14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯基地局設置場所について、安心安全確保のために、アドバイスください。

携帯基地局(14.9m)が家の隣地に設置されるとの通知が3週間ほど前に投函されました。 隣地は貸駐車場(10台くらい)で、その先に駐車場地権者の家があります。 基地局は、その駐車場の最も私の家に近いところ (住宅から2m程度)に設置されるとのこと。 当該地域はすぐ背後に崖があり、設置場所は、県の指定する急傾斜地崩落危険区域(38年前に指定) にはギリギリ入っていな...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築マンションからの視線と侵入のリスクに対する措置

隣地に後から単身用マンションが建設中で完成に近づいています。 我が家は戸建てで土地も含めて親の持ち物です。 我が家のバルコニーに対してマンションの共用廊下が非常に近く視線も気になりますが、それ以上に侵入のリスクを心配しています。 1、民法での目隠しの規定の適用は可能でしょうか? 2、防犯上の措置の依頼をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急な突風による被害、賠償責任はありますか?

ベストアンサー

河原でキャンプをしていました。 時折強い風が吹いていたのでテントが風で飛ばされないようにいつも以上に地面にしっかりと固定していました。それにも関わらず、急な強い突風でテントが飛ばされ、他人の車にぶつかり、車に傷がついてしまいました。 このような場合相手の車を修理する責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家との水道管の問題

ベストアンサー

隣家との水道管の質問です。 実家の隣家が土地を更地にする予定とのことで、その隣家から「水道管をうちから引っ張っているので水道管の工事で150万ほどかかる」と言われました。 お互い30年以上前の土地で当方は水道管が隣家から引き込みをしている事を初めて知りました。 この場合工事費用を負担するのはどちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票請求について可能か

ベストアンサー

隣の店舗の持ち主に連絡がとれません。 工事をするにあたって承認いただきたいことがあるのですが、登記簿の住所にもいないので、困っています。弁護士さんに住民票請求をいただくのは難しいでしょうか。またざっくりでも費用感が知りたいです

弁護士回答
    2
  • 相手側の保険による車の修理

ベストアンサー

相手側の過失により車が傷ついて、相手側の保険で修理が完了しました。駐車場の隣の方なので、修理が終わった旨連絡した方が良いでしょうか? 義務はないと思うのですか。

弁護士回答
    1
  • 自治会長解任動議提出は名誉毀損にあたるのか?

自治会に関する相談です。 今年度、私の所属する自治会において、自治会運営について様々な問題があり、その是正の一環として、会長解任動議が班長会に提出され、出席した班長の過半数賛成により成立しました。 その後、現会長解任と新会長等の承認を内容とする臨時総会が開催され、会員の過半数の賛成票提出により、承認されました。 さて、問題はこの後です。 解任...

弁護士回答
    1
  • 緊急 自首についてお聞きしたいです

今とある事件で自首を考えています。自分は大学生で住民票を他県の実家から移しておりません。 つい最近引っ越して友人とシェアハウスをしているのですが、契約は友人名義となっております。この場自首をすると住所不定扱いにされますか?

弁護士回答
    1
  • 財布の指紋から犯人を特定出来ますか?至急お願いします

1ヶ月前に家族に喧嘩やギクシャクした関係が悪化して、私が日頃の仕返しとしてこっそり家族の財布からお金を抜き取って草むらに捨てたのですが、それが昨日財布が見つかってしまいました。1ヶ月に自分のコンビニ決済のレシートを財布を捨てるついでにと一緒にレジ袋に入れて草むらに投げて捨てました。それが知らない人の手に渡って落し物として昨日警察に届けられたそう...

弁護士回答
    1
  • 二階からの水漏れ、二階の住人の嘘

賃貸アパートの二階から洗面所の天井、寝室の天井、クローゼットの床が水漏れ被害に遭いました。すぐに管理会社に連絡し、二階の住人に確認してもらいました。二階の住人は水は漏らしてはいないとの回答でした。配管が悪いのかと業者を頼み天井裏の確認をしてもらいました。配管をつたい水がたれていたので業者は給湯の配管なので後日二階の住人と日程を決め水漏れの修理し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物解体でのトラブル

ベストアンサー

父親が所有する空き家付き土地を売却しようと不動産会社に仲介をお願いしました。幸いな事に買い手が見つかり契約も済ませましたが、隣の家の印鑑が要るらしく不動産会社も買い手も何回も頼みに行きましたが全然押してくれなかったみたいでご破算になりました。多分ですが境界確認書だと思います。 売れなかったのは仕方ないとして買い手が先に2階建てのスレート小屋を先...

弁護士回答
    2
  • 隣人の野焼きに迷惑してます

ベストアンサー

隣の広場での野焼きが迷惑です。 防犯カメラで撮影したのを警察に持って行ったのですが、一向にやまりません。 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 赤道の払い下げ 隣地の所有者の同意

ベストアンサー

隣地との間にいわゆる赤道(公道)があり、公用廃止、払下げの申請をしています。 赤道の反対側の所有者の同意が必要とのことですが、頑として同意しません。 私は、全部買うといっていますが、相手は買う気がないようです。 私が買うと言っているから、相手が買わないなら私に全部売ってくださいと 役所に言っても、隣地の所有者の同意がないなら払下げはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う建物切り離しについてのご相談です。

ベストアンサー

解体工事で、隣地建物と本件建物が引っ付いている時の相談で、私が所有している建物Aを解体しようとしています。 隣地建物Bの所有者が行方不明で解体工事に伴う建物切り離しの話が出来ません。 建物Aと建物Bは連棟の登記では無く、それぞれ別々の建物登記がされてます。 隣地建物Bの所有者から切り離しの同意が無くても、解体工事をして、解体工事が完了した後、隣...

弁護士回答
    1
  • 隣の山林の松の木の枝が、うちの土地に侵入しているだけでなく幹ごと傾き危険

山林を宅地申請して住んでいるのですが、隣の山林に生えている松の木がうちのテラス半分を覆うように伸びています。テラス(床)から2メートルほどの高さに有り、雨や雪が降ると重みで下がって来ています。 もっと伸びてくれば枝の重みで人の身長高さまで低くなるとおもいます。自分で法務局(?)で住所を調べることができました。土地所有者に手紙を出しましたが戻ってきて...

弁護士回答
    1
  • 隣人の窓、目隠し設置に関して

ベストアンサー

我が家との境界線から40センチ程の隣人が、 我が家の方向の窓だけカーテンをせず、電気をつけて室内が見えやすい状態にしたり、窓の近くをウロウロしたりしているため目隠しを設置したのですが 日当たりなどを理由に目隠しをやめてほしいと。 その窓は粗めの型ガラスのような窓なんですが、電気をつけると隣人の部屋が見えてしまうし、窓を開けていた時は丸見え状態。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の屋根の雪・被害

隣家の屋根の雪が、私達の家の屋根に落ちてきて困っています。話も通じません... 私は現在、祖父、祖母、父、母の5人家族です。私が小さい頃に隣家が新しく建て直したみたいですが、それからずっと被害にあっているそうです。 隣家の屋根の雪が私達の家の屋根に落ちてくる場所が、ちょうど私が生活している部屋の上です。部屋の中からでも「ズドドドドッッッ」という...

弁護士回答
    1
  • 里道の収得の隣人の同意が得られない件について

ベストアンサー

ニ線引き畦畔の時効収得または国からの買取についての隣人の同意について。 お隣のA所有のA地と私の所有するB地の間に財務局の管理するニ線引き畦畔があります。 収得の条件としての私のB地の高さは、お隣のA地より高くなっていますが 土地家屋調査士さんに依頼して収得の権利を主張できるのかを確認します。 収得可能となった時の相談です。 ①時効収得には、Aさんの同...

弁護士回答
    1
  • 4年前の水道料金未納分は時効ではないのか?

ベストアンサー

4年前の水道料金の請求が届きました。(平成28年6月2日から平成29年1月26日分) 納付催告書と同封されて届き、期限までに完納されない場合は法的手段(強制執行等)を取らせていただく場合がある旨が書かれています。 以前から何度か届いたとは思うのですが、支払いはしていませんでした。 今住んでいるところとは別の場所(実家)のものになります。 実家は7年ほど前から空...

弁護士回答
    1
  • 土地を寄付して、その後その対価をもらうのは違法でしょうか

ベストアンサー

2m×10mの細長い土地があります。 A、B、C、Dの共有(持ち分はバラバラ)となっています。 今、Aがその土地全体を隣家(公益法人)に寄付したいと言っていますが、残りの者は反対です。 そこで、その土地全体を一旦、公益法人に寄付し、その後、AがB、C、Dの所有分の対価をお金で払うというのは、 違法でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣家の建築基準法上の外壁後退距離制限緩和制限違反について

当方住居地隣の建築基準法上の外壁後退距離制限緩和制限違反についての質問になります。 当方宅南側隣家の建物は、20年以上前に、業者を通して、建築基準法上の外壁後退距離制限違反の違法増築を行っているのですが、当違法増築部分は、外壁後退距離制限の緩和制限すら、大きくオーバーしております。 当方は、法務局から、当違法建物の登記簿の全部事項証明書を取得...

弁護士回答
    1
  • 隣家の奥様、我が家に不法侵入‼︎

はじめまして! 一昨日、隣家の奥様が我が家に無断で入ってきました。 私に話がしたいと玄関先に来られ、母が対応。 テレワーク中なので『今仕事中だから確認してくるので、ここで待っいて下さい』と言ったにも関わらず2階まで無断で勝手に上がって来られました。 内容は、隣家の奥様宅のDVDデッキに 我が家が録画した幼児向けTVのデータが飛んでいる。 携帯電話会社...

弁護士回答
    2
  • 子供のボールが隣人に入ってしまった

ベストアンサー

子供のボールが隣人に入ってしまい、車にあたってしまい凹みがでました 警察に通報すると言われましたが。 私的には民事では警察は介入せずに、物損の金額を支払う又は裁判で固まった内容を 私が支払えばいいと考えてるのですが如何ですか? (子供は13歳と9歳です)

弁護士回答
    1
  • 夜 大声で文句言ってしまいました。

ベストアンサー

夜の義理の身内と喧嘩になりました。手などは、出していませんが近所迷惑には、なっています。かなりお酒を呑んで言ってはいけない様なこともいった気がします。絶対に手は、出してないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • カンニング行為と皆の前で言われた

中学2年生の娘が5分程の小テスト開始時、開始の合図が聞こえずテストを裏向けた状態で待っていました。周りの子が書き始めているのに気づき、もう始まっているんだと思った瞬間、隣の子が娘がテストを始めていない事に気づき、慌てて「もう始まってるよ」ととっさに声をかけた事が、隣にいた先生に聞こえ、その場で「カンニング行為です」と言われ2人ともテストを取り上げら...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗退去時の原状回復、高額請求、大家さんからの嫌がらせ

ベストアンサー

今年の1月に貸店舗を契約しました。 4月から営業をはじめたのですが コロナで短縮営業になったにも関わらず 水道料金の高額請求されました。 メーターがおかしいことに気づき翌日 業者を呼んだのですが、業者が来る前に 大家さんが勝手に色々いじってしまい(工具などで) 原因不明になり結局、そのまま全額私達が払うことになりました。 不審なことに1ヶ月分だけ高...

弁護士回答
    3
  • 通報を繰り返すとどうなるのですか?

ベストアンサー

野焼きについて 近所で野焼きを目撃するたびに警察に通報しました。そしたら野焼きをする方はいなくなりました。 しかし1件だけ野焼きを辞めません。 野焼きをするたびに通報を5回ほど繰り返しました。 通報するとき、 通報したのがばれると警察に自宅に来るなとお願いするのに、その都度警察が自宅に結果報告に来ます。 あきらかに警察が通報を辞めさるつ...

弁護士回答
    2
  • 隣人が家の中の会話を録音していたり聞いたりしていた場合

隣人が聞き耳をたて、家で従業員に対しての悪口を家族に話しているのを 聞いていたらしく従業員に悪口を聞かせてやろうかと(録音しているかもしれない) 声が聞こえてきたのですが、これをばらされた場合隣人を訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 不仲な姉家族とのトラブル

長年、母、私と一緒に暮らしていた姉家族が1年3ヶ月前に家を引っ越したました。必要な物だけ持っていき、大量のゴミや家電は放置していきました。母が姉に連絡して数回来たけど、全然片すいてません。私とは、不仲でボロい古い家と私が嫌いで家を引っ越したみたいです。母では話が進まないと思い電話をしたら一回は繋がりました。電話には出ませんでしたが。そのあとも電...

弁護士回答
    1
  • お隣さんに雨樋の修理をしてほしい

ベストアンサー

今年家を建てました。 お隣のたてといが壊れてなくなっており、雨が降った時に私の土地に雨水がたくさん入り込んできて困っています。 お隣は小さな工場で、持ち主と借主は違います。 家が建つ半年前くらいに持ち主さんが相続されたと聞いています。 先月家屋調査士さんに測量してもらったところ雨樋や工場の基礎が越境していることがわかりました。 越境しているこ...

弁護士回答
    1
  • 民事 駐車場/段差プレート

向かいの家と隣の家の駐車場の車用の段差プレートが邪魔です。 市役所に確認した所「違法だ」と言うだけで何もしてくれません。 法的にはどのような罪になり、どうすれば退かせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗きと暴言と真似

ベストアンサー

よろしくお願いします。 我が家は13年前建売を購入。 3年ほど前隣に2世帯住宅がたちました。敷地境界からは1.5m全て掃き出し窓6まいこちらの家の窓と向き合います。玄関はリビングにむけて作られ、2階バルコニーは洗濯物を干すスペースです。入居前からうちの庭に入り込んで自分の家を眺めたり、早朝から深夜まで工事をさせたりとめちゃくちゃでした。 そちらの孫が急に...

弁護士回答
    3
  • 隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件

示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...

弁護士回答
    2
  • 擁壁の所有権及び維持管理の帰属先に関するご質問となります。

ベストアンサー

擁壁の所有権及び維持管理の帰属先の相談になります。 過去に父親が自宅及びその空地(こちらも父親の所有)に連続した擁壁を築造しました。 現在、上記の空地部分は、固定資産税の滞納による競売によって、他人物となっています。 最近になって、空地を購入された方(アパートを建築されました。)から、空地部分の擁壁は過去に父親が築造したものだから、所有権は父親...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成工事時に隣地トラブルの回避方法

宅地造成をしようと思ったら隣地の方から法律に違反しない形で工事の妨害をする旨の話が来ました、さっそく土を入れたとき土にコンクリートのガラが入っているので対応してほしい旨話があり、当方からの委託工事業者も今後の工事をするうえで前向きではありません。今のままでは隣地の方の動きは法律上で妨害として止める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業者による車傷について

ベストアンサー

業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ箱に鼻水のついたティッシュをいれてしまった場合

ベストアンサー

さきほど電車利用し降りた駅ホームに設置されていたゴミ箱に自分の鼻水をかんだティッシュと鼻水が口の方にまわってしまったのでぺっと取り出したティッシュを棄てました。棄てたあとにゴミ箱に小さな字で「コロナ対策のため使用済みマスク捨てないでください」と記載がありました。投入口が小さくてもう棄てたものは取り出せないし、駅員さんに間違って鼻水をかんだティッ...

弁護士回答
    1
  • 自治会会則にない退会通告は認められますか

ベストアンサー

認可地縁団体の自治会から違法行為の疑いをかけられ自治会からの退会通告を一方的に通告されました。 個別浄化槽の工法の疑義が生じたとの理由です。当方は一般人であるため市役所や業者に相談しながら進めていますが、自治会からの妨害もあり未だに未着工です。 自治会の会則には退会は次のふたつです。 1 死亡、あるいは行方不明の場合。 2 転居 上記のふたつで...

弁護士回答
    1
  • 長女が児童相談所に連れていかれました

ベストアンサー

近所の方から嫌がらせで子育て支援科に通報され 事実と異なると告げその数日後学校から一時保護で つれていかれました。 理由は教えて貰えず、姉妹のうち長女だけ。 納得がいきません。 一時保護はいつ解除されますか

弁護士回答
    1
  • 隣の建物の壁改修工事からの損害について

隣の建物で一部外壁(梯子でとどく程度の部分)のひび割れした部分のコンクリートを削り防水工事をしていますが、養生をせずに行っています。 そのため粉塵がこちらにきているので養生をするように注意をしました。 しかし、いまだに養生はされていません。 このあと、塗装をするようですが、養生もせずに吹き付け塗装などされては、こちらの建物の壁や敷地に駐車してい...

弁護士回答
    1
  • 台風により屋根の一部が飛び、隣家の外壁に傷をつけてしまいました

2019年9月の台風により、我が家の屋根が破損。その一部が隣家の外壁に当たり、1センチに満たない程度の傷をつけてしまいました。 私は菓子折を持参し謝罪したのですが、隣家住人から外壁の修理をするよう求められました。 私が加入している火災保険会社にそのような場合の補償があるのか問い合せたところ、このようなケースでは私に修理代を支払う義務はないと返答されま...

弁護士回答
    2
  • 民法235条 応じなければならないか

東側隣人からの「民法235条目隠し請求」に関してです。 私の家は南西の角地にあり駐車場、玄関は西側、南境界線から2mまでの部分を庭としフェンスで囲い、その後ろにはすぐ南向きにリビングの掃き出し窓があります。(リビングから外にでれるようタイルデッキになっている) 東側隣人の家は南道路にしか面していないため、南側に駐車場とアプローチ(南北に6メートル...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル対応の仕方

隣人トラブル 毎朝アラーム音がうるさいと隣人から連絡が来ました、確かに仕事の都合上早朝勤務があるのでアラーム設定し起きております。その連絡後、注意をしてましたが、本日また〇〇時〇〇分のアラーム音がうるさいと連絡がありました。私自身その時間にはアラーム設定をしておらず家の中もアラーム音が聞こえませんでした。そのことを伝えて私ではないことを伝えまし...

弁護士回答
    1
  • いじめによる引っ越しについて

ベストアンサー

11年前に友達にかなりひどいいじめをしてしまいその子が引っ越してしまいました。そこで質問なのですが引っ越し代や新居代を請求される事はあるのでしょうか。(その人の家に行って脅しに行ったなどの行為はしたことがありません。)因果関係がないと引っ越し代は請求できないという意見も見ますが回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己所有地内の傾斜地に、つきまして

こんにちは、お世話になります。 自己所有地内にあります、高さが約2メートルの傾斜地が、最近から少し崩れ始めたのですが、その傾斜地へ、わたしが(=人為的に)何かをしたことはありませんので、自然現象によることのみが理由です。 隣地の所有者は、(過去に別の所について、言って来られたので、)「直して下さい。」と、言って来る可能性もある人なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。

私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。  先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き家の迷惑行為について

隣家の住人が離婚し,奥様が家を出た後,少しの間ご主人一人で住んでいましたが,ご主人も家に帰らなくなり,だれも住んでいない状態が10年ほど続いています。電気や水道は止められていますが,税金は支払っているのか差し押さえ等にはなっていません。庭の植木を手入れしないためどんどん成長し,根が我が家の下水道管の中に入り下水がつまり修理をしました。雑草も生え放...

弁護士回答
    1
  • 町内会長の退会者に対する口頭での要求は、法的拘束力があるのか?

ベストアンサー

私は愛媛県松山市在住の50代男性です。 町内会長の退会者に対する口頭での要求は、法的拘束力があるのかどうか(町内会を退会する者が、町内会長の口頭での要求に従わなければならないのかどうか?) 教えてください。  以下、状況を説明します。 死ぬか引っ越しするしか退会の方法はないと言い張ってきた町内会長が、 退会を認めると電話で言ってきました。「弁護...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いについて。

私の実家は離島で、両親は老人ホームに入居していて、私含めて兄弟もみんな実家に戻る事はありませんが、今にも壊れそうな位、劣化が激しい建物で、お隣の家にいつか傾いてしまうんじやないかと心配になり、取り壊す事を兄弟で検討していました。 しかし、過去に家の名義が父ではないと言うのを、誰かに、うっすらと聞いた記憶があり、法務局で調べたら、名義人は全く知ら...

弁護士回答
    4
  • 介護施設の雨水を他人に土地に流してもいいのか?

雨水についての質問です。 うちの果樹園だったところの一部を介護関係の会社に売却し、そこに介護施設が建ちました その施設が一段高いところなのですが大雨だと雨水用パイプ200mmからうちのU字溝に滝のように流れ落ちて来ます。うちのU字溝は自分の土地なので、大量の雨水を流さないで欲しいと法律的に主張出来ますか? よろしくお願いします。 1.雨水を他人の土地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから