謝罪しないなら法的措置(内容は不明)に出る」と伝...

弁護士回答
    2
  • 役所の注意を無視、、

ベストアンサー

隣家が 我が家との間(公道)にブロックと植木を置き、交通の邪魔にはなってないのですが、雨が降ると 隣家のほうにある水はけマンホールに水がいかず、我が家に逆流し、行き場のない水が道にも流れ 結果的に道路が危険な状態です。 隣家のご主人(八十代)は頑固なひとなので我が家が注意しても聞くはずがなく、 役所に相談し、役所から 「地域を見回っていて見つけたんです...

弁護士回答
    1
  • 落雪事故の証明について

車で走行中、倉庫の屋根からの落雪により車がへこんでしまいました。倉庫の持ち主がわからず翌日になりやっと連絡が取れたのですが、自分の屋根からの落雪で車がへこんだ事を証明できなければ修理代を払う事ができないの一点張りです。 走行中に落雪事故にあった事を後から証明するのは困難で困っています。このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 測量に隣人が判を押さず。なぜ今迄言わなかったのか?

土地の測量に隣人が押印してくれません。そしてブロック塀は素人が夜な夜な押して動かせるものかお聞きします。 50年前に祖父が購入、すぐ後に祖父が一部を売り、それを買った相手との件です。測量はまだだった為、今回し、ブロック塀のこちら寄りに境界線がひかれました。 隣人は、昔私の父(20年前他界)が夜な夜な押してブロック塀をあちら側に動かしたと言います...

弁護士回答
    1
  • 公園(公共施設)に植栽の樹木による落葉及び落実で困っています。

建物に屋根をはるかに超えており、屋根や雨どいに落葉や落実が詰まります。高所のため個人では手に負えず業者に依頼しないと掃除もできない始末です。また、台風時や風の強い日には実が窓ガラスにあたり恐怖を感じる程です。加えて公園と住宅の間の道路(2車線)に落葉や落実により自転車やバイクで走行時にハンドルを取られたり、転倒する人もいる状況です。再三にわたり、公...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者の隣人被害について

ベストアンサー

両親(父68歳と母67歳)が隣人の精神異常者の女性(60代)に3年来被害を受けています。(田舎の13軒だけ立ち並ぶ集落地域です。) 相手からの攻撃: ・暴言を大声で怒鳴り散らす「ドロボー!馬鹿!その他過去にこちらが言った言葉、他カナきり声で聞き取れない」 ・こちらの庭に四六時中進入し怒鳴る ・こちらの一挙一動を写真を撮る様子を見せる(実際に撮影しているか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営 隣家トラブル

賃貸物件を経営していますが物件の隣家(叔母)からの嫌がらせに困っております。  敷地は正方形で1/4が物件敷地、3/4が隣家敷地です。  敷地には境界が分かるような塀などはなく物件の敷地と隣家の敷地が繋がっているのですが、隣家からの嫌がらせともとれる行為によって契約期間満期前に入居されていた住人が退去されてしまいました。それにより物件の管理...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの被害相談

今年2月の雪でのことです。 雪が降った2日後に隣家屋根から落雪があり、我が家の木製テラスが破損しました。  我が家は築約50年の平屋、隣家は20年未満の2階建て・雪止めなしです。 今までも雪が積もると隣家1階屋根や2階屋根から我が家敷地内に落雪はありましたが…植木が少し折れるくらいだったので黙っていましたが…今回は被害額が大きいので、落雪すぐにお隣...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 反射光について

かた田舎に住んでいます。 家の南側の土地の所有者が大農家で、とっても広い土地に、わざわざ我が家の庭ぎりぎりに、高さが家の二階ベランダまでの巨大ビニールハウスを設置され、広い土地に何故にここに?と不愉快さを感じましたが、自分の土地に建てて何が悪い?という感じの方だったので、設置最中は、仕方がないのかも…と黙っていました。 しかし、実際、設置され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人のカーポート。どのような対策をとるとスムーズでしょうか?

ベストアンサー

隣人がカーポートを付けました。 我が家とのちょうど境界。フェンス側です。 雪やあめがふったら、我が家の敷地内に間違いなく落ちてきそうです。 どのような対策をとるとスムーズでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の幼なじみの旦那に恐喝されて

その前後に肩を強く暴行された時に着てた服は、暴行罪する上での証拠なりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について

ベストアンサー

母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...

弁護士回答
    5
  • 隣人バルコニーの撮影

賃貸マンションに住んでいます。隣人がバルコニーにほうきとちりとりとゴミ袋を置き周りに落ち葉が多数落ちています。以前から落ち葉が有り、中途半端に掃除をしていて落ち葉が残っています。 風が強い日の度に此方側のバルコニーに落ち葉がきてその都度拾っています。そこで隣人バルコニーをカメラで画像を撮影して証拠を残して管理会社に対応して貰おうと思いますが、共...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 警察沙汰 精神的に参っています!

ご近所の70代の老夫婦に新しいPCを購入したがOSのバージョンが変わって使えないので、そのPCは売却して、古いOSのバージョンのPCを購入して欲しいと依頼されました。 面倒な依頼だったのですが、とても困っていそうだったので、なくなく引受けました。 結果、老夫婦のもとに、古いOSのバージョンのPCが届き、手元にあったPCを売却することになりました。 査定をネットで...

弁護士回答
    3
  • 隣家の解体工事の際発生した当家雨どいの補修請求と被害届について

隣家の解体工事の際、当家の雨どいを破損する被害が発生した。 解体用足場が強風により(養生シートがかけてあり、被害発生当日は強風が吹くとの天気予報にもかかわらず、養生シートの取り外し等は行っていない)当家側に傾いたために、足場用の丸太が当家の雨どいを圧迫して変形および、ひび割れが発生した。 再三の修復要求にも関わらず、解体工事完了から三か月が経過...

弁護士回答
    2
  • クリーニング代

先日飲食店にてワイングラスを倒し、隣の人の靴にかかりました。 クリーニング代はお支払いする旨を伝え、連絡先をお教えしました。 ところがワインのシミは抜けないのを理由に新品の靴を弁償するようにきました。 確かにワインはシミが抜けにくいですが、この場合は靴を新品にて買い揃えなければいけないのでしょうか? こちらはクリーニング代は出すとは言いましたし、...

弁護士回答
    3
  • 隣の公園からボールが飛来して迷惑しています

ベストアンサー

自宅の隣の公園から、ボールが飛来して家や車に当たり、凹まされたりする被害にあっ て困っています。 5年前位に、自宅の隣の土地を個人から市が買い取り、市所有の公園が出来ました。 住宅に隣接している公園なので、ボール遊び禁止の公園です。ボール遊び禁止の看板 も立っています。 ですが、サッカーや野球をするには十分な広さがあるので、遊んでいる者にいくら口 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場の前向き駐車にしてもらうには。

新築で家を購入して8年半になります。すぐに隣にマンションと駐車場ができました。前向き駐車をお願いしたら前向き駐車を守ってくれました。数年後、駐車場の半分がコインパーキングになり後ろ向き駐車だったので、また前向き駐車をお願いしたら前向き駐車の張り紙をしてくれましたが、ほぼ100%後ろ向き駐車のままです。駐車方法を守らせることはできますか?できないのな...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 物損

お向かいのご主人に、「この前の強風のときにお宅のバイクが飛んできて、車に傷が付いたから弁償してくれ」と言われました。50ccのバイクで重さもそれなりにあり、飛んでいくことは考えられず・・・バイクも飛んだ形跡はないのですがどうすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    8
  • 隣家カーポートの建築問題について

隣家が境界ぎりぎりにカーポートを建築しようとしているのですが、民法234条の50cm距離を保たなければならなということで建築の中止を求めることはできますか?そもそも(質問1)その民法の建物の定義にカーポートは含まれるのでしょうか?(質問2)新興住宅地なのですが、周辺を歩いてみると、50cm離して建築している家がほとんど見られないのですが、民法2...

弁護士回答
    2
  • 雪止めが壊れたことが原因の落雪被害の損害賠償について

隣の2階建てアパートのトタン屋根の雪止めが壊れ、落ちてきた雪で我が家の外壁が損傷しましたが管理に瑕疵があったとして損害賠償は請求できますか?  30年ぶりの雪だったので天災かとも思いましたが、原因は拝み勾配屋根の我が家側に設置してあった雪止め(落雪防止のため屋根の全長にわたって設置したL型鋼材)が壊れてはずれてしまったためでした。ちなみにこの屋根...

弁護士回答
    2
  • 5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。

近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...

弁護士回答
    1
  • 公園利用者の所有者責任について

自宅前に県営住宅でき公園ができたのですが、夜間騒いだり、バイクを乗り回すなどの迷惑行為が後をたちません。 所有者である県に迷惑をかけないよう管理するよう要請したのですが、県は「あくまでも施設を提供しているだけで利用者のモラルの問題は所有者である県は関係ない、所有者責任はない」、「責任は迷惑行為をしている人で所有者には責任がない」と言っています...

弁護士回答
    1
  • 家を監視し、罵声をあびせる隣人を訴える方法

うちと隣人は窓を閉めても声や生活音がきこえます 隣人は常にうちを監視してるらしく、うちが外に出たり生活音や声がすると 罵声を浴びせてきます こちらは完全に無視してますが、記録等はしてます この隣人を刑事と民事で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ収集場所への不法侵入?

ベストアンサー

ゴミ収集場所の土地の所有者が自治体でない場合に関して教えていただけますでしょうか。 以前の質問で発言した通り、当方は自治会に加入していないため、自宅から最寄りのゴミ収集場所を使用させてもらえません。 そこは近所の神社所有の土地であり、管理は自治会が任されている、とのことです。 自治会未加入の人間(私)が立ち入ったら不法侵入(住居侵入罪のこと...

弁護士回答
    2
  • 近所のパチンコ屋の会員カードに貯玉ありまして

ベストアンサー

久しぶりに行って、その貯玉でタバコを交換行きましたが、暗証番号は勝手に変えられていて、貯玉もほとんど抜かれてありません。どこに言えばいいですか?そのカードの名義は父です。

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷問題で、ご相談させて下さい。

一軒おいた隣のアパート(二階建て。ゴミ屋敷住人の兄が所有)二階のベランダにゴミが山積みで、風に舞い、私の家(アパート)の敷地にも、空のペットボトルや、食品が入っていたもの、紙製品などが飛んできます。 道路沿いなので、道路にも。先日は空のダンボールが飛んでいたそうです。 道路の向かいは、お弁当屋さんで、カラスやネズミ、悪臭のため売上が激変してしま...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない車の傷を諦めきれない隣人が行政書士に相談し書状が届いた。

先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。なぜ証拠である傷をすぐに修してしまったのかと聞くと「用事が...

弁護士回答
    1
  • 遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった

1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...

弁護士回答
    1
  • 自治会を抜けるとゴミ集積所へ出せないのですか?

当方、田舎に引っ越して10年が経過します。自治会に入っていますが、抜けようと考えています。何故なら、自治会内でお葬式があれば、2日休みを取得しなければなりません。しかもお葬式は急ですので・・・お葬式はセレモニーホール等で行われますが、受付や御香典を計算したり、御香典帳と現金の整合性が取れない(現金と記帳した金額が合わない)と受付をした人間が弁償する...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法と特定行政庁による空家等への対応について

建築基準法第10条には、保安上危険な建築物等に対する措置が書かれていますが、そもそも特定行政庁に命じられても当該建築物等の管理者等が必要な措置をとるお金がない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、「特定行政庁」とはどの組織のことを指すのでしょう? (保安上危険な建築物等に対する措置) 第十条  特定行政庁は、第六条第一項第一号に掲げる建築物そ...

弁護士回答
    3
  • 隣家のソーラーパネルから落雪があり困っています。

ベストアンサー

隣家がソーラーパネルを設置して、パネルからの落雪で困っています。 雪止めを設けるか撤去するか落雪をしないようにしてもらいたいのですが。ちなみに此方の要望に建築基準法を守っているからそんなことは知らない。ちなみに50センチしか離れてなく雪止めのある屋根の上にパネルを設置して雪止めは役に立ちません。一級建築士だと威張っています。民法をみると218条...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの落雪に困っています

ベストアンサー

となりの家が太陽光発電パネルを取り付け、先日の二度の積雪が、二度とも我が家の敷地に落ちてきました。パネルの設置の説明もなく、設置後隣家に対して雪が我が家にすべり落ちてくると思うが大丈夫かとの問いに、「業者に確認します」といって返事が、雪止めがありますから大丈夫です。ところが案の定二度の落雪。落雪しないようにしてもらいたいとの要望に、建築基準を守...

弁護士回答
    1
  • 落雪による損害賠償について

ベストアンサー

先月の大雪で、隣の家のカーポートを全損させてしまいました。 隣の家からカーポートの被害額が50万と言われています。 しかし、カーポートは設置してから10年経過していますので、 全額は支払わなく良いのではと思っています。 賠償額の割合はどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • ホームレスが空き缶を、勝手にゴミ箱とかゴミ捨て場で、もっていってますが違法行為ですよね?

もしホームレスに 空き缶を持っていくな と注意したら マズいですか? 情報によると、ホームレスは勝手に回収した空き缶を 暴力団経営の再処理施設に持っていき そこで金銭に交換しているみたいです 自治体のほうも 相手が暴力団であることを把握してますが ホームレスの収入源でもあるため黙認しているようです ★ホームレスの空き缶回収は、捨ててあるものとはい...

弁護士回答
    1
  • 大雪による隣家のカーポートへの被害の賠償について

2月15日の大雪で私の家の屋根の雪がお隣のカーポートに落ちて柱や梁を壊してしまいました。大きな音をたてて落ちたのでお隣の人もすぐさま外に出て来た為、我が家の屋根の雪で壊れた事実は確かです。 家を建てて1・2年目の冬にもお隣に雪が落ちたためその時はハウスメーカーに相談し雪止めを大きなサイズに交換してもらいました。 今回の雪は想定外の量で50センチ...

弁護士回答
    1
  • (建築) 隣家依頼弁護士からの通知書、要望書への回答の必要性

(隣家との境界)こちらの所有地内の外溝工事について要望書が届きました。以前にも工事内容の具体的開示を求める通知書が来て、それは業者に回答をお願いし、こちら(施主)からは回答をしていません。今回の要望書に対しては、今後のことも考慮に入れ、(これまでも長いやり取りがあり、一度くらいは要求を呑んだほうがいいのではないかと判断し)要望を受け入れることと...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル嫌がらせについて

すぐ近くに住む人にお袋や祖母が嫌がらせを受けています。内容は、生活道路を通るのですが、相手の家の前が自分の土地ではないのに、自分の土地だと主張し、お袋が車で通ると待ち伏せし、車を無理やりとめて、ドアを叩いたり、胸ぐらつかんで、暴言をはいたり、祖母も通ると暴言はかれたりが10年位続いて、警察も4回呼びました。しかし解決方法もなく、少しするとまた始まり...

弁護士回答
    2
  • 隣人が暴れて器物破損と精神的苦痛による慰謝料について

先日、隣人が私家から大人の声で文句が聞こえたというなり、こん棒で家を叩きまくり文句があるならコソコソ言ってないで出て来いと怒鳴りながら家一周叩きながら台所のガラスが割られ、今度は玄関扉をけったり叩いたり出て来いと大騒ぎしました。私は出かけていなかったのですが妻と小さい子供で家の中で怯えながら警察に連絡しました。もちろん文句など言ってません。こち...

弁護士回答
    1
  • ゴミを集積場に捨てて廃棄物処理法違反で書類送検された事件について

京都市の美化施設の職員がプライベートで、自身が捨てる権限を持たない集積場にゴミを捨てたとして書類送検されたようです。 ゴミを集積場に捨てて書類送検されるというのも素人考えでは驚きですが、そもそもこの廃棄物処理法は業者等を取り締まる法律だと理解していました。一個人にも廃棄物処理法の罰則を適用して良いのでしょうか? 記事 http://www.ace-compliance...

弁護士回答
    2
  • 落雪による損害賠償について

先月の大雪で、南隣の家の屋根からの落雪で我が家のカーポート等が破損しました。 隣の家へ賠償を求めることができるのでしょうか? 記録的な大雪で自然災害かとも思いますが、雪が降り止むかどうかの2/15昼前には始め落雪で損傷し その後も数度の落雪でカーポートの柱・梁が曲がってしまいました。当然屋根板も割れて落下です。 大抵の家の屋根(北側)には、一週間経って...

弁護士回答
    1
  • 無視していい?隣の家族を悪いから無視してる。いい?

自由権で無視していい?危険な意地悪なイヤらしい犯罪してる近所を…自由自在に。

弁護士回答
    1
  • 自白のきょうようはなにざい?ざいめいは?

自白のきょうようはなにざい?ざいめいは?となりがした

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫状。警察がうまく動いてくれますか?

2日前にマンションに引っ越したのですが、突然、脅迫状がポストに入っていて、内容は、悪いが出ていってくれ、こっちには都合が悪い、出て行かないと若いものがそのうち行くぞ、出て行かないと不幸になる。と書かれて他のありました。その次の日も、出ていけ、と書かれたものがポストに入ってました。 恐る恐る、周りの部屋に訪問しました。他の人も多々嫌がらせを受けてい...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?

■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...

弁護士回答
    2
  • 5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。

近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...

弁護士回答
    1
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣人宅からの鳩の被害とURに対する法的措置について

私はH21年9月からURの賃貸住宅に住んでいます。私が住み始めた頃から隣の家のベランダがゴミ置き場化していましたが、3年前にそのベランダに鳩が来るようになり、卵を産み、卵を隣の子供たちが孵化させてしまい、それから鳩がわが家にも頻繁に来るようになりました。当時、隣のベランダにゴミ置きとして置いてあったかと思われる、カラーボックスの中を出して今は鳩の巣と...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽の管理について。それとも市町村でしょうか?

家庭用の浄化槽の管理等を担当しているのは都道府県でしょうか? それとも市町村でしょうか? そのことについて、何か根拠となる法令等もあればお教えください。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから