14,778件見つかりました

法律相談一覧

• ご近所トラブル。示談について。

ベストアンサー

【相談の背景】 向いの家の屋根にテニスボールをあけでしまい、水漏れをさせてしまいました。個人賠償責任保険に加入していたので、そちらで保険金を支払い示談してもらう方向で話をすすめていました。しかし、相手の請求額と保険支払金の差があり、難航していました。 今回最終の保険金が相手に提示され、請求額からはほど遠い金額でしたが、裁判はしたくない(する暇はな...

弁護士回答
    2
  • 緊急時での着信の無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 大分前ですが、実家の父親が体調が悪く入院しました。(入院したことは母の手紙で知りました) 母親は当時携帯を所持しておらず、入院した父親の面倒を見るため家にいないので実家に電話しても連絡が取れない状態でした。 私の兄が実家の近所に住んでおり、父の様態や何処に入院したのか聞こうとしたのですが、何回も電話しても通話することが出来ませんで...

弁護士回答
    1
  • 捨てられたゴミの持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共用トイレに捨てられているナプキンを好奇心から持ち帰りたいと思いました。 【質問1】 男女共用トイレのゴミ箱に捨てられている使用済みナプキンを、トイレのついでに持ち帰るのは罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 悩みすぎて夜も眠れません

【相談の背景】 私が隣の人に嫌がらせをしてしまいました。カメラで証拠を撮られてしまったかもしれません。2週間くらい前に隣の人と近所の人の話が聞こえてきて弁護士に相談したら慰謝料請求できると言われたと言う話でした。うちに直接何もいってこないのでいきなり訴状が届くのが心配です。 【質問1】 弁護士さんに相談してから訴状が届けられたりするまでの期間は...

弁護士回答
    2
  • 民法209条について

【相談の背景】 母と叔父の所有する建物が古くなり外壁塗装、修理するのにお隣の屋根に足場設置する必要があります。業者さんが挨拶に行った所断られてしまいました。隣地使用権の裁判について教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼した時の裁判に必要な費用と期間を教えて下さい。 【質問2】 弁護士さんに依頼しなくても裁判は可能ですか? 【質問3】 弁...

弁護士回答
    3
  • 夜も眠れないくらい悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の人とトラブルになってしまい訴訟を起こされるかもしれません、 【質問1】 隣の人が、とても非常識な人だったため、精神的に追い詰められてしまい嫌がらせをしてしまいました。その一部始終を、カメラで撮ってたそうです。 【質問2】 そのことを近所の人にいいふらされたため自分のやったことに深く反省したとともに今では訴訟を起こされるの...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの言いがかりに関するご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方50代男、相手方50代女で、いづれも戸建て持ち家で約2年前からの案件になります。相手の言い分は、当方が相手方の家屋内の生活音を全て聞きつけ、それに対して反撃するように様々な物を用いて威嚇音を発生させている!文句があるならはっきり言え!気持ち悪い!という、意味不明な主張であります。DIYとかでこちらが作業音が発生することはあります...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされるかもしれません。

【相談の背景】 ご近所トラブルで訴訟を起こされるかもしれません。 【質問1】 自分に非がある場合、弁護士さんに依頼できるのでしょうか❓また、訴訟を起こされる前に事前に用意しておいたほうがいい情報等ありますでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされるかもしれません

【相談の背景】 隣人とトラブルになって私の方から嫌がらせがありました。その嫌がらせ現場を防犯カメラに撮っており訴訟を起こしたいとおもっています。 【質問1】 訴訟を起こすことができるまでの期間と今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自宅庭の砂利が道路にはみ出て転倒。損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭の砂利が道路にはみ出してた見たいで、その砂利をご近所さんがスケートボードで通った際に転倒して怪我をされました。損害賠償だ!と 怒鳴りこまれて来ました。 【質問1】 この場合、損害賠償が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご近所トラブル 個人賠償責任保険の差額支払要求についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月中旬に向かいのAさんの家の屋根に子供が上げたテニスボールが樋につまり、水漏れの被害を与えてしまいました。個人賠償責任保険を利用して賠償金の支払をする方向です。 しかし、Aさんが請求した見積りが2200万円、鑑定士の調査のあとに保険会社側が提示した金額は800万円と 両者には大きな差があり、現在3回目の調査の結果待ちです。2回目の鑑...

弁護士回答
    2
  • 隣人からのいやがらせ

【相談の背景】 隣人からのいやがらせで困っています。 外で遊んでいるのをうるさいと注意したときから、逆切れでいやがらせがはじまりました。 歩いているときに後ろから車で煽られたり、歩いてるときににらまれたり、ほかにもどんどんエスカレートしています。 【質問1】 訴訟に持っていきたいのですが、証拠はどれくらい集めておいたほうがよさそうですか。 また...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ撤去してほしい

【相談の背景】 隣人トラブルにあっています。 きっかけは隣人による攻撃的な発言でした。私が流産してやっと悲しみから立ち直ろうとしていた矢先の事です。 家の前をほうきではいていた所、隣人が急に私の背後から開口一番に「あんた!こどもはまだなの!」といきなり背後から言われ、私は「はぁ、、、」と笑顔をつくり何も答えれなかったのですが、更に「あんた!いつ...

弁護士回答
    1
  • 近所の迷惑男対処方です

【相談の背景】 駐車場入口の家から、いわれの無い暴言を5~6年前から言われてます。 ここ、4~5ヶ月前から酷く恫喝まがいの行為がありました。駐車場と関係ない人大家さんも、営業妨害と見ているみたいですが、解決していません。「お前が通ると、家が、揺れて床が壊れる!」など、此方が 証拠出せば?と言うと、「女のクセに、トラックなんか運転しやがって!」等、この度...

弁護士回答
    1
  • 生け垣へのゴミの不法投棄について

【相談の背景】 私の家は他の家と違って生け垣があってゴミを時々投棄されてしまいます 投棄した方を現場で取り押さえて、交番に差し出すor警察に通報する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私は300戸弱の造成の住宅地に住んでいます 私の家は他の家と違って生け垣があってゴミを時々投棄されてしまいます 投棄した方を現場で取り押さえて、交番に差し出すor警...

弁護士回答
    1
  • 不動産における隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産における隣人トラブルで悩んでおります。 ご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか? 隣人は、後から越してきたにも関わらず 隙を狙って我が家の庭に業者共々侵入し、 勝手にフェンスを設け、私達の側から鋲を打ち、 あたかも私達で行った工事で あるかのように見せかけ、果ては、 縁石が越境しているとクレームをつけ、勝手に 境界杭を打ち込...

弁護士回答
    1
  • 駐車場携帯ライト!!

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の深夜に自分の家の外で近所の人の車とかに携帯のライトを向けたりしました!!中には誰も乗ってません 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕されます?職質とかされますかね? 【質問3】 不審者になりますかね?早急にお願いします

弁護士回答
    4
  • 過去の騒音で相手を罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から隣の家の人から嫌がらせを受けていました。私が物音をだすと、相手の笑い声が聞こえてきました。警察に通報したことも相手を注意したこともありませんが、録音は残っています。最近、相手は引っ越して現在は全く問題ありません。 【質問1】 もし私がこれから嫌がらせが原因で体調をくずした場合、相手が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裏山の竹について困っています

【相談の背景】 我が家の庭には裏山があり放置された竹林があります 今年になって我が家の庭の方に竹が数本生えているのが確認し このままでは竹害の被害にあってしまいます そこで隣の家の人が裏山をある程度刈り取っていたのでその隣の家の人が所有者だと思い伐採のしてもよいか確認したところ 「自分たちの土地ではなく誰のものかはわからないが行った」とのことで...

弁護士回答
    1
  • 建築工事における隣地使用の仮処分申請で、和解が成立しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が現在、解体新築工事を始めています。 隣地の住民は、挨拶やお願いなどを好まず、異常なほど負けず嫌いのようです。  以前にも、隣地から瓦が落ちてくるトラブルがあり、瓦が落ちないよう対応を依頼した際、弁護士を立て「自然災害で責任はない。」としたうえ、逆に補修費の負担を求めてきました。「隣地の建物は敷地境界ギリギリに建っており、...

弁護士回答
    2
  • 駅のゴミ箱に捨てた家庭ゴミについて

【相談の背景】 先日、駅のゴミ箱にコンビニ袋大ほどの家庭ゴミ(燃えるゴミ)を捨ててしまいました。 住所等が書かれた破いた運送状も一緒に入っていたかもしれません。 このようなことをしたのは初めてで、捨ててからいけないことをしたと後悔と不安な気持ちで一杯です。 【質問1】 警察から連絡がくることはあるのでしょうか? 【質問2】 その場合、ゴミを捨...

弁護士回答
    1
  • 保護者の同意の無い未成年者の連れ出し

【相談の背景】 姉が2人いるのですが、私たち夫婦と度々喧嘩になり1年程前から絶縁状態です。関係修復の可能性はほぼないです。長女(中2)とはLINEで連絡したり、近所なので会ったりしているようです。 【質問1】 先日内緒で映画に連れ出していました。長女からは友達と行ってくると嘘を言われ、嘘ついている事は向こうも承知済です。本人の同意はあっても、保護者の同...

弁護士回答
    1
  • 債権者が「不履行が続くと訴訟提起となり得る」と、債務者へ口頭で伝意するのに問題はないか?

【相談の背景】 債権回収についてです。 素人なので勘違い、言い過ぎ・言い間違いがありましたら寛恕願います。 弁護士の方には相談はしていますが、委任はしていません。しかし、訴訟提起までを視野に入れているため、以降に委任する可能性は低くはないのです。 回収想定額と費用対効果から、自己完結できれば「それにこした事」はないのもし事実。債務者には今ま...

弁護士回答
    2
  • 車に傷をつけてしまったかもしれない場合はどうしたら良いですか?、

【相談の背景】 先日旅行に行った時のことです。レンタカーを借りました。駅の近くのパーキングに車を止めようときたんですが車と壁の間が狭く、隣の車と自分の車の間がギリギリになってしまいました。少しがちゃんとという音がしたのでぶつけてしまったかもしれないと思い、確認したところ,相手の車に傷がついていました。しかし、私の乗っていた車には一つも傷がついて...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者として、ごみ収集場をどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古で買った一戸建ては、公道と私道が交わる角地です。(私道)セットバックしている所は、以前からごみ収集場に使われています。住んでみると、収集場の利用者がごみ当番をしておらず、班長一人にやらせていました。今は私と二人が管理しています。ルールを守らない人が多いうえ、班以外の人達も好き勝手にごみを置いていきます。私道の所有者としては、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正通報における対応の不誠実さ、それに付随する問題点

【相談の背景】 アパートの隣人が風俗店で働いていて、この方は生活保護受給者でもあるようです。市役所の方に通報しても何も変わらず…勤務店までこちらが調べてからでないと動かないものでしょうか? また、その筋の人と思われる男性が入れ代わり立ち代わりアパートにあがって来たり…治安がとても悪くなっています。 【質問1】 この場合、市役所に対しての抗議をする...

弁護士回答
    1
  • 隣地建築中に、自分の家を傷つけられてしまった場合

【相談の背景】 隣地で新築建築中に、私達の家の窓ガラスに資材があたり、窓ガラスが壊れてしまいました。 相手のハウスメーカーに修理代等必要な費用は負担していただく予定ですが、私達の家も新築2か月で精神的ショックが大きいです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか? 【質問2】 今後隣地が建築を進めるにあたり、何か約束事などしておいた方が良い...

弁護士回答
    2
  • 緊急性が無い110通報をしてしまった

【相談の背景】 先程(22:30頃)、家の斜め前に迷惑な車両が20分以上アイドリング状態で停まっていたので110通報をしました。 この車両は結構な頻度で停車しており、自宅の駐車場の前の公道に一部被って停まっているので車が出せない状態です。 また、エンジン音やライトなど夜中にも関わらず迷惑でした。 この車の持ち主は恐らく隣のアパートの住人を待っていると...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 引越し費用

【相談の背景】 先日自宅に隣人が侵入しました。盗まれたものはないのですが、学生寮ということもあり、共同生活をしていくのがつらく、引っ越しを検討しています。引越しにあたり、アルバイトをやめ、新しいところでまた探すことになります。 【質問1】 引越し費用、また、アルバイトができない期間の給料補償などを含めてどのくらいの金額を相手側に請求できるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 実家の修理費について

【相談の背景】 2年前に家族関係に問題があって実家を出ました 当初は片付け等をしていたのですが色んな理由から必要な物だけ持ってゴミ等は放置されたままになってしまいました 最近になって使っていた部屋の掃除しろと言われたので掃除をしました その際に使っていた部屋の壁紙(旦那がタバコを吸っていたためヤニで黄ばんでいる)の張替え&お前たちのゴミのせいで劣化が...

弁護士回答
    2
  • 大声で罵声を浴びせてくる知らない人

【相談の背景】 隣のオフィスから、私のことを名指しでヤバいだの声がキモいだの言って騒いでいる声が聞こえます。声が大きいのでとてもよく聞こえますし、コロナ禍で暇なのか、ほとんど1日中ずっと騒いでおります。あまりにもしつこいため無視するのも限界で、何とかしたいと思っています。こう言うと私の被害妄想なのではと言われそうですが、社内の人に聞いても確かにひ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人のトラブルに関して

【相談の背景】 平成22年に遠方より近所のお墓を異動致しました。その時に永代使用料110万円とお墓代を150万程かかり、維持費は契約時に年間費の1.2万円のみだけで良いという事で近所の霊園も全て回りましたがここが一番条件が良かったのでこのお寺に決めました。今年になり住職が(息子さん?)が変わり毎年檀家費??等の支払いがないので支払ってくれといわれました。勿...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で、裁判を複数訴訟すると、裁判上不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告。(名誉毀損による損害賠償請求事件) 3回が終わり、次回は被告側からの反論。 そろそろ終わりかと思っていますが。 別件で、訴訟を検討中で、被告と別件の相手方は親戚関係で、互いに近所に住んでいる場合 別件(名誉毀損による損害賠償請求)も本人訴訟でやる予定。 【質問1】 ①今の裁判が終わった後で、別件を訴訟した方が良いの...

弁護士回答
    1
  • お酒の缶を路上に投げる人がいます

【相談の背景】 夜中に、近所で騒いでる人がいます。また、お酒の缶を路上に投げる人がいます。どうしたらいいですか 【質問1】 お酒の缶を路上に投げる人がいます?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルしたら

【相談の背景】 隣人とのトラブルが起き話が大きくなったりしてきたときの対応策 【質問1】 隣人とのトラブルはまず誰に相談したら良いか?

弁護士回答
    1
  • 民法第235条目隠し請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ内容の相談を先日したのですが、他の弁護士の方の意見を伺いたいので再度相談させて頂きます。 法律に乏しく見当違いな質問かもしれません。 隣の集合住宅に目隠し請求をしたいと思うのですが、集合住宅が建てられてから40年以上経過しています。 先日の相談では「当時の民法の規定では10年が消滅時効の期間になります。」との回答を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 毎週末バーベキューをする隣家に悩まされています。

【相談の背景】 2か月ほど前から、突然、毎週末バーベキューを隣家がするようになりました。仲間を集めて、日中から夜遅くまで騒いで困っています。 自治会や警察にも相談し、隣家に話しましたが、取り合ってもらえません。 【質問1】 このまま続くようなら、こちらとしてはどう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の電気機器が、うちの家の壁についています。取り外せませんか。

【相談の背景】 大阪に所有している一軒家について隣人トラブルの相談です。 隣人が使用しているケーブルテレビのケーブルが、私の一軒家の壁に取り付けられています。家の壁の工事をしたいのですが、そのケーブルが邪魔で工事ができません。ケーブルテレビ側には、隣人が使用しているものであり、うちは使っていないので、外すように何度も連絡しています。ケーブルテレ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の老人がぼけているのか、自分の敷地の壁に毎日しょんべんをします。 何度やめるよう言ってもやめ

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の老人がぼけているのか、自分の敷地の壁に毎日しょんべんをします。 何度やめるよう言ってもやめない場合はどうすればいいでしょうか? 【質問1】 隣の家の老人がぼけているのか、自分の敷地の壁に毎日しょんべんをします。 何度やめるよう言ってもやめない場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なくしたライターによる発火は重過失失火罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ふと喫煙していたころ使用していたライターをきちんと処理していないことを思いだし、火災の原因とならないか心配になりました。 家中をくまなく探したつもりですが、全てのライターを見つけることができたのかわかりません。 ※喫煙していたのは2年以上前でその間は発火などはありませんでした。 【質問1】 もしこのライターが何らかの原因で発...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の過失で歯が折れた

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者で抜歯したのですがなかなか抜けず手こずっていると、力が隣の歯にかかり隣の歯の根っこにひびが入ってしまいました。隣の歯も抜くしかないとのこと…慰謝料はとれますか? 【質問1】 歯医者の過失で失う歯の治療費は負担してもらえるのでしょうか?その際の手続きはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人 クレーム 室外機 給湯器

ベストアンサー

【相談の背景】 新居の私の敷地内の外構工事(ブロック塀+目隠しフェンスで高さ2mのもの)中に隣人から以下のようなクレームがきました。「ブロック塀と目隠しフェンスのせいで室外機及びガス給湯器の排気が滞るのでブロック塀とフェンスを境界より1ブロック分控えろ。既存物(隣人の室外機とガス給湯器)が優先されるから、フェンスのせいで排気が妨げられ室外機とガス給...

弁護士回答
    1
  • 私の契約する施工会社が隣地の外壁を破損しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家屋新築に付随する外構工事で、施工会社のミスで隣地家屋の外壁を破損させました。隣地所有者は「外壁補修は自らの業者で」「私の新築工事の継続は認めない」の2点を主張していると、施工会社より聞きました。そして「補修費用だけでは済まない」という趣旨のことを、ほぼ恫喝と感じるような伝え方で言われた、とも施工会社より耳にしましたが、会話...

弁護士回答
    1
  • ミラーにぶつかって全部交換して弁償しろと言われた

【相談の背景】 コンビニの駐車場で、後部座席から息子がおりて、隣の車と私たちの車の間を歩いた時に、隣の車のサイドミラーに肩が接触しました。 30歳前後の職人風の男性が降りてきて「ドアミラーに当たっただろう」と威圧的な調子で言って出てきました。サイドミラーを畳んだり開いたりして、「今は動くが、さっき当たった衝撃で3年後5年後に動かなくなるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅住人のタバコポイ捨てに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の集合住宅の住人が敷地内にタバコを投げつけてきます。 実際に投げたところは見たわけないのですが、いつも窓から顔を出して喫煙しているところを見かけるのでその住人が犯人に間違いないと思います。 投げつけられたタバコは火を消した形跡がなく、家が木造の為火災も心配です。 【質問1】 どうにかして集合住宅の住人のタバコのポイ捨てを辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゴミのだし忘れでどうしたらいいのか分からず、他の方のゴミステーションに一度置いて、冷静になった時やはり悪いことだと思い取りに戻りました。 時間で15分程度だと思います。 その際住人の方が気づかれ、遠目ですみませんと声をかけゴミを全て持ち帰りました。ナンバーは見られているかもしれません。 もちろん、一度置いてしまったので不法投...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における契約者の権利について。自分の部屋の前に置かれる他社の所有物の撤去。

【相談の背景】 賃貸における契約者の権利について。 エントランスのないアパートタイプの物件に住んでいます。 1階2部屋、2階2部屋の4部屋となっており、1階の奥にプロパンガスが置いてあるスペースがあります。 そこが自分の部屋の前になるのですが、他の住民の自転車が置かれており大変困っております。 出入りの不便、自分の自転車の出し入れの不便があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事をするにあたりご近所のトラブル防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当方は外構工事業者の者です。 この度、施工主様より境界にブロックを施工してほしいとご依頼があり、現調に行ったところ、 以前からお住まいのお隣の方が境界線ぎりぎりに綺麗に人工芝を貼っておりまして 施工主様がブロックを施工するにあたり、お隣の方の人工芝のライン際の土をすき取らなくてはならない状態となりました。 すき取る...

弁護士回答
    1
  • 被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションです 先日明け方に未成年の息子が隣とそのお隣のベランダに侵入し不審者が居ると警察を呼ばれ、その場で逮捕されました。 まだ息子は拘留中なんですが、被害者の方に謝罪をしなければと思っています。 お隣はほぼ面識はありません そのお隣は1度だけ面識があります 【質問1】 この場合、どの様に謝罪に行けば良いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 車にカートをぶつけたけど無傷の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の午前中、スーパー駐車場で、カートから荷物を車に入れている途中、カートが動いてしまい、隣の車のドアに軽く当たりました。 車の中にいた方から怒鳴られ、謝りましたが、ぶつけてもすぐに謝りに来なかった云々と激しく怒り出し。警察を呼び、カートと荷物を乗せた状態で確認し、傷は着いていないとなり、相手もそれは承認しまきた。 ただ、私の謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから