法律相談一覧
-
仲が良くない隣人からの訴訟について
【相談の背景】 隣人から、自宅に隣接する田んぼの日照不足による損害賠償請求が、調停で不成立となりました。 これまでの10年間の日陰により賠償金5万円と今後年間5000円の支払いを求められました。 田んぼの東側に自宅があり、日陰になるのは午前中だけです。 田んぼの所有者とは仲が良くないです。 【質問1】 ①この訴訟は裁判所は訴状を受理しますか? ②訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅ホームの階段での接触について
【相談の背景】 混雑してる駅ホームの階段で私は登ってました。反対から会社員が階段を降りていき、突き飛ばすように私に当たってきました。私はよろけて隣の人にぶつかり、周りから心配されましたが、突き落とされたらと思うと怖くてしかたありません。 階段は登り下りの表記はあるものの、仕切りの柵もなく、混雑時はほとんど全幅が上り状態、下り状態になることが多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早朝、異臭がする…と窓をあけたら、 空き地の持ち主(「我が家」と「よその桃畑」の間の「空き地」の所有者で、農家ではなく、近所に住んでもいません。) が、自分の土地に除草剤を撒いてるつもりだったようなのですが、ものすごい勢いで噴霧していたため、うちの裏庭にも噴霧されている状態でした。証拠写真も撮りました。 家庭菜園をやっているからか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の謝礼について。届け時に発生した交通費を支払う義務はありますか?
【相談の背景】 キャリーケースを無くしてしまいましたが、警察署に届いておりました。謝礼を支払う義務があるとのことでしたので先方に連絡を取ったところ、届けに行った警察署までのタクシー代(3万)を謝礼にプラスして請求されました。しかも届けていただいた警察署は先方が住んでいる隣の県です。 例えば最寄り駅からタクシーを使ったというならわかりますが、わざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のツタの管理について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家のツタの悩みです。 私が住んでる自宅周辺は山を切り崩して建てており隣家は私の自宅から7メートルほど上に建っております。 コンクリートの壁があり、上に隣家があるのですが、その壁に緑一面ツタが這ってます。 そのツタが我が家の敷地の階段まで来ており、そのまま行くとツタの枝に引っ掛かる可能性があります。 秋になると、枯れたツタが大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の中学生から車へいたずらされているようです。証拠を掴んだら何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から自宅に停めてある車のドアノブに何か白い液体をつける、といういたずらをされています。頻度は1週間に1〜2回程度です。警察へは相談し、記録に残すようお願いしている段階です。防犯カメラを購入したところ、決定的な証拠はまだですが、車の側を行ったり来たりする人物が映っていました。近所の中学生です。子供の同級生で、友達です。 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築部分の登記について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 空き家だった兄名義の家を私が増築しました。 間取りは玄関 台所 トイレ 居間で お風呂はつけていません。 中はドアを付けて行き来できるようにしています。 【質問1】 登記したいのですが 私名義の登記は出来ますか? お風呂を付ければどうでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミステーションに人のふん尿を捨てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 近所のゴミステーションに人の糞尿を捨てる人がいます。市役所に相談するもゴミステーションは、町内会の管理なので、と言って警察に相談するようにしか言いません。警察に相談しても話を聞くだけでなにもしてくれません。 【質問1】 ゴミステーションに人の糞尿を捨てるのは、犯罪にならないのですか?不法投棄だと思うのですが?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ出しに罰則ありすか?
【相談の背景】 ゴミ出しの分別が出来ません… ごみの分別が苦手で、先日市役所からゴミ袋を開けて、中に入っていた名前の書いてる物の写真とごみの分別の種類の本が送られて来ました 気をつけているつもりなのですが、出来ません このまま出していたら、何か行政処分とか罰金とかなるよでしょうか? どうした物なのでしょうか? 【質問1】 ゴミの出し方で罰則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の巡回連絡カード記入
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の空き家の駐車場を借りています。定期的に空き家の掃除をするため鍵は預かっています。(駐車料金ががそのぶん安い)巡回連絡カードを記載してほしいと警察官が留守に来たようです。また来ると思いますが、住んでいないので断っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 巡回連絡カード断っても大丈夫か?自分は住んでいないのに自分のことを書くべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブルで特定の方からのクレームが止まない
【相談の背景】 近所トラブルです。 ご近所(1人の方)からクレームをもらいました。 ひとつは犬に関してです。 外飼です。吠えるといえばその近所の方と 帰宅した家族にぐらいで「ワンワン」ぐらいで吠え続けることはしません。 躾にかんしてもまだ犬は飼い始めて半年も経っておらず躾してる段階でクレームした方にも謝罪はいたしました。 その後、車を駐車している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、弁護士の先生が話すことをそのままお客様に伝えてはダメなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 庭師をしている者です。 たまにお客様との揉め事があり、近所の弁護士の先生の所にご相談に行かせてもらっています。 いつも思うのですが、その先生は「弁護士に相談に行ったことはお客様に話していいが、弁護士がこう言ったとは言ってはいけない。」と言われます。 私としては「弁護士の先生がここまでの補償はできないと言うので、できません。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣りの駐車場の借り主がラインギリギリに止めます
【相談の背景】 駐車場を借りています。隣の駐車場の借り主が、ラインギリギリに止めます。なので、家の車は、少し道路にはみ出す形になります。はみ出さないと、降りられなくなります。 【質問1】 出来るだけ、駐車場の真ん中に、きちんと止めてもらうには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした
【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される住居侵入、不法投棄による損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 隣家の高校生に住居侵入、不法投棄を一年にわたり繰り返されました。 生ゴミ等の不法投棄を数十回繰り返していたこと、パニックになり住居侵入を続けたことを認めています。 こちらは、犯人が特定できない中、コロナウイルス感染リスクの防御対策を徹底的にとりながら掃除除菌を続け、心労だけでなく、金銭的にも負担は大きかったです。 本人、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの足音は管理会社が注意できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように隣人からこどもの大きな床を叩くような足音が朝から夕方まで続いています。 【質問1】 この場合、管理会社に注意する義務はないのでしょうか?あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせによる引越し費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り隣人からの嫌がらせ行為を受けており、先日、話を自分の都合の良い様に言いがかりを付けてきた上に、暴言を吐かれ、今後また何をされるか怖いし、ストレスで体調も崩してしまったので、持ち家を売却して引越しをする事になりました。 何をされるか怖いので、なにかあった時の為に証拠は取っておいた方が良いと知人にアドバイスを受けていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の樹木を悪戯で折られた際の請求について。
【相談の背景】 近所の方が我が家の庭に植っている樹木に悪戯をします。 被害にあった樹木は合計二本で、一本は木の幹を半分以上抉られ、もう一本は根元から折られてしまいました。 折られた方の樹木に関しては、折られた際に樹木が車のリアバンパーに引っ掛かり、一部が欠けてしまいました。 樹木への悪戯は以前から気付いており、目撃した際には何度もやめてくれと注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近所を車で走行していると路上の真ん中にランドセルが無人で置いてありました。通行が出来ない危険を伴うので路上の隅の方へと移動しました。そしたら、置き場が悪かったらしくランドセルに傷や泥がついてしまったようです。 それをたまたま見ていた持ち主のお姉ちゃんが私の事を見ていて夕方になって親がそのランドセルの損傷を弁償しろと自宅まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの訴えで原告請求棄却になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルで言いがかりの訴えをおこされました。相手方には証拠はなく、こちらには反論を裏付ける証拠があります。 【質問1】 この場合原告請求棄却を求めた場合棄却される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の飲食店の社用車の日常的停車及び深夜における会話騒音問題
【相談の背景】 戸建てのものです。 うちのすぐ隣の飲食店の社用車が深夜日中問わず、家の玄関ギリギリに置かれてます。 それ自体は公道ですし、うちの玄関先の真正面ではない為何も言えないという所なのですが、車から降りて長時間従業員としゃべっています。 深夜帯ですと3時間近く話されていて日常生活に支障をきたすレベルです。 それが1年近く続いている事で少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車ガレージを建てたいです。日照権等、法律上は問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家の駐車スペースに車を完全に覆うようなガレージを建てたいと思っています。 しかし、隣の家は私の家より2~3mくらい低い位置にあり、ガレージを建てた場合隣の家のリビングに日が当たらなくなってしまうのではないかと懸念しております。 外ではたまに日光浴もしています。 【質問1】 ガレージを建てても法律上は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について お聞きしたいのですが
【相談の背景】 生活保護の申請をしようと思うのですが、現在 シェアハウスとよばれる賃貸に住んでいます。住所事態は101とか102とか103号室などに分かれていて、一人部屋のシェアハウスという状態です。住所登録 住民票も全員分かれていて同じ部屋の人はいない状態です。 ポストも全員分かれています。 【質問1】 この状況で生活保護の申請は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラスにゴミが荒らされると荒らされたゴミの持ち主を調べて攻撃しようとする人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ捨てで、曜日や時間、分別等ルールを守って捨てているのにも関わらず、出勤が早くゴミを出す時間が早いというだけで、カラスに荒らされる度、捨て方が悪いような注意書きや回覧をされます。不快ですし、ストレスです。大きなゴミなどは休日お金をかけ、持ち込む等の配慮もしています。 ずっと家にいられて掃除をする頻度が高いのは申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体発見現場の再築費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 徘徊癖のある96歳の祖父が行方不明になり、数日後に近所の山の資材小屋の建物の軒下で遺体で見つかりました。 資材小屋の建物自体には特に損傷や汚損は無かったのですが、後日建物の所有者から 「あんまり気持ち良くないので今の建物は解体して別の場所に新たに建て直したい。損害賠償代わりと言っては強引かもしれないが、新しい資材小屋の建設費用の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに頼めば住民票は、取り寄せられるものか、
ベストアンサー【相談の背景】 友人は、兄と妹の2人兄妹ですが、そのお母さんと連絡が取れなくなりました。 お兄さんはわかっているようですが、なぜか変わっていて教えてくれないそうです。 妹のほうがどこにいるかわからずお母さんの心配をしています。 遠くに居るのでご近所の人に聞いたら、お母さんは、そこにいまは住んでないと言われたそうです。 弁護士さんに頼めばお母さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチの示談金について
【相談の背景】 駐車場で自分の車を開ける際、車の鍵が隣の車に当たってしまいました。 相手の車に傷は何もありませんでした。 相手が乗車中でしたので、警察を呼び処理をしてもらいました。 【質問1】 この場合、示談金は払う必要あるのでしょうか? 払う場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす両親から相談を受けたのですが、隣の家の解体工事の際に隣接する壁の一部が破損したそうです。その時点で業者に言えば良かったのですが、家の完成間近になって、建築業者に相談したらしいんですが、家は完成してしまい、住人も引っ越して来たそうです。 業者からは何の連絡もないため、電話をしたらしいのですが、もう家の引き渡しもしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑業者にどの方面からアプローチするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 市街化区域にある家の向かいに足場屋の事務所兼住宅ができました。 事務所兼住宅と聞いてましたが、実際は資材置場と駐車場も兼ねてました。 一般住宅でもちょっと庭がある程度の広さの土地なので当然土地が足りず、何台も路上駐車です。 ガラも悪く深夜だろうが屯して騒いでゴミを道路に捨てるわ酷い有様です。 警察や自治会から注意がいっても逆ギレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストに投函されるチラシを「廃棄物」として扱うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 チラシ等の投函を禁止する表示をしていますが、それでもたまに投函されます。 当家のポストは道路に面しているため、住居侵入等に問うことはできない認識です。 実際に訴え出るつもりはありませんが、表示の方法について質問があります。 【質問1】 「宛名の無いチラシ・郵便等のゴミをポストに投棄・投函することを禁じます」といった表示をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可得ないで平垣建てるのは違法?
【相談の背景】 隣人がこちらの許可も得ないで業者も許可得ないで勝手に平垣の作業しています!これは違法なんじゃないでしょうか?家の前に勝手に車も停めて 【質問1】 許可も得ないで勝手に平垣建てるのは違法でしょうか?違法なら障害賠償はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせが酷いので裁判を考えています
【相談の背景】 前回の内容と少し似ていますが、もう一度質問させてください。 家が嫌がらせ対策で設置した防犯カメラが気に入らないと怒鳴り込みに来た数日後、家に向けて4台のカメラを設置。横に3mほどしかない隣の家の壁から4台のカメラが全て家に向けられています。自分の敷地を映すための角度ではなく、全て水平に家に向けられています。頻繁に向きが変えられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する
ベストアンサー【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前を通られて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ご近所の方と子供のいじめ問題があり、示談書を交わし示談金を払ってもらいました。 その際、家の前を通らないでくださいと申し出て相手側にも了承してもらいました。(そのことは示談書には記載しておらず口約束のみです) しかし、最近普通に何事もなかったように車や歩きで家の前を通っています。 【質問1】 家の前を通っている姿を録画す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で困っています
【相談の背景】 誹謗中傷されて困っています。お店の定員に恥さらしがきてるのでなどと他のお客さんに言いふらされています。近所のコンビニに行った際も知らない人から写メを撮られて怖い思いをしました。今までも至る所で散々な目に遭うことが多いです。 【質問1】 この場合どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の土地の石積みが今にも崩落しそうです。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 静岡にある実家に関することです。イメージとしては段々畑のようなところに住宅があります。後ろにある崖が石積みでできており今にも崩れて来そうです。その土地の持ち主を法務局で調べて、1度だけ持ち主あてに郵便を送りましたが、受け取られることはなく戻ってきてしまいました。 【質問1】 石積みが今にも崩れそうな状況です。土地の持ち主に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界について(境界鋲を打っている石垣を壊す際、隣地所有者の同意が必要ですか?)
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有者と合意の上で、 座標値も含めた地籍測量図の 登記をしています。 今年、 境界鋲を打っている石垣を壊し、 ブロック塀を建て、 座標値通りに境界鋲を 打ちたいのですが、 隣地所有者が石垣を壊すことに 同意してくれません。 因みに、 石垣は私達が設置しており、 境界の内側に有ります。 【質問1】 この場合、 隣地所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県所有管理する桟橋利用について
【相談の背景】 県が管理する壊れかけの桟橋を、ある方が勝手に修理をして、その修理代を請求して、払わない人はその桟橋を使わせないと言ってきますが、こんなことゆるされるんでしょうか? 桟橋を利用している方は修理代を払わないとは言っていませんが、費用の分かる見積書を出して下さいと言っても、そんなものはない。 かかった分だけ。 払わない奴は通らせない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの隣人トラブルに巻き込まれた契約者
【相談の背景】 大手ハウスメーカーさんと契約して12月から着工。順調に行く中で現地に訪れた際、隣の人と会ったため挨拶すると「挨拶も無しでハウスメーカーは着工するのかおかしいな!」とクレーム。「着工前にあなた方も挨拶に来ないのはおかしくないか?あなた方とも信用はマイナスからのスタートだね」と言われました。私たちの挨拶は引き渡しが過ぎてからで大丈夫とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の投石によるご近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自宅近くのお宅に友人と一緒に投石をしました。 相手方から注意を受け、子供に事実確認をしてすぐに一緒に謝罪に向かいました。 一旦は収まったため、相手方のお気持ちも考慮し、子供たちはほとんど会わなくなり、外で遊ぶときは大人が必ず付き添い、ご近所ですので普段も誤解のない行動を取ることを守らせて、私も出来る限り見守るようにしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険の調査結果について
【相談の背景】 隣人住宅2階から落下した網戸が、隣接する家の駐車場に駐車している自家用車に衝突し傷がつきました。網戸を返却する際、隣人は過失を認め弁償してくれるとの話で終わりました。 数日後、火災保険の個人賠償責任保険を使うとの事で、直していただけるのなら手段はお任せしておりました。その調査結果、「網戸落下発生事実と整合性調査委の結果、法律上の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を動画に記録する事はだめですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人から迷惑行為を数年受けていて、生活に支障も出ており、大変困っています。警察に相談しようと思っていますが、実際の迷惑行為を動画に録り、警察で見てもらおうと思っていますが、これは盗撮になるのでしょうか…。 迷惑行為の際、110番も考えましたが、警察が来る前に逃げられてしまうような感じです。 状況証拠というか記録として撮影はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の先住者に対して235条1項で窓に目隠しを設置請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に駐車場だった土地を購入し新築しました。北側に8年経った隣家があるのですが、南側の窓が一階も二階も引き違い透明窓(計4箇所)です。当家の二階踊り場Fix透明窓と一階リビングFix窓明窓から家の中が丸見えなのですが、先方が先住者のため、二階踊り場は曇りガラスフィルムを貼りました。しかし、1階リビングは2階からも1階からも見ようと思えば見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内のコンビニに届いた商品を受け取りに行ったら、病院関係者から「部外者は入らないで」と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 大手通販サイトで商品を購入した際、近所の病院に入店しているコンビニを商品受け取りスポットとして選択できたため、そこを指定しました。 数日後、「ご注文の商品が〇〇店で受取可能になりました」というメールが届いたため取りに行くと、病院の入り口に見張り役のような中年女性が座っており、何用かと尋ねられ「コンビニに来た」というと、「患者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を払えと脅されています。
【相談の背景】 我が家は戸建てで、塀のすぐ隣に駐車場があり、Aという人間の車が停まっています。 半年前、その塀の近くの植木に虫が湧いたため殺虫剤を使用しました。(厳密に言えば虫が湧くきっかけを作ったのはAですが、この件には関係ないため割愛します。) するとAから「車に殺虫剤がかかった!」とA宅の管理会社を通して我が家へ連絡がきました。 Aの車は我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の防犯カメラで隣人から監視されています
【相談の背景】 隣人からの嫌がらせが酷いので数か月前に防犯カメラを設置しました。 その後も嫌がらせは続いていたので、証拠を持って警察に相談に行こうと考えておりました。2週間ほど前に防犯カメラを家に向けるな。と隣人が何人も人を引き連れて家に来て、何時間も怒鳴りつけられたため、警察に通報しました。家を監視している、お前がトラブルを起こすためにやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の監視を止めさせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から隣人夫婦に出入りを監視されるようになりました。 私が帰ってくると帰って来たタイミングで頻繁にIEDの防犯ライトをつけられる。あるいは既に家の外に立っていたり、私が自宅の敷地に入ると玄関のドアを開けて出てくると行った具合です。 LEDライトは点くタイミングがバラバラでセンサーではなく防犯カメラか何かで確認した上で手動で点けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の住民のゴミを漁る老人がいます。これは罪になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは集合住宅に住んでいるんですが、一階に住むお年寄りがゴミ袋の中身をいじっています。 住民の出したゴミの中身を出したら入れたり入れ替えたりしているようです。 とても気持ち悪いですし、ゴミなんてあまり見られたいものではないので気分が悪いです。 とても偏屈でよかれとしていることが迷惑なタイプの方です。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の重過失について
【相談の背景】 4月末に私が経営するお店で火災が発生しました。 朝10時に店舗に店長(防火責任者)が出社し、仕込みをしていたのですがフライヤーの種火の点火が悪く なかなか火がつかない為フライヤーの中のサラダ油を中華鍋に入れて温めてる間に別の作業をしていた所 サラダ油の不純物から火が上がり、中華鍋の火を消したものの火柱が上がり換気・吸気スイッチをオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから