法律相談一覧
-
隣家からの誤解で迷惑しております。
隣家から覚えのないストーカー行為で警察に2度も訴えられ迷惑しております。 一年程前に隣家から駐在さんに訴えられ、その時は駐在さんに説明しましたが、 また最近になり今度は警察署(本署生活安全課)に言われ呼び出し。 会社にも警官がきて迷惑しております。 私には全く身に覚えなく、 正直隣家(女性)の方がおかしいとしか思えません。 近所の親しい方にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の隣人について
父が入院中で誰も住んで居ない実家があります。隣人が細かい方で半年に一回は苦情、要望を言ってきます。今回は庭の手入れやフェンス、ガレージの管理をしろと書面で言って来ました。 遠方の為、正直管理は難しく、半年に一回は庭の手入れは業者へ依頼し、実家に立ち寄るときは手土産片手に必ず挨拶に行っていました。 このまま隣人の要望に答えていかなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣の人にお金をあげているぼけかけている年配の方
ベストアンサー私の嫁の父の叔母が近くに住んでいる高齢の、嫁の父からすると叔母にあたる年配の方が近くに住んでいます。 最近認知が入ってきており、嫁の両親がほかに面倒見る人が近くにいないので面倒を見ています。 病院に連れて行き、医者にぼけてる、介護申請を出すように、と言われたそうです。 家に送り迎えしてるそうですがその時に気づいたそうですが、その叔母の隣の人が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近所トラブルで困っています
私の実家と、隣家のトラブルを相談させてください。 実家は、中古の戸建を19年前に購入しました。 もともと前住人は、隣家と親戚で、敷地の境界線が分かりづらく、隣家の屋根が少し実家の敷地に入り込んでいました。 それを了承して購入しています。 昨年、隣家の駐車スペースにカーポートが建てられました。 その際、やはり実家の敷地に入り込んでいるのでは。と、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の新築工事の際、我が家の木造の柵を重機で壊されたようです。しかし業者側は「証拠がない」と。
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/fudosan/1110/1247/b_260483/ の進展です。 業者側は「ウチが壊した証拠はない」と言っています。 柵には「傷」や雨が降っていたので大分流れてしまいましたが整地に使われたと思われる「砂利の跳ねた跡(壊されている部分にだけ付着)」や整地に入る前に作った「境界の簡易な柵を抜いた穴(一緒に壊したから一度抜いたのでは?)」等がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川へのごみ廃棄は罪になりますか?
家のそばの小さな川は水がきれいなので鴨が何羽も住んでいるくらいです。残念なのは、時々川にごみ(雑誌のほか、ごみ袋ごと)を捨てる人がいることです。どうやら、川の向こうに住む住人らしいです。 きちんとゴミ回収の日に捨てればいいのに、と残念に思っています。 捨てている人がわかれば処罰できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。
26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業所から出た木屑等のゴミを一般廃棄物処理施設に持ち込む行為
事業所から出た木屑等のゴミを一般廃棄物処理施設に持ち込む行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 事業所から出る木屑は産業廃棄物ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の新築工事の際、我が家の木造の柵を重機で壊されたようです。警察に来てもらいましたが対応に疑問が。
雨の夜、壊されたことに気づきました。2~3日待てば工事の方が詫びにくるかなと思っていましたが一向に来ないので交番に届けを出しに行きました。 現場を見てもらい色々写真を撮ったりされましたが、重機で柵が削れたような跡があり警官にそこを指摘しても「違うでしょうね」とか、壊された柵にだけ泥や砂、砂利がついていても「雨のせいでしょうね」とか。 土地の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料駐車場内で隣の車に傷を付けられました
ベストアンサー塗料の色、傷の場所等により隣の車がドア開閉時傷を付けたと確認。警察にて相手と話し、当てた記憶はないが私でしょう。迷惑かけましたと謝罪を受け(警察官立ち会い) 警察より事故証明処理をしてもらい、保険会社に対応してもらう事になっていたが、翌日相手の保険会社から連絡あり、本人は認めてない、車の状況を見せてもらって、保険での支払いができない場合もあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「隣家の杉伐採の費用の負担されられた」
鹿児島の過疎化の進んだ山奥に住む両親からの話です。 先々週、福岡からとある伐採業者が来て、「隣の所有地にぎっしり生えている杉の木の、伐採許可を所有者からとったのでその伐採費用25万を負担してください」とのこと。なぜ、うちが払う?と疑問に思い質問したが、業者は「杉林の隣に住む人は、伐採費用を払う義務になっている。そう決まっている。ほかのみなさんにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、暴力行為について
ベストアンサー賃貸アパートです。私は仕事の内容上帰宅時間が深夜2時〜4時という時間になってしまうのですが、深夜帰宅時、「ドアを閉める音がうるさい」と木刀を持った、全身にびっしり刺青の入った隣人が出てきて、胸ぐらを掴まれ、「殺すぞ」、「土下座しろ」、「表に出ろ」などの罵声をものすごい勢いで浴びせられました。 その後、廊下や階段ですれ違う度に因縁をつけられています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家への落雪について
ベストアンサー新築分譲戸建て3階建に住んで2年になります。去年、今年の冬と大雪が降りました。昨年の冬の雪で隣家の庭に、我が家の雪が落ちてしまい、要望におおじて、雪止めを設置しました。また今年の冬の、何十年かに一度の異常な雪でまた落ちてしまいました。さらっとした雪なら大丈夫だったんですが、水分を含んだ雪だと落ちてしまいました。隣家から、さらなる対策を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が決めた「駐輪料金値上げ」について
分譲団地に住んでいるバイク所有のものです。 今住んでいる団地では、自動車は一戸一台まで、という原則があり、今は自動車とバイクを所有しています。 問題は、今まで年間500円だった自転車・バイクの管理料金(駐輪場使用代金)のうち、バイクについてを 「月額2100円とする。費用は一年分(27400円)を一括支払いとする。」という、正直ビックリな議案を自治総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に飲み屋が出来る件について。
我が家は商業地域ですが、大正時代に区分けされた地区で、家の前は車が通れない細い私道の路地です。間口が5m弱の13坪の住宅がほぼくっついて路地の両側に14軒あります。 その路地の真ん中に位置する家が空き家になり、売りに出されて、購入者がリフォームして、喫茶店と夜にお酒を出すと言っているそうです。たまたま聞いた人にそう言ったそうです。 6月半ばにオープン予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場について
我が家の道路を挟んだ向かい側に勝手にゴミ置き場新設申請が出されてしまいました。 撤回したいのですが、ごみ収集日は今月末からスタートとのことです。 我が家は同じ班ですが同意できないことから判を押していません。 撤回して欲しいとお願いしたが、班の方たちは賛同しており、一人が犠牲になればみんな便利がよくなるので我慢しろと、撤回してくれません。 場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を貸し出す行為と旅館業法
利用していない空家を有料で貸し出す行為が、旅館業法に抵触する恐れはありますか? http://www.bengo4.com/topics/1621/ http://www.city.uwajima.ehime.jp/kisaiya/akiya/akiya.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
商業施設の駐車時に停車中の隣の車にぶつけた際の罰金及び罰則について
ベストアンサー商業施設にて駐車をしようとしたところ停車中の隣の車にぶつけてしまいました。 警察を呼び、相手の方と連絡先の交換、保険会社への連絡は即日に対応しました。 そこでお聞きしたいのですが 後日警察より罰金や罰則等の通知があるのでしょうか。 減点等はあるのでしょうか。 初めての事でお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
ベストアンサー私の友人に相談されたので、代わりに質問させて頂きます。 私の友人は女性(20代)でレディースマンションに住んでいるのですが、ゴミの捨て場所が変わった事に気付かずに、1か月程元の場所にゴミを捨て続けてしまいました。 (ゴミを捨てる場所が変わった事は、大家さんがポストに紙を入れて知らせ済みで、それを見過ごして気付きませんでした) そうしますと、そのゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びに来ていた近所の子供の監督責任
ベストアンサー私は6歳の女の子の母親です。 今日 近所の同級生の男の子が、遊びに来ていて、 うちの子と外でうちの敷地であそんでいましたが、いつの間にか自転車を取りに自宅に戻り、 自転車に乗って下り坂を勢い余って転倒し、 乳歯の前歯数本を折り、顎と口のなかを数針縫う 大怪我をしました。 私は玄関先からは道路がよく見えるので、玄関先から道路に出ていないか見ていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスについて。この場合も罪に問われるのでしょうか?
私はシェアハウスに住んでいます。 オーナーはゲストハウスもやっており、オーバーブッキング時にオーナーのいくつかのシェアハウスの空いている部屋に客をお金を取り泊めています。 先日、都内で自宅に海外からの旅行者をお金を取り泊めていたイギリス人の方が逮捕されていましたが、この場合もどうなるのでしょうか? 後、オーナーは自分のゲストハウスに申請した人数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の駐車で出入りできず困っています
向かいの家の車ですが家の前に駐車しているのですが当家のガレージの前になり出入りができません。歩行者は通り抜け出来る路地で、道の幅は約4m位で各家の正面、道幅の半分が各家の私有地です。向かいの車は約1m道路部にはみ出ています。ご近所でも家の前に車を止めている家もありますが通行は出来、はみ出しも20センチくらいです。車を使うとき向かいの家に言えは移動す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ
ベストアンサー私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会トラブルとゴミ収集トラブルについて
田舎の戸建て来て数年経ちます。うちは私が身障二級、未成年の息子三人療育手帳があり、主人だけ健常者。が、毎日、仕事で深夜帰り、出張などでヘトヘトです。 しかし、そういった大変さは周囲に理解されず、自治会トラブルになっています。 1 自治会の役員を引き受け 2 ゴミステーション2箇所の清掃 3 庭の雑草刈り 4 一年間に二回ある町内大掃除の参加 一見、当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
近所で身寄りのない独居者が昼夜問わず救急車を呼んで迷惑しています
近所に住む身寄りのない独居老人が、昼夜問わず救急車を頻繁に呼んで迷惑しています。 町内会は隣の町内会になるのですが、その方が時間を問わず「頭が痛い、救急車を呼んだ」と外で大きな声で叫び、救急車を呼んでいます。 数日前から救急車を呼ぶ行動が始まり、昨日と一昨日は4回も救急車が到着する騒ぎになりました。 しかし、病院についても2,3度調べたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル 慰謝料・弁償について
玄関先においておいた靴が、オートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらにあってます。 その靴を元に戻す→ドアの外に投げ出される→元に戻す→投げ出される…をくりかえしています。(外に投げ出されたときに雨にさらされ、乾かさないといけないので玄関先に置いておくのですが、また投げ出されるといった具合です) ここ一、二週間の出来事です。 「また靴にいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の方だった方から相談を受けました。
ベストアンサー近所の方だった方から相談を受けました。 ご両親がお亡くなりになり、土地と建物を相続され、お子さんである姉妹でしばらくの年数住まわれておりました。 事情があり、土地(約200平米)と建物を売却し、約1億程度を姉妹で分割したようです。 税事務所より税金の納付のお知らせがあったようで、妹様と連携をとろうとしているようでなのですが、音信不通の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の修繕費を請求されています
2月の大雪で我が家のカーポートが倒壊した際、隣家のベランダに倒れてしまいベランダの修繕費と倒壊した振動で屋根の漆喰がずれたのでと屋根の修理と合わせて40万以上請求されています。我が家の火災保険では隣家の損害分は出ません。隣家では総合保険に加入していないし、お宅が加害者なので支払えと言ってきています。自然災害による損害でも支払う義務があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の盗み聞きと噂流し
ベストアンサー隣の人が階段の足音、電話での会話を聞いており部屋や風呂の明かりのチェックまでしています。 それで深夜の2時に明かりをつけている事があり家の前で子供達を使い「あそこの人夜遅くまで起きてる!」と叫んでいました。(小学生の子です普通なら寝ているので親に聞いたのだと思います) 初めは酷くは無く仕事の日はアラームを鳴らし起きていたのですがそれも相手は聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の子供の庭でのボール遊びについて
81歳の母が隣の家のボール遊びの振動で困っています。我が家の家の裏にある隣の家の庭で子供達数人がボール遊びをします。そのときのボールをつく振動が直接自宅のリビングの母に響きま。母は心臓が悪く、その不規則な重低音に不整脈が頻発するようになってしまいました。お隣は6年前から住んでおり、それ以前にもボールを塀にあててガシャンというすごい音を立てたり、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫が近所の畑等を荒らした場合の罪
飼い猫が近所の畑等を踏み荒らしたり糞をするなどして、農作物等をダメにしてしまった場合、飼い主が民事や刑事の責任を問われるような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣のグラウンドの砂がひどいです。
家の隣が学校で、家とグラウンドが隣接しています。7.8年前から風が少しでも吹くと大量に家の中まで入ってくるようになり、強風などの場合は、そのたび深夜までかかって掃除し、また次の日風が吹いてしまえば、またリセットしているときもあります。学校のほうに せめてグラウンドまわりだけでも「緑地化」、車で隅々までかくのをやめてほしいといって要望していますが、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 近所の奥さん方が家のことについて悪い噂をながしている
近所の奥さん方の、ゴミ当番としての役割をしないので、当番になったらネットの片づけや清掃を、宜しくお願いしますということを、お願いしたのですが、それから 1、周囲から避けられるようになった。 2、妻が精神安定剤を飲んでいることから、精神的におかしいと噂されている。 ゴミの組に入っていない家の人たちも言っている 3、ゴミの組から抜けると、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬 隣人からの苦情
4月に隣が引っ越して来ました。二週間も経たないうちに、私の留守中に犬がうるさいと管理会社経由でクレームが来ました。他住民からは苦情は3年間一度もありません。実際にカメラで録画したところ、出かけて1時間ほど吠えていましたが、朝の七時で、それ以外に吠えることは滅多にないのですが、ご迷惑をお掛けしたとお詫びに行き、獣医に相談し、犬の精神安定剤を出して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人店でのゴミについて。不法投棄には当たらないのかな?
僕は個人経営のBBQ場で働いていまして。 こちらのルールとして、ゴミはお持ち帰りをお願いしてるのですが。 従業員が気づかないスキに、ゴミを放置していくお客さんが多く困っています。 不法投棄には当たらないのかな?と、警察などにも相談はしたのですが。 お客さんで有る以上は、犯罪とは言えないので…との事でした。 相手が分かってる場合も有るのに、泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の押し掛けを止めてもらいたいのです
ベストアンサー15年ほど前に隣に、定年後の同年代の夫婦がひっこしました 我が家は戦後からの旧家で境界の内側は畑と賃貸アパート(平屋)があります 以前は良好な関係でしかが、隣家の宗教の様な活動を断ってから態度が年年変わりいやからせがエスカレートしてきました。 1畑の堆肥が臭いとの苦情(市販の配合肥料使用 ) 2異臭がする小屋を見せろとの苦情(見せました) 3隣家の窓よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨水用側溝を隣地に接続依頼した場合
ベストアンサー現在、住宅を建築中です。 住宅が接している道路が私道(42条2項道路)であり、 住宅隣地のマンションオーナーに雨水排水の為の側溝を接続させて頂きたいとの申し出をいたしました。 その際、相手方が作成した念書への承認を求められています。 (下記参照) そこで相談なのですか、 1.下記要求事項は正当な範囲内なのか 2.もしこれを拒否した場合には接続はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の夫婦の実家の住所を調べた際プライバシーで訴えられた際の額について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上前に越して来た上階宅の奥さん(うつ病のようです)の夜の騒音に長年悩まされています。 警察にも管理組合にも相談しましたが、解決しませんでした。 それで、奥さんの実家に連絡をし、解決の一助としたいと考えています。 その際、プライバシーの侵害で訴えられる可能性がある、とのことです。 夫婦の隠し方は巧妙で執拗です。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地工事による外構破損の修理費請求
自宅の隣のマンション工事の影響で、こちらの敷地内の外構が破損したため、第3者である修理業者に見積もりをとって、修理代を請求することになりました。マンション工事会社に対し、修理費の他に、迷惑料を請求することはできますか?請求できる場合、相場はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の植木の枝伐採について。
今度旧家を購入しリホームしたのですが、私の家の玄関までが鋭角な三叉路から5m位あります。 そこの三叉路の隣家の角に梅の木があります。また、その隣の家の境界にもブロック塀があります。道は公道で2m両サイドに30cmの側溝の状態です。 隣家の梅の木が、側溝内側まで栄えています。 リホームの最中2トントラックで梅の木の枝に触れたら、木の枝に当てるなと...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから