法律相談一覧
-
賃貸住宅の駐輪場で自転車が風で転倒、隣のバイクの所有者に傷をつけられた、弁償しろと言われている
団地に入居したばかりなのですが、駐輪場に停めていた自転車が倒れており、そこに「管理事務所に連絡してください」と書かれた紙が貼ってあり、連絡しました。 すると、先日風が強い日に私の自転車が倒れてきて隣に停めていたバイクに傷をつけてしまったようなのです。 そのバイクの所有者が、「風の強い日には自転車が倒れないように括り付けておくのが当たり前!みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自粛警察からの手紙 名誉毀損になりますか?
先日、自治会員と書かれた手紙が届きました。 内容は以下です。 「〇〇様 東京から帰省して14日経っていないと思われますで、明日の地区行事には参加しないでください。また帰省中にスキーに行くことは自粛してください。この地区の方は自粛しています。尚、この件について、地区の方には周知済です」 と書かれていました。 自治会長さんには相談しましたが、全く知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁越境物をめぐる隣人とのトラブル
隣人と双方合意の上だと理解していた擁壁を巡り問題が起こり、大変困惑しております。 2001年、その隣人の奥さんが紹介してくれた業者に擁壁工事を両親(すでに他界)が頼みました。 当時、その夫A氏は単身赴任中でしたが、その奥さんが工事業者を紹介してくれました。 その後、その夫婦は離婚、それからA氏は現在まで隣のその家に住んでいます。擁壁設置から19年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道のはみ出し駐車について、駐車違反になるか教えて下さい。
ベストアンサー一軒家に住んでいます。 自分の家の車庫の斜め前3m以内に近所の車が2台駐車しています。 1台は車体3分の1くらい公道にはみ出しています。 もう1台は車体が半分くらいはみ出しています。 2台とも昼夜8時間以上駐車しています。 道路が元々狭いので、車がかなり出しずらく、自分の車を角に何度もぶつけてしまい、困っています。 警察に通報して注意して頂いても、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木の葉を掃除したのでと私の土地に投棄されました・・・これは合法ですか
ベストアンサー隣人からあなたの土地の樹木の葉を掃除したのであなたの土地に返しますと言って私の土地に投棄されました これは仕方のないことでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽法定点検業者立て替え費用
昨年10月に年1回行われる浄化槽の法定点検料金の立て替え分、十数年分を支払ってほしいと業者が自宅を訪ねてきました。3.11震災前の点検料金についてはサービスするので残りの九年分(九万円ほど)は分割でも良いので支払って欲しいとの事でした。 突然で、当方としては寝耳に水、年金で生活しており急に支払って欲しいと言われても生活に余裕も有るわけでもなく困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険未加入の賠償請求
ベストアンサー実家で火災があり、母と姉が住んでいましたが、母は亡くなり、姉は意識不明の重体です。 向かいのアパートの車にも延焼させてしまいました。 調べましたが火災保険には入っておらず、持ち家でしたが生活保護を受けていました。 質問です。 被害に遭われた車は営業車だったようで、その会社の方から賠償請求をされたのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの畦に小木が植えてあるのは違法だと難癖は不法行為か?
田んぼと隣接する家の男性から、10名の集まる会合で 田んぼの畦に小木が植えてあるのは違法だと 難癖をつけてきました。 私には一度も相談しにきたことはありません。 さらに隣の男性に味方する者と事前打ち合わせを したかのように、2人で攻めてきました。 ①所有の田んぼの畦に木を植えることは違法ですか? ②このような嫌がらせは不法行為に当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャボン玉が他の家のほうに飛んでいってしまった場合
先日割れないシャボン玉というものを購入し自宅の庭でやりました。どうやら成分が濃いのかすぐに割れずしばらく地面に付着するのですが、薄皮のようなサランラップしわくちゃにしたような残骸が残ることに気がつきました。手でとればすぐにとれるしシミや汚れが残るようなものではないです。子供がどうしてもやりたいというのでまた試しに庭で吹いてみたらたまたま強い風が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を出して気に入らない相手に、故意に聞こえるように言った、罵倒する怒鳴り声につきまして
ベストアンサー夜中世の中が寝静まっている時に、向こう隣の家の、私のことを普段から気に入らない相手から、私の実名と共に、「○○死ねー」と大きな怒鳴り声をかけられました。私は古い木造の一軒家の自宅の自分の部屋で、これから就寝するために床に就いたところでした。まだ眠りにつく前で、しっかりと目は覚めておりました。その時に、店を営んでいる相手の鉄筋コンクリートの一軒家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者の過失責任の相違により、示談に応じて貰えない
ベストアンサー私の所有の木の枝が、隣の駐車場へはみ出し、その下の車へ樹液を落としました。 その時、車の被害者が気がつけば、洗車で落とせたのですが、数ヶ月経過後、車検時に業者から指摘され、洗車では落ちないので、ボディ等交換して、元通りにして欲しいとの申し出がありました。 (被害があった時期のすぐあと、被害者の申し出は無かったものの、私の方で、自発的に木は伐採しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルでの相談です
隣人トラブルです。 最近1ヶ月前に引っ越して来たのですが、彼女が泊まりに来るのですが、夜など性行為などしていたら、隣から壁を叩く音がします。 先日、その事で隣人か怒鳴りにきました。 彼女がそれを聞いて部屋にきたくないと泣きながらいいました。 質問ですが ① 性行為は生活音の一部ではないのでしょうか? ② 管理会社を通さず、直接苦情を言われて恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のご近所トラブルについて
ベストアンサー少しお聞きしたいことがあります。 犬を飼っています。しかし目が不自由な為、犬のトイレに気付かない時があります。 昨日ご近所の方にすごい剣幕で怒られました。今後ヘルプマークを付け、言われた場合は片付けたりしていこうと思っています。 何か罪に問われたりしますか? 賠償金を払うお金はなく、散歩させない訳にもいかず、困っています。 動物の法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの落雪による隣地構造物破損に対する弁償の可能性
雪国日本海側において、屋根からの滑り落ちる雪(または凍った場合は氷)が、隣の方の敷地に落下する可能性があります。落下した際、隣地の構造物にぶつかる可能性があり、その場合、その構造物が破損しないか気にしています。屋根に上がって積雪を除去できればよいのですが、危険性があるため、すべてを下せません。 ◆仮に知らない間に雪が滑り降り、万が一、隣地の構造物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店先のテントにキズをつけられました
ベストアンサー個人経営で商店を営んでおります。(積雪地域です) 先日10cm程の積雪があり一仕事終えてから店先の除雪をしようとしたところ、重機のタイヤ痕があり 除雪した跡がありました。 テントのキズはその時につけたと思われます。 キズは50cmくらいの裂きキズのような感じです。 擦った圧力で裂けた感じがします。 同じ町内会の方で重機を持っている方が居まして隣のお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権者死亡している。覚書をもらう範囲に孫の配偶者は含まれますか。
ベストアンサー土地問題で隣家と覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 死亡した時点では、子供、孫はいたと思います。 覚書は子供、孫にも署名をもらう必要があると思いますが、孫の配偶者にももらう必要がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆わいせつ罪になるか?
ベストアンサーどうでもいい相談かもしれませんがさせていただきます。 自宅で性玩具を洗浄しているところを隣家から見られたら、これは公衆わいせつ罪になるのでしょうか? 刑事罰は無いように思えるのですが、もし隣家の人からクレームが入ったときなどは警察は動くことなどあるのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請していない違法建築物
ベストアンサー2階部分を増築して1階建ての私の所有建物の上に乗っかかってきている隣家があります。 明らかに違法建築物なのですが、申請してない建築物は罰則対象にならないのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の修理費用請求について
ベストアンサー3ヶ月前に、切った自分の木から、樹液の被害を受けたと、隣地の駐車場に停めていた車の所有者から修理費用の請求がありました。 3ヶ月前だと、水洗いで済んだのに、時間経過した為、塗装が必要とのこと。少し、申し出が遅いのでは?既に木も伐採済みであり、証拠もない。 また、駐車場の管理会社の責任は? 全額、私が、修理費用を払わなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の家の所有権について
家の建築中に施工会社が施主に無段で第三者をその中に入れ見学をさせるのは違法では無いのでしょうか? 引越し後ご近所の方に家の中の事形状を事細かに話され大変不愉快に思いました。 現在施工会社に調査していただいているのですが、この様な事をクレームしても良いのかと知っておきたくて投稿させて戴きました。 建設中の所有権は施工会社なのでこう行った事は普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の排水による当不動産の液状化の被害について
ベストアンサー隣地の排水設備の不備にて排水が全て当宅地に流れているのが発覚しました。既に床下の土地が流れており一部液状化が発生しているのと外階段にクラックが入りそこから排水が出ている状況です。 質問ですが 1、液状化による修復を依頼した場合、多額の費用が発生するため、示談で解決を勧めたいと思っていますが、この場合目安となる金額などはありますでしょうか?(当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体のトラブルですが隣地の許可は必要ですか?
昨日、土地を購入していただき家の解体で近所に挨拶をしていたのですが、本土地の北側にお住まいの方が『解体をするのであれば家の外壁・家の中にある骨董品等(500万円分)が壊れたら保証をしない限り解体はさせない!保証を入れないなら500万円持ってこい!こちらは弁護士・反社会的勢力知り合いがいるから勝手にやったら会社を潰してやる』と言われました 後ろでは息子さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真冬に、隣家が公道上に大量の水を撒く件について。
毎年雪の多く降る地域に住んでいる者です。毎年冬になると、隣の家が自身の敷地内の除雪目的に、用水路の水をポンプで汲み上げて敷地内に散水しています。それにより、敷地を流れた水が大量に公道上に流れ出しています。当然、雪の降る時期ですから氷点下の気温の時です。これにより、道路上の圧雪が部分的に溶けたり、水が部分的に凍るなどして通行しにくくなり、正直迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭のおかしい隣人について
隣人が被害妄想などの統合失調症?の病のようで ご近所に自分の家の生ゴミをまいたり、植木鉢を壊したり物入れを壊したり、大きな罵声をあびせたり車の運転を暴走したりとご近所全体を怯えさせています。誰かが自分の家の物を盗んだと思いこんでいます。警察も既に相談しています。何かあったら電話して下さいとのこと。市役所も民生委員を紹介したがりません。途方にくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断長期(数ヶ月)の駐車の対応方法について
ベストアンサー私の単独名義の土地の上に、父が無断で駐車しております。 連絡しても一向に車は、駐車されたままです。 法的にどのような手続きを行え馬、撤去できますか? 妨害排除請求? 裁判所で自分で手続きも考えてますが、期間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの修理範囲について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に私の家の洗面台から水漏れがあり、階下の家の天井に黒いシミができてしまいました。 天井のシミ部分を直して欲しいということで先方はの家に伺いましたが、私の家の水漏れとは関係なさそうな和室の天井のシミも今回の水漏れが原因だと言われました。 私が今住んでいる物件(築52年の団地)は元々は祖母ご住んでいた家で、祖母が住んでいた時にも6、7回ほど廊下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車い傷がついたのに知らないと言われた
家の前の駐車場(パーキング有料)の敷石がとんできて 家に置いてある車に傷があり管理会社に電話 すると、場外のことなので知らない。誰がしたかも解らないので知らないといわれました。 今後も石が飛んでくるので車を於くことが出来ません動すれがよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何を根拠にするのですか?
ベストアンサー野焼きについて 近所で野焼きをされてる人がいます。 臭くて迷惑です。 役所にお願いして指導してもらっても野焼きをします。 役所の指示に従って、野焼きをするたびに警察に通報 数回の通報で野焼きを1ヶ月ほどやめて、また野焼きを再開 毎日野焼きします。 警察に通報しても、警察が到着するのが15分~30分ほど 再開後は野焼きは数分で終わせるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画はどのように使うべきですか?
ベストアンサー野焼きについて 近所で野焼きをされてる人がいます。 臭くて迷惑です。 役所にお願いして指導してもらっても野焼きをします。 役所の指示に従って、野焼きをするたびに警察に通報 数回の通報で野焼きを1ヶ月ほどやめて、また野焼きを再開 毎日野焼きします。 警察に通報しても、警察が到着するのが15分~30分ほど 再開後は野焼きは数分で終わせるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音に伴う少額訴訟
賃貸物件の騒音について 1、窓が共振して50dbを超える振動を伴う騒音が発生している。 2、騒音の原因は上の階の室外の振動又は洗濯機の振動が伝わり発生している可能性があります。 3、管理会社には何度か報告しているが、改善がなされない。 上記理由を基に慰謝料及び引越し代を大家に対して請求を行いたいのですが、少額訴訟で起こせますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が子供を見張る やめさせられますか?
ベストアンサー小学生の子供がおります。子供がクラスでお友達トラブルで、我が子がお友達を外したり、強い言葉で傷つけたりし、学校問題となりました。相手の家族も同じ集合住宅に住んでいます。謝罪を住宅内でした時に、私は30分以上怒鳴られ、精神不安定になりました。子供も1ヶ月ほど前、相手のお母様に下校中に呼び止められ、恫喝され泣きながら帰宅、それからは顔を見るのも怖がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、通院費の他に何が請求されますか?
ベストアンサーお世話になっております。愛犬が隣人に怪我をさせてしまい、相手方には治療費を払う事にしていますが...菓子折と見舞い金を持って行き、菓子折は何とか受け取ってもらいましたが、見舞い金は受け取らず治療費を請求するのでと断られました(慰謝料の話しは出ていません)もし相手方から治療費の請求がきた場合、領収書、通院費の他に何をもらえばよろしいのでしょうか?相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が敷地内にきて言いがかりつける
ベストアンサー隣人が私の家の敷地内に入ってきて雑草や植物を切っていました。指摘すると言いがかりをつけてきて、お前の旦那が警察に数回世話になっていると警察官から聞いてるからな等と大きな声で騒いできました。 もしそれが本当の事だとしたら、警察官が個人情報を他言する行為にも問題があると思うのですが、隣人と警察官へ何かできる事があれば教えていただきたいです。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校先生お歳暮渡したい、
ベストアンサーお世話になります。中学の次女が 近所の高校の柔道部に練習に伺っています。 お礼でお歳暮でプリペイドカード等渡したいのですが 違法になるでしょうか。 ちなみ娘は 公立中学校、練習場は校区にあります、 私立高等学校です。 監督にお渡ししたいですがいかがでしょうか。 よろしくおねがいいたします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを他の車にぶつけた場合の対応
ベストアンサーショッピングカートを置いて買い物したものを車に入れている時に、坂になっており隣の車に当たりました。車に傷はなく、その車に乗っている人はいませんでした。そのまま、帰宅しましたが後で不安になりました。 1.後々、何か請求されることはありますか。 2.どのように対応することが適切な行動でしょうか?次回、そのようなことがあった場合は傷がなくても警察をわざわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域に敷地内同居という形で新築を建設中で隣地を通った排水経路に関しての相談です
市街化調整区域に敷地内同居という形で新築を建設中で排水に関しての相談です。 我が家の敷地はいわゆるひな壇で、東側が約3m下がって隣地へと続いています。隣地は家も建っておらず畑です。そして袋地とまではいきませんが排水を取れる箇所が1箇所しかなく、それが隣地敷地内です。 元々母屋が浄化槽からの放流水を隣地の方の承諾を得てその方の敷地内にあるU字溝を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【統合失調症の実弟との縁切りの方法/医療保護入院をさせた私の責任有無】
■依頼事項 1、統合失調症の弟と縁を断つ方法を知りたい 2、医療保護入院をさせた私に何らかの責任があるのか知りたい ■弟について 1歳下の弟(30代)が医療保護入院を3~4回経験している統合失調症患者です。 統合失調症と診断されてから7~8年です。 現在は弟は父と暮らしています。 ■詳細 1、縁切り 1年ほど前から私の自宅ベランダにゴミやコンビニ弁当など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄をしてしまいました。
ベストアンサー不法投棄をしてしまいました。今日警察から電話があり、警察の方が家に来て話をして家庭ゴミを5袋捨てましたと認めました。 明日また警察から電話があると言っていたのですがこの場合罰金はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の役員に勝手に選出されそうで困っている
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、町内会から <町内会の女性会の役員を決める会議に出席してください、出れなければ【勝手に役員に選出されても依存ないものとする】(大文字太字の波下線つき)という委任状を出してください、なお委任状には必ず電話番号を明記してください> という、脅し要素のかなり強い案内文が届きました。 その会議の日時は仕事なのでどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポート設置トラブルについて。
隣家のカーポート設置について質問します。 基本設置条件として壁から50cm離して設置と聞いたのですが、壁ピッタリで設置されています。(施工途中)設置業者に電話し説明を求めた所、問題ないとの説明でした。壁ピッタリによる雨や雪の被害は大丈夫かと不安もお伝えしましたが、大丈夫との事でした。施工後の被害についての対応を求めました。検討しますとの事。施工方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害について。わざとお店を間違えることは営業妨害に値しますか。
ベストアンサー2年以上前から親が経営している飲食店に隣の飲食店のお客がわざと間違えてお店に入ってきます。 月に多い時で10回ほどあります。 間違えるお客さんは隣の常連客であり、こちらはそれを把握しています。飲食のジャンルもそれぞれ違うので普通は自分の行きたいお店を間違えることはないと思います。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.わざと間違えてお店に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で、洗濯物を多量に道路から見える様に干す家があります。
ベストアンサー海外では、美観などで禁止してるところが多いですが、 日本ではこれを差し止める事はできないのでしょうか? 目のやり場に困ります。 挨拶していいものか、どうなのか迷います。 (洗濯機もその濡れ縁に置いてますのでいつも奥さんがいます) 普通は、日本でも目隠しと付けると思うのですが、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀が無い家の子供がよく道路でサッカーをしてますが、
ベストアンサー遊び終わって庭にボールを放置し、風が吹いて 道路に出てしまう事がよくあります。 道路に出たままなので、通行した車の運転手がいちいち降りてどかしてます。 こういう危険な放置をやめさせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から嫌がらせをうけてます。
隣の家の人が帰ってくるたび窓から覗いてきて困ってます。夜に帰ってくるとわざと部屋の電気をつけて窓をあけてこっちをずっとみつめてきます。何ですか?といっても無視して見続けてきます。毎回怖いです。 どうしたらやめてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供がわざと塀にサッカーボールをぶつけて
ベストアンサーいたので、注意したら止めるようになりましたが、 道路でのサッカー自体はやめてないので、 敷地に入ったり、車に当たったりしてます。 特に傷などが付いた訳では無いです。 傷などが無い場合でも損害賠償や道路でサッカーを止めるように 求める事は可能でしょうか? ボールが車などに当たる可能性があることは、親も分かる筈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル
土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不気味な行為を止めさせるには…
集合住宅に住んでいます。 真上の部屋に住んでる80代くらいの奥様が何故か私を避けています。 そのお宅のご主人とは挨拶を交わしますが、その奥様は私が挨拶をしても無視するだけでなく、私の家族には『身体が弱い』と言いながら、駐車場や通路で私と出くわすと、いかにも私が病原菌をばら蒔いているかの如く一目散に走って逃げていきます。 また、近所に住んでいる奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル 内容証明郵便
近所トラブルで弁護士さんに内容証明郵便を頼むと どのくらいの料金になるのでしょうか? 弁護士さん作成の内容証明と 一般人の私自身が作成した内容証明 比較して効果の違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の行為について親はどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサーさきほど近所の駐車場の脇を子供達(幼児ふたり)と歩いていました。私と次女が先に歩いていて長女があとからついてきました。そのとき駐車場に落ちていた空のペットボトルを長女が蹴った気がしましたので「何か蹴らなかった?」と聞きましたが「蹴ってないよ、車にも当たってないよ、風で飛んだだけだよ」というのでまあいいかと流しました。 子供がゴミを蹴って車に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから